Как сделать поворотники на велосипед своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать поворотники на велосипед своими руками

  • автор:

Как сделать поворотники на велосипед своими руками

Самодельный поворотник для велосипеда
Подавать сигналы руками, поворачивая при езде на велосипеде, довольно нудно. А кто из посетителей нашего сайта не любит повозиться со светодиодами? Я проезжал не очень много участков дорог, где действительно пригодились бы велосипедные сигналы поворотов. Но они очень круто выглядят и делать их довольно интересно.

Поворот направо
Что же вам понадобится для того, чтобы сделать поворотники на велосипед своими руками?
Инструменты для сборки поворотника на велосипед
Список прилагается:
1. Корпус 9х7х4 см – 1 шт.
2. Ремешки с липучками или хомуты. Вы можете использовать хомуты для кабелей, но тогда вам придется перерезать их каждый раз, когда вам понадобится снять указатели поворота с велосипеда (например, для транспортировки) – 3 шт.
3. Корпус 12,5х6,5х5 см – 1 шт.
4. Резисторы 10 Ом – 2 шт.
5. Разъем для батареи 9 В типа «Крона» — 1 шт.
6. SPDT переключатель – 1 шт.
7. Желтые светодиоды 5 мм. Для того, чтобы вы могли использовать девятивольтовую батарею, возьмите светодиоды с рабочим напряжением 1,8 В – 10 шт.
8. Держатели для светодиодов – 10 шт.
9. Старые крепления для велосипедных светоотражателей (катафотов) – заднее и переднее – 2 шт.
10. Батарея 9 В – 1 шт.
11. Клеевой пистолет или суперклей.
12. Болты.
13. Дрель с различными сверлами.
14. Паяльник и припой.
15. Отвертка.

Крепление заднего светоотражателя
Крепление переднего светоотражателя
Во-первых, надо разобрать светоотражатели, чтобы получить крепления. Катафоты отличаются друг от друга, так что действуйте на этом этапе по своему усмотрению. Мне понадобилось лишь немного отогнуть крепление, чтобы он сразу выскочил. К тому же мне пришлось объединить детали двух креплений, чтобы получить одно заднее. Теперь у меня есть одно переднее крепление и одно заднее, как показано на изображении.

Теперь нам нужно сделать блок переключателя. В нем будут располагаться SPDT тумблер и батарея. На первых порах нам нужно решить, каким образом эта коробка будет монтироваться на велосипеде. Я решил устанавливать ее на руле слева и использовал болты, чтобы прикрепить ее к креплению катафота.
Сверлим отверстие под тумблер
Увеличиваем его диаметр
Вставляем тумблер
Тумблер на месте
Теперь просверлите отверстие для тумблера в том месте, где вы его хотите установить. Коробку очень легко просверлить, поэтому будьте предельно осторожны и аккуратны. Установите переключатель в нужное положение, чтобы убедиться, что он вставляется в отверстие.
Соединяем тумблер и провод с резисторами
Более крупный план соединения
После этого снимите его, чтобы иметь возможность припаять к нему провода. Соедините проводами средний контакт переключателя и плюсовой контакт разъема для батареи. К двум другим контактам припаяйте резисторы 10 Ом. Затем припаяйте провода к каждому из этих резисторов такой длины, чтобы они доставали до крепления заднего светоотражателя, при этом оставьте запас длины 15 см. Использование термоусадочной трубки при этом необходимо. Теперь припаяйте два отрезка провода такой же длины к «земле» аккумуляторного разъема.
Отверстие в дне коробки
Просверлите небольшое отверстие в нижней части корпуса и проденьте сквозь него провода. Снова установите тумблер, вставьте батарею в корпус и закройте его.
Прорезь под батарею в стенке корпуса
Вид внутри коробки
У меня не получилось поместить батарею в корпус из-за тумблера, поэтому мне пришлось сделать дремелем прорезь, чтобы не поместившаяся ее часть торчала снаружи.
Отверстие заклеено изолентой
Выступающий конец был обмотан изолентой.
Внешний вид
Не устанавливайте пока что коробку на крепление.

Разметка на корпусе

Используя гвоздь или другой острый предмет отметьте на поверхности большего корпуса десять точек в виде стрелок вправо и влево (по пять точек на стрелку). Удостоверьтесь в том, что расстояние между ними достаточно для того, чтобы держатели светодиодов не соприкасались.

Отверстия просверленыПросверлив отверстия, вставьте в них держатели светодиодов, а затем и сами светодиоды.
Светодиоды вставленны в отверстия
Разверните все светодиоды так, чтобы все отрицательные контакты были направлены в одну сторону, а «плюсовые» — в другую. Если необходимо, используйте клей для того, чтобы закрепить светодиоды.
Аноды согнуты
Согните все «плюсовые» контакты светодиодов.
. и соединены проводом
Соедините все «плюсы» одной стрелки проводом. Оставьте небольшой кусок провода, отходящий от нижнего светодиода. Повторите с другой стрелкой.
Соединение контактов
Теперь используйте такой же метод для соединения всех «минусовых» выводов одной стрелки, а затем и другой. Поработайте паяльником, чтобы обеспечить хорошее соединение.
Заводим провода в отверстие
Теперь вам нужно просверлить маленькое отверстие в стенке корпуса, противоположной той, в которой закреплены светодиоды, и завести в него провода, идущие от коробки переключателя.
Присоединяем провода
К положительным выводам (анодам) самых нижних светодиодов каждой из стрелок припаяйте провод, идущий от переключателя. Также припаяйте «минусовой» провод, идущий от батареи к минусовым выводам (катодам) этих светодиодов.
Перед проверкой
Проверка выявила ошибку в соединении
Когда все будет соединено в цепь, проверьте ее, чтобы убедиться, что все работает, после чего можно закрыть корпус. Если цепь не работает, удостоверьтесь в том, что все соединения достаточно надежны, и провода соприкасаются только в тех местах, где это необходимо.
Корпус с креплением
Закрепите корпус на креплении отражателя, используя любой доступный и удобный вам метод – с помощью болтов, клея или изоленты. Если вы будете использовать дрель в процессе монтажа, убедитесь, что вы не просверлите корпус с находящимися в нем компонентами.

Крепление усилили клеем
Переключатель поворотника закреплен на руле липучкой
Закрепите коробочку с переключателем таким образом, чтобы, когда вы щелкаете тумблером вверх, включалась правая стрелка, когда вниз – левая. Также работают поворотники и на автомобилях. Если вы не хотите делать также, возможно, имеет смысл закрепить коробочку так, чтобы при щелчке влево загоралась левая стрелка поворота, а при щелчке вправо – правая.

Коробочка со стрелками закреплена
Место крепления светодиодного поворотника
Теперь закрепим сзади корпус со светодиодами.
Фиксирование проводов на раме
При помощи липучки
Используйте хомуты или липучки для того, чтобы закрепить провода на раме велосипеда.
Не забудьте оставить запас для поворота руля
Не забудьте оставить запас провода со стороны руля — провода должны иметь достаточную длину, чтобы не мешать поворачивать. Если провода у вас провисают, неизрасходованную длину провода можно скрутить и поместить в коробку со стрелками-указателями из светодиодов – там достаточно много места.

А теперь вы можете отправляться в путь и демонстрировать всем и каждому новые поворотники сделанные своими руками. Возможно даже, что некоторые из ваших друзей попросят вас сделать им подобные сигналы поворотов, так что запаситесь достаточным количеством деталей! Спасибо за внимание!

  • lefthander
  • 16 октября 2012, 22:34

Как сделать самодельные поворотники на велосипед

Поворотники на велосипед своими руками

В этой инструкции я расскажу, как своими руками в домашних условиях сделать мигающие поворотники на велосипед. Мигающие фонарики съёмные. Они были собраны из компонентов старых неработающих фонариков, которые нашлись у меня дома. Так что это скорее не пошаговая инструкция по сборке поворотников для велосипеда, а руководство к действию, так как ваши старые фонарики могут значительно отличаться от тех, что были у меня.

Компоненты, необходимые для сборки поворотников для велосипеда своими руками:

  1. Три велосипедные мигалки
    Вам понадобятся три независимо управляемых фонарика: один справа, один слева и один в центре. Центральный фонарик очень важен. Расстояние между левым и правым фонариками намного меньше, чем на автомобиле, и отличить одно направление поворота от другого без помощи центрального фонарика не так то и просто.
  2. Два тумблера
  3. USB кабель длиной 1,83 метра
  4. Несколько старых проводов, хомутов и других мелочей

Шаг 1: Выбираем задние мигалки.

Задние мигалки для велосипеда

Чем проще конструкция заднего фонарика, тем лучше. Большинство велосипедных мигалок достаточно сложные — у них много режимов работы и светодиодов. Задние мигалки, которыми я воспользовался, имели три светодиода и одну кнопку, выключающую режим мигания. Центральный фонарик я использую совместно с задними мигалками. Он не выполняет функцию сигнальных огней. Два боковых фонарика представляли собой две обычные дешёвые велосипедные мигалки.

Строение заднего велосипедного фонаря

Далее нам нужно создать систему включения и выключения боковых фонариков с помощью тумблера.

Устройство велосипедной мигалки

Разберите мигалку и включите её. Далее вам потребуется определить провода, питающие светодиоды фонарика. Это могут быть отдельные провода для каждого светодиода или одна пара проводов для всех сразу. Чтобы найти питающие провода, соединяйте разные проводки другим проводом — если светодиод погаснет, то это будет означать, что вы нашли питающий провод. Прежде чем окончательно убедиться в правильности определения питающих проводов, несколько раз их замкните и разомкните, одновременно наблюдая за светом.

Задний фонарь на велосипед

Проделайте данную процедуру с обеими боковыми фонариками на обеих сторонах. Выведите найденные провода через маленькие отверстия в корпусе мигалок.

Дешёвые велосипедные мигалки

Шаг 2: Сборка поворотников.

Задние велосипедные мигалки

Чтобы соединить переключатели, находящие спереди велосипеда, с мигалками сзади, мы воспользуемся USB-кабелем.

Установка мигалок

Для начала нам необходимо объединить три фонарика в один. По центру я разместил уже установленную на велосипеде заднюю мигалку. Это съёмная мигалка, которая уже была закреплена с помощью болтов на моём велосипеде.

Подготовка USB кабеля

Два других боковых фонарика я привинтил с помощью шурупов и большого количества горячего клея.

Подключение кабеля к самодельным поворотникам

Отрежьте от USB кабеля около четырех дюймов с одного края (не имеет значения с какого), зачистите провода и найдите четыре отдельных проводка (у вас может быть их больше, но потребуется только четыре). Объедините их в группы по два, например, красный и зеленый составят левую группу, а чёрный и белый правую.

Самодельные велосипедные поворотники

Далее присоедините эти группы проводков к каждому фонарику. Закрепите USB провод к доске и зафиксируйте его дополнительно с помощью небольшого количества горячего клея, чтобы гарантировать, что он не будет болтаться во время езды на велосипеде.

Шаг 3: Установка выключателей поворотников.

Подключение поворотников на велосипед

Я использовал переключатели от старой игрушечной клавиатуры. Подсоедините оба переключателя к оставшемуся USB кабелю, причём левую группу проводов подключите к одному переключателю, а правую к другому.

Система управления поворотниками на велосипеде

Теперь проверьте работоспособность вашей сборки.

Сначала включите все три фонарика. Если у мигалок много режимов работы, то оптимальным вариантом будет установить центральной фонарик в немигающий режим, а боковые в мигающий.

Тумблер для самодельных велосипедных поворотников

Соедините оба разъёма USB кабеля. Теперь вы сможете включать и выключать фонарики с помощью двух переключателей: один тумблер включает и выключает левую мигалку, а другой включает и выключает правую.

Установка кабеля и выключателей на велосипед зависит от типа вашего велосипеда и использованных выключателей.

Выключатели поворотников на руле велосипеда

USB кабеля длиной 1,83 метра должно быть более чем достаточно, чтобы его можно было протянуть от руля до задней части велосипеда. Не натягивайте провод слишком туго, так как должен оставаться запас кабеля на случай поворотов руля.

Сборку из мигалок установите на тоже самое крепление, которое использовалось для установки центрального фонарика. Во время закрепления фонариков на доску, убедитесь, что она не будет мешать закреплению центрального фонарика на своё крепление.

Кабель для велосипедных поворотников

Переключатели я закрепил с помощью хомутов и изоленты по краю тормозных ручек.

Самодельные поворотники на велосипеде

USB кабель можно подсоединить к велосипедной раме с помощью большего количества хомутов. Необходимо оставить несколько дюймов провисающего кабеля между рулём и рамой. Кабель проводите аккуратно, чтобы случайно не натянуть тормозные тросики.

Шаг 4: Сигналы велосипедиста.

Не забывайте во время езды на дороге своевременно подавать сигналы. Ваша безопасность значительно возрастёт, если водитель автомобиля будет заранее предупреждён о вашем манёвре

Имейте в виду, что подобные поворотники практически бесполезны днём, так что вам всё равно придётся подавать сигналы руками.

Также всегда контролируйте ситуацию на дороге. Немного осторожности и знаний правил дорожного движения никогда не помешает.

ПОВОРОТНИКИ НА ВЕЛОСИПЕД СВОИМИ РУКАМИ

Иконка канала Снежная симфония

Всем привет и сегодня я покажу как поставить поворотники на велосипед своими руками. Это довольно необходимая вещь, особенно если вы ездите по дорогам общего пользования и в ночное время суток. Приятного просмотра ссылка на тг http://t.me/mcraftvelo05

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Автоматическая подсветка для велосипеда

Зачастую бывает, что если забыть в темное время суток включить освещение на велосипеде, то водитель движущегося транспортного средства может вас не заметить, что приведет к созданию аварийной ситуации. Поэтому освещение в темное время суток является осознанной необходимостью.

  • topa_biser
  • 20 октября 2014, 10:17
  • 2

Как сделать поворотники на велосипед своими руками

Самодельный поворотник для велосипеда

Подавать сигналы руками, поворачивая при езде на велосипеде, довольно нудно. А кто из посетителей нашего сайта не любит повозиться со светодиодами? Я проезжал не очень много участков дорог, где действительно пригодились бы велосипедные сигналы поворотов. Но они очень круто выглядят и делать их довольно интересно.

  • lefthander
  • 16 октября 2012, 22:34
  • 5

Как сделать велосипед с мотором

Самодельный велосипед с мотором

Около года назад мне и моему отцу в голову пришла идея о том, как сделать из обычного велосипеда велосипед с электрическим мотором. Было приобретено все необходимое для этого, и работа началась. Мы изменили раму и переделали полностью весь байк. После того, как мы закончили, результаты нас более чем удовлетворили – у нас получился электрический мотовелосипед на 48В и мощностью 15 л.с.

  • своими руками
  • , велосипед
  • , электротранспорт
  • lefthander
  • 15 августа 2012, 23:35
  • 13

Велогенератор своими руками

Велогенератор в сборе

Идея о создании этого велогенератора родилась в тот момент, когда заряд у аккумуляторов полностью истощился. Если вы хотите, чтобы фонарь на вашем велосипеде ярко освещал вам путь, и при этом не желаете иметь хлопот с перезарядкой или покупкой батарей – этот материал для вас!

  • своими руками
  • , для начинающих
  • , велосипед

Музыка на велосипед своими руками

Велосипед с музыкой

С помощью этой инструкции вы сможете создать звуковую систему для вашего велосипеда и развлекаться с друзьями. В этой конструкции динамики размещаются внутри контура рамы и могут быть легко сняты с нее, если это понадобится. Эта система основана на усилителе класса Т, который питается от батареек, и айподе (возможно применение любого другого МР3-плеера). Общая стоимость системы невелика, к тому же она может быть собрана в течение нескольких часов.

Подсветка для велосипеда своими руками

Светодиодная подсветка для велосипеда

Превратите свой велосипед в ночной истребитель! Мы установим светодиодную ленту длиной три метра на трехскоростной велосипед. Чтобы сделать эту подсветку для велосипеда, вам понадобятся всего лишь начальные навыки пайки и монтажа.

Подсветка колес велосипеда своими руками

Подсветка колес

Если вы хотите внести разнообразие во внешний вид вашего велосипеда, перед вами открывается множество вариантов. Один из них – подсветка колес светодиодами.

Горящие во мгле колеса железного коня будут смотреться очень эффектно, при том, что вы потратите совсем немного денег и времени на достижение результата. Повысится и уровень безопасности – автомобилисты издалека будут видеть вас.

  • lefthander
  • 19 декабря 2011, 14:09
  • 17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *