Скотч широкий рулон, как и чем его разрезать вдоль рулона, то есть сделать уже рулон?
Имеется в виду не ленту вдоль отрезать, а скотч в рулоне, то есть весь рулон сразу, как и чем это делается.
комментировать
в избранное бонус
Ким Чен Ын [572K]
5 лет назад
Я резал рулон скотча шириной 100 мм, на несколько частей при помощи ножовки по металлу.
Электроинструмент тут не подойдёт.
На скотче есть клеевой слой, при высокой температуре (от оборотов электроинструмента) клей активируется и это проблема.
Резать лучше ручным инструментом.
В начале разметка, чтобы рулон скотча был ровным, а ширина одинаковой.
Я размечал вот такой
рулеткой с маркером, вытягиваем рулетку на нужную длину, зацеп (зацепка, крючок) фиксируем с торца рулона и далее прочерчиваем линию по его диаметру.
Если нет рулетки с маркером, вытащите измерительную ленту на нужную длину и зафиксируйте её.
Далее просто размечаем точечно и в конце соединяем точки разметки в одну линию по диаметру рулона.
Рулон можно резать зажав его в тиски, через бруски, можно просто уложить на горизонтальную поверхность и придерживать рулон руками.
Ножовку держим с небольшим уклоном ручки вниз.
Режем сразу весь рулон на всю толщину, главное не уходить (не отклоняться) от разметки.
Как разрезать рулон скотча?
+
Именно. И изолента тоже. При резке всегда токарю оставалось , потому что изоленту распирало и получалось как бы больше. У знакомого большой запас по такому случаю одно время образовался и мне попользоваться удалось чуть.
Идея с дрелью, тот же вариант станка. Колобаха , она же оправка , на нее рулон, в нее гвоздь или болт, лучше насквозь и точно по центру, вторй конец во что то упереть, что бы крутился, но не болтался, нож тож е неплохо как то упереть и крутя резать. Обороты умеренные иначе точно расплавит или сорвет от разбалансированности.
ДОБАВЛЕНО 11/02/2009 08:02
Master Mixa
Сообщения: 1972+
grifat писал: |
резал на токарном станке |
Акромя дрели ни каких токарных не имею
elgen писал: |
Обороты умеренные иначе точно расплавит |
Как разрезать малярный скотч на ширину 1 см. Разрезать строительный скотч вдоль на узкие ленты.
Это видео о быстрой нарезке строительного скотча на узкие ленты с помощью наждака, в домашних условиях. Посмотрите инструкцию на сайте http://proektabc.ru/svoimi-rukami/1285-razrezat-maliarniy-scoth-vdol.html Весь процесс занял не более 1 часа. Совет: вместо пластиковых розеток подготовьте металлические шайбы, чтобы конструкция была более надежной.
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии
Как я режу малярный скотч на узкие рулоны: просто и быстро
У меня как-то появилась большая нужда в большом количестве узкого скотча. И не просто, чтобы был узким, а определённого размера — 5 миллиметров.
В магазин или строительный супермаркет я не пошёл по двум причинам: не было такой возможности, да и в ходе работы могли понадобиться разные размеры. Например, нестандартные полосочки 1 см, 1,5 см и 8-миллиметрового скотча. И таких кусочков могло понадобиться много.
Пришлось искать выход из положения и изобретать хороший способ нарезки скотча сразу в рулоне, чтобы и в будущем им пользоваться. Я покопался в интернете — многие методы показались мне опасными. Где-то предлагали зажать рулон малярного скотча в привод с большой мощностью без возможности ограничения и резать, что называется, прямо на весу.
В других способах авторы предлагали зафиксировать лезвие на столе и вручную проворачивать рулончик. Мне это не подошло, так как нет возможности прорезать сразу весь моток. Был риск испортить скотч, а не заготовить малярную ленту заранее.
Мой метод основан на рабочей хитрости, которую я уже давно показывал на своём канале. Тогда я использовал этот лайфхак для перемотки малярной ленты на более мелкие рулоны. Из этого метода я возьму коронку, чтобы на ней фиксировать рулон малярного скотча.
Первый блин вышел комом. Не советую вам повторять, ведь это летучая схема по нарезке из одного широкого рулона скотча несколько узких. Летучая — значит, уже рабочая, но пока не особо управляемая и опасная. Логически обосновать её можно лишь с той стороны, что все материалы подручные, это быстро и дёшево.
Хоть и с непрогнозируемым результатом, но мне всё-таки удалось отрезать пару узких рулончиков. Это говорит о том, что мысль движется в верном направлении, осталось только доработать безопасность.
Кстати, можно взять пластик и нарезать всё необходимое, либо кусочки фанеры или даже алюминия. Но я тут подумал, что давно на канале не было ничего напечатанного на 3D-принтере. Не закидывайте меня камнями раньше времени, ведь то, что я напечатаю, можно без проблем собрать из подручных материалов. Конечной сути это никак не изменит, но мне так проще и быстрее.
Первое, что мне не нравится — то, что скотч торцом трётся об МДФ. Это повреждает торец, поэтому нужен диск, позволяющий предотвратить трение.
Второе устройство будет очень жёстко позиционировать лезвие в плоскости резания, но при этом не мешая ему двигаться вперёд и назад. Если вы будете делать этот элемент из подручных средств, постарайтесь соорудить максимально точно.
Отхождение даже в полмиллиметра по плоскости движения лезвия приведёт к тому, что вы не нарежете ровно скотч, рулончики получатся клинообразными.
Этот элемент рассчитан на 5 миллиметров. Также я распечатал несколько подкладок по высоте, чтобы можно было регулировать материал на 1-1,5 см. Фиксируем его на любой ровной поверхности — ЛДСП, либо МДФ и просверливаем отверстие для вращения рулончика, чтобы он был в миллиметре от нашего приспособления.
Рулон будем нарезать по направлению его намотки, чтобы он не разматывался. Один важный момент — подмотать малярный скотч на коронку так, чтобы она очень туго встала в рулон.
Возможно, в дальнейшем я сделаю специальный патрон для этого, но пока так. Направляющее сверло проходит через нижний диск и в отверстие в столе, поэтому когда мы полностью отрежем узкую часть от широкого мотка, ничего не соскочит в сторону.
Основное отличие этого метода от других — ограничение крутящего момента. Иными словами — ставим трещотку на небольшое усилие. При малейшем заклинивании лезвия в мотке она срабатывает, и вращение автоматически прекращается. Нарезаем скотч на малых оборотах, буквально по миллиметру до тех пор, пока узкая часть не отделится от основного мотка.
Ещё один важный момент — лезвие толщиной 0,3 мм категорически не подойдёт, оно будет изгибаться и не получится нарезать ровно. У меня лезвие 0,5 мм, и это оптимальная толщина. Если же взять ещё толще, начнётся подворот кромок скотча, что неприемлемо.
При настройке этого устройства я экспериментировал: взял откровенно плохой скотч с неплотной намоткой, который в процессе нарезки сам стремился к деформации. Но даже его удалось порезать ровно на моём приспособлении. Разумеется, использование скотча хорошего качества вообще не вызовет проблем.
В итоге имеем безопасный способ с прогнозируемым результатом и хорошей производительностью. Всё нужное для устройства можно сделать из подручных материалов, поэтому результатом я доволен. Надеюсь, эта информация будет полезной, а я благодарю всех, кто меня смотрит! До скорого!
Как сделать простое приспособление для нарезки малярного скотча на узкие рулоны нужного размера. Как сделать простое приспособление для нарезки малярного скотча на узкие рулоны нужного размера.