Ответьте на несколько вопросов по поводу доводки ножа на коже.
Всем доброго дня.
Есть несколько вопросов по поводу доводки ножа на коже с пастой ГОИ. Сам недавно увлекся данной тематикой.
1. Как в целом работает принцип доводки ножа на коже с пастой ГОИ? Сколько нужно сделать взмахов на каждую сторону ножа, чтобы он строгал бумагу?)
2. Слышал про пасту DIALUX. где ее купить, в каких магазинах искать? На ибее че то дорого (300р за кусок)
3. Паста ГОИ опасна ли при попадании внутрь? Я после работы с пастой мою нож очень тщательно с моющем средством.
1-9-2013 21:50 aptekar113
1. Пастированный ремень — это доводочный инструмент — никоим образом не затОчный . так что незаточеный нож можете до посинения .
2. sapphire.ru
139 р без пересыла — весь ассортимент практически
Для бритв используем красный
3
Originally posted by GAZ9518: Паста ГОИ опасна ли при попадании внутрь?
Если в пищевод практически нет — большинство окислов металлов химически инертны ..
1-9-2013 23:46 GAZ9518
Originally posted by aptekar113:
1. Пастированный ремень — это доводочный инструмент — никоим образом не затОчный . так что незаточеный нож можете до посинения . 2. sapphire.ru 139 р без пересыла — весь ассортимент практически Для бритв используем красный
1. Может я что то не то сказал, но я знаю что на коже нож доводится а не точится)))
2. Я так понимаю с пересылом например по почте еще и дороже 300р будет за 1 кусок?!)
1-9-2013 23:55 Вова_Н
Originally posted by aptekar113:
Сколько нужно сделать взмахов на каждую сторону ножа, чтобы он строгал бумагу?
Просто нож и без доводки на пасте после заточки должен строгать бумагу.
2-9-2013 00:38 oldTor
«Сколько нужно сделать взмахов на каждую сторону ножа, чтобы он строгал бумагу?)»
Отвечу цитатой из Николая К.:
«сколько раз надо повернуть шампур, чтобы шашлык получился вкусным?», сказанной примерно по такому же вопросу)))
И.. кстати, паста на мягком эластичном носителе — это не доводка, строго говоря.
Хотите доводить на пастах — используйте притиры.
Информации по этому вопросу в разделе достаточно в соответственных темах.
Далее, если нож настолько плохо заточен, что без пасты на ремне не режет бумагу, то помочь может паста нанесённая на тонкую шкурку — так можно быстренько доточить нож даже не умея выдерживать угол сколько-нибудь точно. Если сталь достаточно мягкая и пластичная, может помочь и просто паста достаточно грубая, чтобы не заниматься этим слишком долго. Но это всё паллиативы — если использовать пасты для исправления банальной недоточки режущего инструмента, то о правильной геометрии и, что ещё важнее, о стойкости остроты, можно забыть — почти всегда будет резать заусенка.
2-9-2013 13:31 GAZ9518
Originally posted by oldTor:
Но это всё паллиативы — если использовать пасты для исправления банальной недоточки режущего инструмента, то о правильной геометрии и, что ещё важнее, о стойкости остроты, можно забыть — почти всегда будет резать заусенка.
Так я не понял лучше вообще не использовать доводку на коже?
2-9-2013 14:16 oldTor
На коже с пастой не выполняется процесс, именуемый «доводка». Вообще, кожа с пастой, а ещё лучше, чистая кожа, используется крайне дозированно, для убирания остаточных явлений заусенца с кромки в завершение процесса заточки и доводки.
Т.е. процесс достижения но ноже _остроты_ должен быть достигнут ДО того, как в руки берётся кожа.
Чрезмерное увлечение пастами на эластичном основании, чревато тем, что будет страдать геометрия и вытягиваться заусенка.
Если же нож в процессе работы слегка «подсел», но не имеет заметных и критичных деградаций кромки, то кожа с пастой недурна для правки — оперативного восстановления остроты. Но давать этому способу более весомую «нагрузку» не стОит.
Успехов.
2-9-2013 16:15 pochemuchka
Originally posted by oldTor:
Хотите доводить на пастах — используйте притиры.
А есть у доводки пастой на притире какие-то достоинства или это тоже паллиатив, допустимый в отсутствие хороших природных камней, но уступающий им в качестве?
2-9-2013 16:27 Я Дмитрий
У меня например нож со сталью cmp-m4 диалюкс вообще не работает, а на кухонных ножах где мягкая сталь замечательно.. . Это я так мысли вслух
2-9-2013 16:42 GAZ9518
У меня тоже есть один нож никак не могу его наточить. Бумагу вроде режет, но сам рез грубый не гладкий. Уже сколько его точу дальше не получается наточить.
Нож если че самопал из 90-х
2-9-2013 16:48 oldTor
Originally posted by pochemuchka:
А есть у доводки пастой на притире какие-то достоинства или это тоже паллиатив, допустимый в отсутствие хороших природных камней, но уступающий им в качестве?
Ну.. . вопрос сложный. Во-первых, смотря какие стоят задачи. Опасные бритвы я на притире с некоторыми пастами, а также с пигментами довожу, но результат на природниках лично меня устраивает в плане комфортности бритья и стойкости РК куда больше. Одна из проблем — избыточная острота, при которой бритва смахивает все неровности кожи.
Но это может быть недостатоком моей техники работы на притирах, ограниченное количество опробованных видов паст и т.д.
Лично мне для получения оперативного результата по весьма чистой и тонкой доводке, куда проще и быстрее воспользоваться некоторыми природными камнями, к тому же не требующими использования керосина, уйат-спирита, и т.пр., т.е. куда более простыми в обращении и весьма щадяще обращающимися с кромкой.
Но на притире можно работать и с суспензиями природных камней, с нагурами.. Так что тут кому что, наверное.
2-9-2013 17:12 GAZ9518
Сейчас взял старенький советский мусат похожий на напильник и водил несколько раз по нему ножом. и нож реально стал лучше резать!
Что касается мусатов, они реально нужны в процессе заточки ножей?
2-9-2013 17:41 oldTor
Мусат — инструмент для правки. Для деликатной правки лучше всего гладкий мусат. Мусаты с грубой насечкой и абразивные мусаты, при злоупотреблении ими, приводят к чрезмерно быстрой уточке ножей, как и чрезмерное употребление грубых абразивов тогда, когда можно обойтись правкой на куда более тонких, используя лёгкое повышение угла.
2-9-2013 18:51 Nikolay_K
Чувствую, что пока не поймём что такое заточка,
какие при этом процессы происходят с металлом и с абразивным инструментом
и какова её конечная цель заточки
так и будем ходить вокруг да около и задавать миллионы вопросов .
Originally posted by oldTor:
Мусат — инструмент для правки. Для деликатной правки лучше всего гладкий мусат.
надо бы для начала заметить, что классический гладкий стальной мусат подходит только для более-менее тонко-сведёных ножей
из мягковатой и пластичной стали, типа традиционных европейских кухонных и поварских ножей.
Работает мусат про принципу «гладила» и «правила» разглаживая и выправляя слегка помявшуюся кромку.
Используется не для заточки, а для поддержвания хорошо заточенной и доведенной кромки в рабочем состоянии.
2-9-2013 23:24 oldTor
Originally posted by Nikolay_K:
Чувствую, что пока не поймём что такое заточка,
какие при этом процессы происходят с металлом и с абразивным инструментом
и какова её конечная цель заточки
так и будем ходить вокруг да около и задавать миллионы вопросов .
надо бы для начала заметить, что классический гладкий стальной мусат подходит только для более-менее тонко-сведёных ножей
из мягковатой и пластичной стали, типа традиционных европейских кухонных и поварских ножей.
Работает мусат про принципу «гладила» и «правила» разглаживая и выправляя слегка помявшуюся кромку.
Используется не для заточки, а для поддержвания хорошо заточенной и доведенной кромки в рабочем состоянии.
+
Есть прикреплённые темы, в которых есть все необходимые ссылки.. .
Как точить ножи
Любой нож, из сколь твердой стали он бы ни был – рано или поздно затупится. И чем нож острее заточен, тем быстрее это произойдет.
Вообще, восстановление лезвия – это не только всем привычная заточка. Это может быть всего лишь небольшая правка режущей кромки или же достаточно объемный процесс, в котором затачивание – лишь один из этапов. Бывает, что необходимо выводить спуски, шлифовать клинок и т. п. И для каждого этапа – нужен свой инструмент, часто профессиональный.
В быту же для приведения ножа в работоспособное состояние достаточно обойтись правкой и заточкой. Иногда это возможно даже подручными средствами – такими как, например, ремень или камень.
Правка
При работе на твердой поверхности (тарелка, камень, резка мяса с костями) лезвие заминается, изгибается – бывает, такой деформации даже не видно. Но после этого нож ощутимо хуже режет. Если повреждения не слишком серьезные и позволяют характеристики стали, то можно ее поправить.
Правка ножа – быстрое «выпрямление» волнистой режущей кромки. Это часто помогает на охоте, рыбалке, пикнике… Да даже на кухне.
Наверное, все видели в работе профессиональных поваров, как они проводят одним ножом об другой, по нескольку раз с каждой из сторон. Это и есть самая простая правка, которая приводит нож в приемлемое состояние довольно легко.
Способов много – кроме второго ножа, поправить лезвие можно
- камнем;
- тарелкой или кружкой;
- наждачкой;
- стальной проволокой;
- кожаным ремнем;
- специальным инструментом – мусатом и т. д.
Обо всем подробнее расскажем чуть ниже.
Заточка
Заточка – это уже процесс, связанный со снятием металла. Полноценно затачивать клинок требуется:
- при сильных замятиях, которые не выправить;
- когда лезвие имеет «щербинки», зазубрины и сколы;
- при придании клинку новой формы;
- при изменении угла заточки и т. д.
Чуть подробнее остановимся на углах заточки.
Мнение, что чем острее заточен нож, тем лучше – строго говоря, не совсем верно. Безусловно, острый нож быстро и легко режет. Но он и столь же легко и быстро тупится при работе, заставляя снова и снова терять время на затачивание.
Тем не менее, если подойти к выбору угла разумно, понимая, где и как будет работать ваш нож – можно добиться максимальной эффективности при достаточном комфорте работы.
На кухне, как правило, оптимальны ножи, заточенные до 25°. Иногда их нужно заточить еще острее – вплоть до 10..15° (для филейных ножей или при аккуратной шинковке). Но такие сверхострые ножи применяются только в своем секторе работ. Тем же «филейником» совершенно не стоит нарезать стейки или кромсать затвердевший хлеб – затупите ваш инструмент очень быстро. Такая заточка предназначена для очень «тонкой» работы, требующей легкости и по очень мягким продуктам.
Классические поварские ножи – это 20-25°.
Уже чуть на больший угол (до 30-40°) затачиваются ножи туристические, охотничьи, универсальные походные. В их сфере применения присутствует не только нарезка продуктов, но и обустройство стоянки, строгание щепок, даже рубка поленьев. Со столь плотными материалами излишне острая заточка будет либо мешать (нож станет застревать), либо начнет затупляться. А в походных условиях часто надо быстро поправить нож без применения специальных станков. Особенно это касается твердых сталей, которые затачиваются в мастерской.
Поэтому здесь важнее долгое сохранение работоспособности, нежели острота.
От 30 до 45° точатся ножи для тяжелых работ, универсальные и ножи выживания.
Многие ножи можно отнести в несколько категорий (например, «охотничьи» и «ножи выживания»), поэтому подходящий для Вас угол заточки можно выбрать из более широкого диапазона.
В любом случае, указанные цифры – только рекомендация, обусловленная практикой, но ни в коем случае не обязательное правило. Иногда небольшой выход из подобных рамок добавляет комфорта в работе, особенно с опытом взаимодействия с разными ножевыми сталями.
Затачивают ножи на абразивных брусках (точильных камнях), профессиональных станках, с помощью шлифовальных лент, механическими и электроточилками.
Главное правило здесь – терпение и усидчивость. Некоторые люди, только столкнувшиеся с необходимостью заточки ножа, полагают, что можно воспользоваться всем известным шлифовальным кругом и через несколько секунд нож будет «сбривать волосы». Вот только они не учитывают нагрева клинка при высоких оборотах. А перегрев в процессе может значительно ухудшить сталь, повредить закалку или вовсе полностью «убить» нож.
Самый безопасный и общеизвестный способ – точить нож при помощи брусков. И его вполне достаточно, если Вы не планируете заниматься заточкой профессионально, или Ваш нож не обладает какими-то уникальными характеристиками.
В этом нет ощутимых сложностей, нужно только понимание процесса, подбор подходящего камня и, конечно, практика.
Чтобы выбрать нужный брусок, нужно определить, насколько абразив должен быть шероховатым. Это так называемая «гритность» или «гридность» (от английского grit – зернистость). Такая единица шероховатости для точильных камней чаще всего используется, хотя можно найти и другие, с соответствующими таблицами соответствия, например, grit/микрон.
Более крупная и грубая зернистость (240-1500 грит) – быстрее и эффективнее снимает металл, мелкозернистые камни (даже вплоть до 8000-10000 грит) – уже шлифуют и полируют кромку. В подавляющем большинстве случаев 1500 грит достаточно. К 8000 стремиться можно, только если вам нужен абсолютно зеркальный клинок, и вы готовы потратить приличное время на его обработку.
В идеале, клинок следует затачивать в несколько этапов, начиная с грубых камней.Они сэкономят Вам время при ликвидации сколов и зазубрин, выравнивании лезвия, а мелкозернистые – уже сформируют окончательную форму, уберут шероховатости и сгладят режущую кромку. Альтернативой мелкозернистым камням, которые шлифуют режущую кромку, являются наждачная бумага, паста «гои» или обычный ремень из натуральной кожи.
Для стартового набора можно рекомендовать камни гритностью 400, 800, 1500. Его хватит почти для любой современной стали. Для совсем твердых клинков можно добавить еще обработку камнем в 3000. Это добавит запас остроты, сгладив вероятные неровности и заусенцы не обламывались при работе.
А при желании, с пониманием, чего Вы хотите добиться – после можно докупить камней в коллекцию. В общем, если поддерживать нож в хорошем состоянии, регулярно его править и подтачивать, не допускать сколов – даже одного бруска в 1500 грит Вам вполне хватит.
Еще один важный момент, на который хочется обратить внимание – это выдерживание единого угла заточки на всем протяжении режущей кромки и при каждом проводе по бруску. У людей опытных это получается на автомате, также есть приемы держать угол с помощью подкладок-фиксаторов между ножом и бруском, заточки с маркером (где не стерся, там подточить) и т. п. Но лучше все-таки воспользоваться специальными приспособлениями или станками, например, точилом Lansky или Apex Edge Pro либо аналогами.
При обработке с помощью брусков нужно проводить заточку с одной стороны до тех пор, пока не образуется небольшой заусенец на всем протяжении режущей кромки, так называемый грат. Его можно почувствовать наощупь, проведя пальцем от обуха клинка к лезвию. После этого перейти к заточке второй стороны.
Кухонные ножи допускается точить и с помощью модных электрических и механических точилок. Они относительно недорогие, быстро и легко точат, не требуют опыта и понимания заточки.
Но в угоду скорости и цене принесена долговечность и надежность – в некачественных изделиях при протягивании клинка металл может «рваться», оставляя не слишком приглядного вида «пилу» под микроскопом. Выступающие частицы быстрее выкрашиваются, и нож перестает резать снова.
Как поправить нож
Поправить режущую кромку ножа можно как о второй ножик (о чем мы рассказали выше), перемещая одно лезвие по другому с каждой стороны, с небольшим усилием. Так и об обычный камень или стальной прут. Важно стараться выдерживать единый угол и нажим на всем протяжении клинка.
Аналогично и с мусатом. Этот инструмент представляет собой нечто вроде керамического или металлического напильника. Можно делать это на весу, а можно упереть нижний конец мусата в поверхность стола и с небольшим нажимом проводить нож сверху вниз, поочередно с каждой из сторон, по всей линии лезвия.
Если Вы новичок в деле заточки – то тренируйтесь на дешевых кухонных ножах. Они изготовлены из мягкой стали, с ними легко работать и понимать сам процесс. Постепенно, при набивании руки, будет приходить понимание:
Это не такой долгий процесс: научиться основам хорошей заточки можно даже за день. И уже после, без опаски испортить, можно взяться за тот самый, любимый и дорогой сердцу клинок, ради которого Вы и задавали вопрос, как же правильно это лучше сделать – заточить нож.
Какой стороной кожи правят ножи
Форум Ножовий клуб
Knife forum, knife news, best from the world of knives, reviews, knife art and more
- Knife ClubСписок форумовЗагальний ножовий розділТочильні пристосування та заточування
- Поиск
- Текущее время: 08 мар 2024, 23:35
- Часовой пояс: UTC+02:00
Заточка на коже.
Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
14 сообщений • Страница 1 из 1
Boatmen Новичок
Сообщения: 4 Зарегистрирован: 29 окт 2009, 13:36 Откуда: Киев Контактная информация:
Заточка на коже.
Сообщение Boatmen » 04 фев 2010, 21:44
Заточка на коже. Подскажите: на какой коже лучше затачивать и доводить нож, на какой стороне кожи, паста ГОИ или что то другое, лезвием вперед или назад, одним словом, все что можно сказать по этому вопросу и этой теме. Советы бывалых и профессионалов. Думаю, многим будет интересно.
Boatmen
s1 Найфоман-эксперт
Сообщения: 2000 Зарегистрирован: 20 июн 2008, 12:29 Откуда: kiev Благодарил (а): 431 раз Поблагодарили: 123 раза
Re: Заточка на коже.
Сообщение s1 » 04 фев 2010, 22:39
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic . &sk=t&sd=a
не по сути вопроса тема?
EDC — Espada large
Si vis pacem para bellum.
. И нож, просто потому, что каждый мальчик должен иметь нож. (с. Л. Авербук)
krapper Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615 Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25 Откуда: Киев Поблагодарили: 1 раз
Re: Заточка на коже.
Сообщение krapper » 06 фев 2010, 00:31
Править, а не затачивать, нужно на самой толстой и жесткой коже, которую удастся достать.
Пасту нанносить со стороны шлифованной/глянцевой поверхности, а не бахтармы.
Эксперименты с пастой и кожей рекомендую всем, но только для ознакомления.
Неправильно заправленный клинок пастой и кожей не доведешь.
Правильно заправленный в коже не нуждается.
Бритва- отдельный разговор.
krapper
Чкылчи Найфоман-эксперт
Сообщения: 4009 Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32 Откуда: Запорожчина — ХМАО-Югра — Дагестан Поблагодарили: 2 раза
Re: Заточка на коже.
Сообщение Чкылчи » 06 фев 2010, 01:06
krapper писал(а): Неправильно заправленный клинок пастой и кожей не доведешь.
Чкылчи
Hunter Участник Сообщения: 4528 Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:17 Откуда: Киев
Re: Заточка на коже.
Сообщение Hunter » 06 фев 2010, 01:27
krapper писал(а): Пасту нанносить со стороны шлифованной/глянцевой поверхности, а не бахтармы.
Это не догма.
Работаю именно на бахтарме и получаю желаемый результат.
Также вспомним Верховена: «. Similar results were obtained using both the hard and soft
faces of the leather as well as with the Butz strop.»
Правильно заправленный в коже не нуждается.
О как
Обосновать бы надо, или IMHO добавить
Hunter
Messer Найфоман-эксперт
Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 16 май 2009, 00:39 Откуда: м.Нетішин
Re: Заточка на коже.
Сообщение Messer » 06 фев 2010, 13:22
krapper
Мабуть. щось не так.
krapper писал(а): Неправильно заправленный клинок пастой и кожей не доведешь.
Правильно заправленный в коже не нуждается.
Тут питання стоїть набагато ширше, щоб двома фразами окреслити (ІМХО).
krapper писал(а): Бритва- отдельный разговор.
Та ну? В чому принципова різниця?
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Messer
Aleksandr Afonchenko Afonchenko Knives
Сообщения: 9630 Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:39 Откуда: Lozova Поблагодарили: 25 раз
Re: Заточка на коже.
Messer писал(а): Та ну? В чому принципова різниця?
Разное предназначение, отсюда и разная техника заточки
Aleksandr Afonchenko
Alex ZZZ Найфоман
Сообщения: 1026 Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 21:10 Откуда: kiev Поблагодарили: 2 раза
Re: Заточка на коже.
Сообщение Alex ZZZ » 06 фев 2010, 23:38
Codename 47 писал(а):
Messer писал(а): Та ну? В чому принципова різниця?
Разное предназначение, отсюда и разная техника заточки
стопудово.
1. твердость металла
2. надо по всей длине ровно и одинаково — чтобы не резаться при бритье, что для ножа — неактуально
Alex ZZZ
krapper Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615 Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25 Откуда: Киев Поблагодарили: 1 раз
Re: Заточка на коже.
Сообщение krapper » 09 фев 2010, 11:00
Чкылчи писал(а):
krapper писал(а): Неправильно заправленный клинок пастой и кожей не доведешь.
Если завалена РК или длинный загнутый заусенец, например, кожа не поможет.
krapper
krapper Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615 Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25 Откуда: Киев Поблагодарили: 1 раз
Re: Заточка на коже.
Сообщение krapper » 09 фев 2010, 11:05
Hunter писал(а):
krapper писал(а): Пасту нанносить со стороны шлифованной/глянцевой поверхности, а не бахтармы.
Это не догма.
Работаю именно на бахтарме и получаю желаемый результат.
Также вспомним Верховена: «. Similar results were obtained using both the hard and soft
faces of the leather as well as with the Butz strop.»
Правильно заправленный в коже не нуждается.
О как
Обосновать бы надо, или IMHO добавить
Бритвой хорошо бриться и плохо резать линолеум.
Так и с ножом.
Я считаю, что для реза потягом, а это наиболее встречаемый в жизни рез, необязательно да и не нужно выполировывать РК на многотысячных камнях или на коже.
Нормальным финишем можно считать камень с зерном 40, максимум 20 мкм.
Мнение мое и необязательно правильное (с) Кочергин.
krapper
krapper Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615 Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25 Откуда: Киев Поблагодарили: 1 раз
Re: Заточка на коже.
Сообщение krapper » 09 фев 2010, 11:07
Ясь Капец писал(а): А если в гриндер кожанную ленту вставить?
А зачем?
Войлочный круг с пастой гораздо производительнее.
krapper
Vadim_K МАЙСТЕР
Сообщения: 1001 Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:19 Откуда: Kiev
Re: Заточка на коже.
Сообщение Vadim_K » 09 фев 2010, 11:19
Когда-то давно по неопытности завалил на коже пару кромок при сильном нажиме. С тех пор кожей для доводки не пользуюсь. Клею на твердую плоскую поверхность на двухсторонний скотч обычную офисную офсетную бумагу 80 плотности(в моем случае — на резец Р6М5 от Данилада. Не принципиально, просто попался мне под руки). И на бумагу наношу пасту. Либо ГОИ, либо алмазную. И обухом вперед довожу. Преимущество такой схемы перед кожей в том, что даже новичок не завалит кромку, проще выдерживается угол. На одной бумажке можно доводить несколько ножей, пока бумажка не придет в негодность — расходники дешевые
Недавно взял у Пантелея алмазную пасту 1/0, попробовал — после суперфайна ДМТ по 20 движений с каждой стороны РК сделал — и перерезал вдоль волосину, держа ее за один конец. (не реклама, просто паста понравилась )
Vadim_K
Vadim_K МАЙСТЕР
Сообщения: 1001 Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:19 Откуда: Kiev
Re: Заточка на коже.
Сообщение Vadim_K » 09 фев 2010, 11:37
krapper писал(а): Я считаю, что для реза потягом, а это наиболее встречаемый в жизни рез, необязательно да и не нужно выполировывать РК на многотысячных камнях или на коже.
Нормальным финишем можно считать камень с зерном 40, максимум 20 мкм.
Вынужден согласиться с Краппером.
Заметил, что мой ЕДЦ с ирбисовским клинком предположительно из Х12МФ после правки алмазным бруском 21/14 режет агрессивнее чем после доводки на тонкой пасте. Это понятно.
Но самое интересное, что он дольше держит заточку. Во всяком случае, субъективные ощущения именно такие. Вот это мне уже непонятно. По идее должно было бы быть наоборот. Но раньше затачивал чаще, выполировывал кромку, возюкался (по работе режу много скотча и картона). Через пару недель посмотришь — РК лысая. Сейчас — раз в месяц за 10 минут подправил на алмазном бруске 21/14, и все. Нож, конечно, не такой острый, как после тонкой пасты, и бреет с трудом. Но такое состояние он держит дольше. А мне для коробок и скотча больше и не надо. Для колбасы тоже хватает с головой.
Те ножи, что для людей — там конечно РК выполировывается до легкого бритья. Там надо марку держать, по-любому
Какой стороной кожи правят ножи
При высокой твердости клинка, ножи Пампуха И.Ю. легко правятся и затачиваются, чтобы нож всегда был острым обязательно соблюдайте наши рекомендации по заточке ножа.
Показатель качественного реза заключается не только в геометрии и твердости клинка, в правильно выбранном угле заточки для тех или иных задач, но и как и чем вы будите точить нож.
Режущие характеристики можно ухудшить при неправильной правке ножа, выбрав не тот угол или заточной брусок. Несколько неправильных или неточных движений бруском по режущей кромке будет достаточно, чтобы нож вообще перестал резать. При правке бруском можно завалить угол по всей длине клинка, а можно вывести угол в «выпуклую» линзу, последнее часто происходит при неправильной работе на водных камнях, что в совокупности приведет к результату, который вас абсолютно точно не будет устраивать.Если у Вас не хватает опыта поправить нож на бруске или на водных камнях лучше использовать для этой процедуры любое заточное устройство.
Оптимальный угол заточки для ножей Пампуха И.Ю. — 20 градусов на сторону. Этот угол отлично подходит для качественного реза наших ножей, меньший же угол может приводить к выкрашиванию режущей кромки. Микро подводы на режущей кромке выводить не нужно, вы не увеличите износоустойчивость и продолжительность работы ножом. Лишняя операция, которая просто займет ваше время.
Последний доводочный камень строго должен быть до 400-600 грид в условиях работы ножом на охоте и рыбалке. Для кухонных ножей последний камень 600-800 грид.
Ни в коем случае не использовать для заточки ножа электроточилки со встроенными углами!