Как быстро охладить банку пива
Перейти к содержимому

Как быстро охладить банку пива

  • автор:

Бр-р-р-р: 5 способов быстро охладить напиток

Мы проверили лайфхаки по экстренному охлаждению кваса, лимонада, воды и пива — и выбрали самые эффективные. Лучше всего эти приемы работают с напитками в алюминиевой банке — за счет тонких стенок и высокой теплопроводности металла. Мы, например, испытывали советы на баночках принципиально нового для России напитка — хард-зельцера Street.

Способ № 1: Проточная вода

Начнем с самого простого: поместите емкость под струю холодной воды из крана, в реку или ручей. Температура теплого напитка в банке до 0,5 л понизится на пару градусов всего за 10 минут. Для лучшего эффекта придется запастись терпением и выждать хотя бы полчаса.

Квас № 1 в России — освежает, как надо

Долгие годы подряд наш «Очаковский» — самый популярный квас в стране. Мы готовим его традиционным методом двойного брожения — дрожжевого и молочнокислого. Благодаря ему напиток насыщается пузырьками углекислого газа и приобретает знаменитую освежающую кислинку. В составе — только натуральные ингредиенты и никакой химии. Пейте на здоровье!

Способ № 2: Лед

Если освежиться нужно здесь и сейчас, используйте универсальный метод: наполните кружку льдом и влейте напиток — он охладится почти сразу. Вместо льда можно использовать замороженные ягоды. Они изменят вкус напитка, но в случае с водой или недорогим вином это может стать плюсом.

Если разбавлять питье не хочется, поместите бутылку или банку в ведро, наполненное смесью льда, холодной воды и соли из расчета 150 граммов на килограмм льда. Соль запускает эндотермическую реакцию: кубики быстрее тают, а потому активнее поглощают окружающую теплоту. 5–10 минут — и содержимое баночки подарит живительную прохладу.

Способ № 3: Мокрое полотенце — лучше бумажное

Напиток, помещенный в морозильную камеру, охлаждается не так быстро, как хотелось бы. Ускорить процесс можно, обернув тару в мокрое полотенце: оно покроется льдом за считанные минуты и передаст зимнюю свежесть напитку. Если морозильной камеры нет, оставьте обернутую банку или бутылку на сквозняке или возле вентилятора. Эффект будет не таким впечатляющим, к тому же, ждать придется как минимум полчаса. Но на безрыбье и рак — рыба.

Способ № 4: Закопать в землю — в тени

Ждать придется еще дольше — не меньше двух-трех часов. Но вдалеке от благ цивилизации, например в походе, способ вполне достойный.

Способ № 5: Сжатый воздух

Чем дальше в лес, тем сложнее эксперименты. Складываем напитки в крепкую герметичную емкость, как следует закрепляем крышку изолентой и проделываем небольшое отверстие. Берем баллон со сжатым воздухом, вставляем его трубку в отверстие и — вжух! Через пару минут чудо свершится: напиток, будто только что из холодильника, — ваш.

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Все, что Вам потребуется, — это газета и водопроводная вода. Газету необходимо разорвать на небольшие кусочки, смочить их водой и обернуть бутылки. Идеально, если эти бутылки (или банки) можно выставить на ветер — тогда пиво остынет быстрее. Но и просто при комнатной температуре способ тоже будет работать. Когда бумага высохнет, напиток будет охлажден.

Есть вариант посложнее, зато результат будет более быстрый. Понадобится баллончик сжатого воздуха (ищите в технических магазинах, он применяется для продувки компьютерного “железа” от пыли), трубочка от этого баллончика, пластиковый контейнер и скотч.

В стенке контейнера делается отверстие, чтобы плотно входила трубочка от баллончика. Тара с пивом помещается в контейнер, крышка контейнера плотно приматывается скотчем, трубочка вставляется в проделанное отверстие. Воздух из баллончика подается в трубочку, и благодаря законам физики (а конкретно — закону Джоуля-Томпсона), буквально за 60 секунд пиво очень существенно охладится.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Способов охлаждения в морозилке два:

  • охладить бокалы;
  • охладить само пиво в бутылках (банках).

С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.

Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 8m, этот элемент входит сразу в комплектацию.

Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.

Как охладить пиво в кегах

Действенный способ, подходит не только для кег, но и для любой другой тары. Как быстро охладить пиво? Нужно наполнить емкость (таз, ванну — в зависимости от количества емкостей) холодной водой пополам со льдом. Можно еще добавить туда горсти две соли, чтобы лед таял медленнее.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Здесь тоже имеется два варианта:

  • охладить в водоеме;
  • охладить при помощи ткани.

С водоемом ничего сложного: тару с пивом в прочный пакет (лучше всего в сетку-авоську или рыболовную сеть), пакет в воду. Но не забудьте привязать его веревкой понадежнее, иначе есть риск, что заветный напиток сгинет в водной пучине.

Второй способ — обернуть бутылку/ банку мокрой тканью (подойдет даже просто носок). Подвесьте носок с бутылкой на ветку в тени, и на ветру пиво охладится практически мгновенно.

Как быстро охладить пиво

Рассказываем, как быстро охладить пиво дома или на природе, чтобы вам не пришлось пить его тёплым.

Весёлая вечеринка или уютный вечер в компании любимого сериала могут быть безнадёжно испорчены тёплым пивом. Как быстро охладить пиво и спасти положение? Есть даже не один, а несколько действенных способов сделать крафтовое пиво прохладнее.

Неизвестно, что хуже — тёплое пиво или замороженная до состояния ледяной глыбы бутылка, поэтому загружать нагретые банки и бутылки с пивом в морозилку опасно. Оптимальной температурой для тёмного пива считается 9—15 0 С, светлое пиво может быть прохладнее. Чтобы добиться равномерного охлаждения, попробуйте:

  • охладить пустые стаканы. Бокалы поместите в морозильник на 15 минут, затем достаньте их и наливайте тёплое пиво.
  • завернуть бутылки в мокрую газету. Бумага высохла? Значит, пиво остудилось.
  • поместить банки или бутылки в ёмкость со льдом. Воду подсолите, чтобы лёд таял медленнее. Размер ёмкости зависит от количества банок, подойдёт и кастрюля, и ванна.

ТОП-3 странных способа охладить пиво

Для тех, кому предыдущие методы показались слишком скучными, рассказываем, как быстро охладить пиво нетривиальными способами:

  1. Пиво в носке. Возьмите один носок (желательно чистый), намочите его и поместите в него бутылку. Подвесьте носок с бутылкой на ветку дерева или за окно. Ветер быстро охладит напиток за счёт мокрой ткани.
  2. Охлаждение огнетушителем. Содержимое огнетушителя способно моментально охладить несколько бутылок с пивом. Экстравагантный способ подходит не только пожарным, другим можно воспользоваться огнетушителем из автомобиля.
  3. Пиво в земле. Выкопайте небольшую яму в тени и поместите в неё бутылки. Для усиления эффекта заверните их в мокрую газету или ткань. Засыпьте яму землёй и подождите 10–15 минут.

Эти странные методы могут понадобиться, если пиво нужно охладить на природе, пикнике или на рыбалке. Если же поблизости есть озеро или пруд с прохладной водой, то поможет старинный рыбацкий способ — погружение в водоём бутылок, завёрнутых в рыбацкую сеть. Но всё же самое правильное решение — обзавестись вместительной сумкой-холодильником.

Как быстро охладить напитки в жаркую погоду

Как быстро охладить напитки в жаркую погоду

Когда наступает жаркая летняя погода, мы отказываемся от горячих напитков, желая пить что-то холодное, что сразу освежит и взбодрит организм. Многие держат различное питье в холодильниках. Но это не всегда удобно и уместно, особенно если вы находитесь вне дома. Как можно охладить напитки в жаркое время?

Самые быстрые и действенные способы охлаждения напитков летом

Существует множество способов, как охладить напитки летом. Разберем некоторые из них.

Морозилка и мокрое полотенце

Самый популярный метод – воспользоваться кубиками льда или поставить жидкость в холодильник. Правда, такой способ занимает определенное время, а также неактуально при посиделках на природе. Но если вы находитесь дома, можно ускорить процесс охлаждения пива или другого напитка, используя морозилку, воду и бумажное полотенце.

Нужно намочить полотенце, обернуть им бутылку или банку и отправить в морозильную камеру на 10-15 минут. Влажное полотенце начнет мерзнуть гораздо быстрее, и емкость с напитком вместе с ним.

Только обязательно следите за временем! Не передерживайте! Пластиковые бутылки выдержат низкую температуру, а вот жестяные и стеклянные тары способны треснуть.

Мокрый носок и ветер

Этим способом люди пользуются часто, если находятся вдали от дома. Надо поместить емкость с напитком в носок или обернуть в какую-нибудь ткань, замочить в воде, потом поставить в место, которое хорошо обдувает ветер. Жидкость остынет моментально!

Если вы едете в транспорте, можете тоже воспользоваться этим методом, но только выставить носок с бутылкой в окно. Во время езды ветер более интенсивный, поэтому эффект наступает еще быстрее. Подобным способом раньше пользовались проводники в поездах в советское время.

Проточная вода

Если вы отдыхаете у какого-то водоема, то лучший способ охладить напитки – окунуть их в воду на некоторое время. Отлично подходит для этого проточная вода, так как она наиболее холодная. Но позаботьтесь о том, чтобы емкости с пивом или другим напитком.

В домашних условиях для охлаждения подойдет ледяная вода из-под крана. Просто поставьте емкость под струю и подождите несколько минут.

Соленая вода со льдом

Охладить напитки можно, поместив их в ведро с водой и льдом. Этот метод знают все. Но не всем известно, что скорость остывания жидкости можно ускорить. Нужно лишь добавить немного соли в воду (чайную ложку на 1 литр). Это вещество вытягивает из напитков тепловую энергию, которая требуется льду для таяния.

Земля

Земля внутри довольно холодная. Поэтому в нее можно закопать тару с напитками на некоторое время. Чем глубже выкопаете яму, тем быстрее будете наслаждаться прохладным питьем. Ведь температура с глубиной становиться все ниже и ниже. Если сверху еще польете водой, это существенно ускорит процесс охлаждения.

Особенности охлаждения пива

Пиво – это тот напиток, с охлаждением которого нужно быть осторожнее. Если не уследить за температурой, вкусовые качества могут испортиться. Особенно нежелательно допускать того, чтобы пенное превратилось в лед. Данный процесс начинается, когда температура опускается до -2°С. Для охлаждения пива достаточно поставить в морозилку на 10 минут.

Если вы вдруг заморозили напиток, нельзя размораживать его резко, иначе можно смело выкидывать. Нужно действовать постепенно, переместить тару из морозильной камеры в холодильник, а потом уже завершить процесс при комнатной температуре.

Не опасно ли пить холодные напитки в жару?

В жаркую погоду допускается пить прохладные напитки, но никак не ледяные! Иначе произойдет контрастное переохлаждение. Это связано с большой разницей температур.

Только представьте, организм сильно нагрет, и вдруг в него резко поступает слишком холодный напиток. Это становится шоком для слизистых оболочек пищеварительной системы, может спровоцировать снижение иммунитета.

Если у человека есть хронические болезни глотки, пищевода, желудка, они могут мгновенно обостриться. К тому же ледяная вода, попавшая в желудок, на время останавливает выделение ферментов и желудочного сока. Это вызывает нарушение пищеварительного процесса. Поэтому будьте осторожнее с холодными напитками в жару!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *