Подключение бронепроводов
Решил я тут заменить ВВП по нужде и впал в недоумение с подключением. Как правильно подключить? 211440 2008г 1.6л инжектор.
Судя по всему это неправильно сейчас? Потому как везде написано что 2 с 3 местами поменять нужно. Подскажите решение, как подключать?
Дополняю, забыл. Новые провода купил тесла а на них нифига не написана нумерация. Замерил сопротивление и получилось от длинного к короткому 6.4 5.6 4.5 4.02 как понять в каком порядке подключать их?
Цена вопроса: 500 ₽ Пробег: 47 900 км
Запчасти
Сайлентблок рычага передней подвески
Какой порядок высоковольтных проводов ВАЗ 2114, подключение?
Порядок подключения проводов на ВАЗ 2114 можно подсмотреть на маркировке контактов высоковольтных проводов на модуле зажигания. Каждый контакт помечен цифрой от 1 до 4.
В моделях ВАЗ 2114 выпущенных до 2004 года этот модуль зажигания выглядел так —
Цифровое обозначение указывает на какой цилиндр будет подключаться этот провод вторым своим концом.
После 2004 года выпуска модуль зажигания ВАЗ 2114 выглядит вот так —
Цифровое обозначение контактов на корпусе есть не всегда, поэтому можно руководствоваться вот этим рисунком.
Цилиндры начинают считаться от переднего края двигателя. В силу того что у двигателя поперечное расположение, поясню. Первый цилиндр находится у шкива ГРМ (газораспределительн ого механизма — «ремня») и следом идут 2, 3 и 4 цилиндр уже у моховика.
Порядок подключения высоковольтных проводов ВАЗ
Схема, порядок подключения высоковольтных проводов ВАЗ.
Для начала определимся, какой из четырех цилиндров первый?
Первый цилиндр у переднеприводных ВАЗ находится ближе к ремню ГРМ. Если смотреть на двигатель спереди — первый цилиндр самый левый). А дальше все просто — слева направо — 1, 2, 3, 4.
У заднеприводных ВАЗ Классика и Нива первый цилиндр находится ближе к переднему бамперу машины.
Общие советы при подключении высоковольтных проводов.
Проверка высоковольтных проводов. Чтобы проверить провода, вам понадобится мультиметр-тестер. Проверьте сопротивление проводов — оно должно быть не более 20 КОМ ( на практике самый длинный провод 1 цилиндра имеет сопротивление до 10 КОм). Если сопротивление провода больше 20 Ком — его необходимо заменить. Тщательно осмотрите провода на предмет перетирания о части мотора или об другие провода. В случае значительного истирания — провод заменить. В случае незначительного истирания — возможно проложить провод так, чтобы он не терся, и зафиксировать в этом положении.
Укладка проводов. Не старайтесь подключить провода в связке. Разберите жгуты проводов, освободите провода из пластиковых держателей. Соедините высоковольтные выводы с соответсвующими свечами цилиндров. Прокладывайте провода так, чтобы они не терлись друг о друга, части мотора, шланги. Не допускайте резких перегибов и натяжки проводов. После подключения всех проводов зафиксируйте их в жгут специальными гребенчатыми держателями, входящими в комплект поставки.
Порядок подключения в/в проводов на ВАЗ карбюратор (2108, 2109, 21099)
Центральный провод с крышки трамблера всегда идет на катушку зажигания (бобину).
Вывод крышки трамблера, который смотрит в сторону передка машины, соединяется с первым цилиндром.
Вывод крышки трамблера, смотрящий вниз, соединяется с третьим цилиндром.
Вывод крышки трамблера, смотрящий назад, соединяется с четвертым цилиндром.
Вывод крышки трамблера, смотрящий вверх, соединяется со вторым цилиндром.
Порядок подключения высоковольтных проводов на ВАЗ Классика, Нива с карбюратором и трамблером.
Центральный провод от катушки зажигания (бобины)
1 цилиндр — над вакуумным корректором. Далее по часовой стрелке порядок 1-3-4-2.
Инжекторные ВАЗ выпуска до 2004 года с модулем зажигания старого образца (4-контактный низковольтный разъем)
Собственно, на корпусе модуля уже обозначено, какому цилиндру соответствуют выводы — но мы продублировали красным цветом на случай, если модуль совсем испачкается, а на фото вы не вдруг не разглядите.
Инжекторные ВАЗ выпуска после 2004 года с катушкой зажигания нового образца (3-контактный низковольтный разъем)
Как и на модулях зажигания старого образца, на новых катушках тоже обозначено соответсвие выводов цилиндрам. Но порядок подключения отличается от порядка на модуле зажигания старого образца. Будьте внимательны.
Высоковольтные провода ВАЗ 2114: устройство и замена
Высоковольтные автомобильные провода — это связующее звено между дросселем (либо блоком зажигания) и свечами, служащее для передачи мощного электрического импульса, зажигающего рабочую смесь. Их неисправность сразу же отражается не только на состоянии свечей, но и на работе самого двигателя. О том, как устроены высоковольтные провода ваз 2114, и о том, как их заменить своими руками в случае необходимости — мы сегодня и расскажем.
Бронепровода ваз 2114
Высоковольтные провода — устройство и принцип работы
По своей конструкции бронепровода ваз 2114 (как еще называют высоковольтные провода) заметно отличаются от привычных низковольтных проводов бортовой сети.
Они обладают мощным медным сердечником, как правило — экранированным (что помогает защитить передачу высоковольтного импульса от внешнего воздействия), защитной оболочкой, имеющей строго регламентированное сопротивление, указанное на ее внешней стороне, и контактными колпачками, предохраняющими металлические наконечники от повреждения.
Собственно, при помощи этих наконечников и осуществляется подключение проводов к соответствующим разъемам на блоке зажигания и свечах.
Приобретая новые бронепровода, особенно из бюджетных серий, следует проверять надежность крепления их наконечников. Если создается впечатление, что металлический контакт закреплен ненадежно, от покупки лучше отказаться, поскольку скорее всего такой провод в скором времени выйдет из строя.
Порядок подключения бронепроводов ваз 2114
Подключение высоковольтных проводов ваз 2114 должно выполняться только в соответствии с заданной схемой, а именно:
- свеча 1 цилиндра должна быть соединена с нижним левым разъемом модуля зажигания;
- свеча 2 цилиндра должна быть соединена с верхним левым разъемом модуля зажигания;
- свеча 3 цилиндра должна подключаться к верхнему правому разъему модуля зажигания;
- свеча 4 цилиндра должна подключаться к нижнему правому разъему модуля зажигания.
Нарушение этого правила грозит сбоем в работе двигателя и в большинстве случаев может привести к его моментальной поломке.
На многих модулях зажигания выходные разъемы промаркированы, а сами цифры соответствуют порядковым номерым цилиндров, к которым они должны быть подключены. Если же эти цифры отсутствуют, следует руководствоваться указанной выше схемой.
Когда и как заменять бронепровода
Замена высоковольтных проводов ваз 2114 должна производиться, в среднем, через каждые 30.000 км (даже в том случае, если внешне они кажутся исправными).
Подключенные бронепровода ваз 2114
Если же ВВ провода вышли из строя, то заменять их следует при первых же признаках поломки, которыми могут являться:
- троение двигателя;
- плохой набор скорости;
- отсутствие реакции авто при нажатии на педаль газа.
Безусловно, все эти признаки могут соответствовать целому ряду повреждений, не имеющих отношения к системе зажигания, поэтому при их появлении следует снять высоковольтные провода и проверить их оболочку на пробой.
Проверка высоковольтных проводов тестером
Для этого потребуется взять мегаомметр (или мультиметр, установленный в режим мегаомметра) и приложить его щупы к наружной изоляции. Если величина сопротивления окажется равной или близкой к той, что указана на самой оболочке, значит провода исправны. Если же она окажется намного ниже, значит где-то произошел пробой, и эксплуатировать их дальше нельзя.
В некоторых случаях виноватыми в неисправности могут быть не сами провода, а их окислившиеся контакты либо контакты модуля зажигания. Чтобы это исправить, необходимо выполнить их очистку при помощи ветоши с керосиной либо самой мелкой шкурки.
Если после проверки выяснится, что провода больше не годятся для использования, их следует заменить на новые.
Сама замена при этом выполняется следующим образом (включая демонтаж проводов):
- Заглушить машину и открыть капот.
- Снять минусовую клемму с аккумуляторной батареи.
- Отсоединить провода от разъемов модуля зажигания.
- Отсоединить провода от свечей.
- Подсоединить новые провода к свечам и модулю зажигания в требуемом порядке.
- Проверить правильность подключения проводов, после чего запустить мотор и оценить его работу.
Двойной контроль правильности подключения крайне важен, поскольку, как уже было сказано, даже пара перепутанных бронепроводов может стать причиной моментальной «смерти» двигателя.
Выбор бронепроводов для ваз 2114
Важно также отметить, что выполняя замену высоковольтных проводов — следует проверить состояние свечей и, при необходимости, заменить и их. Причинами для замены свечей могут стать сильный нагар, цвета побежалости на контактах или трещины изолятора. При этом, не стоит забывать о том, что заменять лишь одну свечу не следует — в случае необходимости заменяются все 4 свечи, даже если неисправна только одна.
Заключение
В завершение разговора следует сказать пару слов и о том, как выбрать новые бронепровода. Основными критериями их правильного выбора могут служить номинальное сопротивление изолирующей оболочки и напряжение пробоя (последнее наиболее важно, поскольку чем оно выше — тем, как правило, дольше служат ВВ провода).
Новые бронепровода ваз 2114
Одними из лучших бронепроводов, по отзывам российских автомобилистов, являются провода Finwhale, Tesla и Cezar — именно им и следует отдать предпочтение при покупке.
Сергей Жигулин
Стаж работы автослесарем 12 лет. Прошел множество курсов повышения квалификации и имеет допуски к выполнению самых кропотливых работ по ремонту автомобиля разных марок. Последние несколько лет занимается только ремонтом и тюнингом отечественных автомобилей