Барбекю из металла для дачи
Не секрет, что приготовление мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов на горячих углях – это действия, ведущие к получению блюд с непревзойденным вкусом. В этом процессе работа строится с открытым пламенем и раскалёнными металлическими поверхностями. И от степени комфорта работы кулинара в этих условиях зависит большая часть успеха в создании блюда.
По этой причине многие почитатели барбекю творят жаровни и печи самостоятельно. И творческая работа основывается на их представлениях о структуре барбекю и его строительном процессе.
Конструкция мангала или барбекю
Решая вопросы по конструкции, можно применять такие подходы к барбекю своими руками:
- Взять интересный замысел товарищей, родственников, соседей, умеющих создавать металлические барбекю самостоятельно.
- Придумать и соорудить свой оригинальный проект.
- А как сделать копию барбекю знаменитого производителя и дополнить её какими-то своими решениями? Обычно за основу копирования берутся реально существующие конструкции. Они отражены на фото или видео. А применение для этих целей дизайнерских «замыслов» довольно опасно. Эти проекты только в теории могут быть эффективны. И их высокая функциональность должна быть доказана на практике.
Из металла создаются разнообразные барбекю, грили и жаровни
Прогрев чугунной или стальной поверхности получается стремительным. Так не утрачивается тепло на прогревание корпуса из камня или кирпича. Барбекю из металла (МБ или БМ) может быть перемещаемым, сборным или мобильным.
Критерии к конструкции МБ
Сегодня существует множество версий и схем различных конструкций такого барбекю из металла. Но не все они отличаются равноценным комфортом и безопасностью. И, чтобы избежать повторения чужих ошибок, необходимо учитывать, что:
- У МБ открытое отделение сгорания. В такой конструкции очень редко использования дымоотводов. И, если вы пожелаете оснастить ваше барбекю высокой вытяжкой, потребуется устроить монтаж к грунту или фундаменту. Без этих мер барбекю может опрокинуться.
- Для сооружения нужно задействовать металлические элементы (листы и профиль) с минимальной плотностью 1.5-2 мм. При меньшей плотности эти составляющие при постоянном нагревании прогорают и меняют свои формы.
- Не во всех жаровнях топливо сгорает продуктивно. И, выбирая чертёж к задуманному аппарату, следует продумать надёжные способы поддержания температурного состояния и тления углей.
Не следует приобретать или копировать слишком внешне изощрённые модификации. Такие барбекю могут отличаться обилием декоративных компонентов. Дело в том, что, как бы ни пытался кулинар делать работу с барбекю аккуратной, всё равно на металлической поверхности оказываются жиры, сажа и прочие отложения. Они устраняются своими руками. В итоге все эти изящные элементы постепенно утрачивают свой красивый облик.
Нюансы выбора
Для многих людей барбекю и мангал – это синонимы и конструкции с идентичными структурами и основами работы. И это утверждение касается многих самодельных металлических конструкций. Специалисты мало уделяют внимания нюансам создания барбекюшниц. А истинные почитатели считают все тонкости «фирменных» конструкций очень значимыми.
Металлические барбекю и мангал. Отличительные черты
У этих агрегатов похожи основы работы и устройство в целом. Однако в работе их топочных отсеков есть некоторые отличия. И образующееся тепло оказывает разное воздействие на готовящиеся продукты. В итоге получаются разные финальные результаты.
В мангале нагрев продуктов идёт от результатов сжигания древесины и от раскалённых углей.
В МБ пища нагревается излучением: воздушный напор нагретой поверхности слабоват. Он оказывается во внутреннем отделе.
В МБ готовящаяся продукция нагревается мягче. И больший процент тепла нагревает металл и угли. Благодаря решётке воздух с низкой температурой обволакивает и сразу охлаждает горячую поверхность. Суть этого действия может объяснить лишь специалист в запекании мяса и рыбы. Эти продукты не утрачивают своей влаги и жира под действием значительных температур. И, поэтому, чтобы приготовить сочный стейк на металлической решётке барбекю, не нужно прикладывать значительных усилий. Получение такого же результата на мангале возможно при условии заворачивания мяса в металлическую фольгу.
В стандартной структуре жаровни МБ присутствует металлическая чаша. В ней происходит возгорание и тление древесного угля. В предыдущих версиях МБ уголь заменяли традиционными дровами. Они доводились до кондиции углей. При достижении горящих углей краёв металлической ёмкости ставилась решётка или стальные прутья, и стартовал кулинарный процесс.
Похожий результат в мангале получается, если постоянно менять нагреваемые стороны шампуров с мясом. При этом мясо нужно не пересушить, а качественно прожарить.
Структура жаровни
В стандартной структуре МБ значится круглая металлическая или каменная чаша. Над ней позиционируется металлическая никелированная решётка. Такая решётка считается оптимальным вариантом. Но часто применяется и решётка из стальной проволоки.
Модернизированные жаровни предусматривают наличие особых стаканов для подогрева. Они находятся ближе ко дну казана.
Воздух, идущий через этот стакан, сжигает процент угля. Затем продукты сжигания идут по металлическим стенам и оказываются снаружи. Так удерживаются нужные температурные показатели углей и всей рабочей ёмкости. При этом не нужны дополнительные действия с опахалом, как в ситуации с мангалом.
В структуре металлического барбекю важна каждая составляющая. И до выбора чертежей для сооружения своего барбекю необходимо знать следующую специфику металлической конструкции:
- Металлическая решётка должна регулироваться по высоте своей позиции. Самая высокая её позиция – линия среза казана. Самая нижняя – на 4-5 см под краем ёмкости.
- Ёмкость жаровни можно оснастить съёмным оборонительным бортиком. Он будет изолировать подветренную сторону очага. Так вы защитите себя от попадания жировых брызг и дыма.
- Чем выше масса и стойкость ёмкости с горячими углями, тем ниже вероятность получения ожогов. Также для защиты от них боковые стороны аппаратов с прямоугольными формами обшивают металлическими экранами.
В оригинальных версиях конструкционной реализации барбекю ставят на особые фундаменты, крепящиеся на грунте. Они изготавливаются из керамики или прочнейшей стали.
Мобильные и передвижные модели ставятся на опорные ножки, которые крепятся особыми колышками к грунту.
Читайте также:
Уличные барбекю из кирпича
Проекты барбекю из кирпича с порядовкой
Проекты сооружения
У этих проектов нет существенных технических отличий от проектов сооружения мангалов, коптилен или газовых грилей. Успешность работ определяется только вашим мастерством в работе с листовым материалом. Очень важно грамотно подобрать проект задуманного барбекю.
Классический формат с круглой чашей сегодня встречается крайне редко. Так как изготавливать ёмкость под угли довольно трудно и дорого. В категории самодельных версий часто выделяются модели, в которых помимо основной функции есть опции и гриля, и мангала.
Пример популярного чертежа (считается самым оптимальным):
Проект «Сочетание МБ и мангала».
По конструкции это короб с четырьмя углами с дымоходом. Для его варки применяются листы металла. Конструкцию можно разбирать и хранить в таком формате. Её сборку можно делать и дома.
Её специфика такова:
- Форма корпуса становится шире к низу. Так угли задействуются эффективно. Нет зазоров и прогоревших участков в перегоревших дровах.
- Имеется двойное дно. Благодаря чему сохраняются постоянные температурные кондиции жарового слоя. Угли не сыплются на землю или ноги кулинара.
- Съёмные опоры крепятся таким образом, что аппарат крепко стоит на различной поверхности.
Грамотное полноценное использование всего потенциала жаровни возможно, если само барбекю дополнить изготовленным комплектом съёмных решёток. Их количество определяете самостоятельно, основываясь на ваших целях. Обычно их 3-5 штук. Благодаря ним вы сможете готовить еду на различной удалённости от углей.
Сваривается жаровня методом из предварительно вырезанных боковых стенок. Их формы и параметры отражаются в чертежах. Также здесь используется уголковое крепление
По углам донного пространства нужно монтировать (приварить) крепежи для опор.
В самом днище жаровни не должно быть отверстий. Оно получается сплошным. На него стелется специальный перфорированный слой – фальшдно. Воздух будет поступать через боковое отверстие и щели в этом дне
Если перекрыть отверстие, можно получить требующуюся тепловую эффективность жаровни. Такой метод позволит уберечь пищу от сжигания и проводить кулинарные процессы на медленном огне.
Для установки шампуров или всего вертела можно предусмотреть металлические прочески на крайних сторонах.
Разобрать такую конструкцию можно быстро. А чистить её легко. При надобности её можно упаковать в коробку с параметрами 90 х 60 х 40 см
Мобильные модификации барбекю
Если вы часто выходите на природу на пикники, вам необходима простая модификация барбекю. Её чертёж представлен ниже.
В зависимости от персональных пристрастий металлический короб можно соорудить на опорах, отличающихся по высоте. Они могут достигать одного метра или быть коротенькими: 10-20 см.
Так или иначе для сооружения корпуса аппарата применяется листовой металл. Его минимальная плотность – 2,5 мм
Если агрегат создаётся только для домашнего применения, можно развить жёсткость его опор. Для этого они оснащаются поперечными металлическими рейками. После их установки можно монтировать колёса (при надобности).
Часто металлические барбекю выстраиваются на газовом генераторе. Чтобы соорудить такой генератор, нужно задействовать стальную трубу с тонкими стенками. Её примерная высота — 50-70 см, диаметр достигает 15-20 см.
Варианты установки чаши таковы:
- Прямо на блоки.
- В центральную зону стола.
Простейший вариант такого проекта – это использование стандартного стального противня. Его стенки должны быть высокими. По боковым сторонам делаются прорези. Противень ставится на среднеразмерную опорную раму. Сжигание углей происходит в обособленной ёмкости. Они помещаются в противень. Затем на них помещается решётка. Создание жаровни завершено.
Особой привилегией является круглая чашеобразная модификация. Она ставится в кокон, созданный из обожженной огнестойкой глины. В эту ёмкость помещается раскалённый уголь. Затем ставятся жаровня и решётка.
Продукты можно выкладывать слоями. Созданная конструкция мобильна, хотя обладает внушительной массой. Из-за этого её часто задействуют лишь на своём участке.
Часто мобильные версии ставят в беседках и на верандах с соблюдением техник безопасности. Так барбекю приобретают и защиту от осадков.
Если барбекю ставится вне помещений, например, посередине поляны, то предусмотреть навес для него тоже не помешает. Лучше его соорудить из поликарбоната или тоже листового металла. Он должен немного превосходить параметры барбекю.
Если барбекю статичное, то для него можно создать мощный навес с дымосборником на хорошем основании
Металлические барбекю для дачи работают на углях. Это классический расклад
Однако многие умельцы им не желают ограничиваться. Они своими руками из металла создают аппараты, подогрев в которых осуществляется электричеством или газом. Такие модели можно использовать на лоджиях. При этом вероятность задымления или воспламенения помещения отсутствует.
Как сделать мангал своими руками из металла
Мангал – неизменный спутник любого праздника на свежем воздухе. Без него невозможно приготовить шашлык, пожарить рыбу или запечь овощи. Он имеется в арсенале любого уважающего себя владельца загородного участка. Причем далеко не всегда это полезное приспособление покупается в магазине. Очень часто, это плод самостоятельного изготовления.
В этом случае, кроме мангала уникальной конструкции и нестандартного размера, хозяин, в качестве бонуса, получает восхищение друзей и большое удовлетворение от проделанной работы.
А между тем сделать мангал самостоятельно не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, нужно иметь соответствующие инструменты и хотя бы минимальные навыки в металлообработке, но при наличии желания не трудно найти одно и освоить другое. И так, обо всем по порядку.
Выбор конструкции
Это только на первый взгляд все мангалы одинаковые. На самом деле они отличаются и в первую очередь по конструкции. Одни из них, стационарные, предназначены только для использования на одном приусадебном участке. Они имеют большие габариты, приличный вес и личное место на лужайке. В отличие от них, мобильныеможно легко перевозить в багажнике легкового автомобиля или, даже, просто переносить в руках. Они имеют складную конструкцию и небольшую массу.
Преимущества самостоятельного изготовления мангалов очевидны:
- Можно сделать конструкцию с удобными габаритами, учитывая при этом многие факторы, включая место для хранения и собственный рост;
- При желании жаровню можно объединить с грилем, а то и с коптильней;
- Проявив креативность, есть возможность вписатьсвой мангал в дизайн участка;
- Самодельная жаровня обойдется гораздо дешевле, чем купленная в магазине.
Независимо от конструкции для самодельного мангала используются одни и те же материалы и инструменты. С них и следует начать.
Необходимые инструменты и материалы
При изготовлении жаровни понадобятся следующие инструменты и приспособления:
- «Болгарка» с отрезными и шлифовальными кругами, в достаточном количестве;
- Сварочный аппарат. Конструкция не имеет значения, главное чтобы его ток позволял варить железо, толщиной не менее 3-хмм.
- Электролобзик с пилками по металлу;
- Шуруповерт;
- Рулетка;
- Угольник.
Из материалов понадобятся:
- Металлический лист толщиной 3мм. Можно конечно взять немного тоньше, но это сильно сократит срок службы. Как альтернативу можно использовать старый газовый баллон или бочку;
- Металлический уголок 20х20мм;
- Профтруба 20х20мм;
- Элементы крепежа;
- Колеса подходящего размера, для мобильных конструкций;
- Петли, если предполагается крышка;
Если все необходимое в наличии можно приступать.
Мангал своими руками: возможные варианты
Благодаря неуемной фантазии народных умельцев, количество моделей самодельных мангалов подсчитать не представляется возможным. Однако существуют самые популярные варианты, которые и следует рассмотреть.
Мангал из металлической бочки
Этот вариант предполагает две конструкции: с крышкой и без нее. Не нужно обладать специальным образованием, чтобы понять, что в первом случае используются обе половины бочки, во втором – одна из них. Какая бы конструкция не была избрана, сначала рекомендуется сделать чертеж будущей жаровни на бумаге. Нужно отразить размеры мангала и различные детали, продумать все мелочи. На рисунке представлен один из вариантов, его можно взять за основу исходя из личных предпочтений.
Теперь о бочке. Ее нужно разрезать. Сделать это можно двумя способами:
- Распилить емкость по высоте ровно пополам. В этом случае получиться две одинаковые части, одну из которых можно использовать в качестве заготовки для мангала, другую – для крышки;
- Выпилить у бочки в верхней части элемент определенного размера. Позже его можно будет использовать в качестве крышки.
Какой вариант предпочтительней – решать мастеру. В любом случае, после того, как бочка будет разрезана, металл нужно обработать «болгаркой» с шлифовальным кругом. После этой операции края среза должны стать ровными, без заусениц и острых граней, чтобы можно было безопасно браться руками. Кромки обработаны, теперь необходимы отрезки металлического уголка, из которых впоследствии будет сделано обрамление. Кроме того, из профтрубы отпиливаются заготовки будущих ножек и подставки. Для крышки понадобится крепеж, нужно и о нем позаботиться заранее.
Работы по сборке начинают с ножек. Это упростит и сделает удобнее сборку верхней части. Итак, ножки. Первым делом нужно согнуть дугой металлический профиль, сделав из него некое подобие ухвата. К сожалению это не всегда возможно без соответствующего оборудования. Впрочем, есть известный всем сварщикам способ, позволяющий согнуть трубу своимируками. С одной стороны профиля выпиливаются сегменты в виде треугольников. После чего изделию можно придать форму дуги. Но это процесс слишком кропотливый и требует приличных трудозатрат.
Если нет больших претензий к изысканности, то подставку для мангала можносделать,сварив углом два отрезка профтрубы. После чего к ним к ним нужно приварить т-образную подставку и ножка готова. Аналогично изготавливается и второй элемент. Теперь их необходимо соединить с помощью уголков и подставка готова. На нее устанавливается нижняя полубочка, и вся конструкция хорошо проваривается. Теперь очень хорошо обрабатываются все сварные швы.
Сначала руками, щёткой по металлу, затем «болгаркой», с шлифовочным диском. Теперь, когда мангал стоит на ножках работать с верхней частью гораздо удобнее. Из заготовленных ранее отрезков металлического уголка делаем обрамление для жаровни, приварив их по срезу полубочки. Это придаст конструкции завершенность и дополнительную жесткость, а так же впоследствии будет служить подставкой для шампуров.
Пришло время заняться второй половиной бочки. Она будет служить крышкой, поэтому ее так же нужно усилить уголком. Совместив две части мангала, приваривают петли. На крышку устанавливают ручку, приваривают ограничитель, чтобы он удерживал верхнюю часть в открытом состоянии и можно считать работу законченной.
Иногда мангал используется в качестве барбекю. Для этого необходимо на него положить решетку, а чтобы она держалась,к мангалу прикручиваются специальные площадки.Последним штрихом будут отверстия в нижней полубочке, они обеспечат тягу, а значит и хороший жар.
Второй вариант мангала из бочки, предполагает выпиливание в верхней ее части, четырех угольного элемента определенного размера. Преимуществом такого мангала является защита приготавливаемого блюда от ветра. В остальном изготовление жаровни не отличается от предыдущего варианта. Исключение составляют кромки. Как видно из рисунка они не окантовываются уголком. Поэтому их обработки нужно уделить должное внимание, а острые края закруглить, чтобы уберечь своируки.
Установив трубу, мангал такой конструкции можно использовать в качестве коптильни. Для отвода дыма иногда даже используется стандартное отверстие в крышке бочки. Нужно только заранее предусмотреть, чтобы оно оказалось в верхней части.
По аналогии изготавливаются мангалы из кислородных и газовых баллонов. Нужно только учесть, что рассчитаны они на меньший размер шампура. Вообще бочки и баллоны, просто находка для народных умельцев. Существует огромное количество конструкций мангалов, многие из которых, несмотря на то, что сделаны своими руками, по внешнему виду и функциональности дадут фору заводским изделиям. Видео ниже тому подтверждение.
Все описанные выше конструкции можно снабдить колесами соответствующего размера. Перемещать жаровню по участку станет гораздо легче, но назвать такой мангал мобильным можно только с большой натяжкой. Между тем сделать переносную жаровню самостоятельно вполне возможно.
Мобильный мангал
Складной или разборный мангал не заменим для жителей многоквартирных домов. После использования ему всегда найдется место в кладовке или на антресолях. Чаще всего его конструкция в сложенном виде представляет собой металлический чемодан, внутри которого расположены необходимые для приготовления шашлыка принадлежности. Они и определяют размеры жаровни. Самым габаритным аксессуаром является шампур. Его длина составляет 600 мм. Значит, габариты жаровни не могут быть меньше 630х400 мм.
Один из вариантов мобильного мангала представлен на рисунке. Не смотря на кажущуюся сложность его вполне можно сделатьсвоими руками.
Для работы понадобятся:
- Листовой металл толщиной 2-3 мм. Из него изготавливаются основные стенки мангала и треугольники, выполняющие роль боковых;
- Уголки 10х10. Предназначены для обрамления основных стенок. Они же потребуются для держателей шампуров;
- Петли для соединения основных стенок между собой;
- Катанка диаметром 8 мм. Пригодится для ручки.
- Решетка или проволока для ее изготовления, диаметром 3мм.
Теперь можно перейти непосредственно к изготовлению жаровни. Последовательность действий здесь следующая:
- В обязательном порядке составляется чертеж. В нем предусматривается все до мелочей. Особое внимание нужно уделить размерам;
- Разметить на листе металла две боковые стенки, согласно выбранным размерам. Для примера можно использовать габариты 630 на 400 мм.
- Разметить заготовки для треугольных элементов. Для этого на листе металла чертится квадрат со стороной 400 на 400 мм.
- Теперь нужно вырезать начерченные на металле элементы. Квадрат, кроме того, разрезается по диагонали. В результате получается 2 равносторонних треугольника.
- Все элементы тщательно обрабатываются.
- От уголка 10х10 мм. отрезаются 4-е элемента с размером 630 мм. и 4-е – с размером 400 мм. Они будут обрамлять стенки мангала- чемодана.
Нужно заготовить 4 полосы шириной 10 мм из металла толщиной не менее 5 мм. Их длина должна быть как минимум 400 мм. Из этих заготовок будут изготавливаться складные ножки. - Сборка начинается с обрамления основных стенок уголками. Следует обратить внимание, что уголок приваривается только с 3-х сторон. Четвертая, нижняя сторона служит для крепления петель.
- Теперь уголки привариваются с внутренней стороны стенки. Они будут выполнять функцию подставок под решетку.
- Провариваются петли с нижней стороны мангала.
- На торцах боковых стенок закрепляются ножки. Их конструкция напоминает ножницы. Они должны легко раздвигаться при разборке жаровни, обеспечивая угол 45 градусов для боковых треугольников.
- В верхней части основных стенок устанавливается ручка. Все мангал готов.
Еще одна конструкция переносного мангала представлена на видео
Стационарный мангал из металлического листа
Это самый распространенный вариант жаровни. Конструкцию такого мангала можно назвать классической. Его популярность объясняется простотой изготовления и доступностью материалов. К недостаткам можно отнести стационарность и возможность использования только на ровной поверхности.
Итак, для того чтобы своими руками изготовить мангал из листового металла потребуется:
- Металл толщиной 3 мм;
- Профтруба 15х15 мм;
- Металлическая сетка из проволоки диаметром 4мм;
- Элементы декора. Впрочем, в большинстве случаев этим можно пренебречь.
Как всегда первым делом составляется чертеж. В данном случае выполнить его гораздо проще, т.к. конструкция не имеет элементов сложно конфигурации. При желании можно воспользоваться чертежом, представленным ниже, дополнив его необходимыми, на свой вкус, элементами.
Первым делом размечаем лист металла. Наносим на него боковые стороны и днище. При этом нужно стараться максимально рационально использовать имеющийся лист. Возможно, для этого придется пожертвовать некоторыми размерами. Желательно сохранить размер боковых стенок. Он привязан к длине шампура, и должен составлять порядка 400 мм. Все остальные размеры могут быть произвольными.
Как только металл будет размечен, нужно вырезать заготовки. Так ка отрезать придется прямолинейные элементы, лучше всего воспользоваться «болгаркой». Если металл не очень толстый, то можно нанести на него не отдельные элементы мангала, а его выкройку. В этом случае стенки жаровни можно согнуть руками, как это показано на фото. Но стоит иметь в виду, что чем тоньше металл, тем меньше срок службы мангала. Если есть возможность, лучше использовать материал с толщиной не менее 3-х мм.
Теперь стенки мангала нужно хорошо проварить. От большой температуры металл коробит и если швы будут не прочными, жаровня может деформироваться. После сварки изделие обрабатывается шлифовочным диском.
Настало время сделать отверстия в стенках, без них не будет желаемого жара. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, во всяком случае, не так быстро. Диаметр отверстий не менее 10мм. и на каждое из них будет уходить порядочно времени.
Сам мангал готов, можно приваривать ножки. Для этого проще всего использовать профиль 15х15мм.Ножки привариваются по углам жаровни. Для большей надежности их нужно«связать» посередине тем же профилем. На получившуюся рамку можно приварить решетку и хранить там дрова. Подобные рамки можно закрепить и по бокам конструкции. Получатся столешницы. При желании можно украсить мангал коваными элементами.
И последнее. Готовое изделие хорошо защищается и прокрашивается жаростойкой краской. Это необходимо чтобы защитить жаровню от коррозии.
И, конечно же, всегда есть возможность недорого купить хороший готовый мангал для вашего дачного участка, у нас в каталоге есть большой ассортимент самых разных мангалов!
Полезная информация? Сохраните ссылку:
Многофункциональный мангал из подручных материалов
Удобный многофункциональный мангал можно сделать своими руками. Для идей можно выбрать фото из интернета, чертежи можно взять там же, или изготовить уникальный чертеж самостоятельно.
Разновидности и отличительные черты:
- одноразовые (сделать такой мангал несложно, фольга для углей и решетка);
- разборные (изготовлены из металла, очень удобны для использования на природе, их легкого собрать и разобрать);
- переносные (удобные металлические конструкции, есть прямоугольные мангалы под шампуры или круглые барбекюшницы для решетки);
- стационарные (чаще всего изготавливаются из кирпича; металл не уступает по долговечности и красоте на приусадебном участке).
Для изготовления своими руками проще выбрать металлическую конструкцию. Самодельные мангалы можно покрасить термостойкой краской или украсить коваными элементами.
Как рассчитать размеры мангала и барбекю
Для самых простых изделий нужно четыре размера – длина, высота, ширина, глубина. Все размеры сначала рассчитываются по чертежу и зависят от количества порций за одну насадку и длины шампуров. Длина определяется по размещению шампуров, для одного — примерно 10 см, таким образом, на пять шампуров понадобится 50 см. Ширина — также, чтобы прожарить шесть кусочков понадобится 30 см. Глубина мангала в основном стандартная — это 30-35 см, так как расстояние от углей до продуктов должно быть 20 см. Общая высота выбирается по удобству.
Размеры барбекю рассчитываются по такому же принципу. Только вместо шампура берутся размеры решетки.
Варианты изготовления мангалов и барбекю из металла
Простой мангал. Для его изготовления потребуется лист металла (от 2 мм), болгарка, дрель, сварка. В соответствии с чертежом необходимо вырезать детали, сварить их, для прочности можно усилить металлическим уголком. В продольных стенках делаются два ряда отверстий в шахматном порядке для доступа воздуха к огню. Отверстия сверлятся на расстоянии 10 см от дна. Простой мангал можно использовать и как барбекю, если взять переносную решетку с ручкой.
Читайте также: Самостоятельное изготовление складного мангала
Мангал из газового баллона. Под барбекюшницу можно приспособить и ненужный газовый баллон, для такого не потребуется чертеж. Необходимо распилить баллон, вырезать «зазубрины» для укладывания шампуров или установки решетки и прикрутить ножки.
Складной мангал. Принцип его устройства такой же, как и у обычной конструкции, различие в том, что стенки соединяются между собой с помощью мебельных навесов.
Мангал из бочки
Из бочки можно соорудить сразу два изделия – мангал и барбекюшницу. Или изготовить многофункциональное изделие с крышкой. Для начала нужно выполнить чертежи. Вариант с закрытой крышкой будет очень удобен и в качестве коптильни.
Простая конструкция. Сначала необходимо позаботиться об устойчивости конструкции. Ножки можно сделать из труб, их можно согнуть, приварить снизу или сделать небольшие перемычки и приварить к бокам. Под жаровней можно сделать удобную полку, если усилить конструкцию, приварив между ножками лист или прочную сетку. На ножки ставится обрезанная бочка, углы и зазубрины удаляются, по периметру можно сделать бортик для установки шампуров или решетки.
Конструкция с крышкой. Начало работы ведется так же, как и для конструкции простого мангала, но к основной части на петли вешается крышка (для нее используется отрезанная часть бочки). Для удобства приваривается ручка и защелка-фиксатор. Мангал с крышкой очень функциональный, его можно использовать как барбекю, коптильню или гриль. Для сложных блюд в верхней части конструкции монтируется труба для отвода дыма. Отверстие можно сделать своими руками или использовать отверстия для пробки.
Советы по изготовлению
Практически для всех конструкций мангалов и барбекюшниц, сделанных своими руками из металла, требуются одни и те же инструменты и материалы. В основной перечень входят:
- сварочный аппарат;
- болгарка и круги по металлу;
- лобзик и дрель;
- угольник и линейка;
- молоток, плоскогубцы.
Читайте также: Чертеж мангала с размерами
Покупать металлические листы нужно с небольшим запасом. Из остатков можно сделать полки, ручки или декоративные элементы. Для украшения необходимо приобрести краску, она обязательно должна быть термостойкой. Для крепления крышки или в разборных моделях из металла нужно приобрести навесы. Интересной идеей станет установка колес, тогда жаровню можно будет легко перемещать. Если в конструкции предусмотрена коптильня, то для изготовления своими руками нужно сделать чертеж.
Металлический мангал своими руками: советы мастеров
Практически все дачники и владельцы частных домов имеют на своем приусадебном участке металлический мангал, который можно купить в интернете или же сделать своими руками. Второй вариант более выгодный и интересный, к тому же вы получите еще один навык и с пользой примените свое свободное время.
Также можно заказать с доставкой на дом садовые печи, которые украсят территорию вашего дома и станут главным устройством для приготовления вкуснейших блюд на природе в летнее время.
Мангал №1 СНГ
8 400 руб.
Мангал №3 Виктори
15 600 руб.
Мангал №6 МН с коптильней
30 000 руб.
63 000 руб.
Барбекю печь №2-ГАН
Барбекю печь №3-СА
Но если вы хотите приготовить только шашлык, печеные овощи, рыбу и стейки, то в этом случае самодельный мангал из металла станет отличным и экономным вариантом. Сегодня всем известно, что металл – это самый древний материал, который появился еще задолго до рождения первого человека, и он отличается огромной устойчивостью к высоким температурам и механическим повреждениям.
Для того чтобы мангал со временем не поржавел его необходимо обработать специальным веществом или же окрасить огнеупорной краской.
Металл для создания мангала
Если вы решили своими руками сделать мангал, то лучше всего использовать чугун или нержавеющую сталь, чтобы дополнительно не обрабатывать поверхность огневого очага. Новые чугунные мангалы, как правило, создаются литьевым способом. Цельнолитые листы из чугуна отличаются массивностью и имеют на внешней стороне красивый узор. Мангалы из этого вида являются стационарными, то есть не подвергаются транспортировке. Такие устройства рекомендуются устанавливать в летней беседке под навесом, так как они боятся влаги и могут поржаветь.
Металлические конструкции: их особенности
Если брать во внимание количество использованного металла и способ обработки, то все мангалы подразделяются на несколько видов:
- Толстостенные устройства, которые могут прослужить своему владельцу достаточно много лет. Они имеют массивные стены толщиной больше семи миллиметров, а также отличаются отличными эксплуатационными качествами. Такие мангалы можно установить на даче, а их размеры определяются возможностями и пожеланиями заказчика. Кроме всего прочего, мангал можно оборудовать вертелами и металлической решеткой для запекания рыбы, овощей и кусков мяса.
- Тонкостенные установки можно взять с собой на природу, так как они имеют небольшой вес. В таких мангалах нельзя разжигать дрова, так как тонкие стенки могут прогореть. Из-за небольшой толщины эти мангалы прослужат вам очень мало лет, даже может быть один год.
Для того чтобы самостоятельно соорудить металлический мангал нужно иметь не только стальной лист, но и уметь разрезать металл. Также вам потребуется специальное оборудование и инструменты для резки по металлу. Отдельные фрагменты и целые листы можно соединять при помощи сварки.