Как сделать амперметр своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать амперметр своими руками

  • автор:

Изготовление шунта из медного провода

Амперметр не такой редкий прибор и часто они есть в старых зарядных устройствах и других приборах. Но пока не столкнёшься с амперметром не узнаешь что ему оказывается нужен шунт. Хотя конечно есть амперметры со встроенными шунтами, но там где постоянный ток шунты обычно внешние. В зарядных устройствах для автомобильных аккумуляторов шунты можно сказать что самодельные. Там шунт представляет из себя отрезок металлической проволоки диаметром около 2мм.

Когда вы вынимаете амперметр из прибора можно сразу вынуть и шунт, но если шунта нет то его можно сделать самостоятельно. Я делал шунты из медной проволоки, из металлической пластины и проволоки, из болта диаметром 6мм зажимая гайками контакты и все они нормально работали. Ниже на рисунке схема подключения амперметра с самодельным шунтом из медного провода.

Ничего сложного в изготовлении шунта из медного провода нет. Нужен отрезок подходящего провода сечением примерно 2.5кв, это для амперметра на 10-30А, если ток больше то сечение лучше потолще. Далее провод зачищается от изоляции, и к одному концу припаивается один провод от амперметра, а второй конец нужно перемещать по проводу пока показания амперметра не совпадают с показаниями второго подключенного амперметра. То-есть чтобы откалибровать показания нужен второй рабочий амперметр. Вот как выглядит мой самодельный шунт (ниже фото).

В общем ничего сложного в этом нет, самое быстрое это изготовление шунта из медного провода, но можно в принципе постараться и сделать шунт похожий на заводской, хотя зачем если этот шунт никто не увидит. Главно правильно откалибровать самодельный шунт, и для этого нужен рабочий второй амперметр, ну или взять обычный мультиметр включить на измерение постоянного тока.

  • Аккумуляторы MNB-battery (AGM, GEL)
  • Инверторы CyberPower (ИБП)
  • Солнечные батареи SOLMEA
  • tdvolt.ru — источники бесперебойного питания
  • ИБП CyberPower

>

>

Цифровой амперметр 100А .

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Молодец, не слушай никого всё сделано нормально.

Статью надо было назвать: «как я купил готовый амперметр в Китае и засунул в коробочку»…

Таки-да! Я уж было облизнулся, самому как раз на сто ампер нужен да подешевле (нех на работу, точнее, хозяина деньги личные тратить) а тут просто облом…

То есть можно подключать в разрыв любой цепи постоянного тока 12В, при этом соблюдая полярность?

А чем токовые клещи не устраивают? К тому же я слабо себе представляю, как ты будешь работать с этим устройством в каком-нибудь шкафу…

Несуществующий пользователь
Без машины

На сайте энергомаша, тоже новинка появилась.
12vi.ru/768/906/9158.html амперметр, по плюсовому проводу до 200а.

Сейчас есть датчики, которые снимают показания тока с провода, при этом сам провод необязательно резать www.chipdip.ru/product/acs712elctr-05b-t. Амперметр с шунтом уже прошлый век.

С чего это? Он так же как шунт в разрыв ставится, только еще врет если рядом магнитное поле…

Проводник не режется, датчик к нему прислоняется. Для компенсации воздействия внешних полей ставится второй датчик, который измеряет лишь поля вдали от проводников.

Хрень не пишите, прислоняется он… Даташит на него скачайте и посмотрите как он подключается! Про второй датчик насмешили) С таким подходом ток мерить получится только только в попугаях)

Да, прошу пардону, обознался, датчик не тот, поторопился. Вот датчик бесконтактный. И про попугаев не надо, всё довольно точно, не менее точно, по крайней мере, чем точность этого говённого китайского амперметра.
www.chipdip.ru/product0/8813628154

Ну это другое дело) Про попугаев я имел ввиду, прикладывая предыдущий датчик к проводу. Про этот ничего не скажу, но их оба нужно подальше от магнитного поля держать, иначе будут врать и второй датчик не поможет… Шунт довольно хороший и точный вариант, но в данном исполнении тоже показывает попугаи, ошибка очень большая и подстройка не помогает особо…

Шунт хорош на малых токах. Не в плане измерения, просто очень сложно сделать всё сразу и правильно смонтировать, чтобы долгое время не вылезало никаких проблем. На больших токах лучше обойтись минимумом сочленений, а тут добавляются ещё, как минимум, два.

С бесконтактным датчиками тоже не все так просто как может показаться. Их нужно правильно позиционировать и калибровать, да и применяются они обычно не просто прикладыванием их к проводу, а там где положение проводника не меняется. А шунт тем и хорош, что прост в обращении и погрешность только от нагрева и заметна только при очень больших токах. Данный шунт можно смело использовать при токах до 100 ампер.

Небольшой амперметр на ток до 5 Ампер

Актуальные данные о спецоперации на Украине

Заказывался данный измеритель довольно давно и в другом магазине, но полазив по Алиэкспресс я нашел лот с внешне точно таким же прибором, а так как почти уверен что у них у всех «ноги растут» из одного подвала крупного предприятия, то прикладываю ссылку на другой магазин.
Скажу сразу, товар не понравился, отчасти потому и решил написать данный микрообзор.

Вообще тему всяких мелких измерителей я поднимал уже неоднократно, но как-то в основном в плане вольтметров и универсальных измерителей, и хотя вольтметры пользуются большим спросом, амперметры также иногда востребованы.

Пришел амперметр в небольшом пакетике, на котором были указаны основные характеристики:
1. Напряжение питания — 4.5-28 Вольт
2. Измеряемый ток — 0-5 Ампер
3. Цвет дисплея — красный (есть еще зеленый и синий)
4. Наименование модели — C20D

Амперметр представляет собой просто платку с индикатором, корпуса в комплекте нет.

Провода имеют длину около 20см, но весьма «дубовые».

Силовые провода просто запаяны в плату, питание подключено через разъем. Я купил плату с дисплеем красного цвета, размер дисплея 23х14мм, высота символов 9мм (0.36 дюйма).

Все компоненты (кроме дисплея) установлены на одной стороне платы, виден контроллер со стертой маркировкой, операционный усилитель (также со стертой маркировкой) сигнала с шунта, собственно сам шунт сопротивлением 5мОм, стабилизатор 3.3 Вольта и прочая мелочь.
Радует то, что применен низкоомный шунт, при токе в 5 Ампер падение на нем всего 25 мВ, общее сопротивление с учетом дорожек на плате — 6.5 мОм, т.е. общее падение напряжения на приборе около 32 мВ.

В характеристиках заявлено что нижняя граница питания прибора составляет 4.5 Вольта, реально у меня вышло —
1. Стартует с 2.4 Вольта
2. При напряжении в 3 Вольта работает, потребляет около 7 мА, но я бы не доверял его показаниям при таком напряжении.
3. После поднятия напряжения до 4.3 Вольта ток потребления перестает расти, стабилизатор выходит на рабочий режим.
4. Потребляемый ток в диапазоне 4.3-28 Вольт не меняется.

Первый тест проводился при питании от отдельного БП с напряжением 12 Вольт, подключение согласно схеме.

Но вот результаты тестов меня не очень порадовали, собственно потому я бы не стал советовать данный прибор.
При токах до одного ампера показания сильно занижены, особенно в диапазоне — 0-600 мА, дальше картина заметно улучшается но при токе 3.5-5 Ампер прибор начинает уже завышать.
Сама по себе неточная калибровка была бы не так страшна, на плате есть подстроечный резистор для калибровки, но проблема в том, что до 1 Ампера показания занижены, а выше 3.5 Ампера — завышены и калибровка при помощи подстроечного резистора бесполезна.

Хотя в характеристиках и указан максимальный ток в 5 Ампер, реально можно измерить и больше, вот только даже мой регулируемый блок питания имеет точность установки/измерения выше обозреваемого «показометра», увы.

Второй тест был проведен просто ради интереса, здесь и прибор и нагрузка питались от одного источника. В качестве нагрузки применялся резистор сопротивлением 10 Ом, напряжение менялось в диапазоне примерно 4.4-25 Вольт.

Результат примерно совпадает с результатами предыдущего теста.

Когда готовил обзор, то в процессе искал где еще продается данный амперметр и случайно наткнулся на сайт с антикварными приборами, не устоял чтобы показать их и здесь, больно уж понравились.

Но если предыдущие продавались примерно по 35-150 долларов, то за этот просят на два порядка больше, 3500 долларов. От цены у меня был легкий шок, даже возникла мысль, может его с Титаника подняли 🙂

Состояние прибора конечно плохое, но судя по всем в этом и есть некий смысл.

На этом у меня собственно всё, результаты тестов мне не очень понравились, реально прибор можно использовать в диапазоне 1-4 Ампера, ниже — занижает, выше — завышает, регулировка при помощи подстроечного резистора не поможет, а как сделать программную коррекцию, я не знаю.
Применять вряд ли буду, скорее всего просто кину в ящик стола, на всякий случай. Ну или для совсем уж простых применений, например индикация тока заряда в зарядном для автомобильного аккумулятора, как раз одно дома лежит, там такой точности более чем достаточно и диапазон измерения как раз подходит.

Эту страницу нашли, когда искали:
амперметр измеренизплюс и минус 5 ампер , миллиамперметр своими руками , миниатюрные стрелочные амперметры до 5 — 7 ампер , самодельн.схемы амперметра с линейной шкалой , шкала амперметра 5а, амперметр подключен к трансформатору тока с коэффициентом трансформации 100. какой максимальный ток можно измерить? , амперметр постоянного тока на 5 ампер м42 раз 20 , схемы амперметр. с линейной шкалой , схемы амперметров с линейной шкалой , стрелочный амперметр для лабораторного бп , шкала амперметра 0 5 ампер. амперметр подключен к трансформатору тока с коэффициентом 100. какой максимальный ток можно измерить? , аналоговый амперметр шкала до 5 ампер , амперметр шкала 0 5 а , rld2381 схема , амперметр 5 ампер , амперметр ток до 5 ампер , схемы амперметра с линейной шкалой , амперметр на 5 а какой у него коэффициент трансформации , схема амперметра 3631as на 5 ампер , микроамперметр с шунтом для измерения тока до 5 ма в межэлектродном пространстве , стрелочный прибор тока и напряжения 5а 20 вольт , амперметр на м.блок. , переделка амперметра с двух ампер на двадцать , 50 ma переделать 5 а , шунт для амперметра из магнитофонного измерителя , амперметр из магнитофонного измерителя , амперметр тока , как измерить ток , прибор для измерения тока , тест амперметра , обзор амперметра

Изготовление шунта амперметра для зарядного устройства

Всем добрый вечер! Хочу поделится методикой изготовления шунта для амперметра в зарядное устройство. Не давно у знакомого в зарядном устройстве перегорел шунт и соответственно сгорел и сам амперметр.
И так, нашол вот такой прибор со шкалой от 0 до 50А.

Обмотка измерительной головки и контакты не рассчитана на ток в 50А, для применения в нашем ЗУ надо изготовить шунт.
Шунт — устройство, которое позволяет электрическому току протекать в обход какого либо участка электрической схемы. В нашем случае через шунт проходит основной зарядный ток, а через амперметр малая часть, пропорциональная основной величине тока.
Для шунта берем обычную канцелярскую скрепку.

На упаковке со скрепками было написано «Скрепки никелированные», фото не сделал самой упаковки. Разгибаем ее, чтоб из нее получился прямой кусочек проволоки…
Далее сгибаем кончики проволоки под гайки прибора и прикручиваем их вместе с проводами к амперметру.
Для калибровки амперметра нам понадобится регулируемый блок питания от 0 до 20 В с током в 5А, но можно обойтись обычным автомобильным аккумулятором (напишу далее), проволочный 100 Вт резистор ПЭВ-100,

мультиметр и соединительные провода. Все соединяем проводами между собой последовательно и подключаем к блоку питания.

Выставляем ток в 1А и смотрим на наш амперметр. Он показывает около 1,5 А. Нам надо 1 А.

Уменьшаем длинну шунта, чтоб стрелка амперметра стала показывать 1А.(По шкале амперметра это будет 10А). Далее вместо резистора подключаем лампочку с фары на ближний свет. Проверяем как работает амперметр на больших токах.

После, когда длинна шунта уже нам известна, завернутые под гайку кончики необходимо залудить оловом.
После разбираем наш прибор и белым корректором зарисовываем на шкале нули, собираем прибор. Шкала прибора получилась от 0 до 5А вместо 0-50А.
Если нету под рукой блока питания с регулировкой и проволочного 100 Вт резистора, вместо блока питания можно использовать автомобильный аккумулятор, а вместо резистора лампочку с габаритов задней фары на 15Вт. При подключении к аккумулятору, ток в цепи будет равен около 1 А, что достаточно для начальной калибровки амперметра. Потом так же можна подключить лампочку с передней фары в режиме ближнего света, для проверки амперметра под большим током.
Делаем контрольную поверку мультиметром и прибор можно устанавливать в зарядное.
Вот я поделился наглядной методикой изготовления шунта для амперметра в зарядное устройство…
Задавайте вопросы если что то не понятно…
Удачи всем на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *