Как топить печь после зимы первый раз
Перейти к содержимому

Как топить печь после зимы первый раз

  • автор:

Как правильно растопить печь

Как правильно растопить печь

Как правильно растопить печь? Для любителей отдыха в деревне это не составляет особого труда. Но вот для городских жителей, которые впервые сталкиваются с печами в арендованных усадьбах, такая задача может показаться непосильной. Однако не стоит беспокоиться: вопросом как правильно растопить печь задаются многие, однако переживания напрасны, так как в этом деле нет ничего сложного.

Как растопить печь дровами?

В первую очередь необходимо очистить ее от золы топливник и зольник и подготовить все необходимое для растопки печи:

  • легковоспламеняющийся материал для растопки;
  • дрова;
  • спички.

Сразу поджигать дрова не стоит: они просто не смогут сразу разгореться, а вы потратите существенное время бесполезные действия. Как правильно растопить печь дровами? После того как топливник и зольник будут очищены после предыдущей топки, следует аккуратно выложить растопку на колосник. Лучше всего использовать для этого щипу или лучину, однако с этой миссией так же может неплохо справиться небольшое сухое полено диаметром не более 2 см и сухая газета. После того как растопка полностью разгорелась, следует уложить в растопку дрова, используя принцип горизонтального расположения. Желательно использовать дерево одной породы: так горение будет более равномерным. После этого необходимо закрыть дверцу печи, и полностью открыть поддувало до тех пор, пока дрова полностью не разгорятся.

Поддувало необходимо для того, чтобы регулировать процесс горения в печи. Однако при этом важно помнить, что недостаточное и излишнее количество воздуха в топке приводят только к бесполезным тратам тепла и топливного материала.

Недостаточный приток воздуха к дровам приводит к их неполному сгоранию, следствии которого на стенах печи образуется большое количество сажи. Понять, что воздуха недостаточно, а поддувало закрыто слишком сильно можно с помощью огня: пламя становится бордовым и коптящим, а из дымохода выходит большое количество черного дыма. Для того чтобы предотвратить излишнее копчение и неполное сгорание топлива, следует открыть поддувало, тем самым увеличивая поток воздуха к топке.

Избыточный приток воздуха может снизить температуру горения, а потом воздуха уносит имеющиеся тепло наружу через дымоход. Об избыточном притоке воздуха так же могут говорить цвет пламени: оно становится очень ярким, а при горении топлива раздается громкий гул.

Как растопить печь в доме дровами? Будьте внимательны к пламени в топке. Оно должно иметь золотистый оттенок, издавать легкий шелестящий звук, который сопровождается потрескивание дров.

Как правильно растопить печь зимой?

Как правильно растопить печь после зимы? Для этого существует несколько правил. В первую очередь, после продолжительного простоя, печь необходимо прогреть: топить стоит не более 1 часа, после чего она должна некоторое время «отдохнуть». Достаточно будет 3-4 часа для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всей печи, разогревая ее после длительного зимнего простоя.

После того как печь «отдохнула», можно протапливать ее еще раз. Повторная протопка так же должна длится не более 1 часа, в течение которого дверца топки должна быть открытой. Топливо подкладывать не стоит: открытие дверки и лишние манипуляции приведут к тому, что тепло будет уходить из топки, а очаг охладится.

После второй протопки так же следует оставить печь на некоторое время в покое. В это время тепло равномерно заполняет всю печь, возвращая ей былую работоспособность.

После того как печь полностью прогрелась, следует убедиться что тяга в дымоходе находится в нормальном состоянии, а на всей дымовой трассе сохраняется прежняя герметичность. Часто, при длительном отсутствии людей в зимнее время отопительное и дымоотводящее оборудование может потерять свою герметичность. Например, расшатываются соединительные или функциональные части из-за резких температурных перепадов. Кроме того, мороз и сырость так же вносят коррективы в отопительную систему, образовывая в ней трещины или дефекты.

Топить печь дровами и оставлять ее на всю ночь следует только в том случае, если она полностью исправна и имеет необходимую герметичность. В противном случае пользоваться ею будет просто не безопасно.

Заинтересовались?

Обращайтесь к нам и получите стабильно работающую, безопасную и долговечную дымоходную систему по цене, которая Вас действительно порадует!

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Как правильно топить печь

Срок службы любой печи зависит от того, как вы будете ее эксплуатировать. Особенно важно топить печь по правилам. Многим кажется, что сделать это несложно: закинул дров, поджег их бумагой и достаточно. Но на практике неправильная растопка можно не только сократить срок эксплуатации конструкции, но и спровоцировать пожароопасную ситуацию.

В этой статье, я расскажу не только, как правильно топить печь, но и с какими проблемами вы можете столкнуться при растопке и как их устранить.

Чем можно топить печь из кирпича

Эффективность печного сооружения во многом зависит от качества закладываемого топлива. Даже не самые лучшие конструкции будут лучше обогревать помещения, чем правильно сложенная печь, в которой сжигают мусор. Поэтому используйте тот вид топлива, для которого печное сооружение разрабатывалось.

Дровяную печь нужно топить дровами. Если планируется использовать другой вид топлива, сооружение должно иметь соответствующую конструкцию. Например, угольная печь отличается от классической более развитой сетью дымооборотов. При их прохождении дымовые газы успевают передать достаточное количество тепловой энергии стенкам сооружения, а тепло сразу не уходит в дымоход вместе с продуктами сгорания.

Также для печей из кирпича применяют следующее топливо:

  • Уголь, каменный или бурый. Это топливо имеет максимальную теплоотдачу при минимальном расходе, отличается длительным и равномерным горением. При его сгорании в печи образуется температура гораздо выше, чем от дров. Поэтому стенки топок в таких сооружениях делают гораздо толще и обязательно выкладывают огнеупорным кирпичом. Имеет ряд недостатков — угольная пыль очень въедливая и вредна для здоровья. Топливо продается тоннами, что не всегда удобно при нечастой эксплуатации печи. Кроме того, без тех же дров уголь поджечь не получится.

Топливо для печи

Топливо для печи

  • Евродрова или топливные брикеты. Бывают двух видов: РУФ, образующиеся прессованием щепы и опилок под давлением и склеенные натуральным составом. Пини-кей, те же брикеты, но прошедшие обжиг на последнем этапе производства, что делает их устойчивыми к влаге и обеспечивает длительное хранение. Горят топливные брикеты долго (в 3- 4 раза медленнее, чем обычные дрова), хорошо прогревают стенки печи. Но дают мало внешнего жара, поэтому в камине их лучше не использовать. Качественные брикеты стоят достаточно дорого, дешевые — рассыпаются и не выдают длительного медленного горения с долгим выделением тепла.
  • Торфяные брикеты, состоящие из торфа и опилок. Такой материал при сгорании не выделяет токсичных веществ, не искрит при горении и удобен в хранении, так как занимает немного места. Образует небольшой объем золы (ее можно использовать в качестве минерального удобрения, благодаря повышенному содержанию калия и фосфора). Среди недостатков особенно значимыми являются невысокая теплоотдача и повышенное осаждение копоти.
  • Пеллеты представляют собой цилиндрические гранулы из древесных отходов одинакового размера. Максимально эффективны при сжигании в специальном котле, но могут использоваться и в дровяной печи. Экологически чистое топливо с минимальным содержанием зольных веществ, высокой сухостью и большой плотностью, которое отлично отдает тепло, но стоит дорого.

Несмотря на достаточно большой выбор видов топлива, дрова остаются самым востребованным вариантом.

Как правильно топить печь дровами

Печное сооружение будет исправно выполнять свою функцию в течение длительного времени, если при ее топке придерживаться нескольких правил, касающихся как качества дров, так и особенностей процесса.

Фото Какими дровами топить печь

Какими дровами топить печь

«Правильные» дрова имеют хорошую горючесть и теплоотдачу, практически полностью сгорают и выделяют мало дыма. Эти свойства зависят от породы древесины и степени ее просушенности.

Для основной топки выбирают лиственные породы с плотной древесиной. Лучшими считаются березовые и дубовые, хорошо горят ясень, ольха, липа и акация. Подходящим для топки считают и плодовые деревья, но все же лучше их использовать для камина, коптильни или классических русских печей. Такие дрова при сжигании дают приятный тонкий аромат.

Хвойная древесина прекрасно горит. Но сильно дымит, быстро прогорает и дает много копоти из-за высокого содержания смол. Кроме того, она не обеспечивает хорошего жара, поэтому ее лучше использовать для розжига.

Какие бы вы не использовали дрова, они обязательно должны быть хорошо просушены. В противном случае пар, выделяющийся при сжигании, будет конденсироваться на стенках дымовых каналов, что приводит к снижению эффективности печи. Также это один из самых частых факторов, приводящих к ее преждевременному выходу из строя.

По уровню влажности дрова можно условно разделить на несколько категорий:

  • Сырыми считаются свежесрубленные дрова, с влажностью от 50%. Такое топливо будет не столько гореть, сколько тлеть, и не даст высокой температуры. Скорее всего, будут большие проблемы с растопкой, а влага из древесины может спровоцировать образование воздушной пробки в дымоходе.
  • Влажные дрова — это уже подсушенная древесина (обычно на улице), с влажностью до 30%. Такие поленья можно считать условно сухими. Ими вполне можно топить печь, но лучше всего их занести в теплое помещение, чтобы дать топливу возможность досушиться.
  • Сухие дрова имеют влажность 8-15%. Это лучший вариант для топки.

Фото Дрова для печи

Дрова горящие в печи

Дрова лучше покупать из древесины, заготовленной зимой. Они изначально содержат меньше влаги и сушатся быстрее, чем летние.

Быстро просушить дрова, чтобы легко растопить печку в доме, можно следующим образом:

  • Если поленья уже проходили сушку, но намокли под снегом или дождем, их нужно заранее занести в теплое помещение, где они подсушатся до удовлетворительного состояния. Именно поэтому многие печники советуют постоянно держать в доме запас дров на несколько топок.
  • Сырую древесину, сразу после заготовки, необходимо наколоть до нужных размеров. Готовые плашки складывают летом на просушку под навесом, зимой — рядом с обогревательным сооружением. Если нужно быстро просушить дрова, их можно разместить над печкой, но соблюдая все правила пожарной безопасности. Нельзя допускать контакт древесины с сильно нагретыми частями сооружения.

Чтобы зимой вам не пришлось думать, как просушить поленья, храните древесину в помещении или хотя бы под навесом. А лучше всего сделать специальный дровяник, хорошо защищенный от осадков и крытый качественным кровельным материалом.

Подготовка печи

Прежде чем топить печь дровами, необходимо удостовериться, что сооружение в порядке. Особенно это важно в отношении конструкций, которые давно не использовались. Кроме того:

  • Подготовьте все необходимое для топки, занесите дрова и растопку.
  • Очистите топливник и уберите золу из поддувальной камеры, чтобы воздух свободно проходил к топливу.
  • Проверьте тягу в печи. Откройте дымоходную заслонку, поднесите горящую бумагу к приоткрытому топочному проему. Если в камере ощущается сквозняк — значит все в порядке.

Если при проверке печи дым идет не в дымоход, а в помещение, немедленно погасите пламя. И до тех пор, пока не будет устранена причина отсутствия тяги, не растапливайте печь!

Этапы растопки

Для растопки берут бересту, щепу и стружку от сухих дров. Разжигать печь с помощью горючих и взрывоопасных веществ недопустимо!

Подготовленную растопку укладывают на предварительно скомканную бумагу, поверх укладывают несколько полешек. При первой закладке топливную камеру не надо забивать до предела, она должна быть заполнена на треть высоты. Если сразу загрузить топку, печи будет сложно выйти на рабочий режим. Кроме того, высота закладки зависит от качества дров. Чем сырее поленья, тем ниже должен быть их слой.

Фото Растопка печи

Как только растопка разгорится, закрываем топливную дверку и полностью открываем поддувальную. Дожидаемся, пока закладка прогорит.

Первую основную порцию дров укладываем плотно, по всей площади колосников, таким образом, чтобы до верха топливной камеры оставалось не менее 100 мм. Горение регулируем частичным закрытием/открытием задвижки и дверки поддувала:

  • В норме пламя должно быть соломенного цвета.
  • Если огонь краснеет и появляется копоть, нужно увеличить доступ свежего воздуха (т.е. открыть задвижку или поддувальную дверцу).
  • Пламя становится почти белым и печь начинает гудеть — тяга чрезмерная, нужно прикрыть поддувало.

Основные партии дров нужно закладывать максимально плотно на ⅔ объема топливника, чтобы лишний раз не открывать и не остужать топку. Если одной загрузки недостаточно, последующие закладки выполняются после того, как первая полностью просела.

Подтопок может быть несколько, но стоит помнить, что печь из кирпича «не любит» перегрева. А длительное время топки ее испортит. Поэтому не делайте больше двух закладок.

Топка считается завершенной, если в камере окончательно пропало пламя. Однако нельзя закрывать задвижку или вьюшку, если в печи остались тлеющие угли. Это опасно для жизни! Необходимо сначала дождаться их полного прогорания и только после этого перекрывать дымоход.

Правила безопасности

Кирпичная печь — это пожароопасное сооружение. Поэтому при ее эксплуатации в первую очередь необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. Рядом с конструкцией не должно быть легковоспламеняющихся веществ и материалов. При открытии печи следите, чтобы оттуда не выпадывали угли.

Фото Огонь вырывается из дымохода

Печь — это пожароопасное сооружение

Вторая опасность — образование значительного количества угарного газа при сжигании топлива. Поэтому:

  • не эксплуатируйте сооружение, если нет тяги;
  • топите печь задолго до сна и не оставляйте ее работающей на ночь без присмотра;
  • не закрывайте задвижку до полного прогорания углей;
  • если конструкция давно не использовалось, предварительно осмотрите ее на предмет трещин, через которые угарный газ может проникнуть в комнату.

Кроме того, печь — сооружение повышенной травмоопасности, о нагретые элементы (топочные дверки, чугунные плиты, боковые поверхности отдельных конструкций) которого легко обжечься. При работе будьте осторожны и не подпускайте к конструкции детей.

Как протопить печь после долгого перерыва

После длительного простоя печь обычно растапливается очень неохотно и долго не переходит в рабочий режим. У такого состояния есть несколько причин:

  • сооружение отсырело из-за высокой влажности в доме;
  • промерзла труба;
  • в дымоходе образовалась воздушная пробка;
  • дымовая труба забилась мусором.

Все эти проблемы приводят к снижению или полной потери тяги, что негативно сказывается на работе печи. Поэтому перед тем как топить печь нужно провести подготовительные мероприятия.

Фото Растопка печи

Горящая печь в доме

Вернуть работоспособность печному сооружению можно следующими способами:

  • Ликвидировать разницу температур воздуха в помещении и внутри трубы. Способ будет эффективен только, если в доме изначально тепло. Откройте топочную дверцу печи и входную дверь помещения, чтобы образовавшийся сквозняк спровоцировал перемещение воздушных масс из топки в дымовую трубу и дальше на улицу.
  • Прогреть дымовую трубу. Это помогает пробить воздушную пробку, образовавшуюся из-за повышенной влажности, перепада температур или давлений. Для этого в прочистную дверку дымохода закладывают несколько газет или листов бумаги и поджигают. Через пару минут горячий воздух вытолкнет холодный и появится тяга.
  • Прогреть дымоход можно и из топки. Откройте вьюшечную заслонку и поддувальную дверку и сожгите в топке несколько партий бумаги. Если пламя будет стремиться внутрь, в сторону дымохода, необходимый эффект достигнут.

Если все перечисленные методы не помогли, скорее всего, в дымоходе образовалась пробка из сажи или обледеневшего снега или птица свила гнездо (такое редко, но бывает). Сажевые наросты часто появляются при неправильной топки печи, например, дровами с высоким содержанием смол. Убрать их можно с помощью прочистки дымохода.

Ледяная пробка образуется в зимнее время. Такое случается, если печью давно не пользовались (например, если она установлена на даче). Куржак обычно находится достаточно глубоко в трубе, на границе теплого и холодного помещения, куда дотянутся проблематично. Поэтому и избавиться от него достаточно сложно. Можно попробовать аккуратно пробить ледяную пробку тяжелым предметом, размером меньше чем диаметр трубы. Однако поможет это только в том случае, если снега внутри скопилось немного. В остальных случаях придется дождаться весны, когда лед растает естественным образом.

Некоторые «умельцы» предлагают избавиться от подобной проблемы с помощью кипятка с растворенной поваренной соль, прогрева железного дымохода паяльной лампой или сварочным трансформатором. Есть даже те, кто предлагает залить в трубу антифриз или бензин.

Не рекомендую пользоваться подобными советами, так как это может вывести печь из строя и впоследствии обернуться ее дорогостоящим ремонтом.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами во время редкой эксплуатации печи, не забывайте регулярно осматривать дымоход на предмет его засорения, появления сажи и следов копоти, и обязательно прочищайте дымовой канал.

Как не угореть от печки в доме

После прогорания дров остается достаточно много углей. Тлеть они могут достаточно долго, при этом углекислого газа выделяется не меньше, чем во время горения. Поэтому в этот момент нельзя полностью закрывать дымоходную заслонку.

Фото Дымоходная заслонка

Открытая дымоходная заслонка

С другой стороны, если вьюшка будет открыта слишком долго, печь будет быстро выхолаживаться за счет утечек тепла через дымоход. Решить эту проблему можно с помощью дожигания углей:

  • Для этого их сгребают на колосники в середине топочной камеры, плотно закрывают топочную дверку и наполовину прикрывают заслонку. После чего открывают дверцу поддувала для свободного доступа воздуха. Угли дотлеют сами.
  • Если в конструкции нет колосниковой решетка остатки прогоревших дров можно подгрести ко входу печи. При этом дверца топки должна быть прикрыта, а отверстия в нижней зоне створки открыты. Продув воздухом осуществляется сквозь нижние отверстия.
  • Если конструкция печи не позволяет быстро дожечь топливо и нет времени, мелкоразмерные угли можно выгрести из топочной зоны и собрать в металлическое ведро. Главное, плотно закрыть его крышкой и сразу вынести на улицу.

Недопустимо тушить угли в топке с помощью воды, это приведет к порче и снижению срока службы отопительного прибора.

Только после полного сгорания углей можно будет закрыть задвижку. Соблюдение этого нехитрого правила позволит сохранить вам здоровье, свое и ваших близких. А может быть даже жизнь.

Как растопить печь после длительного простоя

Дата публикации: 31 марта 2020

Далеко не всегда отопительные приборы используются постоянно. Многие домовладельцы приезжают в свои загородные дома на сезон, например, весной. Жители России поедут в свои загородные дома и на дачи, чтобы провести там время спокойно и с пользой. Многие уже сейчас отправились жить загород – там безопаснее, есть свежий воздух и природа.

Для того, чтобы проводить время в загородном доме или на даче с комфортом, требуется камин, печь или котел. Ведь в нашем климате не только весной, но даже летом бывает прохладно, особенно ночами. У многих домовладельцев уже установлены отопительные приборы, но после продолжительного простоя они требуют определенного ухода и подхода. В данной статье будут рассмотрены методы растопки печи или камина после периода продолжительного неиспользования.

Почему после долгого простоя очаг плохо растапливается или дымит?

Сначала рассмотрим причины, из-за которых долго неиспользуемый отопительный прибор плохо растапливается и дымит в начале сезона. Дело в том, что за зиму дымоход печи или камина сильно выстужается, а также отсыревает. Труба может промерзнуть настолько сильно, что температура воздуха внутри нее бывает ниже, чем на улице или в доме. На основе физических законов, холодный кислород в дымовом канале не поднимается вверх по трубе. Иными словами, в холодной трубе практически отсутствует тяга. Чтобы растопить печь в комплекте с промерзшим дымоходом, нужно выгнать холодный воздух.

Методы прогрева промерзшей трубы:

  1. Первый метод заключается в ликвидации разницы температуры воздуха внутри трубы и снаружи – в помещении. Метод подходит для помещений с положительной температурой воздуха. Откройте дверцу топочной камеры очага, а также окна и двери в комнате, чтобы теплый воздух зашел в помещение, а сквозняк спровоцировал движение воздушных масс внутри топки и дымовой трубы.
  2. Второй и основной метод заключается в прогреве дымоходной трассы. Материал и конструкция трубы не имеют значения, важен сам процесс. В прочистную дверку дымохода следует поместить зажженную газету или бумагу. Для получения эффекта надо сжечь сразу несколько газет или листов бумаги. Достижение эффекта должно быть заметно по поведению газеты и пламени – они должны активно затягиваться в дымовой канал с помощью активизированной после прогрева трубы силы тяги.
  3. Прогреть дымовую трубу можно также с использование непосредственно самой топки печи или камина. Вместо дров, в топку следует поместить газеты или бумагу и сжечь несколько партий этого бесхитростного топлива. Несильное, но теплое пламя от газеты или бумаги прогреет трубу, выгонит холодный воздух на улицу и нормализует уровень тяги. Как и во втором методе, достижение эффекта будет заметно по поведению пламени – оно должно стремиться внутрь и вверх, в сторону дымохода.
  4. После прогрева дымохода можно попробовать аккуратно начать процесс растопки. Для этого сложите в топке небольшое количество щепок (обязательно сухих) и разожгите их. Если щепки хорошо сгорели и дым ушел в трубу, можно приступать к растопке основного топлива – дров.

Внимание! После прогрева дымового канала через ревизионные, прочистные отверстия и дверцы, следует закрыть их во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение.

Что важно сделать до прогрева дымохода и предварительной протопки?

Крайне важно помнить о том, что в конце и начале каждого отопительного сезона, вне зависимости от времени года, следует осуществлять профилактический осмотр и прочистку дымового канала. За время неиспользования отопительного прибора, с дымоходом могут случиться две вещи:

  1. В трубу может попасть различный мусор с улицы – ветки, гнезда птиц или насекомых, листья, хвойные иголки и прочее. Особенно высока возможность проникновения мусора в трубу в тех случаях, когда ее оголовок не оснащен дефлектором. Мусор внутри дымового канала может забить его и препятствовать свободному прохождению дыма от очага на улицу, а также купировать тягу. Невозможность выхода дымовых газов на улицу спровоцирует их выхождение в помещение, создаст опасную для здоровья жителей ситуацию. Вместе с тем, мусор в трубе может легко воспламениться и спровоцировать пожар в дымоходе или, в худшем случае, в доме.
  2. Препятствовать свободному прохождению дымовых масс и тяге также могут наросты сажи и конденсата на внутренних стенках трубы. Для исключения рисков при растопке отопительного прибора после долгого простоя, специалисты рекомендует провести плановый осмотр трубы и, при необходимости, произвести чистку дымохода. Данные действия можно осуществить самостоятельно, но лучше – с помощью профессионалов. Услуга прочистки дымохода, заказанная в специализированной компании, будет выполнена качественно и с соблюдением всех требуемых, установленных норм пожарной и технической безопасности. Вместе с тем, на услуги такого вида, заказанные у проверенных подрядчиков, всегда предоставляются надежные гарантии качества.

Прочистка дымохода перед началом отопительного сезона силами специалистов

Услуга по прочистке дымохода доступна в компании «Домотехника»: специалисты отопительной индустрии проведут полный комплекс мер по сервисному обслуживанию дымового канала:

  • Осмотр внутреннего контура дымохода на наличие/отсутствие загрязнений, мусора, наростов сажи и конденсата. Очистка внутреннего контура от любых обнаруженных загрязнений с помощью специальных приспособлений.
  • Осмотр внешнего контура дымохода на предмет наличия/отсутствия повреждений, трещин, разгерметизации, осмотр состояния мест соединений и креплений, изоляции. Ликвидация любых обнаруженных дефектов и повреждений в оперативные сроки.
  • Растопка отопительного прибора, проверка уровня тяги, качества выхода дымовых газов, комплексное тестирование работоспособности и безопасности отопительного и дымоотводящего оборудования.
  • Составление акта проведенных работ и предоставление гарантийных обязательств.

Внимание! В случае самостоятельной прочистки дымового канала рекомендуется соблюдать меры пожарной и технической безопасности, а также использовать специализированные приспособления – ерш, трос с грузом и другие.

Как понять, что с дымоходом все в порядке и можно приступать к растопке камина?

После ревизии и очистки дымового канала от мусора и загрязнений, можно переходить к этапу прогрева трубы, описанного выше. После прожига газет в прочистных дверцах или в самой топке, следует заложить небольшое количество дров в очаг и аккуратно разжечь их. Как только топливо схватиться и начнет гореть, нужно выйти на улицу и понаблюдать за оголовком трубы на крыше.

  1. Если из нее идет дым – значит, все в порядке, воздух в трубе нагрелся, тяга работает, а камин или печь готовы к использованию на постоянной основе.
  2. Если дым из трубы не идет, значит, скорее всего, большая его часть уже находится в комнате или копиться в дымоходе. Отсутствие дыма, выходящего из кровельной части трубы, говорит о том, что дымовой канал загрязнен, забит, или плохо прогрет. Если по возвращению в дом, дыма в помещении не обнаружено, попробуйте еще раз прогреть трубу с помощью газет или бумаги.
  3. В случае, когда вышеописанный способ не помогает, следует заняться прочисткой дымохода – самостоятельно или с привлечением профессионального трубочиста. Топить очаг дальше в таком случае нельзя.

Внимание! Если при первичной растопке дров не наблюдается выхода дыма из кровельной части трубы, следует немедленно погасить пламя в топочной камере печи или камина во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение. Если дым уже попал в комнату, требуется погасить пламя и тщательно проветрить помещение.

Как правильно топить печь после длительного простоя

В случае благополучного исхода первой протопки, наличия хорошего уровня тяги и свободного выхода дыма через дымоход, рекомендуется сильно не перегружать печь. Дело в том, что за время простоя отопительный прибор сильно охлаждается, особенно это касается зимнего времени года. Если перетопить печь или топку камина, то долгое воздействие высоких температур может привести к поломке отопительного агрегата: появлению трещин, лопанию каменных или кирпичных частей кладки, растрескиванию швов и другим повреждениям.

При первой растопке следует учитывать следующие советы профессионалов:

  • Рекомендуемая продолжительность первой протопки печи или камина составляет не более одного часа.
  • Потом следует дать очагу «отдохнуть»: нужно закрыть дверцу топки и шибер на дымоходе и оставить прибор в покое часа на три-четыре. За это время сгенерированное тепло плавно распределиться по всей печи.
  • По истечению трех-четырех часов можно снова растопить печь. Время второй протопки должно составлять снова не более одного часа. В этот час рекомендуется держать дверцу топки закрытой и не подкладывать дрова, чтобы воздух из помещения не попадал в топку и не охлаждал очаг.
  • После второй протопки снова нужно закрыть дверцу топки и шиберную заслонку и дать печи несколько часов на то, чтобы новое тепло плавно и равномерно распределилось по корпусу и функциональным частям очага.

Прогрев трубы и печи: что важно знать

После прогрева дымохода и первичной растопки печи/камина, важно убедиться не только в оптимальном уровне тяги и выходе дыма из трубы на крыше, но и проверить герметичность всей дымовой трассы. За время отсутствия хозяев в доме и простоя отопительного и дымоотводящего оборудования, герметичность печи/камина и дымохода может нарушиться. Например, могут ослабиться или расшататься соединения или какие-либо функциональные части, от перепада температур, мороза и сырости могут образоваться трещины или иные дефекты.

Любые повреждения в отопительном изделии и, особенно, в дымоходе могут привести к задымлению помещения или даже к возгоранию. Поэтому после прогрева дымохода, во время первичной растопки дров в печи после долгого простоя, следует изучить дымовой канал по всей его протяженности. Для этого нужно понаблюдать за дымовой трассой с внешней стороны по всей ее длине – начиная от соединения с отопительным изделием, продолжая первым и вторым этажом, заканчивая чердаком и крышей. Если в каких-либо местах трубы наблюдается несанкционированный выход дыма, значит, присутствует повреждение, которое следует срочно ликвидировать с помощью профессионалов. Любые дефекты в топке или на корпусе отопителя также необходимо устранить.

О компании

  • Пресс-центр
    • Статьи
    • Новости

    Как топить печь после зимы первый раз

    Главный редактор: Сергей Сергеевич Касаткин
    Шеф-редактор: Виталий Витальевич Рыжов.
    Телефон редакции: +7 495 795-53-05
    101000 г. Москва, Потаповский переулок, 16/5с1
    E-mail: [email protected] | Вакансии

    Реклама, спецпроекты и иное сотрудничество на ОСН, osnmedia.ru, ОСН-ТВ и пресс-центре ОСН:
    Анна Шахрай (Руководитель по работе с партнерами)
    Email: [email protected] Телефон: +7 967 154-18-44

    Игорь Дбар (Руководитель отдела продаж)
    Email: [email protected] Телефон: +7 909 936-02-90

    Свидетельство о регистрации СМИ (Информационное агентство «Общественная служба новостей») ЭЛ № ФС77-73623 выдано 14.09.2018 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: Автономная некоммерческая организация содействия информированию и просвещению населения «Медиахолдинг «Общественная служба новостей» (ОГРН 1187700006328).
    Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
    Редакция поддерживает и разделяет политику вакцинации населения.

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Подробнее.

    Скачать презентацию: Медиа-кит

    При перепечатке или цитировании материалов сайта Оsnmedia.ru ссылка на источник обязательна, при использовании в Интернет-изданиях и на сайтах обязательна прямая гиперссылка на сайт Оsnmedia.ru.

    *Meta Platforms признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена, а также принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram так же запрещены в России. Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Азов», «Движение Талибан», «Исламская группа», «Добровольчий рух», «Чёрный комитет», «Мужское государство», «Штабы Навального» и другие. Перечень иноагентов: Максим Галкин, Моргенштерн, Юрий Дудь, Александр Невзоров, Андрей Макаревич, Гордон, Мирон Фёдоров (Оксимирон), Артур Смольянинов, Монеточка (Елизавета Гардымова), ФБК, Навальный, Голос Америки, Дождь, Медуза, Верзилов, Толоконникова, Понасенков, Пивоваров, Быков, Шац, Глуховский, Долин, Троицкий, Земфира, Гудков, Варламов, Прусикин, Дмитрий Потапенко и другие. Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *