Зачем на тандыр класть мокрое полотенце
Перейти к содержимому

Зачем на тандыр класть мокрое полотенце

  • автор:

Всё, что вы хотели узнать о тандыре

Всё, что вы хотели узнать о тандыре

Тандыр — это разновидностью печи, которая с каждым днём становиться более популярной у владельцев загородных домов и усадьб. Пользоваться керамическим тандыром очень просто. Нужно лишь знать несколько основных правил и особенностей тандыра. Всё это, позволит, сохранить его на долгие годы в первоначальном виде. Для безопасной эксплуатации тандыра и его правильной работы мы отвечаем на самые распространённые вопросы.

Это самый «глобальный» вопросу, которому посвящена отдельная статья нашего блога. Поэтому о том, как выбрать тандыр — читать здесь.

  • Можно ли пользоваться тандыром зимой?

Тандыр можно использовать в любое время года, он не имеет температурных ограничений. В зимнее время года розжиг должен быть плавным, постепенным, нужно избегать резких перепадов. Также стараться не допускать попадания сильных осадков: снега, дождя на уже разогретый тандыр. При розжиге тандыра в зимнее время сначала его загружают дровами на 1/4, далее пока не остыл загружают 2/3 дров как для обычного розжига. Данный вариант розжига позволит тандыру прослужить долго.

Одно из основных условий использования тандыра зимой — наличие подставки. Так как тандыр будет нагреваться, и под ним быстро скопится влага, — необходимо не дать ей впитаться в керамику и разрушить структуру тандыра. Кроме того, эксплуатация с подставкой значительно удобнее на любой поверхности.

  • Можно ли устанавливать и разжигать тандыр в беседке?

Тандыр нельзя разжигать в беседке, если там не предусмотрена система вентиляции над тандыром или беседка высотой менее 3 метров. Также нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях, так как пламя при розжиге может задеть мебельные конструкции, отделку или текстиль, что недопустимо по требованиям противопожарной безопасности.

Разжигая первый раз тандыр, нужно поднимать температуру постепенно. Правильный первый розжиг позволит сохранить тандыр в первоначальном виде и также позволит пользоваться им очень долго. Сначала в тандыр закладывают сухие, мелко колотые дрова на 1/3 его объёма и накрывают большой крышкой, сняв при этом колпачок. С помощью поддувала, которое находится внизу тандыра регулируют подачу воздуха в тандыр. Обычно сначала его открывают на половину для начала розжига дров, а далее оставляют открытым на 1/4 отверстия, ограничивая большой приток воздуха. Далее нужно дождаться чтобы все заложенные дрова прогорели и можно начинать готовку в тандыре. После приготовления пищи обязательно дать тандыру полностью остыть естественным путём.

Топят тандыр по-разному, в зависимости от времени года. В холодное время — зимой, температуру в тандыре поднимают постепенно (См. раздел — Можно ли эксплуатировать тандыр зимой?). Сначала разжигают щепки, дают прогреться тандыру и только потом закладывают основную порцию дров. В тёплое время — летом, можно сразу закладывать в тандыр дрова и разжигать тандыр.

В качестве топлива лучше всего подойдут дуб или береза. Можно растопить тандыр дровами из фруктовых деревьев — они будут долго гореть и отдавать тепло. Хвойными породами «заправлять» тандыр не рекомендуется — они выделяют смолы, которые способствуют быстрому прогоранию и затуханию углей.

  • Нужно ли вытаскивать угли из тандыра до готовки?

Если не хотите получить блюдо с ярко выраженным ароматом костра — угли от дров лучше вытащить до непосредственной закладки продуктов — на них могут попасть жир или влага и поднять «угольную пыль». Но сами по себе угли не разгораются и со временем готовки потихоньку прогорят и погаснут, продлевая время поддержания тепла тандыром. Поэтому ничего страшного не произойдет, если они останутся в тандыре до конца приготовления. Особенно, если готовить с помощью чаши, в которую будет стекать сок, или казана.

Любителям кострового аромата — ответ однозначный: угли до конца приготовления доставать не надо!

  • Сколько дров нужно закладывать в тандыр?

Речь сейчас не о розжиге, а непосредственной подготовке к приготовлению! Дрова в тандыр закладываются максимум на 2/3 объёма. Если положить больше, то основная часть тепла будет уходить, а не прогревать стенки тандыра. Если положить меньше, то тандыр не прогреется до необходимой температуры или будет прогреваться значительно дольше, уменьшится также и время сохранения тепла, и теплоотдача. Блюда приготовятся неправильно. Поэтому даже если в большом тандыре с загрузкой на 7-8 кг вы хотите приготовить одну куриную тушку 1,5-2 кг — все равно придется класть 2/3 дров. Поэтому будьте внимательны изначально при выборе тандыра — нет необходимости готовить большими объемами, то и тандыр большой не нужен.

  • Как определить, что тандыр готов к приготовлению пищи?

При розжиге тандыра, его внутренние стенки покрываются чёрной копотью. Когда копоть со стенок облетит и тандыр внутри станет снова светлым, это и является признаком того, что тандыр готов к приготовлению пищи. Пока оставшиеся дрова горят можно начинать готовить.

При проверке температуры и стенок нужно внимательно относиться к технике безопасности. Дотрагиваться до тандыра и поднимать крышку исключительно в специальных перчатках, не наклонять голову над потоком пара при загрузке продуктов.

  • Сколько времени тандыр держит тепло?

Количество времени, которое держит тепло тандыр, зависит от многих показателей: объем, толщина стенок тандыра, наличие отверстий в тандыре. Тандыры от компании «Технокерамика» имеют толстые стенки, реальной толщиной 5-6см. В крышке тандыров нет пазов для подвешивания шампуров, они вешаются на устройство «солнышко», а крышка имеет цельную конструкцию. Также по периметру соединения крышки с тандыром проложено уплотнительное кольцо, для более плотного соединения. Задвижка для поддувала сконструирована очень удобно с щеколдой, что позволяет плотно закрыть поддувало. Все эти показатели позволяют тандыру очень хорошо держать жар и тепло. В среднем тандыры среднего и большого размеров держат тепло 2 — 2,5 часа. За это время можно приготовить большое количество разных блюд в одну или несколько загрузок.

Тандыр настолько многогранен, что в нем одинаково вкусно получается мясо, рыба, овощи, грибы и даже выпечка. Главный секрет — правильный маринад! Одновременно, при наличии специальных аксессуаров (в частности, курницы с чашей) можно приготовить и мясное второе блюдо, и гарнир к нему. Всевозможные этажерки позволяют за одну закладку разместить внутри мясо (или рыбу), грибы и овощи — все получится сочным и ароматным. В казане можно приготовить абсолютно любой суп.

  • Можно ли выпекать в тандыре лепёшки?

Тандыры, изготовленные нашей компанией, универсальны. В них можно выпекать лепёшки и другую выпечку. Единственное, что не стоит делать — это выпекать лепёшки и запекать мясо одновременно. Отметим — тесто для выпечки в керамических тандырах можно не крепить на стенки (это трудоемко и небезопасно, требует значительного опыта) — достаточно использовать специальную этажерку и керамический камень.

Используя кочергу и совок, входящие в комплект наших тандыров. Задача — собрать золу со дна. Если на стенки тандыра попал жир, его не нужно убирать, он сгорит при следующем использовании. Снаружи достаточно время от времени протирать тандыр сухой ветошью.

Есть несколько вариантов хранения. Если планируется использовать тандыр круглый год, то его можно хранить на улице в специальном чехле или защитной плёнке. Если не планируется использовать зимой, то лучше тандыр убрать под навес (также в чехле/пленке) или в сухое закрытое помещение. Стоит учитывать только немаленький вес печи и его округлую форму — транспортировку лучше делать как минимум в две пары рук. Напоминаем о необходимости использования подставки под тандыр, необходимой для минимазации впитывания влаги в керамику.

Надеемся, мы смогли ответить на Ваши вопросы, ведь решиться купить тандыр от производителя достаточно сложно, не зная печи и особенностей ее использования. Предупрежден — значит вооружен!

10 вопросов и ответов о тандыре

gotovimnaogne.ru

Тандыр — это исключительно ручная работа. Его лепят из специальных экологически чистых сортов глины и обжигают. Глина превращается в керамику. Наши тандыры гарантированно изготовлены с использованием натуральной шамотной глины, без вредных примесей и производятся только в России.

Что чаще всего готовят в тандыре?

  • Шашлыки
  • Запеченные помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны
  • Фаршированный картофель и шампиньоны
  • Запеченная птица в фольге целиком (курица, индейка, утка)
  • Баранья нога целиком
  • Рыба
  • Томленое жаркое и прочие блюда в чугунке
  • Лепешки

Как долго и чем растапливать тандыр?

Тандыр растапливают дровами. В зависимости от размера тандыра и качества дров в среднем растопка занимает 40-60 минут. Используйте березу и другие лиственные породы. Дрова должны быть сухими.

Какое количество дров необходимо?

В среднем чуть больше, чем для растопки мангала. Примерно две «охапки». Для больших тандыров 150-200кг, необходимо около 3 охапок. Не наблюдается прямой зависимости кол-во дров и размера тандыра. Т.е. для тандыра массой 200кг не нужно в 2 раза больше дров, чем для тандыра 100кг.

Сколько времени запекать в тандыре?

Все опять зависит от температуры внутри тандыра. Если там 250-300 градусов, тандыр готовит очень быстро! Если это грибы-овощи, то достаточно 5-10 минут. Рыба будет готова за 15 минут. Шашлык готовится 15-20 минут (при 200гр. и толстых кусках — 30 минут. Тушка курицы потребует 40 минут. Баранья нога 90 минут.

Как растопить тандыр и подготовить к работе?

  • Снимаете крышку и убираете шампуры с креплением
  • Чистите тандыр от угля через поддувтр горловины. Больший диаметр горловины удобен для приготовления лепешек, закладки дров и в других мелочах. Чем больше горловина, тем этажерку большего диаметра и чугунную сковородку елочку можно использовать.
  • Шампуры. Тандыры оснащаются разным кол-вом шампуров и их длина также разная.
  • Надежный производитель. Это гарантирует долгий срок службы тандыра и аксессуаров, а также комфортный гарантийный сервис

Что важно знать, чтобы купить тандыр и не пожалеть?

  1. Если хотите приготовить шашлыки, а потом овощи сразу после этого, то выбирайте тандыр от 80кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Есаул», а лучше «Сармат Скиф» или «Атаман»).
  2. Если планируете готовить и в прохладную погоду, покупайте большой тандыр 120кг и более (рекомендуем тандыр «Сармат Скиф», «Сармат Атаман», «Восточный», «Аладдин»). Для примера: тандыр «Сармат-Есаул» (весом 80кг) в +5С готовит шашлык около 20 минут, а в -5С уже 40 минут.
  3. Тандыры весом 60-65кг подходят для дачного летнего отдыха в теплую погоду, и приготовления одной закладки шашлыков. В таких тандырах нужно готовить внимательней, так как сгореть пища в них может с большей вероятностью. Подать на стол шашлыки, а через 5-10 минут запечённые грибы или овощи не получится. Нужно будет подкинуть дровишек, через 30 минут как прогорят продолжить приготовление. Такие тандыры имеют недостаточную теплоемкость для приготовления даже в прохладные дни (+10С). Большинство аксессуаров не помещаются в небольшие тандыры.
  4. Тандыры весом до 60кг мы рекомендуем покупать только рыбакам и охотникам, как альтернатива мангалу.
  5. Полноценно использовать крюк или решетку для рыбы можно только в тандырах с размерами от «Сармат Есаул»
  6. Если хотите готовить лепешки, лучше купить тандыр с диаметром горловины 30см и больше (рекомендуем тандыр «Сармат-Скиф»).
  7. Подставка под тандыр необходима не только для изоляции от влаги, но и для удобства выемки угля. Можно подставить зольный ящик под тандыр и высыпать золу в нее. Без нее убирать уголь из тандыра проблематично.

Статья составлена коллективом компании «Готовим на огне» с учетом многолетнего опыта использования и отзывов наших клиентов.

Мы знаем что продаем, и после покупки Вы можете обратится к нам за советом.

Как пользоваться тандыром — советы и лайфхаки от Технокерамики

С помощью тандыра можно готовить уникальные, вкусные и сочные блюда из обычных продуктов на дровах, находясь на свежем воздухе. Такая печь значительно отличается от стандартных барбекю и мангалов. Сейчас мы вам расскажем, как пользоваться тандыром максимально эффективно.

Тандыр на участке

Оглавление

  • Как разжечь тандыр
  • Советы по использованию тандыра
  • Хитрости и тонкости розжига, прогрева тандыра
  • Важные нюансы
  • Заключение

Как разжечь тандыр

Прежде чем начать готовить любое блюдо в тандыре, его требуется протопить. Для этого нужно следовать такому алгоритму действий:

  1. Установить тандыр на ровную площадку подальше от деревьев, кустарников, стен домов.
  2. Открыть крышку и поддувало.
  3. Внутрь нужно загрузить небольшие древесные щепки.
  4. Разжечь пламя и постепенно подкладывать дровишки.
  5. Подкладывать их нужно так, чтобы языки пламени не выходили из тандыра.
  6. Поддерживать пламя от 45 минут до 1,5 часа. Без пирометра/термометра «на глаз» температуру определить не получится, но то что тандыр разогрет внутри свыше 170 градусов подскажут чистые от сажи стенки тандыра. Тандыр будет полностью готов к работе, как только рука не терпит жара от прикосновения к его наружным стенкам или можно брызнуть каплей воды, которая должна моментально выкипеть.
  7. Дать догореть дровам минут 15-20, закрыв большую крышку, но не закрывая малую (верхнюю) и поддувало.

После этого требуется убрать лишние (или совсем) угли, загрузить продукты и начинать готовить вкуснейшие мясные блюда, рыбу или выпечку в глиняной жаровне. В будущем вы сами определитесь с необходимым остатком углей на дне тандыра.

Внимание! Самая первая растопка тандыра является наиболее важной. Она подготавливает его стенки к температурной нагрузке. Если ее сделать неправильно, тандыр может сильно потрескаться и будет менее эффективным.

Тандыр в разрезе

Советы по использованию тандыра

Чтобы печь сохранилась на многие годы, нужно знать особенности ее использования. Специалисты Технокерамики советуют:

  • растапливается очаг с учетом времени года. Зимой и во влажную погоду температуру жаровни требуется поднимать постепенно, разжигая ее щепками, а после прогрева закладывая основные дрова. Летом можно сразу класть всю древесину в очаг и топить его. Но это правило не касается первого использования тандыра;
  • чем дольше прогревать печь, тем дольше и больше она будет отдавать тепла и блюдо приготовится быстрее;
  • толстые дрова лучше прогревают очаг, но протопить его можно и обрезками досок, щепками, только дерева уйдет больше;
  • чтобы блюдо было с «дымком» и специфичным ароматом, рекомендуется в последней подкидке дров использовать бревна от яблони или других плодовых деревьев. Нужно дать им прогореть минут 15-20 до закладки блюда;
  • если глиняный очаг хорошо разогрет, то на мясе появится «легкая корочка», даже если не использовать угли. Лучший эффект достигается на верхнем ярусе этажерки;
  • в верхней части тандыра купаты и рыба готовятся всего за 5-7 минут;
  • аксессуары требуется мыть сразу после приготовления пищи. Иначе на них быстро образуется черный нагар;
  • для приготовления пищи в тандыре нужно использовать жаропрочные перчатки, желательно с мехом;
  • пока греется глиняная печь можно приготовить плов, поставив казан, имеющий плоское дно, на «солнышко» для подвеса аксессуаров. Казан перекроет горловину очага, что позволит лучше прогреться стенкам печи;
  • если при приготовлении блюда не убирать угли и использовать «ароматные» и «дымные» дрова, то это окажет на пищу эффект горячего копчения. Конечно, здоровой ее в таком случае назвать нельзя.

Эти советы специалистов помогут быстро приготовить вкуснейшие блюда в тандыре.

Тандыр вид сверху

Хитрости и тонкости розжига, прогрева тандыра

От того какими дровами топить тандыр, зависит время их горения. Здесь можно экспериментировать. Но нужно знать, что главное правило при розжиге тандыра — постепенное увеличение температуры. Также стоит воспользоваться такими хитростями:

  1. Для максимального удобства розжига печи требуется использовать газовую горелку. Нужно на зольник постелить газету. На нее необходимо разложить щепки, сделав «вигвам». Горелка через поддувало разожжет пламя за пару минут. Когда горение стабилизируется, можно постепенно подкладывать дрова.
  2. Прогрев тандыра произойдет быстрее и эффективнее, если языки пламени не будут выходить за его горловину. Не требуется подкладывать много дров за один раз. Лучше поменьше, но почаще.
  3. Для приготовления в глиняной печи «долгих» блюд, одного прогрева может не хватить. После того, как тандыр прогорел, угли кладутся в мангал. В нем на них требуется развести «костер». Угли понадобятся через 40-60 минут, когда тандыр поостынет, и блюду не будет хватать жара. Нужно достать блюдо и подкинуть в печь подготовленные угли. Далее их требуется раздуть в тандыре с открытой малой крышкой и поддувалом, и дать им погореть. После крышка и поддувало закрываются, угли тухнут. Загружаем блюдо в печь. За счет разогретых углей температура в тандыре увеличится, и блюдо дойдет до «кондиции».

Важно! Хотим предупредить, что при растопке тандыра деревом хвойной породы, возможно выделение канцерогенов, которые могут передаться в пищу.

Этажерка для тандыра

Важные нюансы

Используя тандыр, требуется соблюдать технику безопасности. Когда он разогретый, его нельзя трогать, переносить. Нужно подождать пока он остынет. Рядом с ним запрещается оставлять без присмотра детей и домашних животных. Во время растопки нельзя наклоняться над печью. С техникой безопасности все понятно. Теперь стоит перечислить несколько важных нюансов, касающихся использования тандыра и приготовления в нем пищи:

  • без чехла нельзя оставлять печь под дождем. Иначе в ней образуется лишняя влага, которая может разрушить тандыр при разогреве. Если он намок, его нужно протапливать как в первый раз;
  • приготовленная в тандыре пища сохраняет свой сок. Нужно быть аккуратным с использованием маринада. Его вкус не исчезает, как на мангале;
  • если нужно, чтобы блюдо было похоже по вкусу на мангальное, то готовить его необходимо с углями;
  • пищу, приготовленную на решетке, удобнее снимать щипцами, а продукты, запеченные на шампурах, лучше убирать специальной вилкой;
  • чтобы мясо или рыба были максимально сочными, можно обернуть их фольгой;
  • на большом тандыре блюда пропекаются быстрее и лучше, чем на печи маленького размера;
  • возле тандыра можно согреться прохладными вечерами, а если еще печь и красиво установлена, она может стать центром посиделок с семьей или друзьями;
  • для сбора углей заведите металлическое ведро, которое поместится между ножек подставки. Это удобно и практично.
  • каждое приготовление пищи в глиняной жаровне уникально. Всегда получаются разные вкусовые результаты. На это влияет температура окружающей среды, влажность дров и другие факторы. Летом и зимой по одному и тому же рецепту пищу требуется готовить разное время.
  • стоит учитывать, что жаровня небольших размеров, прогревается значительно быстрее габаритной печи, но и настолько быстрее она остывает.

Важно! Хранить тандыр требуется в закрытом помещении, и избегать повышенной влажности. Если это невозможно, и он остается на улице, то нужно накрывать его чехлом и изолировать от влаги.

Поддувало тандыра

Заключение

Тандыр — это статусная вещь для приятного проведения досуга с семьей или друзьями. Если было принято решение о его приобретении, то лучше покупать печь больших размеров. У нее больше возможностей по аксессуарам, удобнее пользоваться широкой горловиной. Плюс такой тандыр эффектнее выглядит. Большой кусок мяса в нем сможет правильно приготовиться. Например, баранья нога весом 5 килограмм. Это важно для тех, кто отдыхает огромной компанией. В этом и заключается главное преимущество большого тандыра над печью маленьких размеров.

С нашими советами вы без труда освоите технику приготовления и будете радовать себя и своих близких кулинарными шедеврами!

Печь Тандыр

Функциональным назначением тандыра является запекание овощей, мяса или выпекание хлеба. Тандыры бывают стационарными, переносными, дровяными и электрическими. Дачный тандыр по форме напоминает большой пузатый кувшин. Владельцы загородных участков приобретают такую жаровню в качестве альтернативы обыкновенному мангалу. Кроме того, глиняный кувшин является скорее статусной вещью, так как способен преобразить стандартную мангальную зону в уютный уголок Восточной Азии.

Что это такое и зачем нам это?

Тандыр средний

Небольшие тандыры, которые предназначены для приготовления пищи на загородном участке, делаются из огнеупорной глины. Стенки жаровни имеют толщину 4-5 см. При высоте один метр вес кувшина может превышать 100 кг, поэтому такое приспособление требует стационарной установки. Для предотвращения деформации стен вся печь стянута железными обручами. В процессе эксплуатации на поверхности тандыра могут образовываться незначительные трещины, обычно это происходит во время первого обжига. Такие повреждения не влияют на функциональность и являются следствием воздействия огня на внутренние стенки сосуда.

Расположение шампуров в тандыре вертикальное. Одновременно в печь можно загрузить до десяти шампуров, которые во избежание сползания продукта оснащены специальным отверстиями. Кроме того, на глиняных стенках сосуда можно выпекать ароматные лепёшки. Овощи запекают на дополнительных решётках, а также в вертикальном положении.

В последнее время такая переносная печь набирает популярность среди дачников. Согласитесь, что приглашение отведать блюдо из тандыра звучит более заманчиво, чем обычные шашлыки. В первую очередь такая жаровня получила признание у мужчин, так как именно на них возлагается ответственность по приготовлению пищи на гриле. В свою очередь, женщины стали рассматривать тандыры в качестве оригинального подарка.

Процесс приготовления пищи в тандыре имеет следующие особенности:

Шашлык в тандыре

  1. Для поддержания нужной температуры в печи не потребуется раздувать угли или лить на них воду во избежание появления открытого огня.
  2. Шампуры с мясом не нужно крутить.
  3. Благодаря равномерной теплоотдаче от стен продукты не подгорают и прожариваются равномерно.
  4. Сок, который выделяется из верхних кусков мяса, пропитывает весь шампур, а остаточный жир капает на дно и не воспламеняется.
  5. Блюдо сохраняет свой аромат, так как все запахи концентрируются внутри сосуда.
  6. Приготовление еды в тандыре можно осуществлять в любую погоду и даже в дождь, так как продукты находятся под герметичной крышкой.

Лепешки в тандыре

Теперь несколько слов о пользе такой готовки. Основная опасность приготовления мяса на углях заключается в появлении вредных канцерогенов. В тандыре готовность продукта достигается за счёт разогретых глиняных стен. Угли во время готовки и вовсе отсутствуют, так как их полностью извлекают перед закладкой мяса.

Благодаря тому, что во время готовки не происходит резких температурных скачков, продукты максимально сохраняют полезные вещества. За счёт сильного жара, который порой достигает 600 градусов, значительно сокращается время термической обработки, что тоже способствует повышению качества готового блюда. Также стоит отметить, что при готовке в тандыре не используется масло.

Согласитесь, после ознакомления с такой информацией есть о чём подумать. Может пора взглянуть на старенький мангал с другой точки зрения и переквалифицировать его, например, под сжигание мусора, а приготовление шашлыка, овощей и ароматных лепёшек поручить тандыру.

Полезные советы по эксплуатации тандыра

Настоящие керамические тандыры изготавливаются исключительно вручную. Для того чтобы такая печь служила долгие годы, за ней требуется определённый уход. Несмотря на прочность и высокую термостойкость глина является гигроскопичным материалом, поэтому в уличных условиях следует учитывать следующие моменты:

  • Несмотря на большой вес керамический сосуд следует хранить в закрытом помещении. Благо, что для переноски печи производителем предусмотрены металлические кольца. Если тандыр не получается спрятать от дождя и снега, то его следует укрыть водонепроницаемым чехлом.
  • Не следует допускать попадания осадков на разогретую печь. В данном случае речь не идёт о небольшом моросящем дождике. Опасен для жаровни именно ливень. Наружная влажность в сочетании с внутренним жаром станет тяжёлым испытанием для керамики. В результате на поверхности сосуда могут образоваться дополнительные трещины.
  • Если тандыр все-таки намок, то его следует просушить медленным розжигом. Такое же правило нужно применять при отрицательных температурах. Плавный нагрев приведёт к равномерному расширению стен и убережёт печь от деформации.
  • Жаровню можно разжигать только на открытом воздухе, так как высота пламени может достигать полутора метров.
  • Внешняя поверхность тандыра также нагревается, поэтому при его эксплуатации нужно соблюдать технику безопасности.
  • Для визуальной реставрации жаровни металлический каркас можно покрасить термостойкой краской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *