Разведение перепелов в подсобном хозяйстве
В частном хозяйстве перепелов держат для получения яиц и мяса, а также как декоративную и бойцовую птицу.
Перепела экономически очень выгодная птица. Самки некоторых продуктивных линий сносят 250–320 яиц за год. Средняя масса одного яйца 11 г, т. е. за год одна перепелка может произвести более 3,5 кг яичной массы. Яйцекладка перепелов начинается в возрасте 35–49 дней (6–7 недель). Взрослый перепел весит 130–150 г, самка весит 150–170 г.
От одной перепелиной семьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка (три самки снесут по 200 инкубационных яиц при 85 % выводимости и 98 % сохранности молодняка). Это значит, что при среднем весе перепелки 140–150 г такая семья может дать более 70 кг перепелиного мяса в год.
Перепелов лучше содержать в клетках
Взрослых перепелов лучше содержать в клетках. Высота клетки должна быть не более 25 см, чтобы вспархивающая вертикально вверх птица не смогла набрать большую скорость и разбиться.
Надо иметь в виду, что перепелки боятся сырости, сквозняков, резких колебаний температуры. Следует предохранять птицу и от прямых солнечных лучей, т. к. это вызывает нервный стресс и может привести к прекращению яйцекладки, каннибализму (расклеву). Оптимальная температура — не ниже +18…+19° С.
Продолжительность светового дня колеблется в пределах 16–18 часов в сутки, но должна быть не менее 10 часов, иначе может задерживаться половое развитие молодняка, снижаться продуктивность.
Летом перепелов можно содержать во дворе. Клетки размещают на подставке в тихом месте сада или укрепляют на дереве или на стенке дома.
Взрослую птицу достаточно кормить 2–3 раза в сутки. В качестве корма используются кухонные отходы, пшеница, пшено, кукуруза, творог, зелень, небольшое количество сухого молока (из расчета 0,5–1 г на голову), травяная мука, измельченное сено, хвойный лапник, вареный картофель, капуста, морковь.
Все зерновые корма надо давать в измельченном виде — это повышает переваримость корма и усвоение питательных веществ, что положительно сказывается на продуктивности перепелов.
Оптимальный состав рациона в сутки (по весовому количеству компонентов) должен быть следующим: зерновой смеси около 15–16 г, белковой части корма (шрот подсолнечный или соевый, творог, свежая рыба, мясной фарш, рыбная мука и др.) примерно 10–11 г.
Наряду с этим надо давать зелень и сочные корма (морковь, свеклу, капусту, картошку и т. д.) в измельченном виде. Очень важно добавлять витамины А, Д3 и Е (применять строго по инструкции, где указана активность витаминов).
Рекомендуется витамины предварительно перемешать с зерновым компонентом рациона.
Многие хозяева домашней фермы для кормления используют добавку «Здравур Несушка», которая содержит необходимые для организма птицы витамины и микроэлементы.
Если сухую кормовую смесь готовят впрок, то хранить её более месяца нельзя, т. к. витамины и их производные в натуральных кормах теряют свою активность на 50–80 %.
Недостаток витаминов вызывает нарушение обмена веществ, в результате ухудшается состояние организма перепелов. А чрезмерный избыток витаминных препаратов может вызвать торможение роста, снижение продуктивности и даже заболевание птицы.
Для нормального роста и развития перепелов можно использовать кормовые добавки (например,«Крепковит»), гарантирующие комплексное, сбалансированное обеспечение организма птицы всеми основными макроэлементами (кальций, фосфор, натрий, сера).
Кальций участвует в образовании скелета (фосфорнокислый кальций) и скорлупы яиц (углекислый кальций). Он играет важную роль в свертывании крови, в нормальной деятельности нервной системы, в активизации ряда ферментов, в усвояемости протеина и некоторых других питательных веществ корма.
Ракушка — хороший минеральный корм для перепелов. Для правильной подготовки ракушку промывают от ила и грязи, затем подсушивают и дробят до состояния крупки размером 1–1,5 мм.
Молоть ракушку до пылевидного состояния нежелательно.
В качестве минеральной подкормки можно использовать яичную скорлупу. Прежде чем скармливать скорлупу, её необходимо хорошо выварить, высушить и размолоть. Норма введения в кормосмеси для перепелят — 0,1–0,3 г, а для взрослых — 1 г на голову в день.
В условиях личного подворья выгодно применять кормовую добавку «Крепковит» для кур и птицы.
Выращивание молодняка
Для перепелят важен обогрев. Как правило, их содержат под электрическим источником тепла. В первую неделю температуру поддерживают на уровне +35° С, во вторую — +30…+32° С, в третью — +25…+26° С, в четвертую — +22…+23° С.
Затем температуру следует поддерживать на уровне +19…+21° С. Надо следить, чтобы птицы равномерно располагались под источником обогрева.
Скученность птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая.
Высокая температура приводит к большому расходу воды, плохой поедаемости корма, как следствие — замедленный рост молодняка. В помещении не должно быть сквозняков.
Для молодняка от суточного до трехнедельного возраста чаще всего используется круглосуточное освещение, чтобы предупредить голодание; в дальнейшем продолжительность освещения сокращают на 2 часа в неделю (до 17 часов).
Перепелят выращивают при напольном содержании на подстилке из опилок или измельченного торфа и в клетках. Размер сеточной ячейки в клетках должен быть не более 10 х 10 мм. При выращивании в клетке площадь пола должна быть 50 кв. см на 1 голову до конца выращивания (6 недель); при напольном содержании площадь пола должна быть не менее 90 кв. см.
Кормят молодняк не позднее 12 часов после вывода. Первые дни перепелятам можно давать сваренные вкрутую и протертые на терке вместе со скорлупой перепелиные яйца или куриные без скорлупы. К яйцу добавляют пшено, пшеничную крупу, можно использовать вареную рыбу, толченые сухари. Хорошо применять измельченную зелень (одуванчик, крапиву, тысячелистник и др.).
Не рекомендуется давать молодняку зелень злаковых растений.
Измельченная зелень насыпается поверх комбикорма. В дальнейшем она помещается в отдельные кормушки.
Не рекомендуется держать в кормушке влажные мешанки длительное время (более получаса), т. к. они закисают и портятся, а это может привести к расстройству пищеварения.
Следует подкладывать свежие порции 4–6 раз в день. На четвертый день яйцо постепенно начинают исключать из рациона. Опыт выращивания молодняка показывает, что лучшие результаты достигаются при использовании полнорационного комбикорма ПК-5 в возрасте от 1 до 3 недель и ПК-6 в 4–6-недельном возрасте с использованием специальных витаминно-минеральных добавок для перепелов.
Первые недели перепелятам нельзя давать песок, т. к. они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть.
Питьевую воду наливают в плоские чашки глубиной 0,5 см, чтобы птицы не захлебнулись. Периодически рекомендуют поить перепелят светло-розовым раствором марганцовки (на 10 л воды — 1 г марганцовки).
В трехнедельном возрасте птицу дикой окраски можно разделить по полу. У самцов оперение на груди коричневое, без черных пятнышек, кожа в области клоаки розового цвета; у самок оперение на груди светло-серое с черными крапинками, кожа в области клоаки имеет синевато-серый оттенок.
К периоду полового созревания, в 6–7-недельном возрасте, у половозрелых самцов всех пород имеется ярко выраженная клоакальная железа розового цвета в виде небольшого утолщения, расположенного над клоакой, при надавливании на нее выделяется пенистый секрет.
Установлено, что развитие клоакальной железы связано с развитием семенников, что позволяет легче проводить отбор на скороспелость. Чем раньше появилась и более выражена клоакальная железа, тем более скороспелый самец, следовательно, и потомство от него будет более скороспелым. У самок клоакальная железа отсутствует. Также у самцов клюв темнее, чем у самок.
Инкубация: профилактические и гигиенические правила
Для получения инкубационных яиц на одного самца содержат 3–4 самки, для получения пищевых яиц самок можно держать без самцов. Для инкубации используют яйца с 8 до 40-недельного возраста птицы.
Перепелиные яйца
В процессе селекции перепела утратили инстинкт насиживания, поэтому молодняк необходимо выводить в инкубаторе. В помещении, где устанавливается инкубатор, оптимальная температура поддерживается в пределах +20…+22° С, относительная влажность воздуха примерно 50–70 %. Вывод перепелят происходит очень интенсивно на 17-й день инкубации и заканчивается через 6–7 часов после вывода первого птенца.
Однако птенцов следует оставить в инкубаторе еще на 12–15 часов, чтобы они хорошо обсохли. Вынимают перепелят на 18-е сутки после закладки яиц. Выведшийся после этого времени молодняк, как правило, менее жизнеспособен, поэтому выращивать его нужно отдельно, поскольку более слабые особи гораздо сильнее подвержены воздействию патогенной микрофлоры, чаще болеют и с повышенной интенсивностью разносят инфекцию на здоровое поголовье.
Обращаем внимание на часто встречающиеся внешние недостатки птицы: клестовидный клюв (при взгляде сверху верхняя и нижняя части клюва
смотрят в разные стороны), искривленные или свернутые в кулачок пальцы, укорочение верхней или нижней части клюва.
При несбалансированном кормлении родительского стада у выведшегося молодняка встречаются «звездочеты» (запрокидывающие голову за спину), «вертолеты» (перепелята с развернутыми на 180° лапками и не могущие на них встать).
Опытные птицеводы «вертолетам» соединяют лапки лейкопластырем на несколько дней (до того момента, когда птенец начнет вставать самостоятельно на них) и выращивают на нескользкой подстилке, например на опилках. Однако в племенном разведении такую птицу использовать нельзя.
Молодняк, полученный от таких особей, будет гораздо слабее, чем от здорового изначально поголовья.
Инкубатор после каждого вывода молодняка необходимо очищать щетками, мыть горячей водой и обеззараживать (раствором едкого натрия, формалина и др.) Дезинфекцию можно проводить кварцевой лампой (по инструкции), различными аэрозольными ветеринарными препаратами.
Дезинфекции подлежат также клетки, вольеры и оборудование для выращивания сразу после перевода молодняка в помещения для взрослой птицы.
Регулярная уборка помета и его переработка — обязательная составная часть санитарно-гигиенических мероприятий.
Перепелиный помет — прекрасное удобрение, но применение его в чистом виде приводит к обилию сорняков, нерациональному использованию растениями питательных веществ.
сколько перепелок можно держать в одной клетке
у меня сейчас в клетке размером 0.5 -0.8 м живет 40 штук я хочу сделать клетки 50см на 150см держать по 70-80 шт фронт кормления около 2 см сколько максимум можно держать в одной клетке вот хочу у алексея евгениевича спросит вы общались с теми кто держит в промышленых клетках и сколько у вас сидит в одной клетке конечно я имею ввиду несушки
вс, 11.12.2011 — 14:20
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 день 5 часов назад
Доброго времени.
Если Вам будет удобно обслуживать клетки размерами 150х50 см., то я не вижу о никаких проблем, чтобы держать 70-80 голов в такой клетке.
вс, 11.12.2011 — 15:34
: харьков
Регистрация: 11.12.2011 — 13:23
Заходил: 11 лет 3 месяца назад
здраствуйте а сколько вы видели перепеловоды держут штук в одной клетке и какие проблемы могут быть . у меня в одной клетке 15 о вдругой 40 иединственное неудобство там где 40 их тяжелее сощитать и если какая сдохнет труднее ее обнаружить . я просто перед тем как делать клетку хочу узнать у специалистов а то когда она будет заселена неудобно все заново переделывать .спасибо.
ср, 14.12.2011 — 11:57
: харьков
Регистрация: 11.12.2011 — 13:23
Заходил: 11 лет 3 месяца назад
ну кто нибуть скажет как они несутся в большой скученности я по телевизору видел кур держут по 5 штук в клетке может это связано с количеством снесеных яиц
сб, 24.03.2012 — 08:54
: Катав-Ивановск
Регистрация: 29.01.2012 — 19:54
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Постоянно сомневаюсь по поводу количества содержания поголовья в одной клетке, подскажите конкретно, что бы было не тесно и не просторно, и соотношение пола для инкубационного яйца?
65*75 и60*70см это размеры моих клеток!
вс, 01.04.2012 — 14:12
Регистрация: 28.10.2011 — 19:53
Заходил: 1 неделя 2 часа назад
yrrka пишет:
ну кто нибуть скажет как они несутся в большой скученности я по телевизору видел кур держут по 5 штук в клетке может это связано с количеством снесеных яиц
Если перепелок в клетке очень много и им тесно,то они могут хуже нестись.Желательно чтобы в клетке было просторней.
вс, 01.04.2012 — 14:21
Регистрация: 28.10.2011 — 19:53
Заходил: 1 неделя 2 часа назад
Валерич пишет:
Здравствуйте форумчане!
Постоянно сомневаюсь по поводу количества содержания поголовья в одной клетке, подскажите конкретно, что бы было не тесно и не просторно, и соотношение пола для инкубационного яйца?
65*75 и60*70см это размеры моих клеток!
Для инкубационного яйца соотношение пола идет 1:5,т.е. если в клетке у вас 25 перепелок,вам надо 4-5 самцов,лучше 5
чтобы была высокая оплодотворенность.В ваши клетки можно посадить 25-30 перепелок+самцов.
вс, 01.04.2012 — 18:54
: Катав-Ивановск
Регистрация: 29.01.2012 — 19:54
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
спасибо за совет! сегодня всё подкорректировал
вс, 01.04.2012 — 18:55
: Катав-Ивановск
Регистрация: 29.01.2012 — 19:54
Заходил: 4 года 7 месяцев назад
Андрей Овчинников пишет:
спасибо за совет! сегодня всё подкорректировал
Валерич пишет:
Здравствуйте форумчане!
Постоянно сомневаюсь по поводу количества содержания поголовья в одной клетке, подскажите конкретно, что бы было не тесно и не просторно, и соотношение пола для инкубационного яйца?
65*75 и60*70см это размеры моих клеток!
Для инкубационного яйца соотношение пола идет 1:5,т.е. если в клетке у вас 25 перепелок,вам надо 4-5 самцов,лучше 5
чтобы была высокая оплодотворенность.В ваши клетки можно посадить 25-30 перепелок+самцов.
Самые популярные темы
- перепела,с первого дня жизни
- Вопросы начинающего.
- перепел: содержание, оборудование.
- Перепел. Конструкции самодельных клеток
- общество перепеловодов-флудеров
- Породы перепелов
- Конец фермерскому перепелиному бизнесу?
- Перепела плохо несутся
- Просьба откликнуться тех, кто держит перепелов в квартире.
- Упаковка перепелиного яйца.
Подписывайтесь на наши обновления:
Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000
Сколько места нужно перепелу в клетке?
Клетка, где живут перепела, достаточно большая. Мне кажется, что им там свободно. Как подсчитать — сколько нужно места птице? В клетке на одного перепеленка до 3-недельного возраста потребуется 50 кв. см площади пола. С 4-недельного возраста перепелят рассаживают из расчета 90 кв. см на 1 голову, и так держат до конца периода выращивания.
Клетка, где живут перепела, достаточно большая. Мне кажется, что им там свободно. Как подсчитать — сколько нужно места птице?
В. Левкина, Ставропольский край
В клетке на одного перепеленка до 3-недельного возраста потребуется 50 кв. см площади пола . С 4-недельного возраста перепелят рассаживают из расчета 90 кв. см на 1 голову , и так держат до конца периода выращивания.
Очень важно, чтобы полы клетки были из сетки с размером ячеек 10х10 мм. При напольном выращивании рекомендуемая плотность посадки — не менее 90 кв. см на 1 голову.
Плотность посадки взрослой птицы в клетках должна быть 70 голов на 1 кв. м пола (140 кв. см на 1 голову), а при напольном содержании на одну голову должно приходиться не менее 150 кв. см.
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Разведение перепелов
Перепел – один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. В утонченной Европе и в заснеженной Московии уважали блюда из диких перепелов, добыть которых можно было только на охоте.
Наибольшую славу перепела получили благодаря уникальным свойствам своих яиц, в числе которых способность выводить радионуклиды из организма, улучшение сердечно-сосудистой деятельности и повышение иммунитета. Проста в уходе, скороспелость и высокая яичная продуктивность сделали разведение перепелов в домашних хозяйствах очень популярным занятием.
Современное промышленное выращивание перепелов развивается в двух направлениях: мясном и яичном, причем рентабельность и того, и другого вида продукции превышает аналоги по другим видам домашних птиц. Специалисты оценивают освоение рынка данного сегмента птицеводства всего на четверть от объема прогнозируемого спроса. Можно предположить, что содержание перепелов будет становиться еще более востребованным видом деятельности как для профессионалов, так и для птицеводов-любителей.
Азы содержания перепелок
Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.
Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.
В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя. К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.
Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.
Разведение и содержание перепелов в домашних условиях
Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине. Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.
Яйценоские
Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.
Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.
Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180
Мясные
Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.
Требования к помещению и инвентарю
Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание. Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.
Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение. Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.
Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания. В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.
Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.
В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:
- минимальный обогрев или его отсутствие;
- продолжительный световой день;
- естественное проветривание;
- свежая травка, так необходимая птицам.
К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.
Поилки для перепелов | Кормушки для перепелов |
Клетка для перепелов-несушек 44*45 «Комфорт» | Клетка для перепелов несушек 95*45*25 |
Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо. Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы. В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.
До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6. Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки. В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.
Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.
Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.
Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов. Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу. Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.
Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.
Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.
Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.
Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.
Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.
Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.
Брудер для цыплят перепелов 95*55 «Комфорт» | Цыплята перепелов в брудере |