На даче скачет напряжение что делать
Перейти к содержимому

На даче скачет напряжение что делать

  • автор:

Скачет напряжение в электросети: что делать?

В загородном доме скачки напряжения не являются редкостью независимо от региона и удаленности жилья от города. Также часто встречается проблема относительно непродолжительного отключения электроэнергии – сроком от нескольких часов до 1-2 суток. Как быть владельцу в таких случаях? Из существующих решений оптимальным станет применение источника бесперебойного питания на основе инвертора со стабилизатором напряжения.

Онлайн или офлайн ИБП со стабилизатором?

Скачки напряжения в частном загородном доме

В загородном доме нестабильная электросеть опасна для чувствительной электротехники и оборудования, оснащенного электродвигателями. Офлайн ИБП предназначены, в первую очередь, для аварийного питания потребителей на протяжении короткого срока – до 6-8 часов, хотя продаются модели и на 12-18 часов автономной работы.

Что касается проблемы нестабильной электросети с частыми отключениями, то в качестве решения можно рассмотреть:

  • Онлайн ИБП.
  • Офлайн ИБП со стабилизатором типа «ИнСтаб» IS фирмы «Штиль» или аналогом.

Главная задача онлайн ИБП – бесперебойное электроснабжение с защитой от скачков напряжения. В системе применяется двойное преобразование, когда переменный ток из сети преобразуется в постоянный с дополнительным отфильтровыванием помех, после чего на выходе получают чистый «синус». В итоге чувствительная к перепадам техника и оборудование будут защищены от перепадов напряжения.

При всех преимуществах онлайн ИБП имеются и такие недостатки:

  • Поскольку при работе постоянно задействуются аккумуляторные батареи, то при поверхностных зарядах-разрядах происходит существенное снижение срока службы АКБ.
  • Решить предыдущую проблему можно использованием высоковольтной буферной шины, но это значительно увеличивает стоимость.

Офлайн ИБП со стабилизатором работает по другому принципу. При наличии сетевого электроснабжения ток проходит стабилизацию, аккумуляторные батареи не задействуются. Модель «Штиль» «ИнСтаб» IS реагирует на изменение параметров входного напряжения практически моментально. Точность стабилизации составляет до +/-2%, а мощность нагрузки может сохраняться при 165-310 В.

Главными преимуществами офлайн ИБП для дома со стабилизатором «Штиль» «ИнСтаб» IS являются:

  • Отсутствие частых поверхностных зарядов-разрядов аккумуляторных батарей – срок службы AGM АКБ при работе достигает 8-10 лет.
  • Бесшумная работа – никаких тресков, щелчков и иных сторонних звуков при изменении параметров входного напряжения, перехода работы от сети на АКБ и обратно.
  • При работе от АКБ получение на выходе чистого «синуса», что важно для защиты чувствительного к качеству электроэнергии оборудованию, компьютерной и иной техники, насосов.

Система резервирования на основе инверторного ИБП

ИБП на основе инвертора

Как было отмечено выше, «связка» офлайн ИБП и стабилизатор представляет оптимальное решение для загородного дома в плане соотношения «цена-качество», по сроку службы аккумуляторов.

В офлайн ИБП используется инвертор для преобразования тока и блок аккумуляторных батарей типа AGM. При питании потребителей от сети цепь с АКБ отключена, поэтому аккумуляторы не испытывают поверхностный «заряд-разряд». Если же происходит отключение сетевого электроснабжения, то электропитание дают батареи – постоянный ток через инвертор преобразуется в переменный.

Из характерных особенностей системы резервирования выделяют следующее:

  • Непрерывное резервное электроснабжение потребителей частного дома, ДНП или коттеджа в пределах 6-8 часов в среднем. Можно подобрать модели на меньшее время автономной работы – до 3-5 часов или большее – вплоть до нескольких суток.
  • Автоматическое мгновенное переключение между основным и резервным источником питания. Среднее время до начала электропитания потребителей от АКБ составляет 10-20 мс. При этом у стабилизатора «ИнСтаб» IS имеется конденсатор повышенной емкости, что позволяет питать оборудование и технику до 200 мс до возобновления подачи электроэнергии (сетевой, автономной от аккумуляторов), поэтому чувствительная техника будет защищена от сбоев, перегрузок из-за кратковременных отключений электричества.
  • Длительный срок службы без обслуживания. Аккумуляторные батареи типа AGM являются необслуживаемыми. При эксплуатации в буферном режиме срок службы достигает 8-10.

Понятно, что суммарная емкость АКБ ограниченна, хотя и возможна установка дополнительных батарей. Поэтому офлайн инверторные ИБП со стабилизатором подходят для загородных домов, где имеется подключение к сетевому электроснабжению. Если возможность подключиться к сети отсутствует, то обратите внимание на источники бесперебойного питания с зарядом АКБ от солнечных панелей или ветрогенераторов.

Нестабильное напряжение на даче. Как быть?

Мерцают лампочки. причем очень быстро. и коротковременно.
Очень боюсь за электроприборы и бытовую технику. Напряжение скачет в меньшую сторону. В большую не наблюдалось. По моем ощущениям это происходит когда кто-нибудь из соседей врубает какие-либо сварочные аппараты и.т.п.
Трансформатор в СНТ адски старый. столетней давности и на ладан дышит. Постоянно его ремонтируют. но всегда абы как. Лишь бы денег не платить ((
Я боюсь что один ремонт или модернизацию этого дела не потяну. Больше никому это не нужно ((

Извините за слабые познания в электротехнике. и может я ошибаюсь, но наверное мощности нашего трансформатора не хватает на всех.. или что то типа того.

Я так понимаю вариант у меня один — ставить стабилизатор напряжения у себя на «входе». Один на весь дом, но насколько я понял из «гугления». они страбатывают не так быстро. и я так понял больше помогают от длительных понижений или повышений напряжения в сети. У меня же в целом более менее (200-220) но иногда начинаются скачки с миганием лампочек. как будто «коротит» что-то.

В общем вопрос как бы это дело победить. и стоит ли бояться за сохранность холодильника, стиралкки, кухонной техники? Снабжены ли современные бытовые приборы какой-то защитой от этого сами по себе?

Если вопрос решать глобально, и модернезировать общий трансформатор СНТ (примерно 30 участков) . какие могут быть вложения? (порядок)

Защита от скачков напряжения

Начнём с известной шутки:
— Мы можем всё найти! — похвастались Гугл и Яндекс.
— Без нас никуда! — отпарировали компьютер в обнимку со смартфоном.
— Я самый главный! — заявил Интернет.
— Мы не даём человеку превратиться обратно в обезьяну! — выпалила бытовая электротехника.
— Я правлю миром! — самодовольно подумал президент.
— Кто меня догонит? — спросил Илон Маск из окна электрокара Тесла.
— Ну, ну, ну… — посмеивалось электричество.

Параметры любой электросети не являются постоянными, время от времени происходят небольшие колебания, провал или резкий скачок напряжения. Рассмотрим эту проблему подробнее.

Скачок напряжения

Для успешного решения проблем со скачками напряжения необходимо сначала разобраться какими они бывают и от чего возникают.

Скачки напряжения в сети

Скачки напряжения в сети

  • в пределах ГОСТ. В соответствии с российскими стандартами (ГОСТ 29322-2014) напряжение в электросети должно составлять 230 вольт ±10 %, и скачок напряжения в этих пределах от 207 до 253 не противоречит стандартам.
  • допустимые по нормам эксплуатации. У каждого электроприбора есть допустимый диапазон электропитания, который указываются в инструкции по эксплуатации. Например, у хорошей стиральной машины 190÷255 В, у телевизора ультравысокой чёткости 4K 100÷240 вольт, бюджетный холодильник 220-230 ±10%. Т.е. у каждой бытовой техники есть свой допустимый скачок напряжения.
  • аварийные. Скачки напряжения ниже или выше допустимого диапазона могут привести к отключению электроприбора, если, конечно, в нём предусмотрены соответствующие устройства защиты, или к его выходу из строя.

Исходя из вышесказанного, при выборе устройства защиты от скачков напряжения 220 В необходимо ориентироваться либо на самый «нежный» электроприбор, либо ставить защиту на каждый прибор (или их группу) в отдельности исходя из требований к питающей электросети.

  • наличие мощных нагрузок (активных, индуктивных и емкостных), которые при включении/выключении создают провал или скачок напряжения. Это могут быть электродвигатели, индукционные печи, ТЭНы и тому подобная производственно-офисная электротехника.
  • перегруженность электросети, когда количество потребителей явно превышает мощность местной энергоподстанции, например, резкое увеличение работающей домашней техники в загородных посёлках в выходные дни приводит к серьёзным скачкам напряжения.
  • проблемы с кабельной разводкой на самом объекте, например, недостаточное сечение электропроводов, неправильная разводка, плохие контакты и прочее.

Защита от скачков напряжения

Может быть реализована несколькими типами устройств, в частности: сетевой фильтр, реле или стабилизатор напряжения.

Сетевые фильтры с защитой от скачков напряжения. Подавляют только высокочастотные помехи (100 Гц . 100 МГц) и кратковременные импульсы, не способны повышать или понижать сетевое напряжение.

Сетевой фильтр с защитой от скачков напряжения

Сетевой фильтр с защитой от скачков напряжения

Реле защиты от скачков напряжения. Самое простейшее и недорогое устройство. В них вручную задаются минимальные и максимальные значения электросети, при превышении которых реле автоматически отключит от неё нагрузку. Эти устройства выпускаются как для защиты только одного электроприбора (вставляется в розетку), так и для защиты группы (устанавливается в распределительный щит). Имеет существенный недостаток: т.к. сетевое напряжение может оставаться довольно долгое время вне допустимых пределов, то подключенная электротехника работать не будет.

Реле защиты от скачков напряжения в розетку

Реле защиты от скачков напряжения в розетку

Реле защиты от скачков напряжения в электрощит

Реле защиты от скачков напряжения в электрощит

Стабилизатор напряжения. Является более предпочтительным устройством защиты от скачков напряжения, т.к. постоянно поддерживает на выходе 220 вольт при довольно существенных провалах и всплесках в электросети от 90 до 320 вольт в зависимости от конкретной модели.

Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения

Практические рекомендации

В нашем каталоге вы можете более подробно ознакомится со стабилизаторами лучших российских производителей, рассчитанными на самые большие скачки напряжения:

Оптимальной защитой от скачков напряжения во входнй сети является инверторный стабизатор, например, Штиль IS10000. Он гасит импульсы до 2 кВ, 1/50 мкс.

Инверторный стабилизатор напряжения Штиль IS10000

  • выезд специалиста и подбор стабилизатора;
  • доставка и подключение стабилизатора;
  • сервисное и гарантийное сопровождение.

Посмотрите нашу ФОТОГАЛЕРЕЮ
установленных стабилизаторов напряжения!

Как избавиться от скачков напряжения

Ситуация в отечественных электросетях сейчас такова, что в розетках напряжение далеко от заявленных 220 В. Частыми случаются ситуации, когда напряжение падает до 140-160В, когда домашние электроприборы попросту не в состоянии запуститься, а скачки 280-300В вообще провоцируют перегорание домашней техники.

Для частного или загородного дома нужно устанавливать тиристорные или электромеханические стабилизаторы напряжения. Их преимущества:

  • плавная регулировка напряжения, что очень «любят» электроприборы (выравнивание рывками, как это делают электронные стабилизаторы, — не подойдет);
  • высокая точность регулировки (±3%);
  • моментальная скорость срабатывания.

В зависимости от вводного автомата, для дома подойдут стабилизаторы от 5 до 30 кВт. Высчитать, какой стабилизатор нужен именно для Вашего дома очень просто. Достаточно посмотреть номинал вводного автомата (находится перед счетчиком, измеряется в амперах (А)) и умножить значение на 220.

Например, у Вас однофазное подключение и вводной автомат на 40А. Умножаем 40 на 220, получаем 8800 вольт-ампер. Так как стабилизаторы по мощности делятся на (5, 8, 10, 15, 20, 30 кВА) и нужно выбирать прибор, который перекрывает получившееся значение, то нам нужен стабилизатор на 10кВа.

Стабилизаторы напряжения на 10 кВА:

Бесплатная доставка

  • Мощность: 10 кВА
  • Вход. U: 120. 280в
  • Точность: 220в ± 6%
  • Крепление: напольный (однофазные)
  • Рабочая t: -20. +40°С (морозостойкие)
  • Тип: релейный

Бесплатная доставка

  • Мощность: 10 кВА
  • Вход. U: 80. 280в
  • Точность: 220в ± 5%
  • Крепление: настенный / напольный (однофазные)
  • Рабочая t: 0. +40°С
  • Тип: релейный

Бесплатная доставка

  • Мощность: 10 кВА
  • Вход. U: 95. 280в
  • Точность: 220в ± 5%
  • Крепление: настенный / напольный (однофазные)
  • Рабочая t: -30. +40°С (морозостойкие)
  • Тип: релейный

Бесплатная доставка

  • Мощность: 10 кВА
  • Вход. U: 105. 280в
  • Точность: 220в ± 3%
  • Крепление: настенный / напольный (однофазные)
  • Рабочая t: -5. +40°С
  • Тип: электромеханический

Бесплатная доставка

  • Мощность: 12 кВА
  • Вход. U: 60. 265в
  • Точность: 220в ± 5%
  • Крепление: настенный / напольный (однофазные)
  • Рабочая t: +10. +40°С
  • Тип: тиристорный

Бесплатная доставка

  • Мощность: 10 кВА
  • Вход. U: 90. 310в
  • Точность: 220в ± 2%
  • Крепление: настенный / напольный (однофазные)
  • Рабочая t: +5. +40°С
  • Тип: инверторный

Если же подключение трехфазное, то необходимо знать, есть ли потребители на 380 В или нет. Если есть, то нужен один трехфазный стабилизатор, если нету — берем три однофазных (по одному на каждую фазу).
Трехфазное напряжение сейчас подводят к современным загородным коттеджам, однофазное же — у деревенских домов.

Частыми сейчас являются проблемы с электроэнергией на дачных участках. Из-за сильной изношенности электросетей и большого количества потребителей, каждую весну возникают просадки напряжения, при которых ни водяной насос ни другие электроприборы не в состоянии запуститься. В таких случаях нужны электронные (релейные) стабилизаторы для неотапливаемых помещений. Они вытягивают просадки от 95В и способны работать даже при -30°С, что очень ценится на дачных участках.

Для современных квартир существует такая же проблема с качественным электроснабжением электроприборов. Высокие требования предъявляются к бесшумной работе стабилизатора. Согласитесь, никому не захочется целыми днями слушать щелканье или жужжание стабилизатора. поэтому идеальным решением для квартиры являются тиристорные стабилизаторы напряжения. Их главное преимущество — бесшумная работа. Никаких жужжаний или щелчков Вы не будете слышать. Лидером среди данного вида приборов являются тиристорные стабилизаторы Энергия Classic. Это стабилизаторы отечественного российского производителя «ЭТК Энергия», продукция которого стала эталоном качества и надежности на рынке электроэнергии, оставив позади западные марки с завышенной стоимостью и китайские аналоги с дешевыми не надежными комплектующими.

Пользуйтесь только проверенными отечественными стабилизаторами, защитите электроприборы от скачков и перепадов напряжения.

  • 4 основных склада и доставка в более 500 пунктов самовывоза по всей России.
  • Приём заказов: с 8:00 до 22:00 (Пн.-Вс.)
    Доставка: с 10:00 до 20:00. (Пн.-Сб.)
  • Главный офис (г. Москва):
    +7 (495) 128-28-04

Остались вопросы?

Помочь выбрать стабилизатор напряжения?

Задайте вопрос нашему специалисту и получите ответ уже через 35 секунд.

Получить ответ Перезвоним в течение 1-й минуты

Стабилизаторы онлайн Интернет-магазин стабилизаторов напряжения. Цены завода производителя. 2003 — 2023 © «Стабилизаторы Онлайн»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *