Как посчитать производительность вытяжки для кухни
Перейти к содержимому

Как посчитать производительность вытяжки для кухни

  • автор:

Расчёт мощности кухонной вытяжки.

Указанная в описании мощность вытяжки, дает представление о том, сколько кубических метров воздуха всасывается вытяжкой в течении часа в режиме отвода.

В зависимости от интенсивности испарений при приготовлении еды воздух в помещении обновляется или перерабатывается приблизительно 10-15 раз в час.

Формула для расчета необходимой мощности вытяжки:
площадь кухни (м²) × высоту помещения (м) × 12 = рекомендуемая рабочая мощность вытяжки.

При расчете желательно дополнительно учесть резервную мощность ( на случай, если еда пригорит) .

Помните:
Производительность вытяжки теряется при резких изгибах канала воздухоотвода.
Лучше два изгиба по 45º, чем один на 90º.
Потеря производительности может составлять 5-10% на каждый метр и каждый изгиб трубы воздуховыводящего канала.
Каналы с гофрированными стенками могут стать причиной возникновения шума и уменьшают производительность вытяжки.
Так же стоит учитывать, что в режиме рециркуляции мощность вытяжки снижается на 25%

Площадь кухни : 15 кв.м Высота потолков 2,7м

15 Х 2,7 Х 12= 486
+ каждый метр от шахты к вытяжке 10%
+ каждый изгиб трубы 10%
+ учитываем резервную мощность 10-20 % ( на случай, если еда пригорит)

Если Ваша кухня 15м2 с высотой потолков 2,7м, вентеляционная шахта имеет нормалную тягу воздуха, расстояние к ней не привышает до 0,5м метранет изгибов трубы, а вытяжка будет работать в режиме воздухоотвода
рекомедуем покупать вытяжку мощностью: 580 м.куб/час

Не стоит экономить на мощности вытяжки!

Чем мощнее вытяжка — тем быстрее она выводит запахи из помещения.

2011-2024 © klimov.by Все права защищены. Использование материала только с разрешения владельца сайта

Как рассчитать мощность кухонной вытяжки?

Стандартный вариант расчета предполагает всего три простых шага:

  1. Нужно вычислить объём пространства кухни;
  2. Установить «кратность воздухообмена» — из инструкции по применению вытяжки;
  3. Полученные данные — перемножить.

Обычно показатель кратности воздухообмена для кухни составляет от 10 до 12.

Допустим, площадь вашей кухни составляет 12 кв.м. и высота потолков в кухне 2.7м.

Считаем объем: 12 х 2.7=32,4 куб.м

Умножаем на коэффициент воздухообмена:

Далее, 388,8 х1,6=622,08 куб.м/час

600 куб.м/час — это та, минимальная производительность вытяжки по воздуху, которая вам необходима.

Обязательно следует учитывать, что использование длинного воздуховода, повороты воздуховода на 90 градусов, уменьшение его диаметра или переход из круглого воздуховода – в прямоугольный — это факторы, которые «съедают» до 15% мощности вытяжки. В приведенном расчете это уменьшение мощности на 60% выражено коэффициентом — 1,6. (6 метров воздуховода — это 15+15=30% и два поворота на 90 градусов еще 15+15=30% итого 60%)

Не мене важный показатель – шумность вытяжки, и если 600 куб.м/час – это максимальная ее мощность на 3-й скорости, то при ее работе вы вряд ли услышите телевизор, телефонный звонок или собеседника.

Поэтому, выбирайте ту вытяжку, у которой ваш расчетный показатель производительности по воздуху соответствует первой или максимум второй её скорости.

В таком случае уровень шума вашей вытяжки не превысит вашего комфортного состояния при эффективной её производительности, и вы не пропустите телефонный вызов или фразу любимого героя сериала по ТВ. То есть, шум вытяжки не будет вас раздражать при выполнении повседневных обязанностей по кухне.

Таким образом для рассчетного случая необходима вытяжка, у которой производительность по воздуху на второй скорости — не менее 600 куб.м.!

Как правильно рассчитать производительность вытяжки?

vityashka-falmec .jpg

Вы сделали ремонт на кухне и хотите защитить новый гарнитур, потолок и стены, чтобы подольше не тратиться на них заново? Или до ремонта ещё пара лет, и вы слишком устали от кухни, воняющей луком и рыбой? Потолок вашей кухни желтеет и покрывается отвратительным жирным налётом, а мебель бестактно пестрит всеми видами пятен от масла и соусов? Вы или члены вашей семьи склонны к аллергии, поэтому постоянно нужен свежий воздух в помещении? Да, несомненно, без вытяжки не обойтись.

Отвод или рециркуляция?

Для начала надо определить, существует ли на вашей кухне возможность вывода настенного или островного воздуховода в вентиляцию. В домах с обогревом воды газовыми колонками или котлами АГВ иногда возникают непредвиденные ситуации, когда имеется только вентиляционная шахта, в которую вставлена труба для отведения продуктов сгорания газа. В этом случае вытяжку, работающую в режиме отвода, приобретать нельзя. На помощь придут приборы, функционирующие в режиме рециркуляции и оборудованные угольными или угольно-цеолитными фильтрами. Правда, вам придется заменять или регенерировать фильтры в зависимости от частоты использования и загрязнения.

Неправы те, кто утверждает, будто вытяжка обязана обеспечивать вентиляцию в любых условиях. Нормальная работа этого прибора зависит от типа монтажа и правильного (в том числе и бесперебойного) обеспечения притока воздуха. Вытяжка — только часть системы вентиляции, но ни в коем случае не заменяет ее в полном объеме.

Ширина, высота и глубина

Размеры вытяжки просто обязаны быть не меньше габаритов варочной поверхности. Иначе снизится эффективность удаления запахов, испарений и угарного газа. Чем больше вытяжка — тем лучше микроклимат в кухне.

Где она будет стоять?

Большинство владельцев вытяжек предпочитает всё-таки кухню, но есть и такие, кто выбирает прихожую или закрытую веранду в коттедже. Чтобы правильно определить, насколько мощный прибор необходим именно вам, советуем обратить внимание на тип и размер помещения. Нередко можно услышать заблуждение, будто в маленькую комнату нужна маломощная вытяжка, но исследования независимых лабораторий по всему миру подтверждают: это не так. Количество запахов и концентрация продуктов сгорания не зависят от площади кухни, поэтому в крохотном помещении пахнуть будет гораздо сильнее, чем в огромном.

Рассчитываем мощность вытяжки

Первым параметром расчета мы указываем производительность прибора. Но большие красивые числа, заявленные в каталогах товаров, не всегда соответствуют действительности. Одна компания пишет среднюю производительность двигателя, вторая — все возможные параметры по всем типам испытаний для каждой модели, а третья указывает результаты испытаний, проведенных на собственной аппаратуре.

Классическая формула расчета мощности:

P = V x H x 12, где P — нужная производительность вытяжки (м³/час), V — площадь кухни, H — высота потолков, 12 — оптимальный воздухообмен за час.

Число 12 — норма СЭС по обновлению воздуха в кухне (12 раз в час), и она позволяет получить расчетную производительность на максимальной скорости вытяжки. А как же знакомые всем ситуации, когда что-то сгорело? Должна быть ещё и резервная мощность в 10 — 20%, не меньше.

В нашем уравнении также необходим дополнительный коэффициент запаса мощности KP для электрических и газовых варочных панелей. Для электрических он составляет 1.5, для газовых — 2, потому что кухня наполняется не только запахами, но и продуктами распада метана, а в случае подключения газовых баллонов со сжиженным газом — пропана и бутана.

Самое интересное и спорное — та самая расчетная площадь кухни или другого помещения. Дело в том, что в качестве этого параметра следует использовать площадь изолированной комнаты! Если дверь на кухню не закрывается или ее попросту нет, то для расчета площади необходимо учитывать и площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. Если кухня объединена с гостиной или столовой, то производительность должна быть еще выше: запахи и прочие испарения распространяются по всему пространству, а смежные помещения автоматически становятся помещениями кухни.

Итак, попробуем разобраться на примере:

кухня 4 х 5 м, высота потолков 3 м, электрическая варочная панель. (4 х 5) х 3 х 12 х 1.5 + 10 % = 1188 м³/ч

Скажем так: средняя производительность вытяжки не должна быть меньше 600 м³/ч. Иначе возможны и разочарование в покупке, и недовольство маркой, и недоверие к очень полезным приборам, здорово облегчающим жизнь.

Улучшенная формула расчета мощности:

P = V x H x 12 x KP + 10 %,
где P — искомая производительность, V — площадь кухни, H — высота потолков, 12 — норма воздухообмена СЭС, KP — коэффициент запаса мощности для электрической или газовой панели, 10 % — резервная мощность.

Производительность кухонных вытяжек: как сделать правильный выбор

Как правильно рассчитать производительность кухонной вытяжки

Покупая кухонную вытяжку, ориентируйтесь прежде всего на производительность прибора. Иначе вы рискуете купить устройство, которое будет просто занимать место, но не принесет никакой пользы. От показателей производительности зависит эффективность работы прибора, а также качество очистки воздуха, поэтому не поленитесь перед покупкой провести соответствующие расчеты. О том, как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Расчет производительности вытяжки: составляем формулу

В некоторых интернет-статьях, а иногда и в описании техники производительность вытяжки называют мощностью. Это не совсем правильно, хотя данные характеристики взаимосвязаны. Производительность – это объем воздуха, который вытяжное устройство обрабатывает (отводит или очищает) в течение часа. Мощность – это количество электроэнергии, потребляемой мотором вытяжки. Чем мощнее мотор, тем производительнее будет прибор.

Производительность необходимо рассчитывать на этапе выбора вытяжки. Ориентируясь на этот показатель, вы можете подбирать модель с подходящим дизайном и функциями. Формулу расчета легко составить самостоятельно. И именно этим мы сейчас и займемся.

В первую очередь необходимо измерить длину и ширину кухни, а также ее высоту. Если кухня не отделена от других комнат дверью, которую можно закрыть, измеряйте и прилегающее помещение.

Согласно санитарным нормам, воздух на кухне во время готовки должен поменяться от 10 до 15 раз в час. Для расчета производительности обычно берут средний показатель – 12. Но если вы купили газовую плиту или варочную панель, лучше взять максимальный показатель. Это число называют коэффициентом воздухообмена.

Теперь, когда у нас есть все необходимые данные, можно составить формулу:

(a x b x c) x 12 (или 15) = производительность вытяжки.

Буквами a, b и c обозначены длина, ширина и высота кухни.

Полученный результат рекомендуется увеличить еще на 30%, чтобы учесть дополнительные факторы. Тогда вам редко придется использовать для очистки воздуха максимальный скоростной режим, поэтому вытяжка прослужит дольше.

Сделав расчет, вы можете выбрать в каталоге нашего интернет-магазина подходящую кухонную вытяжку Asko. Компания предлагает встраиваемые, наклонные, островные и Т-образные модели с производительностью от 480 до 865 кубометров в час. заказ можно оформить с доставкой в любой регион России.

Хит продаж

  • Страна-производитель Италия
  • Цвет нержавеющая сталь
  • Тип вытяжки Встраиваемая в шкаф
  • Производительность 620 м3/час
  • Мощность подключения 275 Вт.
  • Класс энергопотребления A
  • Высота 33 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *