Можно ли в обычную пластиковую бутылку налить крутой кипяток, с ней ни чего не случится?
Обычная пластиковая бутылка для газировки, можно ли в неё налить крутой кипяток, сс ней ни чего не случится.
Или такие бутылки используются только для холодной воды?
комментировать
в избранное
Elden [104K]
4 года назад
Смотря с какой целью вы интересуетесь?
Если для дальнейшего использования в пищу этой воды, тогда лишь малая часть изделий из пластика способна выдержать кипяток, чтобы потом не выделить вредные для организма вещества, один из самых страшных — Бифенол А. И то это бутылки специального назначения, которые могут выдержать кипяток.
Скажу большее — не только пластиковые бутылки из-под жидкостей, но и пластиковые бутылочки для детского питания нельзя мыть не только кипячёной, но и просто горячей водой, так как даже при мытье они выделяют Бифенол А.
Но если вас интересует сплавится она или нет, то тут практически все бутылки смогут выдержать крутой кипяток (не пар). Я вот опыт с ребёнком проводил:
Взяли три бутылки и налили туда кипяток:
1-ая бутылка из-под минеральной воды, единственная бутылка, которая выдержала первоначальное соприкосновение с кипятком, но в последствии нашёл небольшую деформацию на дне.
2-ая бутылка из-под пива на розлив, сама по себе мягкая и при наливе кипятка начала деформироваться, но только на дне и горле, остальная часть выдержала.
3-яя бутылка из-под молока, она сжалась даже в начале попадания в неё кипятка, но не порвалась.
Итак, все три бутылки хоть и деформировались, каждая по своему, но выдержали кипяток и переносить воду в дальнейшем можно, но пить и использовать для приготовленния пищи нельзя, она уже отравлена как минимум Бифенолом А.
система выбрала этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ким Чен Ын [572K]
4 года назад
У «крутизны» кипятка есть свой предел, это + 100 градусов.
Далее вода переходит из жидкого состояния в газообразное, то есть в пар.
Пластиковые бутылки разные, в целом они изготавливаются из полиэтилентерефталат а (ПЭТ), это термопластичный полимер из этого материала изготавливаются бутылки для газированных напитков.
Он не устойчив к высоким температурам, максимально допустимая +71 градус.
Но есть более 7 видов пластиковых бутылок и рассчитаны они на разную температуру.
Одни бутылки выдерживают температуру до +70, +75 градусов и не выше, другие могут выдерживать температуру в 100 градусов, но краткосрочно.
3 бутылки могут выдержать такую температуру и даже не деформироваться.
Далее, если Вы нальёте в обычную пластиковую бутылку крутой кипяток напрямую через воронку, бутылка может вот таким образом
деформироватьс я.
Выход есть, пустую бутылку в начале надо поместить в холодную воду и лишь затем через воронку тонкой струёй заливать в неё крутой кипяток, затем закрыть крышкой.
Вот это в целом, а вообще многие пластиковые бутылки одноразовые и тот самый пластик сохраняет «нейтралитет» только при закрытой крышки, то есть вода не контактирует с воздухов.
Наливать в такие бутылки что либо повторно не рекомендуется.
И более того, при нагреве пластик выделяет крайне вредное для человека вещество «Бифенол А», которое может привести к отравлению человека.
Чем выше температура тем в бОльшем количестве выделяется это вещество.
То есть для питья такую воду лучше не использовать.
Большинство пластиковых бутылок используются только для хранения и транспортировки холодных жидкостей и наливать в такие бутылки крутой кипяток нельзя.
Во всяком случае, точно нельзя если планируете эту воду употреблять в дальнейшем как питьевую.
А с бутылкой ни чего не случится если наливать кипяток правильно (см. выше), если не правильно, то она деформируется.
Ну и смотрите на маркировку на дне бутылки, в основном температурный предел для пластиковых бутылок это + 75 градусов, а температура крутого кипятка в районе 100 градусов.
Можно ли наливать горячую питьевую воду в пластиковую бутылку?
Пластик — не является универсальным материалом и для каждой отдельной цели (пищевой, непищевой, для холодного, для горячего, для алкоголя, для кислого и т.д. и т.п.) изготавливается отдельный вид пластика по совершенно разным формулам, и использование пластика не по назначению чревато выделением вредных химических веществ в продукт. Обычные пластиковые бутылки не предназначены для горячего! Более того, многие из них не предназначены для повторного использования и все имеют срок годности. — 9 лет назад
комментировать
14 ответов:
Света 78 [195K]
9 лет назад
Это зависит от самой пластиковой бутылки . Одни расчитаны на температуру в 70 градусов , другие же вполне могут выдержать и кипяток . Если бутылка не расчитана на слишком высокую температуру , а вы всё-таки налили туда горячую воду , она просто «сожмётся» . Если же вы не знаете происхождение бутылки , то я бы вообще не советовала наливать туда напитки , такие , например , как горячий чай . Материал бутылки может быть не предназначеным для пищевых целей . В этом случае важно даже не изменение формы , а то , что в напиток могут выделиться опасные вещества .
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Hereq [23.1K]
9 лет назад
Этого делать не стоит. Так как пластиковые бутылки изготовляют из дешевого пластика, под воздействием температур свыше 70-80 градусов он начинает плавится с выделением своих составляющих в воздух и в воду.
в избранное ссылка отблагодарить
alexm12 [268K]
>он начинает плавится с выделением своих составляющих
хочется подтверждений вашим словам. — 9 лет назад
Hereq [23.1K]
Проверь экспериментально. Берешь пластиковую бутылку, льешь в нее кипяток, подносишь горлышко к носу и глубоко вдыхаешь. Неприятный запах как раз будет означать присутствие в воздухе тех компонентов пластика, которые улетучились под воздействием температуры. — 9 лет назад
комментировать
alexm 12 [268K]
9 лет назад
Можно. Но чрезмерно горячая вода (типа «крутой кипяток») может привести к деформации пластиковой бутылки, из-за термических свойств бутылочного пластика.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Mishk a22 [27.1K]
9 лет назад
Это зависит от того, для чего вам нужна эта вода и какой температуры вода и какой толщины пластик у бутылки.
Во-первых, если вода будет температуры кипения, то пластиковую бутылку сразу же покорёжит и она потеряет форму. Если вода будет 50-60 градусов, то ничего страшного не случится.
Во-вторых, если у бутылки очень тонкий пластик, то он может не выдержать даже температуры 50-60 градусов. Для того, чтобы проверить насколько толстые стенки у бутылки, нужно надавить на нее. Если она легко продавливается без усилий, то это очень тонкий пластик. Если вы с трудом на нее нажимаете, то он прочный
В-третьих,если вам нужна вода в технических целях, то горячая вода в такой бутылке не принесет вам никаких последствий. Важно, чтобы эта вода не использовалась в пищевых целях. Когда вы наливаете горячую воду в пластиковую тару, пластик начинает выделять вредные вещества, будьте аккуратны!
Можно ли наливать в пластиковую бутылку горячую воду?
Тара из полиэтилентерефталата широко используется для хранения и транспортировки жидкостей, таких как питьевая вода, соки и газированные напитки. ПЭТ бутылки удобны тем, что предусматривают неограниченное количество открываний, практически не теряют своей герметичности и подходят для повторного использования. Многооборотная пищевая тара часто находит применение в бытовых целях, в связи с этим становится популярным вопрос: можно ли наливать в бутылку горячие жидкости, например чай или кипяченую воду?
Купить ПЭТ тару лучше для напитков комнатной температуры или для охлажденной продукции, но разливать в нее горячие жидкости не рекомендуется. И тому есть несколько причин:
Температурные ограничения полиэтилентерефталата
ПЭТ относится к термопластичным полимерам, а значит, он изменяет свои свойства при нагреве. Горячее содержимое бутылки может размягчить пластик, безвозвратно изменить его структуру, деформировать емкость и сделать ее стенки хрупкими и мутными.
Вероятность обжечься
Бутылки из полиэтилентерефталата имеют тонкие стенки, которые тут же нагреются от налитого напитка – тарой будет неудобно и небезопасно пользоваться. К тому же растянутый и деформированный от высокой температуры материал не гарантирует, что тара останется такой же прочной и герметичной, как в стандартных условиях. А значит, велик риск внезапной утечки горячей жидкости, которая может привести к серьезным ожогам.
Потеря качества напитка
ПЭТ бутылка не сможет заменить термос – налитый напиток достаточно быстро остынет, утратив свои потребительские свойства. Он не просто потеряет оптимальную температуру, но и может изменить свой вкус.
Проблема быстрого остывания не касается только кипяченой воды, морсов и компотов, которые и так принято употреблять комнатной температуры или охлажденными. Но и их следует предварительно остужать, и только потом наливать в пластиковую тару для хранения.
Теория и практика показывают, что наливать горячую воду и напитки в ПЭТ бутылки нельзя, лучше использовать для таких целей термос или термокружку. И все же купить пластиковую бутылку 20 литров для хранения кипяченой воды можно, если предварительно остужать жидкость прямо в чайнике, ковше или кастрюле.
«РГ»-советы: Как отличить «ядовитую» пластиковую бутылку от обычной
«Из этого невозможно пить!» — заявила моя соседка по столику в вагоне-ресторане, где с недавних пор всю еду стали приносить в одноразовых контейнерах, а чай — в таких же стаканчиках. И сколько ни уверял проводник, что это «особый разлагающийся материал из кукурузы» — капризная дама стояла на своем и требовала стеклянный стакан. Одноразовый стаканчик, действительно, пах отвратительно. А дама, скорее всего, была права. Потому что «правильная» пластиковая посуда пахнуть не должна.
Из чего же делаются все эти одноразовые бутылки для воды, молока и прочего, коробочки для йогуртов, майонеза и паштетов? Практически все продукты сегодня упаковываются в пластик. Какой именно — попробуем разобраться, найдя на бутылке или баночке соответствующую маркировку.
PET, PETE — полиэтилентерефталат
Один из наиболее известных и давно используемых материалов. Применяется для изготовления одноразовых бутылок — в частности, для минеральной и артезианской воды, растительного масла. Из него делают также пищевые пакеты. Это наиболее часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для одноразового использования. Если наполнить бутылку повторно или, тем более, использовать ее в качестве тары многократно, не исключено заражение содержимого микрофлорой.
HDPE — полиэтилен высокой плотности
Инертный пластик, по мнению специалистов, он вполне безопасен, поэтому воду в таких бутылках можно покупать без опасений. Тару из этого материала применяют для хранения не только воды, но также молока и других жидкостей.
PVC, V — поливинилхлорид
Мягкий, гибкий пластик, часто используется для хранения растительного масла. Он относительно не восприимчив к воздействию солнечного света. При этом для длительного хранения продукта его лучше не использовать — купили и перелили в стеклянную тару.
LDPE- полиэтилен низкой плотности
Также используется при производстве бутылок, пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае использования в качестве тары для воды. Продукты, содержащие жир, кислоту, алкоголь, в нем лучше не хранить .
PP — полипропилен
Это твердый пластик — прозрачный или белого цвета (крышки окрашивают в разные цвета) широко используется для промышленной упаковки всевозможных продуктов — от рыбных пресервов до овощных солений. В него расфасовывают молочные продукты — творожки, плавленый сыр, йогурты, сиропы, соусы. Он относительно термоустойчив — не плавится и не теряет форму при нагреве в микроволновке. Используется в качестве упаковки уже более 30 лет, считается вполне надежным и безопасным материалом.
PS — полистирол
Это недорогой, легкий и прочный вид пластика. Но с горячей едой и напитками его лучше не использовать. При нагревании выделяет химические соединения, которые могут быть небезопасными для организма.
Все вышеперечисленные материалы разрешены к применению в России. При выдаче гигиенического сертификата на производство тары и упаковки эти материалы обязаны проверять на возможное выделение внушительного перечня всевозможной «химии» — ацетальдегида, формальдегида, ацетона, этилацетата, бензальдегида, этилбензола и многих других соединений. Если концентрация какого-либо из них, выделяемая в содержимое тары, превышает допустимую норму, продукт на рынок не допускают. Но одновременно это означает, что потенциально любая пластиковая посуда может стать источником ядовитых соединений, ведь абсолютно все партии продукции проверить просто невозможно.
Без специальных знаков
Использовать непромаркированный пластик в России запрещено, но он встречается довольно часто. Можно купить и бутылку с водой и якобы пищевой контейнер, но без каких-либо опознавательных знаков. Пользоваться такой тарой — значит заведомо рисковать своим здоровьем.
Одно из небезопасных веществ, выделяемых пластиком, — бисфенол, который подавляет эндокринную систему.
Поэтому прежде, чем покупать любой продукт в пластиковой упаковке, подумайте о возможных угрозах. В стекле — дороже, но безопаснее.
Компетентно
Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»
— После того как в 2012 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), производители обязаны размещать на ней информацию, необходимую для идентификации материала, из которого она изготовлена, — цифровой или буквенный код материала. Многие (но далеко не все) материалы можно распознать по внешнему виду, но отсутствие такой маркировки говорит как минимум о недобросовестности производителя. Конечно же, такая тара может представлять опасность.
Любые материалы из полимеров могут выделять в содержимое упаковки и в воздух мономеры, пластификаторы и прочие химические вещества, большинство из которых опасны для здоровья в тех или иных концентрациях. Другое дело, что эмиссия (выделение в содержимое тары или окружающую среду) этих веществ обычно невелика, и риск от использования такой тары считается крайне малым. Упаковка для пищевых продуктов проходит серьезные исследования перед тем, как ее выведут на рынок, поэтому, если, конечно, мы не имеем дело с подделкой или контрафактом, она считается безопасной, если используется по назначению и правильно.
Для такой тары установлены десятки показателей безопасности — все они контролируются при проведении государственной регистрации материалов, предназначенных для упаковки пищевых продуктов. От упаковки для непищевых материалов или товаров такого уровня безопасности не требуется, поэтому нет и никаких гарантий безопасности, если вы вдруг решите хранить в ней продукты или воду.
Многие используют пластиковые емкости не только для воды, но и для хранения масла, соков, делают в них заготовки (квасят капусту, например). Но при этом одноразовую тару категорически не рекомендуется использовать повторно, тем более для хранения пищевых продуктов или воды. А любую упаковку следует использовать лишь для хранения тех продуктов, для которых она предназначена. Хранение масла или алкоголя в таре из-под воды может привести к тому, что вредные органические соединения (большинство из которых являются жирорастворимыми) будут мигрировать в содержимое упаковки в большей степени, чем в воду. То же самое касается и содержимого с высокой кислотностью. Впрочем, большинство полимерных материалов, из которых делают тару для пищевых продуктов, весьма инертны, и опасность их использования чаще всего преувеличена. Однако надо учесть: если такой посудой пользоваться многократно, со временем происходит старение пластика, и вероятность выделения вредных веществ из него увеличивается.
Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах? На некоторых есть маркировка, разрешающая использование в микроволновой печи. Непродолжительный разогрев пищи в СВЧ-печи в таких контейнерах безопасен, поскольку сам пластмассовый контейнер остается холодным. Но при длительном нагреве от горячего содержимого нагревается и сам контейнер. В этом случае риск того, что в продукт попадут вредные вещества, увеличивается. Поэтому готовить в пластиковой посуде нельзя. И для хранения и для приготовления пищи идеально подходит стеклянная посуда, поскольку стекло — самый химически инертный материал из доступных на кухне.