почему от холодного и горячего идёт пар? объясните понятливее
Во-первых «идёт пар» — это бытовое выражение. На самом деле пары воды невидимы.
Во-вторых, в воздухе всегда содержатся пары воды. Причём, чем температура выше, тем больше паров воды в нём может содержаться.
Ну, а дальше всё банально просто: при остывании горячего воздуха «излишки» водяного пара превращаются в конденсат — мельчайшие капли воды. А это уже можно увидеть.
То же самое происходит, когда очень холодный предмет помещают в тепло — воздух около него начинает охлаждаться, и снова можно увидеть «пар».
Облака видел? Вот, это оно самое и есть — тёплый воздух с парами воды поднимается вверх, там он охлаждается и происходит конденсация излишков (при той температуре) воды.
Остальные ответы
Это не юридический вопрос.
Ислам ХакимовУченик (87) 6 лет назад
Коллективный разум птиц
Но каким образом всем одновременно приходит мысль свернуть в одну сторону? Согласно компьютерной модели, для изменения полета достаточно действий одной птицы, но кто она? Кто начинает управлять этим коллективом? Далее
Нестабильность эталонных платиновых термометров. Анализ данных и путь решения проблемы.
Что делать, чтобы не браковать термометры по нестабильности за ИМП, но в то же время сделать их показания более надежными? Предлагаем метод. Далее
Взаимодействие с миром растений
Речь пойдет не о лечебных травах, а о психологической поддержке, которую дает человеку природа. Далее
Популярные статьи
Сколько кислорода в воздухе зимой? (426891)
Есть такая народная поговорка: «Лето для души, зима для здоровья». Суть утверждения в целебности зимнего морозного воздуха. Эта поговорка, разумеется, только для тех, кто зимой не сидит в помещении, а активно двигается на воздухе. Почему зимний воздух считается полезным? Правда ли, что в нем больше кислорода? Далее
Польза и вред инфракрасного обогревателя (333014)
Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее
Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (223433)
Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее
451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (212716)
451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее
Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (204947)
Одна моя знакомая отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи. Всему виной — страшилки в Интернете. Далее
Основные разделы
Почему из чайника вырывается пар после выключения огня?
Внимательные хозяйки не раз замечали, что во время выключения огня, над чайником, кастрюлей или сковородой на несколько мгновений происходит выброс пара. Если чайник закрыт, то его крышка внезапно начинает подпрыгивать. Почему это случается? Казалось бы, огонь выключили, вода должна остывать, а она как будто наоборот, вскипает.
Понятно, что это физическое явление надо пытаться объяснить с помощью физических законов. В научно-популярных изданиях ответы на подобные вопросы есть. Вот одно из наиболее частых объяснений. Во время кипения чайника на открытом огне вокруг него образуется «кокон» горячего воздуха, который не дает пару, исходящему от воды, конденсироваться и становиться видимым. После отключения огня «кокон» исчезает и пар, конденсируясь в холодном окружающем воздухе, становится видимым. Объяснение логичное. Однако я лично наблюдала этот эффект и над широкими кастрюлями, и даже над сковородой, где «кокон» образоваться не может. Кроме того, подпрыгивание крышки чайника никак нельзя объяснить теорией «кокона».
Иногда образование облачка пара объясняют и без горячего воздушного «кокона». При непрерывном кипении над поверхностью образуется слой перегретого пара. Водяной пар не видимый. Путем естественной конвекции возникающей от резкого перепада температур он может быстро уйти вверх и рассеятся. Огонь выключают. Парообразование изнутри прекращается. Температура над поверхностью снижается и пар начинает конденсироваться до видимого состояния. Эта теория, однако, опять же не объясняет заметное подпрыгивание крышки чайника при выключении огня.
Есть еще одна версия явления, объясняющая вскипание воды в чайнике после выключения огня. Над поверхностью воды внутри чайника образуется область повышенного давления пара. Давление повышает температуру кипения жидкости. При прекращении подачи энергии давление снижается, и перегретая вода резко вскипает. Эта версия не кажется правдоподобной, т.к. при снижении давления крышка не должна подпрыгивать.
Я думаю, что объяснить причину этого интересного бытового явления можно рассматривая подробно процесс кипения воды. Известно, что по мере увеличения температуры нагреваемой поверхности сосуда, вода проходит несколько стадий кипения.
Пузырьковая стадия кипения заключается в том, что на горячей поверхности образуются маленькие пузырьки пара которые стремительно растут, поднимаются вверх и лопаются. По мере роста температуры поверхности число пузырьков увеличивается. Именно на этой стадии кипения наблюдается самый интенсивный теплообмен жидкости с нагреваемой поверхностью и самое интенсивное испарение воды. Это также самый шумный этап кипения чайника.
При дальнейшем нагревании пузырьков на дне становится так много, что происходит их слияние и образование отдельных зон пара – это переходная фаза кипения. За ней следует самая интересная фаза – пленочное кипение. На дне чайника или сковороды образуется слой пара. Мы можем наблюдать уже не движение пузырьков, а бурление водяного потока. Чайник перестает шуметь. Теплопередача между нагреваемой поверхностью и водой резко падает из-за низкой теплопроводности пара. Дно может перегреется на десять градусов и больше. Пузырьков нет, и испарение слабеет.
Говоря о пленочном кипении, очень часто упоминают эффект Лейденфроста (Johann Gottlob Leidenfrost). Лейденфрост в «Трактате о некоторых свойствах обыкновенной воды» в 1756 году описал явление, при котором жидкость в контакте с телом значительно более горячим, чем точка кипения этой жидкости, создаёт изолирующий слой пара, который предохраняет жидкость от быстрого выкипания. В быту эффект можно наблюдать, капая на сковороду по мере её нагревания. По достижении 100 градусов капли будут испаряться с шипением и очень быстро. Далее, после того как температура проходит точку Лейденфроста, капли при контакте со сковородой собираются в маленькие шарики и перемещаются по ней — вода находится в сковороде значительно дольше, чем при более низких температурах. Основная причина — при температурах выше точки Лейденфроста нижняя часть капли мгновенно испаряется при контакте с горячей поверхностью. Получающийся пар поддерживает оставшуюся часть капли над ней, предотвращая дальнейшее прямое соприкосновение между жидкой водой и горячей поверхностью. Так как теплопроводность пара значительно ниже, теплообмен между каплей и сковородой замедляется, это позволяет капле «ездить» по сковороде на слое газа под ней.
Что происходит, когда мы резко снижаем тепловой поток (выключаем газ)? Температура опускается ниже точки Лейденфроста. Пленочное кипение переходит на время в пузырьковое! Наблюдается вскипание жидкости.
Интересно то, что эффект, который можно объяснить, опираясь на работы физиков 18 века, сейчас в большинстве случаев находит неправильное толкование в популярных учебниках.
При какой температуре вода превращается в пар
Все вещества состоят из молекул, которые имеют энергию и постоянно движутся. Те из них, которые набрали большую скорость и находятся у границы, могут вырваться. И не важно, при какой температуре вода выделяет пар даже самая холодная жидкость. Внешнее давление воздуха – это важный критерий. Чем он выше, тем плотнее и быстрее движутся молекулы воздуха. Они «заталкивают» внутрь вылетевшие частички. Теперь нужно обладать большей энергией, повысится значение, при какой температуре появляется пар от воды. Именно это объясняет зависимость точки кипения от давления. Скорость испарения при высоком давлении ниже. Повысится значение, при какой температуре идет пар от воды. Выскочившие с поверхности жидкости молекулы сталкиваются с частичками воздуха. Если им не хватит скорости они вернуться обратно. Насыщенный пар конденсируется в воду. Чем выше энергия воздушных молекул и чем их больше, тем ниже будет испарение. Так происходит при образовании тумана. «Горячие» молекулы воды, сталкиваются с холодным воздухом и отдают энергию. Они переходят в жидкое состояние. Туман, это конденсированный пар. Вспомним завесу над еще не замерзшим озером в холодный день. Чем больше нагрета жидкость или газ, тем выше энергия частиц. Нагрев повышает скорость парообразования. Все помним, что горячий чай быстрее остывает на морозе. При какой температуре вода превращается в пар с большей скоростью, зависит от разности нагревания чая и внешней среды.
Большие открытые площади будут больше испарять.
Вывод
Вода становится паром при любой температуре, но вот скорость образования зависит от: 1. Разности температуры жидкости и внешней среды;
2. Нагревание ускоряет испарение;
3. Чем больше площадь, тем интенсивнее процесс;
4. При высоком внешнем давлении скорость испарения снижается.
Что делать, если из крана с горячей водой валит пар? (+ВИДЕО)
С наступлением холодов некоторых жителей Апатитов настигла неожиданная проблема: из-за слишком высокой температуры горячей воды в кранах из строя начали выходить гибкие подводки, а порой — даже и сами смесители. «Открываешь кран, а из него идёт даже не горячая вода, а пар!» — жалуются люди. Один из наших читателей прислал в редакцию «ХибИнформБюро» видео жилищно-коммунального конфуза.
«ХибИнформБюро» выяснило, кто виноват и что делать в такой ситуации.
— С нашей стороны никаких нарушений режима подачи теплоносителя нет, — говорит генеральный директор «Апатитыэнерго» Руслан Дерябин. — Разумеется, чем крепче морозы, тем выше температура теплоносителя, который выходит с апатитской ТЭЦ. Это нужно для того, чтобы тепло попало во все дома. Регулировать температуру горячей воды в каждом конкретном доме должны управляющие компании, это их зона ответственности.
Директор АТЭЦ Александр Собакин в беседе с «ХибИнформБюро» уточнил, что вчера предприятие подавало в городскую сеть теплоноситель, разогретый свыше 120 градусов — в соответствии с графиком и температурой окружающего воздуха.
— Конечно, если во внутридомовых сетях будет такая температура, это недопустимо, — сказал он. — Температура воды в батареях по нормам не должна превышать 95 градусов, в системе ГВС — 75 градусов.
Руководители управляющих компаний, с которыми успело пообщаться «ХибИнформБюро», не отрицают, что это — зона их ответственности, но считают, что за такие «сюрпризы» нужно благодарить местных кулибиных, которые спускаются в подвалы и самовольно вмешиваются в работу отопительной системы.
— Бывает, знаете, так: человеку осенью холодно, он считает себя специалистом, идёт и подкручивает там, не буду говорить что, чтобы у других соблазна не было, — рассказал директор УК, попросивший не называть его имени. — Вот из-за таких умников люди сейчас и мучаются. Конечно, гибкая подводка не рассчитана на такую температуру. Это вообще большой бедой может закончиться, если честно. Прорвёт где-нибудь в квартире ночью, хлынет кипяток с паром — в итоге люди имеют все шансы заживо свариться.
В общем, совет один: если у вас из крана с горячей водой валит пар — немедленно звоните в аварийную службу своей управляющей компании.