Если у вас есть старый и не работающий вентилятор: крутой и удивительный декор
Такая красивая и яркая: свет отражается и играет в каждой грани их хрустальных подвесок. Тогда почему бы не повесить такую и в своем доме? Тем более если ее не обязательно покупать, а можно сделать и своими руками, причем из части старого вентилятора!
Вам потребуются:
- защитный экран вентилятора;
- подвесные цепи;
- мебельные хомуты;
- металлическое кольцо для подвеса;
- эластичный тканевый жгут;
- декоративная пластиковая или металлическая кайма;
- бусины, имитирующие хрусталь;
- краска по металлу;
- проволока или металлически колечки;
- инструменты
Основой для будущей люстры послужит защитный экран вентилятора или другой схожий элемент.
В первую очередь нужно создать подвесной каркас для будущей люстры. Для этого, помимо экрана вентилятора, понадобятся несколько подвесных цепей, у нас 4 шт. Прикрепляем цепи к экрану с помощью мебельных хомутов или металлических колечек. Важно здесь размещать цепи на одинаковом расстоянии друг от друга, так вы наверняка правильно отцентруете конструкцию и она в дальнейшем не перекосится.
На следующем этапе понадобится металлическое кольцо не слишком большого диаметра — оно станет верхней частью каркаса люстры. К нему прикрепляем второй конец цепей, также с помощью хомутов. Все лишнее обрезаем, а получившуюся конструкцию покрываем краской, удобнее всего это будет сделать с помощью спрей-краски.
Основной декоративный элемент нашей люстры — это подвески из бусин, имитирующих хрусталь. Их можно собрать самостоятельно или приобрести уже готовыми. Чтобы закрепить подвески, по центру верхнего кольца протягиваем эластичный тканевый жгут: под него будут протягиваться подвески и он же будет их держать.
Закрепляем в верхней части необходимое количество подвесок, а затем придаем им форму, закрепляя в различных частях экрана вентилятора. Для крепления можно использовать мебельные хомуты или металлические колечки.
Место крепления подвесок маскируем, а заодно и декорируем с помощью декоративной пластиковой или металлической каймы, предварительно покрашенной той же краской, что и корпус люстры.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сделать такую люстру из вентилятора своими руками.
Что можно сделать со старого большого вентилятора
Цветочный горшок на подставке. Внутренности вытряхнуть, а в корпус посадить ампельное растение.
Смазать не пробовали?
У меня к такому мотору был прикреплён рукав (гибкий вал) бормашины.
Сделать шлифмашину.
почини загермитизируй и сделай электор мотор для лотки правдо медленный
Похожие вопросы
Ваш браузер устарел
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Нашла в гараже два сломанных вентилятора и решила немного скреативить: сделала из них удобную подставку для обуви
Кондиционер — очень полезная вещь, помогающая насладиться летним теплом не задыхаясь от жары. Прежде чем мы купили домой кондиционер, мы пользовались привычными вентиляторами. Но они по очереди отслужили свой век и были отправлены в сарай, где и ждали своей очереди или быть выброшенными на свалку или же обрести вторую жизнь в виде какой-нибудь интересной переделки. И вот их очередь настала, когда я поняла, что нашей достаточно большой и дружелюбной семье необходима полка для обуви. Вспомнив про старые вентиляторы, и вдохновившись всемирным движением DIY — сделай сам, я нашла способ смастерить оригинальную стойку-полку для обуви, похожую на менажницу. Теперь я хочу поделиться с вами этой задумкой и рассказать, как воплотить ее жизнь.
Отбор кандидатов
Итак, для начала я собрала вентиляторы и начала их изучать, отбрасывая те, которые были слишком ржавыми или сильно поломанными. С некоторых приходилось снимать хорошие детали, отправляя лишнее в кучу мусора, который вывозится на свалку. Это был ужасный беспорядок! Затем я разобрала выбранных кандидатов на части, чтобы внимательно их осмотреть. Решетчатые крышки, которые защищают лопасти, были еще крепкими, но в некоторых местах ржавыми. Поэтому ржавые места я зачистила при помощи шкурки, затем покрасила сначала специальной грунтовой по ржавчине, а затем белой краской. И оставила их сушиться.
Сбор необходимых деталей
Я взяла 2 вентилятора, удалила верхние части, потому что мне нужны были только 2 стойки с основанием (ноги вентилятора), затем я отрезала шнуры от них, чтобы они не мешали. Еще для создания стойки для обуви мне понадобились 4 штуки пластиковых крышек от контейнеров. Крышки следует выбирать из прочного жесткого пластика, а не такие, которые мягкие и гнущиеся. Я решила, что мне пригодятся еще крышки от 4 упаковок чипсов Pringles, но вы можете использовать что-то похожее. Также для работы нужны будут острые крепкие ножницы и краска, чтобы покрасить пластиковые крышки.
Резка и покраска дополнительных частей
Для того чтобы из старых вентиляторов получилась необычная подставка для обуви, мне потребовались дополнительные детали, которые я сделала из пластиковых крышек от контейнеров. В 4 крышках нужно сделать одно большое отверстие по центру и 4 маленьких, расположенных по осям. Большое отверстие необходимо сделать чуть меньшего диаметра, чем стойка вентилятора. Такие же отверстия следует вырезать и на крышечках от упаковок чипсов. Затем крышки от контейнера я покрасила, чтобы они были тоже белыми.
Доработка решеток
При разборке вентиляторов я обратила внимание на специальные мелкие детальки, при помощи которых скрепляются защитные решетки. В моем проекте они совершенно лишние, поэтому я аккуратно сняла их при помощи плоскогубцев. Места крепления зажимов я зашкурила и покрасила белой краской.
Части стойки
У подставки, которую я решила сделать из старых напольных вентиляторов, должна быть одна опора-нога. Поэтому от одного вентилятора я оставила нижнюю часть с треногой, а от второго — верхнюю часть. И ту и другую деталь я зашкурила в проржавленных местах, затем покрасила также сначала грунтовкой, а затем белой краской.
Сборка первого яруса обувницы
- Берем стойку с треногой — это будет опора.
- На нее в самом низу наматываем небольшой кусок бечевки и сверху надеваем деталь, которая служит креплением частей вентилятора. Бечевка служит креплением, не позволяющим болтаться первому ярусу обувницы.
- Теперь на подготовленную основу опускаем первую решетку выпуклой стороной вниз, чтобы она напоминала чашу. Сверху прижимаем решетку крышкой от «Принглс» и крышкой от контейнера.
В этот момент становится понятно, для чего отверстия в пластиковых частях, которые были заготовлены из крышек, нужно было делать чуть меньше, чем диаметр стойки вентилятора — чтобы они садились плотно и не давали решетке сдвигаться.
Установка второго яруса
Перед установкой второй решетки мне пришлось сделать доработку стойки. Ведь если первый ярус легко фиксировался, поскольку устанавливался на крестовину опоры вентилятора, то второй ярус опереть не на что. Поэтому в верхней части стойки-опоры, с которой в данный момент проводится работа, необходимо крепко-накрепко привязать отрезанный электрический шнур, сделав два узла напротив друг друга.
Затягивать шнур необходимо как можно плотнее, к тому же, можно его проклеить универсальным клеем. Делается это для того, чтобы второй ярус выдержал нагрузку нескольких пар обуви.
Концы шнура, которые необходимо сделать одинаковыми по длине, теперь пропускаем через мелкие отверстия в подготовленной крышке от контейнера.
Шнур также следует пропустить через технологические отверстия во второй решетке, расположив ее выпуклостью вниз. И снова поверх решетки и пропустив шнур сквозь небольшие отверстия, установить крышку от Pingles, прижав ею решетку.
Оставшиеся концы шнура пропускаем вниз через другую пару отверстий, снова завязываем и прячем так, чтобы их не было видно. Сверху надеваем пластиковый переходник, который был на самом вентиляторе.
Верхняя часть обувницы
Нижняя часть стойки для обуви готова, ее можно отложить в сторону. Теперь берем верхнюю стойку от вентилятора и начинаем сборку этой части:
- Сначала возьмем крышку от банки чипсов и протащим ее до самого верха.
- На нее опускаем решетку, но так, чтобы она была выпуклой стороной вверх.
- Теперь закрепляем на опоре второй шнур точно так же, как делали это на первой стойке — под самой решеткой, чтобы узлы шнура послужили ей надежным упором.
- Концы шнура вновь продеваем туда и обратно через разные пары отверстий в крышке от контейнера, затем пропускаем их верх через решетку и крышечку от «Принглс», вновь убираем их вниз, чтобы аккуратно спрятать.
- Теперь внизу верхней части монтируем последнюю четвертую решетку, сделав ей опору из плотно держащейся крышки от контейнера.
Собираем в одно целое
Две части стойки для обуви уже готовы.
На нижней в самом верху установлен переходник, взятый от старого вентилятора. Верхнюю часть опускаем на первую, вставляя металлическую трубу в переходник нижней части. Крепление переходника следует закрутить как можно сильнее, чтобы обувница не развалилась при эксплуатации.
Что же, обувница из двух старых напольных вентиляторов готова. Она прочная, но в тоже время достаточно легкая. Сама конструкция занимает мало места, но благодаря четырем ярусам, на ней помещается по крайней мере 16 пар обуви!
Благодаря крышкам от контейнеров и банок от чипсов, которые очень плотно сидят на стойка, решетки обувницы не шатаются, а надежно выполняют свои функции. Теперь у меня в планах смастерить вторую такую же полку, но использовать ее на кухне для хранения овощей и фруктов.
Что сделать из старого вентилятора
Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.
Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.
В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.