На сколько хватает 10 литров углекислоты при сварке полуавтоматом
Нередко при продаже сварочного полуавтомата менеджеры сталкиваются с вопросом о расходе углекислоты. Основываясь на опыте одного из наших менеджеров, мы ответим на этот вопрос.
Для того, чтобы получить данные о расходе, возьмем в расчет следующую ситуацию: клиент варит проволокой 0,8мм, небольшие толщины и в небольшом объеме.
В стандартный черный баллон емкостью 40 л заливают 25 кг жидкой углекислоты, которая обычно хранится при давлении 60 атмосфер. В результате испарения 1 кг жидкой углекислоты при нормальных условиях образуется примерно 509 л газа.
Жидкий диоксид углерода (углекислота) представляет собой бесцветную жидкость без запаха.
Расход углекислого газа определяется по формуле
где t— основное время сварки. Основное время — это время на непосредственное выполнение сварочной операции.
q — удельный расход СО2 в л/мин.
Удельный расход СО2 зависит от диаметра проволоки и силы сварочного тока и определяется по таблице.
На сколько хватает 10 литров углекислоты при сварке полуавтоматом
Всем привет дорогие читатели. Если Вы находитесь на этой страничке, то скорее всего Вы, как и я, во-первых, новичок в сварочном деле ну и, во-вторых, Вы скорее всего приобрели себе баллон под углекислоту объемом в 10 литров.
Ну что же, мои поздравления. Итак, давайте вместе разбираться на сколько же в принципе должно хватать такого баллона. Сразу скажу вопрос очень абстрактный и однозначного ответа на него нету. Но я приведу свой опыт первого использования такого баллона, а также дам несколько дленых советов о том, как реально увеличить срок его службы.
И так мой самый первый раз. Купил я баллон на 10 литров приехал на станцию заправки и попросил заправить баллон. И тут же допустил свою первую видимо серьезную ошибку. Дело в том, что я проговорился работникам заправки о том, что я новичок в сварке полуавтоматом. И очень зря я это сделал! Ниже расскажу почему.
В общем приехал я к себе в гараж, установил редуктор на баллон. Ну и думаю надо же начинать как-то практиковаться. Что бы мне такого сварить? Идея не заставила себя долго ждать. Первым делом я как, собственно, и многие новички, первым делом решил сварить тележку. Тележку, собственно, для этого же самого баллона и сварочного аппарата. Вот фото того, что получилось:
Ну так вот возвращаясь к вопросу о том на сколько хватает баллона углекислоты 10 литров? Отвечаю, ровно на одну тележку!) Да да, каково же было моё удивление, когда, доваривая буквально последний шов на этой самой тележке у меня закончился газ в баллоне.
Вот это ни фига се поворот, подумал я. Так мало? Я был сильно разочарован. Варил я эту тележку несколько часов, с учетом нарезания метала, подгонки и тд. Ну не может же быть что так мало!
В общем почесав репу, в расстроенных чувствах я начал анализировать свои ошибки. И пришел я, собственно, к трем основным выводам. Сейчас давайте их по порядку разберем.
Вывод (ну или совет) первый.
Никогда не говорите на заправке что Вы новичок! Вам сразу сделают «Недолив»! Это прям сто процентов. Вам просто недольют половину углекислоты. Вообще в баллон объемом 10 литров должны наливать 9 литров углекислоты. Больше они просто не имеют права залить. По технике безопасности в баллоне должно оставаться пространство для расширения газа.
Заправки бывают разные. Бывает заправка, на которой установлена специальная «Станция» для заправки. Такая станция заправляет газа по максимуму, 9 литров. А бывают просто «Пункты» заправки. На них Вам будут заправлять баллон методом «Перелива» из большого баллона в маленький, это должно быть не меньше 8 литров.
Всегда проверяйте сколько Вам налили углекислоты. Это можно сделать следующим образом. Если физические силы Вам позволяют, то возьмите баллон за горловину и за днище и покачайте из стороны в сторону. Вы чисто физически примерно поймете сколько залито в баллоне вещества. Баллон должен быть залит примерно на 80 процентов. Если Вы почувствуете, что вещества меньше, например половина баллона, то начинайте недовольно высказываться! Если даже Вам откажутся доливать то, как минимум Вас запомнят! И в следующий раз уже не будут наглеть и делать такие недоливы.
Редуктор. Здесь можно было бы поговорить про «Утечки», но думаю это слишком банально, на утечку Вы наверняка и сами все давно проверили. А хочется сказать пару слов про расход.
Бывают редукторы с расходометрами, а бывают и без. У меня редуктор без такого расходометра. И вот что я понял. По первому разу я настроил давление буквально «На слух». То есть я сначала на редукторе выбрал большое давление и нажимая кнопку на сварочной горелке убавлял давление пока не почувствовал что-то типа «Ну вот нормально вроде». Это в общем все фигня.
Как я сделал во второй раз. Да я тупо убрал вообще все давление на редукторе. То есть открутил полностью вентиль регулировки. Вы должны понимать, что, откручивая вентиль регулировки давления он его «Убавляет». То есть работает как бы «Наоборот», не как Ваш кухонный кран ).
Так вот, на любом редукторе полностью открутив вентиль давления, остаётся «Минимальное» давление, то есть углекислота все равно поступает! При чем нормально так в общем то поступает. И вот я к какому выводу я пришел. Этого минимального давления за глаза хватает для нормальной сварки! Особенно если Вы работаете в помещении и газ ваш никуда не сдувает ветром. Это очень здорово экономит газ, то есть он больше не шарашит струей из горелки а просто немного податься в очень экономном режиме. Обязательно попробуйте! Убавьте давление прям на минимум. И уже смотрите от результата сварки. Если будет плохо варить, плескать металлом в разные стороны то немного добавьте давления. В общем такой подход существенно сэкономит углекислоту.
Ну и вывод третий.
Умение варить. В общем я теперь точно знаю, что расход углекислоты напрямую зависит вообще от умения варить. Что я имею в виду. Возьмем вот даже туже злополучную тележку, про которую я говорил выше. Как я её варил? Да фигово я её варил) Как курица лапой)) Для понимая: вот Вы когда нажимаете на клавишу на горелке, издаться такой своеобразный звук подачи газа, назовем его условно например «Пыжь». Так вот я делал кучу таких вот бесполезных Пыжь пыжь. Что я имею в виду. Не получались где-то швы красивые, где-то дырки проваривались, где-то метал друг с другом не сваривался и тд. То есть соотношение нажатия клавиши на горелке по соотношение к нормальному результату (хорошему сварному шву) было крайне мало. Отсюда и результат! Пока сварил тележку газ и кончился.
Так что вывод такой, не расстраивайтесь, что первый баллон так быстро ушел. Вам необходимо просто «Набить» руку! Когда вы будете с первого раза выполнять хорошие красивые швы, то расход газа у Вас сократиться прям на порядок. Это я Вам уже говорю как немного умеющий варить человек. Сейчас мне баллона такого хватает на долго!
PS. Ну и еще один совет новичкам. Основной вентиль на баллоне, не на редукторе, а именно основной на болоне, всегда откручивайте и закручивайте «Полностью»! Это важно. Многие новички бояться давления как такового и первые разы не до конца открывают этот вентиль. Типа как бы что бы не давать сразу все давление в шланги. Это не верно. Дело в том, что внутри этого вентиля есть что-то типа ниппеля и вот в среднем положении он вполне может травить газ! То есть откручивайте его всегда полностью.
Удачных сварок друзья! Если есть что добавить, добро пожаловать в комментарии.
CO2 Нужен совет по баллону.
Собственно вопрос, планирую покупать балон под углекислоту и мультисмесь (ar+c02) для своих нужд в гараже, на выезды может быть нужно может быть нет. 40 литров большой объем на долго хватит но грамоздкий и тяжелый, 10 литров компактный легкий но вопрос на сколько хватит объема. В интернете натыкался на то что 10л=5кг проволоки. Вот интересно услышать ваше мнение что брать 10 или 40?
20 марта 2017
Поделиться:
Комментарии 44
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
у меня 10-и литровый баллон — заправленный весит чуть больше 20 кг. С учетом того что мой полуавтомат (SSVA mini-P) пустой весит 10 кг + 5 кг проволока + маска (~0.5 кг) + концы и расходомер (~5 кг) + немного электродов (~1 кг) то получается вполне переносимый в одиночку комплект — в одной руке несу баллон а в другой все остальное. Расходомер у меня отрегулирован на выдачу не более 10 л СО2 — потому его можно не глядя открывать.
Тема: Расход углекислоты на 5 кг проволоки
ChikChirik
Просмотр профиля
Сообщения форума
Личное сообщение
Записи в дневнике
Просмотр статей
Зарегистрированный Регистрация 12.11.2015 Адрес Кривой Рог Сообщений 5 Сказал(а) спасибо 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Расход углекислоты на 5 кг проволоки
Проволока 0.6-0.8, варить тонкий метал (кузовные работы). Какой расход (с небольшим запасом) на 5 кг проволоки?
16.11.2015 22:38 #2
mimicon
Просмотр профиля
Сообщения форума
Личное сообщение
Записи в дневнике
Просмотр статей
Зарегистрированный Регистрация 28.08.2013 Адрес Львов Сообщений 32 Сказал(а) спасибо 1 Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
5-7 кг. кислоти, але тут ще питання який розхід накрутите.
![]() |
Максимальные скидки на сварочные аппараты Патон для участников форума! Всем участникам, и посетителям форума дополнительная скидка на сварочные аппараты Патон. Для получение скидки позвоните по одному из номеров и скажите что вы с форума. (093) 339-36-83, (099) 406-30-49 |
17.11.2015 03:58 #3
ChikChirik
Просмотр профиля
Сообщения форума
Личное сообщение
Записи в дневнике
Просмотр статей
Зарегистрированный Регистрация 12.11.2015 Адрес Кривой Рог Сообщений 5 Сказал(а) спасибо 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
вот такое нашел
Вопрос: На сколько хватит газа и проволоки при сварке полуавтоматом с кассетой проволоки 0,8 мм весом 5 кг и баллона с углекислотой объемом 10 литров?
Ответ: Сварочная проволока СВ-08 диаметром 0,8 мм весит 3,950 кг 1 километр, значит на кассете 5 кг примерно 1200 метров проволоки. Если средняя скорость подачи для такой проволоки 4 метра в минуту, то кассета уйдет за 300 минут. Углекислоты в «большом» 40-литровом баллоне 12 кубометров или 12000 литров, если пересчитать на «маленький» 10-литровый баллон, то в нём углекислоты будет 3 куб. метра или 3000 литров. Если расход газа на продувку 10 литров в минуту, то 10-литрового баллона обязано хватить 300 минут или на 1 кассету проволоки 0,8 весом 5 кг, или «большого» баллона 40 литров на 4 кассеты по 5 кг.