Что такое тандыр? Принцип действия и виды тандыров
С наступлением весны, когда первые теплые солнечные лучи ласково прогревают землю, каждый из нас рисует в воображении душистый сочный шашлык, запеченный на гриле мускулистый стейк, большие шумные компании друзей на пикнике в лесу или на даче.
Именно для таких мероприятий мы представляем удобный метод воплощения ваших желаний и желаний — тандыр для приготовления мяса, овощей и изделий из муки. Он быстро, просто и легко сможет в этом помочь, ведь его можно использовать как стационарно на веранде дома так и легко перевозить с собой.
Прежде всего, несколько слов об истории возникновения тандыра.
Печь-тандыр — это один из древнейших очагов человечества, которое происходит от народов Азии, Кореи, Китая. Также известны факты существования печей-тандыр в Иране, Афганистане и Пакистане.
Сначала тандыр был обычным костром в ограждении или в земляных углублениях, чтобы ветер не задувал пламя, ведь сердце Азии, покрыто сплошными горами, где наблюдаются ветра и резкие изменения колебания температуры. Впоследствии такие углубления эволюционировали к понятию глиняной печи.
В этнографической литературе тандыр звучит по-разному: тундур, тунур, терне, тандр, тендир, но суть остается той же, ведь тандыр — это печь изготовленая из специальной коалиновой глины. Такая печь имеет цилиндрическую форму и украшена интересными орнаментами в восточном стиле. Ее используют для приготовления широкого спектра блюд: мясо, птица, рыба, овощи, можно даже выпекать мучные изделия, разнообразные вкусные пирожки.
Сегодня, тандыры могут быть разного размера, формы и конфигурации, от маленьких переносных для небольшого количества мяса, до крупный промышленных, которые применяют в ресторанном бизнесе.
Вы сможете приготовить в печи-тандыре различные блюда методом томления. Этот метод известен тем, что при длительном сохранении одинаковой температуры происходит медленное тушение продуктов, благодаря чему все блюда отличаются нежной консистенцией и потрясающим вкусом. Таким способом можно готовить различные блюда только в русской печи или в тандыре.
Принцип действия тандыра заключается в том, что глина из которой изготавливаются тандыры, в течение часа-полутора хорошо разогревается посредством горения дров в середине печи.
Очаг в тадыре может достигать до полуметра, поэтому желательно не располагать его близко к легковоспламеняющимся материалам.
После того как дрова сгорели, мы с помощью зольника, забираем уголь и остатки сжигаемых дров. Подготовив печь к приготовлению пищи, мы можем проверить готовность тандыра к применению бросив небольшое количество муки на боковые стенки печи. Если она пригорает, то печь слишком горячая, и еда может подгорать, если нет, то можем смело запекать мясо, рыбу и мучные блюда. Поместив блюдо в середину печи, закрываем ее герметично крышкой, и следим за приготовлением, так как за мангалом или барбекю. Если со временем тандыр остывает, то можем снова приставить зольник с горячим углем под тандыр, что будет способствовать увеличению температуры внутри печи.
К современным тандырам в стандартной комплектации входит: совок для золы, кочерга и держатель для шампуров. Дополнительно можно использовать различные металлические решетки для запекания овощей, рыбы и мяса. Еда, которая приготовлена в такой печи, пробудит аппетит своим неповторимым вкусом и запахом.
Мы можем наносить, по вашему желанию, внешние орнаменты, логотипы ресторанов, или семейных гербов. Вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям, по качеству по государственным стандартам из коалиновой глины, из которой изготавливаются тандыры.
Обращайтесь, мы с радостью ждем и охотно поможем выбрать то, что необходимо именно вам!
Что такое тандыр: история, назначение и особенности приготовления
Тандыр – восточная разновидность печи, пришедшая к нам из древности и нашедшая себя в новых исполнения в современном мире. Наверняка многие не раз слышали об этой волшебной печке, насколько вкусными и полезными получаются блюда, приготовленные в ней. Придумали это незамысловатое устройство в Средней Азии. Основная задача, которую тогда нужно было решить – это экономия топлива для приготовления пищи. В изначальном варианте выглядело это так: в земле делалась ямка, стены ее обмазывались глиной, а затем внутри разжигался огонь ненадолго. Продукты доготавливались за счет остаточного тепла. Со временем внешний вид тандыра менялся, он приобретал уже более похожий на современный облик. Сегодня тандыр известен как печь, в которой готовится вкусная и полезная пища.
Как работает тандыр?
В качестве материала для изготовления тандыра традиционно используется шамотная глина. Этот состав известен и ценен своей большой теплоемкостью. Именно за счет такого материала стенки тандыра способны долгое время поддерживать одинаковую температуру, необходимую для приготовления блюда. По форме тандыр напоминает обычную глубокую глиняную чашу. Внутрь такой посуды в первую очередь укладываются щепки, а затем и дрова. После чего разводится огонь, начинается топка.
Продукты внутрь тандыра размещаются с помощью елочки, сетки или шампуров. Можно их также крепить к стенкам посуды. Преимущество использования такого вида печи в том, что пища в ней готовится намного быстрее. Температура внутри тандыра может достигать 900 градусов. Продукты доходят до готовности намного быстрее и при этом сохраняют свои полезные свойства. Одного розжига достаточно для того, чтобы приготовить несколько блюд. Кроме того, накопленное тепло сохраняется в стенках тандыра еще в течение полутора часов.
При первом розжиге следует обратить внимание на стенки тандыра. На них вы отметите появление небольших тончайших трещинок. Не стоит паниковать и расстраиваться, это нормально, поскольку глина таким образом «дышит».
Тандыр как культурное наследие
В культурах многих стран, особенно восточных, тандыр имеет не только кулинарное, но и социальное значение. Встречаются традиции приготовления пищи, сопровождающиеся собраниями всей семьи, родственников и соседей. Поэтому зачастую тандыр является символом гостеприимства и сближения.
Сегодня тандыр как средство приготовления пищи используется во многих государствах. Несмотря на свой особенный колорит, его применение остается не только классическим, но и несколько видоизменяется в зависимости от культуры: появляются новые блюда и способы приготовления. Если раньше, в классической традиции в тандыре готовили мясо и хлеб, то сегодня можно найти разнообразные блюда из рыбы, овощей и фруктов. Кроме того, в некоторых культурах адаптировали приготовление национальных блюд в тандыре, к примеру, тандырный кебаб и тандури чикен. Сегодня эти блюда стали настолько популярными, что известны уже за пределами своих государств.
Что можно приготовить в тандыре?
Современная кулинарная традиция предлагает большое количество вариантов блюд, которые можно приготовить в тандыре. Ассортимент уже давно шагнул вперед, если сравнивать с древней культурой. Эта печь не просто так стала популярна в наше время. Дело в том, что пища, приготовленная в таком глиняном горшочке, отличается уникальными вкусовыми качествами:
- Готовое блюдо получается максимально сочным и приобретает насыщенный вкус. Связано это с тем, что продукты находятся в закрытом сосуде, а время приготовления является небольшим. Пища не подгорает и не пересушивается;
- Блюдо приобретает неповторимый аромат, к которому добавляется запах древесного дыма;
- Приготовленная в тандыре пища намного полезнее. Этот эффект достигается за счет минимального времени приготовления. За столь короткий срок все нужные организму микроэлементы просто не успевают разрушиться;
- Благодаря приготовлению пищи без использования масла и жира, готовое блюдо не содержит в себе вредных веществ, канцерогенов и холестерина;
- Блюда, приготовленные в тандыре, максимально аппетитно выглядят. Этот фактор очень важен для настоящих гурманов;
- Уникальный вкус. Блюда в восточной печи готовятся по своеобразной технологии: они и слегка запекаются, и поджариваются, и вдобавок чуть-чуть подкапчиваются. Именно благодаря такому интересному сочетанию они приобретают вкус, который не получается повторить ни в одном другом устройстве.
- Шашлык. Это, конечно же, классика приготовления в тандыре. Маринованное мясо становится невероятно нежным и сочным. От такого шашлыка крайне сложно отказаться;
- Лепешки и чебуреки. Вообще мучные изделия в тандыре получаются очень вкусными за счет образования хрустящей корочки и мягкого, воздушного теста внутри, неспроста еще с древности тандыр использовался для выпекания хлеба;
- Плов. Это традиционное восточное блюдо, конечно же, не могло остаться в стороне от тандыра. Приготовление на открытом огне дает ему еще более насыщенный вкус и аромат;
- Овощи и рыба, приготовленные в такой печи, также получают уникальные свойства за счет привкуса дыма, ну и, конечно же, сочности.
Тандыр в современности
Производители современных тандыров беспокоятся также об удобстве пользователя. Поэтому сегодня можно встретить разнообразные вариации этой печи:
- Дровяные тандыры. Новые варианты уже, само собой, не располагаются в земле, однако сохраняют традиции использования в качестве топлива дров. Чаще всего применяются лиственные породы древесины, благодаря им пища как раз и приобретает особенный аромат;
- Тандыры на основе угля. Это простые и надежные печи, очень удобные в использовании. Они обеспечивают равномерный нагрев пищи, сохраняют их естественный вкус;
- Газовые тандыры. Это уже более современная версия древней печи. Популярна она стала благодаря возможности регулировать температуру внутри. Кроме того, они очень быстро нагреваются и очень просты в использовании. Такая печь – отличный вариант для использования в заведениях общественного питания;
- Электрический тандыр – верх эволюции восточных печей. Эти сосуды также быстро и равномерно нагреваются, их легко использовать и при этом можно не беспокоиться относительно безопасности. Этот вариант прекрасно подойдет для мест, где использовать открытый огонь точно нельзя.
Тандыр – уникальное устройство, способное подарить незабываемые вкусовые ощущения и сделать вечер атмосферным. Именно поэтому он получил столь широкое распространение сегодня и не перестает быть популярным в течение долгого времени.
Тандыр как печь. Зачем и почему? Типы, конструкции, нагреватели для тандыров
Мангал – традиционный тип жаровни для приготовления пищи на природе. Но готовка здесь осуществляется на открытом огне, что сокращает количество подходящих рецептов. Конечно, если мангал большой и имеет прочные ножки, на него можно установить кастрюлю и сварить кашу, картофель или уху, но тогда проще развести костер. Кроме этого, само наличие открытого пламени ограничивает количество мест, где можно использовать эти жаровни.
Отличной альтернативой мангалу является печь тандыр. Она отличается кувшиноподобной формой и выполнена из огнеупорного кирпича, облицованного шамотной и керамической глиной. Эта печь является традиционной для народов Азии. Там ее применяют как для приготовления пищи, так и для обогрева помещений. В качестве топлива используются дрова или уголь. В современных модификациях тандыра применяются газовые горелки или электрические ТЭНы.
Особенности печей тандыр
За счет своей формы и стенок из теплоемкого материала представленные печи быстро нагреваются и продолжительное время удерживают жар внутри. Тепло настолько долго сохраняется, что даже с погасшими углями можно приготовить дополнительное блюдо. Например, кашу, опустив внутрь кастрюлю или подвесив ее на специальных зацепках.
Печи тандыр очень экономичны, при этом не имеет значения, будут использоваться в качестве топлива дрова, газ или электричество.
Преимущества электрических печей тандыр
Применение печей, нагрев которых выполняется посредством электронагревателя, шире, чем дровяных или газовых аналогов. При работе электрических тандыров отсутствуют продукты сгорания и нет необходимости подавать воздух для поддержания горения. Эти печи можно использовать в квартире, не опасаясь отравления угарным газом.
Промышленные электротандыры часто используют пекарни, а также на кулинарные отделы продуктовых маркетов. Конструктивно они таки же, как и бытовые устройства, отличия только в размерах и мощности.
Тандыры, работающие от электричества, могут быть оборудованы дополнительными средствами автоматизации. Наличие термопары позволяет автоматически отключать/включать ТЭНу, тем самым обеспечивая рациональное использование энергоресурсов и контролировать температуру.
Виды электрических тандыров
Вместе с размерами и мощностью, важным критерием выбора электрического тандыра выступает тип сети, от которой осуществляется питание.
- Работающие от сети 220 В. Это стационарные или мобильные печи, которые подключаются к обычной розетке. Как правило, их объем не превышает 80 литров, а мощность составляет 5 кВт. Этот тип тандыров преимущественно используется бытовыми потребителями. Он не требует получения специального разрешения на установку и не имеет ограничений по эксплуатации.
- Работающие от сети 380 В. Тандыры, предназначенные для промышленного использования. Это большие печи, где за один раз можно приготовить большое количество порций. Их вместимость достигает 300 литров, а мощность более 10 кВт. Для работы печи требуется отдельная трехфазная линия, подключить которую можно только по специальному разрешению энергетиков.
Независимо от вида электрического тандыра, при его эксплуатации важно соблюдать определенные правила безопасности, которые прописаны в инструкции к прибору. Здесь существует высокий риск ожогов, а при повреждении изоляции провода питания возможно поражение электрическим током.
Типы электронагревателей для тандыров
Как и в случае с обычными электрическими духовками, здесь преобразование электрической энергии в тепловую осуществляется посредством использования проводников с высоким коэффициентом сопротивления. Это может быть нихромовая или фехралевая нить. Однако сами нагреватели могут иметь разную форму исполнения, что напрямую влияет на их технические характеристики.
«Электронагрев» специализируется на изготовлении нагревательных элементов для бытовых и промышленных тандыров. В каталоге компании представлены различные модификации электронагревателей, которые могут применяться для работы этого вида печей.
Спиральные нагреватели
Температура, которую способны выдавать эти нагревательные элементы, достигает 500 градусов Цельсия. Этого вполне достаточно для разогрева и последующего приготовления пищи в тандыре. Наружная оболочка устройств выполнена из устойчивого к коррозии металла, что гарантирует долговечность работы даже при условии попадания капель воды или жира во время приготовления блюд. Внутри установлен проводник с высоким показателем сопротивления, что и обеспечивает нагрев. Для предотвращения контакта нагревательного элемента с корпусом предусмотрен изолятор.
Компания «Электронагрев» выпускает спиральные электронагреватели в различных форм-факторах для решения тех или иных задач нагрева. Однако для тандыра оптимальными будут S-образные спиральные нагреватели, которые устанавливаются на дно печи и обеспечивают ее равномерный прогрев.
Керамические ТЭНы для печей сушки и отжига
Отличительной особенностью этих нагревательных элементов является высокая производительность. Температура нагрева достигает 1350 градусов Цельсия, что открывает неограниченные кулинарные возможности при их использовании в печах тандыр.
Конструктивно такие ТЭНы представляют собой открытую спираль, выполненную из высокорезистивного проводника, уложенную в пазы плоской керамической плиты стандартных размеров. В зависимости от модели нагревательные элементы могут работать от сетей разного напряжения: 110, 220, 380 и 400 Вольт. При необходимости компания «Электронагрев» изготовит керамический ТЭН с размерами, соответствующими индивидуальным чертежам.
Воздушные ТЭНы
Воздушные электронагреватели можно сделать практически любой формы: круглыми, квадратными, изогнутыми, а максимальная общая длина одного элемента достигает 6 метров. Это позволяет изготовлять ТЭНы для печей тандыр практически любой конфигурации и мощности.
Корпус воздушных электронагревателей выполнен из нержавеющей или легированной стали. Преимущество первого варианта в устойчивости к агрессивным моющим средствам и возникновению коррозии. Однако эти ТЭНы обойдутся дороже по сравнению с моделями из легированной стали.
За нагрев здесь отвечает нихромовая проволока, погруженная в периклазовый изолятор. Последний отличается высокими электроизоляционными свойствами, при этом практически не преграждает распространение тепловой энергии.
Как и в случае со спиральными электронагревателями, воздушные ТЭНы имеют ограниченную температуру нагрева – до 500 градусов Цельсия.
Критерии выбора нагревателя для печи тандыр
Основным показателем выбора конкретной модели нагревательного элемента является его мощность, которая зависит от сечения нихромовой проволоки. Чтобы рассчитать этот параметр, берется формула силы тока, где расчетная или фактическая производительность тандыра делится на напряжение сети. Далее в соответствии с таблицей устанавливается требуемое сечение нихромовой проволоки.
Форма исполнения нагревательного элемента выбирается таким образом, чтобы максимально покрыть площадь дна печи. Это необходимо для равномерного прогрева стенок тандыра. Если одна из сторон будет иметь температуру ниже, чем остальная часть печи, это может привести к недостаточной прожарке блюда. Для компенсации этого недостатка придется постоянно перемещать подвесы.
Как правильно установить греющую спираль в тандыр
Несмотря на достаточно удобное расположение нагревателей в горизонтальном положении на дне печи, установить спиральный ТЭН можно вдоль стенок. Проблема вертикального монтажа заключается в надежности креплений. Необходимо подбирать материал, который может выдержать длительный нагрев.
Чтобы максимально продлить срок эксплуатации электронагревателя, важно предусмотреть наличие воздушной подушки между спиралью и стенками тандыра. Перегрев ТЭНа является наиболее распространенной причиной выхода его из строя. Кроме этого, наличие пространства улучшит конвекцию горячего воздуха, что позволит добиться идеального прогрева стенок тандыра.
Если в печи есть средства автоматизации, заранее продумайте отдельные отверстия для вывода кабеля с датчика термопары. А чтобы передаваемая на реостат температура была максимально точной, даже в изоляции кабель не должен контактировать с другими проводами питания устройства.
Электрический тандыр относится к категории мощных электроприборов, поэтому здесь обязательно должно присутствовать заземление на корпус. Это необходимо, чтобы избежать поражения током в случае пробоя ТЭНа.
Почему покупать электронагреватель для тандыра нужно у нас
Чтобы приобретенный нагревательный элемент для печи тандыр исправно работал на протяжении всего срока эксплуатации, а его технические характеристики соответствовали описанию, покупайте изделие у непосредственного производителя – «Электронагрев». Компания имеет собственные производственные мощности, которые позволяют выпускать ТЭНы для печей любой конфигурации. В процессе изготовления нагревательные элементы подвергаются неоднократной проверке отделом технического контроля. Там продукция тщательно проверяется на соответствие требуемым параметрам.
Электронагревательные элементы «Электронагрев» получили необходимые сертификаты, подтверждающие их высокое качество. Нагреватели соответствуют стандартам ГОСТ и нормам Таможенного Союза.
Компания сотрудничает как с оптовыми, так и с розничными покупателями. Поставки выполняются строго по договору со всеми сопроводительными документами, которые будут актуальным тем, кто использует печи тандыр в промышленных масштабах. Например, для кафе и ресторанов, специализирующихся на азиатской кухне.
По всем вопросам, связанным с параметрами нагревателей, а также заказа, обращайтесь к нашим менеджерам. Компетентные сотрудники «Электронагрев» бесплатно проконсультируют, помогут подобрать оптимальный тип электронагревателя для решения конкретных задач.
Что такое тандыр, и как им пользоваться
Многие пробовали вкусный толстый лаваш, но скорее всего не задумываются каким образом его готовят традиционно. Происходит это в тандыре – это такая себе печь особенной формы, на стенках корой и запекается тот самый лаваш и не только он. Что же являет собой эта диковинная печь, и как ею правильно пользоваться я расскажу.
Как он «работает»
- Для самой печи используется лесс или шамотная глина. Допускается создание печи из другого материала, который имеет большую теплоемкость.
- Особая форма. Так как имеет значения равномерность прогревания и далее равномерность передачи тепла, конструкция его имеет определенную сферическую форму.
- Мастерство. Работать с тандыром легко, но только если есть навыки и умения. Хотя этому можно научиться.
Правила использования
Тандыр так же специфичен, как и русская печь, и чтобы блюдо в нем приготовились правильно важно правильно его разогреть. Все этапы использования:
- Важнейший момент – установка на ровной поверхности. Желательно не на земле, а на твердом основании.
- С тандыра снимается крышка и открывается поддувало.
- Загрузка дров на 2/3 объема чаши. Можно использовать березу, дуб, граб. Именно эта древесина отличается высоким коэффициентом теплоотдачи. Не стоит использовать хвойные и фруктовые. В первом случае выделяется смола, во втором появляется специфический запах. При готовке в закрытой печи, такой как тандыр этот аромат блюдо только испортит.
- Далее разведение огня. В процессе горения стенки покрываются копотью – это нормально. Когда все топливо перегорит, копоть осыплется, а стенки станут чистыми.
- Как только стенки самоочистились можно закладывать подготовленный полуфабрикат.
- Закрыть печь крышкой и закрыть поддувало.
После приготовления важно дать остыть тандыру естественным способом. Пищу можно из него извлекать по мере доготовки.
В этой печи можно готовить не только выпечку, но и:
- Мясо: шашлык, целую курицу.
- Рыбу.
- Овощи.
- Свиные ребра.
- Кашы.
Преимущества
Эта оригинальная печь имеет ряд положительных качеств, среди них:
- Не нужно постоянно контролировать процесс – в тандыре ничего не пригорит.
- Скорость приготовления. Так шашлык будет готово спустя 20-30 минут.
- Так как стенки теплоемкие много топлива не понадобиться.
- В нем можно приготовить много разных блюд, даже чай заваривать.
- Блюда из тандыра особенно ароматные и полезные. В процессе не используется жир, а все соки и полезные свойства полуфабриката сохраняются.
Если научиться пользоваться тандыром он способен стать отличной альтернативой мангалу и русской печи. Габариты могут быть разными, так же как и цена.