Что такое накипь? При какой температуре воды появляется накипь на ТЭНах?
Зависит ли температура воды на появление накипи, или нет разницы, накипь появляется при любой температуре?
Что такое накипь вообще?
комментировать
в избранное бонус
домов ой [50.3K]
3 месяца назад
Накипь это отложения которые образуются из-за наличия в воде солей кальция которые содержаться практически во всех регионах в почве и соответственно в воде в большей или меньшей степени.
Накипь может образовываться при любой плюсовой температуре и чем выше температура, тем быстрее образуется накипь.
Замечали как в ёмкости в которой долго стоит даже прохладная вода, по поверхности плавают крупинки, такие же крупинки на стенках ёмкости, вот это тоже накипь и к кипению воды она ни как не причастна.
Естественно чем выше температура, тем сильнее образовывается накипь.
На электрических тэнах накипь образуется не зависимо от температуры воды!
Потому что, при работе поверхность тэна нагревается гораздо больше, чем вода в нагревателе.
Не нужно думать, что если вы поставите температуру нагрева меньше, то накипи не будет или её будет на много меньше — нет, накипь будет и не количество зависит от времени работы тэна, а не того что вы поставите температуру 50 или 60 градусов.
Конечно на тэнах чайников накипи больше, так как греются они сильнее, чем те же тэны стиральных машин или бойлеров, и накипь на тэна чайника будет гораздо крепче накипи на тэнах стиралки или водонагревателя, но она всё равно будет.
Понижением температуры её не избежать.
Поэтому это нормальное явление, нужно просто регулярно обслуживать свою бытовую технику и чистить, промывать, удалять накипь.
Как образуется накипь в чайнике. Её вред для организма.
Для многих из нас накипь на чайнике стала делом обыденным, однако, далеко не самым приятным. Люди, которые не используют фильтры для воды, чаще сталкиваются с этим явлением. Так из-за чего же образуется накипь, и как её устранить. Накипь, плавающая на поверхности чая или же кофе, мягко говоря, зрелище не из приятных. Если же рассматривать её под электронным микроскопом ,то выглядит она довольно симпатично.
Для того, чтобы успешно бороться с накипью, нужно понять, что же она из себя представляет.
Говоря обобщённым языком накипь — это твёрдые отложения, которые состоят из химических соединений определённых веществ. Но интересен тот факт, что образуется накипь и в определённых условиях, а именно – в процессе нагрева (кипячения) воды. Накипь начинает образовываться при температуре 40-50 °С (слабая). Когда температура нагрева достигает 60 градусов, то возникает существенная накипь.Главной же причиной всё-таки является водопроводная вода, которая «богата» большим содержанием солей магния и кальция. Часть из них превращается в углекислый газ, и соответственно испаряется. А другая часть превращается в нерастворимый осадок.
Накипь может быть нескольких видов (в зависимости от состава солей): карбонатная (самая распространённая), сульфатная, а также силикатная (наиболее насыщенная различными соединениями: магний, железо, алюминий, кремнекислые соединения).
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать заключение, что под накипью понимается процесс образования твёрдых отложений в результате нагрева жёсткой воды при температуре от 40°С и более. Теперь же давайте поговорим о вреде самой накипи. Важно понимать, что она вредна не только для чайника, но и для нашего организма в целом. От накипи можно избавиться, если купить фильтр для очистки воды в Минске. Но обо всём по-порядку.
Накипь проявляется не только в виде плавающего осадка на поверхности чая или кофе. Главным образом мы можем её обнаружить на стенках чайника, либо же на нагревательных элементах (спирали). Такие образования оказывают негативное влияние сразу по двум пунктам. Во-первых – страдает сам материал, из которых изготовлены бытовые приборы, либо нагревательные элементы. Агрессивные свойства солей оказывают разрушающее действие. Вследствие этого, происходит постепенная деформация поверхностей, что в конечном итоге приводит к их полному выходу из строя. Второе негативное влияние накипи на электрочайники заключается в том, что накипь создаёт определённый слой между водой и нагревательным элементом. Этот слой замедляет нагрев воды. Чем он толще, тем больше времени необходимо для кипячения воды в чайнике.
Самая главная опасность накипи кроется в том, что она является вредной, и даже опасной для нашего здоровья. В водопроводной воде обнаружено повышенное содержание солей жёсткости. Что не может не повлиять на здоровье человека. Мы часто слышим о том, что большой процент людей ложиться в больницу, а некоторые и умирают по причине большого содержания камней в почках. Но далеко не каждый из нас догадывается о том, что большое содержание солей в водопроводной воде и её постоянное применение, как в обычном виде, так и во время приготовления блюд , постоянно подвергают организм тяжёлым стрессам. По причине того, что современный ритм жизни всё чаще и чаще предъявляет повышенные требования , то иммунная система не всегда может полноценно исполнять свои функции. Отсюда и выходит, что повышенное содержание солей в нашем организме может приравнивать внешний вид некоторых внутренних органов вот к такой картине.
На фото запечатлён срез пластиковой трубы в которой долгое время текла водопроводная вода с повышенным содержанием солей. Накипь успела образоваться за десять лет непрерывной работы. Можно представить, что может образовываться в теле 30-ти летнего человека, который постоянно пользуется водопроводной водой.
Но, чтобы не заканчивать нашу статью на пессимистичной ноте, хотелось бы отметить, что существует множество различных способов избавления от накипи. Одним из них является очистка воды при помощи фильтров. Качественный фильтр для воды отлично очищает воду не только от вредных солей, но и других вредных примесей. Гораздо легче предотвратить появление накипи изначально, а не бороться с ней постоянно.
При какой температуре нагрева воды начинается образование накипи?
При нагревании воды до 60-80С протекают химические реакции, в которых растворимые гидракарбонаты кальция и магния переходят в нерастворимые карбонаты, которые и выпадают в осадов.
Остальные ответы
Вы сами ответили на свой вопрос. Накипь накипает при кипении воды, а это 100 градусов по Цельсию.
Руслан ХаертдиновУченик (187) 8 лет назад
А вот и не правильно
накипь образуется не от температуры, а от качества воды
CeleronОракул (58363) 11 лет назад
Налейте из под крана холодной воды в стакан и ждите до потери пульса пока накипь образуется.
100С. При выпаривании воды
Накипь начинает образовываться начиная с 60 градусов. До кипения еще далеко, но если вода жесткая, то содержащиеся в ней соли начинают активно осаждаться.
Независимо от т-ры воды, т-ра нагретой стенки (дна) примерно постоянная. Поэтому, когда жёсткая вода контактирует с такой поверхностью, образуется и накипь. Т. е. , -начиная с начальной т-ры воды.
Дело не в т-ре воды, а в т-ре стенки. Всё остальное влияет только на скорость отложения накипи (степень жёсткости воды, чистоты поверхности, гладкости).
у меня в кастрюле стояла вода так вот когда она высохла (под батарее) там образовалась накипь безо всякого кипения, када вода испаряется а испаряется она постоянно, тада и образуется накипь!
Руслан ХаертдиновУченик (187) 8 лет назад
«када тада» — это на каком языке?)
Корбонатная жесткость устраняется при кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:
Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ + CO2 + H2O.
Этот процесс происходит при температуре от 45° С.
Иными словами если ваш водонагревательный аппарат будет держать температуру до 45° С, то вся накипь образованная близ нагревательного тэна (там температура будет достигать порядка 50-60°), будет откладываться на аноде (расходной детали вашего аппарата, который меняется раз в год) и вреда вашему водонагревателю не причинит. Если эксплуатировать водогрейку таким образом, то она прослужит вам вплоть до 10-15 лет. А если помимо смены анода химическим способом (с помощью уксусной и лимонной кислоты) чистить тэн (ы) и бак от накипи (если уж она каким-то образом она на них осела) срок службы можно продлить и до 20 лет. И это не зависит от того какой бак (эмалированный, нержавеющий или керамический).
При какой температуре появляется накипь
- О нас
- Услуги
- Очистка энергетических котлов ТЭЦ
- Очистка паровых котлов Е, ДЕ, ДКВР и КЕ
- Очистка жаротрубных котлов VIESSMANN, ICI, LOOS UL-S, BUDERUS
- Очистка водогрейных котлов ПТВМ, КВ-ГМ
- Предпусковое щелочение котлов
- Определение химического состава накипи
- Обучение очистке котлов от накипи
- Химическая промывка
- Механическая очистка
- Гидродинамическая очистка
- Электроразрядная очистка
- Кратол К реагент для очистки промышленных котлов
Пусто. Нет ничего.
Пусто. Нет ничего.
О накипи и методах борьбы с ней
Вам уже приходилось сталкиваться с вредными последствиями воздействия накипи? Стиральная машина, кофемашина, газовый котёл… Кто из них стал последней жертвой известкового налёта? Что такое накипь и как с ней бороться? Читайте в нашей статье!
Что такое накипь?
Накипь – это твёрдые образования, возникающие при нагреве или испарении воды на стенках любого нагревательного оборудования.
Накипь образуется в результате кристаллизации содержащихся в воде солей жесткости – кальция (Са) и магния (Mg), а также ряда других элементов и соединений (Fe, Si и проч.).
На снимке: накипь из парового котла, коллекция ООО “Инновации и Сервис”
Чем опасна накипь?
Накипь обладает крайне низкой теплопроводностью.
Для примера: теплопроводность стали составляет 39 ккал/м*час*град, а теплопроводность накипи – всего 0,1 ккал/м*час*град. Разница почти в 400 раз!
А это значит, что при работе котла, чайника или тэна, им приходится затрачивать больше газа или электроэнергии на нагрев и испарение жидкости. И это ещё полбеды…
Отложения накипи выводят из строя оборудование и приборы, делая невозможными их эксплуатацию!
Накипь, осевшая на тенах стиральных машин, приводит к перегоранию нагревательного элемента. Накипь, осевшая в жиклёрах кофемашин, приводит к невозможности подачи жидкости. Накипь, забившая змеевик газового котла приводит к его протечке и дорогостоящему ремонту.
Отложения, возникающие при работе промышленных котлов могут привести к разрыву труб и аварийной ситуации!
По роду деятельности мы каждый день сталкиваемся с различными котлами и иногда удивляемся, насколько беспечны люди, эксплуатирующие газовые котлы большой мощности…
На снимке вы можете видеть, что труба котла полностью забита накипью. Вода не проходит через неё, труба постоянно перегрета и это может привести к взрыву! Однако такой котел продолжал работать…
На снимке: накипь в трубе котла ДЕ-10-14
Таким образом, возникновение накипи в нагревательном оборудовании, приводит к следующим негативным последствиям:
- Перерасход топлива и электроэнергии;
- Ускоренный износ и поломка оборудования;
- Невозможность реализации технологического процесса;
- Вероятность возникновения аварийной ситуации;
Виды накипи
Количество химических элементов, из которых образуется накипь, достаточно разнообразно и, как минимум, её классифицируют в следующие виды:
- карбонатная накипь (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3);
- сульфатная накипь (CaSO4);
- силикатная накипь (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия).
За 20 лет работы наша компания накопила значительное количество образцов накипи из разных уголков России. Нами было исследовано более 600 образцов накипи и определён их химический состав.
По результатам исследований мы однозначно выяснили, что химический состав накипи зависит от качества исходной воды!
И основными элементами, содержащимися в накипи являются: CaO, MgO, Al2O3, SiO2, FeO, Fe2O3. Также, любая накипь содержит органическую часть, которая определяется как “потери при прокаливании”.
Можно ли по цвету накипи определить её химический состав?
Данный вопрос очень актуален при очистке котлов на удалённых объектах. Зачастую там нет возможности определить химический состав накипи в лаборатории.
Мы можем определить химический состав накипи по цвету достаточно грубо.
Т.е. мы скажем только о преимущественном содержании основного элемента, который определяет цвет накипи.
Например, если накипь имеет серый, металлический цвет или черный цвет, скорее всего в ней содержится больше всего двухвалентного железа FeO. Если накипь красного, оранжевого или коричневого цвета, значит в ней преобладает трехвалентное железо Fe2O3. И наконец, если накипь белого цвета, то в ней преимущественно содержится кальций Са и магний Mg.
При какой температуре образуется накипь?
Накипь начинает образовываться при температуре от 40°С и выше.
Достаточно подробную информацию о температуре и скорости образования накипи в устройствах приготовления горячей воды, мы нашли в книге Владислава Шафлика “Современные системы горячего водоснабжения”, Киев, “Таки справы”, 2010.
В таблице приведены данные о зависимости скорости образования накипи от жесткости воды и температуры.
На рисунке: данные о скорости образования накипи в зависимости от температуры
Каков механизм образования накипи?
Если говорить кратко, то накипь образуется потому, что в результате нагрева жидкости, соли жесткости (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2), содержащиеся в ней, начинают распадаться на углекислый газ и нерастворимый осадок.
Ещё один механизм образования накипи
Кроме того, существует ещё один путь образования накипи, хотя информации о нём крайне мало встречается в открытых источниках.
В результате электростатических сил адгезии, возникающих при формировании двойного электрического слоя на границе раздела фаз: металл-вода, контактирующие фазы приобретают заряд противоположного знака, что способствует выпадению растворённых в воде солей на поверхность теплообменного оборудования.
Где образуется накипь?
В чайниках, кофеварках, утюгах, стиральных машинах, бойлерах, отопительных газовых котлах, накипь образуется внутри труб, змеевиков и жиклёров при нагревании и кипячении воды.
В промышленных паровых и водогрейных котлах, бойлерах и теплообменниках, накипь образуется внутри труб или емкостей, в которых происходит нагрев воды и получение пара.
Как можно решить проблему с накипью?
Наш опыт свидетельствует, что существует несколько эффективных способов борьбы с накипью. Однако все они, по сути, сводятся к двум основным методам:
Накипь можно либо предотвратить, либо удалить!
Далее мы расскажем об этих методах подробнее и рассмотрим конкретные способы и технологии, для решения проблем с накипью.
Предотвращение образования накипи
1. Умягчение воды
Основным способом, служащим для предотвращения образования накипи, является умягчение.
Под термином “умягчение” понимается процесс очищения воды от солей жесткости (Са и Mg), являющихся основной причиной образования накипи.
В процессе умягчения из воды удаляются ионы кальция (Ca) и магния (Mg). Это делается за счёт того, что воду пропускают через смолу или соль, содержащие в себе ионы натрия. При этом ионы кальция и магния из воды переходят в смолу или соль, а ионы натрия замещают их и переходят в воду. Таким образом происходит умягчение воды и снижается её общая жесткость.
Существуют следующие требования к жесткости воды:
Питательная вода паровых котлов и бойлеров (ГОСТ Р 55682.12-2013), ммоль/л
Существуют самые различные установки по умягчению, которые могут быть сконструированы и подобраны под исходную жесткость воды, кроме того, ступеней умягчения может быть несколько.
Также существуют установки обратного осмоса, которые могут выдавать из себя на выходе практически дистиллированную воду.
2. Противонакипные устройства
Отдельно нужно сказать о различных противонакипных устройствах, позиционирующихся как средство для предотвращения образования накипи. В нашей организации накоплен значительный опыт эксплуатации различных противонакипных устройств. Кроме того, мы сами выпускаем противонакипное устройство ЭКОФОР, предназначенное для предотвращения образования накипи и коррозии на паровых и водогрейных котлах.
Сейчас же заметим, что они, к сожалению, не являются панацеей и причиной для отказа от существующих систем водоподготовки. Эти устройства должны применяться как дополнение к имеющимся системам умягчения.
Эффективность этих устройств зависит от огромного количества факторов: габариты, параметры теплоносителя, химический состав воды и проч.
Очистка оборудования от накипи
Вторым направлением, обеспечивающим поддержание чистоты теплообменных аппаратов является их периодическая очистка от накипи. Это относится как к бытовым, так и промышленным агрегатам.
Существует несколько основных способов чистки оборудования от накипи. Перечислим основные из них: химическая промывка, механическая очистка, гидродинамическая очистка, электроразрядная очистка. Опишем, вкратце, данные методы.
1. Химическая промывка от накипи
Под химической промывкой подразумевают растворение накипи в оборудовании за счёт циркуляции в нём нагретого кислотного или щелочного раствора.
В общем виде создаётся замкнутый контур, в который входит: очищаемый объект, химический насос, промежуточный бак и кислотощелочестойкие шланги.
На снимке: химическая промывка бытового газового котла
Кислотный, например, раствор, подогретый до определенной температуры, циркулирует по замкнутому контуру в течении нескольких часов, за счёт чего производится растворение накипи и отмывка оборудования. Как правило, для химической промывки, используют соляную, серную, ортофосфорную и сульфаминовую кислоты.
Схема химической реакции при химической промывке оборудования сульфаминовой кислотой, например, выглядит следующим образом:
Применяют, также, концентраты низкомолекулярных кислот (НМК). В ряде случаев, например для подготовки оборудования к пуску и отмывки его от производственных загрязнений: масел, ржавчины и окалины, используют щелочение каустической содой.
Химическая промывка незаменима для водогрейных водотрубных котлов типа КВГМ, ПТВМ, НР, ЗИО российского производства, а также жаротрубных котлов всех типов Viessman, Bosh, ICI, Loose и других производителей. Это обусловлено тем, что конструктивно, данные котлы, не имеют открытого доступа к своим трубкам, из-за чего единственно возможной становится их кислотная промывка.
2. Механическая очистка от накипи
Механическая очистка применяется для очистки труб паровых котлов Е, ДЕ, ДКВР от накипи.
Метод заключается в том, что в очищаемую трубу заводится механическая шарошка (бур, фреза), которая вращается в трубе за счёт электрического или воздушного привода. За счёт механического вращения, острые края шарошки счищают слой образовавшейся накипи.
На снимке: шарошка для механической очистки труб от накипи
Эффективность метода зависит от толщины и прочности накипи, однако метод очень популярен за счет невысокой стоимости очистки.
Наша компания выполняет работы по механической очистке паровых котлов, подробная информация размещена на странице нашего сайта.
3. Гидродинамическая очистка от накипи
Принцип гидродинамической очистки основан на том, что вода, под высоким давлением, подаётся в трубу, что обеспечивает её отмывку от накипи.
Данный метод эффективен для оборудования, у которого имеется открытый доступ к очищаемым трубам – теплообменников, бойлеров, паровых котлов Е, ДКВ, ДЕ, КЕ.
На снимке: гидродинамическая промывка теплообменника установкой высокого давления (ГУВД)