Сифон: аппарат для газирования воды
Кратко об истории газировки
Мы привыкли, что газированная вода с нами всегда и повсюду. Кажется, что она существовала вечно. Но на самом деле у неё есть своя история. И мало кто о ней знает.
Джозеф Пристли вошел в историю как «изобретатель» углекислого газа и кислорода». Жил он недалеко от пивоварни. Как-то его заинтересовал вопрос, почему при брожении пива, в нем выделяются пузырьки. Чтобы получить ответ на свой вопрос, Джозеф поместил над варящимся пивом контейнеры, наполненные обычной водой. Спустя время химик увидел, что в воде стали появляться газовые пузырьки. Попробовав её, он был поражен необычным освежающим вкусом.
Благодаря такому открытию Джозеф Пристли стал первым, кто произвел бутылку газированной воды. Через три года Торберн Бергман доработал идею своего предшественника. Он изобрел аппарат, который позволял газировать воду, насыщая её углекислым газом.
Как устроен сифон
Сифон предназначен для создания газированных напитков в домашних условиях. Устроен он очень просто. Специальная бутылка, которая при помощи переходника крепится аппарату для безопасного процесса газирования. Баллон, наполненный углекислым газом, благодаря которому мы и получаем газированную воду. Несмотря на его небольшой размер, газа в нем хватает для насыщения 60 литров воды. Крепится он под крышкой на задней части сифона. На верхней части устройства расположена кнопка. При нажатии на неё начнется процесс насыщения воды углекислым газом. А регулировать степень насыщенности можно количеством нажатий – большее количество нажатий – более газированная вода.
Как сделать газировку при помощи сифона
Процесс газирования проводить только в бутылке, которая входит в комплект данного аппарата. Наполнить бутылку ПРОСТОЙ водой не выше указанной отметки и прикрепить её к сифону. Стоит использовать охлажденную воду для лучшего результата. Далее Ваша задача нажать на кнопку в верхней части корпуса и подождать 15 секунд. В это время углекислый газ под давлением попадает в наполненную водой бутылку. Если же Вы желаете получить более газированную воду, стоит нажать на кнопку еще раз и снова подождать 15 секунд. Итак, за несколько шагов Вы получите домашнюю газировку, в качестве и безопасности которой вы будете полностью уверенны. А для того, чтобы сделать вкус обычной газировки разнообразным и неповторимым можно добавлять в неё фруктовые соки и сиропы на Ваш вкус.
Техника безопасности при использовании сифона
Приобретая сифон, Вы получите подробную инструкцию его эксплуатации. Но все-таки мы уделим внимание некоторым особенностям при работе с данной чудо-техникой. Ведь мы не сомневаемся в Вашей изобретательности и оригинальности, но использовать сифон все-таки нужно только по назначению. Тогда Вы будете наслаждать собственноручно приготовленными напитками, не подвергая себя неприятным ситуациям. Стоит запомнить несколько особенностей использования аппарата для газирования воды:
• с аккуратностью относиться к баллону с газом – не трясти, не подвергать ударам
• газировать только простую охлажденную воду (использовать для газирования соки, компоты и сиропы производитель не рекомендует). Если же Вы хотите получить газировку с каким-либо вкусом, следует добавлять в неё сиропы после процесса газировки
• не заполнять опустевшие баллоны газом самостоятельно. По окончании газа в баллоне, следует обратиться к представителю производителя для замены. Интернет магазин ПосудоГрад, как представитель SodaStream , оперативно заменит Вам пустой баллон на новый.
Устройство и принцип работы сифона очень прост. С ним Ваша жизнь станет проще. Приобретя его, Вы перестанете носить из магазина тяжелые бутылки с водой и думать, куда их складывать. В любой момент сможете насладиться охлаждающим газированным напитком. А свою семью и друзей будете удивлять разнообразными и необычными вкусами, которые не найдешь ни в одном магазине. А самое главное – это качество и польза полученного коктейля. Ведь лучший напиток – это напиток, приготовленный с любовью.
Дата публикации: 16.11.2016
Делаем газировку дома
Многие помнят в советские времена сифоны для газирования, в которых использовались маленькие баллончики с CO2.
Однако сейчас они практически исчезли с продажи. А цена за один баллон не особо гуманна.
Следующий способ позволяет готовить газировку дома, имея возможность пополнять свои запасы углекислоты всего за ~150-200 рублей за заправку, хватающей на долгое время. По моим расчетам этого хватит на газирование 200 литров воды.
Прежде всего потребуется углекислотный баллон высокого давления.
Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.
Я же сразу приобрел готовый углекислотный баллон на Авито на 4.3 литра (1500 р.) Там же я нашел кислородный редуктор (800р), который был успешно присоединен к баллону.
Вентиль для углекислотного баллона лучше использовать с предохранительным клапаном во избежание веротяности взрыва баллона при переливе углекислоты на заправке и его дальнейшем нагреве.
Шланг, ведущий от редуктора, использовал обычный сантехнический. Если верить надписям, выдерживает давление в 10 бар. Между редуктором и шлангом я поставил обратный клапан во избежание попадания воды в редуктор. Резьба на выходе редуктора очень похожа на сантехническую 3/8″, поэтому в местном сантех. магазине был приобретен переходник 3/8″ -> 1/2″
На конец шланга я дополнительно поставил мини шаровой кран, чтобы не терять драгоценный газ, оставшийся в шланге и редукторе, после газирования.
В качестве адаптера для подключения к резьбе стандартных PET-бутылок используется крышка от бутылки с колпачком и фитинг для металлопластиковых труб.
Я думаю, все видели такие бутылки-поилки:
Сам подвижный колпачок надо снять и удалить пластиковый стержень внутри, а на само голышко намотать изоленту для уплотнения.
Нужный нам фитинг называется так: «Соединитель обжимной, наружная резьба, 16х1/2″ мм».
Не рекомендую использовать латунные соединения в местах контакта с газированной водой, т.к ее уровень кислотности (где-то между pH яблочного и апельсинового сока) достаточен для образования вредных соединений.
Поэтому берем никелированный и соединяем с крышкой, затягивая гайку:
В итоге имеем следующую конструкцию:
Перед газированием воду необходимо по максимуму охладить для улучшения растворяемости углекислого газа в воде. Газируем при давлении около 3-4 атмосфер, при этом активно болтая бутылку.
Полученная газировка по вкусу практически не отличается от покупной. Единственное отличие — отсутствие минерализации вследствие использования системы обратного осмоса для очистки воды (хотя и с картриджем-минерализатором, который по-моему бесполезен). По вкусу перед газированием в воду можно добавлять соль, а для создания лимонада смешивать с натуральными сиропами. Кроме того, это большой простор для опытов: сколько различных жидкостей можно загазировать.
Для улучшения растворяемости газа в воде можно использовать вот такие аэраторы, продающиеся на Aliexpress (Diffusion Stone)
Там же можно найти готовые адаптеры для пластиковых бутылок и коннекторы к ним (Carbonation Cap):
6 лет назад
А водку можно газировать?
раскрыть ветку
6 лет назад
однажды был я юн и наивен и верил всяким глупым советам.
и посоветовали мне как легко можно сделать газировку имея пневматический пистолет с балоном.
надо всего лишь налить в банку воды и выстрелить туда погрузив ствол в воду.
хорошо я всё же додумался это сделать в ванной.
так бахнуло, что пол банки на потолке осталось а остальное на мне.
раскрыть ветку
6 лет назад
В 90-х, когда был жив отец, мастер на все руки, в подвале у нас стоял баллон углекислоты с редуктором, а на классический советский сифон был накручен выточенный на заводе переходник. Газировали всё: просто воду, воду с сиропом, с вареньем, вино белое — вообще шампанское получалось.
раскрыть ветку
2 года назад
@Awaking,спасибо за идею.Спустя 48 после месяцев после того как увидел пост я таки сделал аппарат.
раскрыть ветку
6 лет назад
Один замороженный апельсин, смолотый в мясорубке. 2литра воды. Дать настояться 10мин. Процедить. Сахар, кислота — по вкусу. Ну и газ, конечно. Волшебно получается.
Похожие посты
5 лет назад
Делаем газировку дома (2)
Я люблю газированную воду без сахара и минерализации. В детстве мы делали её в сифонах с баллончиками, потом, к моему огорчению, баллончики исчезли из магазинов, и я на много лет остался без любимого напитка. Несколько лет назад мне подарили сифон SodaStream, но его баллонов хватает ненадолго, а перезаправлять их достаточно дорого.
Поэтому, наткнувшись на пост двухлетней давности, я решил сделать газировальную машину сам — и это оказалось даже проще, чем описывал @Awaking.
Кратким результатом поделюсь с вами.
Начал я с поиска компонентов на Авито и Алиэкспресс. На Алиэкспресс не было ничего нового и интересного, зато на Авито всего всего за 700 рублей предлагали самодельный, советских времён, переходник для подключения стандартного сифона к шлангу газового баллона — но в последний момент выяснилось, что продавец переходника будет в России через полгода, а заранее об этом не предупреждает, потому что «если у кого будет желание, дождутся».
Но мысль уже работала в нужном направлении. Я купил сифон, отвинтил крепление для баллончика и гайку с пробойником, и получил стандартную резьбу на полдюйма:
С головкой от сифона приехал в контору, продающую баллоны углекислоты, обрисовал им задачу, и получил пятилитровый баллон с плоским дном (чтобы удобно было ставить на полку), редуктор, полтора метра шланга и комплект переходников. Переходники для редуктора стандартные, для сифона готового не было, так что мне дали гайку, патрубок для шланга и пару тефлоновых шайб, которые я дома рассверлил до нужного отверстия:
Приехал домой, помыл сифон в посудомоечной машине, собрал систему на монтажную нить, проверил на давлении в полатмосферы. Работает.
Отлично! Осталось решить, на каком давлении я буду газировать воду.
На сифоне есть риска рекомендованного уровня воды для заправки баллончиком. Простой эксперимент с мерным стаканом показывает, что, если заправить сифон до риски, то в нём останется 0,4л воздуха. ГОСТ 19136-80 говорит, что в советском баллончике должно быть 5 граммов углекислого газа. Вспоминаем школьную физику и химию, считаем: 5 граммов углекислого газа — это 0,1 моль, 0,1 газа моль при комнатной температуре в объёме 0,4 литра — это, примерно, 5 атмосфер. Значит, сифон рассчитан на 5 атмосфер. Выставлю 4, на всякий случай.
Собственно всё, можно наслаждаться газировкой!
На мой взгляд, такая система удобнее описанной в предыдущей статье (так как не нужно трясти и переворачивать бутылку, сифон удобен для хранения и раздачи жидкости). У неё есть плюс как перед версией с бутылкой, так и перед сифонами с баллончиками: большой баллон с редуктором, подключённый к сифону, позволяет поддерживать постоянное давление в сифоне, которое в других конструкциях падает при сливе газировки. Поэтому даже последний стакан воды из системы моей конструкции такой же газированный, как и первый. Некоторое время давление в сифоне поддерживается и после закрывания крана на баллоне, за счёт сильно сжатого газа, оставшегося на входе редуктора — этого хватает для компенсации растворения углекислоты в воде, например; к сожалению, перед использованием избыточное давление приходится стравливать, из-за особенностей конструкции сифона.
Система стоила мне около 3500 рублей: 1500 за баллон, 1000 за редуктор, 500 за сифон, около 500 за заправку баллона и всю сопутствующую мелочёвку. Всё, кроме сифона, куплено в одном месте. Заправка баллона стоит 250 рублей.
5 литров углекислого газа соответствует 500 современным баллончикам для сифона (15 тысяч рублей в розницу) или 8 заправок баллонов SodaStream (5000 рублей).
LiberTempo.RU
Дикие и домашние животные: фото и интересные факты. Виды животных
Как сделать газировку дома?
Вот наконец-то настало лето и пришла жара!
В такую знойную погоду всегда хочется пить, но утолить жажду эффективно могут не все напитки и не всегда они есть под рукой.
Во все времена самым простым способом утолить жажду была газированная вода, которая особенно была популярна в советское время. Помните эти автоматы с газировкой, которые стояли на каждом углу?
Но это время прошло.. Теперь газированную воду можно получить купив домашний сифон, но такой аппарат, как правило, стоит немалых денег.
Как сделать газировку дома?
Есть альтернативный выход — сделать сифон для газирования воды в домашних условиях.
Сифон для газирования воды — это аппарат для добавления углекислого газа в воду.
Для того, чтобы этот аппарат функционировал по прямому назначению, необходимо иметь баллоны с углекислым газом и емкость для хранения произведенной газированной воды.
Где же можно добыть углекислый газ, быть может, спросите вы? Как ни странно, углекислый газ можно получить из подручных продуктов, которые можно найти в любой кухне.
Для получения газа нужно просто смешать соду и уксус.
Делаем сифон для газирования воды своими руками
Итак, приступим. Нужно взять две пластиковые бутылки и шланг небольшого диаметра.
В одну бутылку наливаем предварительно охлажденную воду, которую необходимо загазировать, закрываем ее крышкой.
В крышке предварительно необходимо проделать отверстие, через которое продеваем один конец шланга — это и будет сифон.
На фото запечатлен процесс изготовления газировки с помощью самодельного сифона.
Теперь нам необходимо «запустить» газ в воду — для этого нам потребуется вторая пластиковая бутылка.
В ее крышке также проделываем отверстие под шланг, продеваем второй конец шланга, далее засыпаем соду в бутылку и заливаем все это дело уксусом, после чего быстро накручиваем крышку.
В результате проходит реакция, в процессе которой выделяется углекислый газ, который под давлением поступает по трубке к нашему сифону и насыщает воду углекислотой.
Для интенсификации реакции будет необходимо трясти бутылку с уксусом и содой.
Важно при этом процессе не переусердствовать, так как при большом количестве углекислого газа пластиковая бутылка может не выдержать и разорваться от избыточного давления.
Фото полученной газированной воды:
После проведения таких нехитрых манипуляций мы в домашних условиях и бесплатно смогли получить настоящую домашнюю газировку по простейшему рецепту для утоления жажды!
После нескольких удачных экспериментов по производству газированной воды можно будет смело переходить на следующий этап и начинать производить вкуснейшие газированные безалкогольные напитки.
- ← Чем может быть вредна газированная вода?
- Зубные протезы Древности. Факты и Фото →
9 идей о “ Как сделать газировку дома? ”
- Недомосквич05.11.2014 на 17:44 Вы писали, что полагаете, что газированная вода вредна. Так ли это?
- Скоробогатько Артём Автор поста 05.11.2014 на 23:39 Газированная вода сама по себе не вредна, вредны газированные напитки (фанта, кола и аналогичные, более дешевые отечественные разноцветные напитки), т.к. в них производители понапихали кучу красителей, усилителей вкуса, кислот, сахара и прочих радостей жизни.
В газированную же минеральную воду таких гадостей, обычно, не пихают.
- Benia 12.08.2015 на 20:58 Не чешите по ушам пересказыванием распространённых заблуждений. Сами по себе «фанта, кола и аналогичные» не вредны, если не употреблять их неумеренно, по пять литров в день. Ну так и сахар жрать килограммами неполезно.
В составе той же Кока-колы содержание стабилизирующей ортофосфорной кислоты исчезающе мало, в таких количествах она не в состоянии причинить вред, то же самое и с другими составляющими.
- Аноним 03.04.2017 на 15:30 никто не чешет. Хочешь — пей эту хрень. А другим не рекламируй.
- Серж 11.05.2019 на 00:50 1:1 или 1 соды : 2 кислоты
Самодельный сифон для газирования воды
Прикупил сиропы на www.siropy.com/ (за ссылку спасибо samals ). Разбавлять из бутылки неудобно, да и газ быстро выходит.
Газация воды при этом слабее чем при розливе из бутылки, но зато она постоянна и сильная струя способствует перемешиванию воды с сиропом. В стакан наливается сироп, а зачем газированная вода из краника. На трубку в местах крепления надета термоусадка. На кране её оказалось достаточно, а на коннекторе пришлось использовать ещё и хомут. Если хомут надеть сразу на трубку, то он её сминает и не обеспечивает герметичность. Внутри бутылки та же трубка до дна и на конце сделаны два треугольных выреза, чтобы срез трубки не перекрывался дном.
В бутылку наливается 2/3 — 3/4 воды, охлаждается и газируется устройством из первой части. Бутылка трясётся пока из трубки не перестанут выходить пузырьки. Потом коннектор меняется и производится розлив. После этого коннектор снимается и бутылка хранится в холодильнике. Пробка не отворачивается и газ напрасно не уходит. Если налить полную, то газа не хватит чтобы выдавить весь объём воды.
Заодно и газовый коннектор заменил на металлический:
Коннектор KegLand Ball Lock металлический, входящий.
www.beermachines.ru/catal…lock-disconnect-gas-barb/
Цены меньше чем в Китае, причём это официальный поставщик.
Они обещали и крышку привезти, тогда у китайцев вообще ничего заказывать не придётся.
В первой части писали что у меня, якобы, не закреплён баллон. Правила этого не требуют, они требуют установить так, чтобы исключить самопроизвольное опрокидывание. У меня привязан за ручку к трубе.