Как разметить центр круга на заготовке
Перейти к содержимому

Как разметить центр круга на заготовке

  • автор:

Как найти центр круга

При изготовлении или обработке деталей из древесины в некоторых случаях требуется определить, где находится их геометрический центр. Если деталь имеет квадратную или прямоугольную форму, то сделать это не представляет никакого труда. Достаточно соединить противоположные углы диагоналями, которые при этом пересекутся точно в центре нашей фигуры.
Для изделий, имеющих форму круга, такое решение не подойдет, поскольку у них нет углов, а значит и диагоналей. В этом случае необходим какой-то другой подход, основанный на иных принципах.

Как найти центр круга

И они существуют, причем в многочисленных вариациях. Одни из них достаточно сложные и требуют нескольких инструментов, другие – легкие в реализации и для их осуществления не нужен целый набор приспособлений.
Сейчас мы рассмотрим один из самых простых способов нахождения центра круга с помощью только обычной линейки и карандаша.

Последовательность нахождения центра круга:

1. Для начала нам надо вспомнить, что хордой называют прямую линию, соединяющую две точки окружности, и не проходящую через центр круга. Воспроизвести ее совсем нетрудно: необходимо лишь положить линейку на круг в любом месте так, чтобы она пересекала окружность в двух местах, и провести карандашом прямую линию. Отрезок внутри окружности и будет хордой.
В принципе можно обойтись одной хордой, но мы для повышения точности установления центра круга нарисуем хотя бы пару, а еще лучше – 3, 4 или 5 разных по длине хорд. Это позволит нам нивелировать погрешности наших построений и точнее справиться с поставленной задачей.

Как найти центр круга

2. Далее, используя ту же линейку, находим середины воспроизведенных нами хорд. Например, если общая длина одной хорды равна 28 см, то ее центр будет находиться в точке, которая отстоит по прямой от места пересечения хорды с окружностью на 14 см.
Определив таким способом центры всех хорд, проводим через них перпендикулярные прямые, используя, например, прямоугольный треугольник.

Как найти центр круга

Как найти центр круга

3. Если мы теперь продолжим эти перпендикулярные к хордам прямые в направление к центру окружности, то они пересекутся примерно в одной точке, которая и будет искомым центром круга.

Как найти центр круга

4. Установив местоположение центра нашего конкретного круга, мы можем использовать этот факт в различных целях. Так, если в эту точку поместить ножку столярного циркуля, то можно начертить идеальную окружность, а затем и вырезать круг, используя соответствующий режущий инструмент и определенную нами точку центра круга.

Домашняя мастерская

Голыми руками дома ничего не сделать. В блоге рассказывается о том, что нужно иметь домашнему мастеру, как оборудовать свое рабочее место, а также даются советы по использованию различных инструментов.

Страницы

  • Главная
  • О сайте
  • ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЯЩИК
  • РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ
  • Деревянные рыбы (каталог изделий по видам)
  • ТОКАРНОЕ ДЕЛО
  • МАТЕРИАЛЫ
  • МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Нахождение центра круглой заготовки

Простое самодельное приспособление для определения центра в торце цилиндрической или просто круглой заготовки. Устройство видно на фото: две деревянные дощечки (я взял обрезки вагонки скреплены, один из торцов каждой из которых отпилен под углом 45 градусов прикреплены к ещё одной деревяшке — основанию квадратной формы. В ней с угла на угол сделан запил, в который вставлен обломок полотна от ножовки по металлу.

Эта диагональ делит квадрат-основание точно пополам на два треугольника.

Приставив деревянную заготовку в самый угол таким образом, чтобы она касалась стенок, слегка ударяем молотком сверху, чтобы на торце появилась отметина от зубьев ножовочного полотна. Она разделит окружность точно пополам.
Повернем заготовку примерно на 90 градусов и сделаем вторую отметку, снова слегка ударив молотком по заготовке. Теперь на торце будет две отметины, а место их пересечения и является центром.
Чем удобно это приспособление? — На глаз не так-то просто найти центр окружности, а с его помощью гарантирована точность и обеспечивается быстрота выполнения этой операции.
Принцип определения центра круга без каких-либо инструментов подробно описан вот ТУТ, а устройство этого приспособления подсмотрел в одном из «импортных» видеороликов на Ютубе, но там в щель на основании забито лезвие от канцелярского ножа.
Почему я использовал не нож, а полотно от ножовки?

  • Во-первых, этот нож слишком уж острый и его надо чем-то закрывать, когда приспособление не используется, иначе можно пораниться.
  • Во-вторых, ножовочное полотно своими зубьями оставляет более заметные следы, чем острейшее лезвие ножа.
  • И, в-третьих, обломок ножовочного полотна в домашней мастерской всегда можно найти и именно ножовкой по металлу можно сделать и запил под него. В нем он будет плотно держаться без какого-то дополнительного крепления. А вот подходящую прорезь для тонкого лезвия ножа, сделать сложнее; придется тоже делать запил ножовкой, а потом вклеивать лезвие, чтобы оно там плотно держалось.

Аналогично можно определить центр на любой круглой деревяшке. Не страшно, если даже она окажется больше, чем основание приспособления. Главное, чтобы полотно ножовки оставило отметку чуть дальше середины круга. Поворачивая круг и сделав несколько отметок мы получим все равно пересечение радиусов и сможем отметить центр.

Как определить центр круглой детали. Как найти центр круга. Круг и окружность. Как найти центр

Нередко домашнему мастеру надо найти центр окружности или круглой детали. Я уже писал об одном из способов решения этой задачи в статье «как найти центр круга». Но у него есть один существенный недостаток — необходимо точно найти середину хорды и точно построить перпендикуляр из него.

К счастью, существует и другой метод точного нахождения центра круга не требующий никаких точных измерений. Он основан на том простом принципе, что если в окружность вписать прямоугольный треугольник, то его гипотенуза (самая длинная сторона) — будет диаметром этого круга или окружности.

Это подтверждается тем, что сумма углов треугольника равна 180 градусам. А весь круг — это 360 градусов. И любой прямоугольник, чья гипотенуза равна диаметру круга – будет прямоугольным. И наоборот — любой прямоугольный треугольник своей гипотенузой представляет диаметр круга.

А что нам даст центр круга точнее, как не пересечение двух диаметров круга?

В качестве «источника» прямого угла проще всего взять лист писчей бумаги. На комбинатах по производству бумаги их рубят с очень высокой точностью. Можно воспользоваться страницей какого либо журнала и т.п.

На круглую деталь накладываем лист бумаги так, что бы один его угол находился на окружности или крае круга. И отмечаем точки, где лист соприкасается другими краями с кругом. Отмечаем эти точки.

Проводим прямую линию между отмеченными точками. Расстояние между ними является диаметром этого круга. Обрезаем лишнюю бумагу и проводим на детали прямую линию — диаметр.

Достаточно переместить наш треугольник в другое положение и нарисовать еще один диаметр круга, как тут же в точке пересечения диаметров мы и получим искомый центр окружности…

Таким образом, не проводя абсолютно никаких измерений, мы можем найти центр любой окружности.

Константин Тимошенко (с) 01.04.2009

Домашняя мастерская

Голыми руками дома ничего не сделать. В блоге рассказывается о том, что нужно иметь домашнему мастеру, как оборудовать свое рабочее место, а также даются советы по использованию различных инструментов.

Страницы

  • Главная
  • О сайте
  • ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЯЩИК
  • РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ
  • Деревянные рыбы (каталог изделий по видам)
  • ТОКАРНОЕ ДЕЛО
  • МАТЕРИАЛЫ
  • МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Как найти центр круга без разметочных инструментов?


Как найти центр круга без каких либо инструментов?
Легко! Потребуется только карандаш, ножницы и лист бумаги. Не нужна даже линейка!
Если круг уже готов, а лист бумаги имеет ровные края, то можно обойтись и без ножниц, одним карандашом, но для наглядности будем вырезать и круг, и бумага у нас будет с неровным краем, поэтому воспользуемся ножницами.
Итак, дано: круг, который нарисовали не по циркулю (там-то сразу центр отмечен иголкой), а путем обведения карандашом какого-то круглого предмета, например, тарелки, блюдца, чашки или какой-то крышки от посуды, упаковки и т.п.

Возьмем первое, что попалось под руку — подставку от цветочного горшка, стоящего рядом с компьютером. Там есть, правда, отверстие в центре и можно сразу, взяв иглу или гвоздик, отметить центр. Но мы не будем искать лёгких путей и проигнорируем такую возможность.
Рисуем на зеленом листе бумаги (взял специально для контраста обложку от тетради) окружность, обведя карандашом нашу подставку.

Вырезаем круг по нарисованной линии. Именно на нём нужно найти центр.

Берем лист бумаги, (подойдет любой, главное, чтобы был подходящим по размеру). В данном случае вполне достаточно тетрадного листочка. Если круг большой, то можно взять, например, газету большого формата. Принцип всё равно один и тот же: нам будет нужен квадратный лист бумаги, т.е., стороны его должны быть все равны между собой.
Лист из тетради, как и стандартный лист писчей бумаги, имеют прямоугольную форму, а не квадратную (газетный лист — аналогично).

Как сделать его квадратным? — Согнуть с угла на угол так, как показано на фото.

Тот, кто хоть раз в жизни делал бумажный самолетик или какую-то другую игрушку из бумаги, хорошо представляет, как это делается.

На фото видно, что лист из тетради был вырван неаккуратно, поэтому сгибаем так, чтобы рваные края не задействовать и после сгибания листа обрезаем их ножницами. Излишек «прямоугольника» загибаем на противоположную сторону листа и места сгибов хорошенько разглаживаем, чтобы они были хорошо заметны, когда лис снова будет расправлен.

Эта линия сгиба и укажет нам диаметр круга, когда мы приложим его так, чтобы края касались двух сторон квадрата. На краях круга делаем отметки карандашом.

Используя подогнутую сторону листа, как линейку (мы договаривались в самом начале, что обходимся без неё) проводим линию, соединяющую эти метки.

Поворачиваем круг и аналогичным способом намечаем точки для проведения ещё одного диаметра.

Место пересечения этих линий и будет центром окружности. Для того, чтобы в этом убедиться, мы можем ещё несколько раз повернуть наш круг, каждый раз прикладывая его край к сторонам квадрата и проводя линии через метки сделанные напротив линии сгиба квадрата.

Все они пересекутся в центре окружности, если выполнять работу не спеша и аккуратно.
Этот принцип можно использовать в домашней мастерской, когда требуется определить центр какой-либо деревянной заготовки. И для этого легко сделать простейшее самодельное приспособление, которое намного облегчит разметку.

Есть и совсем простой способ нахождения центра плоской заготовки круглой формы.

Всего-то нужно обвести её по периметру, положив на лист бумаги, затем вырезать по начерченной линии круг, согнуть его вчетверо и центр будет найден. Он находится точно на линии пересечения сгибов.
Остается развернуть листочек, наложить его на заготовку так, чтобы края совпадали в ентре сделать пометку острым предметом, например, шилом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *