Станок для бисероплетения
Предлагаем вам три варианта простых мастер-классов по изготовлению станков для плетения бисером своими руками. Любой из них будет полезен как для начинающих мастеров, так и для тех, кто занимается изготовлением различных украшений уже давно.
Создание браслетов из бисера или ниток без станка – процесс затруднительный. При этом далеко не все готовы потратиться на этот аксессуар (вдруг не понравится? вдруг не пригодится?). Выход есть: попробуйте сделать его самостоятельно. Станки для бисероплетения, изготовленные вручную, может, и не так красивы, как фабричные, но со своими главными функциями они справляются ничуть не хуже покупных.
Мы предлагаем сделать три вида станков: из картона, из коробки, из пластикового контейнера. Выбирайте любой из предложенных вариантов и пробуйте. На любом из данных нехитрых приспособлений вы с легкостью сплетете простые и сложные аксессуары с любым узором. При этом на них можно работать как с бисером, так и с нитками.
Вариант первый: станок из картона
Этот мастер-класс поможет сделать вам экспресс-станок всего за пару минут. При этом вовсе не обязательно разбирать его после того, как аксессуар будет сплетен: поделка прослужит вам очень долго.
Что нам понадобится?
- металлические уголки
- кусок плотного картона с миллиметровой разметкой (для основы)
- картон для разметки
- зажимы для бумаги
- леска
Металлические уголки можно заменить на деревянные или пластиковые (обычно остаются после ремонта), а разметку на картоне легко сделать самостоятельно.
Берем два куска картона (на фото – белый) и оборачиваем ими уголки. На этих картонках нужно сделать небольшие разрезы одинакового размера – через 1 мм. При этом будет удобно подписать ручкой сантиметровую разметку, чтобы не запутаться.
Аналогично поступаем с картонкой-основой (на фото – синяя). На ней разметку нужно выполнить по всему периметру.
Оборачиваем уголки белым картоном и крепим к синему с помощью зажимов для бумаги. Между двумя бортиками натягиваем леску или нитки, на которых будем плести изделие.
Концы ниток будем поддерживать с помощью зажимов для бумаги.
Даже если нитки при хранении спутаются, достаточно будет просто заменить их на новые, а вот основу конструкции можно оставить прежней. С помощью данного станка вы с легкостью сплетете браслеты и ремни любой сложности.
Вариант второй: станок из коробки
Этот станок компактным не назовешь, однако он очень удобен тем, что его можно выполнить из любой коробки. А когда «агрегат» будет вам не нужен, используйте его по прямому назначению – продолжайте хранить в нем вещи. Доставать его можно по необходимости. Многие мастерицы хранят в этом станке свои поделки.
Что нам понадобится?
- картонная коробка (можно взять обувную)
- резак
- нить или леска для плетения
- скотч
Отмеряем равные отрезки от одного бортика коробки. Делаем засечку, а от нее начинаем выполнять миллиметровую разметку.
Расстояние между засечками, в которые будет вставляться нитка или леска, зависит от того, что вы будете плести. Можно выполнить ее через 1 или 2 мм – это оптимальный вариант.
Сделайте разрезы с помощью резака для бумаги или очень тонкого ножа. При этом чем глубже вы их прорежете, тем качественнее будет конструкция.
Вставьте нитки или леску в отверстия, а концы скрутите в жгут и приклейте его ко дну коробки с помощью скотча. Лучше оставьте их с запасом, чтобы сохранять натяжение и надежнее зафиксировать основу под дном станка.
С помощью получившегося приспособления вы также можете плести изделия из бисера или ниток. Кстати, длинные аксессуары (ручки для сумок или ремни) удобнее выполнять именно на станке из коробок, так как они очень устойчивы.
Вариант третий: станок из пластикового контейнера
Если вы хотите получить долговечный и более надежный станок, края которого не будут трепаться и расширяться (как случается с картонными вариантами), этот мастер-класс точно для вас.
Что нам понадобится?
- пластиковый контейнер любой формы
- хороший резак
- скотч или изолента
- нитки или леска
Разметка выполняется так же, как описано в двух предыдущих мастер-классах. Сделайте засечки через 1-2 мм с двух сторон и прорежьте отверстия вглубь.
Теперь нужно натянуть леску или нитки между противоположными сторонами.
Скрутим концы в жгут и приклеим ко дну с помощью скотча или изоленты. Второй вариант будет предпочтительнее, так как он фиксирует материал более надежно.
С данным агрегатом также удобно работать. Однако при изготовлении длинных изделий нитки вам придется неоднократно сдвигать. Тем не менее, если вы хотите сделать один станок, который прослужит вам несколько лет, выбирайте этот вариант – он самый крепкий и надежный.
Самодельные станки для плетения особенно хороши для тех, кто только учится мастерить различные аксессуары своими руками. Это своеобразная репетиция перед приобретением фабричного варианта. Впрочем, если вы освоитесь и приноровитесь работать на данных станках, то готовый агрегат вам уже не потребуется – один из трех вышеприведенных вас вполне устроит, ведь со своими функциями они справляются отлично.
Станок для плетения бисером
Апрель 13th, 2013
Елена Цветкова
Частенько меня спрашивают о том как сделать станок для плетения бисером. и я решила собрать для вас несколько самых простых решений. По эти урокам каждый желающий сможет смастерить простой станок для плетения бисером.
А в конце вас ждет видео-мастер-класс о том,как сделать простой станок и плести на нем без множества хвостиков нитей основы.Это значит,что можно обойти самое неприятное в ткачестве бисером — заделывание нитей с обеих сторон плетения.
Итак сначала покажу вам самый-самый простой способ. Это создание станка для плетения бисером из картона. Подойдет для того,чтобы определиться,а нужен ли вам профессиональный станок для плетения бисером. Но нам же главное — попробовать..как это ткать бисером на станке.
Берем хороший гофрокартон, вырезаем серединку, и по краям делаем зарубки. Затем на них наматываем нить. Плетем.
Плюсы:
- Максимально быстро можем приступить к творчеству.
Минусы:
- Нельзя регулировать длину изделия, подойдет максимум для браслета.
Вариант второй простого станка для плетения бисером.
Здесь уже потребуется более подробный мастер-класс по созданию.Но его все еще можно сделать из подручных средств.
Вот так будет выглядеть наш станок.
Нам потребуются зажимы для бумаги, 2 больших уголка, картон и доска основа.
Заворачиваем уголки в картон и прикрепляем к доске.
на картоне делаем засечки через 3-4 мм
Вот так выглядит собранным наш станок для плетения бисером. Который мы с вами собрали за 10 минут своими руками.
Теперь натягиваем нити, столько, сколько нам нужно для плетения. Считаем промежутки- они должны равняться количеству бисерин
вот тут хорошо видно что помогают натяжению нитей.
А это вариант станка для плетения бисером для больших изделий, например для пояса. Здесь мы уже используем 2 доски и сразу натягиваем нити такой длины как понадобится для нашего изделия.
Мне кажется все же на таком станке не очень удобно плести из-за его громоздкости. Однако это хороший подручный вариант для тех, кто не хочет пока тратиться на профессиональный станок для плетения бисером.
Плюсы:
- Быстро собирается из подручных средств.
- Можно плести длинные изделия.
Минусы:
- Слишком громоздкий
А вот обещанный видео-мастер-класс по созданию простого станка , в котором не придется потом заделывать множество нитей основы.
Спасибо Екатерине Костинской за ее множественные «мультики» по бисероплетению.
Заодно и показана техника плетения на станке.
Если эта статья вам помогла- поделитесь с вашими друзьями — нажмите на кнопки соцсетей, они вам будут благодарны — впрочем как и я)
Бывает очень трудно найти толковый интернет-магазин пряжи, где были бы нитки макси это 100% натуральная пряжа, в мотках с большим метражом,что очень удобно. А еще важно то,что есть яркие красивые цвета и даже меланж.И все это в Украине.
Похожие материалы:
Август 22nd, 2013
Елена Цветкова
Великолепная мастерица Ксения Бурзалова помимо дарения счастья своим покупателям и просто ценителям бисерного искусства радует и прекрасным мастер-классом по вышивке кулона. Невозможно пройти мимо. Давайте заглянем в интересный мир одного изделия.Для этого кулона использовались: — кабошон родохрозита среднего размера — кабошон огненного агата — два малых кабошона из кварца — риволи — жемчуг мелкий, средний…
Июль 17th, 2013
Елена Цветкова
Ндебеле — одна из красивейших техник плетения бисером. Изделия, выполненные в ней, имеют неповторимую фактуру. Но при их выполнении иногда сложно включить что-то, кроме бисера, в работу, такова специфичность ндебеле. И всё же это возможно. Посмотрите, как можно оформить жгут с бусинами. Начать жгут можно несколькими способами: 1) замкнуть в кольцо чётное количество бисерин и…
Июнь 13th, 2013
Елена Цветкова
Вышитые картины — это очень трудоёмкая работа, но вместе с тем это прекрасный способ удивить гостей и порадовать близких. Картины, вышитые бисером — это вдвойне трудоёмкая работа, особенно, если от вас зависит подбор материалов. Но как красиво они мерцают и переливаются, когда в дом попадают солнечные лучики! Для того, чтобы сотворить бисерное чудо, нужно знать…
Июнь 20th, 2013
Елена Цветкова
Шикарный мастер-класс для тех, кто уже освоил технику мозаичного плетения. Казалось бы, это очень сложно — оплести бусину. Но после этого МК у вас больше не будет страха, тут всё очень понятно! Итак, для воплощения идеи по этому мастер-классу берём бусину 2 см. в диаметре и бисер №11. Также понадобится, кроме стандартных лески, иглы и…
Опубликовано в Полезности
Теги: как сделать станок для плетения бисером
Виды станков для бисероплетения. Как сделать простой станок своими руками, пошаговое описание
Бисероплетение – творчество, которым пробовала увлекаться, наверное, каждая девочка. Но от простых браслетиков и фенечек можно продвинуться к настоящим шедеврам рукоделия. И помочь в этом может станок для бисероплетения. Это приспособление упрощает труд мастерицы, лишает творческий процесс монотонности и, наконец, помогает ускорить изготовление изделий. О том, какими бывают станки и как их сделать самому, читайте далее.
Станочное ткачество бисером
Тканой поверхностью в бисероплетении называют очень плотное многорядное бисерное полотно, в котором бисеренки смежных рядов расположены строго друг под другом. В таком полотне нет ни малейшего смещения элементов, и выглядит подобное бисерное изделие профессионально.
Ткачество может быть ручным или станочным. Станочное предполагает использовать специальное оборудование, которое, впрочем, покупать необязательно. Станок для плетения браслетов из бисера можно сделать самому, используя одну из распространенных схем.
Преимущества станочного ткачества:
- бисерное полотно появляется быстрее;
- удобно с помощью оборудования изготавливать сумочки, кошельки, оплетенные шкатулки и чехлы;
- возможно использование схем для вышивки крестом.
Минусы у станочного рукоделия тоже есть. Само качество бисера должно быть безукоризненным, в ручном же творчестве можно пользоваться изредка материалом с небольшим присутствием брака. Минус и в том, что станочное ткачество не позволит сплести, например, шарики, пасхальные яйца, ручки, шкатулки. При этом стоит понимать, выполненная вручную тканая поверхность всегда будет прочнее станочной.
Виды станков
Под станком для бисерного качества традиционно понимается прямоугольная рама, имеющая ограничители (иначе ограничители называют перекладинами). На перекладины и натягивается леска либо нить. Опции станков могут различаться. Удобно, если прибор дает возможность регулировать наклон и саму конструкцию.
- деревянными;
- металлическими;
- картонными.
Первый вариант хорош тем, что деформация их исключена в процессе натяжения нити. Металлические станки оказываются еще более прочными. Если приобретаете оборудование заводского изготовления, то выбираете станок нужной ширины. Если вы начинающая рукодельница, возможно, вам стоит остановиться на станке с проволочным каркасом. Нитка на них регулируется винтами.
Выбирая станок для плетения, учтите следующие моменты:
- узнайте, какова максимальная длина изделия, которое получится на таком станке;
- проверяйте и максимальную ширину – для новичка это не так важно, но люди, расширяющие границы творчества, должны знать технологические возможности;
- убеждайтесь, что пружины и проволоке в станке прочны и не будут деформироваться после первых же работ на приспособлении.
Ну а если вы решили, что станок для бисероплетения сможете сделать своими руками, ваши возможности ничто не ограничивает. И есть минимум 2 популярных варианта, которые станут основой для самодельного станка.
Мастер-класс по изготовлению станка для начинающих
Самодельный станок может получиться даже из картонной коробки. При этом не стоит думать, что это будет временная конструкция, не рассчитанная на длительное использование.
Из картонной коробки
Вам нужны: непосредственно сама коробка, резак или его аналог, нитка либо леска для плетения, обычный скотч.
Чем прочнее коробка, тем лучше. Если вы видите, что картон уже кое-где прогибается, поищите более основательную базу для самодельного оборудования.
Как сделать простой станок:
- Отмерьте равные отрезки от одного бортика картонной коробки. Здесь все просто – делаете засечку, от которой неспешно, аккуратно выполняете миллиметровую разметку.
- Каким быть расстоянию между засечками, зависит от того, что вы собираетесь плести. Обычно мастерицы делают интервалы в 1 или 2 мм, это стандартный промежуток.
- Разрезы выполняйте хорошо заточенным резаком. Можно использовать и очень тонкий нож, если вы уверены в его возможностях. Чем глубже прорезы вы сделали, тем качественнее получилась конструкция.
- Нитки (либо леску) нужно вставить в отверстия, кончики нитки скрутить в жгут и хорошенько зафиксировать на дне коробки. Проще всего сделать это скотчем. Постарайтесь оставить нитки с запасом, дабы была возможность сохранить натяжение, надежно зафиксировав основу под самодельным станком.
Вот и все, конструкция готова. Размер ее вы выбираете сами, ведь подбор коробки – индивидуальный вопрос. Аналогом картонного станка будет станок из пластикового контейнера. Принцип изготовления оборудования тот же, только в наличии у вас будет, вероятно, более прочная база. И работать с таким агрегатом тоже очень удобно.
Из гвоздей и деревянной основы
Данная конструкция более сложна в изготовлении, однако и в надежности она выигрывает и у картонной коробки, и у пластикового контейнера как основы для станка. Надо сказать, что деревянный станок с гвоздиками – самый популярный вариант самодельного оборудования.
Для работы понадобятся: гладкая деревянная дощечка (длину выбираете сами) и небольшие гвоздики с крупными, выразительными головками. Если возьмете гвоздики с небольшими головками, нитки будут предсказуемо соскакивать.
- Первый этап работы – разметка дощечки. Отступите немного от края, прочертите карандашом 2 параллельные линии, интервал между ними – 2 см.
- На этих линиях на расстоянии 1 см отмечаются места, где разместятся гвоздики. Гвоздики нижней линии должны проникать в промежутки на верхней линии.
- На противоположном конце сделайте такую же разметку. Главное, чтобы в результате работы получилось, чтобы гвоздики на внешних линиях находились друг напротив друга. Такое же правило справедливо и в отношении двух внутренних линий гвоздей.
- После грамотно выполненной разметки гвоздики можно вбивать. Вот и все, вы сделали станок для бисера, который прослужит не один год.
Вариант изготовления станка из деревяшки и гвоздей, а также какие еще существуют самодельные конструкции для бисероплетения, можно узнать из данного видео.
У данного изделия тоже есть аналог. В описываемом случае вместо дерева используется самый плотный картон в количестве 2 заготовок. К ним подберите подходящие по размеру металлические уголки. Не спеша оборачиваете уголки картоном, помечаете серединку, делаете ажурные разрезы в месте сгиба картона (глубина – 2 мм). И канцелярскими зажимами уголочки прикрепляются к доске.
Рекомендуем прочитать нашу статью: «История бисероплетения. Какие известны виды плетения из бисера. Описание, фото», из которой вы узнаете много любопытной и полезной информации о появлении бисероплетения.
Выбор не маленький, да и ничто не мешает усовершенствовать конструкцию. Ну а умение работать на станке приходит с опытом. Если вы всерьез увлеклись бисероплетением, сложно обойтись без технологичного, экономящего время и силы станка. Но не забывайте, станок может много, однако не все. Тем и увлекательно бисерное творчество – горизонты направления широки, и этот вид рукоделия доступен и популярен.
Станок для плетения бисером своими руками
Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог Забавная собачка .
Это интересно
Сделать станок для плетения бисером можно из подручных материалов. Из чего именно — расскажем в сегодняшнем мастер-классе. И уже с его помощью вы сможете создать самые разные браслеты, с любыми сложными цветными узорами, и даже с надписями.
Инструменты и материалы Время: 3 часа • Сложность: 3/10
- любая деревянная коробка;
- нож;
- леска;
- бисер одного размера, но разных цветов;
- застежка для браслета.
Пошаговая инструкция
Так, берёмся за работу. Надо сказать, что для создания станка для плетения бисером из подручных материалов подойдёт любая деревянная коробка или шкатулка.
Шаг 1: делаем насечки на коробке
Для того, чтобы работать с бисером было удобно, вам необходимо сделать специальные насечки на коробке. При помощи ножа вы отмечаете места, где будут пролегать вертикальные нити. Они потом станут основой для браслета.
Шаг 2: натягиваем нити
После того, как насечки готовы, можно натягивать нить. Как видите, ничего сложного нет, и вместо деревянного ящика можно использовать любую картонную коробку.
Делая станок из картонной коробки,обратите внимание, чтобы картон был плотным, мог выдерживать натяжение нити и не гнутся. В качестве основания для такого станка можно использовать и любую деревянную рамку от старой картины или рамочку для фотографий.
Шаг 3: плетём браслет
Когда основная нить будет натянута, можно приниматься за работу над браслетом. В данном случае автор делает центральный квадратный элемент на этом станке, а остальные вертикальные нити становятся полноценной частью браслета весьма своеобразным образом. На них просто нанизываются бисерины в произвольном порядке, после чего можно присоединять их в застежке.
Как видите из нашего мастер-класса, сделать станок для плетения бисером не так уж сложно, а браслет, сплетённый на нём, смотрится очень интересно и необычно. С помощью такого станка вы сможете сплести множество различных украшений. Схемы браслетов, которые можно сплести при помощи станка, есть на нашем сайте. Вреди них есть как сложные, так и простые. Основная сложность в работе с такими браслетами – правильная подборка цвета. Чем больше оттенков, тем интереснее и ярче смотрится изделие. Можно сделать даже полноценную картину из бисера, или браслет, на котором будет написано ваше имя.