Как делать шаблон для вырезания ложек
Перейти к содержимому

Как делать шаблон для вырезания ложек

  • автор:

Изготовление ложки

Изготовление декоративной ложки от Славы Денисова

Изготовление деревянной ложки

Мастер-классы по изготовлению деревянных ложек

Здесь вы можете найти пошаговые мастер-классы и обучающие видео по резьбе деревянных ложек. С помощью них вы узнаете основные принципы изготовления ложек и авторские приемы, используемые мастерами, а также ознакомитесь с инструментами, применяемыми ими в работе.

Если вы хотите попробовать себя в вырезании деревянной ложки, советуем вам начать с мягких пород древесины, таких как кедр, липа, ольха. Это идеальные породы для начинающих мастеров, позволяющие работать с инструментом вручную. Для опытных мастеров же подойдет любая порода – все ограничивается только вашей фантазией! Заготовки для вырезания деревянных ложек вы можете выбрать здесь.

Обратите внимание, что для обработки готовых ложек рекомендуется использовать масла и воски натурального происхождения, пригодные для изделий, контактирующих с пищей. Кроме того, для этой цели подходят все финишные покрытия с отметкой FoodContact.

Мастерская — Мастер-класс по изготовлению деревянной резной ложки

Как говорили в старину наши предки:
Ложка узка, берёт по два куска:
Развести пошире — возьмет и четыре.

Каждая хозяюшка знает: чтобы сделать впрок домашние заготовки — лучшей помощницы, чем деревянная ложка — нет. Резная ложка помогает сделать пищу не только вкусной и полезной, но и наполняет весь процесс красотой!

Сегодня, на мастер-классе резьбы по дереву, предлагаю вам, дорогие мои древодели, сделать замечательную деревянную резную ложку!

Резная ложка

Материал, для изготовления нашей резной ложки, я выбрал орех маньчжурский, а вам рекомендую липу, берёзу, ольху и любые плодовые деревья. Материал желательно выбирать сухой, чтобы резная ложка со временем не потрескалась.

Любая творческая работа начинается с разработки эскиза. Нарисовать эскиз для деревянной ложки, я думаю, вам будет не трудно самостоятельно.

Начинаем наш урок, с выпиленной электро-лобзиком, баклуши.
Баклуша у нас толщиной 35мм и длиной 400мм.
Маркером с боку на баклуше обозначаем контур ложки.

Баклуша Разметка основной формы на баклуше

Берём ручную ножовку и запиливаем, не доходя до черты, тем самым облегчаем процесс резьбы.

Запиливаем Запиливаем

Соблюдая технику безопасности, острой стамеской срезаем до рисунка деревянный массив с лицевой стороны ложки.

Срезаем лишний массив дерева Срезаем лишний массив дерева

Не срезая тыльную сторону ложки, делаем разметку черпака и обозначаем центр ручки. Срезать тыльную сторону не желательно, чтобы заготовка не потеряла устойчивость и не усложняла резьбу.

Размечаем черпак Отмечаем центр ручки

Для изготовления черпака ложки, требуется полукруглая широкая клюкарза. Вырезаем чашу, с учётом резьбы по волокну.

Вырезаем чашу Вырезаем чашу Вырезаем чашу Вырезаем чашу

Достаточно углубив чашу, наносим чистовую разметку и аккуратно подрезаем края.

Размечаем края чаши Подрезаем края чаши

Шейку ложки делаем более изящной и тонкой.

Рисуем плавный переход от чаши к ручке Вырезаем плавный переход от чаши к ручке

Вырезав черпак, приступаем к тыльной части ложки, запиливаем и срезаем массив до черты.

Запиливаем Запиливаем Срезаем лишнее дерево Срезаем лишнее дерево

Затем полукруглой широкой стамеской подрезаем выпуклую часть черпака, доводя до желаемого результата.

Подрезаем черпак Подрезаем черпак Подрезаем черпак Подрезаем черпак

Срезая фаску, делаем плавный переход.

Подрезаем переход от ручки к чаше Подрезаем переход от ручки к чаше Подрезаем переход от ручки к чаше Подрезаем переход от ручки к чаше

Размечаем ручку деревянной ложки лентами в 45 град. для резьбы.

Размечаем ручку для резьбы Размечаем ручку для резьбы Размечаем ручку для резьбы Размечаем ручку для резьбы

Полукруглой стамеской отделяем навершие от ложки.

Отделяем навершие от ручки ложки Отделяем навершие от ручки ложки

Берём уголок и по линиям вырезаем углубления.

Вырезаем углубления на ручке Вырезаем углубления на ручке

Фиксируем ложку на боку и делаем подрезку косым ножом,разделив ленты друг от друга.

Вырезаем углубления на боку ручки Вырезаем углубления на боку ручки Вырезаем углубления на боку ручки Вырезаем углубления на боку ручки

Полукруглой широкой стамеской срезаем углы, имитируем веревку.

Подрезаем веревку Подрезаем веревку Подрезаем веревку Подрезаем веревку

Косым ножом прорезаем веревку по плоскости, явно обозначив границы рисунка.

Подрезаем веревку Подрезаем веревку

С обратной стороны деревянной ложки после разметки снимаем фаску, облегчив тем ручку ложки.

Размечаем обратную сторону ручки Размечаем обратную сторону ручки Снимаем фаску Снимаем фаску

На ручке режем уголком выемки,эмитируя кедровые иголки.

Вырезаем кедровые иголки на ручке Вырезаем кедровые иголки на ручке Вырезаем кедровые иголки на ручке Вырезаем кедровые иголки на ручке

У нас получился витой кедровый лапник.
Вырезаем по рисунку контур навершия ручки.

Вырезаем навершие ручки Вырезаем навершие ручки

Вырезаем навершие ложки в образе кедровой шишки.

Вырезаем на навершии кедровую шишку Вырезаем на навершии кедровую шишку Вырезаем на навершии кедровую шишку Вырезаем на навершии кедровую шишку

Закончив резьбу с обратной части ручки, вырезаем углубление.

Вырезаем углубление на обратной стороне ручки Вырезаем углубление на обратной стороне ручки Ложка с готовой резьбой Ложка с готовой резьбой

После тщательной шлифовки — ложку пропитываем горячим растительным маслом.

Шлифуем чашу ложки Шлифуем ручку ложки

У нас получилась деревянная резная ложка, в виде цветущего кедра.

Деревянная резная ложка Деревянная резная ложка

Ложку так и назовём «Цветущий кедр».

Комментарии и вопросы

svmaster

11 лет назад

Отличный мастер-класс для начинающих =)) Главное в отличие от остальных мастер-классов всё последовательно и видно как делать =)))

Игорь

11 лет назад
Спасибо за такой подробнейший мастер-класс.

Татьяна

11 лет назад

Благодарю Вас за замечательное описание и пояснения! Просто вдохновили! Ложки ещё не резала,так что Ваш мастер-класс — просто находка! Усехов и вдохновения!

Андрей

11 лет назад
Сапсибо. Вполне доходчиво

Stefan

11 лет назад
Отлично! Спасибо!

Николай

11 лет назад
Огромное спасибо! за Вашу учебу.

юрий

10 лет назад
просто супер

Андрей

10 лет назад

Спасибо ВАМ за мастер-класс,в школе ходил в кружок резьба по дереву,очень нравится,таких ложек ещё не делал.но сейчас обязательно сделаю.Желаю Вам дальнейших успехов и вдохновения.

Товарисч

10 лет назад
Супер ложка!

Антон Ажермачёв

10 лет назад

Ложка красивая вышла. Только ощущение, что преподаёт толковый учитель труда, которого учили работать с жёстко определённым набором инструментов. В народе иначе ложки делали. Да и делаем)

Вячеслав

10 лет назад
Огромное спасибо за мастер-класс, отлично буду пробовать исполнить.

Гость

9 лет назад

Мастер- супер! Респектище .
ВОт мои ложки! Но ваша суперская.
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=57083.msg1126467#msg1126467

JAIL

9 лет назад
Спасибо, очень понравилась ваша работа, попробую сделать похожую

Салават

9 лет назад

Очень детальная и последовательная пошаговая инструкция для начинающего лошкаря. Спасибо. Если можно, порекомендуйте где и какой набор инструмента купить. Может, кто-то самодельный набор продает

Николай

9 лет назад

Для желающих приобрести профессиональный набор резцов для резьбы по дереву, рекомендую мастера-кузнеца +7-962-228-42-74 (Александр). Резцы высылает почтой.

Сергей

9 лет назад
Отличный мастер-класс,радует что все подробно обьясняется)))

Ольга Марина

9 лет назад
Большое спасибо,очень хороший урок,а главное все понятно.

jok

9 лет назад

сразу видно опытный делает даже случайно себе на палец когдато резцом наехал и не бросил своё дело а теперь мастер

Андрей

8 лет назад
Спасибо, все очень понятно и лоступно

юрий

8 лет назад
очень красиво

Маргарита

8 лет назад
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

МИХАЛЫЧ

7 лет назад
ложка супер а чертеж есть?

Николай

7 лет назад

Не думаю, что тут требуется чертеж. Размеры и параметры ложки могут быть любыми! Наши предки не пользовались чертежами, полагаю).

Владимир.

7 лет назад
Спасибо за подробное описание.

Олег

7 лет назад

Если есть электролобзик зачем тогда используется ручная пила? Точно так же можно грубую форму придать электролобзиком, потом довести ножом. Я например так делаю. И сначала делаю внешнюю форму черпала а потом уже выемку(тоже клюкарзой) держу всё в руках-режу по липе. По берёзе конечно желателен упор. А вообще ложка симпатичная. Успехов.

макс

6 лет назад
плохо. нету размеров,нечего неясно

Николай

6 лет назад

Да не плохо. От выбранного вами размера будет зависеть ширина самого черпака, от длины ложки — длина ручки. Каждый выбирает размер по себе. Что-то же должны сделать сами!

Подробное руководство по вырезанию деревянной ложки

Домашний мастер: вырезание деревянной ложки или лопатки для кофе.

Вы интересуетесь вырезанием по дереву и хотите создать что-то полезное? Прочитайте подробное руководство по украшению резьбой своей деревянной ложки. В нем рассказывается о правильном подборе древесины, а также использовании принадлежностей Dremel для полировки и чистовой отделки до готовности к использованию за обеденным столом. Это так увлекательно, что вам точно захочется украсить резьбой разделочную доску.

Тебе требуется
Инструменты
Многофункциональные инструменты Dremel
Гибкий вал DREMEL® (225)
Набор точных сверл (628)
Multi-Vise (2500)
Держатель инструмента с гибким валом DREMEL® (2222)
Высокоскоростная насадка 4,8 мм (192)
Высокоскоростная насадка 7,8 мм (114)
Держатель (401)
Полировальный круг 13 мм (414)
Держатель EZ SpeedClic (SC402)
Насадки EZ SpeedClic
Подручные средства

  • Нож для резьбы по дереву
  • Изогнутый нож
  • Пила
  • Защитные очки
  • Защитные перчатки
  • Респиратор

Перечень материалов

  • Деревянная заготовка (любое свежее мягкое дерево, например, груша)

Пошаговая инструкция

Подбор подходящей дерева

Мягкие сорта древесины, в частности ива, липа или береза, легче поддаются резанию.

Тебе требуется :

Это наиболее важная часть. Выбор может быть огромным, однако мягкие сорта древесины, в частности ива, липа или береза, легче поддаются резанию, что значительно упростит работу над этим проектом. В настоящем руководстве мы будем использовать грушу. Если вы хотите узнать больше о правильном выборе древесины для резьбы, пожалуйста, прочитайте наше руководство по вырезанию по дереву для начинающих.

Расщепление и подготовка дерева для резьбы

Для раскалывания древесины вставьте топор в верхнюю часть своей заготовки, поднимите полученную конструкцию и аккуратно стукните по рабочей поверхности.

Тебе требуется :

Настало время для рубки, поэтому наденьте перчатку и защитные очки. Чтобы выполнить контролируемый раскол прямо посередине, очень осторожно вставьте топор в верхнюю часть своей деревянной заготовки, отслеживая положение своих пальцев. Поднимите бревно, оставив в нем топор, и осторожно постучите им по рабочей поверхности. Получилось? Прекрасно.

Удаление сердцевины

Удалите темную сердцевину.

Тебе требуется :

После раскалывания заготовки очистите поверхность топором и удалите темную сердцевину. Топором аккуратно отделите немного дерева таким образом, чтобы темная линия посередине исчезла.

Очистка дерева

Удалите кору.

Тебе требуется :

Следующая увлекательная задача: удаление коры и очистка дерева. Снова возьмите топор. Начните с середины и строгайте вниз, наклоняя топор наружу для облегчения отделения коры. Удалите остатки коры небольшим ножом и. поздравляем, вы сделали основу для своей ложки!

Закругление торцов дерева

С помощью топора закруглите торцы древесины.

Тебе требуется :

Настало время закруглить торцы, то есть теперь вы узнаете, что придется сделать для изготовления своей ложки. Удерживайте топор вблизи оконечности одной рукой. Затем направляйте дерево другой рукой, совершая медленные строгающие движения до самого конца. Перейдите к этапу 6 для завершения закругления!

Завершение закругления

С помощью ножа для резьбы просто снимите и счистите слой как при чистке яблока.

Тебе требуется :

С помощью ножа для резьбы просто снимите и счистите слой, примерно как если бы вы чистили яблоко. Используйте большой палец в качестве рычага и всегда ведите нож от себя при работе. Легко, верно? Такое срезание покажет структуру дерева, что позволит увидеть, как будет выглядеть готовая ложка.

Придание формы ложке

Нанесите свой рисунок на дерево.

Тебе требуется :

Карандашом нарисуйте круг на одном конце заготовки, оставив сантиметр по периметру. Если вы делаете двустороннюю ложку, сделайте то же самое на другом конце и соедините пару с рисунком той части, которая вскоре станет ручкой. Не забудьте сделать ручку немного шире в тех местах, где она соприкасается с вашими кругами.

Пиление и вырезание по разметке

Выпилите заготовку по линиям для создания уступа, который, в свою очередь, предотвратит выламывание неправильных участков вашей ложки.

Тебе требуется :

Теперь проведите горизонтальные линии под кругами, чтобы образовать упор, наденьте перчатку и выпилите ножовкой заготовку по линиям. При этом будет создан уступ, который, в свою очередь, предотвратит выламывание некорректных участков вашей ложки при работе топором.

Топором вырежьте остальную часть сторон между линиями, затем зачистите ножом для резьбы до исчезновения неровностей. Хорошая работа, вы уже на полпути к результату!

Выстрагивание ложки

Крючковым ножом выстрогайте оба круга.

Тебе требуется :

Наступило время для придания изделию формы ложки. Возьмитесь за ручку вашей новенькой ложки и крючковым ножом выстрогайте оба круга. Снимайте материал очень медленно и проверяйте пальцами толщину. У вас должно остаться примерно половина сантиметра дерева на дне каждой полости. Соблюдайте осторожность и не допускайте чрезмерного истончения дерева: вскоре потребуется использовать Dremel®, для чего понадобится слой древесины, оставшийся в вашей ложке.

Этап 10 14

Доводка вашей ложки

Ножом для резьбы начните снимать очень тонкие слои дерева.

Тебе требуется :

Устройтесь поудобнее. Этот этап может занять несколько часов, но зато вы увидите, как ваше творение обретает законченные черты. Возьмите нож для резьбы, и, используя большой палец в качестве рычага, начните снимать очень тонкие слои дерева. При формировании задней и передней стороны обязательно сделайте ручку максимально ровной и гладкой. При изготовлении двусторонней ложки помните, что один конец должен быть больше другого.

Этап 11 14

Сушка ложки

Дайте своей ложке просохнуть в течение нескольких дней.

Тебе требуется :

Больше половины пути позади. Теперь вам нужно высушить ложку, чтобы упростить шлифование. Поместите ее в пластиковый пакет со струнным замком, наполненный небольшим количеством сухой древесной стружки, и оставьте его открытым при комнатной температуре для удаления влаги. При условии периодического переворачивания ложки в пакете естественная сушка займет 3–5 дней.

Этап 12 14

Выглаживание ложки

Выгладьте свою ложку с помощью высокоскоростной насадки.

Тебе требуется :

Вы не потеряли пылезащитную маску и защитные очки? Наденьте их и зажмите ложку в многофункциональных тисках. Присоедините свой гибкий вал к своему многофункциональному инструменту Dremel® и подвесьте его на держатель инструментов с гибким валом. После этого подсоедините высокоскоростную насадку 192 и выполните вытачивание на 15000–20000 об/мин (об/мин = оборотов в минуту). Это помогает использовать мизинец для баланса, как будто вы работаете карандашом.

Выполняйте вытачивание до тех пор, пока полости не будут полностью выглажены. Не давите на мягкую древесину – инструмент и насадка будут работать. Работа практически закончена.

Этап 13 14

Финишное шлифование сторон

Используйте EZ SpeedClic (абразивные полировальные эластичные круги для окончательной отделки), начните шлифование ложки.

Тебе требуется :

Теперь ваша ложка гладкая, настало время улучшить внешний вид шлифованием. Смените насадку на EZ SpeedClic: абразивные полировальные эластичные круги для окончательной отделки с зернистостью 180 и шлифуйте на частоте 10000–15000 об/мин. Обработайте полости и боковые стороны, после чего продолжите шлифование с помощью EZ SpeedClic – абразивных полировальных эластичных кругов для окончательной отделки с зернистостью 280. Прекрасная работа!

Этап 14 14

Смазывание ложки

Смажьте свою ложку с помощью полировального круга.

Тебе требуется :

Смазывание ложки небольшим количеством масла – отличная идея. Масло придает блеск, помогает защитить древесину, а также улучшает выделение цвета, волокон и узоров. Хорошо подойдет любое «пищевое масло», например, льняное масло, масло грецкого ореха или чистое тунговое масло. Избегайте использования оливкового масла, которое склонно к вязкости и притягиванию грязи. Нанесите небольшое количество масла на полировальный круг (например, 429), выставьте 5000 об/мин и приступите к работе. Готово? Разогревайте суп: настало время проверить вашу новую ложку!

Осталось много лишней дерева? Высушите ее и используйте в качестве дров: кора груши очень хорошо горит, и вам понравится сладкий запах.

Статьи по теме

Превратите валик для нанесения краски в фактурный валик

Изменение точки зрения

Полезный совет по работе с клеевым пистолетом в проектах в формате «Сделай сам»: создайте собственный фактурный валик с помощью пистолета для горячего клея.

Деревянные ложки (23см)

Липа 230х45х30мм, заготовка для резьбы по дереву

Цена указана за одну штуку. Фото для примера. Брусок липы в размере 230х45х30мм. Такой формат под..

В наличии: много

Кедр 230х50х30мм, заготовка под ложку

Кедр 230х50х30мм, заготовка под ложку

Брусок кедра в размере приблизительно 230х50х30 мм. Фото для примера! Цена указана за одну штуку.

В наличии: 16

Бокоте, уцененная отбраковка, брусок 360х40х30мм

Бокоте, уцененная отбраковка, брусок 360х40х30мм

Уцененный брусок бокоте в размере приблизительно 360х40х30 мм. Фото для примера. Текстура может о..

В наличии: 3

Липа, уцененная отбраковка, заготовка под ложку

Липа, уцененная отбраковка, заготовка под ложку

Цена указана за 1шт. Фото для примера. Уцененный брусок липы в размере приблизительно 230х45х30мм..

В наличии: 63

Сосна, заготовка под ложку

Сосна, заготовка под ложку

Фото для примера! Сосна, заготовка под ложку Размер примерно 230х45х30 мм Заготовка для тво..

В наличии: много

Кедр 230х50х30мм, заготовка под ложку, набор 40 шт

Кедр 230х50х30мм, заготовка под ложку, набор 40 шт

Кедр 230х50х30мм, заготовка под ложку, набор 40 шт Фото для примера! Такстура может отличаться! ..

В наличии: 2

Осталось мало!

Липа 230х45х30мм, заготовка для резьбы по дереву, набор 40 шт

Липа 230х45х30мм, заготовка для резьбы по дереву, набор 40 шт

Липа 230х45х30мм, заготовка для резьбы по дереву, набор 40 шт ..

В наличии: 1

Липа 230х45х30мм, заготовка для резьбы по дереву, набор 10 шт

Липа 230х45х30мм, заготовка для резьбы по дереву, набор 10 шт

Липа 230х45х30мм, заготовка для резьбы по дереву, набор 10 шт ..

В наличии: 6

Сосна, заготовка под ложку, набор 10 шт

Сосна, заготовка под ложку, набор 10 шт

Фото для примера! Сосна, заготовка под ложку Размер примерно 230х45х30 мм Заготовка для тво..

В наличии: 5

Кедр 230х50х30мм, заготовка под ложку, набор 10 шт

Кедр 230х50х30мм, заготовка под ложку, набор 10 шт

Кедр 230х50х30мм, заготовка под ложку, набор 10 шт Фото для примера! Текстура может отличаться! ..

В наличии: 3

Сосна, уцененныя отбраковка, заготовка под ложку

Сосна, уцененныя отбраковка, заготовка под ложку

Фото для примера! Сосна, заготовка под ложку Размер примерно 230х45х30 мм Заготовка для тво..

В наличии: 23

Карагач 230х50х30мм, заготовка под ложку

Карагач 230х50х30мм, заготовка под ложку

Цена указана за одну штуку. Фото для примера. Брусок карагача в размере 230х50х30мм. Подойдет для..

В наличии: 2

Осталось мало!

Черный граб 260-270х50х30мм, заготовка под ложку

Черный граб 260-270х50х30мм, заготовка под ложку

Цена указана за одну штуку. Фото для примера. Брусок черного граба в размере 260-270х50х30мм. Так..

В наличии: 1

Ольха 230х50х30мм, заготовка под ложку

Ольха 230х50х30мм, заготовка под ложку

Брусок ольхи в размере приблизительно 230х50х30 мм. Отлично подойдет для вырезания ложки. Фото дл..

В наличии: 10

Кедр, 230х45х45мм, токарная заготовка

Кедр, 230х45х45мм, токарная заготовка

Брусок кедра в размере приблизительно 230х45-50х45х50 мм. Отлично подойдет для токарной обработки и ..

В наличии: 14

Термоясень 230х50х25-30мм, заготовка под ложку

Термоясень 230х50х25-30мм, заготовка под ложку

Брусок термоясеня размером приблизительно 230х50х25-30мм. Удобный формат для создания резной ложки. ..

В наличии: 36

Гледичия 230х50х30мм, заготовка под ложку

Гледичия 230х50х30мм, заготовка под ложку

Цена указана за 1шт. Фото для примера. Брусок гледичии в размере 230х50х30мм. Такой формат подойд..

В наличии: 5

Термоясень 230х50х25-30мм, заготовка под ложку, набор 10 шт

Термоясень 230х50х25-30мм, заготовка под ложку, набор 10 шт

Набор брусков термоясеня 10 шт размером приблизительно 230х50х25-30мм. Удобный формат для создания р..

В наличии: 3

Показано с 1 по 18 из 18 (всего 1 страниц)
Деревянные ложки (23см)

деревянные бруски 23 смЗаготовки под деревянные ложки

Зачастую знакомство с миром деревообработки начинается с изготовления предметов прикладного характера, например, посуды, а для многих это становится постоянным хобби и даже профессией. Вы можете самостоятельно сделать деревянную ложку своими руками, купив деревянные бруски из любой понравившейся породы, представленной в этом разделе. Также в разделе Мастер-классы имеются заметки, в которых подробно описано как вырезать ложку из дерева.

Еще один способ использования форматных заготовок представленного размера — изготовление рукояти для ножа танто, либо деревянных ножен, в которых особенно важен симметричный рисунок с обеих сторон деревянной заготовки.

Вы можете заказать раскрой брусков вдоль и поперек под необходимые размеры. При заказе раскроя деревянной заготовки обязательно указывайте нужные вам размеры на выходе — это позволит нам наиболее качественно выполнить ваш заказ.

Примеры изделий из заготовок под ложки:

Деревянные ложки, вырезанные из заготовок эбиары

Пример деревянной ложки из эбиары

Ложки, изготовленные из красной древесины падука

Пример деревянных ложек из падука

В качестве материала для этой ложки использована древесина кавказского ореха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *