Чем можно покрасить электрическую плиту: 3 лучших способа
Перед владельцами старой и давно эксплуатируемой бытовой техники часто встаёт вопрос: чем можно покрасить электрическую плиту, учитывая тот факт, что металлические поверхности при нагреве имеют высокую температуру.
Термостойкая краска Certa
Состав этого лакокрасочного материала разработан специально для работы с металлическими поверхностями, подвергающимися в процессе использования сильному нагреву. Такая краска выпускается в различных цветовых решениях, расфасованная в баллончики, банки и вёдра, а готовое покрытие выдерживает температурный режим до 700–750 о С. Кремнийорганическая основа состава обеспечивает защиту от коррозии. Перед нанесением краски поверхность не нужно грунтовать, а максимальное время высушивания слоя составляет 72 часа.
Эмаль Elcon
Продукция хорошо зарекомендовавшего себя отечественного производителя характеризуется гарантированным сохранением термостойких свойств в пределах 1000°C, а также имеет матовый или полуглянцевый тип блеска. Термоустойчивая эмаль реализуется торговыми точками расфасованной в баллончики (520 мл), банки (800 мл) и вёдра (25 л).
Кроме разных металлических поверхностей, современный лакокрасочный состав позволяет работать с кирпичными печами, а также нагревающимися бетонными и асбестовыми изделиями.
Аэрозольная эмаль Kudo
Высокотемпературный красящий состав KU-500X выпускается в матовой серебристой, чёрной, белой, синей, красной и коричневой цветовой гамме, легко выдерживает нагрев до 600–650 о С. Объём аэрозольного баллончика с эмалью — 520 мл. Средний расход составляет 50–60 г/м 2 , но насыщенность цвета обеспечивает двухслойное покрытие. В условиях термического закаливания при температурном режиме 250–300°C среднее время высыхания окрашенной поверхности не превышает четверть часа.
Традиционные лакокрасочные составы для обработки нагревающихся поверхностей не подходят, поэтому для окрашивания электрической плиты применяются специальные современные эмали, рассчитанные на высокотемпературное воздействие.
- Автор: Владимирович75
- Распечатать
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
Народ! У меня такая проблемка нарисовалась. Надо мне перекрасить плиту. Ибо.
Есть у меня электроплита известной фирмы с жарким названием. И всё бы хорошо, но есть одно «но»: та часть, где конфорки не белого цвета, а стального. То есть вот так прямо без эмали, суровая такая челябинская плита. Продавец клялся и божился, что плита будет чудесно гармонировать с раковиной. Я слушала с сомнением, но цена прельстила, и чудо техники (и дизайна, блин) прописалось на моей кухне. А кухня моя в коричнево-жёлтых тонах и эта стальная суровость в неё ну никак не вписывается.
Кто знает, чем и как можно облагородить сие творение технического прогресса? Сильно хочется взять кисточку и выкрасить верх в весёленький цвет. Смущает меня то, что верхняя часть довольно сильно греется от конфорок, а так же подвергается нападкам со стороны сбежавших каш, супов и прочих пельменей. Боюсь, как понимаете, не за краску, а за наши лёгкие. Пожара тоже неохота.
Есть идеи?
andrejka Форум — мой дом родной!
Сообщения: 454 Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54 Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 10 раз
Покраска плиты: реально или нет?
Сообщение andrejka » 13 окт 2012, 20:15
Ranika писал(а): Боюсь, как понимаете, не за краску, а за наши лёгкие. Пожара тоже неохота.
Есть идеи?
При правильном выборе краски пожара не случится и с вашими легкими тоже все будет в порядке. Только вот красить плиту все равно не стоит. Почему? Под воздействием температуры окрашенная поверхность очень быстро потеряет первоначальный внешний вид. А эмалировать в домашних условиях, к сожалению, не получится.
alla1605 Настоящий мастер дел кухонных. не боится
Сообщения: 173 Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40 Поблагодарили: 9 раз
Покраска плиты: реально или нет?
Сообщение alla1605 » 14 окт 2012, 20:55
А у меня проблема немного другого плана, но тоже связана с покраской плиты.
Имею очень хорошую газовую плиту также известного производителя, изготовленную из нержавеющей стали. Никогда не думала, что «нержавейка» так прихотлива в уходе. Ее довольно трудно отмыть (перепробовала различные средства — от дешевых, до дорогих от известных производителей), особенно, если что-то сбежало на поверхность и успело пригореть. Поэтому, приходится прибегать к помощи различных мочалочек с абразивной или прочей структурой, хорошо оттирающей поверхностью. И вот со временем, те обозначения, которые нанесены вокруг ручек включения, практически стерлись, что приводит к определенным неудобствам.
Может кто-то имеет опыт решения подобной проблемы или посоветует, чем же можно нанести исчезнувшие обозначения. В идеале, хочется восстановить их первоначальный вид, но если не возможно идеально, то хотя бы приблизительно.
Enter14 Настоящий мастер дел кухонных. не боится
Сообщения: 148 Зарегистрирован: 18 дек 2012, 22:46 Благодарил (а): 4 раза Поблагодарили: 3 раза
Покраска плиты: реально или нет?
Сообщение Enter14 » 14 фев 2013, 12:37
Первый раз слышу о том, что плиту вообще красят. Даже немного в шоке.
И у меня в связи с этим тоже немного другой вопрос. У моей бабушки отлична старая газовая плита, вроде чешская. Работает она без малого почти 30 лет. Причем, до сих пор отлично работает. Вот только выглядит уже не очень. Так может их еще и реставрируют. Или что-то делают, чтобы они получше выглядели. Просто моя бабушка другую плиту не хочет. Любит эту. Так может и мне ее покрасить. Сталкивался кто с покраской старых плит?
yuliyaskiba Форум — мой дом родной!
Сообщения: 441 Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43 Поблагодарили: 5 раз
Покраска плиты: реально или нет?
Сообщение yuliyaskiba » 21 фев 2013, 18:40
Да не занимайтесь вы ерундой. Все равно плита не станет новой после покраски. Своим реставрированием можно все дело испортить. Советую оставить все как есть. Если плита выглядит совсем неприглядно, то лучше ее сменить какой бы любимой и хорошей не была эта техника. Красить выйдет себе дороже, не связывайтесь с покраской.
Алиса22 Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 55 Зарегистрирован: 17 июн 2012, 18:37 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 3 раза
Покраска плиты: реально или нет?
Сообщение Алиса22 » 03 апр 2013, 00:43
Ни за что не покрасите! Во всяком случае так, как красят в заводских условиях. Можно как-то украсить плиту, если у вас кухня в стиле «Этно». Но рабочую поверхность отреставрировать не удастся, тем более, восстановить надписи! Гораздо проще и разумнее просто приобрести новую плиту или смириться с тем, что есть.
чем покрасить верх электро плиты. возле конфорок эмаль слезла..там особенная краска?белая.
Особенная.
Это термостойкая эмаль. Спросите в строительном магазине — у них бывают (для печей, отопительных котлов, колонок и т. п.) . Обычно в виде аэрозоля.
Остальные ответы
Фигня это все — краска стоять не будет. покрасить если только на продажу)))
скорее всего вам надо в автомагазине спросить, шпаклёвку и эмаль, но эмаль термостойкую, при изготовлении плит на заводе их нагретыми покрывают эмалью, и любая покраска скоро пожелтеет, если самим делать, то белая не получится, это серебрянка с жидким стеклом смешанная
Электро (или газовые) плиты, а также эмалированная посуда покрывается в заводских условиях расплавом солей, который называется эмалью, но к лакокрасочным материалам не имеет никакого отношения. Исправить облезлую плиту можно только для срочной продажи незнакомому человеку, как цыгане лошадей продают. Любая эмаль, замешанная на органическом растворителе, горюча, что для плиты неприемлемо.
Как восстановить эмаль на кухонной плите?
При переезде поцарапали эмаль на плите в нескольких местах. Также хотелось бы обновить верхнюю поверность, которая от эксплуатации имеет сколы в нескольких местах и царапины. Какие есть способы восстановления?
комментировать
в избранное
Балу1 3 [7.7K]
9 лет назад
У самого был такой неприятный момент с кухонной плитой. Выходил я из этой ситуации (восстановление эмали на поверхности плиты) следующим образом:
Для начала нужно обработать поврежденную поверхность плиты, например, ацетоном или любой другой жидкостью с целью обезжиривания рабочей поверхности.
Далее малярным скотчем нужно ограничить поврежденную зону поверхности кухонной плиты, при этом оставив в запасе немного хорошей поверхности.
Для покраски поврежденного участка плиты важно использовать эмаль, которая способна выдерживать высокие температуры, которые неизбежны в кухонных условиях.
Наносить эмаль можно кисточкой. Но я бы посоветовал приобрести ее в баллончике, чтобы покрытие получилось более равномерно распыленным! Для полноты «эффекта незаметности» места ремонта кухонной плиты — можно покрывать эмалью из баллончика в несколько тонких слоев.
Для восстановления эмали на кухонной плите можно, к примеру, использовать эмаль «Certa».
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Владл ен [26.6K]
7 лет назад
Восстановить эмаль на кухонной плите можно и самому.
Но для этого вам нужно иметь ацетон или спирт, скотч ну е естественно краску для эмали соответственного цвета.
Ацетон вам потребуется для обезжиривания поверхности, которую вы будете красить. сейчас в продаже много различных термостойких эмалей. Есть и отечественные под названием ремсостав, есть и испанские и производства Голландии.
Вот например такие.
После обезжиривания , закрываете поверхность которую не надо красить скотчем и красите.
После того как эмаль окончательно высохнет. Покрашенная поверхность спокойно выдерживает температуры до 650 градусов.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Kolya Sauss ure [2.4K]
9 лет назад
Для восстановления эмали на кухонной плите можно использовать термостойкую эмаль. В продаже есть разнообразные термостойкие краски. Можно использовать, например, кремнийорганическую эмаль «Certa» (Церта).
Если плита белого цвета, то и краску покупайте белую. Её можно наносить на поверхности со сколами после предварительной обработки ацетоном или другим обезжиривающим средством.
После высыхания места с повреждённой эмалью будут лишь немного видны. Поэтому наносить термостойкую эмаль надо 2-3 раза.
Некоторые утверждают, что эмали типа Церта выдерживают температуру лишь 600 градусов, а возле конфорок температура достигает 1000 градусов. Ничего страшного. После некоторого времени эмаль на кухонной плите можно снова восстановить таким же способом.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
repar cam [2.1K]
4 года назад
Прочитав на одном из сайтов отзывов рекомендации по использованию эмали в баллончиках, решил также опробовать на своей старой плите (около 5 сколов и царапина глубокая). Купил в строительном магазине специальную эмаль термостойкую (хотя некоторые говорят, что можно и эмалью для ванн, но мне нужно было красить именно там, где греется конфорка, по этой причине и взял термостойкую), вот такую как на фото.
Взял именно белую, хотя можно и другой цвет, если плиты не белые, краски по цвету есть 10 вариантов. Не понял правда почему от цвета зависит температура устойчивости, от +400 до +750 градусов, для плиты хватит.
Вот как надо делать:
- Все трещины, царапины и выбоины надо очистить от грязи и ржавчины, прямо можно механически, какими-нибудь острыми предметами. Но не перестарайтесь, не стоит снимать лишний слой эмали, так как краска не заполняет вмятины (об этом ниже)
- После того, как почистили от грязи и всего прочего, надо тщательно обезжирить, чтобы краска легла, для этого не используйте жирные растворители, лучше всего летучие, я так всегда пользуюсь для таких целей техническими спиртами.
- До момента нанесения эмали вся поверхность должна быть сухой.
- Всё, что не надо окрашивать вокруг, лучше всего заклеить скотчем, простым или малярным, для экономии основную часть закройте газетами. Я лично пробовал закрывать, но в конечном итоге покрасил всю верхнюю поверхность плиты.
- Теперь о тряске баллона — это обязательно, и чем больше будете трясти, тем лучше будет эмаль, также во время окрашивания баллон потряхивайте.
- Расстояние баллона от поверхности окрашиваемой нужно держать порядка 30 сантиметров, не старайтесь всю эмаль вылить сразу, делайте небольшие пшики (по этой причине в перерывах надо баллон трясти).
- И самое главное — не стоит в один слой пробовать покрасить плиту, делайте минимум три тонких слоя и давайте просохнуть эмали между слоями, как минимум 20 минут. Во время того, как поверхность будет сохнуть, оградите её от сквозняка и грязи (пыли), это важно!
- После того, как закончили красить, не подходите к плите 24 часа, и также берегите от пыли.
- Через сутки можно полировать, я этого не делал, но считаю, что будет лучше.
- В инструкции пишут, что хорошо затвердеет она только после того, как нагреется, не могу утверждать данный факт, возможно и так.
Теперь о большом минусе — эта эмаль лишь красит и не заполняет выбоины и царапины, т.е. если они глубокие, то будут видны, чтобы этого избежать (если хотите получить хороший результат) надо пройтись шпаклёвкой и после этого заполировать поверхность (перед окрасом), также красить уже придётся полностью. В этом случае можно добиться высоких результатов, что не будет видно даже место где была царапина.