Походная кухня для кемпинга и отдыха на природе.
Походная кухня CAMPING BOX давно и основательно прописались в багажнике моего автомобиля.
— Я всегда собран и я точно ничего не забыл.
— Кухня на все случаи жизни, я могу приготовить что захочу. Нужны только продукты.
— Супер быстрая установка и подготовка к работе.
Что помещается внутри кухни CAMPING BOX?
Верхняя полка: бензиновый примс, ветрозащитный экран, сетчатая корзина для мытья фруктов, комплект из 6 глубоких тарелок (для супа), рулон с фольгой для запекания, вешалка для мусорного пакета.
Нижняя полка: набор котелков с крышками (1; 2 и 3л.), кружка-чайник с френч-пресом (0,7 л.), комплект из 6 не глубоких тарелок, разделочная доска, 2 контейнера для круп по 900 гр. в каждом, полотенце, репелент, пакеты для мусора.
Подвесная полочка: спички, комплект рюмок, солонка.
Левая створка: комплект из 5 кружек,
чай, кофе, сахар, соль, специи.
Правая створка: 5 ложек, 5 вилок, 2 ножа, 2 двойных металлических крючка, крючки, бутылка масла 0,5 л., губки и средство для мытья посуды, мыло в мыльнице, салфетки.
Мой пример походной кухни и раскладки
Поделюсь своими раскладками и кухней. Я не эксперт в походном питании, просто свой вариант, возможно, кому-то будет полезно.
Кухня
Кухня расчитана на 2-х человек под газовое оборудование и без особых кулинарных изысков — в основном, под заварку сублиматов или быстроразвариваемых круп. Масса всего комплекта чуть больше 1 кг (не считая газа).
Запасная зажигалка и горелка нужна, во-первых, на всякий случай, во-вторых, для возможности разделиться. Например, кто-то хочет пойти в радиалку, а второй хочет остаться в лагере и отдохнуть — тогда первый берет с собой основную часть кухни, второму остается миска, кружка, запасная зажигалка и горелка.
Разделочная доска используется в лагере для нарезки колбасы, сала и т.д., кроме того, она выполняет функцию «уплотнения» спины рюкзака. Иногда ее не берем.
Складной силиконовый стакан — удобная и невесомая штука, которая всегда лежит в маленьком кармане на лямке рюкзака: удобно пить из реки, набирать воду в гидратор, можно отмерить нужный объем для заварки сублиматов.
Крышки из фольги — круглые диски из обычной пищевой фольги для заварки сублиматов. Нарезаются перед походом в необходимом кол-ве, размер чуть больше диаметра миски. При заварке диск из фольги плотно подворачивается под край миски — так сублиматы быстрее завариваются и не остывают.
Термокружки (точнее, это стаканы) — не самый легкий вариант в сравнении с одинарными, но плюс 100500 баллов к комфорту: чай гораздо дольше сохраняется горячим, кружка не обжигает руки и губы.
Кипятильник MSR — отличная вещь, крайне экономичный: на кипячение 1 литра воды сжигается всего 10 гр. газа. Но он заточен исключительно под кипячение, а вот варить на нем немного геморройно — все начинает выплескиваться через край, даже на минимальной мощности. Мы обычно не занимаемся кулинарией в походе, если не сублиматы, то варим быстроразвариваемые крупы в порционных пакетиках, например, гречку или пропаренный рис. Процесс варки на MSR идет примерно так: доходит до кипения, вырубаем газ, ждем минуты 3, зажигаем снова, кипятим пока не выплескивается, снова вырубаем, ждем еще пару минут. И так раза 3. Гречка обычно доходит даже не в кипятке.
favorite_border 27 Сен, 2020 03:05
Изменено 27 Сен, 2020 03:23
Пример продуктовой раскладки в горный поход на 6 дней.
Приведу пример продуктовой раскладки из нашего последнего похода в Ергаки. Раскладка расчитана на двух человек и полные 6 дней (кроме одного ужина в последний день отъезда).
Как видно, суммарный вес всей раскладки на 6 дней около 7 кг. Получается порядка 580 гр и 2300-2600 ккал на человека в сутки. Это довольно сытная раскладка, но учитывая горные маршруты с большим набором высоты и холодное время года — лучше сделать посытнее. В среднем, можно брать за ориентир 500 гр на человека в сутки.
Сублиматы здесь только на обед, для экономии времени на привалах. По возможности, стараемся питаться натуральными крупами. Сублиматы фирмы Леовит — в принципе, нормально, бюджетно, сытно. Подробнее свои субъективные впечатление об этих сублиматах написал здесь.
Все крупы в порционных пакетиках — так удобнее варить в кипятильнике, крупа не пригорает и гораздо проще отмывать кастрюлю. 2 раза гречка, 2 раза булгур, 1 раз смесь риса и пшенки.
Овсянка на завтрак — обычные каши Быстров от Nestle. Я не любитель овсянки, но в походе выбора особого нет.
Медовые злаки с изюмом — крутые татарские сладости, которые я впервые попробовал в Казани и с тех пор всегда их беру в походы и даже в обычные поездки. Вкусные, калорийные, полезные, натуральные, долго хранятся. Производитель — Тамле, за пределами Казани найти их трудно, но, например, в Ашане они есть почти всегда.
Колбаса на завтраки и ужины — «Бородинская экстра» (сырокопченая), производитель Черкизово, температура хранения до 12 градусов.
Колбаски на обед — «Чоризотти мини», производитель Мясницкий ряд, температура хранения до 25 градусов. Удобная упаковка (пачка 70 гр) — как раз хватает на двоих, колбаски маленькие, резать не нужно. Есть разные — с горчицей, с перцем и др.
Сало копченое, из магазина. Вообще, лучше, конечно, самим засаливать — просоленное сало хранится очень долго. Но в холодную осень и обычное несколько дней вполне нормально выдерживает.
Оливковое масло добавляем во все крупы и сублиматы — существенно вкуснее и калорийнее.
Сушеный сыр хорошо идет как перекус или с чаем. Производитель «Предгорье Кавказа». Есть 2 вида — с укропом (вкуснее) и копченый.
Злаковые батончики — самые разные: из Ашана, Декатлона и т.д. Самые вкусные как по мне — декатлоновские Aptonia с черникой.
Шоколадки — Бабаевский темный, маленькие по 20 гр.
Изотоник, протеиновые батончики — из Декатлона.
Сахар мы не едим, в качестве порции углеводов обычные конфеты-леденцы.
Запасной рацион — пакет гречки и 3 пачки сублиматов.
Последние 3 столбца — распределение раскладки по рюкзакам, а также цены в росс. рублях.
Газ с большим запасом — чтобы можно было также умываться теплой водой и т.д. Маленький 110-гр баллон помещается в кипятильник — его брали с собой в радиалки, а стандартные баллоны лежали в лагере, жглись на завтрак и ужин.
Самоделки своими руками
Электронные и механические самоделки своими руками. Обзоры самоделок, фото, видео и чертежи.
среда, 8 мая 2013 г.
Походная кухня рыбака, охотника, туриста
Если вы охотник, рыбак или просто турист, то наверняка не раз попадали в ситуацию, когда промозглая погода, зарядившая на несколько дней, выматывает всю душу и хочется тепла, уюта, горячей пищи. В таком случае вам совершенно необходимо знать как соорудить походную кухню своими руками при минимуме подручных средств и потраченного времени.
Нам понадобится бревно диаметром тридцать-сорок сантиметров и длиной порядка метра (сухое), пара топоров, несколько гвоздей, пила, проволока, бензин (грамм 150). Подобная кухня может работать порядка 4-8 часов в зависимости от тяги.
Итак, приступаем у изготовлению походной кухни рыбака, охотника, туриста:
Как организовать кухню в походных условиях
Все наверняка слышали шутку про суть туризма — взять с собой побольше еды, уйти подальше и там все съесть. В этой статье мы поговорим о том, как организовать процесс приготовлении еды в походных условиях, по возможности сделав его легким и быстрым. Сразу оговоримся, что речь пойдет о спортивном туризме, т. е. все, что мы берем с собой, мы будем складывать и носить в рюкзаке, так что рассуждать о достоинствах кемпинговой мебели нам не придётся — оставим это для автотуризма.
Как говорится, удача приходит к подготовленным. Уже на этапе подготовки к походу, вы можете здорово упростить себе жизнь.
Упаковка продуктов
Первое, с чего нужно начать, это правильно запаковать продукты. В идеале весь рацион должен быть поделен на порции. В походных условиях крайне неудобно отмерять нужное количество продуктов из больших упаковок, гораздо проще заранее поделить все ингредиенты так, чтобы, когда пришло время, у вас в одной упаковке уже были собраны все нужное для приготовления блюда. Для этих целей лучше всего подходят обычные целлофановые пакетики для продуктов. Представьте в уме порядок приготовления блюда — если вы используете сублимированное мясо или сушеные овощи, перед приготовлением их необходимо замочить в горячей воде, поэтому стоит запаковать их в отдельном мешочке. После того, как вы запакуете все ингредиенты, прихватите их обычным скотчем, он защитит упаковку от повреждения, а продукты от влаги во время транспортировки.
Выбор посуды
Дальше, необходимо оценить посуду, в которой вы будете готовить. Обычно объем кастрюльки рассчитывается следующим образом: пятьсот миллилитров объема на одного человека, плюс еще примерно триста миллилитров для того, чтобы вода могла свободно кипеть и не переливаться через край. Если кастрюлька у вас новая, попробуйте в ней приготовить что-нибудь из вашей раскладки в домашних условиях. Так можно оценить, насколько удобно пользоваться кастрюлькой, не промахнулись ли вы с объемом и как хорошо она встает на горелку.
Это же касается и миски — здорово, если у нее двойные стенки или хотя бы есть хорошая ручка. Представьте, что вы приготовили еду и вам нужно передать полную миску вашему товарищу в палатке, при этом не обжечься и не залить все вокруг. Можете потренироваться дома, просто налейте в свою миску кипяток и попробуйте сидя на полу передать ее напарнику. Заодно посмотрите, поместиться ли туда ваша стандартная порция еды, как сильно нагревается миска и удобно ли ее держать в руках.
Хороший пример правильной миски: сделанная из титана, миска получилось достаточно легкой, а благодаря низкой теплопроводимости материала, еда в ней будет медленнее остывать. Две жестких ручки — такую миску удобно передавать и держать даже одной рукой.
А теперь нам предстоит критически оценить наши столовые приборы. В первую очередь нас будет интересовать ложка — она принимает непосредственное участие в приготовлении пищи. Для начала, сопоставьте длину ее ручки и глубину кастрюльки — удобно ли ей будет перемешивать еду в кастрюльке и при этом не обжечь пальцы. Особенно это актуально, если у вас вытянутая кастрюлька, для такой есть смысл подобрать ложку с удлиненной ручкой. Если у вас складная ложка, проверьте, насколько она жесткая и насколько прочно у нее фиксируется ручка — если во время готовки вам придется интенсивно перемешивать еду, то без конца складывающаяся ложка может сильно раздражать. Таким же требованиям должен отвечать и половник — если у вас маленькая группа из двух-трех человек, можно обойтись ложкой, если людей больше, то половником будет удобней раскладывать еду. Если планируете использовать его при приготовлении пищи, то оцените его длину и жесткость.
Очень правильный вариант ложки, особенно если вам предстоит выполнять роль повара в походе. Ложка титановая, медленно нагревается, ручка длинная и достаточно жесткая, чтобы уверенно перемешивать во время приготовления. А вот для чего нужен крючок на ручке, попробуйте угадать сами, или спросите у тех, кто по старинке готовит на костре.
Выше уже говорилось, что лучше всего заранее рассортировать и запаковать продукты, однако полностью поделить все на старте нам не удастся. У вас наверняка окажутся с собой сырокопченая колбаса и сыр, а, следовательно, их придется резать. Соответственно, нам понадобиться маленькая разделочная доска, желательно из гибкого пластика — такую проще упаковывать, и, собственно, то, на что мы ее положим — это сидушка. Туристическая сидушка, незаменимая в походе вещь, а уж в организации походной кухни она просто бесценна. Ею можно раздуть огонь, из нее получается отличный поднос, она может служить ветрозащитой и конечно это прекрасная разделочная доска. Лучше всего выбирать жесткую сидушку, такой удобнее пользоваться, а вот резинку с нее проще сразу снять — она будет только мешать.
Несколько слов про нож. В процессе приготовления еды он необходим для того, чтобы порезать колбасу или сыр, вскрыть упаковку с продуктами. Фактически это может быть обычный складной нож, с длиной лезвия десять – пятнадцать сантиметров. Единственные дополнительные функции, которые вам могут пригодиться ‒ это консервный нож и шило, им удобно пробивать пустые газовые баллоны, чтобы потом сплющить их камнем. Поэтому нет особого смысла брать с собой мультитул – фактически это лишний вес и функционал, которым вы не будете пользоваться. Лучший способ проверить, насколько удобен нож, это почистить и порезать им картошку. Удобно лежит в руке? Легко его держать двумя пальцами? Лезвие режет картофелину, а не ломает ее на части? В водном походе, когда на вас смотрит десять пар голодных глаз, скорость очистки картошки, как и приготовление еды, очень важны!
И наконец, нужно подумать, как нам мыть посуду. Для начала стоит запастись концентрированным моющим средством — на десять дней будет достаточно миллилитров пятьдесят — шестьдесят. Перелейте его в емкость с дозатором по аналогии с бытовой масленкой. Реклама не врет, действительно хватает пары капель, чтобы отмыть кастрюльку и даже в холодной воде. А дальше, нужно подумать, чем нам мыть посуду. Самый простой вариант, это обычная губка. Конечно, она будет все время сырая, да и ее саму необходимо промывать, тем не менее, пользоваться можно. Лучшим вариантом будет небольшая щетка-скребок, ей можно не только вычищать посуду, но и соскребать пригоревшую еду со стенок. Такие щетки не впитывают влагу, ее достаточно просто стряхнуть, и щетка будут сухая.
Лучший вариант щетки для мытья посуды. Краями скребка можно счищать пригоревшую еду со стенок, а щеткой чистить труднодоступные места.
Здорово, если все столовые приборы у вас помещаются в кастрюльку. Однако так получается далеко не всегда, поэтому стоит запастись небольшим мешочком для посуды – в среде туристов его обычно ласково называют «жорик».
Организация места для приготовления пищи
И в заключении несколько советов по организации кухни непосредственно в горах. Если вы встаете на подготовленной стоянке, наверняка на ней осталась ветрозащитная стенка в месте, где до вас готовили еду. Для начала, озаботьтесь на чем вы будете сидеть — как минимум вы потратите на приготовление еды до получаса и на неудобном камне за это время ноги сильно затекут. Выберете подходящий камень, убедитесь, что он хорошо стоит и вам удобно на нем сидеть. Выровняйте место для горелки, убедитесь, что она ровно стоит на земле и не шатается. Заранее наберите воды, она может не раз пригодиться в процессе приготовления еды. Для этих целей отлично подойдет походный бурдюк на четыре — шесть литров. Все производители снаряжения указывают, что готовить на горелке в палатке нельзя, но мы все равно готовим. А что остается делать, если на улице включили дождь? Логика такая же — подготовьте себе пространство, освободите тамбур от лишних вещей, отодвиньте в сторону спальник, уберите одежду, откройте всю вентиляцию в палатке. Убедитесь, что у вас достаточно воды, перелазить через работающую горелку и бежать к ручью, такое себе развлечение. Не включайте горелку на полную мощность, чтобы не повредить покрытие тента.
Правильно организованное рабочее место – залог вкусного обеда!
Фактически, смысл предыдущего абзаца можно свести к одной фразе: сядьте поудобней и приготовьте все заранее. Однако, как бы это ни казалось тривиальным, вышеописанные действия очень важны. В условиях высокогорья часто меняются вкусовые привычки, вкус привычных продуктов может меняться, вплоть до полного отвращения, ухудшается усвояемость пищи, а главное, снижается аппетит, особенно по утрам. На еду нужно «настроится», сесть поудобнее, если день был тяжелым, постараться расслабиться и, главное, есть не спеша.
- Ложка большая NZ (титан) NZ 1 890 ₽ В корзину
Тарелка алюминиевая со скл. ручками Tramp 400 мл Tramp 1 200 ₽ В корзину
Пиала титановая двустенная NZ 550 мл NZ 4 680 ₽ 3 744 ₽ В корзину
Пиала (титан) NZ 600 мл NZ 3 790 ₽ 3 032 ₽ В корзину