Какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки для разных блюд и вариантов приготовления
Не только молодые, но и опытные хозяйки, выбирая новую посуду для готовки, задумываются – какая кастрюля лучше: эмалированная или нержавейка?
Если ответить кратко: обе хороши, у каждого материала есть свои преимущества и слабые стороны, для одних блюд привлекательнее покрытие из эмали, а для других лучше отдать предпочтение нержавеющей стали. В инструкции ниже подробно расскажем, что выбрать для различных задач, чтобы приготовление пищи не отягощалось проблемами, а блюда получались вкусными, полезными и красивыми.
В этой публикации:
Особенности материалов и покрытия
Чтобы понять, какая из кастрюль лучше и практичнее, разберемся с особенностями и технологиями производства, плюсами и минусами каждого вида.
Как делают эмалированные кастрюли и в чем их преимущества
Классические кастрюли с эмалированным покрытием изготавливают из углеродистой стали. Как правило, у них утолщенный корпус, отсюда – довольно внушительный вес. Углеродистая сталь – пористый и капризный материал, поэтому на нее и наносят эмалированное покрытие снаружи и изнутри.
Массу для эмали готовят из смеси стекла с керамическими частичками. Технология не нова, в России есть заводы по производству эмалированной посуды, которым более 100 лет.
Перед нанесением защитно-декоративной эмали посуду обрабатывают кислотами и грунтуют. После сушки изделия окунают эмаль и отправляют в печи для запекания при температуре 800—850 °С. По новым технологиям эмаль напыляют. Эмалируют кастрюли не менее двух раз, обязательно запекая после каждого нанесения.
Заключительный слой эмали наносят под визуальным контролем, чтобы на корпусе не осталось пробелов, наплывов и неравномерно покрытых мест. После финального обжига кастрюли готовы к декорированию и маркировке.
На выходе получается посуда с гладким и прочным стекловидным покрытием, устойчивым к высоким температурам, солевым растворам, кислотам. По свойствам эмаль похожа на стекло, однако не так инертна.
- не впитывает запахи и вкусы, нет пор;
- не окисляется и не ржавеет;
- пища не вступает в реакцию с металлами, вкус и состав продукта не меняется;
- приготовленную еду можно оставить в кастрюле для хранения.
К минусам эмалированных кастрюль можно отнести:
- потемнение эмали, окрашивание от продуктов;
- склонность к царапинам, нельзя использовать абразивы для чистки;
- сколы эмалированного покрытия при падении и небрежном обращении;
- пригорание и прилипание некоторых продуктов.
Эмалированные кастрюли из углеродистой стали, как правило, совместимы с индукционными плитами.
Чем привлекательна посуда из нержавейки
Нержавеющая сталь – сплав железа с добавками, предупреждающими окисление и образование ржавчины. От вида сплава зависят потребительские свойства изделия. Наилучшим на сегодняшний день считается хромоникелевая сталь марки 304.
Качественные кастрюли из нержавейки служат много лет, они не царапаются, не прогорают, не растрескиваются. Отсутствие покрытия – всегда большой плюс. Нержавейка инертна и безопасна.
Есть много видов кастрюль из нержавеющей стали, о чем мы уже рассказывали. Тут и материалы, и способ обработки поверхности (матовая, глянцевая), и дополнительные слои в днище, и модели для разных задач.
При выборе важно обращать внимание на такие характеристики:
- Тип и толщину дна – тонкое подойдет для супа, пельменей, макарон, яиц, овощей, но в такой посуде нельзя тушить и обжаривать. Тонкая нержавейка быстрее прогорит, правда и цена у таких вариантов намного ниже. Многослойное дно превращает кастрюлю в казан и сковороду, возможностей и ассортимент приготавливаемых блюд расширяется.
- Толщину корпуса. Тонкие стенки – для варки, утолщенные – для тушения и длительной термической обработки. В толстой посуде еда дольше остывает.
- быстро нагревается – вода одинакового объема закипит в кастрюле из нержавейки быстрее, чем в эмалированной;
- не повреждается ртится высоких и низких температур, устойчива к перепадам, то есть, можно вылить кипяток и сразу налить холодную воду;
- не боится царапин, даже при незначительных повреждениях поверхности остается пригодной для эксплуатации;
- не раскаляется до высоких температур.
Сравнение кастрюль из нержавейки и эмалированных по важными показателям
Рассмотрим сходства и различия для нержавейки и эмалевого покрытия.
Параметры | Нержавейка | Эмалированная |
Масса изделия | Легкая, если дно не утолщено | Тяжелая, громоздкая |
Скорость закипания | Вода закипает быстрее, остывает быстрее (если нет теплоаккумулирующего дна) | Более длительное закипание и остывание, дольше сохраняет тепло |
Использование в духовке | Зависит от сплава, ориентироваться на рекомендации производителя | Смотрите инструкцию, зависит от модели и типа духовки |
Приготовление и разогрев в СВЧ | Нет | Нет |
Температура нагрева корпуса | Ниже | Выше |
Хранение в холодильнике | Можно | Можно |
Контраст температур | Не боится | Допустим, но лучше не злоупотреблять |
Абразивы | Аккуратно | Нельзя, максимум сода, лучше кремовые средства |
Замачивание | Да | Да |
Какую кастрюлю выбрать для разных задач
Теперь вы уже понимаете, что нельзя однозначно определить, какую кастрюлю считать лучшей – у нержавейки свое назначение, а у эмалированной стали – свое. В идеале нужно иметь и те, и другие.
Но что делать, если кухня маленькая или возможна покупка только одного предмета? Ориентироваться на приготавливаемые блюда. Таблица поможет определиться с размерами кастрюль, например, кому-то нужна большая из нержавеющей стали и меленькая с эмалью, а другой хозяйке – наоборот.
Сравнительные характеристики и рекомендации по выбору с учетом метода приготовления и вариантов блюд приведены в таблице.
Вариант приготовления, блюда | Кастрюля из нержавейки | Эмалированная кастрюля |
Тушение | Да | Только с достаточным количеством жидкости |
Обжаривание, пассеровка | Да, если дно утолщено | Нельзя |
Варка овощей, яиц, бланширование | Можно | Можно |
Приготовление молочных каш и супов | Да | Да |
Каши на воде | Подходит | Не подходит, высокий риск пригорания |
Варка пельменей, вареников, лапши | Подходит, есть специальные модели | Тесто прилипает к стенкам и дну |
Супы, борщи, другие первые блюда | Да | Да |
Варенье | Можно, для длительной варки нужно утолщенное днище | Не годится |
Компоты | Да | Да |
Плов | Да, если есть многослойное дно | Нет |
Хранение готовых блюд | Не все | Можно хранить |
Соление, маринование | Можно | Можно |
Итак, нельзя сказать, какая посуда лучше – из нержавейки или с эмалевым покрытия, выбор зависит от способа приготовления, типа плиты и блюда, которое планируется готовить.
Не забывайте, что помимо эмалированных и стальных кастрюль из нержавейки, есть еще алюминиевые, чугунные, керамические, стеклянные. В наших инструкциях вы найдете полезную информацию, которая поможет сделать правильный выбор и оснастить кухню полезной посудой для различных задач.
Интернет-магазин водонагревателей и климатической техники №1
Доставим по России
Режим работы: с 10:00 до 18:00
Каталог товаров
Каталог товаров
- Главная
- Статьи
- Как выбрать
- Нержавейка или эмаль?
Нержавейка или эмаль?
Выбирая накопительный водонагреватель, вы неизбежно сталкиваетесь с дилеммой: водонагреватель с внутренним баком из нержавейки или с эмалированным баком. Эмалированные баки дешевле, но российскому человеку на слух конечно приятнее слово «нержавейка». «Нержавейка» в нашем сознании олицетворяет нечто надежное, вечное, добротное. Но так ли это на самом деле? В этой статье мы постараемся выяснить, что же все-таки вам нужно.
Основной причиной, влияющей на долговечность работы водонагревателя, является коррозия внутреннего бака. Металлический бак будет ржаветь, будучи наполненным водой, либо если в нем находится достаточно влажный воздух. Для возникновения процесса коррозии необходимо три условия: во-первых, наличие воды или водяного пара, во-вторых, кислорода в воздухе или растворенного в воде, в-третьих, наличия электрохимической разности потенциалов. Рассмотрим эмалированные баки и баки из нержавейки с позиции возникновения в них коррозии.
Эмалированный бак состоит из обычной черной стали — она проводит электричество и, соответственно, в ней может возникнуть разность потенциалов и возможно наличие коррозии. Для того чтобы исключить контакт металла с водой этот бак покрывается специальной эмалью, которая является ноу-хау у каждой фирмы, производящей накопительные водонагреватели. И многое зависит от качества этой эмали. Дело в том, что, нагреваясь от воды бак деформируется, увеличивается и очень важно, чтобы коэффициенты температурного расширения металлического бака и эмали были как можно ближе. Но поскольку они все-таки разные эмаль со временем трескается, вода контактирует с металлом бака, и он начинает ржаветь. Для того чтобы это не происходило, в эмалированные баки устанавливается магниевый анод. В связи со своей большей электрохимической активностью анод «ржавеет» (растворяется) в воде вместо металла бака. Пока анод есть в баке, бак не ржавеет. Как только анод полностью растворяется, бак начинает интенсивно ржаветь.
Бак из «нержавейки» состоит из немагнитной нержавеющей стали. Нержавейка не поддается коррозии из-за тонкой оксидной пленки, которая возникает из-за наличия в нержавейке хрома, который способен к образованию на поверхности металлов плотных защитных пленок. Пленки же на поверхности стальных и чугунных изделий непрочны, способны к растрескиванию и проникновению коррозии в глубь металла.
Теоретически нержавейка не должна поддаваться коррозии. Поэтому ее не покрывают эмалью и в нее зачастую не устанавливают магниевый анод. Однако при производстве бака используется сварка, от чего в месте шва нарушается структура металла. В этом месте «нержавейка» и подвергается межкристаллитной коррозии. Для исключения этого явления применяют особые технологии сварки, которые продлевают время жизни бака.
Теоретически эмалированный бак не ржавел бы достаточно долго, если вовремя менять магниевый анод, но, как правило, очень сложно узнать о том, растворился он до конца или нет (он может растворяться 3 месяца, а может несколько лет). Кроме того, замена анода дорогостоящая и неприятная (много грязи) процедура. На данный момент замена анода стоит столько же, сколько установка самого водонагревателя (ориентировочно 2000-2500 руб.). Поэтому обычно никто этим не занимается, и на эмалированные водонагреватели дают небольшую гарантию, как правило, от 3 до 5 лет, реже 7. «Нержавейка» же без анода работает несколько дольше и гарантию на нее дают от 5 до 10 лет. Кстати в баки из «нержавейки» в последнее время все чаще устанавливают магниевый анод, для того, чтобы исключить коррозию нагревательного элемента (в баке из «нержавейки» коррозии в большей степени подвержен греющий элемент), и это также способствует повышению надежности данных водонагревателей.
Вывод
«Нержавейка» стоит дороже эмалированного бака на 30 – 100%, но служит в несколько раз дольше, и с ней вы не получите хлопот с частой заменой магниевого анода, другими словами в российских условиях, где невысокое качество холодной воды оптимальнее использовать водонагреватели с внутенним из нержавеющей стали.
Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка
Кастрюля – предмет настолько привычный, что задумываться о достоинствах и недостатках не приходится.
Однако рано или поздно она портится и приходится брать что-то новое. А вот какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки — рассмотрим в данной статье.
Определяемся с целью использования
Не все задумываются о том, что каждая кастрюля имеет свое функциональное назначение. Рассмотрим типы кастрюль и для каких целей они используются:
- Большая кастрюля (вместительность — 3-5 литров) — она идеально подходит для супов и компотов.
- Средняя кастрюля (емкость — 2-2.5 литра) — она считается универсальной. Используется она, как правило, во многих случаях. Например, для разогрева первых блюд или же для приготовления небольших порций еды.
- Маленькая кастрюля (объем — 1 литр) — обычно с длинной ручкой. Активно применяется для варки разных продуктов — овощей, сосисок, а также яиц.
- Толстостенная кастрюля/казанок — предмет, который подходит для приготовления различных видов каш и плова, а также продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
- Сотейник — гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой. Имеет емкость среднего диаметра, а также достаточно высокие стенки.
Все это — минимальный набор, которого хватит, чтобы приготовить все основные блюда. Профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто не готовят пищу дома, решат, что пять кастрюль — чересчур много.
Поэтому следует хорошо продумать, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего две кастрюли, зато они должны быть хорошие и качественные.
Основные параметры
На деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Нет, конечно, с объемом можно определиться самостоятельно, учитывая количество человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше будет заметно пятен, появляющихся при готовке.
Таким образом, главный аспект при выборе кастрюли – материал, из которого она изготовлена.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — материал, который достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды.
Это легко объясняется, ведь такой материал обладает целым списком положительных качеств:
- долговечность;
- высокая стойкость коррозии;
- хорошо переносит перепады температуры;
- материал не имеет собственного запаха и вкуса;
- достаточно легко моется, ведь материал не боится чистящих средств;
- хорошо проводит тепло и долго не остывает;
- гигиеничность;
- устойчивость к сколам и царапинам.
- современный актуальный дизайн.
У нержавейки есть свои минусы:
- высокая теплопроводность. Из-за нее блюда могут подгорать ближе к дну, а также нижним частям стенок. По это причине кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует выгоранию, но при этом существенно замедляет процесс нагрева.
- появляются на стенках пятна, черные точки, радужные разводы.
- кастрюли из качественной нержавеющей стали стоят дороже, чем эмалированные.
Эмалированные кастрюли
Кастрюли с покрытием эмалью еще давно пользовались заслуженным спросом из-за простоты и удобства их использования. В основе такой посуды лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность должна быть покрыта равномерным слоем эмали, которая защищает металл от коррозии.
Плюсы у эмалированных кастрюль следующие:
- посуда не ржавеет;
- быстрое и равномерное распределение тепла по всей поверхности;
- продукты не подгорают;
- не впитывает запахи;
- не поддерживает развитие бактерий;
- посуда неприхотлива;
- огромное разнообразие дизайнов;
- широкий диапазон цен.
Есть у таких кастрюль и очевидные недостатки:
- дно и нижняя часть боковин покрывается копотью. Очистить такое будет очень сложно или даже невозможно;
- хотя эмаль достаточно устойчива к царапинам, чистить ее чем-нибудь металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно;
- они сильно боятся не только механических повреждений, но еще сильных ударов и падений. В месте падения быстро образуется ржавчина. Для готовки такая посуда не подойдет.
Какие кастрюли лучше эмалированные или из нержавейки?
Кастрюли из нержавеющей стали и эмалированные достаточно безопасны для здоровья. Кроме того, они вполне практичны и ухаживать за ними максимально просто.
Решая, какому материалу отдать предпочтение, ориентироваться следует, в первую очередь, на назначение изделия. Например, в кастрюле из нержавейки удобно готовить молочные каши и вторые блюда, а в эмалированной посуде первые блюда и компоты получаются неплохо, но молоко будет часто пригорать.
У эмалированной и нержавеющих кастрюль имеются сходства:
- инертность;
- безопасность;
- устойчивость к коррозии;
- простота ухода;
- возможность пригорания пищи.
Различия можно увидеть в таблице ниже:
ЭМАЛИРОВАННАЯ КАСТРЮЛЯ | КАСТРЮЛЯ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ |
---|---|
Не очищается металлической щеткой из-за легкости повреждения эмали. | Допускается использование металлических предметов из-за устойчивости к царапинам. |
Хрупкая, низкая устойчивость к механическим воздействиям. | Не боится ни падения, ни сильного удара. |
Высокая теплопроводность | Низкая теплопроводность – один из главных недостатков нержавейки. |
Посудой со сколами или трещинами кастрюлей не получится пользоваться. | Можно использовать много лет. |
Удерживает тепло в течение двух-трех часов. | Остывает очень быстро. |
Боится резкого перепада температур. | Не боится резкой смены температуры |
Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка?
Кастрюля – предмет настолько привычный и простой, что задумывать о ее плюсах и минусах даже не приходится. По крайней мере, до той поры, пока не наступает время приобретать новую. Вот тогда и возникают вопросы: какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки, большую или маленькую, светлую или темную.
Основные параметры
На самом деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Точнее, с объемом можно определиться самостоятельно исходя из количества человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше на кастрюльке будут заметны потемнения от открытого огня (актуально для домов и квартир с газовыми плитами) и жирные пятна, неизбежно появляющиеся при готовке на соседних конфорках.
Таким образом, фактически, единственный важный аспект при выборе – материал, из которого изготовлена кастрюля. Но и здесь есть свои «подводные камни».
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды. Это легко объяснимо, так как она обладает целым списком положительных качеств:
- кастрюли из нержавеющей стали долговечны,
- не подвержены коррозии под действием воды, пара и высоких температур,
- хорошо переносит перепады температуры – посуду можно ставить на плиту сразу из холодильника,
- не имеет собственного запаха и вкуса – не портит вкус блюд,
- легко моется – не боится чистящих средств,
- хорошо проводит тепло и за счет зеркальной поверхности долго не остывает,
- гигиенична – гладкая поверхность не имеет пор и трещин и устойчива к царапинам, а значит, не поддерживает развития бактерий,
- имеет современный дизайн, который хорошо вписывается в любой интерьер.
Но все мы хорошо понимаем, что идеальных материалов не существует, поэтому и у нержавейки находятся свои минусы.
- Из-за высокой теплопроводности блюда могут подгорать к дну и нижним частям стенок, поэтому кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует подгоранию, но и существенно замедляет процесс нагрева.
- Во время готовки на дне и стенках могут появиться пятна: черные точки и радужные разводы. Удалить их с поверхности, не повредив металл, практически невозможно.
- Кастрюли из качественной нержавеющей стали с многослойным дном, как правило, стоят дороже, чем эмалированные.
Эмалированные кастрюли
Кастрюли с покрытием эмалью пользовались заслуженным спросом еще несколько десятилетий назад, причем не только потому, что выбор тогда был гораздо меньше, чем сейчас, но и из-за простоты и удобства их использования.
На самом деле, в основе такой посуды также лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность изделий покрывается тонким, но равномерным слоем эмали, защищающей металл от коррозии.
- Посуда не подвержена ржавлению.
- Эмаль способствует быстрому и равномерному распределению тепла по всей поверхности.
- Она не дает продуктам подгорать.
- Не впитывает запахи и не пахнет сама.
- Не поддерживает развитие бактерий.
- Эмаль препятствует прямому контакту пищи с металлом.
- Посуда неприхотлива и может использоваться на любых плитах, а также подходит для мытья вручную и в посудомоечной машине.
- Огромное разнообразие дизайнов позволяет подобрать изделие под общий стиль интерьера.
- Широкий диапазон цен.
Есть у эмалированных кастрюль и очевидные недостатки:
- Они боятся механических повреждений, сильных ударов и падений – эмаль может отколоться и в месте повреждения быстро образуется ржавчина. Использовать такую посуду для готовки нежелательно.
- При использовании на газовых плитах дно и нижняя часть боковин может покрыться копотью. Очистить ее очень сложно или даже невозможно. Особенно этому подвержены изделия светлых цветов.
- Несмотря на то, что эмаль устойчива к царапинам, чистить ее металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно.
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Однозначно ясно одно: у каждой разновидности кастрюль есть как свои преимущества, так и недостатки, и, в то же время, и эмалированные модели, и кастрюли из нержавейки прекрасно справляются со своими задачами. Именно поэтому окончательный выбор мы оставляем за вами, тем более что «слабые места» обеих разновидностей теперь вам прекрасно известны, и вы сможете легко избежать досрочного повреждения посуды.
Дипломированный повар-кондитер. 10 лет проработала продавцом-консультантом в крупном магазине посуды, и теперь знаю о ней все. Люблю вкусную домашнюю еду и все, что с ней связано, и с удовольствием делюсь своим опытом с читателями.