Как подключить стабилизатор напряжения на весь дом?
Непогода, физическое старение ЛЭП и прочие факторы негативно влияют на качество централизованного электроснабжения. К этому стоит также добавить постоянный рост нагрузки на сеть. Как результат, мы получаем нестабильную сеть, напряжение в которой может плавать в широком диапазоне, достигая опасных значений. Опасных в первую очередь для подключенного электрооборудования, которое в любой момент может выйти из строя. И это не будет гарантийным случаем, так как обеспечение питания с требуемыми параметрами лежит на пользователе электроприбора.
Выходом из этой ситуации является установка защиты от перепадов сетевого напряжения. На рынке представлены разнообразные устройства защиты. Вот, источники бесперебойного питания надежно защитят технику и, к тому же, обеспечат автономную работу оборудования в случае аварии в электросети. Как правило, ИБП устанавливается для конкретного прибора, а защитить всю технику в квартире или частном доме будет неоправданно дорого. Другим более доступным способом защиты являются реле напряжения. Их защита заключается в своевременном обесточивании потребителя в случае недопустимого входного напряжения. Такой вариант подойдет далеко не для каждого. Оптимальным устройством защиты от сетевых колебаний является стабилизатор напряжения.
Рынок стабилизаторов предлагает разнообразные модели для потребителей любого типа, мощности и фазности (трехфазный или однофазный). Если мы говорим о доме, лучше защитить сразу всю технику, а не отдельные электроприборы. Кратко разберем, как подключить стабилизатор напряжения на весь дом.
Выбор стабилизатора напряжения
Выбор стабилизатора — задача ответственная. Этим лучше заниматься только после ознакомлением с матчастью. В ином случае выбирать подходящую модель стоит с помощью специалиста. Специалист поможет подобрать Вам подходящий тип стабилизатора, который соответствует Вашим потребностям и финансовым возможностям. Типу стабилизатора стоит уделить особое внимание, так как от этого зависят основные технико-эксплуатационные характеристики и цена. Как правило, для дома или квартиры устанавливаются релейные и электронные стабилизаторы со ступенчатым принципом регулирования. Они отличаются высокой скоростью реакции на сетевые колебания и простой конструкцией, вероятность выхода из строя которой просто минимальна.
А вот что можно сделать самостоятельно — так это подсчитать примерную мощность стабилизатора. Она берется из примерной суммарной мощности всех электроприборов в доме. Как правило, мощность выбирается с запасом, однако в нашем случае запас будет обеспечивать тот факт, что вряд ли пользователь будет пользоваться всей техникой одновременно. Отключенные в тот или иной момент электроприборы и будут играть роль запаса по мощности.
Также стоит подумать об эргономике. В одних случаях пользователи хотят получить возможность контролировать работу прибора и настраивать его параметры, а в других — нет. Таким образом, рассмотрите необходимость наличия органов управления и индикации, а также спектра дополнительных возможностей, таких как байпас.
Где установить стабилизатор
Место, где можно установить стабилизатор напряжения, в первую очередь выбирается из требований самого стабилизатора. Как правило, любое помещение, за исключением санузла, по влажности, температуре и прочим показателям отлично подходит. Поэтому выбор делается исходя из эргономики.
Выберите помещение, где будет обеспечен нормальный обдув, а вероятность попадания посторонних предметов через вентиляционные отверстия (да и вероятность контакта с любым предметом) — минимальная. В частном доме идеальным местом станет котельная или то помещение, где установлен щиток. В квартире это также место у щитка.
Монтаж и подключение стабилизатора
Как правило, любой мощный стабилизатор (а для дома и квартиры нужен именно мощный стабилизатор) предназначен для настенного монтажа. Иногда корпус делает возможным поставить прибор на плоскую поверхность, что также довольно удобно. При выборе второго варианта требуется обеспечить неподвижность стабилизатора. Далее можно приступать к подключению.
Подключение стабилизатора мощностью более 3,5 кВа всегда осуществляется при помощи клемм. По схеме прибор требуется подключить в разрыв между сетью и потребителями. Предварительно обесточивается цепь соответствующими отключающими устройствами (вводной автомат, например). Далее подключается фаза и “ноль”. Клеммник стабилизатора, как правило, имеет стандартные обозначения (L1 для фазы и N для нуля). Ошибиться в данном случае трудно. Стоит также обратить внимание, что стабилизатор можно подключить не на весь дом, а на группу розеток. Если требуется защитить только часть потребителей (группу розеток), стабилизатор можно подключить к отдельному автомату, на который эти розетки выведены.
Часто пользователь стоит перед вопросом, нужно ли заземлять стабилизатор напряжения. Ответ — да. Если какой-либо токоведущий элемент замкнет на корпус, это может сулить серьезные проблемы без наличия заземления.
После столь нехитрых манипуляций стабилизатор напряжения готов к работе. Теперь колебания на входе будут компенсированы, и на выход будет подаваться качественный электрический сигнал в рамках допуска, исключающий преждевременный выход электрооборудования из строя.
При кажущейся простоте “на бумаге”, на деле неопытный пользователь может столкнуться с нюансами, из-за чего устанавливать и подключать стабилизатор лучше подготовленному специалисту. Цена ошибки высока, поэтому ее вероятность лучше исключить.
Стабилизатор Ресанта АСН 10000/1-Ц
Стабилизатор напряжения Ресанта АСН 10000/1-Ц предназначен для предоставления постоянного напряжения для работы бытовой техники и оборудования в условиях нестабильного напряжения, скачков электроэнергии и отключения подачи тока.
Стабилизатор АСН 10000/1-Ц может эксплуатироваться с бытовыми приборами (телевизор, холодильник), приборами освещения, механизмами для кондиционирования и вентиляции, насосным оборудованием, механизмами обогрева и водоснабжения, лабораторной техникой и прочими агрегатами, снабженными электрическим двигателем.
- Официальная гарантия Гарантия от производителя 1 год, на сварочные аппараты РЕСАНТА гарантия 2 года.
- Доставка в пределах МКАД по Москве бесплатная от 5 000р Самовывоз по адресу: ул. Воронина, строение 16 —>
- Гарантия лучшей цены Наш магазин предоставляет выгодные скидки и акции
- Доставка по России Удобной для Вас Транспортной компанией
Идеально подходит для защиты техники
от скачков напряжения в небольшом частном доме или коттедже
Возможность подключить одновременно все необходимое оборудование для комфортного проживания
10 кВт
С табилизатор АСН 10000/1-Ц
рассчитан на мощность 10 кВт, при условии входного напряжения ≥190 В
Когда необходим стабилизатор напряжения
Видеообзор
стабилизатора
Технические характеристики
Описание Характеристики Доставка
Продолжительный срок службы
Ресанта АСН 10000/1 Ц отличается точной регулировкой сигнала в широком диапазоне без искажения получаемого сигнала. Устройство работает с напряжением 140-260В, выдавая на выходе 220±8% В с погрешностью не выше 8%. Модель отличается высокой скоростью реакции, что продлевает срок службы подключенного оборудования.
Корпус устройства выполнен из прочного металла, который защищает агрегат от механических повреждений. На поверхности корпуса встроен вольтметр, с помощью которого пользователь отслеживает показатели входного и выходного напряжения.
Автоматическое отключение
В агрегате АСН-10000 1-Ц встроена защита – при достижении показателей напряжения критических значений – выше или ниже допустимого диапазона работы – устройство автоматически отключается. Отключение произойдет и в случае короткого замыкания и перегрева агрегата. После того, как напряжение в сети достигнет доступного диапазона, прибор автоматически включится.
Агрегат реагирует на количество подключенного оборудования – при превышении лимита подключения, агрегат автоматически отключится. Устройство работает в двух режимах – сеть (нагрузка от сети проходит через стабилизацию) и байпас (напряжение из сети подается в подключенный прибор напрямую).
Размеры (Д/Ш/В), см 22/23/38.5
Мощность, кВт 10
Диапазон входного напряжения, В | 140-260 |
Номинальная величина выходного напряжения, В | 220±8% |
Номинальная мощность при Uвх≥190 В (кВт) | 10 |
Рабочая частота (Гц) | 50 / 60 |
КПД, при нагрузке 80% не менее | 97 |
Точность поддержания выходного напряжения (%) | 8 |
Масса нетто (кг) | 19,5 |
Охлаждение | принудительное |
Время регулирования (мс) | 5-7 |
Искажение синусоиды | отсутствует |
Высоковольтная защита (В) | 260±5 |
Класс защиты | IP 20 (негерметизирован) |
Габаритные размеры, Д×Ш×В (мм) | 220х230х385 |
Рабочая температура окружающей среды (оС) | 0-45 |
Относительная влажность воздуха, не более (%) | 80 |
Доставка по Москве и области
Вы можете приобрести интересующий Вас товар стоимостью более 5 000 рублей с бесплатной доставкой со склада в г. Москве. Доставка осуществляется до подъезда.
В случае если стоимость заказа менее 5 000 рублей, стоимость доставки по Москве составит 290 рублей.
Доставка за пределами МКАД рассчитывается в соответствии с тарифом 30 рублей за 1 км. (в случае транспортировки на прицепе – 30 рублей за 1 км.).
Экспедитор предоставит Вам также все необходимые финансовые и гарантийные документы на товар.
Доставка по России и странам СНГ
Если Вы проживаете не в Москве, мы можем отправить Вам заказ через транспортную компанию авто, железнодорожным или авиа транспортом.
Стоимость доставки будет рассчитана автоматически для выбранного Вами города. В эту стоимость входит экспедирование заказа по г.Москве и перевозка до склада транспортной компании в выбранный Вами город. Получить товар с этого склада по прибытии заказа Вы должны будете самостоятельно.
Самовывоз
Офис-склад — Московская обл. г. Мытищи, ул. Воронина стр. 16, офис 104
пн-пт, с 9-00 до 18-00
Выбор провода для подключения стабилизатора.
К примеру, используя медный провод с сечением 1-2 мм2 суммарный ток не должен превышать 10-20 ампер, если перейти на мощность, то это не более 3-6 кВт. В таком случае нам известна мощность нагрузки, и мы можем подобрать сечение провода.
Для подбора соответствующего сечения провода используйте следующую таблицу:
При выборе материала провода — алюминий или медь, рекомендуется выбирать медь, этот метал значительно лучше по применению в электрической проводке. Многожильный провод или монолит, с точки зрения технических показателей — то перегрузочная способность, теплоемкость, сопротивление не имеет разницы. Если брать с позиции монтажа намного удобнее работать с многожильным проводом, чем с монолитом (например, если это провод для мощного стабилизатора, сечением 16-25 мм2 -представьте медный гвоздь в диаметре 2,5-3 мм, который нужно изгибать, чтобы заводить между автоматами, или просто прокладывать через отверстия, или в кабель-канале).
Рассматривая вопрос безопасности, учитывая, что стабилизаторы в основном ставятся в помещениях желательно использовать провод ПВС. Данный провод использует двойную изоляцию и имеет маркировку «НГ», «НД», что означает не горящая и не дымящаяся изоляция.
При подключении проводов к клеммным колодкам, защитным автоматам, винтовым зажимам лучше всего опрессовывать провод в так называемые наконечники, которые служат для сбора многожильного провода, как бы в монолитный. Такое соединение намного практичнее и необходимо для безопасности, то есть провода в соединении не окисляются в отличие от многожильного провода и жестко фиксируются. Если зажимать без наконечника где-то винт зажимает только часть провода и соответственно ток уже проходит не через полное сечение, а через меньшее.
Стабилизатор напряжения Ресанта АСН-10000/1-Ц
Стабилизатор напряжения Ресанта АСН-10000/1-Ц
Есть в наличии
Количество:
Оформление заказа
Стабилизатор напряжения Ресанта АСН-10000/1-Ц предназначен для обеспечения качественного электропитания и поддержания стабильного напряжения сети бытового назначения 220 В, 50 Гц.
- Бытовое оборудование;
- Системы освещения;
- Системы кондиционирования и вентиляции воздуха;
- Насосное оборудование;
- Блоки управления систем обогрева и водоснабжения;
- Лабораторные установки;
- Изделия, содержащие электродвигатель.
Технические характеристики
Тип входной сети: | однофазная |
Диапазон входных напряжений: | 140…260 В |
Частота входной сети: | 50/60 Гц |
Номинальная мощность: | 10 кВт |
Диапазон выходных напряжений: | 203…237 В |
Подключение к сети: | клеммная колодка |
Подключение нагрузки: | клеммная колодка |
Высоковольтная защита: | 260 В ± 5 В |
Искажение синусоиды: | отсутствует |
Байпас: | да |
КПД, не менее: | 97 % |
Класс защиты: | IP20 |
Охлаждение: | принудительное |
Рабочая температура окружающей среды: | 0…+45 °С |
Относительная влажность воздуха, не более: | 80 % |
Габаритные размеры, Д×Ш×В: | 220x230x385 мм |
Масса, не более: | 19,5 кг |
Гарантийный срок эксплуатации: | 12 месяцев |
Принцип работы
Регулировка напряжения происходит за счет переключения обмоток на трансформаторе при помощи реле. Поэтому данный вид стабилизаторов называется «релейный». Осуществляется ступенчатая регулировка. При ступенчатой регулировке точность выходного напряжения возрастает до 8%, это 17,6 В, что вполне безопасно для всех бытовых приборов, по ГОСТ допустимо 10%. Но за счет этого сокращается время регулировки, оно минимально и составляет менее 15 миллисекунд, то есть менее 1 секунды! Такой стабилизатор стоит устанавливать в места где входное напряжение постоянно изменяется.
Общие сервисные функции стабилизатора
- Регулировка выходного напряжения в широком диапазоне, дискретным способом без искажения формы сигнала.
- Широкий диапазон входных напряжений 140-260 В.
- Высокое быстродействие.
- Контроль над выходным напряжением с помощью встроенного в корпус вольтметра.
- Автоматическое отключение нагрузки при превышении предельных значений выходного напряжения (максимального и минимального).
- Автоматическое отключение нагрузки при коротком замыкании.
- Автоматическое подключение нагрузки при восстановлении выходного напряжения в пределах рабочего диапазона.
- Индикация режимов работы.
Стабилизатор Ресанта ACH-10000/1-Ц имеет мощность 10 кВт, данной мощности хватает, чтобы питать отдельные потребители, или несколько потребителей, но суммарное потребление не должно превышать установленный мощностной номинал. Диапазон входных напряжений стабилизатора 140-260 Вольт, но при понижении входного напряжения ниже 190 Вольт начинается потеря выходной мощности, при минимальном входном напряжении 140 Вольт выходная мощность сократиться на 50% и составит 5 кВт.
Рекомендуем выбирать модель стабилизатора напряжения с небольшим запасом по мощности, который позволит создать резерв для подключения нового оборудования.
При длительных превышениях допустимых значений входного напряжения система защиты отключит выходное напряжение, а сам стабилизатор уйдет в режим защиты. При перегреве стабилизатора так же произойдёт аварийное отключение выходного напряжения. Максимальное температурное значение обмотки трансформатора может достигать 70 °С, нагрев трансформатора напрямую зависит от температуры окружающей среды. Стабилизатор так же защищён от короткого замыкания при помощи предохранителя.
Описание индикаторов дисплея
Стабилизаторы напряжения, оборудованы LCD-дисплеями. Ниже представлено схематичное изображение дисплея с указанием всех индикаторов.
- Задержка — индикатор активен при включении стабилизатора и при срабатывании одной из защит, (низкое/высокое напряжение, перегрев, перегрузка). Дополнительно на дисплее отображается обратный отсчет времени задержки.
- Работа — индикатор активен постоянно при включенном устройстве.
- Защита — индикатор активен при срабатывании одной из защит.
- Индикатор нагрузки — изменяется пропорционально току нагрузки.
- Гиря — часть индикатора нагрузки — индикатор активен постоянно при включенном устройстве.
- Ресанта – индикатор появляется при включении (буква за буквой), и активен постоянно при включенном устройстве.
- Перегрев — индикатор активен при срабатывании защиты от перегрева.
- Перегрузка — индикатор активен при срабатывании защиты от перегрузки.
- Пониженное напряжение — индикатор активен при выходном напряжении
- Строка состояния — представляет собой 8 точек. При включении каждая точка соответствует 1 секунде задержки при включении.
- Повышенное напряжение — индикатор активен при выходном напряжении >245 В.
- Входное напряжение — отображает входное напряжение.
- Выходное напряжение — отображает выходное напряжение.
Комплектация
Стабилизатор напряжения: | 1 шт |
Руководство по эксплуатации: | 1 шт |
Упаковка: | 1 шт |
Документация
Дорогой покупатель!
Производитель устанавливает официальный срок службы на стабилизаторы напряжения 5 лет, при условии соблюдения правил эксплуатации.
Торговый дом Ресанта выражает Вам огромную признательность за Ваш выбор. Наша компания сделала все возможное, чтобы данное изделие удовлетворяло Вашим запросам, а качество соответствовало лучшим мировым образцам.