Как настроить рубанок ручной по дереву металлический
Перейти к содержимому

Как настроить рубанок ручной по дереву металлический

  • автор:

Как правильно настраивать и пользоваться рубанком?

Грамотная настройка рубанка гарантирует качественную и безопасную работу. Для достижения хорошего результата важно соблюдать все этапы подготовки к работе, настроить угол установки ножа ручного рубанка и другие параметры. Про это мы сегодня и поговорим.

Устройство и назначение

Несмотря на большое количество электроинструментов для обработки древесины, плотники и столяры не спешат отказываться от такого простого и надежного инструмента, как рубанок. Ведь по сравнению со шлифовальной машинкой он обладает неоспоримыми преимуществами:

  • отсутствие древесной пыли при работе – главное, но не единственное достоинство;
  • лезвие не нуждается в частых заменах, в отличие от шлифовальной шкурки;
  • не требуется доступ к электросети – тоже немаловажно, особенно в небольших мастерских.

И главное – опыт и сноровка при пользовании обычным ручным рубанком дают прекрасный результат, который и от шлифования отличить тяжело. Только рубанок должен быть правильно собран и настроен.

Основные детали этого инструмента.

  • Корпус. На нем базируются все остальные элементы. Он может быть деревянным или металлическим, главное – его подошва (нижняя часть) должна быть строго плоской.
  • Нож. Это рабочий орган. Он должен иметь хорошую одностороннюю заточку под определенным углом.
  • Зажим для ножа («лягушка»). Он обеспечивает необходимый вылет лезвия и, как следствие, скорость и качество работы.
  • Передняя ручка. Нужна для удержания инструмента и задания направления движения. Ее держат левой рукой.
  • Задняя ручка. Предназначена для передачи толкающих усилий. В некоторых моделях ее роль выполняет корпус.
  • Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Он предназначен для снижения внутренних напряжений в материале заготовки и предотвращения сколов на обработанной поверхности.
  • Регулировочный винт положения ножа.
  • Прорезь в подошве, через которую нож взаимодействует с заготовкой («ротик»). На дорогих моделях величина этого зазора регулируется.

В простых деревянных рубанках последних 2-х элементов может не быть. Существует большое число разновидностей этого инструмента. Это и одинарные, и двойные, и шерхебели, и шлифтики, и много чего еще. Соответственно, и работать этими инструментами нужно по-разному. Но принципиально конструкции ничем не отличаются. Поэтому их настройка выполняется похожим образом.

Этапы подготовки инструмента к работе

Для подготовки рубанка к работе нужно сделать следующее:

  • настроить вылет ножа;
  • отрегулировать положение стружколомателя (при его наличии);
  • настроить зазор «ротика».

Вылет ножа влияет на толщину снимаемой стружки, скорость работы и чистоту получаемой поверхности. Для грубой обработки он должен быть около 0,5 мм, для чистовой – меньше. Процесс настройки металлического рубанка несложный, но в разных моделях он сильно отличается. В любом случае настройка выполняется вращением регулировочного винта. Обычно винт имеет левую резьбу, и при вращении по часовой стрелке вылет увеличивается.

Для правильной настройки деревянного рубанка сделайте следующее.

  • Пару раз ударьте молотком по задней части корпуса. Это ослабит клин, который удерживает лезвие. Затем его необходимо извлечь.
  • Настройте вылет ножа на меньшую глубину, чем это требуется. Желательно смотреть в торец инструмента, чтобы визуально контролировать положение лезвия.
  • Нож имеет одностороннюю заточку. На большинстве моделей вставляется в корпус фаской назад.
  • Установите клин.
  • Скорректируйте положение ножа. Чтобы увеличить вылет, бейте молотком по верхней неострой кромке ножа. Чтобы его уменьшить, удары нужно совершать по торцу рубанка. Ударами по бокам добейтесь ровного положения ножа и клина. Острие ножа должно быть четко параллельно подошве рубанка.

Если высота выставления ножа будет слишком маленькая, лезвие будет не резать, а скользить по поверхности. Далее выставляем положение стружколома. Он должен находиться на расстоянии 1-5 мм от острой грани ножа. Чем больше – тем легче строгать, тем толще получается стружка и хуже качество обработанной поверхности. Он закрепляется винтом или эксцентриковым зажимом. Отрегулируйте зазор «ротика». Чем он меньше, тем выше качество изделия, но ниже производительность.

Если зазор слишком маленький, рубанок будет быстро забиваться стружкой. В рубанках с металлической колодкой этот зазор регулируется сдвиганием «лягушки».

Некоторые модели позволяют регулировать угол установки ножа. Для работы с разной древесиной он отличается.

  • 45 градусов – для строгания мягкой древесины. Такой угол наклона имеют большинство рубанков.
  • 50 – для твердой древесины.
  • 55 – применяется в профильных рубанках для обработки мягких материалов.
  • 60 – в профильных рубанках для жесткого дерева.

Периодически проверяется подошва рубанка. Она должна быть плоской. Для проверки приложите к ней в нескольких направлениях линейку и посмотрите на просвет. Небольшие зазоры допускаются, но не у «ротика», не в начале и в не конце подошвы. При этом нужно учесть, что эти зазоры на металлическом рубанке кажутся больше за счет отражения света от блестящей поверхности. В действительности они меньше раза в 2.

Если подошва не ровная, сделайте следующее:

  • снимите с рубанка лезвие;
  • закрепите на абсолютно ровной поверхности наждачную бумагу;
  • шлифуйте подошву до достижения правильного результата.

Качество подошвы определяется так:

  • если есть множество маленьких блестящих пятен, равномерно распределенных по подошве, она плоская;
  • если блестящие пятна большие и их мало – шлифование нужно продолжать.

Основной метод проверки – снятие пробной стружки. Стружка должна быть одинаковой по толщине по всей ширине рубанка. Главное при работе – умелые руки. Поэтому мы расскажем, как пользоваться рубанком правильно.

Как пользоваться?

У каждого мастера свой стиль работы, но общие черты одинаковые.

  • Строгать нужно плавно, не допуская рывков. Стоять нужно сбоку от верстака, выставив одну ногу вперед.
  • Строгать нужно вдоль направления волокон. Если заготовка широкая, лучше сначала вести рубанок по диагоналям, а затем выравнивать на плоскость. Для этого нужно воспользоваться специальной линейкой.
  • Заготовка должна стоять неподвижно. Не допускается возникновение вибраций.
  • Если инструмент забился стружкой, тогда ее нужно вытолкнуть вниз через «ротик». Если это не получается, щепкой стружка проталкивается вверх. Пользоваться для этой цели металлическими предметами нельзя, так как они повредят заточку лезвия. По этой причине рубанок нельзя ставить подошвой на верстак.
  • Некоторые мастера держат рубанок под небольшим углом по направлению строгания. Это улучшает качество обработки, но ускоряет износ подошвы.

Главное при работе – соблюдать технику безопасности.

Правила безопасности

Будьте осторожны при работе. Соблюдайте несколько простых правил.

  • Внимательно отнеситесь к качеству заготовки. Работать по влажному дереву не рекомендуется.
  • Нельзя выталкивать стружку руками. Так можно порезаться или получить занозу.
  • Настраивать инструмент перед строганием нужно на верстаке, класть его нужно набок лезвием в противоположную сторону от рабочего.
  • Передавать инструмент другому человеку нужно лезвием в сторону себя.
  • Ронять инструмент не рекомендуется.

О том, как привести ручной рубанок в рабочее состояние, смотрите в следующем видео.

Ручной столярный рубанок (по дереву)

Секрет искусной обработки древесины кроется в использовании качественного инструмента. Поэтому каждый мастер с особой ответственностью и трепетом подходит к наполнению своего ручного чемоданчика. Как опытный, так и начинающий столяр знают, что рубанок ценный помощник для ручной обработки древесины. Грамотно подобранный инструмент упростит процедуру строгания и доставит удовольствие от работы с ним.

Рубанок

Назначение

Рубанок — ручной инструмент, предназначенный для работы по дереву. В основном его используют для строгания. Этот процесс подразумевает снятие верхнего тонкого слоя материала на условную толщину, определяемую конструктивными особенностями этого приспособления. В результате обработки изделию придаются заданные формы и необходимые параметры ровности и прямолинейности. Рубанок также используется для создания пазов и четвертей — длинных выемок разнообразной формы.

Конструктивные особенности рубанков

Классический образец инструмента выполнен из деревянного корпуса, с надежно закрепленным ножом. В нижней части, то есть в подошве, имеется прорезь, через которую выступает острое лезвие. Для удобства передняя часть конструкции обладает рог. За счет прилагаемых усилий, он обеспечивает плотное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности и придает нужное направление ножу.

Классический деревянный рубанок

Строение рубанков, как и многих других столярных приспособлений, подвергалось усовершенствованию. Деревянный корпус на производстве чаще заменяется более легким пластиковым материалом, или надежным металлическим. А процесс ручного строгания, требующий больших физических сил, упрощается с появлением механизированных электрических рубанков.

Принцип работы классического рубанка

Основные конструктивные элементы, из которых состоит инструмент — это нож и основание с рукоятью (рогом). Поэтому суть работы этим приспособлением составляют два понятия- точность настройки угла наклона ножа и абсолютное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности.

Степень прилегания рабочей части к поверхности изделия во многом зависит от материала, из которого выполнен инструмент. Главное условие, которое он должен быть обеспечивать — совершенная гладкость и ровность подошвенной части. Дерево, из которого выполнен рубанок со временем может деформироваться и истираться. Особенно при обработке твердых сортов древесины. Металлический инструмент имеет абсолютно ровную подошву, но сильно подвержен коррозии. Поэтому, при выборе материала корпуса, стоит учитывать условия, в которых прибор будет эксплуатироваться, а также разнообразие видов обрабатываемой им древесины.

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

Одинарный рубанок

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45 о . Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Виды рубанков

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство. Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения.

Грунтубель

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон.
  4. Зензубелем выбирают четверти и пазы, а после зачищают их. Ножи этого инструмента напоминают лопатки, а в корпусе существует специальное отверстие для выхода стружки.
  5. Фальцгебель используется для отборки и зачистки четвертей и имеет ступенчатую подошву.
  6. Горбач имеет выпуклую форму подошвенной части, поэтому удобен для обработки полукруглых, вогнутых или цилиндрических поверхностей.

Выбор инструмента

При выборе качественного рубанка, следует ориентироваться на:

  • материал корпуса;
  • ширина лезвий ножа и размер подошвы;
  • вес и конструктивные особенности;
  • область применения.

Для работы с ценными сортами дерева опытные мастера отдают предпочтение ручному инструменту. В условиях больших производств используются модели на электрическом приводе. Они отличаются мощностью, крепкой оснасткой и широкими ножами для обработки крупногабаритных изделий.

Настройка рубанка

Ребро, которое представляет собой рабочую поверхность кромки ножа, имеет незначительный радиус закругления. Для его уменьшения важно производить заточку лезвия ножа в несколько этапов с помощью точильного круга и мелкозернистого шлифовального бруска. Угол заточки лезвия, равный 30° считается оптимальным и универсальным для работы с твердыми и мягкими породами дерева.

Схема настройки рубанка

Правильная настройка положения ножа уменьшит физические и временные затраты на обработку изделия. Мало выступающее острие будет просто скользить по поверхности изделия. А в случае, если лезвие далеко выдвинуто из колодки, оно будет захватывать слишком толстые волокна и рвать их. Режущая часть должна выходить над подошвой равномерно и параллельно, выступая на 0,2-0,3 мм. Соблюсти эти параметры можно с помощью линейки или на глаз. Корректировку производить слабыми ударами молотка, придавая лезвию необходимое положение.

Правила работы с рубанком

Пользоваться ручным рубанком следует, учитывая конструкционные характеристики этого инструмента. При строгании усилие передают на переднюю часть корпуса инструмента левой рукой, при этом правая рука удерживает заднюю часть. Прибор важно вести вдоль волокон длинными поступательными движениями. Главный нюанс при чистовой обработке — не уменьшать усилие на рубанок и не снимать его с середины поверхности. В процессе черновой обработки движения могут быть более частыми и мелкими. Главным признаком качественной работы является непрерывистая лента древесной стружки, выходящая из под ножа прибора.

Строгание, на первый взгляд, кажется не трудной операцией, но требует некоторых навыков. Перед финишной обработкой изделия будет не лишним потренироваться на некондиционных обрезках материала, чтобы набить руку. Иначе внешний вид готового изделия может быть испорчен зацепами, обрывами или глубокими порезами древесных волокон.

Технология работы с рубанком

При работе с рубанком, как и с любым ручным инструментом, важно соблюдать технику безопасности: всегда проверять исправность и точность настройки инструмента, хранить прибор в специально организованном месте, соблюдать устойчивое позицию корпуса тела и безопасное положение рук. После работы рекомендуется очищать устройство щеткой и мягкой тканью.

Как правильно настроить ручной рубанок

Прежде чем приступить к обработке древесины, нужно произвести настройку рубанка, которая зависит от выполняемой работы.

Настраиваем рубанок на толстую стружку

Возьмите молоток и ударьте по болту. За счёт удара ослабляется клин, который держит лезвие.

Настраиваем рубанок на толстую стружку

Вытащите деревянный клин.

Смотря в торец рубанка, выставите лезвие на минимальную глубину и зафиксируйте клин.

За счёт ударов с торца рубанка можно задвинуть лезвие. При этом не забывайте поправлять клин.

За счёт ударов по лезвию можно выдвинуть его на нужную глубину.

За счёт ударов с боку выравниваем лезвие, чтобы оно было ровным.

Приступаем к работе

Возьмите нестроганую доску. Чтобы получалась ровная стружка, усилие толчка нужно делать правой рукой, а левой лишь прижимать рубанок. В конце движения поднимайте рубанок вверх, на вылет, чтобы стружка выходила наружу.

Приступаем к работе

Приступаем к работе

Не забывайте прочищать рубанок, чтобы он не забивался.

Если рубанок забился и вы не можете вытащить стружку руками, прочистите и протолкните её со стороны лезвия, используя небольшой деревянный клин. Ни в коем случае нельзя использовать металл, иначе вы затупите лезвие.

Настраиваем рубанок на тонкую стружку

В данном случае рубанок настраивается так же, как на толстую стружку, но лезвие должно выступать на 1 мм и меньше. Старайтесь хорошо выровнять лезвие относительно плоскости рубанка. После настройки ещё раз забейте клин.

Настройка ручного рубанка, шерхебля и фуганка

Рубанок – это инструмент для обработки дерева. В руках хорошего мастера с его помощью невзрачная доска может превратиться в настоящее произведение искусства. Она станет гладко отшлифованной и идеально ровной, если потребуется. Или же при необходимости в ней с помощью рубанка можно сделать выемку. Им снимается стружка с целью придать деревянной поверхности нужную форму и гладкость. Толщина стружки может быть разной в зависимости от того, что требуется получить в результате работы.

Настройка рубанка

Народные умельцы, как правило, используют ручные рубанки. Техника применения требует определённых навыков, приобрести их сможет каждый желающий. Часто этот инструмент оказывается незаменим для работы, и использовать вместо ручного электрический рубанок невозможно. Это касается тех случаев, когда гладкость поверхности нужна почти идеальная. Электрическим рубанком добиться такого результата сложнее.

Для того чтобы применять этот инструмент по назначению, надо его настроить. Чтобы сделать это правильно, потребуется соблюдать этапы настройки рубанка. Только в этом случае он будет работать так, как следует. Каждый мастер должен знать, что настройка рубанков, фуганков и шерхебелей определяет качество работы. И проводить её нужно так, чтобы пользоваться ими было удобно и надёжно.

Принципы настройки

Как же проводится настройка ручного струга перед началом строгания? Это зависит от того, какую работу предстоит выполнять. Технология настройки рубанков и шерхебелей требует внимания. Если не сделать всё соответственно требованиям, результат будет неудовлетворительным. Стружка должна сниматься ровно, оставляя гладкую поверхность древесины.

Правильная настройка и работа с рубанком

Рубанок надо перевернуть и уложить вверх подошвой. Осмотреть положение резца: он должен быть установлен ровно, без перекоса. Режущая кромка располагается выше подошвы на 0,3-0,5 мм (это касается обычного рубанка и фуганка), или на 3 мм – для шерхебеля. Высота расположения измеряется специальным приспособлением, либо линейкой. Чтобы правильно выставить ножи и закрепить, струг потребуется разобрать. Правила настройки рубанков и шерхебелей просты.

Разборка струга с деревянной колодкой и клиновидным ножом проделывается в такой последовательности:

  • берут за колодку одной рукой, в другую руку – молоток;
  • молотком слегка ударяют по колодке со стороны задней стенки, чтобы выпал клин;
  • после этого вставляют нож, менее чем на требуемую величину и слегка заклинивают его;
  • затем проверяют, как выставлен нож;
  • если всё правильно, то клин забивается (заклинивается);
  • если видны перекосы, то лезвие выравнивают с помощью молотка, постукивая им по боковым торцам, т. к. перекосы недопустимы.

Основная цель – отрегулировать ножи и расположить их правильно, чтобы после обработки поверхность стала ровной и гладкой.

Принцип настройки стругов с металлическими колодками отличается от настройки рубанков с колодками из дерева. Для зажима лезвия на них используется винт. В лезвии имеется паз, который даёт возможность регулировать высоту ножа. Налаженный резец плотно фиксируется винтом. Для этого используется отвёртка.

Схема настройки рубанка

Стружколоматель, или стружколом разламывает стружку, чтобы не допустить откола от деревянной поверхности. Это делает её ровнее при обработке. На струге со стружколомателем предусмотрено расстояние между кромкой резца ножа и кромкой стружколомателя. Оно составляет от 1 до 4 мм в зависимости от сорта обрабатываемой древесины и толщины снимаемой стружки. Засорившаяся узкая прорезь колодки (подошвы) – леток – очищается. Для этого в него проталкивается тонкая щепка, либо стружка вытаскивается наружу сверху. Если таким способом очистить леток не удаётся, инструмент нужно разобрать, очистить и собрать вновь. Обязательное правило: использовать при очистке металлические приспособления недопустимо, чтобы не допустить затупления лезвия.

Правила безопасности

Чтобы избежать получения травмы при строгании надо соблюдать ряд правил.

  1. Использовать исправный и настроенный соответственно требованиям инструмент.
  2. Обрабатываемую заготовку надёжно зафиксировать в верстаке.
  3. При наличии сучков действовать осторожно, лезвие ножа выпускать минимально.
  4. Строгание проводить продольно относительно верстака.
  5. При строгании держать за ручки крепко обеими руками, не отвлекаться.
  6. Разбирать, собирать инструмент в обязательном порядке над верстаком. Это касается и настройки.
  7. Очищать прорезь от стружек с крайней стороны резца недопустимо, чтобы не порезать руку.
  8. Для хранения инструмента использовать лоток. Укладывать рубанок в него вниз подошвой, чтобы лезвие не выступало наружу.
  9. Ронять нож рубанка категорически недопустимо.
  10. Передавая инструмент, держать лезвием от себя.
  11. Проверять остроту ножа рукой недопустимо.

При соблюдении правил использования рубанка для выравнивания доски, и техники безопасности риск получения травмы в процессе работы сводится к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *