Мангал из газового баллона
Ну что же… лучше поздно, чем никогда, не так ли?
Примерно лет 7 назад я увидел на ютубе видео про мангал-коптильню из 3х газовых баллонов, на станине от швейной машинки, с вертелом и сделанный достаточно качественно. Именно тогда я загорелся желанием сделать себе такой, или хотя бы похожий. На тот момент это было возможным лишь процентов на 15, так как варить сваркой я не умел, инструмента у меня не было никакого, знаний особых о работе с железом так же – ноль. Максимум я мог лишь достать баллоны, где-то найти станину, может быть железяки какие-то, и на этом всё. В предыдущей записи по этой теме (5 лет назад, да-да) у меня уже была болгарка, баллоны я нашёл, а вот информации по поводу того, как именно резать, какие размеры и т.п. было очень мало. Это сейчас на ютубе полно видео про эти мангалы, много шлака конечно, но есть и вполне удачные варианты, где и рассказывают что к чему, а тогда инфы не хватало, почему я и решил написать в блог, чтобы может хоть кому-то пригодилось. Но увы, начать то я начал, потом забросил, а закончил лишь два с небольшим года назад. Так вышло. Не делал сюда запись, не было желания, да я и на драйв то не заходил совсем. Хорошо хоть фото делал, не подробно – это было не нужно, а чисто для истории, для себя. Поэтому я не скажу размеров, не прокомментирую весь процесс, так как просто уже не помню. Всё делалось по месту. Общая идея была понятна, и конечный результат известен и просто нужно было это всё как-то осуществить. Да и сейчас куча информации по этому поводу, не думаю, что стоит повторяться. Единственная трудность, для меня, было совмещение двух баллонов вместе. Я этого не мог понять, не мог рассчитать как именно и сколько нужно вырезать, чтобы оба баллона состыковать вместе. Я сделал так: я обмотал баллон скраю бумагой, затем всё это скотчем плотно обмотал, и снял с баллона. Получилось что-то типа шаблона, который можно было покрутить в руках и резать как угодно легко и просто, у меня он даже до сих пор лежит, точнее его остатки (на фото есть). Взял основной баллон, и вырезал так как посчитал нужным, затем приставил к вырезу этот шаблон, имитируя второй баллон, и прикинул, разметил контур выреза в ответной части баллона. Короче получилось не идеально, но лучше чем как ловить это всё на глаз. Затем в процессе сварки, в большие щели просто вваривал кусочки металла. Ну блин, иначе я хрен знает как это сделать, видел в видосах с этим многие мучаются, а кто-то даже не показывает этот процесс.
Станину я нашёл от подольской швейной машинки, как и хотел. Но хотел я это тогда, а сейчас бы этим не стал заморачиваться. Конечно выглядит красиво, но практической пользы от неё никакой, просто готовый элемент, на изготовление которого не нужно тратить время. Отдал вроде рубля 2 за неё тогда.
Что ещё написать? Не покрасил до сих пор я его, лень. Прошлым летом нашел, купил хорошую краску термостойкую, да так и стоит. Думаю этим летом взять все свои места в руки да уже покрасить его наконец, но это не точно, как обычно.
По поводу процесса приготовления в нём… на шампурах готовить шашлык на этих баллонах конченное занятие, отвечаю…не для этого он, максимум шашлык на решётке для гриля – выбор большой, можно подобрать по размеру. Для шашлыка на шампурах, как положено, нужен прямоугольный, правильной высоты, без всяких дырок и прочей шелухи мангал, и всё! Коптить, а точнее получать варёно-копчёный продукт, пусть то мясо или сало, получается бесподобно, тут вопросов нет, но нужно самому себе выработать алгоритм действий, это объяснить сложно. Нужно, методом проб и ошибок, самому догонять что к чему.
Может у кого-то возникнут вопросы – спрашивайте, что смогу, объясню… если конечно это вообще кто-то читает. Не знаю насколько актуально писать об этом. Фото выкладываю в хронологическом порядке.
Но если вдруг, ты, читатель этого блога, существуешь, и тебе интересно стало что на последне фотке, то пиши в комментариях, я накалякаю что-нибудь по этой теме. Сразу скажу, делал я его сам)
Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов?
Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.
Конструктивные особенности многофункционального очага
Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.
Технология копчения
Существует несколько вариантов копчения продуктов:
- холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
- горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
- полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.
Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.
Размеры мангала и барбекюшницы
Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:
- длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
- высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
- ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
- ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.
Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.
В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:
- толщина стенки 2,5 мм;
- б/у баллоны стоят недорого;
- компактные габариты сэкономят пространство участка;
- корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.
Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.
Конструкция мангала-коптильни
В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.
Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.
Технология самостоятельного изготовления
Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).
Техника безопасности
Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:
- стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
- аккуратное откручивание вентиля;
- заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.
Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:
- диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
- направление реза от себя по ходу вращения диска;
- при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.
В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.
Изготовление мангала
Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:
- крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
- посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
- отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
- входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.
Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.
Сооружение дымогенератора
С конструкцией генератора дыма немного сложнее:
- баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину;
- изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
- установит решетку для опилок;
- вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.
Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.
Дымоход и опорное устройство
Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:
- выложить кирпичом;
- сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
- использовать б/у подставку от швейной машины;
- вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
- уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.
Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.
Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.
Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.
Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция
На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:
- жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
- снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
- сверху в мангал вваривается дымоход.
В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.
Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:
Декорирование универсальной жаровни
Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:
- разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
- навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
- поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
- кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.
Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.
Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.
Горячее копчение на костре и углях
Купить «горячую» коптильню хотят многие гурманы. В отличие от «холодного» шкафа она порадует деликатесами уже через пару часов. Кроме того, многие модели очень компактны, их легко взять с собой, чтобы приготовить мясо или рыбку на природе.
Ставить коптильню над большим костром не стоит: такой огонь сложно контролировать, кроме того, металл может деформироваться. Сильный жар не обязателен, намного важнее стабильность температуры. Часто коптильню располагают над углями, предварительно прогрев дно. Это важная часть подготовки, чтобы щепа начала тлеть в коптильне.
Оптимальным считается равномерный прогрев, но в принципе достаточно довести до нужной температуры 2/3 дна.
В целом рецепт не отличается от копчения на обычной плите. На дно насыпается щепа, выше располагается поддон, на решетку выкладываются предварительно просоленные будущие деликатесы.
Когда опилки начнут тлеть, можно засекать время. Обычно рыбе достаточно 30-40 минут, птице – около часа, мясу 1 — 1,5 часа.
Чтобы проверить готовность, нужно проколоть тушку вилкой или палочкой. Если пошла кровянистая жидкость, значит, блюдо еще не готово.
Коптильня из газового баллона своими руками
Ассортимент готовых коптилен сейчас довольно внушителен. Впрочем экономичнее создать многоцелевую коптильню из газового баллона. В ней удобно прокоптить рыбу, птицу или мясо крупного рогатого скота. Никто не запрещает применять ее и в роли барбекю или мангала. Газовый баллон практически идеально годится для коптильни: он характеризуется обтекаемой формой и производится из довольно крепкого металлического сплава.
Виды коптилок из газового баллона
Мангал коптильня казан из газового баллона
В зависимости от объема (вернее – литровой вместительности донора), мангал из баллона бывает передвижным или стационарным. Вместимость до 50 л довольно малогабаритна, и его можно взять с собой на пикник (имея личное авто, естественно).
Подобный вариант производится без дополнительных устройств – крышки, дымохода, колосников для котелка. Достаточно соорудить более-менее крепкие ножки, и можно помещать систему в автобагажник.
Ежели баллон значительно больше – 80-100 л, из такой заготовки можно сделать настоящий кухонный комбайн. Отсек для шашлыка или барбекю, колосники для кастрюли и сковородки, и в том числе и духовка вместится в 1 корпусе. Для увеличения эффективности горения сооружается дымоход.
Коптильня из двух газовых баллонов
Имея 2 и более баллона различного размера, можно просто собрать капитальный поварской цех. Многофункциональный узкий очаг для приготовления еды дополнительно оснащается полноценной коптильней. Вместе с тем такого рода установка подвижной быть не способна, и ставится или на даче, или в собственном подворье.
Форма изделия и сплав, из которого производят баллоны – дают возможность свободно формировать разные конструкции и отлично поддается отделке.
Каким образом из 2-ух старенькых газовых баллонов изготовить коптильню?
- Сперва с баллонов убрали вентили, которые не откручивались.
- Потом баллоны были заполнены водой, которая провела в них день.
- Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и конкретно мангала. Генератор дыма представляет собой усеченный в виде 50-сантиметровой колбы баллон.
- В верхней области колбы проделываем устье для поддува и крышку.
- То же самое делаем и в главном баллоне.
- Дальше хватаем уголок и буравим в нем дыры, он станет колосником.
- В самом мангале мастерим пропилы с одного края и щели с противоположной стороны. Это нужно для монтирования вертелов.
Заслонка для поддува
- Впоследствии за дело берется сварочник. Он подваривает петли, уголки и отделенную крышку в дымогенератор.
- Подготавливаем мангал для соединения с генератором и дымовытяжный трубой.
- Стыкуем (качество сваривания может оставлять желать лучшего, однако чтобы справиться с такой работой, сварщик совсем не должен быть мастером).
- Дальше прикрепляем сваркой ручки и ножки.
- В данный момент остается привести мангал в нормальный вид. Для этого кропотливо его зачищаем металлической щеткой, разравниваем соединения шлифовальной машиной, обезжириваем и укрываем теплоустойчивой краской.
Для копчения в дымогенераторе разводятся угли, на них устанавливается железная чашка с увлажненной щепкой. На сетку в мангал кладется продукт. Щепа греется, начинает дымиться и коптить продукт. Створками контролируем ход копчения (силу тления, интенсивность дыма и. т. д).
Коптильня из баллона, что и как можно коптить?
Горячее или холодное копчение?
Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, вам нужно сделать свой выбор, какой вид копчения вы желаете получить — горячий или холодный.
Отличие между ними довольно солидное. Процесс копчения того или иного вида требует различного подхода к формированию установки коптильни.
Горячее копчение обеспечивает наиболее быстрое приготовление, так как температура дыма высокая. Недостаток горячего копчения в том, что копчености после приготовления урезаны в длительности хранения — не больше 20 суток.
На холодное копчение тратится 1-3 дня, в соответствии с рецептом, агрегатом и сырьем. Но несмотря на все вышесказанное хранить копчености допускается до 6 мес. Ключевое различие холодной коптильни от горячей состоит в том, что топка размещается на расстоянии 3-4 м от емкости, где размещаются мясо или рыба. Объединены они трубой — дымогенератором. Температура существенно меньше, благодаря тому что процесс требует побольше времени. Отсюда и название — холодное копчение.
Горячее и холодное копчение совершается при различных температурах, в следствии этого для установки холодного копчения нужно трубу, объединяющую с коптильней, вытянуть. Проходя по этой трубе, горячий воздух, будет остывать до температуры, необходимой для холодного копчения, примерно 18–25 град. Для производства многоцелевой коптильни можно ставить трубу той длины, каким видом копчения станете пользоваться в настоящий момент.
Работа с баллоном
Баллон — это хороший материал для формирования коптильни всякого типа. Покоряет мангал коптильня из газового баллона с первого взгляда потому, что позволяет коптить продукты или подготавливать барбекю на 1 устройстве.
Как сделать коптильню из газового баллона?
Коптильня из газового баллона чертежи
Начинаем сборку самодельной коптильни из газового баллона с формирования проекта установки. В самом начале необходимо найти пригодные чертежи, так как будет трудно всецело собрать их своими силами. Дальше необходимо оглядеть баллон со всех сторон. Ежели он всецело заржавевший снутри, то не годится для коптильни. Отлично будет, если имеется в наличии баллон, в котором присутствует немного газа, так как он наверняка в рабочем состоянии и очень хорошо подойдёт.
Чтобы соорудить механизм для копчения своими руками из баллона, поначалу будет нужно потрудиться над данной емкостью.
Берите газовый баллон, который не поржавел и пребывает в превосходном состоянии. Найти их не проблема. Вместимость баллона должна равняться от 50 л.
Выпустите газ. Пусть газ был всецело использован, и плита уже не функционировала, небольшие остатки там есть. Для этого отвинтите клапан, зафиксируйте баллон вверх дном.
Газ обязан выйти.
На клапан нанесите пену из средства для мытья посуды. Так вы удостоверитесь, что газ всецело вышел. Если пузырьки видны, газ еще не стравился полностью.
Удалив остатки газа, аккуратно помойте баллон чистой водой. В глубине есть различные осадки, частицы газа. Чтобы помыть емкость, отпилите проход. Обязательно мочите инструмент в холодной воде, так как завышенная температура может иметь своим следствием разрыв баллона.
Заполоните емкость водой через шланг. Потрясите ее, слейте воду. Операцию лучше повторить несколько раз, иначе при приготовлении будет распространяться неприятный запах, переходящий на продукты.
Последующий шаг — производство крышки. Закрывая такую крышку, вы превращаете баллон в коптильню, а при открытой крышке можно приготовить шашлык.
Произведите разметку на боковине емкости, по которой будет осуществляться вырезка болгаркой. Сохраните место для прикрепления петель крышки. Ни в коем случае не распиливайте боковые кольца баллона.
Теперь установите петли, зашлифуйте все срезанные участки, дабы не порезаться. Да и сама коптильня будет выглядеть привлекательнее.
На внешней стороне дверок установите ручки, которые не будут нагреваться.
Объедините дверцы с баллоном.
Просто лежать на земле коптильня не должна. Для нее устанавливают ножки или опирают на подставку.
Подставку и ножки можно собрать из сподручных материалов. Часто для коптильни берут старый стол, отрезают фрагмент столешницы.
В случае если вы желаете получить более элегантную установку своими руками, соберите столик из металлических профилей, новой столешницы.
Коптильня должна твердо опираться, не пошатываться при копчении.
Трудно вообразить себе коптильню или сочетанную коптильню-мангал без дымохода и топки. Здесь прослеживается главное отличие между холодным и горячим методом копчения.
- Дымоход объединяется особым железным коленом-трубой через удаленную горловину. Высота дымохода находится в зависимости от габаритов конструкции, но лучше делать его выше своего роста. Таким образом тяга окажется эффективнее, и вы не будете мучиться от идущего в глаза дыма при приготовлении продуктов;
- Непременно учтите заслонку на трубе, которая даст возможность проверять количество выходного дыма;
- Ежели говорить про топку, то ее можно сварить из листов металла толщиной 4 мм, или брать газовый баллон маленького размера;
- Коптильню и топку объединяют с противолежащей от горловины стороной, где в свою очередь проделывается отверстие. Оно дает возможность соединить установку и гарантировать приток дыма из топки;
- Между топкой и коптильней ставится колосник, иначе открытый огонь не даст возможность должным образом приготовить продукты;
- Длина трубы от коптильни до топки конкретно влияет на то, какой тип копчения вы получите. Кое-кто мастерит своими руками 2 съемные системы. По принципу конструктора, они обмениваются местами, если хочется приготовить рыбу, мясо, овощи холодного или горячего копчения;
- Удаленная на некоторое количество метров от коптильни топка даст возможность готовить продукты методом холодного копчения. При поступлении дыма по трубе, он будет охлаждаться до 20-25 град;
- Снизу коптильни поставьте лист металла, обверните его в крепкую фольгу. Эта система даст возможность собирать жир. Сменять фольгу рекомендовано после каждого приготовления, чтобы негодный жир не попортил вкус новой партии вкусняшек;
- В случае если коптильня неподвижная, есть смысл в дополнение к этому сконструировать столик, где вы сможете подготавливать продукты к процедуре копчения.
Коптильня из газового баллона цена
Если мангала не имеется или вы не в силах его купить, есть вариант, разрешающий данную проблему — коптильня из газового баллона. Цилиндрические газовые баллоны, пришедшие в негодность – на них можно натолкнуться на пунктах приема лома металлов и на вторичном рынке ГБО.
Цена такой покупки традиционно не выше 1000 руб. (речь идет об объеме 50л), что делает покупку очень выгодной.