Почему в жёсткой воде мыло не мылится?
Случается, что в воде на вид совершенно прозрачной и чистой мыло не образует пену, а вещи не отстирываются. Можно подумать, что куплены некачественные моющие средства, но скорее всего проблема в жёсткой воде.
Что заставляет мыло пениться?
В основе мыла содержатся натриевые и калиевые соли высших жирных кислот. В результате взаимодействия с водой они распадаются на ионы натрия, как все соли, и на анионы жирных кислот, что обеспечивает мылкость продукта. В процессе трения происходит захват загрязнений с поверхности (например, кожи) и в результате образуется мыльная пена.
Как жёсткая вода влияет на мыло?
Жёсткой называют воду, в которой содержится избыточное количество солей кальция и магния. Соприкасаясь с различными поверхностями, они оставляют белый осадок, который при нагревании превращается в прочные известковые наросты – накипь. В результате трубопровод быстро засоряется отложениями, а бытовые водогрейные и приборы выходят из строя.
При попытке растворить мыло в жёсткой воде, анионы жирных кислот образуют связи с катионами кальция и магния. Эти связи настолько прочные и крупные, что их легко заметить по образованию хлопьев на поверхности воды. Из-за таких нерастворимых новообразований выводятся из раствора ионы жирных кислот, в результате чего мыло и перестаёт давать пену.
Чем выше уровень жёсткости в воде, тем хуже будут справляться со своими задачами моющие средства.
Жёсткая вода. Что делать?
Проблема жёсткой воды чаще всего затрагивает владельцев природных источников – скважин и колодцев. Однако в ряде регионов возникновение накипи встречается и при использовании водопроводной воды. Дело в том, что российские нормы СанПин по содержанию в воде солей жёсткости (10 мг-экв/л) давно устарели. Конечно, для питья такая вода безопасна, однако главная проблема – накипь, никуда не девается. Известно, что образование известковых наростов начинается уже при содержании солей кальция и магния в воде от 3 мг-экв/л.
Избавиться от избытка солей жёсткости в воде можно с помощью установки ионообменных фильтров умягчителей. Внутри их корпуса находится специальная гранулированная смола. Проходя через слой фильтрующей загрузки, ионы кальция и магния в воде обмениваются на нейтральные ионы натрия. За счёт этого процесса и происходит умягчение жёсткой воды. Промывка фильтрующей загрузки в установке осуществляется раствором обычной поваренной соли, которая подаётся из специального бачка (фидер для соли).
Важно понимать, что соли жёсткости являются легкорастворимыми веществами в воде, поэтому устранить их привычными фильтрами механической очистки с картриджами не удастся.
Специалисты компании «Комплексные решения» проектирует, а также устанавливает надёжные, эффективные и экономичные системы очистки воды любого уровня сложности. Подбор оборудования осуществляется по результатам анализа воды, с учётом технических условий и персональных требований заказчика. Оснащение водоочистных систем выполняется из комплектующих от лучших европейских и отечественных производителей.
Рабочие элементы управляющих клапанов изготавливаются из высокопрочной керамики, которая не боится износа или повреждений от механических частиц в воде.
Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение
- Привезите воду для анализа в офис нашей компании
или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода - Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
и получите консультацию специалиста
Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам
Мыло туалетное твердое ординарное ГОСТ 28546 2002
Туалетным мылом пользуются при мытье рук и тела, при этом оно благотворно влияет на кожные покровы. Продукт обладает отличными моющими и гигиеническими свойствами. Великолепно показывает свои моющие свойства, как при обычной, так и специфической очистке – при сильном загрязнении маслами, продуктами нефтепереработки и т.д. Широко используется в бытовых условиях, мастерских, на производстве и для нужд Министерства обороны РФ.
Состав мыла туалетного ординарного
Изготавливается по ГОСТ 28546 – 2002. Главными характеристиками готового мыла являются такие показатели, как качественное число, определяющие количество жирных кислот в виде солей в 100г продукта, и содержание содопродуктов, омыляющих жиры. Если в разных сортах туалетного мыла показатель качественного числа начинается от 74г, то в ординарном мыле он составляет не меньше 74г, а количество содопродуктов – не превышает 0,22%. Мыло образует меньшее количество пены, но лучше очищает кожу. В его состав входят:
- натриевые соли жирных кислот натуральных жиров;
- кокосовое или пальмовое масло;
- саломас;
- вода;
- глицерин.
Входящая в состав олеиновая кислота помогает отстирывать загрязнения в холодной воде, а стеариновая – усиливает пенообразование при использовании горячей воды.
Свойства мыла ординарного
Данный продукт выпускается в соответствии с ГОСТ, хорошо набухает и намыливается, при этом не сильно пенится. Эффективно очищает кожу от загрязнения, не травмирует ее и не сушит. Основными характеристиками являются:
- удаляет любые загрязнения;
- хорошо растворяется в воде с любой жесткостью и при любой температуре;
- обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
- легко намыливается и смывается;
- не сушит и не раздражает кожные покровы;
- отлично подходит для стирки загрязненных вещей.
Предлагаем мыло туалетное ординарное ГОСТ 28546 – 2002 для оптовых закупок по доступной цене.
Всю дополнительную информацию можно получить по телефону от наших менеджеров.
Достаточно позвонить и вам будет предоставлены сведения о качестве товара, сроках доставки и способах оплаты. Ваш заказ будет оформлен и доставлен в кратчайшие сроки.
Мыло — это соль?! Мнение эксперта
Как вы думаете, есть ли у соли и мыла хоть что-нибудь общее? Есть! И гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Что же их объединяет, рассказывает Ирина Карпова, педагог Регионального центра технического творчества по направлению «Занимательная наука».
Что такое соль?
С точки зрения химии соли представляют собой соединения, образованные в результате нейтрализации кислоты щелочью.
Как отличить соли от других веществ?
Все соли обладают следующими характеристиками:
- Это твердое и хрупкое вещество,
- Большинство солей растворяются в воде, а при комнатной температуре превращаются в твердые вещества,
- Будучи в твердом состоянии молекулы соли образуют повторяющиеся кристаллические решетки.
В представлении обычного человека соль — это прежде всего столовая соль, которую мы употребляем в пищу. Однако не все соли съедобны! Большинство из них опасны для здоровья.
Что такое поваренная соль?
Поваренная, она же столовая или пищевая, соль — это бесцветные кристаллы, которые химики называют хлоридом натрия или хлористым натрием. Поваренная соль — важный пищевой продукт.
Соль крайне важна для поддержания существования живых организмов. Однако в нашем организме она не вырабатывается, поэтому должна поступать в него извне. Но стоит иметь в виду, что организму важна не только соль в виде соединения, сколько основной ее компонент — натрий. Недостаточная концентрация этого вещества вызывает слабость, утомляемость, нарушения пищеварения, снижение давления, судорожные сокращения мышц и прочие неприятные симптомы.
Животные тоже нуждаются в соли. Дикие звери научились восполнять ее запасы, слизывая соль с поверхности камней, а сельскохозяйственным животным и птице соль обязательно добавляют в виде подкормки.
Мыло
С точки зрения мыло — это ничто иное, как соль: в его состав входят растворимые соли жирных кислот.
Из чего изготавливают мыло?
В далекой древности люди изготавливали мыло из натуральных ингредиентов: золы, воды и животного жира. Технологии современного мыловарения существенно отличаются от древних, однако основным компонентом мыла по-прежнему остаются жиры, точнее, смеси растворимых солей жирных кислот. Помимо жиров в состав мыла входят эфирные масла, красители и ароматизаторы.
Почему мыло удаляет грязь?
Основное назначение мыла вам хорошо известно: чаще всего мы используем его в сочетании с водой в качестве косметического средства для очищения кожи, а иногда как средство бытовой химии. Процесс удаления грязи происходит благодаря особому строению молекул мыла. Одна сторона этих молекул способна притягиваться к воде, а другая — к жиру. Та часть, которая притягивается к жиру, растворяет его. Растворенный жир легко отрывается от поверхности и смывается водой.
Из чего делают хозяйственное мыло: состав ГОСТ
Вокруг состава хозяйственного мыла существует много мифов и домыслов. Из чего же на самом деле делают мыло по ГОСТу?
Состав натурального хозяйственного мыла
До сих пор бытуют представления о том, что хозяйственное мыло якобы делается из отловленных бродячих собак. Эти страшилки не имели под собой основания даже в самые дефицитные советские времена. В СССР для производства мыла использовались животные жиры, полученные на самом деле из сала животных – бычьего, лошадиного, свиного. Эти жиры промывались щелочами, в результате чего получался полуфабрикат с разной степенью животных жиров.
Хозяйственное мыло теперь – это сорт мыла с содержанием жирных кислот не более 72% и большим количеством щелочей, около 0,15–0,20%, вследствие чего оно имеет очень высокий водородный показатель – pH 11–12. По ГОСТ 30266-95 хозяйственное мыло делится на три категории в зависимости от содержания жирных кислот:
- I категория – должна иметь не менее 70,5% жирных кислот;
- II категория – 69,0%;
- III – 64,0%.
Жирные кислоты
Для производства такого мыла ГОСТ разрешает использовать разные типы кислот.
Это могут быть кислоты технического саломаса (твердый жир, получаемый в промышленности путем гидрогенизации жидких жиров), пищевой жир, кислоты подсолнечного масла, синтетические жирные кислоты, кокосовое масло и некоторые другие типы жиров.
В специальном оборудовании (котлах) нагревают жировое сырье, в эту массу добавляют едкую щелочь (например, соду), которую часто применяют в различных областях химической промышленности. Смесь варят при высокой температуре несколько дней. Полученный продукт называют клеевым мылом. Его остужают при определенной температуре, нарезают на куски, и мы получаем привычное нам хозяйственное кусковое мыло. Но при таком способе изготовления процент содержания кислот будет небольшим.
Натрий
Более концентрированное мыло получается, если его производят другим, косвенным методом. Клеевое мыло высаливают (то есть добавляют соль) для удаления примесей и увеличения содержания моющего вещества. Для этого в мыльный клей добавляют поваренную соль (хлорид натрия) или каустическую соду. Растворяясь в воде, эти вещества понижают растворимость мыла. Оно отделяется и всплывает, образуя слой более концентрированного, так называемого ядрового мыла. При повторном высаливании уже получается более чистое и светлое шлифованное мыло. Пилированное мыло содержит 70–85% жирных кислот и имеет более однородную структуру. Такое мыло измельчают, перетирают на вальцах, подсушивают и прессуют в куски.
Неорганические составляющие мыла
При производстве мыла могут использоваться вспомогательные неорганические компоненты:
- натр едкий технический,
- пищевая поваренная соль,
- кальцинированная сода,
- двуокись титана,
- перекись водорода,
- цинковые белила.
ГОСТ также допускает использование отдушек и добавок для повышения потребительских свойств мыла, если эти добавки были одобрены Госкомсанэпиднадзором. Соль или сода нужны, чтобы понизить растворимость мыла и сделать его более густым.
Какой цвет мыла выбрать: светлое или темное?
Цвет мыла зависит от процентного содержания жирных кислот: при 72% мыло светлее, при 65% – темнее. Чем выше эта цифра, тем лучше моющая способность продукта: мыло с содержанием жирных кислот 72% будет лучше отмывать грязь. Но производственный процесс хозяйственного мыла таков, что процентное содержание кислот может различаться от партии к партии. Например, у одного куска оно может быть 71%, а у другого – 75%. Чтобы покупатель гарантированно получил необходимое количество кислот, ГОСТом было введено количественное число – показатель, гарантирующий обязательное наличие положенного набора кислот на 100 г продукта. Если кислот больше, масса куска уменьшается, а если меньше, масса увеличивается, но пользователь всегда получает обязательное число чистых жирных кислот. Так, в 72%-ном мыле это количество будет 144 г на 200 г куска мыла.
Продукт с высоким количеством жирных кислот может иметь специфичный запах.
По ГОСТу у мыла не должно быть запаха продуктов разложения органических веществ, прогорклых жиров, рыбного и других неприятных запахов. Во внешнем же виде не допускаются деформации, трещины, твердые инородные включения.
Для стирки больше подойдет мыло 72%, а мыло с более низким содержанием жирных кислот – для уборки, поскольку оно лучше пенится. Выбирайте мыло без отдушек, красителей и прочих добавок. Тогда это будет экологически чистый продукт с натуральными ингредиентами.