7 способов использования мультиварки, которые станут для вас открытием
В последние годы мультиварки стремительно завоевывают рынок и сердца своих покупателей. В компактном корпусе с успехом помещается маленькая кухня, заменяющая большую часть необходимой на кухне посуды и техники.
Более того, еда не пригорает, а мыть чашу — одно удовольствие, не побоюсь этого слова.
Вот 7 секретов, которые наверняка станут открытием для вас.
Если включите режим «Плов» и поставить тушиться картошку, то блюдо выходит просто идеальным, с золотистой корочкой. После того, как картошка приготовится, мультиварка переключается в режим «Подогрев». И вам даже не придется ничего контролировать. То, что надо!
А этот секрет вообще находка для ленивых. Все на том же режиме «Плов». Заполните кастрюлю мультиварки 0,5 кг мороженых пельменей, добавьте 250 мл воды, 30 г сливочного масла. Затем посолите и поперчите всё по вкусу. Просто нажмите кнопку и ждите, пока блюдо приготовится.
Очень легко и быстро можно сварить овощной суп на режиме «Тушение». На это уйдет примерно 1,5 часа. Блюдо получится прозрачным и совсем не разваренным.
Если к вам неожиданно нагрянули гости и срочно нужно приготовить 2 блюда за максимально короткий период? Включите режим «Гречка» или «Тушение». Внизу приготовьте гарнир из картошки или крупы, а в верхней части — котлеты, курицу, сосиски или мясо.
Так же можно пожарить фарш с луком, включив режим «Выпечка». Если вы переключите мультиварку на режим «Плов», то смело можете добавить в полуготовый фарш макароны, залить кипятком, добавить специи и ждать до готовности. Вуаля-макароны по-флотски готовы.
Об этом вы наверняка даже не догадывались. Оказывается режим «Выпечка» позволяет не только приготовить прекрасный десерт, но даже пожарить мясо или рыбу.
Попробуйте включить режим «Тушение» и добавите все необходимые ингредиенты, то за 12 часов вы получите прозрачный и невероятно душистый холодец.
Смотрите еще один супер-рецепт на видео:
Что можно сделать из старой мультиварки своими руками
В этой статье я раскажу как из сломанной мультиварки сделать таймер включения и выключения нагрузки. Мне отдали сломанную мультиварку, но электроника в ней к счастью была исправна. Поэтому я решил сделать из нее таймер включения нагрузки.
Мультиварка выглядит так.
Моя переделка заключается в следуещем:
Разбираем мультиварку и извлекаем из неë электронную плату управления.
Отключаем от неë сам нагревательный элемент которым управляется через реле.
Он выглядит вот так.
И еще два маленьких нагревательных элемента которые управляются тиристорами.
Датчики температуры выглядят следующим образом.
Датчики температуры не трогаем. Если их отсоединить, то мультиварка будет выдавать ошибку и не будет работать.
Выпаиваем родное реле в котором был только один контакт разомкнут.И вместо него припаиваем то в котором один контакт нормально замкнутый, а второй разомкнутый. К якорю реле паяем фазу, а затем к разомкнутому контакту припаиваем нагрузку.
К нормально замкнутому припаиваем выключатель и блок питание на 5в маломощный который будет питать пяти вольтовою реле. Реле и блок питание могут быть любыми. Это реле по окончанию режима будет нажимать кнопку «тепла отмена». Если так не сделать, то нагрузка не выключится. Во время установки программы эту кнопку нужно разомкнуть . После выставления программы замкнуть. Иначе не получится выставить программу на мультиварке.
Как это делать показано в следующей схеме.
У 5 вольтового реле припаиваем один провод к якорю,а второй к нормально разомкнутому контакту эти провода подпаиваем параллельно кнопке «отмена» на мультиварки. Вот и все таймер готов.
Для его работы нужно выбрать подходящую программу по времени. И когда программа начнет выполнятся нагрузка включится, а по окончанию выключится. Так же можно использовать функцию «отложный старт»
Работа таймера показана на видео.
Статья была специально написана для сайта: https://vip-cxema.org
Автор — Андрей Сапронов
Самогонный аппарат из мультиварки: собираем установку
Искусство самогоноварения – широкие возможности полета фантазии и уникальные решения. Самогонный аппарат из мультиварки один из вариантов таких решений. Создается устройство быстро и без проблем. Нужно лишь подготовить немного инструментов. С таким заданием справится любой человек.
Переделываем мультиварку
Классический вариант дистиллятора подразумевает интеграцию испарителя, трубопровода, а также системы охлаждения. В более сложных вариациях устройства интегрируют сухопарник и барботер. Многие самогонщики считают два последних агрегата не нужными в дистилляторе, но это мнение не совсем правильное. На практике установлено – бобротер и сухопарник очищают напиток и делают его более чистым. Конечно, интеграция таких решений усложнит производство самогона.
Самогонный аппарат из мультиварки своими руками создается быстро. Необходимые элементы приобретаются в магазине и переделываются. В оптимальном варианте можно приобрести даже змеевик для стоячей либо проточной воды. Если змеевика в магазине нет, покупаем этот агрегат у домашних мастеров. При наличии желания можно изготовить этот прибор самостоятельно.
Выбираем пароварку
Многие практики самогоноварения выбирают мультиварку, как оптимальный испаритель. Корпус продукции выполнен из пищевой нержавеющей стали, дно из биметалла либо двойное. Крышка закрывается герметично, благодаря прокладке совместимой с продуктами питания.
В магазинах можно найти алюминиевые скороварки, но они для самогоноварения не используются. Все дело в свойствах алюминия, который не совместим с парами спирта. Медики ведут споры, относительно безопасности алюминия, а мы использовать алюминиевую скороварку в самогоноварении не будем. На рынке много скороварок из нержавеющей стали любой ценовой категории.
Если мы будем делать дистиллятор из скороварки, то необязательно отправляться в магазин и приобретать новый агрегат. Можно использовать старую, непригодную для готовки мультиварку, которая может стать хорошим перегонным устройством. Важен объем тары. В преимущественном числе мультиварок объем бака всего 5-7 литров, что не подходит для самогоноварения. Из такого объема браги изготовить более 2 литров самогона не получится. В пароварках из серии redmond присутствуют модели скороварок с большим баком (13-17 л).
Многие любители самогоноварения желают сделать дистиллятор безопасным. В этом случае нужно приобретать мультиварку с предохранителем на поверхности крышки. Если его нет, можно изготовить предохранитель самостоятельно. Без такого клапана самогонный аппарат на основе скороварке очень опасен в эксплуатации.
Штуцер паропроводной системы монтируется в заранее просверленное отверстие, в которое вставляется трубка с резьбой. Внутренний диаметр патрубка не менее 1 см. Этот элемент закрепляют при помощи гаек с обеих сторон крышки. Под гайки нужно поставить силиконовые либо резиновые прокладки. Весь алгоритм действий и пошаговые детальные инструкции можно посмотреть на видео.
Далее просверливаем отверстие, где будет размещен шток термометра либо штуцер для биметаллического термометра. Монтаж градусника требует интеграции уплотнительного материала, чтобы не было потерь пара. В качестве уплотнителя можно использовать силикон, резину или фум ленту. Главное, чтобы уплотнитель смог работать при температурах превышающих 100 С. Установлен штуцер, созданы гнезда для клапана и термометра – система испарителя готова к эксплуатации, но самодельный самогонный аппарат из мультиварки нужно доработать.
Пароотводные конструкции
Ранее мы рассмотрели, как сделать самогонный аппарат из мультиварки. Теперь самое время поговорить об отводе пара. Пароотводная конструкция делается из патрубка, диаметр которого не менее 1 см. Этот элемент герметично надевают на штуцер либо закрепляют его гайкой. Оптимальный трубопровод получается из меди, латуни и нержавеющей стали, но можно использовать и силикон, но для него нужно интегрировать вспомогательный кронштейн.
Пароотводные конструкции на основе металла напоминают букву Г либо П. Они присоединяются к сухопарнику гайками. Важно сухопарник поставить на деревянную либо металлическую поверхность или подвесить его на крючок. Зависание этого элемента в воздухе не рекомендуется, так как возможны повреждения пароотводных элементов. Элемент, соединяющий систему охлаждения и сухопарник, изготавливают из металла. Соединительные элементы герметизируют гайками прокладками.
Охладительные конструкции
В домашних условиях создать самогонный аппарат не сложно. Холодильник должен быть прочным. Если этот элемент не получилось приобрести, делаем его самостоятельно из меди или нержавейки. Дома проще делать медную либо латунную систему охлаждения.
Сначала нужно сделать корпус проточной системе охлаждения, где разместится змеевик. Таким элементом станет канализационная труба, резонатор из машины, либо бидон. Главное, чтобы длина элемента была не менее 40 см.
На поверхности корпуса просверливаем два отверстия. Первое – ниже уровня крышки на 2-4см, а второе выше уровня дна на 2-3см. В эти отверстия накручиваем штуцеры подачи воды. Холодную воду подают в нижнее отверстие, а выход горячей происходит через верхний разъем соответственно. Отверстие просверливают на дне или нижней стенке. В это отверстие монтируется выходной патрубок змеевика. Также сверлим отверстие в крышке. При помощи этого отверстия объединяется система отвода пара и основная конструкция устройства.
Изготавливаем змеевик
Процесс изготовления змеевика выполняют, как показано на фото. Отрезается кусок трубы, длина которого 200-250 см. В эту трубу насыпают песок и монтируют заглушку. После этого трубку зажимают в тисках. Свободный фрагмент трубки наматывают на кусок трубы, диаметром на 30-40 мм менее, чем внутренний диаметр корпуса.
Витки змеевика не делают плотными. Минимальное расстояние между витками 15 мм, что обеспечит оптимальный процесс теплообмена. Как только обмотка трубки завершается, пробку высверливают, а песок выбивают простукиванием киркой. Теперь нужно монтировать змеевик в корпус и можно начинать процесс самогоноварения.
В случае, когда самого готовится из браги на основе сахара и дрожжей, а требуемый объем напитка небольшой – самогонный аппарат из мультиварки становится оптимальным решением. Преимущества агрегата очевидны – длительный эксплуатационный срок, адаптация под любую плиту и легкая очистка. Когда самогон варить не нужно, мультиварку можно использовать для приготовления пищи либо выполнять в ней подготовку браги.
10 необычных способов применения мультиварки, которые не связаны с приготовлением еды
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Отписаться можно в любой момент.
Секреты использования мультиварки.
Наверняка у многих хозяек на кухне есть такай универсальный при приготовлении еды агрегат как мультиварка. Оказывается, что этот кухонный электроприбор можно также применять не только для того, чтобы приготовить вкусный обед. Итак, с помощью мультиварки можно.
1. Избавиться от неприятных запахов в помещении
Избавиться от неприятных запахов в помещении.
Те, кто использовал мультварку, знают, как во время приготовления еды кухня просто благоухает вкусными ароматами. Если заполнить этот девайс водой с добавлением пары капель ароматических масел или просто положить в воду нарезанные свежие фрукты, снять крышку и включить медленный режим готовки (слабый огонь), то помещение вскоре наполнится свежими ароматами. Если нужно просто нейтрализовать неприятные запахи, то стоит смешать пищевую соду с водой и «поставить ее готовиться».
2. Сделать мыло
Сделать мыло.
Рецепт очень прост. Нужно взять ¾ стакана холодной воды, ¼ чашки щелока (100% гидроксида натрия), ⅔ стакана оливкового масла, ⅔ стакана кокосового масла, ⅔ стакана подсолнечного масла (можно также использовать миндальное масло или масло из виноградных косточек). Из этого можно приготовить настоящее домашнее мыло в мультиварке.
3. Сделать из мультиварки увлажнитель воздуха
Сделать из мультиварки увлажнитель воздуха.
Если воздух в квартире слишком сухой, нужно налить в мультиварку воды и добавить немного бальзама от простуды Vicks VapoRub. Затем нужно поставить кухонный агрегат в комнате (подальше от кровати, чтобы не обжечься среди ночи) и включить режим минимальной готовки.
4. Сделать собственные свечи
Сделать собственные свечи.
Если хочется сделать свечи с каким-то особенным ароматом, можно заполнить емкость мультиварки хлопьями из соевого воска и просто добавить любые желаемые ароматизаторы. В процессе остывания получившейся массы нужно поместить в нее фитиль.
5. Удалить краску
Удалить краску.
Чтобы удалить затвердевшие брызги краски с металлических шарниров, дверных ручек или прочей фурнитуры, нужно набрать в мультиварку жидкого мыла, замочить в нем фурнитуру и ненадолго включить девайс на минимальный уровень готовки.
6. Сделать увлажняющий лосьон
Сделать увлажняющий лосьон.
Чтобы сделать твердый увлажняющий лосьон для шелушащейся кожи, нужно взять гранулы пчелиного воска, масло ши, кокосовое масло, масло с витамином Е и любые аромамасла.
7. Сделать бальзам для губ
Сделать бальзам для губ.
Зачем покупать бальзамы для губ, если можно сделать их самостоятельно их пчелиного воска, кокосового масла, миндального масла и мяты.
8. Настаивать свои собственные масла
Настаивать свои собственные масла.
Ароматические и травяные масла являются ключевым ингредиентом многих косметических средств. Оказывается, вместо того, чтобы тратить на травяные масла кучу денег, их можно делать самому в мультиварке. Нужно просто взять желаемые травы, цветы или другие растения, поместить их в воду и поставить вариться на 8-10 часов.
9. Сделать природный солнцезащитный крем
Сделать природный солнцезащитный крем.
Для тех, кто не любит пользоваться химией, подойдет рецепт собственноручно приготовленного солнцезащитного крема: масло ши, кокосовое масло, пчелиный воск, оливковое масло, витамин Е и оксид цинка. Подобный сваренный в мультиварке крем также подходит для лечения экземы, ожогов и поможет остановить зуд, вызванный укусами комаров.
10. Сделать пластилин для детей
Сделать пластилин для детей.
В течение 30 минут в мультиварке нужно варить смесь муки, кукурузного крахмала, соли, винного камня, воды и масла. После этого в смесь нужно добавить пищевой краситель желаемого цвета, перемешать и поставить остывать.