Как отличить ножовку по дереву для продольного и поперечного пиления по форме зуба?
Какие ножовки следует иметь в домашней мастерской, чтобы не просто висели на стене, а были востребованы?
комментировать
в избранное
Ким Чен Ын [572K]
3 года назад
Моё мнение, продольный рез лучше осуществлять при помощи электроинструмента, например использовать циркуляционную пилу, а не ручную ножовку по дереву.
Но если нужен именно ручной инструмент (хотя такая ножовка не является универсальной, сфера её использования, ограничена), то можно приобрести ножовку отталкиваясь от формы её зубьев.
Если у ножовки по дереву зубья в форме «крючков» (ну или по внешнему виду они напоминают косоугольный треугольник, профиль зубьев наклонный иными словами), то это ножовка для продольного реза, чаще всего рез осуществляется только в одном направлении.
Если форма зубьев ножовки похожа на треугольник (равнобедренный) то это ножовка для поперечного реза.
Есть ещё универсальные ножовки по дереву для смешанного пиления (ножовки с такими зубьями, более универсальный инструмент), вот фото
для ознакомления.
При выборе ножовки по дереву, нужно учитывать и размер зубьев и шаг между ними.
Так же учитывается длина полотна и даже форма ручки ножовки.
Плюс зубья ножовки могут быть закалённые, такую ножовку не возможно заточить, если со временем заточка затупится.
Или же ножовки с не закалёнными зубьями, такую пилу можно подправить при необходимости.
Так же играет роль влажность древесины, не любая ножовка по дереву предназначена для распила сырой древесины.
То есть ориентироваться только на форму зуба ножовки, не совсем правильно.
Если Вы занимаетесь профессионально, к примеру изготовлением мебели, то лучше приобрести электроинструмент, а ручные ножовки использовать как вспомогательный (не основной).
Ручные пилы – классификация и советы по выбору
При огромном выборе электро- и бензоинструмента, сегмент ручных инструментов остаётся популярным и не собирается сдавать своих позиций. Для столярных дел, для работы в саду ручные инструменты по-прежнему актуальны. Ручная пила – инструмент, предназначенный для резки разнообразных материалов, в первую очередь дерева и металла. Особенность такого инструмента – способность работать без электричества, исключительно при помощи ручного усилия. Эта способность позволяет использовать такие пилы в любое время и в любых условиях.
Классификация ручных пил
Классическая широкая ножовка. Ножовки можно группировать по виду реза – продольный, поперечный и универсальная пила. У продольной пилы зубья направлены вперёд, у поперечной – прямые, универсальная же пила имеет чередующиеся зубья разного типа. Этот тип пил имеет самое широкое применение.
Выкружная пила – имеет узкое полотно с частыми зубьями, благодаря чему возможно делать линии реза разной конфигурации, в том числе отверстия. Подобные пилы применяются для тонких работ.
Лучковая пила – состоит из рамки, так называемого лучка, и натянутого пильного полотна. Как правило, рамка изготавливается из трубчатого профиля с малой шириной. Лучковая пила является универсальным инструментом для любого реза, стоит лишь заменить полотно. Функциональность лучковых пил ограничена особенностью конструкции, позволяющей производить распил в ограниченном диапазоне длины и глубины.
Лобзик. Похож на лучковую пилу, но имеет больший просвет между верхней частью рамки и полотном, что позволяет делать глубокий распил с возможностью изменения угла пиления. В отличие от лучковых пил имеет ещё меньшую длину пропила. Используется для тонких и/или фигурных резов. Основной недостаток – небольшая механическая прочность режущего полотна.
Обушковая пила (другие названия – пасовочная или шиповая). Применяется для неглубоких пропилов, например, нарезки соединительных шипов. Конструкционно отличаются от обычной ножовки формой полотна – как правило, оно имеет прямоугольную более короткую форму, но самое главное отличие – наличие сверху полотна обушка – ребра жёсткости, благодаря чему полотно не гнётся при работе и не может погрузиться в заготовку «с головой». Ручка обычно имеет угол крепления в 45°. Применяется для чистого точного реза.
Садовая пила – её характерная особенность – изогнутое лезвие с «пистолетной» рукояткой. Такая пила работает с сырой древесиной, при этом зубья могут пилить в обоих направлениях, что обеспечивает чистый срез без нарушения структуры дерева.
Купить ножовки и ручные пилы можно в интернет магазине «Наша Стройка». На сайте представлен огромный выбор пил по оптимальным ценам, в основном от европейских производителей, от брендов, само имя которых уже ассоциируется с гарантией качества.
Материал изготовления пильных полотен
Пильные полотна производятся из стали. Обычно используется инструментальная сталь, но встречаются лезвия также из легированной или холоднокатаной.
Длина полотна
Длина полотна напрямую коррелирует с длинами заготовок. Соответственно, для выбора инструмента нужной длины необходимо понимать, с чем придется работать в дальнейшем.
Количество зубьев
Количество зубьев – один из главных параметров, напрямую влияющий на скорость распила и качество реза.
Параметр количества зубьев обозначается TPI (tooth per inch), то есть количество зубьев на дюйм:
- 3-6 TPI – крупный зуб для толстых заготовок;
- 7-9 TPI – заготовки среднего размера;
- 9-15 TPI – тонкие работы.
Величина зуба влияет на чистоту реза и скорость распила – чем мельче зуб, тем чище рез, но при этом ниже скорость работ.
Также при выборе следует обратить внимание на режущую кромку. Если предстоит много работать с сырой или твёрдой древесиной, лучше предпочесть инструмент с калёными зубьями. Определить это свойство возможно визуально – калёные зубья имеют чёрный цвет. Их эксплуатационные характеристики лучше, нежели у обычной стали по причине повышенной твёрдости. Но при этом следует понимать, что обычные зубья подлежат заточке, в отличие от калёных, по сути одноразовых.
Рукоятка
Рукоятка – немаловажная деталь пилы. Перед покупкой обязательно нужно подержать пилу в руке, чтобы понять уровень комфорта. Рукоятка должна быть с шероховатой поверхностью и прорезиненными вставками (если речь идет о детали из пластика) с целью предотвращения скольжения и обеспечения техники безопасности при работе.
Пилы и пиление
Пилы и пиление. Пилы изготовляют из высококачественной стали с нарезанными зубьями. Для плотничных и столярных работ используют широкую ножовку, ножовку с обушком, узкую ножовку; пилу с ограничителем глубины пиления (наградку), лучковую пилу, а также фанерную пилку (нож) (рис. 1).
Широкую ножовку изготовляют из стальной ленты длиной 0,7 м, шириной у рукоятки 11 см и на узком конце 2…7 см. Рукоятка бывает деревянной, металлической или пластмассовой. Узкая ножовка служит для выпиливания криволинейных сквозных отверстий в деталях большой ширины. Лобзик (рис.2) имеет узкую и тонкую (толщиной 0,3 мм, шириной 1…2 мм) пилку с мелкими зубьями. Пилка закреплена в дугообразной рамке и легко вынимается. Лобзиком выпиливают тонкие детали (фанеру) криволинейной формы. До начала работы конец пилки вставляют в заранее сделанное отверстие, а другой конец закрепляют в рамке. Пиление ведут по разметке. По окончании работы освобождают конец пилки и убирают ее из отверстия детали.
Ножовки с обушком применяют для неглубокого пиления, например пропиливания пазов в широких заготовках, для подгонки деталей при их сборке. Верх полотна усилен стальным обушком, увеличивающим жесткость полотна. Мелкие зубья имеют форму равнобедренного треугольника. Ножовкой пилят в обоих направлениях (рис. 1, в).
По форме зубьев различают пилы для продольного, смешанного и поперечного пиления (рис. 3).
Для пиления вдоль волокон используют пилы с косоугольными зубьями. Они режут древесину в одном направлении – от себя. Впадину между зубьями называют пазухой. Шагом зуба называют расстояние между вершинами смежных зубьев. Высота зуба равна перпендикуляру, проведенному из вершины зуба к его основанию. В зубе пилы три кромки (рис. 3, а). В пилах для продольного пиления резание выполняет короткая режущая часть – передняя кромка, а боковая кромка только отделяет волокна древесины.
Рис. 1. Пила : а– широкая ножовка: б – то же, узкая; в – обушковая ножовка; г – наградка; д – фанерная пилка. | |
Рис. 2. Лобзик. | Рис. 3. Элементы и углы зубьев пил : а – элементы пил; б – углы зубьев пил; I – для продольного пиления; II – для смешанного пиления; III – для поперечного пиления: 1 – боковые режущие кромки; 2 – передняя грань; 3 – передняя режущая кромка; 4 – шаг; 5 – вершина; 6 – пазуха; 7 – высота; 8 – линия основания зубьев. |
Для продольного и поперечного пиления служит лучковая пила. Она состоит из рамы-лучка с натянутым пильным полотном. Последнее выполняют из стальной ленты длиной около 1 м, шириной 45…60 и толщиной 0,4…0,7 мм. Шаг зубьев 4…5 мм, высота зубьев 5…6 мм. Концы пильного полотна закреплены внизу стоек рамы-лучка. Полотно натягивают тетивой из бечевки, закрепленной между верхними концами стоек и закрутки. Поворот пильного полотна ведут с помощью ручек. Такой пилой может работать один человек. Пропил получается гладким и ровным. Зубья пил для поперечного пиления режут волокна, боковые кромки зубьев, а передняя кромка их только отделяет. В пилах для продольного пиления режет древесину передняя кромка зуба. Это учитывают при определении углов заточки зубьев пил для поперечного и продольного пиления.
Рис. 5. Подставки: а – деревянная с передвижной опорой: б – металлическая с роликом; в – деревянная с роликом.
Рис. 6. Пиление лучковой пилой вдоль волокон при вертикальном закреплении материала: а – положение рук рабочего во время пиления; б – то же, ступней ног.
У пил для продольного пиления мягкой древесины угол заточки 40…45°, у пил для твердой древесины – до 70°, в пилах поперечного пиления угол между режущими кромками зубьев 60…70°, а угол заточки – 45… 80°. У пил для смешанного пиления угол заточки 50… 60°. Углы зубьев пил следующие: для продольного пиления – 60…80°, для поперечного – 90 –120°, для смешанного – 90°.Для пропиливания неглубоких пазов и гнезд шиповых соединений используют так называемую наградку. Для регулирования глубины пропила она имеет передвижной упор. Толщина пильного полотна 0,4… 0,7 мм, длина –100…120 мм.
Виды и приемы пиления. По виду закрепления детали в верстаке различают: горизонтальное пиление вдоль волокон, вертикальное пиление вдоль волокон, горизонтальное пиление поперек волокон и пиление под углом. При горизонтальном пилении вдоль волокон заготовку закрепляют, прижимая ее к столу струбцинами (рис. 4), чтобы отпиливаемая часть выступала за пределы края верстака. Корпус рабочего при этом должен быть несколько наклонен вперед, пилу надо держать вертикально. Вначале делают запил, двигая пилу несколько раз вверх, после того, как запил станет глубоким, начинают пиление, двигая пилу вверх и вниз. Клин, вставленный в пропил, предупреждает зажатие полотна пилы.
При вертикальном пилении вдоль волокон заготовку закрепляют в верстаке передним или задним зажимом (рис. 6). На рисунке показано положение ног рабочего в процессе пиления. Распиливая тонкую доску, ее зажимают так, чтобы она не гнулась, поднимая вверх по мере пропиливания. Пиление начинают с запила, после чего работают на полный размах полотна пилы, не нажимая на нее. Короткие заготовки распиливают начиная с одного конца, а затем, перевернув заготовку, с другого. Распиловку длинных досок (вдоль волокон) выполняют, опирая их концы на подставки (см. рис. 5).
Рис. 8. Виды пиления : а – правильно; б – неправильно (угол пиления слишком большой); в – занозистый пропил, из-за неправильного пиления возможны отщепы и повреждение кромок; г – пиление вдоль волокон ножовкой; д – пиление лучковой пилой с использованием шаблона (стусла); е – пиление узкой ножовкой через высверленные отверстия; ж – шаблон для торцовки концов досок, уложенных в пакеты; 1 и 2 – боковые стойки – направляющие для пилы; 3 – доска, прикрепленная к стойкам; 4 – закрепляющий гвоздь вспомогательного устройства; деталь А – положение руки на раме лучковой пилы во время пиления. |
Распиливая заготовку поперек волокон, отпиливаемый конец выдвигают за край верстака (рис. 7). До начала пиления выполняют запил, в процессе пиления следят за положением и наклоном пильного полотна и чтобы пропил был прямым, а отпиливаемая поверхность ровной.
Во избежание отщепа отпиливаемую часть заготовки (рис. 7, б) в конце пиления следует поддерживать рукой. Для шиповых соединений или других деталей, требующих сопряжений под углом 45 или 90°, используют шаблон (стусло) (рис. 8, д). При многократном пользовании пропилы на стенке стусла могут стать чрезмерно широкими и оно не будет давать точного размера угла. Для продления долговечности стусла его боковые стенки выполняют из досок твердолиственных пород. Для торцовки досок (одной ширины) используют специальный шаблон (рис. 8, яс). Боковые стойки шаблона служат направляющими для пилы, их выполняют из твердой древесины. Для досок определенной ширины необходим индивидуальный шаблон. Распиловка древесины вручную допустима при небольших объемах работ.
«Пила, пилю и буду пилить!»: как выбрать ножовку по дереву
Собственно пилу — металлическую часть с зубьями — называют ножовочным полотном.
Длина его может быть от 25 до 60 см, в среднем — 30–40 см. Чтобы работать было удобно, лучше брать полотно вдвое шире заготовки, которую необходимо распилить. Для большинства задач подходит средний размер полотна, но для бревен или толстых брусков нужна длина 50–60 см.
По форме и назначению ножовки бывают:
- Универсальные. Это всем знакомые пилы, полотно которых сужается под углом от рукоятки к кончику.
- Выкружные. Отличаются тонким, в 1,5 см, ножовочным полотном. Такими удобно выпиливать разные фигуры из деревянных заготовок.
- Обушковые. Полотно широкое, 8–10 см, прямоугольное. Сверху зафиксировано прочным профилем — обушком, который не позволяет полотну пилить глубже его ширины и «гулять» при работе. Обушковыми пилами можно делать несквозные пропилы одинаковой глубины.
- Лучковые. Здесь тонкое ножовочное полотно натянуто на основание инструмента подобно тетиве лука. Такая конструкция идеальна для как поперечных, так и для продольных распилов. Лучковой пилой легко выполнять в одиночку даже сложные работы. Часто такие ножовки предназначены не только для дерева, но и для металла.
- Пилы особого назначения — например, для резки досок пола и фанеры. В этих моделях носовая часть полотна изогнута и оснащена насеченными зубьями врезания, которые сразу впиваются в материал.
Такая ножовка подойдет, когда нужно точное поперечное и угловое пиление — например, для половой доски, дверных коробок и косяков не только из дерева, но и из ДСП, ДВП, пластика. Ею можно пилить и другие материалы или заготовки, требующие аккуратного реза.
Есть и особые пилы японского типа, которые хорошо подходят для точного поперечного и углового пиления фанеры и пластика. Тонкое ножовочное полотно позволяет минимизировать количество опилок, делать аккуратный распил максимально близко к другой поверхности.
Как понять, что пила качественная и прочная
Если ножовочное полотно отогнуть на 30–40° в сторону, оно должно вернуться к первоначальному состоянию и отклониться от него максимум на 0,5–1 мм. Большее отклонение говорит об использовании производителем дешевого металла, а не прочной инструментальной легированной стали. Еще один вариант — маленькая толщина полотна: работать такой пилой сложно.
Современные ножовки нередко имеют тефлоновое покрытие, обеспечивающее лучшее скольжение и снижающее сопротивление материала. По мере использования инструмента тефлон стирается, но это не очень страшно: функции свои пила все равно выполняет, но ходить по полотну будет не так гладко.
Какие зубья лучше — закаленные или обычные
Закаленные можно отличить по цвету: темному, почти черному. Плюс таких зубьев — они не нуждаются в затачивании. Минус — при затуплении зубьев пилу придется выбросить. Такую пилу хорошо брать, если инструмент нужен изредка, на всякий случай или на несколько распилов.
Тем, кто пилит много и постоянно, лучше подойдет ножовка с обычными зубьями. Изначально зуб, согласно ГОСТу, затачивается производителем «на протяжении не менее ⅔ высоты от вершины, зубья ножовок с шагом до 3 мм включительно должны иметь прямую заточку передней и задней граней».
Добавить остроты пиле после того, как она затупилась, можно самостоятельно. Для этого ножовку кладут зубьями вверх и проводят напильником снизу вверх по каждому зубу под углом 65° к полотну.
Чтобы инструмент не крошил материал и не застревал в нем, а ходил легко и непринужденно, зубья разводят. Для этого их поочередно отгибают в разные стороны на несколько миллиметров. Это тоже требование ГОСТа к производителю, но оно не всегда соблюдается, особенно если речь идет о дешевых ножовках от неизвестных брендов.
Разводку зубьев пилы тоже можно сделать самим. Отгибают их плоскогубцами или при помощи молотка и самореза со сбитой с одной стороны шляпкой. Ножовочное полотно укладывают на прочную рабочую поверхность, сточенный край шляпки самореза — на зубец, после чего слегка бьют молотком по шляпке и, соответственно, по зубцу. В результате зубец немного отогнется в сторону рабочей поверхности. Далее нужно таким же образом пробить зубья через один, перевернуть полотно и проделать все то же самое с оставшимися.
Что такое шаг зубьев и почему это важно
От размера и шага зубьев напрямую зависят производительность и точность работы, а также то, с какими материалами справится пила. В мире и в России его измеряют по-разному.
Принятый в большинстве стран параметр TPI (teeth per inch, англ.) обозначает количество зубьев на дюйм (2,54 см) ножовочного полотна. Поэтому, если пила импортная, показатель указывают прямо на ней.
Чем выше TPI, тем мельче зубья:
- 10–13 TPI гарантируют аккуратный, точный срез. Такие пилы используются для работы с обработанными досками, ламинатом, фанерой, ДВП, ДСП, а также с полимерами.
- 5–9 TPI — показатель универсальной ножовки, которая подходит для большинства столярных работ.
- 1–4 TPI бывает у пил с крупными зубьями, предназначенными для быстрой, но не слишком ровной распиловки, в том числе сырого дерева.
В России шаг измеряют в миллиметрах, и здесь все наоборот: чем больше значение в миллиметрах, тем зубья крупнее. Например, шаг 3 мм по российской системе измерения означает мелкие зубья, а 3 TPI — наоборот, крупные.
Форма зубьев тоже имеет значение
Зубья в форме неравносторонних треугольников и с двусторонней заточкой напоминают крюки. Они отлично пилят вдоль волокон древесины.
Зубья в форме равнобедренных треугольников предназначены только для пиления поперек, они плохо справляются с сырой древесиной, увязая в ней.
Более сложные системы — чередующиеся зубья разной формы и размера — как правило, используются в продвинутых фирменных инструментах для облегчения хода пилы вперед (за это отвечают мелкие зубья) и назад (крупные).
Ручка пилы: форма, материал, крепление
Здесь важно следующее:
- Эргономичность — удобный захват анатомической формы, прорезиненная противоскользящая вставка.
- Съемная конструкция или нет. В первом случае можно заменить ножовочное полотно.
- Прочность. Она зависит от полимера, из которого ручка изготовлена: крупные производители используют только качественный пластик и часто делают монолитные рукоятки.
- Угол наклона. Большинство современных ручек позволяют устанавливать ножовочное полотно под углами 45 и 90°. Есть также модели с изменяемым положением фиксации рукоятки для установки пилы под любым углом.
Стоит ли переплачивать за бренд
Если вы используете пилу постоянно или боитесь испортить ценный материал, лучше взять фирменный инструмент. Крупные производители дорожат своей репутацией, не имеют цели завести вагон ножовок, продать его и «уйти в закат». Именитые компании тестируют свои продукты, стараются учитывать обратную связь от покупателей, изучать модели и технологии конкурентов и поэтому все время совершенствуют пилы, которые выпускают.
Но если бюджет ограничен или вы ищете инструмент для разовой работы, то можно уделить внимание каждой характеристике из нашего списка и поискать хорошую пилу за копейки. В этом случае вам, скорее всего, придется пойти на компромисс: выбрать ножовку с незаточенными зубьями или не самой удобной ручкой, пожертвовать скоростью работы или аккуратностью распила.