Как сделать аппарат для сладкой ваты
Перейти к содержимому

Как сделать аппарат для сладкой ваты

  • автор:

Как сделать мини аппарат для приготовления сладкой сахарной ваты дома без специальной машинки – собираем прибор для изготовления десерта своими руками

Сладкая (или сахарная) вата – классная, но довольно дорогая штука. И совсем безумием выглядит покупка машины для сахарной ваты, чтобы лишь иногда баловать себя этим лакомством. Этот проект собирается своими руками очень быстро из неповрежденной кастрюли и того, что, возможно, валяется у вас в закромах без дела.

Главной деталью аппарата для приготовления сахарной ваты является емкость с сахаром и отверстиями, которая будет нагреваться и вращаться, и нити растаявшего сахара будут вылетать в эти отверстия. Эта емкость будет находиться внутри кастрюли, чтобы сахарные нити не разлетелись по всей кухне.

Шаг 1: Необходимые материалы

Чтобы сделать прибор для изготовления сахарной ваты дома вам понадобятся:

  • Турбозажигалка – такие зажигалки горят синим пламенем, температура их огня гораздо выше, чем у обычных газовых зажигалок, и от них нет копоти. Вам нужна такая зажигалка с фиксируемым выключателем.
  • Маленький электродвигатель (можно 8 В).
  • Элемент питания для двигателя (я использовал батарейку типоразмера рр3 – крону).
  • Разъем для батарейки.
  • Консервная банка – я использовал банку из-под фасоли. Конечно, банка из-под рыбных консервов подошла бы лучше, но и сахарная вата тогда бы получилась с рыбным запахом.
  • Для установки двигателя в мини аппарат для сахарной ваты – крышки от бутылки молока.
  • Глубокая кастрюля или чистое ведро – та кастрюля, которая изображена на первой фотографии, оказалась недостаточно большой, и я в итоге заменил ее на другую, большего размера.
  • Длинная палка, длиннее, чем ширина кастрюли. Я использовал направляющую от старой посудомоечной машины.
  • Резьбовая шпилька для штока (примерно 15 см. Я использовал шпильку 10 см, она должна быть длиннее, чем высота консервной банки.
  • Маленькая гайка, болт и шайба. Я взял стальной болт, он прекрасно вкручивается в мягкую латунную трубку.
  • Сахар
  • Бамбуковые шпажки
  • Быстродействующая эпоксидка
  • Пищевая пленка
  • Дрель с набором сверл (включая 1 мм и меньше)
  • Паяльная станция
  • Надфили
  • Ножницы по жести или открывашка для консервных банок

Шаг 2: Стабилизируем зажигалку

Зажигалка, которую я использовал в машинке, стояла очень неустойчиво. А из-за того, что наполнялась она снизу, я не мог просто посадить ее на эпоксидку.

Для того, чтобы сделать подставку для зажигалки, ее нужно обмотать в пару слоев пищевой пленки. Затем замешайте быстродействующую эпоксидку, и наполните ею крышку от бутылки, вставьте зажигалку в эпоксидку. Через несколько минут достаньте зажигалку и снимите с нее пищевую пленку. у вас получилась съемная база для зажигалки.

Шаг 3: Устанавливаем двигатель на направляющей

Двигатель соединен с кастрюлей с помощью резьбовой шпильки, для этого с одной стороны шпильки просверлено отверстие для вала двигателя. Такое отверстие очень удобно сверлить настольным сверлильным станком, но я справился вручную. Проверьте, подходит ли просверленное отверстие к валу двигателя.

С другой стороны шпильки просверлите отверстие, чуть меньше, чем диаметр подготовленного вами болта. Зафиксируйте вал двигателя в отверстии суперклеем.

Теперь нужно прикрепить двигатель к рейке. В моей направляющей от посудомоечной машины было отверстие, которое только оставалось чуть расширить надфилем. По бокам просверлите два отверстия для монтажных винтов двигателя.

Шаг 4: Подготавливаем консервную банку

В этой банке будет нагреваться и таять сахар, значит, она должна быть наполнена сахаром, закреплена над пламенем и быстро вращаться вокруг собственной оси, чтобы растаявший сахар разлетался вокруг банки.

Первым делом вырежьте отверстие в крышке. Я использовал ножницы по жести и надфиль. Для того, чтобы сахар не выпадал через край, я оставил небольшую кромку. Практика показала, что в ней нет необходимости, а значит крышку вполне можно вырезать открывалкой.

В любом случае, край среза нужно обработать надфилем, чтобы не порезаться. Затем нужно просверлить отверстия в стенке банки по низу. Я использовал для этого сверло 1 мм, и в отверстия вылетают кристаллики сахара. Поэтому желательно использовать сверло еще меньше. Я просверлил отверстия на расстоянии примерно 1 см друг от друга.

Шаг 5: Устанавливаем банку

Теперь вкрутите крепежный винт в просверленное отверстие в торце резьбовой шпильки. Если у вас есть метчик для нарезания внутренней резьбы подходящего размера, это просто замечательно, но если нет, то ничего страшного – латунь достаточно мягкий металл, можно просто вкрутить винт в отверстие.

Просверлите в дне банки отверстие и вставьте в это отверстие шпильку с двигателем. Накрутите гайку, чтобы закрепить банку на шпильке, так она будет крутиться вместе со шпилькой-валом двигателя.

Банка, закрепленная на валу, должна располагаться на достаточном расстоянии над пламенем зажигалки, при установке на кастрюлю.

Шаг 6: Делаем сладкую вату

Аппарат для производства сладкой ваты готов, теперь включите зажигалку, насыпьте в банку пару ложек сахара и включите электродвигатель. Зажигалку расположите под краем консервной банки. По мере нагрева банки сахар начнет таять и разлетаться через отверстия в банке по кастрюле. Как только накопится немного сахарных нитей, соберите их на бамбуковую шпажку.

Игорь Самоделов

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Аппарат сладкой ваты своими руками

Очень многие спрашивают, а можно ли делать сладкую вату самому или можно ли самому изготовить аппарат сладкой ваты?

Отвечаю на первый вопрос: да, конечно! Даже дома можно сделать сладкую вату своими руками. Для этого достаточно купить электромотор, прикрепить на него аналог жиклерной головки (консервная банка с куче отверстий) и залить горячий сахарный сироп во вращающуюся головку. На выходе полетит сладкое сахарное волокно – если его собрать и намотать на палочку, то будет сладкая вата. Вот как это происходит на видео:

Теперь надо ответить на второй вопрос: можно ли своими руками изготовить аппарат по производству сладкой ваты и заработать на нем денег?

Вот тут не все просто: с одной стороны, в интернете есть чертежи станков, которые могут (теоретически) производить сладую вату. И я даже могу привести в качестве примера один из них – см. фото

аппарат сладкой ваты своими руками

В конструкцию входят: электродвигатель (от стиральной машины), диск (аналог жиклерной головки), втулки, корпус. Интересно почитать описание прибора:

“Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, диаметр его 170 – 180 мм (и толщина – 0,2 – 0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из-под сельди).”

Кстати, купить оборудование можно в магазине Ватоката — https://shop.vatocat.ru

Так же очень интересно описан процесс производства ваты:

“Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110 – 115 гр., сахарного песка (20 – 22 кусочка сахара). Залейте это 120 – 150 мл воды и, не перемешивая, поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит, и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается. Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре.

Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте “вату” на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.

Для сохранения высокого качества “ваты” необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании двух-трех ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным. Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества, используйте ту же массу повторно.”

Как вы можете понять, уже в теории будущего ватоката ожидает масса трудностей. На практике, уверен, их будет еще больше – нельзя забывать, что мы работаем на выездной торговле и поэтому аппарат надо все время собирать-разбирать. К сожалению, в таких условиях невозможно обеспечить постоянное качество продукции и вменяемую скорость изготовления ваты.

Поэтому на второй вопрос оба ответа отрицательны: своими руками невозможно изготовить аппрат сладкой ваты и уж тем более, невозможно будет на нем заработать денег!

Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернета! Я предлагаю вам получать на email извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете получать все новые статьи. Подпишитесь сейчас!

Я знаю, что время — это деньги. Поэтому, если нужна выжимка полезной информации по теме, а читать весь сайт некогда, рекомендую приобрести книгу «Сладкий бизнес 3 — руководство для практиков».
В книге собрана вся информация по тому, как заработать на сладкой вате и выездной торговле, занимаясь этим самому или нанимая людей. Только опыт и практика, никакой воды. Смотрите отзывы.

Аппарат для изготовления Сладкой ваты

С удовольствием представляем чертежи устройства и технологию приготовления фешмака. Вам не потребуется много времени для того, чтобы его сделать.

Фешмак — это изделие карамельного типа, в народе называется «сладкая вата», обычно имеет форму пучка из вытянутых тонких нитей белого цвета.

Из одного килограмма сахара формируется до 80 порций готового продукта.

Простейшая конструкция для приготовления фешмака дома производительностью приблизительно 160 порций в час состоит из электродвигателя 220 В, мощностью от 50 до 300 Вт с частотой вращения ротора 1250 — 1500 об/мин и прикреплённого к его валу диска из листового алюминия диаметром 170 — 180 мм и толщиной 0,2 — 0,3 мм.

Для изготовления диска можно использовать жесть от консервной банки из под сельди. На расстоянии 350 — 400 мм от центра диска устанавливается ограждение из пластика, линолеума и т. п.

Если вы всерьёз решили заняться изготовлением фешмака, рекомендуем использовать конструкцию изображённую на рис. 1 (см. ниже).

Для её изготовления необходимо использовать материалы, предусмотренные ГОСТом для пищевой промышленности.

Конструкция предложенного нами аппарата отражает лишь основной принцип приготовления сахарной ваты, она элементарна и проста в изготовлении. При желании Вы сами можете усовершенствовать аппарат, механизировав часть ручного труда.

Способ приготовления

Сначала надо приготовить карамельную массу. Её готовят без приготовления патоки, что упрощает процесс приготовления. Масса не засахаривается вследствие образования инвертного сахара под действием уксусной эссенции, добавляемой в середине варки.

Итак, в небольшом количестве воды (примерно на 3 части песка 1 часть воды) растворяют сахарный песок и кипятят 10 мин., после чего вносят уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции) и массу снова уваривают 10-12 мин.

После этого массу доводят на очень медленном огне в течении 25-30 мин. до получения крепкой карамельной пробы влажностью 1,5-1,7%. Влажность определяется по температуре кипения массы. Вначале кипения она должна быть 100-105°C, а в конце — 135-145°C.

Готовую массу, не давая ей остыть, тонкой струйкой выливайте на край вращающегося диска (2 — 4 мм от края). Для этого удобно использовать небольшой эмалированный ковшик.

Аппарат для производства сладкой ваты

Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре, образуя слой ваты.

При повышенной влажности окружающего воздуха нельзя получить продукт высокого качества. В этом случае можно использовать закрытие аппарата крышкой с отверстием для залива карамельной массы.

Отключите электродвигатель и отделите нити от корпуса. Разрежьте по линии диаметра готовый продукт и полученный полукруг скатайте на столе в трубку. То же сделайте со вторым полукругом.

Затем нарежьте сладкую вату на нужное количество порций.

Продукт должен иметь белый цвет и приятный сладкий вкус. При применении пищевых красителей продукт принимает более привлекательный вид.

Для сохранения высокого качества сахарной ваты необходимо очищать диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла.

Фешмак нельзя хранить длительное время на открытом воздухе — это его существенный недостаток. Герметичная упаковка и холод сохранят его на сутки и более.

Не отчаивайтесь, если с первого раза качество продукта вас не устроило. Главное условие успеха — аккуратность выполнения каждой операции.
Аппарат для приготовления «фешмака»:

  1. электродвигатель;
  2. электрошнур;
  3. болт крепления диска;
  4. образующийся слой сахарной ваты.
Один из вариантов изготовления аппарата:

  1. электродвигатель;
  2. рабочий диск;
  3. ёмкость из рекомендуемого ГОСТом материала;
  4. втулка;
  5. стойка на колёсах (4 шт.)

Аппарат для сахарной ваты своими руками = любимое лакомство за копейки

Какой ребенок не любит сладкую вату? Да и многие взрослые к ней неравнодушны. Именно поэтому прогулка по городскому парку нередко становится опасной, пускай и не для вас, но для вашего кошелька. Хотя стоимость сахара, ушедшего на эту порцию, даже вместе с электричеством, вряд ли больше пары рублей.

Хотите порцию сладкой ваты всего за несколько рублей? Тогда сделайте аппарат для нее своими руками. Это вполне возможно, тем более что стоимость его не больше 500 рублей.

Вам понадобятся:

  • болт М6;
  • гайка М6;
  • гайка-колпачок;
  • пара шайб;
  • консервная банка;
  • электромотор (в нашем случае это моторчик от советского фена);
  • провода;
  • выключатель;
  • тазик;
  • деревянный брусок;
  • ПВХ муфта;
  • саморезы;
  • горелка на баллон;
  • баллон с газом;
  • хомуты;
  • деревянные шпажки;
  • холодная сварка;
  • горячий клей;
  • инструменты

Аппарат для сладкой ваты – это центрифуга с сахаром, которая прогревается снизу. Сахар в нем плавится и под действием центробежной силы выходит в небольшие щели между центрифугой и ее крышкой. На воздухе карамель застывает и превращается в сладкие нити.

И первая проблема, с которой вы столкнетесь – это крепление центрифуги к выходному валу мотора. Решить ее несложно: нужно просверлить в головке болта нужное ему отверстие, в которое будет вклеен вал-мотор. На болт же будет крепиться и центрифуга.

И, прежде чем делать отверстие, нужно наметить центр головки болта. Для этого зажимаем его в дрели, включаем ее и острым концом самореза «накалываем» центр. Затем вкручиваем болт в деревяшку для фиксации и сверлим. Чтобы минимизировать смещение, после каждых 5 секунд сверления нужно поворачивать болт по оси сверления на 1/4.

Затем болт с отверстием приклеиваем к выходному валу с помощью холодной сварки. Перед склеиванием поверхности для лучшей сцепки делаем шероховатыми, например, с помощью напильника.

Настало время центрифуги. Для нее берем консервную банку без шва и вскрываем ее путем стачивания края напильником. Такой способ поможет сохранить крышку, а она нам нужна. Когда появится щель между слоями, можно подцепить крышку и вытянуть ее.

В центре дна банки сначала пробиваем, а затем просверливаем отверстие диаметром около 6 мм. С банки и крышки стачиваем краску, если она есть. Это удобно делать, закрепив банку на дрели: она вращается, а вам остается только подставить наждачку.

Теперь, пожалуй, самая трудоемка часть. Необходимо так простучать дно банки, чтобы оно приобрело вогнутую форму. Для этого сначала простукиваем его с внешней стороны внутрь, а затем с внутренней наружу. Вот что у вас должно получиться.

Затем берем маркер и проводим линию по всему радиусу, отступая 4-5 мм до конца вогнутой части. Выше этой линии будут лопасти: размечаем, а затем вырезаем 4 лопасти, отгибаем их вниз. После аккуратно делаем отверстия по всему периметру выпуклой части.

В центре крышки делаем большое отверстие, а затем вставляем ее в «банку», закрепляем с помощью проволоки через сквозные дырочки. Лопасти загибаем вверх.

Моторчик вставляем в муфту, а в днище тазика делаем отверстие по диаметру верхней части муфты. Склеиваем их горячим клеем или холодной сваркой.

Прикрепляем к тазику ножки из деревянного бруса по типу треногого табурета. В днище тазика просверливаем как можно больше отверстий, чтобы центрифуге было, откуда брать воздух.

Наконец пристраиваем туристическую горелку. Устанавливаем ее под сопло горелки максимально близко к центру, чтобы пламя не выходило за пределы центрифуги. Паз горелки должен быть сверху.

Крепим горелку всем, чем угодно, например, хомутами. Муфту также нужно закрепить, например, с помощью деревянных шпажек и клея. И готово! Лучше всего делать вату на максимальных оборотах и на минимальном огне.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как сделать аппарат для сахарной ваты своими руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *