Как закалить нож из напильника
Перейти к содержимому

Как закалить нож из напильника

  • автор:

как закалить напильник?

красиво отжёг немецкий напильник в печи, вполне возможно при 900-600 градусах. вроде со слесаркой готово, спуски-подводы и форма клинка готова. как теперь «на коленке» закалить готовый клинок?

yavredniy 14-07-2012 18:41

отмечусь . мне тоже интересно . как его «на глазок» 😎 «на коленке»
ДокВВ 14-07-2012 23:16

нагреть до потери магнитных свойств и в масло его.
потом на отпуск при 180 градусов пару часов.
Шалим 14-07-2012 23:40

На воду кали.
ДокВВ 14-07-2012 23:49

тонкие сечения можно на масло. На воду вероятность поводок и разрыва в разы больше. Мое имхо. А там, личное дело каждого.

Mad_Max 15-07-2012 02:41

Зайти в авторемонтную мастерскую, попросить литр-другой отработки, машинного масла слитого при замене оного. Отказаться от остатка, они предложат забрать все что есть. Это может вылиться буквально, нам нужно пару литров.

Не знаю как, нагреть напильник до того момента, пока магнит, прилепленный к нему не отвалится. В темноте это средний оранжевый цвет. До желтого не доводить! Это уже много.

Используя перчатки или длинные пассатижи быстро ввести (не окунуть!) нагретую заготовку в масло. Слова ****дь! ой й****п! и ну ****** себе вполне нормальны для первого раза, полыхает хорошо. Особенно смотрится в ванной комнате.

Влево-вправо не болтать! Только легонько вверх-вниз, параллельно плоскости клинка, что впрочем не гарантирует что его не поведет.

Отпуск идет в обычной духовке, нагретой до 200-220 градусов.

Кривизна спокойно правится в тисках при помощи трех деревянных брусочков.

Шухер 15-07-2012 10:00

На воду не кали.
ramtek7 15-07-2012 11:47
На воду не кали.
На воду кали.

Возьми усредненное:нагрел,секунды на три в масло,затем в воду.
Шухер 15-07-2012 12:02

Пусть скажет сечения потом один совет и всё
Шалим 15-07-2012 13:12
Возьми усредненное:нагрел,секунды на три в масло,затем в воду.

Наоборот. Вода, потом масло. И три секунды это много. 1 секунды при сведённых спусках заглаза.

Шухер 15-07-2012 14:17
ramtek7 15-07-2012 14:47
Вода, потом масло.
при сведённых спусках заглаза.
И три секунды это много.

Хорошо,остановимся на посчитать просто до трех.

Запутаем человека совсем.
Откройте лучше справочник,или как посоветовали -ФАК.

Avotar 15-07-2012 14:51

огромное Всем спасибо за помощь и советы. (про масло оказывается и не подозревал, что может загореться).

Varnas 15-07-2012 15:50

Прилеплять магнит — идиотство. При нагреве магнит деградирует быстро. ВО вторых — точка кюри стали. Для железа с малым содержанием углерода 769 С. Ето маловато для закалки по схеме вода/масло. Там кажетса 820 рекомендуетса. раз непритягиваетса — то наверника будет на пару десятков градусов больше — зависимости как часто проверять. Но все равно — луче поискать способов закалки с температуры мене 800 град. Посколькку чистые углеродки очень чуствительные к перегреву.

teppo 15-07-2012 16:09
х.з., а моя водопоклонник. )

А моя соляропоклонник
Шалим 15-07-2012 16:09

Чё, поспорим? Нормально всё буит. Кали на воду-масло. Можно прерывисто на вода — вода. Тут главное не перегреть. При таком способе получится зонка.

Шухер 15-07-2012 16:29

Надо в рассол квашенной капусты на полторы секунды а потом чуть подержав на воздухе проговаривая «триста двадцать пять» — опустить в жидкую глину.
Потом встать на колени и восхваляя силы природы просить их что бы клинок был могучь и прочен как скала, твёрдый как алмаз и гибкий как река.

Миха_А 15-07-2012 17:06
Шалим 15-07-2012 17:33

Потом встать на колени и восхваляя силы природы просить их что бы клинок был могучь и прочен как скала, твёрдый как алмаз и гибкий как река.

Ты забыл. Надо ещё приложиться к наковальне лбом три раза и поцеловать кувалдометр.)))

Шухер 15-07-2012 17:35

Это был главный секрет старых кузнецов а ты его в интернет.
ПЫХ 16-07-2012 10:33

А бубен? Почему про бубен забыли?

А по делу: на воду оно лучше, конечно.. но шансов обгадиться меньше с маслом. Главное на нагреве не переусердствовать.

Alan_B 16-07-2012 11:32

На чистой углеродке лучше через воду в масло. Вместо отработки лучше использовать солярку — и охлаждающая способность несколько выше и гари и запаха намного меньше.

Как без четкого контроля температуры уверенно попасть в 760-780 я не знаю.

Шухер 16-07-2012 12:29
А бубен? Почему про бубен забыли?

Конечно звуковое сопровождение желательно
froghunter 16-07-2012 12:54

Блин,никогда не стану калить напильник. Молитвы,лбом о наковальню,кувалдометр — опять же.
А в бубен обязательно бить? И кому — заказчику?

А бубен? Почему про бубен забыли?

Конечно звуковое сопровождение желательно

Это чё. до звукового сопровождения?А если мне?
ЗЫ. Сорри за офф
Шухер 16-07-2012 13:00

а вы думали просто всё
Ипонцы в этом вопросе далеко ушли
Антон42 16-07-2012 13:08

У вас за МКАДом наверняка есть мастера мастера работающие с углеродками ?
Может лучше отдать на термичку тому кто умеет это делать?

вулливорм 16-07-2012 16:52

ТС в германии.
Avotar 16-07-2012 18:16
в германии.

ещё раз спасибо всем откликнувшимся!

KAZAK88 19-09-2012 12:41

Приветствую автора темы. Сходи к литейщику в стоматологическую поликлинику,если есть в округе. (у них,как правило,есть муфель с термомометром. ),заодно и его просветишь. пузырь не забудь

bodigard 19-09-2012 07:26

в справочнике технолога термиста написано что изделия из углеродистой стали диаметром менее 6мм закаливать нужно в масле, и я почему-то с этим справочником согласный

leprikon_65 19-09-2012 08:31

в справочнике технолога термиста написано что изделия из углеродистой стали диаметром менее 6мм закаливать нужно в масле, и я почему-то с этим справочником согласный

В общем-то со справочниками я тоже согласен (ну как с марксом), но вот по совету Игоря (который Шалим) все же калю через воду в масло — очень обалденный результат выходит

поцеловать кувалдометр.
ага, троекратно в каждый боек и желательно в тот момент когда только поковку проковал
leprikon_65 19-09-2012 08:41
А бубен? Почему про бубен забыли?

бубен должен быть обязательно из шкуры неубитого медведя, которую вечно делят и поделить не могут.
Но говорят, что можно обойтись без бубна, — достаточно клещей. звуковое сопровождение не менее звучное и оригинальное (вот только источник звука надо подбирать послабее себя, иначе самому голосить придется)! Поговаривают, что чем выше (по тональности) голосистость, тем крепче и звонче клинок выходит!

mar4elli 19-09-2012 08:56

Улыбнула тема)))
Бухара 19-09-2012 09:42
А в бубен обязательно бить? И кому — заказчику?
kirsan_kaifat 19-09-2012 11:17
Originally posted by Avotar:

вполне возможно при 900-600

если не знаете как отжигали, указывая такой разбег при отжиге, как хотите попасть в Закалочный диапазон 770?)))

froghunter 19-09-2012 12:34

Originally posted by leprikon_65:

что чем выше (по тональности) голосистость, тем крепче и звонче клинок выходит!

Это какая,такая СИСТОСТЬ,да еще голая!
leprikon_65 20-09-2012 05:54
Это какая,такая СИСТОСТЬ,да еще голая!

Ну, это как в том анекдоте когда Манька рожать собралась, а бабка-повитуха говорит Ваньке
-Хочешь Маньке помочь чтобы роды легче прошли?
тот — Хочу.
ну бабка положила его в другой комнате, привязала один конец веревки Ваньке за причинное место, а второй конец Маньке за ногу.
Начались схватки, Манька давай кричать и ногами дергать. Ну и кричит «Ой люди. «, а Ванька в это время тоже голосить начал — «Ой муди. «
Вот такая бывает СИСТОСТЬ. к тому же еще и голоя, особливо когда вместо веревки кузнечные клещи за интересное место ухватывают!

Шухер 20-09-2012 10:47

поток сознания просто нихрена не понял аж бесит чё сказать-то хотел Павел?
leprikon_65 20-09-2012 11:53
нихрена не понял аж бесит чё сказать-то хотел Павел?

Вова, это я к звуковому сопровождению. На случай когда бубна нет, а заказчик хочет чтобы клинок был крепким и звонким, так вот ухватить его за интересное место клещами , чтобы он голосил (орал благим матом значится) и в это время клинок калить.
стеб это Вова и не совсем приличный. Признаю и ежели что прилюдно извиняюсь кого обидел,-не со зла и не из хамства!

Шухер 20-09-2012 12:05
так вот ухватить его за интересное место клещами и в это время клинок калить.

поверхностная закалка будет получается?
leprikon_65 20-09-2012 12:57
поверхностная закалка будет получается?

ну это как ухватить)
handhand 20-09-2012 14:48

В общем-то со справочниками я тоже согласен (ну как с марксом), но вот по совету Игоря (который Шалим) все же калю через воду в масло — очень обалденный результат выходит

Паша! А не рвет металл при таком способе закалки!? Все таки где то У12-У13!?

leprikon_65 20-09-2012 17:08
Паша! А не рвет металл при таком способе закалки!? Все таки где то У12-У13!?

Нет Боря, не рвет. Как учил Игорь, клинок макаю в воду (градусов 20-40) на счет И-И-И-раз и тут же в масло. В момент переноса четко видно что район РК, острия, и чутка обуха (1-2мм) уже черные, а середина еще светится. В масле вспышки нет, но дымит добро. Отпуск делаю в духовке при 180 градусах в течении 1 часа (отсчитываю час именно от начала 180градусов), остывает клинок в открытой духовке.
Результат очень и очень. Игорь опробовал два моих клинка, подшипник (кален на масло) и напильник (вода-масло), так вот подшипник сдулся гораздо раньше. Напильник строгал утинную косточку как бумагу (по крайней мере такое впечатление по видео). да и у меня на кухне живет нож из напильника (Тимоха делал и с матери мзду требовал на ноут), так жена им даже на керамических тарелках режет, а от все не тупится) Правлю я его раз в 2-3 месяца. Мне закалка на вода/масло очень нравится.

HarryA 20-09-2012 17:12

Вам, с вашими бубнами, далеко до классики

Ведь не закалить железо,
Коль не намочить водою.
И кузнец тот Ильмаринен
Сам об этом поразмыслил,
Положил золы немного,
Щелоку чуть-чуть прибавил
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа.
Языком он смесь отведал,
Про себя он рассуждает,
Говорит слова такие:
«Эта смесь не обратится
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа».
Вот с земли пчела взлетела,
Синекрылая из травки
Полетав, остановилась
У кузнечного горнила.
И кузнец промолвил слово:
«Пчёлка, быстрый человечек!
Приноси медку на крыльях,
Языком достань ты сладость
Из шести цветочных чашек,
Из семи верхушек травных,
Чтобы сталь мне изготовить,
Чтобы выправить железо!».
Слышит шершень, Хийси птичка,
Услыхал он эти речи:
С кровли кузницы смотрел он,
На бересте кровли сидя,
Как калилась сталь в горниле,
Как готовилось железо.
С быстротой летит оттуда,
Сыплет ужасами Хийси
И приносят змей шипенье,
Черный яд гадюки злобной,
Муравьиный яд приносит
И сокрытый яд лягушки
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа.
А кузнец тот, Ильмаринен,
Вековечный тот кователь,
Пораздумал и помыслил,
Что та пчёлка, прилетевши,
Сладкий мёд ему приносят,
Мёду в сотах доставляет,
И сказал слова такие:
«Рад, что принесла мне это
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа».
Сталь туда он погружает,
Погружает и железо,
Из огня железо вынул,
Из горнила сталь он поднял.
Вышла сталь оттуда злою,
Злобным сделалось железо

Вова_Н 21-09-2012 08:43

Офф, конечно, но я не понял, железо — то на кой он закаливал?
HarryA 21-09-2012 09:32
железо — то на кой он закаливал?

не надо цеплятся к терминам. Это теперь муравьиный яд, например, муравьиной кислотой называется.
Хим лабораторий не было. Да и знали ли, вернее выделяли ли углерод как химический элемент?
1) определить: калится — не калится, один способ был — попробовать закалить
2) это все таки перевод, причем переводчик подбирает слова близкие по смыслу, чтоб рифму сохранить.
3) вряд ли переводчик был металловедом, а Элиас Лённрот и вовсе был врачем.
Однако
Щелочь ухудшает способность воды закаливать, и эту смесь после органо-лептических испытаний Ильмаринен забраковал

Щелоку чуть-чуть прибавил
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа.
Языком он смесь отведал,
Про себя он рассуждает,
Говорит слова такие:
«Эта смесь не обратится
В жидкость для закалки стали,
В сок для крепости железа».

А вот кислота улучшает. Правда сейчас добавляют серную кислоту.
Мед (предполагаю) увеличивает теплоемкость и повышает температуру кипения.

Вики вот еще что говорит

В момент погружения изделия в закалочную среду вокруг него образуется плёнка перегретого пара, охлаждение происходит через слой этой паровой рубашки, то есть относительно медленно. Когда температура поверхности достигает некоторого значения (определяемого составом закаливающей жидкости) , при котором паровая рубашка разрывается, то жидкость начинает кипеть на поверхности детали, и охлаждение происходит быстро.

alex-wolff 21-09-2012 12:18

Интересная тема.
Вова_Н 21-09-2012 14:07
Шалим 21-01-2013 14:58

Avotar, ну что там у тебя? Получилось закалить?
А то народ стебался стебался. Надо бы всех удивить уже чисто из принцыпа))))

Можно ли самостоятельно закалить нож?

Можно ли самостоятельно закалить нож?

Многие любители ножей в один прекрасный момент начинают задумываться, а не сделать ли им нож своими руками? Пускай он не будет таким красивым, как заводские модели или изделия профессионалов, зато это будет вещь, которую ты сделал собственными руками. Если с выбором стали всё более или менее понятно, то дальше возникают вопросы. Клинок ещё можно выточить самому на электроточиле методом проб и ошибок, но вот с закалкой возникают вопросы.

Сегодня мы расскажем вам, как закалить нож в домашних условиях. Некоторые сознательно избегают этой процедуры, делая клинки из уже готового изделия. Например, рессоры или напильника. Особенно популярны напильники. Считается, что их закалка и так максимально возможная, так как напильник предназначен для работы по металлу. Вот только многие не знают, что у напильника закаливается только верхний слой, оболочка, так сказать. А внутри сталь сырая. Поэтому нож всё равно придётся закаливать, если вы хотите, чтобы он держал заточку.

Особенности температурного режима

Хотя закалить нож в домашних условиях достаточно просто, тут всё равно нужно знать основные принципы. Самое важное – это правильно нагреть клинок. Он должен нагреваться равномерно и постепенно, поэтому крайне не рекомендуется нагревать клинок с помощью газовой горелки.

Лучше всего соорудить небольшой горн из нескольких кирпичей. Он вам ещё пригодиться, если вы решите как-нибудь выковать нож своими руками. При сооружении горна вам понадобится штук шесть кирпичей как минимум, тут всё будет зависеть от того, какую именно конструкцию вы захотите соорудить. Желательно сделать так, чтобы к огню можно было подвести постоянный поток воздуха, это поможет вашему клинку быстро и равномерно нагреться.

Особенности температурного режима

Кажется, что на этом все проблемы, связанные с закалкой позади. Жди себе, пока металл нагреется докрасна и опускай его в воду или отработанное масло! Не тут-то было! Главное не перекалить металл, иначе он будет слишком хрупким. Так как в домашних условиях нет возможности проконтролировать температуру нагрева с помощью специальных приборов, на помощь приходит смекалка. Слышали что-нибудь про точку Кюри? Это когда магнитный сплав теряет свои магнитные свойства. Так вот, берём простой магнит, и проверяем, будет ли наша заготовка магнититься. Проверять надо не один и не два раза, чтобы не пропустить момента достижения точки Кюри. Как только металл перестанет магнититься, значит можно его опускать в воду или масло для закалки.

В чём закаливать нож?

Если вы разобрались с тем, как правильно нагреть нож для закалки, не расслабляйтесь. Вам ещё нужно выбрать охлаждающую среду. Если вы закаливаете нож в первый раз, то можете особо не заморачиваться, просто наберите ведро холодной воды и охлаждайте клинок там. Ну а если вы хотите добиться некого определённого результата по твёрдости ножевой стали , то придётся изучить особенности закалки разных сортов стали.

В чём закаливать нож?

В зависимости от результатов, которых хотят достичь, в качестве охлаждающей среды могут выбирать следующие жидкости:

  • Обычную воду при комнатной температуре;
  • Ледяную воду (японцы закаливали свои легендарные мечи именно так);
  • Отработанное масло;
  • Нагретое до 200 градусов отработанное масло.

Иногда используют несколько охлаждающих сред, например, сначала клинок окунают в масло, а потом в воду. Иногда бывает, что в качестве промежуточной среды используют расплавленный свинец.

И помните, что закалка клинка – это ещё не всё. Если просто закалить нож, то он будет слишком хрупким. Обязательно нужно сделать отпуск стали. Для этого можно воспользоваться любой подходящей печью, можно деревенской, можно бытовой. В деревенской печи вам понадобится термометр. Можно вообще воспользоваться обычной бытовой духовкой, только удалите всё масло с клинка, если вы закаливали его в нём, иначе во время отпуска появится неприятный запах.

В чём закаливать нож?

Секреты закалки в домашних условиях

Чтобы закалка клинка в домашних условиях прошла без проблем, нужно определиться, до какой температуры производить нагрев. Проще воспользоваться магнитом, но для более качественного результата лучше подобрать температурный режим более точно. Для этого нужно приготовить несколько небольших пластинок из того же металла, что и ваш клинок. Одну пластину нагревают до максимума, вторую до минимально возможного результата для закалки.

Потом их закаливают, дожидаются полного остывания и гнут в тисках до тех пор, пока они не сломаются. Чем крупнее зерно будет на сломе, тем лучше закалка. Исходя из этих двух образцов, выбирайте среднее значение температуры.

Чтобы закаливаемый клинок не трескался, желательно перед процедурой закалки его отжечь. Я понимаю, что в домашних условиях не всегда имеется возможность воспользоваться муфельной печью, поэтому просто заройте заготовку в горячие угли, и подождите, пока всё это дело прогорит и остынет. При отжиге заготовка должна остывать медленно и равномерно.

Секреты закалки в домашних условиях

Следуя нашим советам, вы научитесь делать закалку ножей самостоятельно. Останется только правильно подобрать точильные камни и заточить ваш закалённый клинок.

Нож из напильника своими руками

Купить хороший острый нож для кухни несложно ввиду многообразия на рынке товаров. Ввиду высокой стоимости качественных изделий при наличии желания можно сделать его самостоятельно. Нож из напильника старого образца, изготовленный в домашних условиях, отвечает всем требованиям. Процесс заточки при наличии соответствующих инструментов и соблюдении технологии не займет много времени.

Нож из напильника

Особенности ножа из напильника

Самодельный нож из старого инструмента имеет отличительные особенности. Напильник, произведенный во времена СССР, изготовлен из углеродистой стали высокого качества и идеально подойдет для режущего инструмента. Он прочный, легко обрабатывается, в процессе эксплуатации просто и быстро затачивается.

Рашпиль, напильник с крупными зубьями, также подойдет в качестве заготовки, больше в качестве охотничьего или походного ножа. Если с одной стороны оставить зубья напильника, то нож становится многофункциональным: им можно в случае необходимости очистить любую поверхность, снять стружку, подготовить хворост для костра.

Плюсы и минусы

Ввиду отсутствия условий для обработки металла на наковальне получить кинжал из напильника с тонким лезвием сложно. Для этого понадобится много времени и усилий, так как углеродистая сталь плохо затачивается бытовым инструментом, не приобретает нужной степени упругости. Поэтому проектирование ножа с грубым дизайном и минимальной степенью обработки сокращает время работы над лезвием.

Благодаря свойствам металла, и которого изготовлен напильник, можно изготовить много видов режущего инструмента:

  • свинокол;
  • финку;
  • танто;
  • стилет;
  • метательное оружие.

Свинокол из напильника Танто из напильника

Нож из углеродистой стали редко тупится, хорошо режет, из-за большого веса легко справляется с твердыми текстурами. Лучше всего, если в распоряжении мастера будет наковальня, возможности для закалки металла. Без этого материал значительно более хрупкий. Изготовление ножа возможно без ковки и нагрева, тогда нужен альтернативный способ закалки металла.

Недостатком ножа из старой заготовки является его низкий уровень гибкости. Он сломается при попытке изгиба лезвия ввиду особенностей материала. Второй минус – если во время работы допустить ошибку или неточность, то заготовка придет в негодность, или нож будет иметь дефект.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень предметов, которые понадобятся в процессе обработки, делится на несколько категорий. Первая – материалы, из которых получится готовое изделие. Вторая – инструменты и расходные материалы.

Чтобы получить нож, понадобится деревянный брусок для рукояти и напильник или рашпиль шириной более 3 см прямой или ромбовидной формы. Инструменты, которые пригодятся:

  • ножовка по металлу;
  • шлифовальный станок;
  • болгарка;
  • лобзик;
  • тиски.

Советские напильники

Кроме того, пригодятся расходные материалы: штифты, клей (эпоксидный), наждачная бумага для шлифовки. Для работы понадобится лист бумаги или картона, карандаш. Чтобы остужать металл во время формовки, нужна емкость с водой и машинное масло.

Технология изготовления ножа из напильника своими руками

Технология изготовления ножа из напильника своими руками не отличается в зависимости от того, будет это кинжал или финка. Из-за особенностей конструкции (длина и ширина лезвия, угол заточки, вид режущей поверхности) тот или иной этап может несколько видоизменяться.

Чтобы сделать нож из напильника без ковки, соблюдают последовательность действий:

  1. Отпуск металла.
  2. Изготовление чертежа.
  3. Перенесение рисунка на заготовку.
  4. Вырезание профиля.
  5. Шлифовка контура.
  6. Формирование скоса лезвия.
  7. Подготовка штифтов.
  8. Изготовление ручки.

Вначале нужно разработать дизайн рукояти и лезвия, придумать форму и нарисовать ее. Чертеж переносят на напильник, болгаркой отрезают заготовку по шаблону. В процессе нужно следить за тем, чтобы напильник не изменял цвет, что будет говорить о нагреве металла.

До закалки напильника в области ручки также делают отверстия под фиксаторы. Если сделать это сложно, металл нагревают в горне или на открытом пламени до красного состояния, затем дают остыть. После этого материал станет значительно мягче и гибче.

Последний пункт также состоит из нескольких этапов. Традиционно рукоятка изготавливается из дерева, но в качестве материала применяются также рог животного, кости, пластик. Внешний вид этой части зависит от фантазии мастера. Важно, чтобы рукоять удобно лежала в руке.

Проведение обжига заготовки

Чтобы сделать металл мягким и доступным к работе, не обойтись без термообработки. Правильная технология предполагает, что сталь разогревается до температуры 700 °C. В домашних условиях достичь таких условий сложно, поэтому достаточно максимально приблизиться к заданным параметрам.

Для нагрева и закалки стали можно изготовить горн, импровизированное устройство для работы с металлом. Это очаг, стоящий на земле, в который нагнетается воздух при помощи трубы диаметром менее 5 см посредством компрессора, электрического или ручного насоса.

Ковать металл дома можно путем нагрева в духовом шкафу или на газовой плите. Чтобы работать с горелкой на верхней части плиты, заготовку фиксируют и нагревают на открытом пламени. Повышение температуры должно быть равномерным, поверхность нагревают и закаливают только в области клинка. Чтобы достичь нужной степени нагрева, поверхность плиты накрывают экраном. Раскаленный материал должен быть красного цвета, в таком виде металл поддерживается 3-4 часа.

Самодельный горн для обжига заготовки

Проще поместить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 200 °С, и оставить ее на час. Затем газ отключают и ждут, пока рашпиль остынет. Простой способ разогрева металла, когда напильник помещают в горящий костер, которому дают самостоятельно остыть с заготовкой внутри.

Закалка и отпуск заготовки

Термообработка металла включает закалку ножа из напильника. Чтобы это сделать, нужно опустить заготовку в машинное масло на несколько секунд, затем в воду. После этого щипцами помещают напильник в горн или костер, после нагревают. Чтобы закалить изделие, нужно повторить процедуру 3 раза, последний нужно выдержать на 1 с дольше, чем в предыдущие.

Проверить, правильно ли проведена процедура, можно, приложив к лезвию напильник. Прогретую углеродистую сталь он не притянет, в отличие от первичного изделия.

Чтобы проверить, насколько эффективной была процедура закалки, металлом пробуют сделать надрез по поверхности бутылки. На стекле должны оставаться следы.

Отпуск металла проводится для того, чтобы снизить хрупкость материала, избыточную твердость и внутреннее напряжение стали. Это последний этап металлообработки. Чтобы отпустить сталь при изготовлении ножа, нужно дать остыть клинку на открытом воздухе. После чередования режимов разогрев-охлаждение это позволяет металлу приобрести необходимую кристаллическую структуру.

Изготовление рукоятки

Изготовить рукоятку для ножа своими руками можно простым или сложным способом. Вначале разрабатывают дизайн ручки, рисуя его на бумаге, лучше на картоне. Затем вырезают заготовку и пробуют, как она лежит в руке.

Начинающим мастерам лучше взять макет уже готового ножа или проект из доступных источников. После начала работы с ручкой нужно обернуть лезвие изолентой или малярным скотчем в несколько оборотов, чтобы не повредить кожу и не выпачкать режущую часть в клее.

Изготовление рукоятки для ножа из напильника

Когда будет определено соотношение клинка к рукоятке, нужно взять кусок дерева подходящего размера, убрать изнутри то количество древесины, чтобы поместить туда металлическую заготовку. Фиксация происходит при помощи эпоксидного клея.

Второй вариант – сборная ручка, когда подогнанная по форме деревянная заготовка разрезается в поперечной плоскости. На поверхности металла делают 2-3 отверстия. Затем размечают в аналогичной проекции выемки, чтобы загнать сквозные штифты, которыми могут быть шурупы, гвозди или стальные трубки, проволока. Половинки дополнительно скрепляют при помощи клея, стыки зашлифовывают при помощи наждачной бумаги и напильника. Поверхность по всей площади обрабатывают маслом, льняным или специальным для дерева. Благодаря этому ручка не будет впитывать влагу.

Чтобы придать привлекательный внешний вид рукояти, на деревянную заготовку можно надеть чехол из кожи. Как правило, это сборная модель, сшитая из множества кусков. Тогда под чехол можно поместить рукоять из текстолита. Он имеет простой внешний вид, но высокие эксплуатационные характеристики: не скользит в руке, легко обрабатывается, не впитывает жидкости.

Чистовая обработка и заточка

Следующий этап – дальнейшая обработка металлической заготовки. От угла заточки зависят функциональные возможности ножа. Если сделать острые спуски, выточенный таким образом образец будет плохо точиться и резать, но им будет легко отрубить ветки или суки. Плавные углы позволяют получить хорошо режущий нож, который легче затачивается, но ему не хватит прочности.

Черновую обработку материала можно проводить после формирования профиля изделия, сразу после того, как по шаблону будет обрезана заготовка. Но до закалки и отпуска металла это сделать значительно сложнее. Поэтому лучше работать на отпущенном материале.

Скосы на лезвии делают при помощи шлифовальной машины. Она позволяет делать скосы на глаз. При отсутствии последней применяют болгарку. Черновая заточка не требует получения на финише острого лезвия. Это получится на конечном этапе работы. Ручной инструмент не подойдет для заточки, поскольку материал слишком прочный.

На первых порах лучше разметить, откуда будет начинаться спуск. Существуют варианты от обуха, последней или средней трети. На этом этапе важно не допускать нагрева заготовки. Поэтому лезвие при заточке опускают в емкость с водой.

Для очистки лезвия после заточки применяют уксус. В него помещаю нож на несколько часов, но не более 24. Спустя это промежуток на поверхности образуется патина, с которой будет сложно справиться. Поскольку после уксуса клинок будет темный, можно его отполировать до блеска.

Для чистовой обработки клинка используют японские водные камни. Их намачивают, после чего приступают к работе. При умелой работе удается достичь такого уровня остроты, когда режется лист бумаги.

На конечном этапе работы с лезвием мастер может проводить дополнительные манипуляции. Так как материал подвержен коррозии, его вытравливают в растворе хлорного железа еще до сборки ручки. После этого нужно провести шлифовку ножа.

Заточка ножа японским водным камнем

Напильник советского качества – прекрасная основа для ножа, кинжала, заточки благодаря прочной углеродистой стали, из которой изготовлен. Нож из инструмента – интересная работа, которую можно провести в домашних условиях, имея под руками небольшой набор инструментов и знаний.

Отпуск напильника

Добрый вечер господа! Вот собственно задался сделать себе финика с длинным узким клинком, давно собирался, но все как то то не те материалы то вдохновения нет а тут надыбал напильник старый советский годов 70-х и подумал из него совять, чтобы и более менее аутентично по матералам было (типо углеродка). Но это предистория, а суть вопроса вот вчем, твердость у напильника избыточная и как известно требуется отпуск ед до 58-60 по HRC, вот тсобственно при какой температуре это можно сделать(есть возможность отдать на предприятие там пеич вроде как с температурными регулеровками в пределах 500 градусов) и какое время при необходимых температурах требуется выдерживать?

BoKu 07.07.2009 — 21:49

Из напильника один мастер-кузнец при мне отковывая нож закаливал таким образом: нагревал до вишневого цвета, прогревал чтобы цвет был равномерным по всей поверхности. Потом вертикально опускал в воду режущую кромку (обух и хвостовик оставался нагретым) потом быстро счищал окалину щеткой и следил за цветом побежалости. тепло в обухе нагревало РК и при ярком голубом цвете (это градусов 300) опускал в нагретое на горне масло с парафином и так оставлял остывать. Не знаю насколько это правильно, просто рассказал то что видел. может пригодится.

АнтитерроР 07.07.2009 — 22:01

Я Подшипник отжигал в мангале после шашлыка =)) Кинул в угли и оставил остывать, с утра встал (мангал остыл)и подшипник уже пилился напильником )))

BoKu 07.07.2009 — 22:04

Я так понимаю вопрос скорее был про частичный отпуск после закалки, для снижения твердости и предотвращения выкрашивания РК, а не про полный отжиг. Хотя я мог понять и неправильно.

Kerogen 07.07.2009 — 22:12

Твердость у напильников, как правило, высокая только в поверхностном слое, внутри твердость гораздо ниже. Поэтому, если есть возможность, сначала отожгите напильник, затем выведите на черновую спуски, проведите нормализацию и закалку с отпуском рекомендуемую марочниками сталей. Далее окончательная обработка спусков.

По отжигу:
Если напильник из У8, то нагрев до 805 С, охлаждение вместе с печью.
Если из У10-У12, то нагрев до 850 С, охлаждение вместе с печью.

Про нормализацию, закалку и отпуск У8-У12 найдете в яндексе.

Va-78 07.07.2009 — 22:23

Твердость у напильников, как правило, высокая только в поверхностном слое, внутри твердость гораздо ниже.

Есть такой момент, но тонкие старые напильники, прокалены насвозь. Не раз уже делал.
Вот дерьмофотка боевого старичка из такого напильника. Нож свое за троих отпахал — и резал/стружил все подряд, и землю рыл, и жесть рубил, и даже металкой служил. Так-же при случае служил мусатом. ��
Короче — я к чему: нет там излишней твердости.

АнтитерроР 07.07.2009 — 22:41

Я так понимаю вопрос скорее был про частичный отпуск после закалки, для снижения твердости и предотвращения выкрашивания РК, а не про полный отпуск.

Со всем уважением �� тема называется «ОТЖИГ НАПИЛЬНИКА» ��
BoKu 07.07.2009 — 22:52

АнтитерроРСо всем уважением тема называется «ОТЖИГ НАПИЛЬНИКА»

��)Это-то я понял. Я вот тоже не совсем понял как можно отжечь напильник путем пиления отоженного подшипника. �� Мое почтение ��
Впрочем будет автор вопроса, пусть он разбирается. ��

Burchitai 07.07.2009 — 23:21

BoKu
нагревал до вишневого цвета,

АнтитерроР
Подшипник отжигал в мангале

До сих пор, уже в 21 веке, сильны языческие представления о термообработке, которую многие на ганзе еще называют ТМО, даже не имея ни малейшего представления об отличиях ТО от ТМО

sovietsky 07.07.2009 — 23:27

Звмняюсь за свою невниматеоность, конечно же отпуск напильника, испраил название темы. Хотелось узнать именно про то при какой температуре произойдет частичный отпуск до порядка 58-60 едениц и сколько приэтой температуре необходимо выдерживать?

BoKu 07.07.2009 — 23:46

Burchitai
МДАА
До сих пор, уже в 21 веке, сильны языческие представления о термообработке, которую многие на ганзе еще называют ТМО, даже не имея ни малейшего представления об отличиях ТО от ТМО

Простите, а причем здесь язычество? Таблицы определение температуры по цвету каления есть в любом учебнике ковки. А отличие ТО от ТМО. да я даже аббревиатур таких не знаю. �� Впрочем не знали ее и первооткрыватели булата и дамаска.

Кеттнер 08.07.2009 — 12:52

Если напильник из У8, то нагрев до 805 С, охлаждение вместе с печью.
Если из У10-У12, то нагрев до 850 С, охлаждение вместе с печью.

А как определить, У8, У10,или У12. На напильниках же не пишкт из какой они стали.
gammer 08.07.2009 — 02:23

Кеттнер
У8, У10,или У12. На напильниках же не пишкт из какой они стали!

chief 08.07.2009 — 08:09

Если кто-то сможет определить, У8 это или У10 по искре — он ничего не будет спрашивать. Это мы будем ему челом бить, чтоб снизошёл до нас, сирых ��

DECEMBER 08.07.2009 — 08:54

chief
Если кто-то сможет определить, У8 это или У10 по искре.

13mm 08.07.2009 — 10:38

Kerogen
Твердость у напильников, как правило, высокая только в поверхностном слое, внутри твердость гораздо ниже.

Точно. Хотел как-то сделать типа кортик из ромбовидного напильника.
Кончик в итоге гнулся об сосновую доску и заточку не держал.
В общем толи у него сердцевина сырая была, толи он весь отжегся отпустился пока я насечку обдирал и острие делал.

M cCar 08.07.2009 — 11:04

Счас унапильников цементация на 1-2мм там где риски, обдираем риски наждаком и снимаем цементацию.
Хлопотно с напильником
У10 это «серебрянка» насколько помниться. или У10 А ?

Serjant 08.07.2009 — 11:20

Счас унапильников цементация на 1-2мм там где риски, обдираем риски наждаком и снимаем цементацию.

А я всё ждал, ктож это скажет. ну хоть один знает мат часть.

У10 это «серебрянка» насколько помниться

нихрена!
серебрянка это калиброванный пруток по какомуто квалитету(ну не помню за давностью лет) марка стали не имеет значения вовсе.

Veger 08.07.2009 — 11:38

Если не ошибаюсь на напильниках советской эпохи из У10 и выше стоял знак качества.

DOMINANTA 08.07.2009 — 12:51

Простите что вмешиваюсь, но как то общался со стариком-слесарем, который всю жизнь с металлами работает, так он сказал что начиная с 50-х годов было довольно много напильников из ст3 просто с науглероженной или азотированной поверхностью.

Serjant 08.07.2009 — 13:09

из ст3 просто с науглероженной или азотированной поверхностью

трёп чистой воды.
дорого больно выходит цементировать сталь 3.
проще и дешевле калить напильники ТВЧ. из нормальной инструментальной стали.

M cCar 08.07.2009 — 14:57

Век живи- век учись
канешно- серебрянка прут, мне попадались из У10а
поэтому решил штаа все серебрянки — У10 ��
Напилники из сталь3 не знаю.
Там кажеться нужно так нацементировать поверхность- чтоб алмазы выросли
тода может и выдет напильник.
Вообще напилник тема хорошая. но требует опыта и соблюдения терморежима. ��
Знаю один кузнец работает со бельгийскими ювелирными напилниками на Измайловском вернисаже. клинки с зонной закалкой и клеймом Д
Нравяться.
��

BoKu 08.07.2009 — 20:56

M cCar
Счас унапильников цементация на 1-2мм там где риски, обдираем риски наждаком и снимаем цементацию.
Хлопотно с напильником

Уважемы форумчане, развейте возникшие сомнения! Следует ли из всего сказанного, что напильники для благородного дела ножеделания окончательно потеряны? А я тут напильничек присмотрел как раз. ��

Serjant 08.07.2009 — 21:24

нет там цементации. и небыло никогда.
цементация долгий и дорогой процесс. на несколько часов.
напильники калят ТВЧ, только внешний слой на глубину максимум пару мм.

Безумный Дятел 08.07.2009 — 21:30

а я пакет тридцатислойный давеча между двумя советскими напильниками заварил.. интересно, что получится на выходе ��

BoKu 08.07.2009 — 23:49

Serjant
дорого больно выходит цементировать сталь 3.
проще и дешевле калить напильники ТВЧ. из нормальной инструментальной стали.

Serjant
цементация долгий и дорогой процесс. на несколько часов.
напильники калят ТВЧ, только внешний слой на глубину максимум пару мм.

Т.е. из напильника можно сделать хорошую вещь, но эту вещь нужно полностью закаливать по новой? Я прав или не прав?

Udod 09.07.2009 — 12:00

Т.е. из напильника можно сделать хорошую вещь, но эту вещь нужно полностью закаливать по новой? Я прав или не прав?
edit log
#25 IP
P.M. Ц

Делал клинки из напильников. Полный отжиг. Ковка . Закалка. Получилось неплохо, но ,все же, предпочитаю ШХ. Результат более предсказуем . Прокаливаемость гораздо лучше.

BoKu 09.07.2009 — 12:07

Ну и в продолжении темы ГОСТ на советские напильники http://www.rustools.ru/file/gost/gost1465-80.pdf
Так вот, по нему, на напильники шла сталь У13, У13А, Х13. А согласно п. 3.23. на ненасеченной части напильника из стали 13Х должна быть нанесена марка стали и производитель.

BoKu 09.07.2009 — 12:09

Udod
Делал клинки из напильников. Полный отжиг. Ковка . Закалка. Получилось неплохо, но ,все же, предпочитаю ШХ. Результат более предсказуем . Прокаливаемость гораздо лучше.

А пример можно глянуть, может фотка где есть результата?

Udod 09.07.2009 — 12:13

А пример можно глянуть, может фотка где есть результата?

Посмотри работы Валеры Вегеры. Там один нож из этого напильника.
BoKu 09.07.2009 — 12:38

Udod
Посмотри работы Валеры Вегеры. Там один нож из этого напильника.

Спасибо, знать бы еще какой смотреть. Впрочем думаю, мне для тренировки и напильник пока сойдет.

Udod 09.07.2009 — 12:46

Спасибо, знать бы еще какой смотреть.

Тот ,на котором осталась насечка от напильника. Валера ее специально оставил. http://guns.allzip.org/topic/97/471613.html

Burchitai 09.07.2009 — 09:19

Serjant
дорого больно выходит цементировать сталь 3.
проще и дешевле калить напильники ТВЧ. из нормальной инструментальной стали.

тут, уважаемый Serjant, (ПМСМ) кроются свои плюсы: на мягкой пластичной стали при накатке можно получить тонкий острый и одновременно мелкий зуб, а на высокоуглеродистой накатывать (насекать) зубья сложнее. В условиях поточной технологии с газовой цементацией закалку можно производить с цементационного нагрева, так что все удорожание сводится к цене керосина и электроэнергии за счет увеличения времени выдержки.

BoKu 09.07.2009 — 20:31

Udod
Тот ,на котором осталась насечка от напильника. Валера ее специально оставил. http://guns.allzip.org/topic/97/471613.html

Очень мне понравился. фактура напильника — в этом что-то есть.
А Вы как кузнец, походу, могли-бы подсказать правильный технологический процесс закалки напильника (с использованием горна)?

Udod 09.07.2009 — 20:48

А Вы как кузнец, походу, могли-бы подсказать правильный технологический процесс закалки напильника (с использованием горна)?

Честно говоря, описать цвет нагрева для закалки вряд ли смогу. Напильник был очень старый и ржавый, поэтому предположил, что он мог быть сделан из У12. Калил в масло. Вроде получилось. Современные напильники могут быть сделаны и из У8 ,поэтому закалкав в воду или через воду в масло. А вообще-то попробуйте лучше подшипник. Результат более предсказуем и весьма хорош.

BoKu 09.07.2009 — 20:58

Udod
Честно говоря, описать цвет нагрева для закалки вряд ли смогу. Напильник был очень старый и ржавый, поэтому предположил, что он мог быть сделан из У12. Калил в масло. Вроде получилось. Современные напильники могут быть сделаны и из У8 ,поэтому закалкав в воду или через воду в масло. А вообще-то попробуйте лучше подшипник. Результат более предсказуем и весьма хорош.

Serjant 10.07.2009 — 09:33

кроются свои плюсы:

не сочиняйте сказок.
Сталь 3 вариться из всякого гавна и отходов производства.
чтобы её обработать термически выйдет очень дорого и очень бестолково.
это во первых. достаточно посмотреть хим состав.
во воторых напильники делать из такого гавна как ст3 никто и никогда не будет. чтобы произвести цементацию, (вы себе хотябы представляете этот процесс, на несколько часов при высокой температуре. ) надо очень много времени и очень много энергии.

а на высокоуглеродистой накатывать (насекать) зубья сложнее

не сложнее. ибо робот делает а емё пофигу. тем более что инструментальные стали прекрасно обрабатываются.
А закалка в ТВЧ поверхностного слоя напильника занимает чуть ли не секунды.

В условиях поточной технологии с газовой цементацией закалку

вы разоритесь. с технологией ТВЧ это быстрее на несколько порядков и дешевле во столько же раз.
Ножедел 10.07.2009 — 12:26

В этом вопросе соглашусь с Сержантом.
Получение У8 и даже У8А не на много дороже, чем производство (производство, а не переплавка чермета, что сейчас и происходит) хорошей ст3. У ТВЧ метода огромный КПД, что многократно уменьшает энерго и трудозатраты.
Посмотрите на цену напильников в магазинах! Это с учетом всех накруток. А две маленькие звездочки шарошки, изготовленные методом цементации стоят как большой напильник.
Вот и вся бухгалтерия!

Burchitai 12.07.2009 — 16:28

останусь при своем мнении

boroda-fish 12.07.2009 — 18:08

останусь при своем мнении

так в чём же,уважаемый металловед, отличие термообработки ТО от термообработки ТМО?очченно узнатьтаки хочется чтоб язычником не слыть.

Burchitai 12.07.2009 — 18:25

Вот пожалуйста http://files.mail.ru/T6DJGO
Учебник Новикова — один из лучших по теории термической обработки.
По термомеханической обработке там целый раздел в три главы.
Если кратко то ТМО это ТО, при которой процессы фазовых превращений совмещаются с деформацией или происходят сразу же после деформации (доли секунд).
Примеры ТМО — штамповка детали с одновременной ее закалкой в штампе (колесные диски); закалка арматуры сразу по выходу из клети стана.
При ТМО «размалываются» частицы растущих фаз и «замораживается» субзеренная структура деформации, не успевают произойти процессы рекристаллизации.
Термическая обработка поковок не является ТМО, если производили под закалку отдельный нагрев
В учебнике 14 глава на 8 страниц, думаю не так уж и много

Alan_B 12.07.2009 — 21:30

Burchitai в принципе все правильно написал, но все же позволю себе сделать пару уточнений.
При ВТМО все же первая стадия рекристаллизации проходит (собственно, в этом и ее отличие от НТМО). Ну, и , опять же, ВТМО может осуществлятся «на наследование» — при этом имеет место быть результирующая ТО (закалка и отпуск). Например, это часто применяется для пружин.

В подавляющем большинстве случаев сочетание ковки и ТО не является ТМО. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

orm2006 12.07.2009 — 21:40

а в каких случаях ковка и то становятся тмо?

Alan_B 12.07.2009 — 22:10

В случае, если за последний нагрев происходит достаточно большая деформация по всему целевому участку и соответствующая структура фиксируется закалкой. Либо то же самое но на наследование. Причем, температура и степень деформации связаны между собой.

Такое возможно на достаточно мощном оборудовании на достаточно высоколегированных сталях. Руками практически невозможно.

orm2006 12.07.2009 — 22:32

грубо говоря нагреваеим железку выше закалочной температуры, бодро хлопаем молотом и в масло, без отжига и прочей слесарки. выходит те кто в описании клинка пишут тмо, мягко говоря немного путают термины?

Ножедел 12.07.2009 — 22:46

грубо говоря нагреваеим железку выше закалочной температуры, бодро хлопаем молотом и в масло, без отжига и прочей слесарки. выходит те кто в описании клинка пишут тмо, мягко говоря немного путают термины?

orm2006 12.07.2009 — 22:57

значит можно смело употреблять эту загадочную абревиатуру-))

Burchitai 13.07.2009 — 09:15

orm2006
значит можно смело употреблять эту загадочную абревиатуру-))

можно, когда ее употребление соответствует действительности по сути

© 2024 Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *