Почему плавятся провода в распределительной коробке
Перейти к содержимому

Почему плавятся провода в распределительной коробке

  • автор:

Пять основных причин возгорания электропроводки и оборудования

Одна из самых частых причин пожаров в квартирах и домах – это возгорание электропроводки. Пожары возникают по нескольким причинам. Одни связаны с возрастом проводки и электроустановок, другие — явные ошибки электриков или хозяев квартир. Мы расскажем, какие наиболее частые причины возгорания проводки могут быть.

1. Старая электропроводка и неисправные автоматические выключатели.

В большинстве многоэтажных домов, построенных еще в СССР, электропроводка и автоматические выключатели не менялись со времен постройки здания. С годами изоляция проводов теряет свои эксплуатационные свойства и начинает разрушаться. Также, автомат в щитке с годами теряет свои механические свойства и может попросту не сработать на отключение, если на линии произошло короткое замыкание. В результате этого, по проводке может протекать ток в сотни ампер. Протекание тока такой величины обязательно приведет к горению или оплавлению изоляции проводки.

2. Слабые контакты соединений.

Слабое соединение проводов в распределительных коробках, розетках или в автоматических выключателях может привести к их нагреву и, соответственно, возгоранию. Если контакты ослабли, то в месте соединения сопротивление растет. Из-за этого провода (или монтажные пластины) начинают греться, а изоляция плавиться.

3. Большая нагрузка в сети.

Каждый электроприбор, включенный в сеть, потребляет определенную мощность. Каждое сечение провода, равно как и розетка, способно выдерживать, определенную токовую нагрузку. Если мы включим мощный электроприбор в розетку, которая рассчитана на меньшую нагрузку, то она начнет плавиться.

4. Неправильное соединение меди с алюминием.

Как известно, соединение меди с алюминием создает гальваническую пару, в которой под воздействием влаги и электрического тока происходит процесс электролиза, и, как следствие, разрушение контакта. Со временем контакт будет греться и может возникнуть возгорание проводки. Такое может произойти, если медный и алюминиевый провод соединить напрямую простой скруткой.

5. Некачественное электрооборудование.

Низкое качество кабелей, автоматических выключателей, устройств защитного отключения и другого электрооборудования. К сожалению, во многих случаях причиной возгорания является некачественное оборудование.​

плавится проводка в распред коробке, в чем причина?

купил домик, комната кухня, в комнате старые хозяева поставили новую проводку, где то 1,5 кв или 2, около этого, алюминий, в кухни тоже решил поменять, там была старая, электрик посоветовал тоже поставить алюминивую, так как в комнате уже проложена алюминий, в кухни сделали 2.5 кв, со счетчика подвели 4 кв, теперь в главной распред коробке где все скрутки и подвод со счетчика плавятся контакты, первый который делал электрик скрутил провода на какие то колпачки ( пластиковый внутри пружинка, ) расплавились, второй электрик смотал на изоленту, поплавилась, сегодня снова вызывал электрика часа два копался, сделал поновой разводку поставил какие то клемы там или как их там, в итоге в кухни включил свет, две энергосберегающих лампочки, и водонагреватель 1,5 кв мощностью, а в комнате обогреватель 2 кв, и телек, и в итоге щас там снова всё поплавилось! неужили проводка недержит.

Дополнен 10 лет назад

вот! наверно вы правильно говорите Владимир Парфилов, потому что утром включил только одну комфорку у плиты и чайник а контакты снова заплавились в коробке, неужили 2,5 квадрата недержат! я думаю тогда бы и розетка грелась, а греется только в распредкоробке все! я в старом доме жил, дак купил обогреватель мощный гонял его по всем ночам и днем в это время мама еще электроплиту включала, работала, везде лампочки горели сотки одновременно и ничего не плавилось! не горело! а проводка старая тонкая была, вообщем горе электрики у нас в городе!

Лучший ответ

Плохой контакт

Остальные ответы

Почему греются провода электропроводки

Нагрев электропроводки — тревожный знак того, что произошли нарушения или монтаж выполнен с ошибкой. Если Вы заметили нагрев проводов на наружном участке или же ощущается нагрев розеток, вилок бытовой и электрической техники, нужно срочно обратиться к мастеру для диагностики неисправности. При серьезных поломках, греющиеся провода станут причиной нарушения работы электроснабжения, могут повредить работе бытовой техники или стать причиной пожара.

Основные причины нагрева

  • Недостаточная площадь сечения кабеля — если для проводки выбран кабель небольшого сечения, она будет греться, особенно при подключении к мощной потребляющей техники;
  • Некачественные стыки и соединения — сопротивление возникает на участках стыковки и скрутки токопроводящих элементов. Причина в недостаточно площади контакта двух проводников, из-за чего повышается сопротивление. Для того чтобы избежать проблемы, нужно использовать клеммные соединения вместо скруток;
  • Неправильно выбранные автоматы — при использовании автоматов мощность тока на разрыв которых значительно превышает показатели в сети, краткосрочные короткие замыкания и прочие недостатки не станут причиной их отключения. но провода при этом будут перегреваться;
  • Низкое качество кабелей — при покупке, обратите внимание на качество кабельной продукции. Слишком низкая цена, говорит о плохом качестве.

Какой бы не была причина, устранить нагрев следует незамедлительно! Электрик

Как устранить причину нагрева

В зависимости от проблемы, причина нагрева устраняется заменой проводов с малым сечением на их аналог с большей площадью сечения. Заново выполняются соединения и стыки, заменяются подозрительные участки, с проводами, целостность которых могла быть нарушена в ходе ремонтных и других работ. Заменяется автоматика и прочее оборудование.

Почему греется удлинитель?

Нагрев удлинителя неприятный недостаток китайских и прочих недорогих переносок. Часто нагрев наблюдается при подключении мощной бытовой и прочей техники. Происходит он по следующим причинам:

  • Недостаточная площадь сечения проводника;
  • Ненадежное соединение с контактными элементами розеток или вилки переноски.

Нагрев проявляется в случае, если удлинитель намотан на катушку или бобину. Это происходит в следствии индукционного воздействия, когда нагрев катализируется появлением магнитных колебаний. При подключении мощной техники через переноску, убедитесь в том, что она размотана по длине, не образует множественных складок и участков пересечения, способных создать негативное воздействие.

Внимательное отношение к нагреву токопроводящих элементов, позволит избежать пожароопасных ситуаций, продлит срок службы бытовой техники. Исключить проблемы, можно изначально доверив расчеты и монтаж компетентному мастеру.

Как безопасно соединить провода в распределительной коробке?

Димидов 12 августа 2018 г., 16:42

Проводка алюминий, но в комнате провели медь и как это дело соединить в распред. коробке? Отец говорит, что надо паять провода, сваривать их, но только не скрутка. Не собирался я паять, поэтому хотел использовать клеммы Ваго. Рассудите нас, опытные.

Отредактировано: 14 августа 2018 г., 22:47
Комментариев: 11 Поделиться:

Сейчас будет спор, вот увидишь. Многие против Ваго, но лично у меня в квартире один мастер в щитке накрутил так, что жена в испуге была днем, когда пошла вонь и она не знала, откуда и в испуге выбежала из квартиры и отключила в подъезде рубильник. Все эти скрутки оплавились, пришлось ввод менять полностью на медный. У меня везде Ваго и пока проблем не было. Хотя мне предлагали пайку. Вот ее я не пробовал и никогда не видел, даже отец клемами пользуется. Главное, нагрузку соблюдать.

17 августа 2018 г., 14:47

Скрутка тоже метод надёжный. Но только в том случае, если вы скручиваете по техникам соединения проводов. Так и обычная изолента будет держаться, в месте соединения, пока не погибнет естественным путём. А просто так накрутить один на другой и накинуть колпачки это беспредел.

А, что на счёт пайки, то лучше её использовать. Во-первых надёжно. Во-вторых времени это занимает не так и много. В идеале грамотная скрутка с пайкой и затягиванием колпачка.

17 августа 2018 г., 17:01

Не все могут паять провода, да и средств не у всех хватает на это дело. У меня клемы всегда выдерживали, но конечно, если нагрузку не распределять, то и проблемы будут. Скруткам сам не доверяю и если мне какой-то мастер скажет, что он так скрутит, что все будет норм, то удачи ему в поиске новых клиентов, но мне так делать не надо.

17 августа 2018 г., 18:24
Сергеев Павел

Не все смогут припаять два провода друг к другу. да еще если один из них еще и алюминиевый. В магазинах сейчас масса клемм для спайки проводов. Есть специальные распределительные коробки уже с готовыми соединительными клеммами. можно без особых усилий скрутить в них провода. Можно воспользоваться дедовским методом и соединить их болтом с гайкой и двумя шайбами. Вари антов масса и не вижу тут спора.

17 августа 2018 г., 18:58

Тогда подскажите, как рассчитать мощность и какие клемы брать? Зашел в магазин, а там огромный выбор. Некоторые пишут, что клемы греются и плавятся от долгой эксплуатации. У кого-то было такое? Паять точно не буду.

18 августа 2018 г., 01:47
Сергеев Павел

А что вы будете подключать к домашней электро сети? Вы задаете вопрос как рассчитать и ни слова не говорите о потреблении электричества. Какие приборы будут? У вас квартира или дом? Если дом, то какое отопление стоит? И так далее. А так просто вам ни кто не посоветует, а если и дадут какой то «дельный» совет, так как говорится «от балды», лишь бы себя умным показать.

18 августа 2018 г., 09:21

Сергей, двухкомнатная квартира, все стандартно. В кухне духовой шкаф, пару электроприборов маленьких, микроволновка. В ванной бак и машинка. Все, это самые потребляемые комнаты!

18 августа 2018 г., 17:05

Не все могут паять провода, да не у всех на это нет средств, Рустам?

На паяльник, лудило и олово сложно найти несколько сот рублей? И иметь ровные руки, чтобы спаять провода тоже определяет наличие специального образования дял этого? Так говорите, как-будто речь идёт не о спайке проводов, а постройке колайдера. И чем отца смущают обычные Ваговские клеммы? Они ведь для того и придуманы, чтобы соединять провода.

20 августа 2018 г., 10:53
Сергеев Павел

Демидов, тогда вам нужно установить простые провода сечением от 1.5 до 2.5 квадрата. Сделайте 2.5 квадрата на розетки и 1.5 на освещение. Подберите «фишки» к ним с винтовым креплением. И монтаж такими клеммами простой. Засовываете концы проводов в отверстие и сверху зажимаете винтом. Тем более таким креплением можно соединять провода из разного материала и вполне надежно.

20 августа 2018 г., 19:49

Вообще-то медные и алюминиевые провода из-за различной теплопроводности лучше спаивать, но из собственного опыта знаю, что одноразовые «ваги» справляются не хуже спайки, а по времени выходит намного быстрее. Только не покупайте дешёвые китайские клеммы, с ними точно будут проблемы, как минимум замучает запах плавящейся пластмассы.

25 августа 2018 г., 15:57

Всем спасибо, в итоге купил Ваго) ничгео не паял

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *