«Если я откручиваю кран Маевского, нет шипения, а из него сразу течет вода. В чем проблема?
Проблема, скорее всего в том, что у вас на чердаке не было сброса воздуха со стояка, проходящего через кухню. При этом холодная вода осталась в батарее, и «маеский» поэтому выдаёт воду. Но, воздушная пробка на чердаке, не даёт горячей воде циркулировать, проходя через батарею.
Остальные ответы
это не проблема, это значит что система заполнена водой и в радиаторе нет воздуха
проблема со стояком. обратитесь к сантехникам.
У нас вот проблема более глобальная-не топят и в ближайшее время не обещают.
Причем здесь маевский и кухня? . Стояки в зале и на кухне разные. Обратитесь на последний этаж по стояку к соседям. пускай они сбросят воздух в ванне ( скорее всего ванна и кухня соединены) . Если соседи не могут сбросит воздух — то в ЖЭК. Они через подвал запустят стояк.
Эх, хорошо жить на последнем этаже — всегда тепло в твоих руках!
Похожие вопросы
кран Маевского — как спустить воздух из батареи?
Ручной воздухоотводчик для радиаторов отопления принято называть краном Маевского. Связано это с тем, что в 1933 году отечественный инженер Маевский предложил простую, но совершенную конструкцию для стравливания воздуха из системы отопления. За основу он взял приспособление, которое было разработано сантехником Роевым в 1931 году и предложено в качестве замены обычным водоразборным кранам.
Приспособление выполнено в виде гайки, которая навинчивается на верхнюю футорку радиатора. Рабочая часть крана представляет собой соединение «конус–конус»: в конусообразное отверстие вставлен конусообразный винт. Снаружи расположена головка винта со шлицем под отвертку. Сбоку имеется отверстие для выхода воздуха, которое открывается при ослаблении винта. Отверстие настолько крохотное, что при открытом кране Маевского потери воды через него будут минимальны.
2. О проблемах скопления воздуха в отопительной системе
В закрытых отопительных системах воздух скапливается в батареях по нескольким причинам. При нагреве теплоносителя в нем образуются пузырьки. При заполнении системы вместе с водой может поступать воздух. По этой причине рекомендуется делать это медленно, особенно в сложных системах со множеством поворотов. Завоздушивание труб происходит также после локального ремонта трубопровода.
К чему это приводит?
- Во-первых, может нарушиться процесс распределения тепла. Из-за воздушной пробки радиатор сверху будет чуть теплым, а снизу совсем холодным.
- Во-вторых, из системы могут раздаваться посторонние звуки: шипение, бульканье и т.д.
- В-третьих, скапливание воздуха может стать причиной возникновения коррозии, особенно в алюминиевых и биметаллических радиаторах.
Избавиться от воздуха в системе отопления поможет кран Маевского. Чтобы стравить воздух, совсем необязательно вызывать сантехника. Можно справиться самостоятельно. Главное – знать, как сделать это правильно.
3. Что понадобится для удаления воздуха из батареи
- Шлицевая отвертка
- Небольшая емкость – таз, ковш, ведро
- Тряпка
4. Описание процесса
Вставьте рабочий наконечник отвертки в шлиц винта на кране Маевского. Вращайте против часовой стрелки. Не нужно полностью выкручивать винт. Во-первых, это не ускорит процесс стравливания воздуха, так как отверстие для его выхода очень маленькое. Во-вторых, есть вероятность того, что после окончания работ вам сложно будет вкрутить винт на место, так как сильное давление не даст это сделать. Достаточно одного-двух оборотов винта, чтобы открыть кран. Не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не повредить клапан.
Дайте воздуху выйти
Как только вы ослабите винт, из радиатора послышится шипение. Не пугайтесь – это воздух. Он выходит из бокового отверстия на кране. Кстати, вместе с ним будет выходить и небольшое количество воды, поэтому на пол рекомендуется постелить тряпку. Через маленькое отверстие вода либо будет течь тонкой струйкой, либо просто капать. Но все равно лучше поставить под кран небольшую емкость.
Совет: положение отверстия для выхода воздуха можно регулировать – лучше опустить его вниз, чтобы вода капала в подставленную емкость, а не брызгала на стену.
Закройте кран
Как понять, что процесс закончен?
Когда польется равномерная струйка воды без пузырьков, а шипение прекратится. Винт можно закручивать: вставьте отвертку в шлиц и вращайте по часовой стрелке, пока вода не перестанет капать. Вот и все – воздух вышел, радиатор полностью заполнится горячей водой. Теперь вы знаете, как пользоваться краном Маевского и как стравить воздух из системы отопления самостоятельно. Значит, система отопления в вашем доме будет правильно функционировать и эффективность обогрева улучшится.
Как я развоздушивал батареи
В то время я жил в квартире бабушки на пятом этаже хрущёвки. Уже наступали холода, а потому, включение батарей было весьма ожидаемым событием. Наконец их включили, но батареи, почему-то, грели слабо. В детских воспоминаниях была картинка: дед что-то там делает с батареями осенью, подкладывает тряпку, собирает воду в баночку. Тогда это не имело никакого смысла для меня, но теперь ситуация была другая. В интернете я прочитал, что негреющие батареи необходимо развоздушить. Все стало на свои места. После наступления холодов мой дед развоздушивал батареи, но теперь эта миссия выпала мне.
Потирая руки, я достал несколько ключей и тряпку для воды. Начать решил с зала.
Вообще, идея развоздушивания очень проста: в батарее с лета остается воздушная пробка, которая мешает двигаться теплоносителю. Воздух из батареи необходимо как-то убрать, и для этого в ней есть штуцер. Штуцер откручиваешь, воздух, шипя, выходит, и вот уже батареи горячие и греют квартиру.
Я подложил тряпку, открутил немного болт – и буквально через пару секунд начала сочиться чернющая вода, словно чернила. Немудрено, ведь в зале батарея и так работала почти нормально.
Все закрутив и вытерев, я, преисполненный гордости собой, а ведь я своими руками согрел свой дом, пошел в спальню, чтобы повторить процедуру.
Я присел возле батареи в спальне, накинул ключ и начал крутить. Зашипело. Очень приятное ощущение, я вам скажу. Приносящее удовлетворение. Лишний воздух выходит, шипит, сейчас тепло будет. Клево.
В тот день я слегка опаздывал на работу, а шипеть оно, судя по холодным батареям, собиралось еще долго. Я взял и еще немного открутил. Зашипело интенсивнее. Здорово! Поддавшись азарту, я еще крутанул. Зашипело уже совсем весело, вместе с шипением полетели черные, как чернила, брызги. Я наклонился поближе. И тут случилось непоправимое.
Черная, как мазут, холодная и мощная струя воды вырвалась из батареи прямо в мое ошалелое лицо. Вода отразилась в потолок, я уклонился в сторону и вода начала бить мощным потоком в стену, заливая пол, потолок и вообще всю комнату. Болт улетел хрен знает куда. А я просто заткнул пальцем отверстие. Напор прекратился.
Дрожа от холода и ужаса, весь черный, я начал думать чего теперь делать.
Я смог дотянуться до болта, не отпуская пальцем отверстие. Дела налаживались! Теперь осталось лишь закрутить и все будет как прежде. Я отпустил палец и попробовал заткнуть отверстие болтом. Не тут-то было. Черный поток устремился наружу, снова выбив болт из руки. Он куда-то улетел. А я снова получил порцию черного камшота. Заткнув по-старинке батарею пальцем, я крепко задумался. Начиналась паника. Сколько я так смогу просидеть? Телефона под рукой нет, а девушка придет лишь часов через 8-9. Я вспоминал военные фильмы, которые смотрел. Ведь мне тоже сейчас придется превозмогать 8-9 часов в черной жиже, согнувшись возле батареи, затыкая поток своим пальцем. Отсижусь, а там уж и девушка придет – и я ей скажу позвонить в милицию или ЖЭС. Я тогда не особо себе отчет отдавал, что вода должна была нагреться после моего развоздушивания.
Решил попробовать снова. Дотянулся до болта, поднес его к пальцу, которым держал напор. И тут меня озарило. Я прижал болт к батарее и, плавно сдвигая палец, смог наложить болт на резьбу, не дав потоку разогнаться. Это было божественно, когда болт попал в резьбу и начал закручиваться. Я справился!
А квартиру пидорасил еще 2 месяца.
5 лет назад
Можно миллион раз говорить «Не вздумай выкручивать сильно болт» и все будет зря. Но стоит только один раз попробовать!
Личный опыт бесценен
5 лет назад
Ааа, сука, доразвоздушивался я разок. Три батареи в квартире, кранов нет, спуск воздуха самой заглушкой — той, что с торца.
с первыми двумя все отлично вышло, а третью я открутил с каким-то диким усилием — и не смог закрутить обратно. Оказалось, что эти заглушки бывают и с правой и с левой резьбой — и резьбу я успешно сорвал нахер.
Зима, -30, второй этаж. Весь дом без отопления. В комнате кипятка по щиколотку. Романти́к, бля.
раскрыть ветку
5 лет назад
Теперь я тоже захотел развоздушить батареи. Никогда так не делал
раскрыть ветку
5 лет назад
5 лет назад
«Это было божественно, когда болт попал в резьбу и начал закручиваться. Я справился!»
История про первый секс?
раскрыть ветку
Похожие посты
1 год назад
Батарея
Уже много лет сдаю квартиру. Этой осенью въехали новые жильцы и с наступлением холодов начали жаловаться, что топят совсем плохо, батареи ледяные, по полу ходить невозможно. Присылают фото градусника: 16 по Цельсию.
Я и в УК, и в чате дома спросил, у всех все нормально. Думаю: может воздух в радиаторах? Позвонил, попросил жильца стравить воздух. Ну кран Маевского покрутить, туда-сюда. Он боится туда лезть. Ладно, беру отвертку, еду на квартиру.
Картина маслом. Краны на батарею зачем-то перекрыты и горячая вода через байпас идет мимо радиатора.Открываю, становится тепло.
Спрашиваю:
— Зачем краны закрыли?
— Я не закрывал.
— А кто?
— Может жена, я спрошу, когда вернется с работы.
Вечером звонит:
— Сначала не признавалась, а потом вспомнила, что в первые дни жарко было. А она где-то слышала про регуляторы на батареях, подумала, что это именно они. Ну и отрегулировала. Напрочь.
Поддержать
1 год назад
Как я однажды плохо ехал на маршрутке
Случилась эта история в середине нулевых.
Ришат, мой товарищ по работе, попросил меня помочь ему с гаражом. Он его недавно купил и там осталось много всякой фигни от прошлых хозяев. Надо было все это рассортировать и ненужное вынести на помойку. Гарантировал мне, что после работы на машине доставит домой.
Я никак не ожидал, что в небольшой гараж можно запрессовать столько всякого говнища — одних только винно-водочных бутылок из времен социализма было то ли три, то ли четыре мешка. В общем колупались мы почти до ночи, вычистили эту Авгиеву конюшню процентов на восемьдесят. Перемазались, конечно. А я еще мордой лица влез в какую-то мазуту, сразу бензинчиком не смыл, она въелась и я был чумазый как черт.
Доставку меня домой Ришат волевым решением отменил, так как по его словам он чувствовал себя должником передо мной и поэтому следовало ехать к нему домой, есть еду и пить алкоголь. Так и сделали. После полутора бутылок коньяка под хорошую закуску завалились спать. Тем более ночь уже.
Коньяк оказался не таким хорошим как хотелось бы, оба страдали от похмелья, поэтому утренняя поездка домой на ришатовой машине отпадала. Мы допили остававшиеся полбутылки и Ришат хотел вызвонить такси, но я отказался — дескать и маршрутка сойдет. Перед уходом глянул на себя в зеркало — морда в так и не сдавшихся пятнах от мазуты, одежка грязноватая ну и выхлоп. Тут мне подумалось, что такси было бы сейчас более к месту, но поезд уже ушел, сопливых вовремя целуют и вообще мужику негоже менять решения, поэтому отправился на маршрутку. А чего — полчаса позора и я дома! Знал бы я.
Народ в маршрутку на конечной загрузился цивильный, пара дам вообще была из тех, которым не в общественном транспорте ездить, а на кадиллаке каком-нибудь. И я — с чумазой физиономией, в одежке в пятнах и с алкогольным амбре. По виду ближе к бомжу, чем к нормальному пассажиру. Забился слева на одиночное сиденье и сижу, не отсвечиваю.
Поехали. Ехать долго, из района в район, по довольно-таки диким местам. Через несколько минут в салоне появился посторонний запашок. Не сильный. Ну пустил — думаю — кто-то шептунчика, бывает. Однако духан крепчал. На шептуна это было уже не похоже. Народ начал переглядываться. Я хоть и сидел с невозмутимой рожей, но мне казалось, что все глядят именно на меня и меня же подозревают. Впрочем возможно, что так оно и было, вид-то у меня был самый маргинальный из всех присутствующих.
А духан крепчал еще и еще. Дамы приложили к носикам платочки, но фига ли от них было толку, тут противогазы были бы больше к месту. В принципе если бы маршрутка ехала не по этим хлебеням я бы плюнул на все и вышел и езжайте вы дальше вместе с неизвестным засранцем. Но выйти здесь означало, что домой я приеду незнамо когда, бо все почти маршрутки на этом участке трассы идут полные. Думаю, что и остальные невиновные оставались в маршрутке по этой же причине. Народ молчал, только водитель бурчал что-то вполголоса на неизвестном языке и думаю, что это были не суры Корана.
А от вонизма уже начинало резать глаза. Пассажиры продолжали поглядывать в мою сторону, ну мне так казалось, и меня так и подмывало заорать во весь голос, что это не я и что желающие могут подойти поближе и понюхать. Помешала природная скромность и то, что мы наконец доехали.
Люди начали выходить, но интенсивность аромата резко снизилась лишь за пару остановок до конечной, когда из салона вышли те две дамочки с платочками. В маршрутке тогда оставалось три или четыре человека, а все остальные, кроме виновника или виновницы возможно так и считают, что засранцем был именно я. Неприятно, знаете ли. Вот казалось бы фигня, что десяток человек в большом городе считают тебя виноватым в той газовой атаке, а неприятно и все.
kak-spustit-vozdukh-iz-radiatora-otopleniya
Если в вашей квартире или частном доме с системой водяного отопления стала понижаться температура, а котел работает нормально – нужно проверить систему на наличие воздушных пробок и устранить их. Таким образом, чтобы дома всегда было тепло, важно знать, как спустить воздух из радиатора отопления. В этой статье мы разберем способы удаления воздушных пробок из батареи, а также рассмотрим, как правильно спускать воздух из системы отопления.
Что такое воздушные пробки и как понять, что в батарее воздух?
В систему отопления воздух может попасть при проведении ремонтных работ, через малейшие неплотности в соединениях, а также может остаться при первичном заполнении системы теплоносителем. Попавший воздух скапливается в местах перегибов трубопроводов, а также в радиаторах отопления, образуя пробки, которые препятствуют нормальной циркуляции теплоносителя. Посторонний шум, булькание, неравномерный прогрев батареи свидетельствуют о том, что в систему попал воздух и его необходимо удалить.
Способы удаления воздушных пробок
Для профилактики завоздушивания индивидуальной системы отопления используют автоматические воздухоотводчики, которые устанавливают в местах возможного скопления воздуха. Конструктивно автоматический воздухоотводчик состоит из корпуса, в котором находится поплавок, шарнирно соединенный с игольчатым клапаном. Попавший в отопительную систему воздух скапливается в корпусе воздухоотводчика, поплавок опускается и открывает игольчатый клапан, через который воздух выходит наружу. В больших индивидуальных системах отопления целесообразно использовать сепараторы воздуха. Проходя через них, пузырьки воздуха, находящиеся в теплоносителе, отделяются и стравливаются через воздухоотводчик. На современных радиаторах отопления устанавливаются краны Маевского – это ручной игольчатый клапан, позволяющий вручную удалить воздух из батареи. Например, с помощью крана Маевского легко спустить воздух из радиатора отопления Рифар. Если кран Маевского не установлен, то для стравливания воздуха необходимо отвернуть верхнюю пробку на торце батареи. Делать это нужно аккуратно и не откручивать пробку полностью, часто бывает достаточно ослабить и повернуть на 2-3 нитки резьбы. Если у вас установлены старые чугунные радиаторы, и вы проживаете в квартире с централизованным теплоснабжением, то лучшим решением будет обратиться в организацию, которая обслуживает ваш дом.
Как спустить воздух из радиатора отопления Рифар?
Все радиаторы Рифар комплектуются кранами Маевского, что позволяет своевременно и быстро удалить воздух из батареи. Для этого необходимо отверткой с плоским шлицом или специальным ключом немного повернуть кран против часовой стрелки. Воздух начнет с шипением выходить. Как только потечет струйка воды без пузырьков воздуха, кран нужно закрыть. Таким образом вы за минуту избавитесь от воздушной пробки в радиаторе. Через несколько часов процедуру можно повторить, чтобы удостовериться в полном удалении воздуха из батареи. Как вы поняли, вопрос, как спустить воздух из радиатора отопления Рифар, решается очень просто при наличии установленного крана Маевского.
Как удалить воздух из нового радиатора?
Все современные системы отопления предусматривают установку кранов перед батареями на входе и выходе, что позволяет заменить батарею без полного спуска теплоносителя из системы. После установки нового радиатора необходимо приоткрыть запорные краны на трубопроводах, чтобы батарея заполнялась теплоносителем медленно. Также необходимо приоткрыть кран Маевского. Таким образом вы сможете спустить воздух из нового радиатора отопления.
Как избавиться от воздушных пробок в системе отопления?
- прогреть теплоноситель до максимально возможной температуры;
- выключить циркуляционный насос;
- подождать 20-30 минут, чтобы весь воздух собрался в батареях;
- поочередно, через кран Маевского, спустить воздух из радиаторов;
- через несколько часов повторить процедуру удаления воздушных пробок.
- Как правильно перекрыть батарею отопления?
- Почему батареи холодные, и что делать в этой ситуации?
- Шум батарей отопления: причины и способы устранения