Дегидратор или сублиматор: что лучше для сушки продуктов?
Каждый из нас понимает, что продукты питания должны обладать не только хорошим вкусом, но и приносить пользу. Для сохранения полезных свойств овощей, фруктов, мяса и любых ингредиентов применяют дегидратацию или сублимационную сушку. Оба метода позволяют сохранить свежесть и пищевую ценность каждого продукта на протяжении длительного времени. Таким образом, можно употреблять овощи и фрукты не только в характерные для их созревания сезоны, но и на протяжении всего года. Какой из указанных методов обработки наиболее подходящий для каждого отдельного продукта можно выяснить, проведя анализ каждого из них, что мы и сделаем в сегодняшней теме.
Дегидратор для пищевых продуктов
Дегидратор — это уникальное оборудование, предназначенное для сушки мяса, фруктов, овощей и т.д. Найти его можно в магазинах распространяющих технику. С помощью дегидратора из продуктов питания удаляют влагу, а далее помещают их в морозильную камеру, чтобы сохранить на протяжении длительного периода. Процесс дегидрации чрезвычайно прост и не требует, каких-либо чрезмерных усилий. Не учитывая подготовку продукта, и предварительную настройку аппарата под определенный тип пищи обработка происходит автоматически. Овощи и фрукты после разморозки не утрачивают своих уникальных вкусовых и ароматических качеств. Единственный минус, это то, что они не будут иметь такой вид, как будто их только вырвали с грядки или собрали из дерева. Причиной изменения внешнего вида является обезвоживание, которое и есть основой работы дегидратора.
Процессы обезвоживания и сушки
Пищевой дегидратор удаляет воду из продукта методом воздушного обдува при низких температурах. Чтобы продукты можно было максимально долго хранить удаление влаги просто необходимо, ведь овощи, молочная продукция, мясо и фрукты очень быстро портятся. Процессы гниения происходят в результате воздействия бактерий, которые вызывают определенные химические реакции в структуре биоматериалов. Есть два основных фактора, которые позволяют бактериям атаковать ферменты, и снижать качество пищи, делая ее несъедобной. Одним из них является температура, поскольку бактерии становятся активными только при определенных температурах. Другим фактором является влажность или вода. Таким образом, устраняя оба фактора порчи продуктов можно продлить их сроки годности.
В условиях дегидратации удаляется высокий процент содержащейся в продукте влаги, но для того чтобы полностью быть уверенным, что продукция не испортится необходимо подвергнуть ее сушке.
Сушка — процесс полного удаления воды. В данном случае овощ, фрукт или любой другой вид пищи становится полностью сухим. Всем наверняка известно, что сухие продукты практически не портятся и могут храниться не только в морозильных условиях.
Итак, подведем итог. Используя пищевой дегидратор, вы превратите ваши свежие продукты в обезвоженные сухие ингредиенты. Они сохранят свою пищевую ценность, запах, вкус и будут иметь такую же структуру волокон, но утратят первоначальный вид.
Сублимационная сушилка
Сублимационная сушка — это один из самых наилучших способов сохранить еду свежей и съедобной на протяжении длительного времени. Основная концепция сублимационной сушки состоит в заморозке и последующем изменении давления в окружающем воздухе для перехода жидкости из твердого состояния в газохимическое состояние. Таким образом, принцип обработки продуктов питания остается прежним. Вода из вашей пищи удаляется при переходе из жидкого в твердое состояние, а затем в парообразное. Таким образом, вы устраните два фактора, которые позволяют бактериям распространяться, размножаться и снижать качество вашего продукта.
Процесс сублимационной сушки также известен как лиофилизация и криодезикация. Лиофилизация в основном используется в пищевой промышленности для обработки продуктов в большом масштабе. Преимуществом метода является также компактность обработанного материала, что позволяет легко его транспортировать в большом объеме. Сублиматоры удобно применять и для небольших предприятий. Под заказ можно получить оборудование, которое будет обрабатывать небольшие партии заготовок определенной категории.
Как использовать сублиматор
Использовать лиофилизатор довольно просто. Все, что нужно сделать, это нарезать заготовки на мелкие кусочки для того, чтобы их было легко поместить в лиофилизатор. После этого следует подобрать температурный режим под конкретный тип продукта и запустить процесс сублимации. Оборудование лиофилизатора автоматически и одновременно производит заморозку и влияет на структуру так, что вся жидкость выпадает. Технология была изобретена в начале 20-го века Жаком-Арсеном д’Арсонвалом и его помощником Фредериком Бордасом. С тех пор были разработаны различные применения для реализации этого процесса в пищевой промышленности, а также в других сферах деятельности.
Заключение
Каждый из приведённых способов обработки продуктов питания для длительного хранения имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрев подробно принципы работы дегидратора и сублиматора становится очевидно, какой из способов обработки способен лучше сохранить качества и питательную ценность.
Сублиматоры стандартной и индивидуальной сборки можно заказать у компании «ТЭН24». Оборудование, выполненное нашими специалистами, используется многими промышленными компаниями. На основе требований заказчика изначально создается точный чертеж, который отдается на утверждение. После уточнения всех параметров создается сублиматор, способный обрабатывать различные типы продуктов в любом объеме. При необходимости возможно изготовление установки, которая будет направлена на обработку конкретных типов продуктов питания. Стоимость услуги и сроки выполнения заказа зависят от сложности оборудования. Также мы отдельно предоставляем для сублиматоров электронагреватели.
Заказать сублиматор от «ТЭН24» можно обратившись к менеджерам компании с помощью контактных данных указанных на сайте.
Как выбрать сушилку для фруктов и овощей: 6 важных вопросов
Чем отличается сушилка от модного прибора — дегидратора? В шутку скажем, что если вы хотите получить сушеные яблоки для компота, то вам нужна сушилка, если низкокалорийные яблочные чипсы для ЗОЖ — дегидратор. А вот как выбрать сушилку и зачем она вообще нужна (может, лучше сушить в духовке или на воздухе), мы расскажем.
Дегидратор или сушилка?
В принципе, это действительно одно и то же, но сушилками чаще называют приборы преимущественно в форме цилиндра, которые открываются и разбираются путем снимания ярусов-поддонов, а дегидраторами — сушилки в виде куба с дверцей и выдвижными поддонами. Дегидраторы, как правило, имеют большую общую площадь рабочих поверхностей, чем сушилки. Кроме того, именно кубические дегидраторы более сложно устроены: часто источником тепла там является инфракрасное излучение, есть автоматические режимы для разных типов продуктов (травы, ягоды, мясо), а в самых продвинутых — датчики влажности, которые автоматически определяют ее уровень в продуктах и подбирают температуру и время сушки. Как правило, диапазон температур в сушилках — 35–70 градусов.
Дегидратор со съемной дверцей
Где должен находиться вентилятор: сверху, снизу или на задней стенке?
Вентилятор, который обеспечивает конвекцию, в кубических дегидраторах с дверцами находится на задней стенке (как в духовках), поэтому он никак не страдает от сока продуктов, а воздух распределяется очень равномерно. Если дверца прозрачная, то можно наблюдать за процессом. Кубические дегидраторы удобнее, чем цилиндрические, лучше вписываются в кухонное пространство, экономя место.
Вентилятор сверху: сушилка кубической формы занимает меньше места
В сушилках-цилиндрах со съемными ярусами вентилятор располагается либо сверху (редко, и такие приборы стоят дороже при прочих равных характеристиках), либо снизу. В последнем случае на вентилятор будут попадать влага и кусочки продуктов, что может плохо повлиять на работу прибора, но сама сушка идет более равномерно, чем в более гигиеничных моделях с верхним расположением.
Вентилятор снизу: самый распространенный вариант
Вентилятор сверху
Инфракрасный или ТЭНовый нагрев?
Главный аргумент сторонников инфракрасного излучения как способа сушки — это имитация солнечных лучей, а значит, оно больше подходит для вяления. Дальше в ход идет маркетинг: якобы ИК-излучение полезно. Вот неполный список «аргументов»:
- подавление патогенной микрофлоры (в продуктах или организме человека, который эти продукты ест, — не уточняется)
- предотвращение нарушения структуры продукта «на клеточном и молекулярном уровне» и их «благостное преобразование»
- уменьшение действия ядохимикатов и нитратов (нитраты – это водорастворимые вещества, чтобы их удалить, надо вымачивать продукты или просто подержать в воде)
- быстрое выведение из организма шлаков, холестерина, токсинов (шлаки — это вообще термин из псевдомедицины, слово-маркер).
ИК дегидратор
Мы бы оставили эти сомнительные утверждения на совести тех, кто их придумал, и выдвинули вот какой аргумент в пользу ИК-нагрева, чисто технический: инфракрасные излучатели воздействуют на продукты, прогревая именно их, а не воздух в приборе, что сокращает расход электричества и время сушки. Правда, стоят ИК-дегидраторы дороже, поэтому об экономии денег речь не идет.
Может ли духовка заменить сушилку?
Может, если это мультифункциональная электрическая духовка с конвекцией и низкотемпературными режимами. В этом случае все просто: раскладываете продукты на противнях или решетках (если сушите что-то целиком или крупными кусками, например, перцы или их половинки), выбираете режим 40–60 градусов и ставите таймер на два-три часа, потом смотрите: достаточно ли, все ли готово.
Минусы использования для этого духовки таковы: она будет занята несколько часов, в ней нельзя в это время готовить, а кроме того, у духовки высокий расход энергии — сушилка потребляет меньше. А ещё в дегидраторе продукты размещаются на перфорированных поддонах, поэтому можно сушить даже мелко нарезанные продукты или ягоды. В духовке же их нужно будет класть на противни, и это означает, что они не смогут сушиться равномерно.
Выбираем дегидратор — современную сушилку для фруктов, овощей, мяса и рыбы. Гайд от Техники Здоровья
Дегидратор — прибор для сушки овощей, фруктов и ягод. Современные модели умеют делать ещё больше: вялить мясо и рыбу, готовить хлебцы, конфеты и даже йогурты. Мы уже составляли топ-5 самых популярных дегидраторов, а теперь хотим рассказать об этой чудо-технике подробнее.
Часто дегидратор называют сушилкой. Но между этими приборами есть отличия. Дегидратор отличается безопасностью и удобством эксплуатации, более качественной сборкой и материалами, дополнительными функциями и возможностями и более равномерным распределением тепла. Подробно об этом мы рассказывали здесь.
Хочу нача ть делать сухофрукты. И чтобы прибор не занимал всю кухню!
Для тех, кто только начинает знакомиться с дегидраторами, подойдёт набор «Лайт» Ezidri Snackmaker FD500 Digital.
В наборе уже идут десять пластиковых поддонов, пять сетчатых листов и пять листов для приготовления пастилы. Это стартовый пакет, но со временем вы сможете докупить ещё поддоны и листы. Мощности этой модели дегидратора хватит на 15 поддонов. Бренду, Ezidri, из Новой Зеландии, уже 40 лет, он надежный и качественный.
Круглая форма считается лучшей формой для равномерной сушки. И у Ezidri она выполнена безупречно, обдув в ней равномерный и горизонтальный!
Прибор компактный — весит всего 3,6 кг. Общая площадь сушки составляет 80 см². Работает тихо — уровень шума не превышает 40 дБ (можно сравнить с шёпотом). Есть таймер до 24 часов. Управление — электронное.
В Ezidri Snackmaker можно делать фруктовые и овощные чипсы, готовить пастилу, хлебцы и йогурт, вялить рыбу и мясо. Причем разные типы продуктов можно сушить одновременно — запахи не смешиваются благодаря особой конструкции и горизонтальному типу обдува! Прибор верой и правдой отслужит вам не менее 20 лет, конечно при условии регулярной чистки и бережной эксплуатации.
Дегидратор RawMID Modern RMD-07 немного больше по объёму, но тоже подойдёт для компактных кухонь. В нём можно сушить овощи, грибы, фрукты, ягоды, готовить конфеты, пастилу, хлебцы, йогурт, вялить мясо и рыбу. В комплекте семь поддонов из нержавеющей стали, шесть сетчатых листов, шесть листов для пастилы, два крючка для мяса и книга с подробными рецептами.
У RawMID Modern RMD-07 как и у Ezidri тоже горизонтальная система обдува.
Есть два режима — Fast и Raw. В режиме Fast дегидратор работает 10 часов при температуре 75 °С. Подходит для вяления мяса и рыбы, быстрой сушки овощей, грибов, фруктов, ягод, трав. В режиме Raw прибор работает 24 часа при температуре 45 °С. Подходит для щадящей сушки фруктов, овощей, ягод и трав.
Уровень шума — 45 дБ (громкость обычного разговора). Можно выставлять таймер до 24 часов. Общая площадь сушки — 58 см².
На что обратить внимание — листы, которые идут в комплекте, лучше не использовать на высоких температурах, а через год все же заменить, так как по нашему опыту они могут деформироваться.
У небольшого дегидратора Excalibur Standart 5B пять пластиковых поддонов со съёмными сетками. Площадь каждого поддона — 15 см². В этом приборе можно сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы, вялить мясо и рыбу, готовить конфеты, пастилу, хлебцы, йогурты и фруктовые пюре. Также в инструкции сказано, что при температуре 60 °С в Excalibur Standart 5B можно просушить небольшие глиняные изделия.
Уровень громкости при работе — 53 дБ (как спокойный разговор). Есть таймер, который можно установить до 26 часов. Сам прибор сделан из очень прочного пластика, который не сломается и не треснет, даже если уронить дегидратор с большой высоты.
Люблю самое современные гаджеты. Даже на кухне!
Для небольших объёмов сушки подойдёт инфракрасный дегидратор L’equip IR-D5. Инфракрасные лучи направляются прямо на продукты, что делает качество сушки выше, а продолжительность приготовления — меньше. Можно сушить овощи, фрукты, травы, грибы, орехи, мясо и рыбу, а ещё — готовить пастилу, йогурты и фруктовые роллы.
Только у этой модели есть датчик, который умеет определять содержание влаги в продукте, и когда ее остается 3%, автоматически отключается — это уникальная функция!
У L’equip IR-D5 есть четыре разных режима — «На солнце», «В тени», «Автоматический» и «Ручной». В режиме «На солнце» при высокой температуре сушат рыбу и сочные фрукты, вялят мясо. В режиме «В тени» при низкой температуре можно сушить зелень и готовить сыроедческие закуски.
«Автоматический» режим пригодится новичкам и тем, кому некогда следить за процессом: просто доверьтесь датчикам, которые сами установят нужную температуру, и дождитесь окончания сушки. В режиме «Ручной» вам будет нужно самостоятельно выбрать температуру и время.
В комплекте пять поддонов из нержавеющей стали, поддон для сбора крошек и две силиконовые прихватки. Можно установить таймер до 99 часов. Уровень шума — 40 дБ.
У меня очень большой урожай
У американского дегидратора Excalibur Lux 9SS девять поддонов из нержавеющей стали. Площадь сушки — 74 см².
В этом приборе можно вялить рыбу и мясо, готовить хлебцы, йогурты, конфеты, батончики, пастилу, сушить любые овощи, фрукты, грибы, ягоды. А ещё в нём можно настаивать тесто.
В Excalibur Lux 9SS есть режим Combo — два времени/две температуры. Этот режим сокращает общее время дегидратации, что особенно важно, когда продуктов много. Сам процесс сушки разделён на два этапа: на первом этапе сырьё обдувается очень тёплым воздухом, на втором подсушивается при деликатной температуре. Этот способ позволяет удалить всю влагу из продуктов и при этом не пересушить их.
Есть таймер до 26 часов. Уровень шума — 55 дБ (как обычная беседа).
Набор «Агроном» Ezidri FD1000 Digital создан специально для переработки большого количества урожая. В комплекте 15 пластиковых поддонов (можно нарастить и до 30 поддонов, мощности хватит), 15 сетчатых листов для продуктов, которые могут прилипать, и 15 листов для приготовления пастилы. В Ezidri FD1000 Digital можно сушить любые фрукты, ягоды и овощи, готовить снеки, йогурты, хлебцы.
Особенность этой модели в том, что чем больше поддонов поставить, тем качественней будет сушка. В сушильной камере появляется большое давление, тяга воздуха увеличивается — обдув становится максимальным, тёплый воздух равномерно распределяется по всем уровням.
Круглая форма Ezidri считается лучшей для равномерной сушки, именно у этого бренда она выполнена безупречно. Благодаря горизонтальному типу обдува — запахи разных продуктов не смешиваются. Можно одновременно на разных поддонах сушить клубнику и рыбу! Это единственный прибор, который можно гонять вообще без отдыха, круглосуточно. Это надежная рабочая лошадка на многие годы!
Общая площадь сушки — 1,77 м². Уровень шума — 50 дБ (негромкая беседа). Есть таймер до 48 часов.
У меня бизнес. Готовлю снеки практически нон-стоп
Промышленный дегидратор RawMID Dream PRO 2 DDP-10 сделан полностью из нержавейки. В комплекте 10 поддонов, пять сетчатых листов и пять листов для пастилы. Прибор сушит овощи, фрукты, ягоды, грибы, вялит мясо и рыбу, подходит для приготовления хлебцев, конфет, пастилы и йогуртов.
У RawMID Dream PRO 2 DDP-10 прочный двухслойный корпус, дверца из закалённого стекла, сенсорная панель управления. Есть защита от перегрева (автоматические отключение) и таймер до 24 часов. Прибор довольно тихий для промышленного — всего 51 дБ. Площадь сушки — 1,52 м².
На что обратить внимание — листов для пастилы в комплекте 5 шт, если требуется больше, лучше сразу докупить, и при активной эксплуатации, менять их придется примерно раз в год.
Коммерческий дегидратор Tribest Sedona Supreme SDC-S101 умеет сушить всё — фрукты и овощи, ягоды и грибы; в нём можно делать йогурты, хлебцы, пастилу, конфеты, любые снеки. Эту модель очень любят покупать рестораны, прибор адаптирован для использования на предприятиях общепита, а значит, обладает повышенным запасом прочности.
В комплекте девять поддонов из нержавеющей стали и пластиковый поддон для сбора крошек. У дегидратора три режима работы с разной температурой и разной скоростью — Fast, Raw и Combo.
Fast — быстрая сушка при высокой температуре. Режим подходит для приготовления чая и приправ, вяления мяса и рыбы.
Raw — режим для приготовления сыроедческих блюд. На протяжении всего времени приготовления в этом режиме температура поддерживается на заданном уровне (допустимое повышение — на один градус). Продукты сохраняют максимум витаминов.
Combo — двухэтапная сушка. На первом этапе продукты сушатся при высокой температуре, на втором прибор переходит в сыроедческий режим. Подходит для овощей и фруктов с большим количеством воды.
Площадь сушки — 1,13 м². Можно выставить таймер до 99 часов. Время непрерывной работы — 120 часов. Уровень шума — 54 дБ (средней громкости разговор).
- рецепты без глютена
- рецепты для дегидратора
- обзор техники
- рецепты для блендера
- видео
- рецепты сувид
- рецепты домашних соков и растительного молока
- хлеб в домашних условиях
- шоколад в домашних условиях
- проращивание семян
- растительное масло в домашних условиях
- акции и подарки
- генераторы водородной воды
Дегидраторы и сушилки
Сушилки и дегидраторы — это экономичные и универсальные в использовании устройства для сушки продуктов. С их помощью сохраните максимум полезных свойств свежих продуктов, продлив срок годности и превратив овощи, фрукты, грибы и мясо во вкусные и здоровые закуски, добавки к блюдам или ингредиенты для приготовления чая.
Как сушить? Очень просто! Разложите нарезанные продукты на поддоны, выберете температуру и время и ждите, когда дегидратор или сушилка сделает свое дело. Благодаря особой конструкции и вентиляторам с нагревательным элементам, устройства обеспечивают равномерное распределение тепла между всеми поддонами, сохраняя максимум витаминов и минералов. С помощью встроенных термостатов и таймеров можно контролировать процесс сушки.
Дегидраторы и сушилки подарят возможность экспериментировать и создавать:
- сушеное мясо, джерки и рыбу;
- готовить йогурты и тесто;
- сухофрукты и чипсы, которые так удобно брать с собой на работу или в путешествие;
- полезные конфеты, печенье и сладости, что очень актуально для семей с детьми;
- снеки для домашних животных и многое другое.
Уникальность дегидраторов и сушилок в простоте, эффективности и актуальности круглый год! Это выбор для тех, кто ценит здоровое питание и стремится к сохранению природного вкуса продуктов.
Сушилки для овощей и фруктов в интернет-магазине Техника Здоровья
Выбирайте дегидратор в Технике Здоровья. Мы отобрали лучшие модели, которые прослужат годы и сберегут продукты и урожай.
- Только проверенные производители с сертификацией.
- Покупка в рассрочку без процентов за 2 минуты!
- Доставка по всей России*
- Онлайн-консультации с опытными экспертами. Подберем прибор под ваши задачи!
Электросушильные аппараты – отличный подарок для людей, практикующих вегетарианство и сыроедение!