Тушёная треска
Я очень люблю, есть треску. Это очень мясистая рыба, с небольшим количеством костей и нежной мякотью, конечно если её правильно приготовить (насколько я не люблю это словосочетание, но в случае с треской есть тонкости). Видимо за счёт костей, если попытаться просто поджарить кусочки этой рыбы, внутри она остаётся сырая и жёсткая. Поэтому либо приходится делать филе и жарить треску в кляре. Либо потушить, как я сделал это ниже.
Ингредиенты для тушёной трески:
треска весом до 2-х кг.
молоко, сливки, сметана (по вкусу)
растительное масло для жарки
Приготовление тушёной трески:
Чисто теоретически эту рыбу можно купить охлаждённой, но скорее всего она будет заморожена. Поэтому её нужно хорошо и полноценно разморозить перед готовкой. Срезать плавники, почистить внутренности и убрать плёнки. Нарезать на порционные кусочки толщиной 3-4 см. (Я люблю кусочки потолще).
Мои любимые рецепты: Треска в духовке
В муку добавить соль, перец, по вкусу другие специи. Перемешать муку. И в это мучной панировке вывалять рыбу.
Обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Сложить всю рыбу в сковороду, можно добавить немного сливок, молока иди сметаны. Тушить под крышкой 10-20 минут. Проверить готовность, развалив один кусочек около хребта. Мякоть должна легко отходить и должна стать вся белая, без красных и розовых прожилок.
Кроме вкуса это простое блюдо обладает ещё одним достоинством. Не считая времени разморозки, вместе с варкой риса на гарнир я потратил на приготовление ужина не более 30 минут. Это позволяет быстро освободить кухню от голодных домочадцев и занять вечер чем-то ещё приятным как в будничный, так и в выходной вечер. Приятного аппетита!
Оценка статьи:
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Сохранить рецепт на своей страничке:
Похожие рецепты
- Жареная корюшка
- Стейк из сёмги в духовке
- Жареные брюшки сёмги
- Рыбные палочки
Лилия 30.08.2019 12:42
Рис в гарнире на фото выглядит разваренной размазней, не аппетитно. Варите в мультиварке, и получите рисинку к рисинке
Александра 10.05.2021 18:08
Если пожарить треску в муке +майонез +мука она получается очень нежной.
Добавить комментарий:
Свежие рецепты
- Скумбрия, запеченная в духовке с овощами и кускусом
- Рыбные тефтели в томатном соусе в мультиварке
- Конвертики из хека в лаваше
- Рыба с картофелем на пару в мультиварке
- Хек запеченный в сметанном соусе
Популярные рецепты
- Филе минтая запечённое в духовке
- Минтай в кляре
- Стейк из сёмги в духовке
- Мойва жареная
- Рыба в сметане, запеченная в духовке
Треска тушеная с луком и морковью на сковороде
Сытная рыба подойдет к любому гарниру. Для взрослых и детей. С треской сложно придумать что-то более элементарное, чем потушить с такими овощами, как морковь и лук. Но, не смотря на это, блюдо будет популярным как в холодном, так и в горячем виде.
Автор рецепта
Треска тушеная с луком и морковью на сковороде
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 57 % 12 г
Жиры 24 % 5 г
Углеводы 19 % 4 г
ГИ: 50 / 0 / 50
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Морковь вымыть и очистить. Натереть на крупной терке. Здесь нужна именно крупная терка, чтобы морковь во время тушения не превратилась в кашу.
Шаг 2:
Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать четверть кольцами.
Шаг 3:
Подсолнечное масло разогреть в сковороде и выложить овощи обжариваться в течение семи минут. Огонь средний. Периодически перемешивать, чтобы морковь с луком не пригорели. В конце обжарки посолить овощи.
Шаг 4:
Приготовить смесь для обвалки рыбы. В плоской тарелке смешать муку, паприку, соль и сушеный базилик. По желанию можно поперчить смесь.
Шаг 5:
Филе трески разрезать на порционные кусочки.
Шаг 6:
Каждый кусочек рыбы обвалять в смеси муки и специй со всех сторон.
Шаг 7:
В сковороду добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца. Выложить треску в сковороду поверх овощей. Влить кипяток. Накрыть крышкой и тушить в течение двадцати минут до готовности.
За счет того, что в смесь для обвалки добавляется сушеная паприка, в готовом блюде наблюдается интересный эффект: белая от природы треска приобретает благородный розоватый оттенок.
Если есть желание максимально понизить калорийность блюда, я могу посоветовать два пути.
Первый: вместо обжарки моркови и лука на подсолнечном масле, потушите их без масла, но с добавлением небольшого количества кипятка.
И второй: просто посолите и поперчите треску, и добавьте ваши любимые специи, вместо того, чтобы обваливать рыбу в муке. За счет таких нехитрый манипуляций, во-первых, удастся понизить калорийность готового блюда примерно на тридцать процентов! И во-вторых, немного сократится время приготовления, что в современных реалиях тоже — весомый плюс.
Так как это — рецепт именно тушеной трески, а не жареной, то не стоит надеяться на получение хрустящей корочки у рыбы. Панировка получается мягкой и нежной. А овощи… О, это отдельная песня!
Подавать рыбу советую с любым простым гарниром. Например, с воздушным картофельным пюре.
Приятного аппетита!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Филе трески на сковороде жареное
Недорого, просто, быстро и очень вкусно! Филе трески, жареное на сковороде — рецепт для повседневного меню. Это незатейливое блюдо питательное, вкусное и полезное. Процесс готовки несложный. Все понятно, справится даже новичок. Для вкусного обеда или ужина то, что нужно!
Автор рецепта
Филе трески на сковороде жареное
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 63 % 15 г
Жиры 38 % 9 г
Углеводы 0 % 0 г
ГИ: 0 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить филе трески на сковороде? Подойдет охлажденное или замороженное рыбное филе. Как правильно размораживать филе трески? Залейте его холодной водой или заранее переложите на нижнюю полку холодильника. Когда оно разморозится, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Не используйте для разморозки микроволновку или горячую воду, филе просто развалится. Удалите мелкие кости (удобно для этого использовать пинцет). Нарежьте рыбу на небольшие ломтики.
Шаг 2:
В сковороду налейте рафинированное растительное масло или любое масло с высокой температурой дымления. Разогрейте на среднем огне. Для жарки лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы рыба не прилипала ко дну.
Шаг 3:
Добавьте ломтики сливочного масла для лучшего вкуса. Растопите его при постоянном помешивании. Дно сковороды должно быть полностью покрыто маслом. Как понять, что масло нагрелось? Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит масло прогрето достаточно. Можно жарить.
Шаг 4:
Выложите в сковороду рыбное филе. Чтобы оно лучше обжарилось, не укладывайте куски плотно друг к другу. Оставьте между ними расстояние около 1 сантиметра. Как жарить рыбу, чтобы масло не брызгало во все стороны? Рыбное филе необходимо хорошо обсушить от влаги. Осторожно выложите ломтики на сковороду. Не жарьте при высоких температурах. Не перекаляйте сковороду! Убавьте огонь до среднего уровня. Если есть, воспользуйтесь крышкой-сеточкой.
Шаг 5:
Посолите по своему вкусу. Солить рыбу лучше перед приготовлением или в начале обжаривания. Если добавить немного соли в жир, в котором жарятся рыбные ломтики, то она не прилипнет к сковороде.
Шаг 6:
Жарьте рыбу на небольшом огне до готовности. Время готовки приблизительно 5-10 минут. Все зависит от размеров и толщины рыбных кусочков. Готовая треска покроется золотистой корочкой. Если хотите, накройте сковороду крышкой. В этом случае рыба быстрее и лучше прожарится, но корочки не будет. Важно не переворачивать филе во время жарки, иначе оно распадется на много мелких кусочков. Чаще поливайте ее маслом со дна сковороды, тогда она станет более сочной.
Шаг 7:
Готовое рыбное филе выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Подавайте блюдо горячим. На гарнир подойдет отварной или жареный картофель, рассыпчатый тушеный рис, гречка или макароны. Приятного аппетита!
Жареное филе трески получилось нежным, мягким и легким. В рыбном блюде не так много калорий, потому готовить и есть его можно во время диеты. Прекрасно сочетается рыбное филе с лимонным соусом.
Этот рецепт подойдет для приготовления любой нежирной белой морской рыбы. Треску отлично заменит сайда, хек, пикша. Помимо филе вы можете взять целую рыбу или прессованную в брикетах. Прессованную разморозьте на нижней полке холодильника. Благодаря медленному процессу разморозки, структура мяса не повредится. Дайте стечь жидкости, обсушите и готовьте согласно описанию. Из целой рыбы сделайте филе самостоятельно.
Как правильно разделать целую рыбу на филе? Удалите хвост, голову и плавники. Вдоль хребта прорежьте тушку до позвоночника. Переверните на бочок. Острым ножом срежьте мясо с хребтовой кости. Переверните тушку и срежьте филе с другой стороны. Очистите изнутри, убрав черную пленку, так как она горчит и испортит вкус. Промойте и обязательно хорошо обсушите.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Пожаловаться / сообщить об ошибке
Для чего нужен этот код?
Жареная треска
В треске почти совсем нет костей, а те которые имеются маленькие и хрупкие. Вкусовые качества ее слоистого мяса нежные.
В треске почти совсем нет костей, а те которые имеются маленькие и хрупкие. Вкусовые качества ее слоистого мяса нежные. На сто грамм продукта приходится всего семьдесят калорий, что делает треску постоянным пунктом в списках поклонников диет для здоровья и похудения. Жарить филе нужно всего десять минут, поэтому полезный обед или ужин будет готов практически сразу.
Пожарить любую рыбу несложно, сделать это может даже неопытный кулинар. Но если он не будет учитывать ряд важных моментов, жареная треска получится у него невкусной. Секреты эти просты.
- Размораживайте рыбу, предназначенную для жарки, правильно. Ее нельзя подогревать в микроволновке, погружать в горячую воду – от резкого перепада температур белок изменит свои свойства. В результате рыбная плоть станет рыхлой, при жарке начнет распадаться, а после жарки на вкус будет напоминать резину. Дав треске возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, вы позволите ей сохранить сочность.
- Чтобы при жарке рыба быстро покрылась румяной корочкой, которая не даст ей утратить сочность, выкладывать ее следует на предварительно разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Благодаря этому треска также не будет приставать ко дну. Интенсивность пламени при жарке трески лучше устанавливать среднюю.
Ингредиенты:
- филе трески – 0,8 кг;
- пшеничная мука – 50 г;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Размороженное филе трески аккуратно промокните салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Нарежьте некрупными кусками толщиной примерно по 2 см.
- Муку смешайте с солью и специями.
- На сковороде разогрейте масло.
- Запанируйте куски трески в муке, выложите на сковороду.
- Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой, 5 минут до золотистой корочки.
- Переверните рыбу, немного убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Продолжайте готовить 5 минут.