Красивый поднос из дерева своими руками
Можно транспортировать на нем продукты и напитки, устанавливать на него средства гигиены в ванной, а также применять элементом композиции декора.
А чтобы не расходовать средства, предлагаем вашему вниманию несколько нетривиальных способов, как смастерить интересный поднос собственноручно.
Для важных мероприятий
Для того чтобы сделать стильный поднос для праздничных случаев и важных мероприятий, вам придётся в пору разделочная дощечка без рукояти и пара ручек от мебельных ящиков.
Из инструментов понадобятся: сверло, дрель, винты для крепежа ручек, обычный карандаш и рулетка.
Для начала берем рукояти от ящичков и отмечаем карандашом места крепления их к доске. По вымеренным местам сверлим под винты отверстия.
После этого хорошо укрепляем рукояти в приготовленные отверстия. Можно укрепить к подносу ножки из резины, что перевоплотит его в еще более изящный и практичный инструмент.
Из старой картины
Еще одна занимательная идея – смастерить поднос из рамы испорченной картины, которая будет смотреться просто чудесно. Для этого нам понадобится некоторые вещи: ткань; морилка, лак; кисть, стекло, витражные рукояти, горячий клей, картинная рама.
Во-первых, смазываем раму морилкой, приятной вашему глазу краской. Затем саморезами крепим подобранные рукояти по бокам планируемого подноса, причем выступающие головки винтов также необходимо покрасить в тон самоделки.
Следующим шагом будет обтягивание рамы выбранным лоскутом ткани и фиксацией его клеем.
Последний этап – это предохранение ткани от износа.
Поэтому, для сбережения прелести, перекрываем дно стеклом, которое, аналогичным образом, по углам фиксируем тем же методом.
Вспоминая школу
Хотите действительно удивить друзей своим рукоделием, тогда поднос с имитацией школьной доски – именно то, что необходимо. Причем это возможно осуществить с помощью спрей-краски, обладающей нужным эффектом, и рулона малярной полосы.
Обычный деревянный поднос очищается и полностью, за исключением дна, окутывается лентой. Затем необходимая область красится – пол часа на высыхания все готово.
Из простых досок
Для ценителей эко-минимализма, понравится изделие из дощечек. Просто подберите по размеру пару досок и соедините их клеем или просто гвоздями.
Если будет возможность, сначала их необходимо окрасить, но и в естественном облике поднос выглядит очень интересно. Главное, приделать рукояти для практичности.
Перевоплощаем старый атрибут
Можно просто освежить уже давно привычную вещь. Так, не мелкий поднос станет прекрасной основой для декора пробками от винных бутылок.
Поэтому, когда появляется возможность заполучить лишнюю, не спешите ею пренебрегать. Просто усадите пробки на горячий клей, а затем уверенно подавайте напитки на оригинальном подносе.
Мозаика
Разбилась возлюбленная ваза или раскрошилась плитка при ремонте? Не страшно! Даже этим отходам может найтись применение. При помощи клея и затирки для плитки можно сотворить чудную посуду с мозаикой.
Как сделать круглый поднос из дерева своими руками?
Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы расскажем Вам, как сделать классный поднос из дерева.
Такая вещь, как поднос есть сегодня практически в любом доме, а также широко используется в заведениях общественного питания. Обычно это простая пластиковая вещица из ближайшего супермаркета, или низкокачественное фабричное изделие из дерева и субпродуктов, так сказать, “на убой”.
Однако гораздо приятнее пользоваться добротной, красивой, ответственно исполненной вещью, которая станет неотъемлемой частью вашего домашнего уюта, или изюминкой в бизнесе. Как известно, создавая красоту вокруг себя, мы и сами становимся лучше!
Итак, с чего же начать?
Для начала нужно отобрать качественный материал, без трещин и внутренних дефектов.
Далее необходимо собрать щит. Как это сделать, мы рассматривали в одном из прошлых мастерклассов, поэтому не буду останавливаться на этом подробно.
Выравниваем. Сначала на фуговальном станке
Затем на рейсмусе. Кстати, вы можете узнать, как избавиться от ступенки, которую оставляет рейсмус вот здесь.
Мы используем высококачественные клеи премиум класса. Такой клеевой шов прочнее самой древесины и служит долгие-долгие годы.
Итак, щит склеен, выдержан положенные сутки, рейсмусован и готов к дальнейшей обработке. Далее мы выкраиваем непосредственно сам поднос.
Сначала черновой.
Можно использовать лобзик или ленточную пилу или любой другой доступный вам способ. Главное – оставить небольшой припуск .
Затем доводим до нужного нам размера при помощи шаблона и обгонной фрезы.
Если пользоваться качественной острой фрезой, поверхность получается очень чистая, требующая лишь легкой финишной шлифовки.
Следующий шаг — выборка углубления в подносе. Пользуемся специальной фрезой для чаш.
Далее нужно скруглить некоторые кромки. Для этого используется специальная галтельная фреза.
Немного шлифовки. Доводим до 220гр, после этого дерево на ощупь как стекло.
Ну и самая приятная часть – покрытие маслом!
Тут важно правильно подобрать состав — он должен быть безопасный и защищающий от воздействия влаги. Мы используем масло Borma для кухонных столешниц. Поднос можно даже сполоснуть под краном.
Дерево под маслом начинает играть совсем другими красками, появляются переливы, проявляется скрытая до этого внутренняя красота.
После высыхания необходимо нанести еще несколько слоев покрытия, для максимальной защиты. Поднос готов!
Друзья, если вам нужны симпатичные подносы и сервировочные доски, и вы цените красоту и качество так же как и мы — приходите к нам! Изготовим от нескольких штук до целой партии, из качественных материалов, и неизменно в срок. Спасибо за внимание, до скорых встреч!
Как сделать поднос из дерева
В этой статье я расскажу о нескольких несложных приемах, с помощью которых можно придать деревянной поверхности чуть состаренный вид. Таким образом удобно обрабатывать любые изделия из мягких пород дерева. Тренироваться будем на примере подноса из соснового дерева. Такой поднос получается удобным для использования, хорошо смотрится просто как предмет интерьера, как фон при съемке фотографий, да и просто поднимает настроение своей яркостью! И чрезвычайно прост в изготовлении!
Несколько слов об основе. В идеале я бы выбрала доску с интересными краями. Но в зимнее время года найти симпатичную доску сложно, зато в строительных магазинах есть мебельные щиты и есть бесплатная распиловка при покупке. Недостаток щита в том, что он срощен из нескольких брусков и единого рельефа на поверхности не получится. Правда, при окраске, о которой пойдет речь, на готовом изделии это не будет заметно. Однако если покрыть дерево только морилкой и воздержаться от окрашивания — это будет видно. Но зато этот материал легко доступен в любое время года. Я выбрала щит 30*2000 и распилила его тут же на 4 куска — 4 заготовки под подносы.
Для первого этапа нам понадобится корщетка / насадка на дрель + дрель или шуруповерт. На этом этапе мы будет удалять с деревянной поверхности мягкие волокна, проявляя естественный рельеф. Дешевле купить корщетку и орудовать ей — но это довольно длительная физически тяжелая работа. Можно купить насадку на дрель или шуроповерт, она работает гораздо эффективнее. При удалении мягких волокон получается очень много древесной пыли, так что крайне не рекомендую заниматься этим в помещении. Удобнее всего на даче: там, как правило, нет проблем с электричеством возле дома и можно использовать дрель. В городе довольно проблематично найти электричество на улице, поэтому я использовала шуруповерт. Это удобно, за исключением того, что заряда его аккумулятора не хватает для обработки всей доски и его приходится перезаряжать. Зато пыльную часть работ можно произвести на улице.
И корщеткой, и насадкой нужно работать одинаково — проводить вдоль волокон, а не поперек. Тогда мягкие волокна будут выбрасываться в сторону, а твердые оставаться на месте. Сколько именно тереть — дело вкуса, я довольно усердно принимаюсь за работу, в итоге образуются глубокие бороздки, рельеф похож на старое дерево, как если бы доску оставили на несколько лет на улице.
Вот так выглядит доска после обработки:
С помощью наждачной бумаги (или шлифмашинки — так эффективнее) обработайте края доски, так ей можно придать более законченный вид и уберечь пользователя подноса от царапин, которые могут оставить острые углы доски:
К в конце этого этапа обязательно очистите доску упругой щеткой от древесной пыли, вычищая ее из всех углублений. Я использую чуть влажную щетку, чтобы не дышать лишний раз пылью.
Теперь можно приступать к окрашиванию. Тут есть множетство вариантов, но в целом очередность соблюдается: первым шагом мы задаем самый нижний, основной цвет. Первый слой должен быть качественно положен и прокрасить необходимо все углубления, именно в них он будет виден на готовом изделии. Я использую темную морилку, которая называется «Старое дерево», темный цвет будет просвечивать и создавать эффект старины деревянной основы. Кроме того, морилка очень хорошо растекается по волокнам и сама заполняет все углубления, так что о непрокрасах можно не беспокоится. Путем проб и после того, как некоторое количество бутылок с морилками отправилось в мусорное ведро, я выбрала морилки фирмы Liberon. Самое главное достоиноство этих морилок в равномерном распределении по поверхности, без затеков и проплешин. Мне попадались морилки, которые скатываются с поверхности, вместо того, чтобы впитываться в нее и в итоге образуются некрасивые пятна, которые выдают окраску (когда как хорошая морилка выгляит так, будто дерево с самого начала было именно этого оттенка). Бывают в продаже гибриды моридки и лака, можно использовать и такой вариант, в этом случае следующий шаг (нанесение грунта) можно пропустить. Наношу морилку я флейцем (широкой щетинной плоской кистью).
Даже если вы используете лучшую морилку в мире, затеков лучше не допускать, это гарантия того, что цвет будет нанесен равномерно.
Отличительная черта хороших по качеству морилок — они проявляют фактуру дерева, то есть мягкие волокна ткани за счет лучшей впитываемости окрашиваются сильнее и становятся темнее, чем более плотные, твердые волокна. Первым этапом мы создали рельеф, который очень удачно подчеркивается при окрашивании.
После высыхания окрашенная поверхность выглядит вот так:
Если честно, я каждый раз борюсь с соблазном покрыть лаком эту красоту и больше ничего с ней уже не делать. Но это не спортивно. Поэтому продолжаем и перед следующим этапом (наложение цвета) я рекомендую прокрыть всю поверхность акрилатной грунтовкой (любой фирмы, главное подходящей именно для деревянных поверхностей). Так как акриловые краски на водной основе, если не проложить слой грунта, вода размоет морилку и краска окрасится в темный цвет, ее яркость пропадет. Грунт позволяет этого избежать.
Вот что получилось — уже можно было бы оставить в таком виде! Что может быть прекраснее теплоты натурального дерева.
Но продолжим! Для следующего слоя нам понадобится акриловая краска и щетинные кисти, а так же наждачная бумага. Весь принцип окраски заключается в цикле действий «крась — шкурь», эти действия нужно повторять пока результат вам не понравится. Добавляя новые оттенки, близкие к предыдущим, цвет можно делать сложнее и объемнее, добиваясь ощущения, что доска была окрашена несколько раз в течение многих лет и нижние слои краски видны через протерные места в верхних слоях.
Я советую выбрать для окраски цвет, присутствующий в вашем интерьере в качестве основного или дополнительного (в зависимости от того, на каком фоне будет располагаться впоследствии данный элемент). Этот цвет нужно разбить на два-три тона (цвет, присутствующий в интерьере и два цвета, по тону светлее и темнее первого), можно подобрать и выполнить впоследствии пару ярких мазков. Первым лучше наносить самый светлый оттенок. Акриловая краска хоть и кроющая, но кое-где тонкий слой краски все равно будет просвечивать. И цвет, положенный на белую или светлую краску, будет выглядеть ярче, чем тот же цвет, положенный на темную основу. Таким образазом, нанося первым светлый оттенок, мы подготавливаем основу для яркого и насыщенного второго и последующих слоев. Немного об акриловых красках: это очень удобные в работе краски на водной основе. Они не имеют запаха, сохнут в течении часа, в зависимости от толщины слоя, что позволяет работать ими без перерывов. Имеют яркие, насыщенные оттенки в палитрах разных производителей, которые так же можно смешивать между собой для получения любых оттенков. Загустевшую краску можно разбавить водой. Кисти нужно мыть сразу после использования под проточной водой. Если краска засохнет на кисти — она уже не смоется. Выбирать акриловые краски можно у любых производителей, но лучше всего брать художственный акрил — он имеет плотную консистенцию и хорошо наносится на поверхность. Так же подойдут интерьерные краски, которые можно колеровать. Не советую использовать дешевый акрил из канцелярских магазинов для детского творчества, он часто попадается склизкий и скатывается с поверхности, с ним совершенно невозможно работать. У меня в арсенале акриловые краски фирмы Maimeri Acrilico и художественный акрил «Ладога» и фирмы Гамма. Светлый голубой оттенок уже есть в палитре Maimeri Acrilico, мне он вполне подходит, с него я и начну.
Для работы я беру щетиновую кисть с жестким ворсом. Важно не мочить в воде кисть перед работой, иначе щетинки станут мягкими и будут повторять любой изгиб на поверхности, когда как мне важно сохранить в углублениях рельефа более темный, первоначальный цвет. При окрашивании рельефа держите кисть перпендикулярно проводимому мазку (как на фото), в этом случае отдельные щетинки не будут попадать в углубления и, соответственно, окрашивать их. Краска должна быть густая, если она свежая, то разбавлять ее водой точно не требуется. Выдавите необходимое количество краски на палитру, если нужно, смешайте несколько цветов для получения нужного оттенка. На кисти не должно быть много краски, она должна быть полусухой. При нанесении краски не нажимайте сильно на кисть, мазки следует делать легкими движениями, слегка прикасаясь щетинками к поверхности.
1-ая сторона доски:
2-ая сторона доски:
Дождитесь полного высыхания первого слоя перед нанесением последующего. Обычно это 15-30 минут. Я решила подчеркруть голубые области, подкрасив кое-где просто белилами:
Вот так выглядит фактура вблизи: в углублениях виден слой морилки, как старое дерево:
Я решила для разнообразия сделать одну сторону только в голубых оттенках, а на другой добавить пару ярких желтых мазков:
Таким образом 1-ая сторона стала такой:
Делаем поднос из дерева своими руками
Деревянный поднос — это довольно универсальная вещь: она будет одинаково хорошо смотреться, как в вашем интерьере, так и на фото в социальных сетях. А сделать его своими руками не так и сложно, как кажется.
Понадобится минимум инструментов, несколько досок, четыре кусочка бруска и немного вашего времени.
0.0 (0 голосов)
Сообщить модератору
♥ 33 LiveJournal Tumblr Blogger
Комментировать 0 Нравится 65
Россия, Москва
Следите за творчеством мастера
Подписаться на новости
Мастер-классы по теме
Комментарии Комментировать Следить за комментариями (1)
Комментировать Следить за комментариями (1)
Ключевые слова
- Ключевые слова
- деревянный поднос
- поднос из дерева
- поднос своими руками
- мастер класс
- своими руками
- diy
- handmade
- вторая жизнь вещей
Рубрики мастер-классов
Показать все
ТОП-10 Журнала
Конкурсы и Галерея победителей
Материалы для творчества
Словарь творчества
Виртуальные экскурсии
Программа привилегий
- Российский рубль
- Украинская гривна
- BYN Белорусский рубль
- Казахский тенге
- $ Доллар США
- € Евро
- AU $ Австралийский доллар
- CA $ Канадский доллар
- Китайский юань
- DK kr Датская крона
- ¥ Японская иена
- NKr Норвежская крона
- S $ Сингапурский доллар
- kr Шведская крона
- Fr Швейцарский франк
- £ Фунт стерлингов
- Турецкая лира
Российский рубль
ВКонтакте Pinterest Одноклассники Показать больше
- О нас
- Отзывы клиентов
- Рекламодателям
- Новости
- Правила
- Мобильные приложения
- Часто задаваемые вопросы
- Рекомендательные технологии
Покупателям
- Подарочные карты
- Программа привилегий
- Популярные товары
- Популярные мастер-классы
- Новинки
- Доставка для покупателей
- Товары по регионам
- Оптовые заказы
- Handmade in Russia
- Тарифы
- Подарочные сертификаты
- Программа привилегий
- Бренд стори
- Юридическим лицам
- Требования к фотографиям
- Доставка для продавцов
- Рекомендации новичкам
- Как писать хорошие тексты
Политика конфиденциальности и ИТ-аккредитация
© Интернет-сайт «Ярмарка Мастеров».
ООО «УК «Ливмастер», 2021.
© Рекламные системы «Marketplace 2.0» и «Livemaster».
ООО «Ливмастер», 2021.
Словесные обозначения Ярмарка Мастеров® и Livemaster® являются зарегистрированными товарными знаками.
Использование интернет-сайта, рекламных систем и товарных знаков без требуемого разрешения преследуется по закону.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).