Защита от роботов
У вас отключён JavaScript — вы не пройдёте проверку. Включите JavaScript в браузере!
Возможно у вас отключены Cookie — вы не пройдёте проверку. Включите Cookie в браузере!
Если возникли сложности, обращайтесь:
• iwaf@icewood.net
• Telegram: @iwafsupport
Anti-Crawler Protection
- IP: 178.175.141.250 (MD, Trabia SRL)
- Browser: Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/41.0.2227.0 Safari/537.36
- Time: 2024-03-08 23:20:38
- URL: https://luding.ru/academy/trainlib/kak-vybrat-vino-dlya-romanticheskogo-vechera-3-idei-dlya-dnya-svyatogo-valentina/
- Request ID: s46w3shsbcbz
You have JavaScript disabled — you will not pass validation. Enable JavaScript in your browser!
Maybe you have Cookie disabled — you will not pass validation. Enable Cookie in your browser!
If you have any questions:
• iwaf@icewood.net
• Telegram: @iwafsupport
5 рецептов для романтического ужина с вином
Сочетается с выдержанным сухим белым вином «Шардоне Тамани», 2012. Сортовые ноты шардоне — акации и яблок — станут хорошим продолжением вкуса грибов, чеснока и сыра, особенно если выберете сыр с ярким ароматом.
Время приготовления: 50 минут
Что понадобится
Свежие лесные грибы: лисички, подберезовики, подосиновики, опята, белые или смесь, 150 г
Рис для ризотто, например, арборио, 100–150 г
Наваристый бульон: мясной, куриный или овощной, 0,5 л
Репчатый лук, 1 шт.
Чеснок, 1 зубчик
Белое сухое вино (по желанию), 50 мл
Твердый сыр, в идеале пармезан, 30 г
Сливочное масло, 2 ст.л.
Растительное масло, 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Что делать
Нарежьте средними или крупными кусочками грибы. Самые мелкие оставьте целыми — для красоты.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы под крышкой до готовности: на это уйдет 10–15 минут. В процессе посолите.
Когда жидкость из грибов испарится, добавьте сливочное масло и дайте грибам подрумяниться. Выключите плиту и оставьте на ней грибы, чтобы они не сильно остыли.
Мелко нарежьте лук, раздавите чеснок, обжарьте лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла на среднем огне до прозрачности, посолите и поперчите. Постоянно помешивайте.
Высыпьте рис в лук и готовьте 2–3 минуты. Продолжайте помешивать.
Влейте вино, прибавьте огонь, и, перемешивая, дайте алкоголю выпариться: на этой уйдет 2–3 минуты.
Уменьшите огонь до минимума, влейте половник горячего бульона, готовьте, помешивая, пока жидкость не впитается в рис.
Подливайте бульон по половнику. За 5 минут до готовности добавьте грибы и остатки бульона.
Посыпьте тертым сыром.
Лодочки из баклажанов с фаршем
Сочетается с сухим красным вином «Юбилейное», 2014. Мясо и красное вино — классика гастрономических сочетаний. Однако стоит учитывать, что чем легче блюдо, тем легче должно быть вино. К сочетанию, в котором овощи и мясо делят первенство, вино «Юбилейное» будет отличной поддержкой, а его пряные нотки идеально продолжат послевкусие.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Что понадобится
Лук репчатый, 1 шт.
Болгарский перец, 0,5 шт.
Фарш мясной (любой), 150 г
Твердый сыр, 40 г
Чеснок, 1 зубчик
Растительное масло, 1 ст.л.
Зелень, соль, специи по вкусу
Что делать
Разрежьте баклажаны на половинки, удалите мякоть, чтобы получились лодочки, посолите и оставьте на 30 минут: за это время выйдет горький сок.
Мякоть баклажанов порежьте кусочками и залейте холодной водой на 30 минут.
Порежьте мелко лук, перец, чеснок, помидоры и зелень.
Натрите на крупной терке сыр.
Обжарьте на разогретом растительном масле лук и чеснок, добавьте фарш и жарьте 5–7 минут.
Разогрейте сковороду и обжарьте на растительном масле лук и чеснок, затем добавьте фарш, перемешайте и жарьте еще 5–7 минут, пока фарш не станет рассыпчатым.
Добавьте отжатую от воды мякоть баклажанов, жарьте еще 5 минут.
Время помидоров и перца — добавьте их, а также соль и специи по вкусу. Обжаривайте начинку еще 7–10 минут, после чего снимите с плиты остывать.
Промойте лодочки от соленой воды и наполните их начинкой.
Посыпьте лодочки сыром и поставьте на противне в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут. Проверить готовность блюда можно вилкой — она должна легко проткнуть баклажан.
Посыпьте готовые лодочки зеленью.
Салат с моцареллой, черри и красной рыбой
Сочетается с выдержанным сухим белм вином «Рислинг Тамани», 2015. К салату, в котором основной ингредиент — рыба, а дополнительные составляющие — без ярко выраженной сладости, стоит выбирать вино с минеральными оттенками и соответствующей кислотностью.
Время приготовления: 10 минут
Что понадобится
Красная рыба: подойдет кета, горбуша, семга или лосось. Рыба нужна сырая либо холодного или горячего копчения, 125 г
Кедровые орехи, 30 г
Томаты черри, 9 шт.
Оливковое масло, 2 ст.л.
Бальзамический крем-соус, соль, перец по вкусу
Что делать
Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и обжаривайте 5 минут на среднем огне на разогретом оливковом масле. Если рыба копченая, просто нарежьте ее небольшими ломтиками.
Выложите рукколу в салатник, добавьте к ней рыбу.
Нарежьте черри и шарики моцареллы — на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Добавьте в салатник.
Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и полейте бальзамическим соусом (не уксусом).
Аккуратно перемешайте и посыпьте кедровыми орешками.
Свинина в кисло-сладком соусе
Сочетается с сухим красным вином «Саперави», 2017. Кисло-сладкий соус задает тон и отвечает за послевкусие. Основные ноты вкуса вина «Саперави» — слива и темная вишня — сделают палитру послевкусия в сочетании с соусом еще более интересной.
Время приготовления: 40 минут
Что понадобится
Мякоть нежирной свинины, 400 г
Кукурузный или картофельный крахмал, 150 г
Томатная паста, 1 ст.л.
Уксусная эссенция, 1 ч.л.
Растительное масло для жарки, 400 мл
Что делать
Очистите свинину от жира и пленок и нарежьте тонкими длинными ломтиками не более 1 см толщиной. Положите в миску.
Всыпьте в мясо почти весь крахмал и добавьте тонкой струйкой 100–150 мл холодной воды. Должна получиться клейкая жидкость. Перемешайте и оставьте.
Нарежьте морковь тонкой соломкой на всю длину.
Налейте в глубокую сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало дно на 4–5 см и разогрейте до появления легкого дымка.
Снова перемешайте мясо и обжарьте несколькими партиями — кусочки должны лежать в один слой и не касаться друг друга. Каждая партия жарится около пяти минут, после чего ее выкладывают на блюдо шумовкой.
Для загустения соуса 2 чайные ложки крахмала растворите в 3–4 чайных ложках холодной воды.
На холодную сковороду выложите томатную пасту, сахар, посолите и готовьте, помешивая, на сильном огне. В процессе добавьте 100 мл воды.
Когда соус начнет закипать, осторожно добавьте уксусную эссенцию. Дайте соусу покипеть 2 минуты, интенсивно его перемешивая, и добавьте разведенный в воде крахмал для загустения. Не забудьте предварительно помешать эту жидкость.
Добавьте в соус 2 столовые ложки растительного масла. Если есть кунжутное масло, влейте его ½ чайной ложки — для особого аромата. Тщательно всё перемешайте.
Выкладывайте в соус свинину, быстро ее перемешивая. Соус должен равномерно распределиться по кусочкам мяса.
Добавьте морковь, обжарьте всё вместе около 2 минут.
Вино для романтического вечера
Я думаю, каждый без труда назовет самое популярное вино для праздничных торжеств. Шампанское – беспроигрышный вариант, уместный для Нового года, дня рождения и других праздников. А вот романтический вечер – дело тонкое. Здесь выбор вина может оказаться настоящей головоломкой. Важно думать не только о своих личных предпочтениях, но и о вкусах своей второй половинки. И если один из вас пьёт только красные вина, а другой — только белые, найти компромисс в богатом мире вина вполне возможно.
В выборе вина есть несколько общих правил. Придерживаясь их, вы сможете подобрать вино, подходящее к тематике вечера:
- Содержание алкоголя. Если показатель высокий, то обратите внимание на ваше основное меню. Одного салата или фруктов будет недостаточно.
- Составляющая вина – танин, также не станет вашим союзником на легком ужине. Вино богатое этим компонентом больше подойдет к сочному стейку, что не совсем уместно на легком ужине.
Поэтому, отложим такие вина для других случаев.
- Сладкие вина. Один бокал сладкого вина будет вполне уместен к десерту или сыру. Но обязательно учитывайте, что содержание 150-180 гр/л остаточного сахара (а то и больше, как в Сотерне или Токае), не всеми будет легко и с удовольствие выпито. Также если учитывать современную тенденцию, смещающуюся к сухим винам, такой выбор может оказаться рискованным.
- Высокая кислотность вина. Например, рислинг из региона Мозель или молодой Шенан из Долины Луары тоже может не всем понравиться, если не подобрать к нему блюд, смягчающих кислотность.
- Специфический аромат и вкус. Здесь многое зависит от разборчивости в винах. Если, ваша вторая половинка профессиональный сомелье, который не прочь открыть для себя что-то новое, то остановитесь на десятилетнем рислинге со знаменитым «запахом бензина» или слегка «мясном» аромате Мурведра, попробуйте взрывной сладкий аромат и маслянистую текстуру Гевюртстраминера. Настоящий сомелье оценит ваш выбор.
Какое вино станет действительно украшением вечера? Рассмотрим конкретные примеры и особенности сочетания с блюдами.
Игристые вина
Классика на века – Шампанское . Отличный выбор, чтобы подчеркнуть особенность романтического вечера. Утонченное, минерально-цитрусовое Blancde Blancs, серьезное «винное» Blancde Noirs, многогранное Champagne Millesimé — эти вина подойдут к самым изысканным блюдам, таким как устрицы, лобстеры, фуа-гра, черной икре и даже трюфелям.
К более простому аперитиву, например, ассорти морепродуктов или сыров (кроме резких, вроде мюнстера, и сыров с голубой плесенью, вроде рокфора) подойдёт невинтажное шампанское, а к ветчине типа хамона и утиной грудке, копчёной или жареной — романтичное розовое шампанское.
Альтернатива игристой классике.
Итальянская Franchacorta (Франчакорта). Производится тем же самым традиционным способом второй ферментации в бутылке (причём тоже в большинстве случаев — из «шампанских» Пино Нуар и Шардоне). Эти вина сопоставимы по качеству с шампанским. Однако их стоимость может быть заметно ниже, чем у французского аналога (около 20€ за невинтажное вино и около 30€ за винтажное, тогда как альтернативы из Шампани могут стоить 25-30€ и 40-50€ соответственно). К тому же, экспорт Франчакорты значительно меньше, нежели шампанского, что делает это вино не только прекрасной альтернативой, но и придает уникальность.
Французский crémant (креман) — французское игристое вино, сделанное, как шампанское — традиционным способом с обязательным минимальным периодом выдержки на осадке. Его особенность в том, что оно сделано не в регионе Шампань и обычно с использованием местных сортов, что не всегда может быть трио «Шардоне, Пино Нуар, Пино Мёнье». Его стоимость — около 10-12€ и меньше, а качество — вполне достойное.
Немецкий или австрийский sekt (сект). Креман и австрийский сект схожи в стоимости. А немецкий — в большинстве своём недорогой и простой. Стоит отметить, что сейчас виноделы выпускают впечатляющий сект, сделанный традиционным способом из винограда с выделенных участков. Цена такого изысканного секта, может быть доходить до стоимости шампанского.
Продолжая тему игристых вин нельзя не упомянуть Просекко. В свое время оно приобрело репутацию недорогого вина массового производства, но не стоит совсем сбрасывать его со счетов. Виноделы региона Просекко учитывают современные мировые тенденции потребления вина — сдвиг интересов покупателей в пользу сухих и более качественных напитков — и выпускают достойные игристые вина. Удивительно цветочные, с мелкими нежными пузырьками, такие напитки не принуждают к дорогим блюдам и будут уместным сопровождениям романтического вечера.
Обратите внимание, но то, есть ли на вине указание наименования в дополнение к наименованию Prosecco. Территория Conegliano Valdibbiadene и её выделенные участки Rive (склоны, отличающиеся благоприятной экспозицией и качеством почв) — это местность, дающая наиболее качественный виноград, из которого получается серьёзное просекко.
Оригинальный выбор
Натуральные вина занимают сейчас особенное положение – они более предпочтительны. Тоже относится и к игристым натуральным винам. Так называемые Pét-Nat (сокращение от «pétillant naturel») можно встретить даже в гастрономических ресторанах.
Тем не менее, на мой взгляд, выбор в пользу натурального вина для романтического вечера — довольно смелое решение. Такие вина часто имеют ярко выраженный аромат печёных яблок и груш, что не всем приходится по вкусу.
Красные вина
Ценителям красного вина посвящается:
Классика красных вин
Бордо хорошего года, которое уже успело раскрыться и смягчить танины. Здесь даже не обязательно акцентировать внимание на исключительности года.
Предпочитаете бургундское мягкое вино, такие как Monthélie (Монтели) или Volnay (Волнэ)? У вас отличный вкус! Также присмотритесь к Cru Saint-Amour из Божоле, который имеет репутацию самого деликатного вина из Cru Божоле. А на день Святого Валентина Saint-Amour ещё больше привлекает к себе внимание, благодаря названию, которое говорит само за себя.
Альтернатива классике красных вин
Найти хорошее бордо по приемлемой цене не сложно. Да, на рынке есть зарекомендованные годами вина, которые получили репутацию дорогостоящих и престижных, например, Grands Crus Classés. Но такие напитки, составляют не более 3% от общего количества шато. Представьте масштабы недооценённых альтернативных вин!
Так, дорогим винам Сант-Эмильона можно найти альтернативу среди его спутников: наименований Montagne Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Lussac Saint-Emilion и Saint-Georges SaintEmilion. Коммунальным наименованиям Медока (Margaux, Saint-Estèphe, Saint-Julien и др.) — в более широком Haut-Médoc (О-Медок) и региональном Médoc. А относительно молодому, но престижному наименованию Pessac-Léognan: в историческом регионе Graves.
Ценители Бургундии и Пино Нуар могут найти альтернативу среди красных вин региона Сансер (Sancerre) в Долине Луары или Лиму (Limoux) из Лангедока. Пино Нуар из Нового Света, новозеландского Мальборо (Marlborough) или австралийского острова Тасмания – хороший выбор для любителей «путешествовать» на другой континент вместе с винами.
Оригинальное красное вино
Вы пробовали красное вино со вкусом клубники или вишни? Действительно, оригинальное!
Вино из сорта Freisa (чье название даже напоминает французское слово «fraise», которое означает клубника) из итальянского Пьемонта, с сочным ягодным вкусом, в котором ярче всего чувствуется именно клубника и красная смородина. С высокой кислотностью и невысоким уровнем танинов это освежающее вино станет гармоничным дополнением к лёгким закусками.
Красное, слегка игристое Lambrusco, обладает невысоким, но ощутимым уровнем остаточного сахара и богатым, ароматным букетом из лесных ягод, выраженной ноткой вишни и чуть заметной перчинкой. Прекрасно подойдет к аперитиву и довольно дружелюбно сочетается с разными продуктами.
Белые вина
Теперь рассмотрим белые вина.
Классика белых вин:
Вина региона Graves (Бордо) и Chablis или Saint-Romain (Бургундия). Отличаются менее продолжительным периодом выдержки в бочках или его отсутствием.
В качестве гастрономического эксперимента, можно рассмотреть маслянистые и пряные Pessac-Léognan и Meursault. Но классика есть классика. Она должна быть спокойной, чарующей и статной, что можно сказать о бордо и бургундия, описанных выше.
Альтернатива классике белых вин
Австрийский Грюнер-Велтлинер из Вахау с типичной для него «перчинкой» и итальянский Пекорино из Апульи и Марке с ярким ароматом акации и мёда обладают хорошей структурой, достаточной кислотностью и средним телом. Они смогут подчеркнуть блюда и добавить оригинальности сочетаниями.(подробнее о сорте Грюнер-Велтлинер, Пекорино)
Оригинальные белые вина
Здесь отмечу, янтарные вина из региона Collio, что находится на севере Италии.
Совиньон Блан, который проходит процесс мацерации с кожицей, приобретает глубокий цвет, яркий вкус и аромат, не похожий на более известный профиль Совиньон Блан (цитрусовый, травянистый, минеральный для французских вин из Долины Луары и фруктово-экзотический для вин из Новой Зеландии).
А Пино Грижио или Малвазия своим легким персиково-лимонным ароматом впечатлит любого ценителя белых вин.
Розовые вина
Не исключайте их из вида, они по-своему ценны и смогут внести в ваш вечер долю романтики.
Классика розовых вин
Поистине, родиной розовых вин можно назвать многие винодельческие регионы Прованса. Они специализируются именно на розовых винах, а красные и белые производят в существенно меньшем количестве.
Особый статус «гастрономических» розовых вин имеют CrusClassés Прованса. Они на порядок дороже любого розового вина из Прованса, но в то же время для них свойственна более «винная» структура, близкая к красному вину и более богатый букет. Сочетаются с многими продуктами и легкими блюдами.
«Королём» розовых вин ещё называют регион Тавэль (Tavel). Здешние вина тёмнее, чем прованские, чуть терпкие, и даже ближе к красным винам, благодаря короткой мацерации с кожицей.
Альтернатива классике розовых вин
Соседи Тавэля — Luberon и Ventoux — предлагают менее насыщенные розовые вина, которые ближе к розовым прованским. Вполне достойная замена с хорошим соотношением цена/качество.
Оригинальные розовые вина
На Сицилии, на склонах вулкана Этна, виноделы выращивают местные сорта на вулканических почвах и делают из них как белые и красные, так и оригинальные розовые вина с нотками сушёных трав, выраженной кислотностью, минеральностью и телом, благодаря щедрому итальянскому солнцу.
Креплёные вина и крепкий алкоголь
Романтика бывает разной. Если вы ценители портвейна или хереса, то с лёгкостью подберете нужный напиток.
Но, если вы все же решили остановится на вине, то вам поможет представленная ниже подборка из моего личного опыта дегустаций.
Подборка вин для романтического вечера с учётом разных вкусов и предпочтений
Игристые вина. Классика: Шампанское Besserat de Bellefon
Один из моих любимых домов Шампанского.
Элегантный стиль его вин отличается удивительной свежестью и лёгкостью. Лимонно-минеральный букет, дополненный бриошью, высокой, но гармоничной кислотностью и нежным, обволакивающим перляжем (или «игристостью») с мелкими пузырьками, благодаря долгой выдержке на осадке, станет деликатным дополнением к лёгким закускам из морепродуктов.
Игристые вина. Альтернатива классике: Franciacorta, Berlucchi ‘61 Satèn
Идеальное и неординарное решение для лёгкого аперитива.
Советую обратить внимание на Berlucchi ’61 Satin — 100% шардоне, выдержанное на осадке 24 месяца и имеющее очень деликатные пузырьки, благодаря более низкому давлению, по сравнению с шампанским (максимум 5 барр, а не 6).
Именно на этой исторической винодельне в 1961 году появилось первое игристое вино Ломбардии, сделанное традиционным способом. А позже, благодаря своему качеству, заслужило статус защищённого географического наименования.
Сегодня, в память об этом вложении в историю итальянского виноделия, Berlucchi выпускает целую линейку вин под лейблом ’61, как нельзя лучше отражающую классику Франчакорты.
Ещё одна альтернатива классики игристого: Prosecco Biancavigna Conegliano Valdobbiadene
Blancavigna Prosecco Conegliano Valdobbiadene — ароматное, цветочное Просекко с оттенком косточковых фруктов, обладает хорошей кислотностью и концентрацией, а также убедительным послевкусием. Отлично подойдёт к вечеру в итальянском стиле – аперитиву «антипасте» или пасте с морепродуктами.
В линейке Prosecco Biancavigna есть и незамысловатое, но приятное Prosecco DOC. Conegliano Valdobbiadene можно назвать более серьезным с обозначением Rive, категории brut и extra — dry. Посоветую обратить внимание на Conegliano Valdobbiadene, которое не отражает специфику отдельного склона Rive, но является качественным просекко.
Оригинальный выбор: Biancavigna Sui Lieviti Spumante Brut Nature.
Для тех, кто следует трендам, не упустите из виду Prosecco «colalfondo». У этих вин вторая ферментация, дающая ему игристость, происходит в бутылке, а не в чанах, и не подвергается дегоржажу, т.е. вино поступает в продажу с осадком и может быть немного мутным.
Для отдельной дегустации подойдет pét-nat из Долины Луары и сорта Шенан Блан. Только одна ферментация, которая начинается в чанах, а заканчивается в закрытой бутылке, позволяет ему задержать углекислый газ приобрести игристость.
Prosecco-col-al-fondo может стать интересным компромиссом между привычным профилем игристого вина и оригинальным pét-nat.
Классика красных вин. Бордо: Château Leoville-Poyferre Saint—Julien 2005.
На один из романтических вечеров, посвященных ко Дню Святого Валентина, я выбрала красное вино Grand Cru Classé из престижного региона Медока Saint-Julien (Сан-Жюльен) 2005 года.
Даже в маленькой бутылке (а ведь известно, что чем меньше её объем, тем быстрее развивается вино) это почти двадцатилетнее вино на момент дегустации обладало всеми признаками молодости и потенциала к дальнейшей выдержке: отличная концентрация, бархатные танины, удивительно долгое послевкусие и только появляющиеся третичные нотки.
Ещё о винах наименования Saint-Julien говорят, что они обладают мощностью вин Saint-Estèphe и элегантностью Margaux. Это придает им особую ценность.
Классика красных вин. Бургундия: Domaine Potinet-Ampeau. Monthélie 1er Cru 1991.
Не могу оставить без внимания вино DomainePotinet-Ampeau, которое я как-то выбрала в ресторане, к очередному романтическому ужину. Почти двадцатитрехлетняя бургундия обладала более чёткими третичными нотками лесной подложки, грибов и табака, этот букет достаточно зрелого вина подхватывался спелыми свежими ягодами, мягкими танинами и достаточно насыщенным телом. На тот момент его цена составила меньше 50€, что считается совсем недорогим для бургундии.
Monthélie (Монтели) – одно из самых утонченных и легких вин Бургундии, поэтому молодые вина этого наименования тоже будут хорошим выбором.
Альтернатива классики красных вин.
Два примера из моих последних дегустаций, которые я рекомендую как альтернативу:
VillaMaria. Marlborough 2017. Один из наиболее известных и успешных за пределами Новой Зеландии производителей. Ягодно-фруктовый Пино Нуар без выдержки в бочках, более лёгкий чем, Пино Нуар из новозеландского CentralOtago. Приятное и непритязательное к блюдам вино.
Château Haut Bonneau. Montagne-Saint-Emilion 2009. Вино из наименования-спутника Сант-Эмильона сопоставимого качества. Менее плотное, но достаточно насыщенное и отражающее исключительность 2009 года для региона Бордо.
(подпись к фото) Бургундский Пино Нуар (крайний справа) Nuits-Saint-Georges и две альтернативы — Пино Нуар из Новой Зеландии от Villa Maria (посередине) и Пино Нуар из региона Limoux (крайний слева)
Оригинальное красное вино
Для тех, кому наскучила классика, предлагаю попробовать малоизвестный сорт Freisa из Пьемонта и Ламбруско (которое можно отнести и к игристым винам) от Giacobazzi:
Классика белых вин: Château Chantegrive и Château d’Archambeau, Graves
Château Chantegrive считается одним из лучших производителей региона Graves (Грав).
Cuvée Classic — фруктовое, цитрусово-абрикосовое вино без выдержки в бочках. Cuvée Caroline — более маслянистое, немного пряное, со щедрым букетом косточковых фруктов — подойдут как для аперитива, так и для более серьёзного блюда. Отличное качество и приятная цена этих вин не могут не радовать.
Ещё одно семейное хозяйство региона Graves, которое я особенно ценю за качество вин — Château d’Archambeau. Его белые вина отличаются очень насыщенным цветочным букетом и прекрасным гармоничным вкусом. Кроме того, у всех вин Château d’Archambeau невысокая стоимость — около 8€.
Из Бургундии посоветую вина одного из известных производителей Maison Laroche — Chablis 1er Cru Les Fourchaumes Vielles Vignes. Это шабли частично выдерживаются в больших дубовых бочках на осадке и сочетает в себе тонкость и минерально-цитрусовую свежесть вин регионального наименования, а также лёгкий медово-кремовый оттенок выдержки в дубовых бочках, характерный для Premier и Grand Cru.
Альтернатива классике белых вин. Domäne Wachau, Grüner Veltliner Federspiel 2018 и Madonnabruna Pecorino.
Первое австрийское – среднетельное и пикантное, второе итальянское – фруктово-медовое с нотками воска. Оба оригинальные и изысканные.
Оригинальные белые вина. Miklus Pinot Grigio и Malvasia.
Мои воспоминания с салона Vinexpo 2019. Их отличие не лёгкость, свойственная белым винам севера Италии, а плотность и глубина. Эти богатые белые вина напоминают больше грузинские, сделанные в квеври, чем популярные итальянские.
Классика розовых вин. Clos Minuty
Одно из Cru Classé Прованса, отличает довольно богатой для розового вина текстурой и «винным характером».
Альтернатива классике розовых вин. Château Fontvert, Lubéron.
Близкое к прованскому розовому вину по цвету и по характеру: освежающее, фруктовое, менее тельное, чем Clos Minuty, но очень приятное.
Оригинальные розовые вина. Scalunero 2019. Torre Mora. Etna Rosato.
Отличная концентрация и тельность с гармоничной кислотностью, ароматом цветов, малины и легкой минеральной ноткой у этого розового вина из Нерелло Маскалезе. У него есть все шансы понравится ценителям розовых вин.
Как выбрать и подать вино на романтический ужин Советы от сомелье «Пятёрочки»
Какое вино выбрать для ужина при свечах советует старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» торговой сети «Пятёрочка» Анастасия Завьялова.
— Какое вино стоит выбрать для ужина, чтобы он точно получился романтичным и запоминающимся?
— Игристое, белое, розовое — такие вина обычно выбирают для свидания. С красным есть опасность, что оно окрасит зубы и язык, а хочется сохранить свою привлекательность. Для особого случая рекомендую выбрать тот напиток, который вы и ваш близкий человек любите, но из более высокого ценового сегмента. И так как подразумевается, что у вечера будет продолжение, то выбирайте легкое вино, которое поднимет настроение, но не слишком «ударит» в голову.
Конечно, особое внимание стоит уделить подаче. Главное — охладить вино до оптимальной температуры. Игристое подают при шести-восьми градусах. Сухие белые напитки лучше всего раскрываются при 8–12 градусах. Оптимальная температура для португальского зеленого виньо верде, как и для розового — 8–10 градусов.
Заранее поставьте бутылку в холодильник или даже на три-четыре часа в морозилку. Чтобы не ошибиться, рекомендую приобрести специальный термометр — он надевается прямо на бутылку.
Подавать вино следует в правильных бокалах. Игристое, конечно, очень эффектно смотрится в креманках, их еще называют «шале». Это самый старый из всех бокалов для шампанского. Согласно легенде, по форме он повторяет грудь Марии-Антуанетты, которая была большой любительницей игристых напитков. Однако красивых пузырьков вы в нем не увидите, и вино быстро потеряет свою ароматику.
Идеальный бокал как для классического игристого, так и для белого или розового вина — из прозрачного стекла формы «тюльпан» — универсальный — объемом 400–500 мл. Если же вам все же хочется подать на стол креманки, то рекомендую выбрать какой-нибудь легкий коктейль.
И, конечно, нужно выбирать вино так, чтобы оно сочеталось с едой, которую вы собираетесь подать на стол.
— Давайте остановимся на этом вопросе более подробно. Как правильно выбрать вино к определенному блюду?
— Есть несколько простых правил. Если вы будете о них помнить, то точно не промахнетесь.
Во-первых, белое — к белому, красное — к красному. Это значит, что к белой рыбе, мясу и морепродуктам нужно выбирать белое вино. А к стейку, дичи и рыбе с красным соусом — красное.
Во-вторых, можно смело руководствоваться терруарным принципом, то есть приготовить блюда, популярные в том регионе, откуда родом вино. Например, к насыщенному кьянти можно подать пасту «Болоньезе». К яркому новосветскому мальбеку — хороший стейк. К прованскому розовому — салат «Нисуаз». А к морепродуктам — минеральное шардоне с севера Франции, португальское виньо верде или легкий полусухой рислинг с остаточным сахаром. Плюс, не забываем про уровень сахара: более гастрономичные — сухие и полусухие тихие и игристые вина, полусладкие и сладкие выбирайте к десертам.
— Какое вино вы рекомендуете, если планируется заказать доставку суши или пиццы?
— К любой азиатской еде, равно как и к пицце, больше всего подходят вина северных регионов. Например, немецкие рислинги, граубургундеры и вайсбургундеры, австрийские грюнеры. Из-за высокой кислотности и яркой минеральности, напитки составляют прекрасную гастрономическую пару с суши и роллами, уткой по-пекински, салатом с папайей и другими хитами азиатской кухни.
К пицце с томатным соусом, например, к классической «Маргарите» или «Пеперони», отлично подойдут пино нуар, гаме, санджовезе и другие легкие красные вина.
А к «Кватро формаджи», которая отличается сливочным вкусом, — просекко или шардоне.
— Считается, что вино идеально сочетается с сыром…
— Здесь не все так просто. К молодому вину подходят молодые сыры, а к выдержанному — более твердые, накопившие насыщенность вкуса. С игристым хорошо сочетается сыр с белой плесенью — бри или камамбер. С красным из Тосканы — пекорино. А с сырами с голубой плесенью, типа рокфор, — сладкий сотерн или айсвайн.
Здесь я бы тоже руководствовалась принципом единого терруара. Традиционные для одного региона сыр и вино, как правило, сочетаются лучше всего. И не забудьте подать простой пшеничный хлеб — он точно не будет лишним и поможет в случае необходимости очистить вкусовые рецепторы.
— А фрукты к вину подходят?
— Важно помнить, что чем слаще фрукт, тем слаще должно быть вино. Если закусывать сухой напиток приторно-сладким манго, то, кроме горечи, вы ничего не почувствуете. Это касается и десертов: с ними лучше всего рифмуются сладкие, десертные вина. Например, шампанское demi-sec — полусухое.
Если вы все-таки хотите поставить на стол фруктово-ягодную тарелку, то помните, что к пино нуар или мерло подойдет свежий инжир, к полусладким игристым — кисло-сладкий киви. А сухое игристое или розовое из Прованса сочетается с красными ягодами: клубникой и малиной.
— Еще известно, что вино отлично рифмуется с кино…
— Это точно. Для вечера вдвоем с бокалом любимого вина идеально подойдет какое-нибудь романтичное кино. Первое, что приходит в голову — «Хороший год» по книге Питера Мейла с Расселом Кроу и Марион Котийяр в главных ролях. Успешный бизнесмен из Лондона приезжает в Прованс, чтобы продать дом, полученный в наследство. Но воспоминания детства, магия Прованса и новая любовь оказываются сильнее. Герои вкусно едят, много пьют вино и наслаждаются жизнью — все это на фоне фантастических пейзажей юга Франции.
Еще один фильм, где вину отводится не последняя роль, — «На обочине» Александра Пэйна. Два друга едут в недельную поездку по винодельням Калифорнии, во время которой знакомятся с девушками, дегустируют вино и ведут философские беседы. Несложно предположить, что поездка изменит жизнь героев. Для зрителя фильм может стать захватывающим винным ликбезом. Неслучайно, что после выхода картины на экраны в США резко возросла популярность напитков из винограда «пино нуар».
И наконец, французский фильм «Возвращение в Бургундию» Седрика Клапиша. Двум братьям и сестре достается в наследство шато в Бургундии, за которое нужно заплатить огромные налоги и снова превратить его в процветающее винное хозяйство. Фильм хорош тем, что, кроме жизненных перипетий, подробно показан весь процесс создания вина: от ухода за лозами до производства и дегустаций. В общем, полное погружение в тему гарантировано.