Как выбрать тандыр
Решили купить тандыр на дачу, но не знаете, с чего начать выбор? Мы подготовили статью, в которой постараемся ответить на главные вопросы по выбору тандыра. На что обратить внимание, чем тандыры отличаются друг от друга, какой подойдет именно Вам. Для начала определимся с основными характеристиками тандыра, на которые стоит обратить внимание: 1) толщина стенки 2) ширина горловины 3) высота тандыра без крышки 4) форма 5) комплектация. Толщина стенки: Один из главных параметров тандыра. У малых тандыров стенка бывает от 3.5 до 5 сантиметров. У средних и больших — от 5 до 8 см. Чем толще стенка, тем дольше тандыр будет держать тепло и тем больше продуктов вы сможете приготовить последовательно. Тандыром можно пользоваться не только летом, но и зимой, а толстая стенка будет лучше держать жар в зимний мороз. К примеру: стенки в 3.5 см хватит, чтобы приготовить две закладки шашлыка летом и одну — зимой. Стенки в 5 сантиметров хватит для приготовления двух закладок шашлыка и приготовления рыбы на решетке или двух закладок шашлыка+закладки овощей на решетке в любое время года. Если планируете готовить баранью ногу (около 45 минут), то следует рассматривать стенку от 5 сантиметров и толще. Мы рекомендуем остановить свой выбор на тандырах с 5-6 сантиметровой стенкой (Аладдин мини, Скиф, Большой, Атаман, Премиум, Семейный) Ширина горловины: Так же важный параметр тандыра. Тут все довольно просто. Чем шире горловина — тем удобней использовать тандыр. Широкой горловиной считается показатель от 30 см. В такую горловину не только удобней загружать продукт на шампурах, но Вы так же можете использовать любые аксессуары , представленные на нашем сайте:. широкие решетки этажерки, камни для выпечки или несколько крюков одновременно. Высота тандыра без крышки: Важно, чтобы продукт не только проходил в горловину, но и не упирался в дно тандыра. Тандыры с высотой 80-100 см позволяют разместить крупную баранью ногу на крюке для подвешивания, запечь длинную рыбу (щуку, сом). В малых тандырах тоже можно приготовить эти блюда, но придется выбирать ногу поменьше, а рыбу разрезать на порционные куски. Форма : Форма тандыра — это не только эстетический момент, но и практическая польза. Тандыры с округлой формой в верхней части чаши лучше подходят для приготовления лепешек на стенках. Вытянутые вверх — для шашлыка, бараньей ноги и рыбы. Комплектация: Все тандыры идут с набором шампуров (8-20 штук в зависимости от модели), совком и кочергой. Пользоваться тандыром можно сразу с базовым набором, но мы советуем обратить внимание на комплектацию. Большой плюс, если у тандыра в комплекте идут кованые ножки или подставка. В этом случае тандыр будет поднят от земли и не будет впитывать влагу в дно. С подставкой\ножками удобней выгребать золу из поддувала, подставив тару. Крышки у тандыров тяжелые и могут весить 20-25 кг. У некоторых моделей в комплектацию уже включена подставка для крышки. Это существенно упрощает жизнь, когда нужно поставить куда-то тяжелую горячую крышку. Если же у тандыра, который Вы выбрали, в комплектации нет подставок — Вы всегда можете докупить их отдельно в разделе Аксессуары для тандыра. Какой же тандыр выбрать именно Вам? Для этого нужно ответить себе на ряд вопросов: Выбираете тандыр в подарок или для себя? Планируете брать тандыр с собой на рыбалку\пикник или он будет стоять на участке постоянно? Сколько человек в семье и как часто бывают гости? Собираетесь готовить только шашлык или планируете пробовать разнообразные блюда и рецепты? Если нужен небольшой переносной тандыр — советуем обратить внимание на модели Охотник, Дачный, Пикник. Для установки на дачном участке для небольшой семьи — Есаул, Семейный, Большой. Часто приходят гости и Вы любите готовить много и разнообразно — Аладдин Мини, Атаман, Скиф, Премиум, Дастархан. Хотите тандыр без компромиссов — Восточный, Аладдин. Если у Вас остались вопросы по выбору тандыра — наши консультанты всегда готовы помочь с выбором! Звоните ежедневно с 10 до 21 часа. Контакты
Как выбрать тандыр для дачи правильно
Сейчас на рынке представлено множество моделей и производителей тандыров. Они отличаются по производителю, размеру, мобильности, цвету, весу, толщине стенки и мн. др. Что бы купить тандыр, который будет Вас радовать долгие годы, нужно ответить на вопрос, как выбрать тандыр?
Предлагаю для начала определиться, а нужен ли Вам тандыр в принципе? Может быть, стоит ограничиться мангалом?
Могу с уверенностью сказать, нужен!
Что такое тандыр? Это древняя восточная печь, у практически каждого народа Востока и Азии есть свой тандыр, они отличаются размерами, формой, способом изготовления, да и названием, у тандыра их больше 30. Главное это один принцип приготовления продукта.
Тандыр это печь, поэтому в нем продукт не жарится на углях, а печется от жара стенки. Ближайший аналог тандыра – русская печь и там и там приготовление происходит на убывающем тепле – томится. Однако русская печь имеет огромные размеры, устанавливается (точнее строится) только стационарно, имеет очень большую стоимость, да и технология строительства классической русской печи практически утеряна. Поэтому если Вы любите готовить на открытом воздухе, то тандыр будет идеальным дополнением к мангалу и казану. А объединив их в мангальный комплекс, Вы получите многофункциональный инструмент для кулинарных шедевров.
Что можно приготовить в тандыре: шашлык из мяса и овощей на шампуре, курицу и рыбу на решетке гриль, овощи на решетке гриль, тушки курицы, утки, гуся, поросенка и кролика, большие куски мяса, переднюю и заднюю баранью ногу, лепешки и самсу, любое блюдо в чугунке.
А может быть, тогда не нужен мангал? Вкус шашлыка из тандыра получается другим по сравнению с мангалом, не лучше и не хуже, просто другим. В тандыре нельзя приготовить люля-кебаб и правильный хороший стейк, поэтому тандыр в свою очередь не является заменителем мангала.
И так, тандыр нужен! Какой выбрать?
Тандыры бывают стационарные и мобильные.
Стационарные тандыры делают в земле, выкрадывают из кирпича как обычную печь или используют базовые чаши, для последующей обкладки кирпичом. Такой тандыр больше подходит для профессионального использования, он дорого стоит, и в случае необходимости перенести, это сделать не возможно без повреждений.
Мобильный тандыр — современное изобретение, есть множество разновидностей от небольших «походных» до настоящих гигантов весом 200 кг. Мобильный тандыр более универсален, каждый сможет подобрать модель, которая подойдет именно ему. Большие тандыры ничем не уступают стационарным, поэтому так же отлично подходят для профессионального использования, но при этом стоят дешевле, не требуют строительных работ, обладают высокой мобильностью и отличным дизайном.
Выбирая тандыр для загородного дома и коттеджа, лучше остановиться на мобильном тандыре.
РЕКОМЕНДУЕМ! Наш самый популярный тандыр
для загородного дома – Персидский Premium.
Посмотреть описание/Купить
Видео обзор:
Круг поиска сократился, мы выбрали мобильный тандыр! Но выбор по прежнему широк.
На что нужно обратить внимание?
В первую очередь толщина стенки тандыра – чем больше, тем лучше. Ведь именно от того, сколько способна взять тепла стенка, зависит качество и ассортимент блюд и время приготовления. Встречаются, так называемые «облегченные» тандыры, да они легче и вроде бы удобнее, но стенка такого тандыра настолько тонкая, что иногда нельзя приготовить и одну закладку шашлыка, не говоря о бараньей ноге. Если для Вас принципиален вес тандыра, лучше выбрать тандыр меньших размеров, но с толстой стенкой, или иметь 2 тандыра, один большой, функциональный, но тяжелый для использования на приусадебном участке, а второй маленький, легкий, но мене функциональный для поездок на природу.
Вес тандыра – как следствие толщины стенки, но здесь важен баланс веса и функций. Не бойтесь большого веса, если тандыр тяжелый, значит хороший, но и не переусердствуйте, т.к. есть тандыры весом 200 кг., хорошо подумайте, нужны ли Вам все функции этого тандыра, в основном это тандыры для профессионального использования. А переносить такой тандыр крайне тяжело даже 4-м взрослым мужчинам, это особенно важно если у Вас нет стационарного места для одновременного хранения и использования тандыра. Идеальный вес тандыра для загородного дома – 100 кг.
Высота тандыра и диаметр горловины. Принцип тот же, чем больше, тем лучше, и желательно, что бы оба параметра одновременно. Так например, тандыр с очень широким горлом, но низкий, будет значительно менее функциональным, чем высокий тандыр со средним горлом. От этих параметров напрямую зависит функционал тандыра – ассортимент блюд которые.
Покрытие тандыра – в основном тандыры снаружи ничем не покрыты, т.е. чистая глина как внутри, так и снаружи, это главный недостаток большинства мобильных тандыров, т.к. капли жира впитываются и удалить их практически не возможно. Так же, такой тандыр больше впитывает влаги и следовательно подвержены разрушению. Однако встречаются модели покрытые глазурью, жир и пыль с такой поверхности удаляется легко и без специальных средств. Такое покрытие, в процессе производства, требует применения особой технологии обжига и дополнительных затрат, а значит такой тандыр будет стоить дороже тандыра без глазури, обладающего такими же характеристиками, но и прослужит дольше и внешний вид не потеряет. Выбор конечно за Вами, но если при прочих равных условиях есть возможность взять глазурованный тандыр, берите, не пожалеете.
Способ установки шампуров – встречаются 2 принципиально разных способа:
1. В большой крышке тандыра сделаны специальные пазы, в которые вставляются шампуры.
2. Под большой крышкой устанавливается приспособление (крестовина или солнышко) для подвешивания шампуров.
Стоит отметить, что второй способ наиболее удачен, т.к. сквозные отверстия в крышке способствуют быстрому остыванию тандыра. Учитывая большой выбор тандыров на рынке, Вы обязательно найдете тандыр нужного размера и с нужными характеристиками со вторым способом установки шампуров.
Поддувало – обязательный элемент любого тандыра, без него Вы не сможете топить тандыр, но оно должно в обязательном порядке плотно закрываться. Встречаются тандыры с множеством дырок внизу, которые не закрываются, после протопки, для якобы лучшего приготовления, в итоге мы получаем «недомангал» и «недотандыр». В таком тандыре не соблюдается технология приготовления. Запомните – поддувало должно быть, но оно должно плотно закрываться во время приготовления.
Шампуры – должны обязательно входить в комплект тандыра, т.к. при правильном механизме подвешивания (см. выше), требуются специальные шампуры – с загибом.
Лучше выбирать шампуры из нержавеющей стали, они гораздо удобнее в эксплуатации, чем например кованые, на них удобнее насаживать мясо и они не ржавеют. Но шампуры в тандыре весят вертикально, и Вы вполне резонно можете спросить: как же мясо с них не спадает? Абсолютно верно, какой бы формы небыли шампуры (гладкие или рельефные кованые) мясо все равно может упасть, и тут на помощь приходит природная смекалка – на конец шампура одевается сырая картошка, пока она не испечется, она не упадет, а когда испечется, тогда мясо прикипит к шампуру. Но такой метод не всегда удобен. Некоторые производители тандыров решили эту проблему и разработали специальные шампуры для тандыра с фиксаторами или вилками. Очень простая конструкция, сначала надеваете мясо, и на конец одеваете вилку и вручную фиксируете. Очень удобно. С помощью таких шампуров, можно готовить не только шашлык, но и тушки – берете несколько шампуров (2 или 4 зависит от размера тушки), протыкаете, фиксируете и не нужны специальные решетки.
Решетка гриль или этажерка для тандыра – очень удобный аксессуар, который значительно расширяет возможности тандыра. Так на решетке можно одновременно приготовить и основное блюдо и гарнир. Например – берем 3-х ярусную решетку, на нижний ярус кладем картошку и морковь, на средний стейки рыбы, на верхний баклажаны и грибы. И все приготовится одновременно, т.к. чем ниже, тем больше жар, в соответствии с этим мы и разместили наши ингредиенты. Размер и количество ярусов решетки отличаются, в зависимости от размера тандыра. Каждый производитель делает решетки именно под свой тандыр (по диаметру, высоте и способу подвешивания). Некоторые производители сразу включают решетку в комплект, если нет, советуем обязательно приобрести, Вы не пожалеете.
И так, подведем итого: какой выбрать тандыр для загородного дома или дачи?
Покупаем толстостенный мобильный тандыр, размер (высоту и диаметр горловины) выбираем по желаемым функциям, лучше с запасом, но не очень тяжелый и не очень легкий, желательно покрытый глазурью, шампуры должны устанавливаться на крестовину, поддувало тандыра должно закрываться полностью и плотно, сами шампуры должны быть из нержавеющей стали, желательно с фиксатором (вилкой), и обязательно берем решетку гриль для тандыра (этажерку).
Надеемся, что помогли разобраться с выбором тандыра, но все же обращайтесь к профессионалам, Вам обязательно помогут сделать правильный выбор.
Готовьте правильно и с удовольствием!
Какой тандыр Вам подойдет?
Правильно выбрать восточную печь для приготовления вкуснейших мясных блюд, овощей и лепешек не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать множество факторов. В том числе, богатый ассортимент производителей и моделей, в которых легко запутаться.
Оглавление
- Кратко о тандыре и что в нем готовить
- На что обращать внимание при выборе тандыра
- Предназначение
- Ширина горловины
- Объем
- Высота тандыра, не накрытого крышкой
- Вес
- Форма
- Толщина стенок тандыра
Ассортимент тандыров сегодня не так разнообразен, но для человека, «нового» в этой стезе, и в нем разобраться проблематично. Поговорим о том, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учесть при выборе «своего» тандыра.
Для начала немного информации для неопределившихся (если Вы к ним не относитесь — можете пропускать один раздел). Решить нужен ли тандыр или нет за Вас никто не сможет. Мы можем лишь рассказать о его преимуществах и помочь с выбором (из моделей бренда «Технокерамика»).
Кратко о тандыре и что в нем готовить
О его истории появления можно рассказывать долго. Первыми печи стали использовать азиатские народы. Раньше его строили из глины, самостоятельно углубляя в землю. Сейчас в этом уже нет смысла, в России давно можно купить удобную нестационарную восточную печь в форме кувшина или сферы.
Чтобы готовить вкусные блюда в тандыре, не нужно тратить много дров. У тандыра стенки хорошо держат жар и долго сохраняют тепло. Продукты пропекаются равномерно, сохраняют всю свою пользу (в отличие от мангала) и приобретают невероятные вкусовые качества.
Ассортимент блюд из тандыра впечатляет:
- мясо. У него приоритет. Вкус, к примеру, шашлыка из свинины окажется непривычным и ни на что не похожим. Также запечь можно курицу, индейку, зайца, баранью ногу, ребрышки и многое другое;
Важно! Во время приготовления шашлыка в восточной жаровне, не требуется переворачивать шампуры. Нужно только засечь время.
- рыба. Она получается невероятно вкусной и ароматной;
- хлеб. Самым простым хлебным изделием из тандыра являются лепешки, но рецептов хлеба и выпечки огромное множество. Самса получается прекрасная или хачапури;
- блюда в чугунке — плов, вкуснейшие супы, шурпа, овощи.
Этот ни с чем не сравнимый аромат блюд из тандыра никого не оставит равнодушным!
На что обращать внимание при выборе тандыра
Людям, решившим купить тандыр от производителя, придется обратить внимание на такие критерии, как:
- общее предназначение (что собираетесь в нем готовить и в каких ситуациях):
- ширину горловины (учитывается при необходимости загрузки камней для выпечки или объемных кусков мяса);
- объем (на какое количество персон и сколько блюд одновременно);
- высоту тандыра, не накрытого крышкой (для удобства приготовления при помощи специальных приспособлений);
- вес (при необходимости перевозки и размещения на разных местах).
- форму (аналогично предыдущему пункту);
- толщину стенок (от нее зависит время разогрева и сохранения тепла тандыром);
Конечно, придется посмотреть на комплектацию печи. Разберемся детально.
Предназначение
Это первое и главное, что требуется понимать. Тандыр может иметь предназначение:
- для приготовления дома;
- для выездов на природу с компанией;
- для организации бизнеса.
Печи для «бизнеса» бывают разными. Все зависит от направления торговли: мясо, овощи, или выпечка. Если предприниматель крупный и продажи идут в промышленных масштабах, нужен не один тандыр, а несколько, различных размеров и характеристик. В разных тандырах можно готовить разные виды блюд, не смешивая запах и ускоряя процесс.
Домашние восточные печи предполагают небольшой объем (до 7 кг загрузки) и возможность перемещаться по территории. Главным условием их размещения является ровная негорючая поверхность под открытым небом.
Печи для выезда на природу также имеют небольшой размер и вес, для того чтобы было легче транспортировать, найти для него устойчивое место и быстрее разжечь.
Домашние и «выездные» тандыры должны быть изготовлены из глиняной массы определенного состава и подвергаться особой высокотемпературной обработке, чтобы не терять функционал при любых погодных условиях.
В частности, тандыры «Технокерамика» как раз созданы для домашнего и выездного применения.
Определившись с предназначением печи, сделать выбор окажется проще. Но, если Вы только «знакомитесь» с прибором, лучше обращаться к тандырщикам со стажем, которые могут подсказать, опираясь на собственный опыт.
Ширина горловины
Важный параметр, на который требуется обращать внимание при выборе тандыра — ширина горловины. Чем она шире, тем шире возможности использования печи. В широкий тандыр можно загрузить бо́льшие по размеру куски мяса, а также использовать для приготовления больше аксессуаров: курницы, крюки или этажерки, представленные в ассортименте бренда «Технокерамика».
Оптимальным для домашней эксплуатации считается тандыр с горловиной от 30 сантиметров. В такой тандыр легко загрузится баранья нога.
Самый маленький тандыр «Ахмат» от «Технокерамики» имеет диаметр 45 см, а горловину 21 см — но и его эксплуатация рассчитана на небольшой объем загружаемых продуктов. Тандыры большего объема еще шире.
Объем
Объем тандыра равно пропорционален объему загружаемых продуктов. Больше объем — больше кусок мяса в нем сможет правильно приготовиться. Например, любителям бараньей ноги лучше сразу начинать от объема в 5 кг — тандыр «Александр» и более. Но там, где нужно больше тепла — и сильнее розжиг (требуется больше времени и топлива).
Выбирая тандыр, лучше сразу учитывать, на какое количество персон Вы планируете готовить. Есть ли смысл топить на 7 кг, когда по факту там будет готовиться всего 3-4 кг?!
Семье из пары человек может быть достаточно и 2,5 кг сочного мяса, которое приготовится за 25 минут — Ваш тандыр «Ахмат».
Компании из 3-4 человек — 4-5 кг, соответственно. Такой объем сможет поддержать тандыр «Аполлон».
Для «пышных» сборов по праздникам пару раз в год подойдут тандыры «Гектор», «Степной» и «Казачий» с загрузкой от 6 кг.
Само собой, от объема тандыра зависит количество приготовленной еды. Причем приготовленной не обязательно за один раз. Чем больше объем тандыра, тем дольше он отдает тепло, а значит загрузить продукты можно не один раз. То есть, если Вы хотите пожарить мясо, а следом загрузить овощи — стоит рассмотреть модель с чуть большим объемом, но в разумных пределах (вспомните, на сколько человек планируется пир!).
Высота тандыра, не накрытого крышкой
Высота тандыра без крышки — характеристика уже более опытных тандыршиков, но описать ее стоит однозначно. Принцип прост — если печь высокая, то продукты не упираются в дно.
Для удобства нужно, чтобы она была не менее 80-100 см. Особенно это важно при запекании сома, щуки. В тандырах небольшого размера понадобиться опускать уже порезанную рыбу, целиком она не войдет.
Отметим, что такую высоту могут иметь тандыры и небольшого объема — в «Технокерамике» это тандыр «Аполлон» (87 см) и тандыр «Александр» (108 см). Бо́льшие по объему «Гектор», «Казачий» и «Степной» — соответственно в порядке возрастания.
Тот же нюанс необходимо учесть любителям выпечки на камне. Сам камень кладется на этажерку, которая имеет не маленькую высоту. Если изначально Вы не планируете заниматься выпечкой, взяв тандыр повыше — Вы открываете больше возможностей в будущем.
Ну и, конечно, высота тандыра должна соответствовать Вашему росту. Среднему росту вполне подойдут модели 80 см на подставке. Поварам повыше можно смело брать 100 см (и в некоторых случаях ставить его на подставку).
Вес
Вес тандыра каждый тандырщик рассматривает со своей позиции. Вот несколько из них:
- Чем тяжелее азиатская печь, тем выше толщина ее стенок и, соответственно, качество. То есть тяжелый тандыр считается качественнее и долговечнее.
- Тяжелую печь труднее перемещать. Спорный момент — чаще всего после приобретения тандыр занимает определенное место на придомовой территории и уже не требует перемещения.
- Больший вес труднее протопить. Но чем сильнее розжиг — дольше теплоотдача. В тандыре все взаимосвязано.
Минимальный вес тандыра «Ахмат» — 62 кг. Назвать его легким язык не поворачивается, но на приготовление в нем необходимо будет потратить всего 25 минут! Более тяжелые модели потребуют больше времени на прогрев, но позволят приготовить больше еды.
Форма
В первую очередь, форма тандыра — это удобство приготовления. Если печь округлая — в ней будут шикарные лепешки, которые можно будет крепить на ее стенке. В тандырах вытянутой формы (конуса или кувшина), прекрасно запекается шашлык, баранья нога, а также рыба.
Но сегодня форма тандыра играет роль в эстетическом восприятии. Кому-то нравятся круглые, кому-то конусные. Здесь учитывается дизайн и стиль оформления придомовой территории, где тандыр займет одно из центральных мест.
В «Технокерамике» преобладают модели формы кувшина (все кроме «Степного») — они удобны для размещения внутри аксессуаров для приготовления, которые в «стартовом наборе» даже идут в комплекте.
Толщина стенок тандыра
От толщины стенок тандыра зависит его теплоотдача. Тандыр лучше сохраняет тепло, когда стенка толще.
Почему мы написали этот критерий последним? Потому что у всех тандыров примерно одинаковая толщина стенок, и она практически не зависит от габаритов или объема изделия (которые Вы выбрали раньше).
В большей степени толщиной можно выявить добросовестность производителя — если заявленная толщина совпадает с реальной, то изделие будет соответствовать и остальным требованиям — от него можно ожидать достойной службы!
Если Вы читали наш блог ранее — знаете, что тандыры «Технокерамика» имеют «честную» толщину. Отсюда и высокое качество приготовления, и долгий срок эксплуатации, независимо от понравившейся модели!
Остались вопросы?! Более подробно обо всех тандырах «Технокерамика» в нашей обзорной статье.
Выбираем тандыр: 10 характеристик, которые нужно учесть при покупке
Рассмотрим, как выбрать тандыр для дома или дачи по основным параметрам: масса, толщина стенок, производитель, горловина и высота.
Почему стоит купить тандыр для дачи и дома
К основным преимуществам тандыра относится:
- Скорость приготовления.
- Внутри развивается температура до 400 ℃ и более, благодаря чему любая еда готовится очень быстро. За блюдом не нужно следить. В отличие от мангала, где приходится постоянно переворачивать решетку или шампуры, тандыр их равномерно приготавливает со всех сторон.
- Понадобится в 3 раза меньше дров, чем для гриля или мангала.
- Уникальный вкус. Блюда, приготовленные в керамическом тандыре, обладают особым ароматом, который нельзя сравнить с обычной духовкой.
Масса
Учитывайте массу самого тандыра и снаряжения, т.е. подставки, шампуров и прочего. Причем разница между чистой керамикой и снаряженной массой может достигать 20 килограмм.
В целом, существует 4 вида тандыров:
- Малые – от 50 до 80 кг;
- Средние – от 80 до 100 кг;
- Тяжелые – от 100 до 160 кг;
- Сверхтяжелые – более 160 кг.
Масса – важный параметр, т.к. на нее влияет размер и толщина стенок. Традиционные азиатские тандыры весили 350-1000 килограммов, но домашние, как правило, намного легче.
Малые тандыры подойдут для дачи, или если вы хотите готовить лепешки на природе. Их можно загрузить в машину или оставить на зимовку в гараже. Готовить зимой в малом тандыре не выйдет – он не наберет необходимую температуру.
Средние уже подойдут для готовки осенью, когда температура падает ниже 10 градусов. Хорошо держит тепло, но зимой все равно будет быстро остывать.
Тяжелые – более 100 кг, хороши, если вы собираетесь готовить круглогодично. Отлично держат тепло, при этом подходят для приготовления двух и более закладок шашлыка подряд.
Если вы ищете, какой тандыр выбрать для продажи выпечки даже зимой, ваш выбор – сверхтяжелая жаровня. Расход дров у них больше, но и работают на одной закладки они дольше.
Толщина стенок
Толщина стенок всегда связана с массой. Чем стенки толще, тем дольше сохраняется тепло. Малые тандыры очень быстро обмениваются теплом с окружающей средой, поэтому осенью или зимой приготовить в них лепешки не выйдет.
Тандыры до 100 кг редко имеют толщину стенки более 5 см. У тяжелых и сверхтяжелых стенки достигают 8 см. Оптимальную толщину вы может определить самостоятельно. Если вы ищете, какой тандыр выбрать для дачи на лето – смело берите малые и средние.
Под «толщиной» следует понимать нижнюю часть поддувала, которая всегда тоньше горловины. Недобросовестные продавцы часто указывают толщину верхнего отдела поддувала, чтобы ввести в заблуждение.
Перед тем, как выбрать тандыр для дачи, учитывайте, что их изготавливают вручную, поэтому стенка почти всегда немного толще/тоньше заявленных параметров.
Диаметр горловины
Чем шире горловина, тем больше возможности тандыра. Оптимальный диаметр – 30 см, которого достаточно для приготовления мяса, хачапури и лепешек. К тому же диаметр горловины позволяет использовать ключи, этажерки, шампуры и курницы.
Малые тандыры с шириной горловины до 23 см возможно использовать только под шампуры. Обычно их берут как замену мангала, т.к. в тандыре намного выше температура и мясо получается мягче.
Диаметра 23-28 см достаточно, чтобы использовать этажерку на три яруса или елочную сковороду. Именно их чаще всего используют для дачи, т.к. это – оптимальный вариант для постоянной готовки.
Жаровни с горловиной от 29 см универсальны. В частности, они позволяют использовать широкие этажерки, на которых можно жарить морепродукты, кабачки, тыкву, грибы и большие куски мяса. Более того, на ней вместятся 2-3 курицы среднего размера. Они отлично подходят для больших чугунных сковородок типа «Елочка», которая незаменима, если вы готовите на компанию из нескольких человек.
Высота
В первую очередь высота влияет на то, как равномерно будет готовиться пища. Низкие тандыры имеют внутреннюю высоту до полуметра. Если вы опустите шампур с мясом, то нижние кусочки уже сгорят, когда верхние только покроются корочкой.
Кроме этого, низкие жаровни не позволят одновременно приготовить много еды за раз. Аналогичная ситуация, если вы будете готовить рыбу на решетке или крючках – это приведет только к проблемам.
Как правильно выбрать тандыр дачи? Лучше, если высота будет в пределах 80-100 см. Этого достаточно, чтобы запечь целого сома или щуку. При покупке обязательно учитывайте, чтобы высота замеряется без крышки.
Форма
Теоретически тандыр может быть любой формы. В Азии из мастерах их делали «под себя», поэтому встречаются даже квадратные печи. Но от формы зависит то, какие продукты вы сможете готовить. Например, круглые жаровни удобны, чтобы выпекать лепешки: проще лепить тесто к стенкам. А вот для готовки на сковородке-елочке или шампурах лучше выбрать жаровню «кувшин».
Механизм открывания крышки
На традиционных тандырах крышка полностью съемная. Для этого сверху есть ушки, за которые можно ухватиться прихватками. Из плюсов – механизм очень простой и жаровня от этого не становится дороже. Но, поднять крышку одной рукой невозможно – она слишком тяжелая. В отдельных моделях вес может достигать 20 килограммов.
Сегодня распространены крышки с петлей. Они легко открываются одной рукой, вне зависимости от веса. К тому же не понадобится подставка.
Глазуровка
Глазуровка – это тонкий слой стекла, который покрывает керамику. Есть мнение, что она защищает тандыр от лишней влаги из воздуха или во время дождя. Часто в рекламе даже делают упор на то, что глазурованная керамика в разы долговечнее.
На самом деле от влаги лучше всего защищает чехол для тандыра. При первой же протопке керамика покрывается сеткой мелких трещин, от которых глазуровка никак не защищает. А уже сквозь них вода доберется до керамики.
Кроме этого, глазуровка в 1,5 раза увеличивает цену, даже если остальные характеристики сравнимые.
Топливо
Перед тем, как выбрать тандыр для дачи, следует определиться с топливом. Ниже перечислены варианты тандыров, которые мы классифицировали по видам топлива.
На дровах
Традиционные печи, которые используют на востоке и считаются стандартом у любителей среднеазиатской кухни. Сегодня дрова обычно заменяют готовым углем или брикетами для розжига. Дают характерный запах печи, поэтому шашлык получается не хуже, чем на мангале.
Электрические
Работают на встроенном ТЭН. В отличие от дровяных, намного компактнее, не выделяют копоть и дым. По характеристикам больше напоминают электродуховку. Обычно их используют для бизнеса, т.к. они потребляют много энергии. К тому же придется подключать тандыр через «звезду» или «треугольник», т.к. они работают от трехфазной сети. Их возможно использовать в квартире, т.к. они не дают дыма и копоти.
Газовые
Как и электрические, не требуют закладки дров. Работают от газового баллона, но можно подключить и магистральный газ. Возможно использовать печь даже внутри дома.
Производитель
От производителя зависит стабильность качества и все вышеуказанные параметры. Например, толщина стенок в дешевых жаровнях может быть меньше заявленной.
Наиболее популярные производители:
- «Амфора» — главный экспортер жаровней зарубеж и самый массовый производитель в РФ. В основном выпускает компактные модели, которые подойдут для дачи.
- «Технокерамика» — относительно молодой бренд, суть которого – отменное качество. Каждая печь отдельно тестируется в лаборатории.
- «ЭКО» — знамениты ярким дизайном и красивой глазуровкой.
Все работают уже больше 15 лет, к тому же никогда нет брака. Покупать дешевые китайские тандыры не стоит. Во-первых, печи быстро трескаются, т.к. производители используют смесь жаропрочной глины с обычной. Во-вторых, часто они не соответствуют заявленным характеристикам. Например, стенки слишком тонкие.
Комплектация и аксессуары
Чтобы после покупки не искать все аксессуары по отдельности, убедитесь, что производитель уже добавил в комплектацию:
- Шампуры;
- Подвеску для шампуров;
- Колосниковую решетку;
- Кочергу для уборки золы и пепла.
Некоторые производители добавляют в комплектацию также подставку под тандыр и под крышку, например Аладдин и Аладдин Мини. Она не даст керамике впитывать влагу с земли и упростить чистку.
Также полезный аксессуар – это термометр. Можно обойтись и без него, но тогда придется готовить наугад. Он позволяет контролировать температуру внутри тандыра.
Обратите внимание, что тандыр должен показывать температуру воздуха, а не стенок, т.к. почти все блюда, кроме лепешек, с ними не контактируют.
Топ лучших тандыров для дачи и дома
Амфора «Охотник»
Его стоит купить, если вы хотите понять, что такое – хорошая жаровня. Тандыр Охотник недорогой, удобен для дачи или дома. Разместить можно в беседке или на улице. Стенки пятисантиметровые, быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.
Каркас выполнен из кованого металла. Удобен, если вы часто выезжаете на природу. В комплекте идет 8 шампуров и кочерга. Жара хватает, чтобы на одной закладке дров пожарить три партии шашлыка.
В комплекте не идет подставки, но производитель рекомендует устанавливать тандыр на камень или металлическую подставку.
Амфора «Кочевник»
Компактная восточная печь, массой всего в 50 кг. Внутреннего объема хватит, чтобы приготовить шашлык на 6 человек. Из-за малого размера, его легко поставить в багажник или на заднее сидение автомобиля.
В комплект входит 8 шампуров из пищевой нержавейки. Наконечники спиральные, поэтому жало не будет спадать на решетку. Ключевым преимуществом «Кочевника» является хороший чугунный колосник, который упрощает выгребание угля. Стенки с кованной решеткой имеют толщину 5 см. Для переноса предусмотрены две ручки.
Сармат Кочевник — один из самых маленьких тандыров, и его можно с легкостью перевозить в машине.
Покупатели в отзывах не обнаружили недостатков.
Технокерамика «Александр»
Если вы любите много готовить, то стоит купить «Александр». Это — крупный тандыр, массой 108 кг, рассчитанный на приготовление 5 кг мяса за один розжиг. Отзывы показывают, что это — отличный выбор для бизнеса и выпечки на продажу.
Благодаря толстым стенкам, подходит для готовки даже зимой. «Александр» уверенно держит тепло в течение 4 часов.
Из-за горловины в 310 мм возможно установить трёхъярусную этажерку или сковородку-елку. Керамика украшена национальным восточным орнаментом.
Это оптимальная жаровня, если вы планируете часто готовить много еды на свежем воздухе. В комплекте идет подставка с ножками, поэтому тандыр не касается земли. А благодаря колесикам его можно перемещать по участку без проблем. Изначально идет полная комплектация для готовки.
Технокерамика «Гектор»
Среднеразмерная модель, высотой в 93 см. Оптимальный вариант для дачи и загородного дома, если вы хотите купить мангал и гриль в одном лице. Разогревается до 650 оС, при этом стенки достаточно тонкие – всего 5 см.
Поверхность глазурованная, с металлическим каркас. На модель действует десятилетняя гарантия. «Гектор» поставляется вместе с кованной подставкой, но без колесиков.
Судя по отзывам, это — оптимальный выбор, если вы подбираете оптимальную модель для загородного дома.
Амфора «Есаул»
Если вы хотите купить традиционный среднеазиатский тандыр, то обратите внимание на «Есаул». Печь выполнена из экологически чистой глины, которая обожжена при температуре 1100 оС.
Масса жаровни – 97 кг. Его хватит, чтобы приготовить еду на десятерых человек на одной закладке дров. Крышка откидная, что упрощает готовку. Горловина имеет диаметр 29 см. Форма подходит, чтобы готовить азиатские лепешки, как наан.
На горловину возможно установить подставку под узбекский казан для приготовления чорбы, плова или кулеша. В комплекте идет восемь шампуров из углеродистой стали и кочерга.
Покупатели в отзывах отмечают, что выбрать тандыр стоит только для больших компаний, т.к. больше половины внутреннего пространства остается пустой, если готовить 2-3 порции еды.
Электрический тандыр «Виноград»
Компактная модель, которая потребляет всего 1,5 кВт. Спираль нагревает печь до рабочих температур за десять минут. Высокой энергоэффективностью не обладает: на одну порцию шашлыка уйдет до получаса, зато «Виноград» безопасный. Его можно включать даже в квартире или в деревянной беседке.
Покупатели в отзывах отмечают, что «Виноград» почти не нагружает сеть и хорошо подходит для старой проводки.
Амфора «Сармат Восточный»
Недорогая печь, имеющая форму шара. Быстро прогревается и хорошо держит тепло, благодаря стенкам в 6 см. «Сармат Восточный» удобен для приготовления восточных лепешек или мяса.
В комплекте идет 20 шампуров для приготовления мяса и «солнышко», чтобы их подвесить.
Отзывы говорят, что такая форма удобна для приготовления еды на решетке, стенках или сковородке елочке. Но шампуры придется использовать только комплектные, т.к. высота всего 50 см.
ЭКО «Посейдон»
«Посейдон» выполнен в традиционном восточном стиле, как и большинство товаров из ассортимента «Эко». Изготавливается вручную, поэтому у каждой печи орнамент уникален. Поверхность покрыта ракушками и камнями.
Ножки приварены к каркасу, поэтому печь не касается земли. Из-за увеличенного дна, в топку можно положить больше дров, чем в аналогичные жаровни. Также в комплекте идет «Солнышко» для подвешивания шампуров.
Для переноса предусмотрены кованые ручки с кожаными покрытием. В комплекте идет 20 шампуров из нержавеющей стали.
Судя по отзывам, это оптимальная печь, если вы собираетесь готовить шашлык, но она не очень удобна для булочек и лепешек.
Амфора «Сармат Атаман»
Печь специально для приготовления еды на шампурах или сковородке-елочке. Тандыр Атаман имеет вытянутую форму, поэтому идеально подходит для мясных или овощных шашлыков. Отлично удерживает тепло из-за толщины стенки в 6 сантиметров. Подойдет, если вы захотите запечь целого гуся или баранью ногу.
Идет полный комплект: 12 шампуров, кочерга и колосник.
Изготовлен хорошо, но судя по отзывам, днище малоустойчивое. Необходимо покупать отдельную подставку или подготавливать место для установки.