Как украсить кухонную столешницу?
Пустое рабочее место на кухне выглядит так же неуютно, как и поверхность, полностью заставленная всевозможной утварью. Рассказываем, как украсить столешницу с пользой и при этом соблюсти баланс.
Поднос
Зачастую мелкие кухонные приспособления, расставленные по рабочей поверхности, делают её визуально захламленной. Красивый поднос из натурального камня, благородных пород дерева или качественного пластика объединит несколько небольших банок и бутылочек, тем самым создав единую композицию.
Вместо подноса можно использовать плетёную корзинку с низкими бортиками или небольшой ящик.
Зелень
Если вы любите домашние растения, отличным декором станет пара компактных горшков с неприхотливыми цветами, которым не требуется много солнечного света. Идеально, когда рабочая поверхность большая и находится недалеко от окна.
Чтобы украшение не только радовало глаз, но и приносило пользу, можно посадить свежую зелень: петрушку, кресс-салат, лук, пряные травы.
Хлебница
Вовсе не обязательный кухонный атрибут, который может занимать слишком много места в небольшом помещении, но полезный и красивый в качестве декора. Зачастую хлебницы представляют собой настоящее произведение искусства.
Подберите ёмкость, подходящую под ваш стиль: в ней можно хранить не только хлеб, но и разномастные упаковки с продуктами, которые в открытом виде вряд ли украсят интерьер. Верхнюю часть легко задействовать в качестве полочки.
Ваза с фруктами
В стеклянном блюде, фруктовнице или металлической корзине – фрукты будут выглядеть идеально на любой кухне. Они оживят обстановку и добавят самому сдержанному и минималистичному интерьеру домашнего уюта.
Это не только красиво, но и полезно – проходя мимо, вы сможете пополнить запас витаминов в организме.
Фоторамки
Вариант декора для настоящих эстетов, стремящихся добавить кухне уюта и минимизировать его восприятие как технического помещения для приготовления пищи. Именно поэтому для оформления выбираются «не кухонные» изображения: постеры с надписями, лаконичные рисунки и фотографии, ботанические иллюстрации. Рамки расставляются по столешнице и открытым полкам, создавая необычную галерею.
Этажерка
Настоящий тренд, получивший широкое распространение заграницей – использование многоярусной этажерки для фруктов не по назначению.
На трёхэтажный поднос ставят маленькие горшочки с домашними растениями, оформляют его к праздникам, украшая свечами, пасхальными яйцами и сладостями, а также обустраивают чайную станцию, демонстрируя эстетичные кружки и разнообразные сорта напитка. В приоритете, как обычно, дерево и металл.
Цветочный горшок
Эта идея от ИКЕИ не нова, но ещё способна удивить тех, кто не ожидает встретить на кухонной столешнице цветочное кашпо без растений. Смелое решение подойдёт тем, кто ищет необычную ёмкость для целого букета из столовых приборов.
Горшок с отверстием на дне послужит хорошей сушилкой, ведь вся влага будет стекать в поддон.
Лимонадница
Ещё один отличный способ декорировать кухню – поставить красивый кувшин из цветного стекла или лимонадницу на самое видное место. Если вы любите прохладительные напитки, стоит расположить стеклянную ёмкость с ярким содержимым на столешнице, чтобы подарить себе и окружающим хорошее настроение, напомнив о солнечном лете.
Доска с эпоксидной смолой
Читайте также
Впечатляющее изделие из твёрдой древесины и композиции в виде кусочка космоса или моря используют не только в качестве декора – на таких разделочных досках можно резать и подавать еду.
Даже одиночная доска, сделанная аккуратно и со вкусом, способна придать вашей кухне индивидуальности и элегантности.
Книги
На маленькой кухне располагать стопку книг поблизости от раковины и плиты не стоит – так они быстро деформируются и придут в негодность. Но если на столешнице хватает места, разместите поваренные или художественные издания, собрав их в плетёную или металлическую корзину.
Это безотказный способ сделать обстановку более домашней.
Несмотря на то, что кухня служит местом для готовки, столешницу можно украшать совсем «не кухонными» предметами: это позволит придать интерьеру привлекательности и поддержать выбранный стиль.
Обзор материалов для кухонных столешниц
На столешницу в кухонном гарнитуре ложится основная нагрузка, она должна быть прочной и устойчивой к различным неблагоприятным воздействиям, иметь эстетичный внешний вид и служить долго.
Металл, стекло, дерево, МДФ, ДСП, натуральный или искусственный камень – у каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Столешницу обычно выбирают исходя из бюджета, стиля интерьера, частоты и интенсивности нагрузки на рабочую поверхность, срока службы, простоты в уходе.
Какой материал выбрать для кухонной столешницы?
Натуральный камень благородно смотрится в интерьере. Рассмотрим столешницы из гранита, мрамора, оникса.
- Столешницы из гранита Гранит – это сложная по составу минеральная горная порода, которая состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд.
- У гранита высокая плотность и низкая пористость.
- Не боится высоких температур – можно ставить горячее.
- Высокая влагостойкость и высокая химическая стойкость.
- Гранитная столешница тяжелая – это серьезная нагрузка на мебель, требуется прочное основание.
- Поверхность столешницы полируется. Но полировка под воздействием кислот может быть нарушена.
- Присутствует некоторая неустойчивость к ударным нагрузкам.
- Столешницы из мрамора Мрамор – это метаморфическая горная порода, представляет из себя перекристаллизованный известняк, состоящий в основном из кальцита, в котором могут присутствовать включения доломита. Столешницы из мрамора – это роскошный внешний вид, статусность, но неустойчивость к ударным нагрузкам. Требуется бережный уход. Не желательно применение жестких абразивных средств. Без защитного покрытия впитывает жидкости, на нем образуются пятна (масло, свекла, морковь, чай, вино и др.). Рекомендуется наносить защитное покрытие: обрабатывать специальной пропиткой, обеспечивающей защиту от влаги, масел и прочих загрязнений.
- Черный цвет мрамора обусловлен примесью графита, зеленый – хлорита, красный и желтый – окислов и гидроокислов железа.
- У мрамора плотность ниже, чем у гранита, структура пористая.
- Мрамор может быть поврежден под воздействием высокой температуры.
- Мрамор боится воздействия металлических предметов.
- Столешницы из оникса Оникс – полудрагоценный минерал, халцедоновая (волокнистая) разновидность кварца, в котором незначительные по количеству примеси создают плоскопараллельные окрашенные слои. Красивый полупрозрачный материал, реже используется для кухонных столешниц. Требуется дополнительное покрытие, отталкивающее жидкость и закрывающее пустоты и поры. По физическим и эксплуатационным характеристикам уступает мрамору.
Плюсы и минусы столешниц из натурального камня:
- Столешницы из натурального камня выглядят красиво и солидно. Они монументальны и долговечны.
- Высокие эксплуатационные характеристики.
- Цвет достаточно устойчив.
- Без запаха.
- Натуральный камень может быть по составу неоднороден, содержать природные дефекты, местами иметь повышенную ломкость и сыпучесть.
- Столешницы достаточно тяжелые, нужна прочная опора.
- Присутствует склонность к образованию сколов.
- Холодная поверхность – некомфортно прикасаться.
- Каменные столешницы часто имеют классическую прямоугольную форму.
- Мрамор и оникс уступают граниту по прочности.
- Места стыков выглядят заметно, хотя их стараются заделать.
- Натуральный камень может впитывать сильные красители.
- Натуральный камень хорошо смотрится в просторных помещениях.
- Необходима аккуратная транспортировка столешниц из натурального камня.
- Некоторые виды натурального камня обладают природной радиоактивностью – необходимо запрашивать сертификаты.
Ремонтопригодность: сложности с ремонтом и заменой. В ряде случаев ремонту не подлежат.
Срок службы: десятки лет при правильном уходе и должном использовании.
Стоимость: изделия достаточно дорогие.
Искусственный камень – это обобщенное название различных видов промышленной продукции, они отличаются по составу, техническим и эксплуатационным характеристикам. У их создателей (производителей) стояла задача передать природную красоту натурального камня, сделать материал прочным, долговечным, простым в обработке и доступным. Рассмотрим подробнее.
- Столешницы из искусственного акрилового камня (листового) Искусственный акриловый камень – красивый, прочный, долговечный, простой в уходе материал, устойчивый к воздействию влаги и загрязнениям, экологически чистый и безопасный. Он часто встречается в быту и в общественных местах.
- Высокие гигиенические и эксплуатационные характеристики позволяют использовать его для кухонных столешниц.
- Искусственный акриловый камень – это современный композитный материал, в состав которого входят гидроксид (тригидрат) алюминия до 70% – вытяжка из белой глины, акриловая смола до 30%, пигменты и добавки до 1-4%.
- С завода-изготовителя искусственный камень поступает в листах (слэбах) стандартной толщины – 12 мм, который используется в дизайне мебели и интерьера.
Плюсы искусственного акрилового камня:
- Экологичность
- Практичность и долговечность
- Обрабатываемость
- Не использовать абразивные чистящие средства.
- Использовать разделочные доски и подставки под горячее.
Ремонтопригодность: высокая, возможна без демонтажа изделия.
Срок службы: гарантия на материал – 10 лет, срок службы изделия может исчисляться десятилетиями.
- Хорошие показатели прочности и устойчивости к механическим нагрузкам.
- Не боится перепадов температуры. На столешницу можно ставить горячее.
- Сохраняет цвет.
- Материал влагостойкий.
- Не требуется дополнительное защитное покрытие.
- Большой вес: требуется установка столешницы на массивное, прочное основание, возможно, с дополнительными подпорками.
- Необходима очень бережная транспортировка плит-слэбов и изделий, может применяться спецтехника.
- На поверхности остаются царапины (например, от керамической кружки и керамического ножа) и следы износа.
- Из-за высокой твердости для обработки кварцевого камня применяется режущий инструмент с алмазным напылением и стационарное оборудование с водоохлаждением.
- Не смотря на твердость кварцевый агломерат достаточно хрупкий, боится точечных ударных нагрузок.
- Заметные стыки и швы, их заполняют клеем и цветным пигментом.
- Швы – слабое место, они значительно уступают по физико-механическим и эксплуатационным характеристикам основному материалу.
- Материал не гнется.
- Радиусы можно сделать только по размеру фрезы.
- Холодная поверхность.
- Из-за дорогой и сложной обработки многие склоняются к выбору простых геометрических форм столешниц.
- Не рекомендуется использовать абразивы для очистки поверхности.
- Рекомендована очистка с помощью РН-нейтральных чистящих средств.
- Практически не пригоден к реставрации в домашних условиях.
- Серьезный ремонт требует демонтажа изделия, доставки на производство и специального оборудования.
- Полировка возможна на специальных станках с демонтажом столешницы.
Срок службы: может прослужить 10 лет и более.
Стоимость: стоимость выше среднего.
- Поверхность может быть: матовой, полированной, глазурованной (на поверхность нанесен тонкий декоративный слой глазури), сатинированной, лаппатированной и др.
- Рельефная поверхность непрактична для использования на кухне, сложно очищать и ухаживать. По той же причине для столешницы лучше не использовать шероховатую плитку.
- Полировку сложно поддерживать в первозданном состоянии.
- Можно сказать, что технология монтажа аналогична укладке кафельной плитки.
- Тяжелый материал, нужно прочное основание, в некоторых случаях рекомендуется бетонное.
- Столешница может быть изготовлена как из небольших плиток (выглядит достаточно просто) – подходит для загородного дома, так и из больших плит (выглядит презентабельно).
Плюсы и минусы столешниц из керамогранита:
- Твердость (полированная плитка имеет порядка 5-6 единиц по шкале Мооса, 8-9 единиц без обработки), высокая прочность, влагостойкость, термостойкость.
- Слабое место – это швы. Рекомендуется регулярное обновление швов. Лучше отдать предпочтение крупным плитам.
- Если на поверхность уронить стеклянную посуду, то она в большинстве случаев разобьётся.
- Холодная поверхность.
- Могут оставаться трудновыводимые пятна.
- Керамогранит боится точечных ударов. Края также являются слабым местом, в процессе эксплуатации на них могут появляться сколы.
- Пользователи рекомендуют использовать специальную пропитку для керамогранита (необходимо выбирать в зависимости от способа обработки поверхности).
- Осторожно с чистящими веществами на основе кислот.
- Не рекомендуется чистить абразивами. Особенно опасно для полированной поверхности – возможно открытие микропор.
Ремонтопригодность: разбитый или треснувший элемент (плитку) можно заменить на новую без демонтажа всей столешницы.
Срок службы: может прослужить 10 лет и более.
Стоимость: это достаточно бюджетный вариант.
Существует огромный выбор дерева для использования в интерьере: дуб, ясень, орех, тик, карагач, лиственница, сосна и другие породы. Разные варианты пиломатериала: бруски, доски, листы – слэбы, торцевые спилы, необрезные края и др.
- Древесина может подвергаться дополнительной обработке – тонирование, браширование, обжиг, искусственное морение и др
- Для кухонной столешницы требуется защитное покрытие (например, краска, лак, масло) для увеличения износостойкости и влагостойкости.
Плюсы и минусы деревянных столешниц:
- Натуральный природный материал, экологически чистый и безопасный.
- Красивая неповторимая текстура.
- Презентабельный внешний вид.
- Материал хорошо поддается обработке, столешницу можно сделать сложной формы с фигурной кромкой.
- Достаточно эластичная текстура, материал не склонен к сколам.
- Пятна и грязь могут стать проблемой. Деревянная столешница восприимчива к красителям. Могут появляться пятна от горячего.
- Может появляться плесень в местах повышенной влажности при несвоевременной обработке.
- На поверхности могут оставаться вмятины, легко царапается.
- Дерево – горючий материал.
- За лакированными поверхностями необходим регулярный̆ уход: протирать поверхности мягкой̆ слегка влажной̆ тканью.
- Лак со временем может потрескаться и потемнеть. В этом случае может потребоваться небольшой ремонт с удалением старого лака и нанесением нового.
- Для изделий с масляным покрытием необходима периодическая обработка поверхностей̆ маслом.
- В помещении следует поддерживать уровень температуры и влажности. Отопительные приборы могут привести к высыханию и растрескиванию.
- От резких перепадов температур столешница может треснуть.
- Не использовать агрессивные чистящие средства.
- Использовать подставки под горячее.
- Не резать на деревянной поверхности, использовать разделочные доски.
- Жидкость как можно скорее вытирать.
Ремонтопригодность: царапины можно устранить, например, зашкурить, а затем покрыть специальным маслом или лаком.
Срок службы: длительный срок службы, по заявлению производителей изделий до 25 лет при правильном уходе.
Стоимость: выше среднего. К относительно бюджетным породам массива относятся сосна и ель, но они плохо переносят механические и температурные воздействия.
Для столешниц чаще всего используется нержавеющая сталь. В качестве основания может использоваться МДФ, ДСП, ОСП и др.
- Сталь имеет одни из лучших показателей долговечности и термостойкости.
- Реже используются в домах и квартирах, чаще на кухнях в ресторанах и других точках общепита.
Плюсы и минусы металлических столешниц (из нержавеющей стали):
- Влагостойкость.
- Высокая устойчивость к химическим веществам, механическим и ударным нагрузкам, температуре.
- Покрытие не требуется.
- Могут быть гнутые формы.
- Тяжесть зависит от толщины.
- Пользователи отмечают неустойчивость к царапинам.
- Шумная.
- Холодная поверхность.
- Рекомендуемая толщина стали от 1 мм, может быть в пределах 1,5-3 мм, т.к. при меньших значениях поверхность может пробиваться и деформироваться в процессе эксплуатации.
- Может начать тускнеть со временем. Чтобы вернуть блеск – нужен специальный уход.
- Чаще встречается в промышленных помещениях, медицинских учреждениях, лабораториях, в жилых интерьерах в стиле хай-тек.
- Есть марки стали подверженные ржавчине, этот вопрос следует уточнить перед заказом столешницы.
Ремонтопригодность: в случае непредвиденных ситуаций металлическая мебель подлежит ремонту. В случае серьезного ремонта сварочный шов будет заметен.
Срок службы: десятки лет.
Стоимость: средняя ценовая категория.
Обычно толщина стекла на стеклянной столешнице составляет 0,5-1,5 см. На обратную сторону стекла может наноситься специальная цветная или металлизированная пленка. Гравировка и фотопечать. Стекло может быть матовое, цветное.
- Для столешниц используется закаленное стекло.
- Необходимо специальное подстолье.
Плюсы и минусы стеклянных столешниц:
- Возможны гнутые формы, скругления.
- Выглядят красиво, современно, не боятся влажности, устойчивы к загрязнениям.
- Поверхность легко моется.
- Экологически чистый материал. Не содержит вредных веществ. Гипоаллергенный.
- Без запаха.
- Устойчивы к воздействию химикатов.
- Среди минусов – низкая устойчивость к ударным нагрузкам, поверхность легко царапается.
- Резкие перепады температуры могут вызвать трещины и разрушение материала.
- Чугунные сковородки и другая тяжелая посуда представляет реальную угрозу для целостности изделия.
- Требуется бережное отношение. Реже используется в качестве рабочей поверхности.
- Не следует чистить абразивами.
- Не рекомендуется ставить тяжелые предметы на поверхность.
- Следует использовать подставки под горячее и разделочные доски.
Ремонтопригодность: в случае разрушения не поддается восстановлению и ремонту.
Срок службы: десятилетия при бережном отношении.
Стоимость: средняя ценовая категория.
ДСП и МДФ – это основа, на которую на заводе наносится покрытие для улучшения устойчивости к механическим воздействиям, увеличения термостойкости и влагостойкости. Это может быть пластик, пленка, натуральный шпон (встречается реже).
Самым распространённым считается hpl-пластик (High pressure laminates) – слоистый пластик высокого давления, толщиной 1-2 мм. Пленка менее устойчива к различным воздействиям.
Плюсы и минусы столешниц из МДФ, ДСП/ЛДСП:
- Доступная цена.
- Обширная цветовая гамма.
- Тонкий верхний слой. Восприимчивость к ударным нагрузкам.
- В процессе эксплуатации со временем появляются царапины, следы от горячих предметов.
- Своевременно удалять с поверхности влагу.
- Необходимо обязательно использовать разделочные доски, подставки под горячее.
- Сделайте выбор в пользу более светлых моделей, истирание поверхности в процессе эксплуатации будет менее заметным.
Срок службы: средний срок службы порядка 5 лет. Столешницу достаточно легко заменить на новую.
Стоимость: можно найти самые бюджетные варианты для кухонной столешницы.
- ДСП Древесно-стружечные плиты – это композиционный материал, который изготавливается путем проведения горячего прессования древесных опилок и стружки вместе со связующими формальдегидными смолами. Плюсы и минусы столешниц из ДСП:
- У плит неплохие показатели прочности и устойчивости к механическим нагрузкам, тепло- и звукоизоляции.
- Смолы препятствуют гниению древесины.
- Вредные вещества (формальдегиды) в составе, которые выделяются в процессе эксплуатации.
- Низкая устойчивость к влаге (ДСП впитывает влагу и деформируется).
- Материал не годится для фрезеровки и создания криволинейных контуров – крошится при обработке.
- Рыхлая структура. Достаточно хрупкие листы.
- Изделия практически не поддаются ремонту.
- ЛДСП ЛДСП – это ламинированная древесно-стружечная плита. Плюсы и минусы столешниц из ЛДСП:
- ЛДСП меньше боится влаги и высоких температур, меньше уровень испарений формальдегида, чем у ДСП.
- Прочнее ДСП и устойчивее к механическим повреждениям.
- На незащищённых стыках в результате попадания воды со временем будет вздутие.
- Осторожно с абразивными чистящими средствами.
- ДСП/ЛДСП боится глубоких порезов, поверхность практически невозможно восстановить.
- Торцы и стыки необходимо очень тщательно заделывать специальными накладками и герметиками.
- Запрашивать необходимые сертификаты о безопасности для здоровья.
- МДФ МДФ – это древесноволокнистая плита средней плотности. Для производства МДФ используются измельченные до очень мелкой фракции отходы деревообрабатывающей промышленности и натуральные связующие – парафин и лигнин. Плюсы и минусы столешниц из МДФ:
- МДФ экологичнее ДСП/ЛДСП, стоит дороже, служит дольше, плотность выше.
- Хорошо поддается обработке: гнется, фрезеруется.
- Слабая термостойкость.
- Не очень высокая устойчивость к ударам, возможно появление вмятин и царапин.
- Низкая сопротивляемость кислотам и красителям в случае применения на производстве пластика плохого качества.
- Не выдерживает длительного контакта с водой и может вздуваться в местах стыков (хоть и имеет гораздо большую влагостойкость, чем ДСП).
Hpl столешница, столешница из компакт-ламината
HPL Compact (High Pressure Laminate, компакт-ламинат) – бумажно-слоистый пластик (БСП) – современный композитный листовой материал из слоёв бумаги, которую пропитывают термореактивными смолами и спрессовывают при высокой температуре.
Спрессованные листы покрывают декоративным и защитным слоем.
На поверхность может быть нанесено тиснение.
Защитное покрытие может содержать корунд для прочности.
Панель может быть с 1 или 2 декоративными сторонами.
Материал используется в мебельной промышленности и строительстве. Из него изготавливают мебель (столешницы, кухонные фартуки и др.), перегородки, стеновые панели, подоконники и многое другое.
Листы плотные, практически не имеют пор. Толщина ~ от 0,5 мм до 2,5 см.
HPL пластик применяется как самостоятельный конструкционный материал, либо он может быть наклеен на основание: плиты МДФ, ДСП, фанеру.
Распространение получили кухонные HPL столешницы толщиной 12 мм. При толщине 3 мм – нужна подложка. Столешницы толщиной 20 мм считаются тяжелыми и менее удобными в обработке.
Плюсы и минусы столешниц из HPL пластика:
- Столешницы толщиной 12 мм смотрятся изящно и не утяжеляют интерьер.
- Столешницы имеют хорошие показатели по прочности, устойчивости к механическим повреждениям.
- Панели лёгкие, не боятся влаги.
- На поверхности красивый рисунок (под металл, древесину, натуральные камни, фантазийные узоры и др.). Но заказчики отмечают его неестественный и небогатый внешний вид.
- ХПЛ пластик используется для стилей минимализм, лофт, хай-тек. Он не смотрится в классических интерьерах.
- Части hpl столешницы стыкуются по технологии «еврозапила». Шов будет заметен.
- Отметим, что возможно проникновение влаги в стыки.
- ХПЛ пластик используется на ровных неизогнутых поверхностях.
- Бумажно-слоистый пластик не используется для объектов со сложным рельефом.
- Материал не подходит для столешниц сложных форм – будет много стыков.
- Невозможна подгонка столешницы на месте монтажа без специального промышленного оборудования.
- Торцевая кромка столешницы (12 мм) может быть чёрного, коричневого или белого цвета (за дополнительную плату и при больших заказах), такие кромки не всегда вписываются в интерьер.
- В отличие от искусственного акрилового камня, на столешницах из компакт-ламината не делают фигурных кромок со сложным изящным профилем. Кромки имеют простые формы.
- В случае с искусственным акриловым камнем возможно изготовление интегрированных бортиков и интегрированных моек, на столешницу из компакт-ламината приклеивается обычный плинтус, мойка часто подклеивается снизу. Места стыков заметны и требуют тщательной герметизации.
- Класс токсичности продуктов горения: умеренно опасный.
- Рекомендуемая температура эксплуатации столешниц из компакт-ламината от -50 до +60 градусов Цельсия. Есть упоминания о кратковременной термостойкости до 180/230 градусов Цельсия. Используйте подставки под горячее. Столешницы нельзя обрабатывать горячим паром.
- Пользуйтесь разделочными досками, не режьте и не рубите на поверхности из HPL пластика.
- Изделия из HPL пластика чистят с водой или мыльным раствором, мягкой тканью, затем насухо вытирают. Можно применять специальные чистящие средства для HPL пластика согласно инструкции.
- Избегайте концентрированных промышленных кислот и оснований, они могут вызвать разрушение защитного слоя, обесцвечивание, снижение защитных функций поверхности.
- Также следует избегать абразивов, они вызывают повреждение и снижение защитных функций поверхности.
- Растворители, дезинфицирующие средства с хлором и аммиаком требуется немедленно смывать с поверхности.
- На столешнице из ХПЛ пластика не рекомендуется использовать воски и полироли для деревянных поверхностей, они образуют липкий налёт.
- На кухне рекомендуется использовать матовые поверхности.
Ремонтопригодность: В отличие от искусственного акрилового камня, у HPL пластика невозможна реставрация поверхности.
Срок службы: Гарантия на изделия достигает 36 месяцев.
Производитель материала утверждает, что при правильной эксплуатации, рабочая поверхность из ХПЛ пластика может прослужить не менее 10 лет.
Стоимость: средний ценовой сегмент, в ряде случаев стоимость столешницы из HPL-пластика толщиной 12 мм будет сопоставима со стоимостью столешницы из искусственного камня.
- В большинстве случаев матовые поверхности практичнее глянцевых.
- Темные поверхности более маркие, требуют бережного обращения, регулярного и тщательного ухода.
- Для небольшой квартиры лучше выбрать светлые цвета и лёгкие практичные материалы.
- Внимательно читайте и соблюдайте инструкцию по эксплуатации и уходу за столешницей, это поможет сохранить первозданный вид и продлить срок службы
- Для кухонных столешниц рекомендуется запрашивать документы (свидетельства, сертификаты и пр.), что материалы и изделия предназначены для контакта с пищевыми продуктами.
- Для изделий, изготавливаемых на заказ, рекомендуется запрашивать расчет проектов «под ключ», включая все конструктивные элементы, доставку, подъем, установку и монтаж.
Плотность, от которой зависит вес материала:
- Искусственный акриловый камень: 1730 кг/м³.
- Мрамор: 2200-2600 кг/м³.
- Кварцевый агломерат: 2450 кг/м³.
- Гранит: 2600-2700 кг/м³.
Твердость по шкале Мооса:
- Мрамор, искусственный акриловый камень: 3-4 балла.
- Керамогранит, кварцевый агломерат, гранит: 6-8 баллов.
Предел прочности при растяжении:
- Гранит: 2-3 мПа.
- Мрамор: 2,5-4 мПа.
- Искусственный акриловый камень: 7-10 мПа.
Предел прочности на изгиб:
- Натуральные камни: 21-35 мПа.
- Искусственный акриловый камень: до 60 мПа.
- Искусственные и натуральные камни имеют сопоставимые показатели в пределах 0,02-1,2 г/см².
Все содержащиеся на настоящем сайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на сайте, не является исчерпывающей.
Позвоните нашему менеджеру
8 800 700-69-97 (звонок бесплатный по России)
(812) 493-55-07 (Санкт-Петербург)
правильная организация столешницы и раковины на кухне
Весна – лучшее время, чтобы что-то изменить в своей жизни. Например, ораганизовать пространство в своем доме наилучшим образом. Давайте начнем небольшой челлендж по организации пространства и разобьем дом на зоны. 1 зона – 1 неделя. Неделя № 1 Организация Кухни: Порядок на столешницах и чистая мойка Задача этой недели — это организация кухни, как в целом, так и с особым акцентом на поддержание ваших столешниц и раковин чистыми и аккуратными. Шаг 1: Подумайте о Функциях Вашей Кухни Это означает, что мы должны рассмотреть, как мы используем нашу кухню в настоящее время, намеренно или непреднамеренно, и как мы хотим использовать ее в будущем. Вот некоторые из наиболее распространенных применений и функций: Приготовление пищи Завтраки, обеды и ужины Хранение продуктов питания (как холодильные камеры, так и кладовые) Хранение рецептов и поваренных книг Дети могут делать на кухне домашнее задание Для посиделок с семьей и друзьями Домашний офис, центр оплаты счетов и / или Центр организации домашней почты Очевидно, что функции, которые могут происходить только на кухне, такие как приготовление пищи, должны иметь высший приоритет для пространства, а другие функции добавляются только в том случае, если для них тоже достаточно места. Шаг 2 Очистите кухонную столешницу Как только вы решите, как вы хотите использовать свою кухню, вы можете начать действовать для достижения этих целей и взять под контроль пространство.На этой неделе в задаче организации кухни мы сосредоточимся на рабочем пространстве и поддержании чистоты раковины и столешницы, а позже сосредоточимся на других областях. Есть две основные причины, почему поддержание вашей раковины и столешницы в порядке так важно для организации дома Первая заключается в том, что вам нужно очистить место на столешнице, чтобы было удобно готовить. Поскольку это основная функция кухни, вам нужно пространство для выполнения этой задачи. Вторая причина — скорее психологическая. Видеть чистое и не загроможденное пространство приятнее и избавляет от стресса. Обратите внимание, однако, что мы имеем ввиду в основном чистую столешницу, а не о полностью чистое и пустое пространство. Мы не пытаемся заставить вас вести спартанский образ жизни, когда не похоже, что кто-то живет в доме. Вместо этого у вас должно быть несколько хорошо подобранных функциональных, красивых предметов, которые часто используются на столешнице. Скорее всего, там должно быть меньше вещей, чем у вас сейчас.Первым делом нужно убрать вещи, которые не соответствуют функциям вашей кухни. Лишние мелочи, почта, наверняка где-то в доме есть место, которое больше подойдет для их хранения? Это, пожалуй, самая простая задача. С другой стороны, как насчет всего того, что на вашей столешнице связано с приготовлением пищи, например, небольших кухонных бытовых приборов? С ними может быть сложнее иметь дело, потому что они вроде бы должны храниться на кухне, но они слишком много драгоценного места на столешнице. Это типы предметов, где вам нужно начать действительно думать о том, как часто вы их используете, чтобы знать, заслуживают ли они места на столешнице или нет. Понятно, что кофеварка или тостер, которые вы используете ежедневно, займут почетное место на столешнице. В зависимости от размера вашей кухни, вы можете даже решить, что у вас достаточно места, чтобы поставить на столешницу приборы, которые вы используете еженедельно. Однако все, что вы не используете хотя бы раз в неделю, не должно находиться на вашем столе. Вместо этого его следует убрать куда-нибудь еще, например, в шкаф на кухне или в кладовку. Некоторые кухонные принадлежности и мелкую бытовую технику вообще не следует хранить. Вот несколько простых рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы знать, когда просто выбросить какой-то прибор (или пожертвовать на благотворительность). Шаг 3: Рассмотрите интересные идеи хранения, которые помогут расчистить место на кухонной стойке Вам нужен частый доступ к каким-либо предметам, вы часто пользуетесь ими, но не хотите загромождать кухонную столешницу. Есть несколько идей для решения этого вопроса.
Рейлинговые системы, подвесные органайзеры, которые позволяют хранить нужные предметы на стене – подходят для хранения посуды для приготовления, приборов, специй.
Магнитные доски для хранения ножей.
Удобные и многофункциональные органайзеры для столовых приборов , которые займут минимум места на столешнице
Шаг 4 Организуем мойку Освобождайте раковину от грязной посуды по крайней мере дважды в день. Хотя это больше связано с уборкой, чем с организацией кухни как таковой, но когда у вас грязная посуда в раковине, слишком велик будет соблазн снова положить что-то на столешницу рядом. Этот симптом и эффект называют «синдромом разбитого окна». После того, как вы начнете регулярно мыть грязную посуду, кастрюли и сковородки, вы можете посмотреть на свою кухонную раковину и, возможно, удалить некоторые предметы из пространства, такие как лишние или старые губки и скребки, бутылки мыла для посуды, сливные устройства для посуды и другие предметы.
Для организации оставшихся губок и чистящих средств можно использовать специальные органайзеры для раковины. На наш взгляд, наиболее удобны те, которые совмещают в себе диспенсер для чистящего средства и органайзер для губки, но можно присмотреть и другие варианты, например те, которые одеваются на кран и не занимают столешницу возле мойки. Или комплексные вариант — в котором вы сможете разместить нужные вам чистящие средства и различные губки.
Так красивее: 7 вещей, которые стоит оставить на кухонной столешнице
Красивый чайник, разделочная доска, текстиль и другие вещи, которым найдется место на кухонной столешнице.
Какие вещи украсят вашу кухонную столешницу? Перечислили в видео
1 Красивый чайник
Чайник можно превратить в полноценный элемент декора на кухне. Подберите интересную модель: необычной формы, винтажную, контрастную или в тон мебели — последнее подчеркнет минимализм в интерьере. Чайник может быть классическим, для плиты, или электрическим. Если хватает свободного места, поставьте в дополнение к нему пару красивых чашек в том же дизайне. Или же оставьте единственным украшением столешницы.
2 Разделочные доски
Фактурные разделочные доски также могут стать изюминкой кухни. Они прекрасно дополнят столешницу и интерьер в целом, сделают его более уютным. При этом, само собой, доски должны быть чистыми и не слишком поцарапанными. Можно даже приобрести дополнительные декоративные модели, а те, что используете в быту, убрать в шкаф. На столешнице хорошо смотрятся пары и тройки досок с фактурой дерева или мрамора.
3 Букет цветов
Букет свежих цветов украсит любую комнату, в том числе — кухню. Подберите неброскую компактную вазу, чтобы она не занимала на столешнице слишком много места. Собирайте букет соразмерно, иначе цветы будут смотреться слишком громоздко и испортят вид кухни. Также учитывайте особенности зоны готовки — влажность, пар, перепады температуры — и ставьте на рабочую поверхность максимально живучие растения, которые выдержат такие условия и не завянут через пару дней.
4 Винная коллекция
Если у вас не огромная коллекция бутылок, несколько штук можно хранить на столешнице. Просто поставьте их на свободное место или купите специальную подставку. Также могут быть и креативные варианты: например, винтажные ящички с соломой или бумагой на дне, внутри которых кладут бутылки. Обязательно узнайте правила хранения конкретного сорта вина: некоторые нельзя долго держать под лучами солнца.
5 Текстиль
Текстиль создает на кухне уютное домашнее настроение, и, если позволяет место, его вполне удобно держать на столешнице. Полотенца и тканевые салфетки можно сложить в специальный органайзер или повесить на мини-этажерку. Если текстиль декоративный, для бытовых целей заведите отдельный набор или используйте бумажные полотенца.
6 Комнатное растение
Еще один способ освежить и украсить зону готовки — поставить на рабочую поверхность небольшое кашпо с комнатным растением. Горшок может быть в тон основной палитре, чтобы пространство выглядело цельно, или контрастным. Для размещения на кухне выбирайте растения, которые нормально переносят высокие температуры и влажность и будут комфортно себя чувствовать рядом с раковиной или плитой.
7 Фрукты
На любой кухне найдется пара фруктов, и вовсе не обязательно прятать их в холодильник или ящик гарнитура. Подберите красивую тарелку, глубокую вазу или корзинку и сложите туда яркие лимоны, сочные яблоки, аппетитные груши. Такой съедобный декор станет дополнительным акцентом в зоне готовки. Главное — не ставьте емкость под прямые солнечные лучи, чтобы фрукты не испортились.
На обложке проект Виктории и Светланы Егоровых. Фото: Александра Дуброва