Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта
Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.
Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.
Особенности материала
Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.
- Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
- Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
- Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
- Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
- Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
- Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.
Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.
Возможные повреждения и загрязнения
Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:
- теряются антикоррозийные свойства;
- снижается износоустойчивость;
- пища начинает пригорать во время термообработки;
- внешний вид становится тусклым и неприглядным.
Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.
- Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
- «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
- Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».
Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.
Секреты ухода
Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.
- Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
- Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
- Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.
В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.
Принципы очищения
Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.
- Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
- Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
- Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
- Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.
Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.
Что выбрать в магазине
Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:
- проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
- изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
- обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.
Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
- «Дафор»;
- «Блеск стали»;
- «Селена»;
- «Шуманит»;
- Luxus;
- Help;
- Delu;
- Dr. Beckmann;
- Fresh.
Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.
Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт
Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.
Универсальное решение: кипячение
Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:
- нагаром;
- накипью;
- жирным желтым налетом;
- другими сложными загрязнениями.
Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.
- Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
- Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
- Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.
Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.
- Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
- Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
- Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.
Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):
- моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
- уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
- хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
- кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.
Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.
Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.
Пасты от нагара
Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.
Компоненты на выбор:
- измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
- молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
- Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
- Подождать 20-30 минут.
- Вымыть прибор обычным моющим средством.
Жидкости от белого налета и накипи
Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.
Компоненты на выбор:
- уксус;
- раствор лимонной кислоты;
- кока-кола.
- Залить средство в «пострадавшее» изделие.
- Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
- Слить состав, залить чистую воду.
- Прокипятить, промыть обычным моющим средством.
Способы обработки вилок и ножей
Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.
- Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
- Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
- Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
- Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.
Последний штрих: придание блеска
Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:
- уксусом;
- раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
- покупным средством для полировки стали.
После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.
Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.
Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.
Как почистить кастрюлю из нержавейки снаружи и внутри от нагара и загрязнений
Посуда из нержавеющей стали защищена от коррозии, но не от пригорания. От прямого контакта с огнем днище и внешние стенки кастрюли темнеют, покрываясь черным или коричневым налетом. А внутри иногда застывают жир и накипь, формируя твердую, плохо счищаемую корку. Отмыть эти загрязнения хочет любой хозяин.
Способы чистки кастрюли
Описанные методы работают против нагара и накипи. Структура обоих типов загрязнений одинаковая, поэтому их легко оттереть вместе.
Многие способы основываются на кипячении. Если налет — с наружной части кастрюли, то удобнее всего кипятить ее, погрузив в большую металлическую миску.
Хозяйственное мыло
Простой способ, который лучше подходит для очистки от несложных, свежих загрязнений:
- в чистом виде (пропитывают им губку);
- вместе с зубной пастой (смешивают в пропорциях 1:1).
В обоих случаях средство наносят на загрязненные участки на 15 минут, а потом — смывают холодной струей. Если нужно, повторяют несколько раз — нашатырь не портит нержавейку.
Перекись водорода
Перекись эффективна против накипи и подгоревших остатков еды. Применяют аналогично нашатырю, но ни с чем не смешивают — перекись лучше справляется в чистом виде.
Как отчистить кастрюли из нержавейки от нагара и жира 5 эффективных способов
В прямом смысле легкая посуда из нержавеющей стали становится совсем нелегкой, когда дело доходит до ее мытья. Казалось бы, нержавейка ничего не боится и почистить ее несложно. Но порой необходимость отчищать дно кастрюли от нагара роднит вас с Золушкой. О том, какие способы чистки эффективны в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Плюсы, минусы, подводные камни
Нержавеющая сталь появилась 110 лет назад в Великобритании. Этот уникальный вид сплава, не поддающийся коррозии, понравился всем и сразу. С тех пор из него стали делать самую разную кухонную утварь. Сегодня мы говорим «нержавейка» про любое изделие из сплава железа, углерода и хрома (последний создает антикоррозийную пленку).
Нержавейка хороша своим малым весом и термостойкостью. Ее можно держать и в морозилке, и в духовке. Она не ржавеет и не бьется. Металл экологичен, и на его поверхности не скапливается патогенная флора.
В чем нержавейка плоха? В теплопроводности — пища в такой посуде может пригорать. Поэтому качественная кастрюля должна иметь теплоаккумулирующее многослойное дно. Оно недешевое, но зато позволяет равномерно греть пищу без пригорания.
Какие загрязнения возможны у такой посуды:
известковый налет от примесей в водопроводной воде;
радужные пятна от перепадов температур — например, когда в условиях выкипания жидкости из кастрюли, она продолжает нагреваться на огне;
желтый капельный или липкий налет от масляного нагара;
черный нагар внутри, возникающий от пригорания пищи;
черный нагар снаружи — он формируется из масляных капель, которые при нагреве очень плотно «прикипают» к стенкам и днищу, и трудно удаляются.
Идеально отмывать посуду сразу после использования. Но это условие не всегда выполняется — порой на это просто нет времени. К тому же, нержавейка боится посудомоечной машины — в ней кастрюля может потерять блеск. Какие условия и способы помогут вам отчистить посуду, сохранив ее блеск?
1. Кипячение или вымачивание
Базовый домашний рецепт: если не мыть, то хотя бы замочить посуду нужно сразу. Любая мама и сторонник правильного питания знают, как трудно снимать прилипшую овсянку или гречку с засохшей кастрюли.
Но если и замочить посуду не удалось, то можно использовать еще один народный метод — кипячение. Наберите в посуду воду (в зависимости от площади загрязнения — от трети до полной емкости) и доведите до кипения. Подержите 5-7 минут, затем снимите с огня. Остудите до приемлемого уровня и вручную удалите грязь губкой.
2. Абразивная чистка
Классическое кипячение или вымачивание хорошо для внутренних поверхностей, а вот наружная чистка требует иных методов. Почти любой домашний способ предполагает использование абразивных веществ, но не для втирания: применение жестких смесей, металлических мочалок или скребков повреждает поверхность.
К мягким веществам, которые помогут почистить боковины кастрюли или сковороды, относятся мелкая поваренная соль, кофе и активированный уголь — их тоже используют для размачивания. Домашний метод таков:
выбранное средство смешивают с водой в кашицу и наносят на загрязненные участки посуды;
в таких условиях посуду оставляют размокать на срок от 15 минут до 1 часа;
затем поверхности можно аккуратно очищать и промывать.
3. Кислоты и щелочи
Многие хозяйки используют уксус, лимонную кислоту или соду. Эти средства размягчают застарелые загрязнения, растворяют часть нагара и жиров и придают блеск поверхностям. Схема применения такова:
Кашицу из соды, разведенной с теплой водой либо тряпку, смоченную жидкой лимонной кислотой или столовым уксусом, нанесите на загрязненные поверхности.
Оставьте на 10-15 минут.
С помощью мягкой мочалкой или губки удалите загрязнения и промойте посуду.
Есть еще один домашний способ — использовать молочную сыворотку. Правда, ее обычно наносят на загрязнения не менее чем на сутки: так можно вымочить и «отклеить» от днища кастрюли даже трудный черный нагар.
4. Мыльный раствор
Если у вас есть большая кастрюля, в которую помещается та, что требует очистки, то можно скомбинировать два способа:
В большую кастрюлю наливается вода.
Добавляется 100-200 г (в зависимости от емкости) мыльного раствора и столовый уксус (одна столовая ложка на 1 л воды).
Нужная кастрюля или сковорода помещается в нагреваемую воду.
Состав нужно кипятить 10-15 минут.
Дать ему остыть, не вынимая нужной кастрюли. Некоторые рекомендуют кипятить не менее получаса, но в таких условиях важно обеспечить проветривание помещения.
После остывания состава до комфортной температуры, можно снимать загрязнения.
5. Специальные средства
Сейчас в продаже есть сотни кухонных средств, от которых посуда из любого материала быстро засияет как новенькая. Только учтите следующее:
Не покупайте абразивные средства.
Избегайте составов с хлором — он провоцирует окисление поверхностей, из-за чего на стенках после чистки появятся глубокие царапины.
Лучше всего выбирать бытовую химию с пометкой о том, что она подходит для чистки посуды из нержавеющей стали.
Что можно сделать?
Придать сияние кастрюле с помощью обычной зубной пасты. На мягкую ветошь нанесите зубную пасту, не содержащую абразивных частиц. Обработайте ею чистые поверхности, полируя их в течение нескольких минут, а затем промойте посуду водой.
Легко отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки можно
Каждая женщина хотя бы раз во время готовки сталкивалась с пригоревшей едой. Существуют реальные способы, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки народными средствами
Содержание скрыть
Когда пригорела кастрюля из нержавейки, сразу возникает вопрос, как ее отмыть. Перед покупкой дорогой бытовой химии следует попробовать народные методы. Они менее затратны, но так же эффективны.
Активированный уголь
С помощью активированного угля кастрюлю можно отмыть от молочной каши. Благодаря ему загрязнение отходит от поверхности быстро и без усилий. Процедура очистки состоит из 5 этапов:
- измельчить в пиале 2-5 таблеток активированного угля (уголь можно брать любого цвета);
- пересыпать получившийся порошок в кастрюлю, если посуда пригорела внутри;
- залить измельченный активированный уголь теплой водой до образования густой смеси;
- оставить кастрюлю на 20 минут, чтобы вещества вступили в реакцию;
- тщательно вымыть посуду под проточной водой.
Если остались пятна гари, процедуру можно повторить, увеличив время протекания реакции. Активированный уголь в малом количестве безопасен для здоровья человека. По этой причине способ универсален, подходит для очистки посуды снаружи и внутри.
Внимание!
Если кастрюля пригорела с внешней стороны, порошок до нужной консистенции следует развести в тарелке и нанести на пятна.
Сода и уксус
Второй способ, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри, — использовать раствор соды и уксуса:
- добавить в пригоревшую кастрюлю в пропорции 1:1 воду и 9-процентный уксус — раствор должен полностью покрывать грязные места;
- поставить тару на плиту и довести раствор до кипения;
- сразу после закипания снять кастрюлю с раствором с огня;
- добавить 2-3 столовые ложки соды (смесь начнет шипеть и пениться), если делать это на огне, раствор выльется на плиту;
- оставить кастрюлю с содово-уксусной смесью на 15 минут. Можно вернуть тару на слабый огонь, но далеко от плиты лучше не отходить;
- когда пригоревшая еда начнет размягчаться и отходить, ее следует счистить лопаткой;
- тщательно вымыть кастрюлю после раствора под проточной водой.
Внимание!
С добавлением соды медлить нельзя: если раствор начнет остывать, реакция не произойдет.
Для усиления эффекта в раствор добавляется 72-процентное хозяйственное мыло (⅓ часть куска). Для предотвращения локальных загрязнений используют содовую пасту, приготовленную в пропорции 1:1 из соды и воды. Ее наносят на жесткую губку и протирают пригоревшие места.
Это интересно!
Избавиться от сильного загрязнения можно, прокипятив кастрюлю в растворе, разведенном в большой таре. Время очистки — от 30 минут до 2 часов.
Лимонная кислота
Лимонная кислота поможет быстро отмыть кастрюлю как от органики, так и от нагара:
- до полного покрытия загрязнений налить воду в кастрюлю;
- добавить 2-3 ст. л. лимонной кислоты;
- в течение 15-20 минут кипятить раствор;
- промыть под проточной водой.
Важно!
Лимонная кислота также помогает, если необходимо избавиться от известкового налета.
Молочная сыворотка
В состав молочной сыворотки входят кислоты. В процессе очистки они вступают в реакцию с загрязнением. Для устранения пригоревшей еды необходимо:
- залить в тару на 1-1,5 см выше грязи молочную сыворотку;
- оставить кастрюлю с содержимым внутри на сутки;
- слить сыворотку вместе с отошедшей от стенок гарью.
Внимание!
После использования молочной сыворотки кастрюлю необходимо помыть с моющим средством под проточной водой.
Кока-кола
Если внутри кастрюли сгорел рис, от его остатков поможет избавиться кока-кола:
- залить в кастрюлю жидкость, чтобы вся грязь была скрыта под ней, и оставить тару на 24 часа;
- если пригоревшие остатки еды, накипь или гарь не отошли, поставить кастрюлю вместе с содержимым на огонь.
На плите посуду с кока-колой следует держать от 10 до 20 минут. После раствору необходимо дать время остыть и вылить содержимое. Обязательно по завершении тщательно вымыть кастрюлю с моющим средством.
Кофейная гуща
С помощью кофейной гущи можно очистить кастрюлю от пригоревшего молока. Процесс займет не более получаса:
- с помощью твердой губки нанести на пригоревшие места кофейную гущу;
- немного потереть сильно загрязненную поверхность;
- оставить смесь на 15-20 минут;
- еще раз жесткой стороной губки потереть грязь, добавив перед этим к кофе средство для мытья посуды.
Образовавшуюся смесь необходимо смыть с кастрюли. Если пятна не отмылись до конца, то можно повторить процедуру очистки, увеличив время, на которое посуда будет оставлена в кофейной гуще.
Рецепт из яблочной кожуры
От пригоревшей молочной или гречневой каши поможет избавиться яблочная кожура. У этого способа есть 2 главных преимущества. Во-первых, вариант подходит для людей, у которых есть аллергия на химические вещества. Во-вторых, яблочная кожура обладает отбеливающим эффектом и позволяет очистить поверхность кастрюли от старых темных пятен.
Для избавления от гари потребуется:
- взять 3-5 любых яблок и удалить с них кожуру;
- уложить ее в грязную кастрюлю;
- добавить воды, чтобы она покрыла все загрязненные участки;
- установить кастрюлю на средний огонь;
- дождаться, когда закипит вода с кожурой и убавить огонь;
- из яблочной кожи начнет выделяться сок и взаимодействовать с гарью;
- когда вся пригоревшая каша отойдет, выключить огонь и дать кастрюле остыть;
- тщательно вымыть посуду, используя моющее средство.
Это интересно!
Вместо яблочной кожуры подойдут очистки картофеля, но они менее эффективны.
Сода и силикатный клей
Для очистки кастрюли из нержавейки с помощью этих ингредиентов потребуется:
- развести в эмалированном тазу или ведре 5 л воды с добавлением 100 мл силикатного клея и 250 г соды (половина пачки);
- погрузить кастрюлю в получившийся раствор;
- установить таз/ведро на плиту;
- после закипания оставить на 15 минут на среднем огне;
- выключить газ и дать раствору остыть.
В процессе кипения гарь и остатки еды будут отходить. После остывания слить раствор и все тщательно вымыть со средством для мытья посуды.
Шлифовка уксусом
Способ предназначен для чистки кастрюль из нержавейки внутри и снаружи:
- подобрать кастрюлю, превышающую по диаметру грязную;
- развести в ней 1:1 воду и уксус;
- довести раствор до кипения;
- надеть на руки длинные защитные перчатки и маску, в течение 15 минут держать кастрюлю над паром;
- загрязнения на посуде размягчатся, и их можно будет удалить с помощью губки и мыльного средства.
Внимание!
Способ подходит для очистки дна кастрюли от накипи и гари с внешней стороны.
«Белизна»
Опытные хозяйки для очистки кастрюль используют «Белизну» или аналогичные средства. Процесс очистки состоит из 3 этапов:
- развести в кастрюле 1 ст. л. «Белизны» на 3 л воды раствор;
- довести до кипения;
- убавить газ и продолжать «варить» в течение 20-30 минут;
- тщательно вымыть кастрюлю с моющим средством.
Рекомендуется после использования «Белизны» вскипятить в кастрюле чистую воду. Предварительно посуду можно протереть уксусным раствором.
Жидкое мыло
Отмыть дно кастрюли от пригоревшей гречки поможет мыльный раствор. На 1 л воды потребуется добавить 3 столовые ложки жидкого мыла. После тщательного перемешивания кастрюлю с раствором следует отправить на средний огонь.
Когда содержимое закипит, огонь необходимо убавить и продолжать кипячение еще 30 минут. Остатки еды, накипи и гари отойдут сами. Кастрюлю потребуется тщательно вымыть под проточной водой.
Кефир
Кефир — средство, помогающие избавиться от накипи и пригоревшей еды, в т. ч. от картошки. На ночь тара заливается этим кисломолочным продуктом. За 9-12 часов вещества вступают в реакцию. Загрязнение отстает от стенок посуды. Утром останется с помощью губки и моющего средства удалить остатки.
Полировка зубной пастой
Для придания блеска посуде используют зубную пасту. В процессе полировки используются мягкие губки и тряпки. Они не оставляют мелких царапин на поверхности. Натирать посуду следует в течение нескольких минут. После необходимо смыть пасту с тары и удалить полотенцем остатки воды с кастрюли.
Специальные средства для нержавейки
Вторая группа способов, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, — использование средств бытовой химии. При работе с ними следует обязательно надевать перчатки и маску. В процессе работы помещение рекомендуется проветривать.
К популярным и эффективным средствам относят:
- Мистер Чистер;
- Sanita;
- Баги Шуманит.
После нанесения средства на поверхность посуды тару необходимо оставить на 20 минут. Когда химическая реакция пройдет, нагар и накипь будет легко удалить губкой. Проточной водой следует тщательно вымыть кастрюлю со всех сторон.
Внимание!
Средства бытовой химии для очистки посуды внутри использовать не рекомендуется.
Основные правила ухода за кастрюлей из нержавеющей стали
Существует ряд правил, придерживаясь которых, хозяйка сможет надолго сохранить первоначальный вид кастрюль:
- в процессе чистки кастрюли из нержавеющей стали нельзя использовать металлические щетки. Они царапают поверхность и сокращают срок службы посуды;
- в посудомоечной машине тару из нержавейки следует мыть, используя функцию «Дополнительное замачивание»;
- для регулярного мытья таких кастрюль используют моющие средства без хлора и аммиака;
- от сушки на воздухе следует отказаться. После ополаскивания водой посуду из нержавейки лучше сразу протирать насухо, чтобы не провоцировать появления новых пятен;
- кофейная гуща, уксус, нашатырь и картофель помогут вернуть блеск кастрюле.
Избавиться от пригоревшего варенья или каши на кастрюле из нержавеющей стали можно, используя народные методы или средства бытовой химии. Первые лучше применять, когда требуется внутренняя чистка кастрюли. Если гарь образовалась снаружи, то ее можно удалить и химическими веществами.