Что можно ставить в микроволновку
Перейти к содержимому

Что можно ставить в микроволновку

  • автор:

Что можно и нельзя ставить в микроволновую печь: советы ZOOM

За почти 60 лет, в течение которых человечество использует микроволновые печи, они обросли огромным количеством мифов и запретов. В частности, возникает много вопросов насчет использования в СВЧ-печи разных видов посуды и нагрева продуктов. Редакция ZOOM.CNews изучила, что можно и нельзя ставить в микроволновку и почему.

Автор Инара Белякова

Что можно и нельзя ставить в микроволновую печь: советы ZOOM

Что можно и нельзя ставить в микроволновую печь: советы ZOOM
Дата публикации: 30.06.2021

В начале 40-х годов прошлого века американский инженер Перси Спенсер работал в лаборатории с приборами сверхвысокочастотного излучения и заметил, что оно нагревает продукты питания. В 1945 году он запатентовал свое изобретение и уже через 2 года компания Raytheon выпустила первую СВЧ-печь. Прибор использовался только для разморозки и предназначался для нужд военных столовых. Весил агрегат 340 кг и стоил около $3000, а его мощность была примерно в 2 раза больше, чем у современных микроволновок.

Первая серийная печь Sharp

В 1955 году американская компания Tappan Company впервые представила бытовую печь, а в серийное производство микроволновки запустили уже в 60-х. Как любые массовые приборы с «невидимым» действием (например, мобильные телефоны), они собрали вокруг себя множество мифов – в основном, о вреде сверхвысокочастотного излучения.

Сегодня тоже можно встретить мнение, что микроволновки излучают радиацию, снижают иммунитет, уничтожают полезные вещества и витамины в продуктах и даже меняют молекулярную структуру воды. Все это не доказано научным путем и давно опровергнуто. Разбираемся, как все работает и что можно и нельзя готовить в микроволновке.

Как работает микроволновая печь

Любая пища содержит то или иное количество воды, а молекула H2O является полярной, то есть диполем. Такие молекулы в пространстве располагаются вдоль силовых линий магнитного поля. Если диполь поместить в переменное поле, то он начнет поворачиваться, следуя за магнитными линиями.

Когда вы включаете микроволновку, то приводите в работу ее основной компонент — магнетрон. Это мощная лампа, которая генерирует микроволны, создающие переменное поле. Молекулы воды начинают вращаться и сталкиваться, а из-за возникающей силы трения выделяется тепло – и пища греется.

Схематичное изображение устройства микроволновой печи

Волны проникают вглубь продукта примерно на 2,5-3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а нагрев поверхности происходит за счет теплового движения молекул. Поэтому важно перемешивать содержимое тарелки для более равномерного прогрева и ставить посуду так, чтобы она могла свободно вращаться на подставке.

Из принципа работы исходят и основные правила эксплуатации СВЧ-печей.

  • Нельзя включать прибор с пустой камерой — волны не будут поглощаться пищей, а начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры и в конечном итоге микроволновка может выйти из строя.
  • Категорически запрещено использовать СВЧ-печи с неисправными дверцами или поврежденным корпусом.
  • Нужно обязательно прокалывать оболочку сосисок, скорлупу яиц и подобных «закрытых» продуктов, а также открывать крышки контейнеров. Иначе из-за пара, который неизбежно образуется внутри емкости или продукта, все просто-напросто взорвется.

Можно ли нагревать пластик в микроволновке

Большое количество посуды для СВЧ-печей изготовлено из пластика. Однако далеко не все типы этого материала можно нагревать – например, некоторые контейнеры допустимо ставить в микроволновку только без крышки, так как она сделана из пластика, который не предназначен для нагрева.

Часто на емкостях ставится специальная маркировка — пиктограмма в виде микроволновки или квадрат с волнистыми линиями внутри. Если изображение перечеркнуто, очевидно, что такие емкости использовать нельзя. Иногда попадаются еще и письменные обозначения:

  • recommended microwave— предназначено для СВЧ-печи;
  • microwave safe— пригодно; если знак перечеркнут – непригодно;
  • not recommended microwave— нельзя греть в микроволновке.

Если же такой маркировки нет, а вы не знаете, из чего сделан контейнер, то поищите на дне посуды обозначение вида пластика. Оно выглядит как цифры в треугольнике и буквы под ним. Греть можно только емкости из материала с маркировкой 5 РР — это полипропилен, который также называют «пищевым пластиком». Из этого материала изготавливают плотные контейнеры для микроволновок.

Маркировка посуды для использования в микроволновке

А вот все типы пластика с цифровым обозначением 1, 2, 3, 4, 6 и 7 не предназначены для нагрева в СВЧ-печи. Например, емкость с маркировкой 6 PS сделана из полистирола, который пригоден только для хранения холодных продуктов и напитков.

Также не следует нагревать в микроволновке одноразовые емкости из-под готовых блюд и воду в пластиковых бутылках. Если вы не знаете, из чего сделана крышка контейнера, и не можете найти маркировку – лучше убрать ее на время разогрева.

Какая посуда подходит для микроволновых печей

Кроме безопасных пластиковых контейнеров в микроволновку можно ставить также изделия из закаленного жаропрочного стекла и силикона. Допускается нагрев пергаментной бумаги и специальных рукавов для запекания.

Форму из жаропрочного стекла можно использовать в микроволновой печи

Некоторые материалы можно нагревать в СВЧ-печи с оговорками.

Керамическая посуда. Керамика без покрытия от воздействия микроволн трескается, а значит, использовать можно лишь те тарелки и формы, которые полностью покрыты глазурью и не имеют сколов и блестящих каемок.

Форма из керамики может использоваться в микроволновке, если на ней нет сколов

Посуда из глины, фаянса, фарфора. Эти материалы, даже будучи покрытыми глазурью, имеют внутренние полости, в которые проникают волны и нагревают их. Поэтому нужно быть очень осторожным, доставая фарфоровую тарелку с супом из СВЧ-печи — можно сильно обжечься.

Стеклянные емкости. Обычное (а не закаленное) стекло может потрескаться и лопнуть, поэтому лучше не ставить в печь слишком тонкие стаканы и блюдца.

Пластиковая посуда. Как мы уже написали выше, существуют разные виды пластика, поэтому, прежде чем разогревать еду в таком контейнере, нужно найти соответствующую маркировку, а если ее нет, лучше выбрать другую емкость.

Бамбуковые тарелки. Модная сейчас посуда из бамбука отлично впитывает воду, а ведь именно за счет воды и происходит нагрев в СВЧ-печи. Поэтому бамбук нагревается и со временем трескается, а это уже не гигиенично и просто некрасиво.

Бумажные тарелки и пакеты. Бумага может иметь пропитку с неочевидным составом, которая при соприкосновении с горячей пищей будет выделять в нее вредные вещества. А если внутри пакета есть непромокаемый слой из фольги, то в микроволновке он начнет искрить и гореть. Даже обычные на первый взгляд бумажные пакеты могут иметь сомнительный состав, поэтому стоит избегать их использования, если на упаковке нет разрешающей маркировки. Но имейте в виду, исследования в области безопасности бумажной посуды и пакетов еще ведутся, и утверждать что-то со стопроцентной гарантией нельзя.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновую печь

Кроме неподходящих видов пластика, использовать в микроволновой печи запрещено не так много видов посуды.

Металлическая, в числе которой любые предметы с добавлением металла и даже металлическими ободками — материал не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды, поэтому использовать такую утварь опасно.

Тарелки с металлическим ободком в СВЧ-печи использовать нельзя

Хрустальная содержит в себе примеси свинца, серебра и других металлов, поэтому при сильном нагреве разлетается вдребезги.

Меламиновая — дешевая утварь из материала, который напоминает по виду фарфор или пластик. Она быстро плавится, выделяет вредные вещества и крайне опасна для здоровья. В 2008 году ВОЗ установила допустимое суточное потребление меламина – 0,2 мг на килограмм веса тела. Когда меламиновый пластик нагревается, выделяемые пары оседают на еде и пороговые значения быстро превышаются.

Какие продукты не стоит готовить в микроволновке

С едой, которую мы ежедневно разогреваем в СВЧ-печах, тоже не все так просто: некоторые продукты требуют повышенной осторожности.

Яйца в скорлупе взрываются, поэтому нужно либо проколоть ее для выброса пара, либо использовать специальную яйцеварку (перед загрузкой в которую, кстати, все равно нужно повредить скорлупу).

Специальное приспособление для варки яиц в микроволновке

Молочные и кисломолочные продукты, а также готовая детская смесь зачастую неравномерно нагреваются и могут свернуться при нагреве.

Полуфабрикаты в контейнерах. Не стоить класть в микроволновку неизвестные виды пластика, бумажные и тем более фольгированные емкости. Даже если производитель разрешает греть свой продукт в упаковке, лучше переложить еду в тарелку из безопасных материалов.

Вода в микроволновке моментально закипает – а значит, ей легко обжечься. Разогревать таким образом жидкость не запрещено, но стоит внимательно следить за процессом.

Это основные меры предосторожности при использовании СВЧ-печи. Но что на самом происходит с пищей при воздействии микроволн?

Как микроволновая печь влияет на качество продуктов?

Действительно, есть продукты, которые портятся в СВЧ-печи, так как от нагрева у них меняются свойства. Однако они не становятся ядовитыми или вредными.

Зелень может быстро высохнуть и затем сгореть. Если вам нужно ее разморозить, не забудьте выставить специальный режим. Также можно положить зелень в контейнер с приоткрытой крышкой, главное — не упустить момент, когда вся влага из емкости испарится.

Замороженные ягоды, фрукты и овощи лучше разморозить просто при комнатной температуре и только в крайнем случай — в микроволновке, так как некоторые полезные вещества разрушаются при нагревании, например, витамин С.

Замороженное мясо обязательно нужно размораживать на малой мощности, иначе при выборе неправильного режима края куска могут запечься, а середина – остаться холодной. Неправильный процесс разморозки не только испортит внешний вид продукта, но и повлияет на его вкусовые качества.

Витамин С при нагревании разрушается, поэтому лучше не размораживать ягоды в СВЧ-печи

Мифы о вредном воздействии микроволновок на полезные вещества давно опровергнуты, а что касается популярного утверждения «микроволновая печь меняет структуру пищи», то это действительно так. Но не стоит пугаться – любое нагревание продуктов, в том числе варка, жарение и тушение, ведет к расщеплению органических соединений. И это абсолютно нормальный процесс. Например, варка яиц — это не что иное как денатурация белка.

При приготовлении в СВЧ-печи происходит воздействие на те вещества, которые зависимы от температуры (как вышеупомянутый витамин С). Но в этом процессе нет никаких принципиальных отличий от, например, тушения. Более того, приготовление в микроволновке исключает появление зажаренной корочки и образование подгорелых мест, и поэтому может считаться более «зожным» вариантом, чем жарка. Также при готовке в СВЧ-печи соки и витамины не остаются частично в воде, как при варке.

Что еще можно приготовить в микроволновой печи

Кроме очевидного разогревания еды, микроволновка может помочь и в следующих случаях:

  • чтобы легко очистить чеснок или корнеплоды с твердой кожурой, нужно погреть их 15 секунд;
  • 15-20 минут в СВЧ-печи заменяют целую ночь замачивания для бобовых;
  • семечки и орехи обжариваются за несколько минут, нужно только не забывать их перемешивать;
  • засахаренный мед или варенье можно привести в нормальное состояние – главное проследить, чтобы все происходило в подходящей емкости.

В Сети можно найти много статей о вреде волн и о том, что они вызывают, например, появление свободных радикалов в кашах из зерновых культур. Или что в зелени образуются нитраты, а в мясе – выделяются канцерогены. Но научно это не подтверждено. Микроволновка может быть опасна лишь в случае повреждения корпуса, поэтому обязательно следите за состоянием этого прибора: не роняйте его, при необходимости перемещайте с максимальной осторожностью, не ставьте сверху тяжести и ремонтируйте либо утилизируйте его в случае поломки дверцы.

Какую посуду можно использовать в микроволновой печи

посуда в микроволновку.jpg

Металлическая посуда отражает волны СВЧ, которые из-за этого попадают обратно в магнетрон и вызывают его перегрев и выход из строя. Даже тоненький золотистый или серебряный ободок на тарелке может привести к тому, что внутри камеры послышится треск и начнут мелькать искры, да и орнамент на тарелке придет в негодность. Не следует забывать в микроволновке столовые приборы – вилки и ложки, а также использовать фольгу для приготовления блюд.

Посуда из дерева так же не годится для печи СВЧ – она может потрескаться.

Изделия из пенопласта могут расплавиться при воздействии высокими температурами.

Хрусталь и тонкое стекло. Стенки такой посуды не выдерживают долгого нагрева и чаще всего лопаются.

Какую же посуду можно использовать в микроволновке?

Столовую посуду. Обычные миски и тарелки без металлических ободков и ручек прекрасно подойдут для микроволновой печи. Не используйте треснутую посуду или посуду с отбитыми краями, она может расколоться.

Пластиковую. Пластиковые контейнеры и лоточки можно использовать в СВЧ, если они термостойкие на них стоит обозначение о устойчивости к свч-излучению

Стеклянную. Формы и тарелки из жаропрочного стекла подходят для любых режимов микроволновки, кроме того они долговечны и легко моются. Но если вы не знаете из какого стекла сделана емкость, лучше еду в ней не перегревать, и не накрывать крышкой, чтобы посуда не треснула.

Силиконовую. Формы и коврики из пищевого силикона можно использовать в микроволновых печах.

Ткань. Это, конечно, не посуда, но разогревать булочки и хлеб на хлопчатобумажных или льняных салфетках очень удобно и безопасно.

А вот несколько видов посуды и материалов, которые можно использовать в микроволновке, но с ограничениями:

Глиняную. Такая посуда плохо пропускает микроволны, и еда в ней медленнее разогревается и готовится, это надо учитывать. К тому же под длительным воздействием температуры стенки посуды очень сильно накаляются и можно обжечься вынимая ее.

Бумажные тарелки. Использовать их можно только для краткосрочного разогрева продуктов и на это время не оставлять печь без присмотра.

Пищевая пленка и целлофановые пакеты. Как и бумага, годятся только для недолгого разогрева пищи.

Пакеты для запекания или «рукав» можно использовать следуя инструкциям производителя. Обычно рекомендуют не использовать металлические зажимы и делать отверстия для выхода пара.

Перед тем как приготовить что-то в посуде, в надежности которой сомневаетесь, проведите небольшой тест «на прочность»: доведите до кипения воду в посуде. Если вода закипела, а стенки емкости теплые, не горячие — значит емкость пригодна для готовки. Если же стенки посуды накалены и к ним невозможно дотронуться — значит такой вариант не годится для микроволновки.

Выбрать и купить микроволновую печь можно в нашем интернет-магазине.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Посуда для микроволновой печи должна быть практичной и безопасной (не говоря уже о том, что красивой), поэтому далеко не все изделия подходят для подогрева и приготовления блюд с помощью этого удобного бытового прибора. Но обо всем по порядку.

В продукты нагреваются с помощью микроволнового излучения, поэтому в нее можно помещать любую посуду, которая хорошо пропускает микроволны, выдерживая контакт с чрезвычайно горячими продуктами и кипящими жидкостями. Не рекомендуется отправлять в микроволновую печь толстостенные фарфоровые тарелки (они нагреются сами, но содержимое оставят холодным) и хрусталь. И конечно, абсолютно запрещено ставить в микроволновку железную посуду — это опасно для техники, так как может вызвать замыкание.

Посуда из каких материалов пригодна для микроволновки

Bormioli Rocco В прозрачной посуде еда разогревается быстрее

Конечно, оно должно быть термоустойчивым или огнеупорным, чтобы достойно справляться с разогревом и приготовлением блюд. Главное, чтобы на посуде не было позолоченных узоров — выбирайте классические стеклянные ёмкости с прозрачными поверхностями. Последние не только облегчают контроль над процессами, но и сокращают время пребывания изделия в печи.

ВАЖНО: Ставьте изделия из стекла в холодную микроволновку, так как они боятся резких перепадов температур.

Sistema Подойдет и пластик, но маркированный специальным значком

В микроволновую печь можно помещать и пластиковую посуду со специальным значком, свидетельствующую о способности выдерживать нагрев до 130–140°С.

Если такие знаки на посуде отсутствуют, она начнет плавиться, выделяя опасные для вашего здоровья вещества, это особенно касается некачественных изделий. Кроме того, не стоит применять пластиковую посуду, если вы готовите в микроволновой печи в режиме «гриль», а также для приготовления блюд с сахаром и жиром, которые легко нагреваются до температуры, провоцирующей деформацию материала.

ВАЖНО: Не экономьте на покупке посуды — некачественные дешевые экземпляры могут безвозвратно испортить СВЧ.

Lekue Силикон не боится перепада температуры

Король среди современных материалов для производства кухонной посуды предлагает очень удобные формы для запекания и выпечки. Несколько таких емкостей в виде геометрических фигур, забавных зверушек или сердечек привлекут к приготовлению вкусной выпечки представителей младшего поколения, превратив готовку в увлекательную игру. К тому же силикону не страшны температурные скачки, а о том, насколько он удобен в обращении и хранении, уже ходят легенды.

ВАЖНО: Хотите разогреть булочки или кексы в микроволновке? Подложите под них силиконовый коврик.

Emile Henry Керамика безопасна и быстро разогревается

Не зря производители предлагают огромный ассортимент керамических емкостей для микроволновых печей. Разнообразные формы для запекания, горшочки, блюда и кастрюли, покрытые ровным слоем глазури, идеальны для приготовления блюд в комбинированных режимах (например, с чередованием гриля и конвекции). Керамическая поверхность превосходно разогревается и помогает добиться аппетитной корочки на мясе и котлетах.

ВАЖНО: Рамекины и формы для выпечки хлеба от Emile Henry, функциональные наборы емкостей от Kitchen Aid, основательная продукция Staub и изящные кокоты от Le Creuset — настоящая находка. В них блюда получаются ароматными, вкусными и полезными, а все эксперименты заканчиваются безоговорочной победой!

Уникальную посуду для решения любой кулинарной задачи можно заказать в Posudamart или прийти, подержать в руках, и лично проверить качество в нашем магазине в центре Москвы, в ТЦ Никольский пассаж.

Какие тарелки нельзя ставить в микроволновку, а какие можно: немного теории для полезной практики

    Дарья Жукова

Какие тарелки нужны для свч

Микроволновая печь — удобный кухонный «помощник», который разогревает, размораживает, ускоряет кулинарные процессы. Но ставить в технику СВЧ любую посуду все же не рекомендуется.

Если у вас внезапно лопнула тарелка в микроволновке, не пугайтесь. Проблема не в поломке техники — она кроется в неправильно подобранной посуде. Не каждая тарелка для микроволновки может выдержать высокотемпературное воздействие. Посуда должна быть изготовлена из диэлектриков, то есть материалов, которые не проводят электричество.

Правильный выбор посуды

  • пластик — посуда из этого материала вполне годится для разогревания еды. Но это относится к специальным полимерным контейнерам. На них должен присутствовать знак («термопласт» или «дюропласт»), разрешающий использование в СВЧ-печи. Без пометки пластик подогревать нельзя — он расплавится.;
  • картон с термоустойчивым покрытием — из него нередко делают одноразовые тарелки. Они пригодны лишь для подогрева нежирной пищи с малым количеством сахара;
  • фарфор — изящные фарфоровые тарелки выглядят хрупкими, но подходят для эксплуатации в СВЧ. Очень удобно, что в элегантной посуде разные блюда можно сразу подавать на стол. Фарфор — это красиво и изысканно, но всегда практично. Стильный столовый сервиз Aquarelle на четыре персоны станет украшением вашего семейного торжества.

Под запретом: какая посуда боится микроволн

Тарелки для микроволновки

Какие тарелки для микроволновки под запретом? Раскрываем секреты, которые пригодятся любой домохозяйке и не только. В СВЧ-печь нельзя ставить:

  • любые алюминиевые тарелки, кастрюли, ковши — они проводят электрический ток, из-за чего появляются искры и опасность возгорания;
  • хрусталь — он непроницаем для волнового излучения, нагревается неравномерно, из-за чего может разлететься вдребезги;
  • глиняные тарелки — они трескаются, а еда элементарно не прогревается.

Пластик без разрешающей маркировки выделяет токсичные вещества при нагревании. Поэтому его применение запрещено.

Узоры как опасность

Тарелки для микроволновки

Золотистые и серебристые металлизированные узоры на эстетичных сервизах — не редкость. Можно ли ставить тарелку в микроволновку, если она декорирована таким образом? Это категорически запрещается. Фарфор и стекло с металлизированными принтами искрят, могут легко повредить технику. Теперь вам известно, какие тарелки можно ставить в микроволновку, а с какими — стоит подождать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *