Выращивание спаржи в Подмосковье
Спаржа — это многолетнее растение. Первого урожая вам придется подождать пару лет, зато затем в течение ближайших 15 лет вы сможете лакомиться деликатесными молодыми побегами. Но для выращивания спаржи необходимо соблюсти ряд важных условий, без которых вы не получите сочных и нежных побегов. Это подготовка почвы для выращивания спаржи, особенности ее посева и ухода за ней. А также правильная уборка побегов.
В пищу употребляют молодые побеги, которые очень богаты белком и витаминами, содержат аспаргин. В большинстве стран мира зеленая спаржа является распространенным явлением. В северо-западной Европе более распространена белая спаржа, именно она продается на рынках и подается в ресторанах. Есть также фиолетовые сорта, которые обычно становятся зелеными при варке
Побеги спаржи можно жарить, отваривать или готовить на пару. Если вы планируете посадить спаржу у себя на участке, то надо знать, что при выращивании спаржи в Подмосковье необходимо соблюдать следующие условия:
1.Подготовка почвы:
Первостепенное значение имеет подготовка почвы для выращивания спаржи, так как растения будут скорее всего здесь расти ближайшие 15 — 20 лет.
Сорняки и трава легко заглушают спаржу, поэтому удалите все сорняки. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с рН выше 6. Под посадку спаржи делают траншеи шириной 25 см и 30 см глубиной. На дно борозды, слоем в 6 — 10 см добавляют перегной и полное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора. Перемешайте перегной с удобрением и сформируйте гребни из земли. Растения высаживается на расстоянии 12 — 18 см друг от друга. Предпочтительнее все же первоначально вырастить спаржу рассадой из семян, а затем ее высаживать на постоянное место, подготовленное таким образом.
Выращивание рассады спаржи:
На рассаду спаржу высаживают в парник во второй половине мая. Сеют семена рядами на расстоянии 10 — 15 см, с расстоянием между рядами 15 — 20 см. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах с последующем рыхлением. Очень важно держать почву в рыхлом состоянии и свободной от сорняков, которые легко заглушают молодые растения. Хорошо провести подкормку рассады аммиачной селитрой ( 20 г на 1 кв. м). Высаживают рассаду на постоянное место во второй половине августа.
Уход за спаржей:
Весь сезон участок держат рыхлым и чистым от сорняков. Регулярно поливают, поддерживая почву во влажном состоянии. Упростить уход за спаржей поможет покрытие почвы толстым слоем мульчи. Тогда отпадет необходимость в частых полива и прополках. С наступлением морозов растения дополнительно укрывают слоем перегноя или торфа. Осенью, после сбора урожая, и весной, до появления побегов вносится полное минеральное удобрение. Пусть побеги растут спокойно первый год после посадки. В следующем году уже получите молодые побеги, которые можно употреблять в пищу, но лучше их также не трогать, так как их срезка ослабляет молодое растение. Только на третий год можно начинать собирать урожай.
Уборка урожая:
На третий год у спаржи от главного побега начинает вырастать молодая поросль, которая и употребляется в пищу. Чтобы отбелить побеги и придать им нежный вкус, растения ранней весной окучивают землей на высоту 20 — 30 см. В мая — июне побеги, показавшиеся на поверхности почвы, аккуратно откапывают и обрезают. Сбор прекращают, когда побеги становятся слабыми и тонкими.
Читать подробнее о том как вырастить спаржу, как ее собирать, хранить и готовить.
Спаржа в условиях Подмосковья может расти на одном месте 15—20 лет — это проверено опытом. Центральную часть куста со стеблями и почками окружают радиально расходящиеся в стороны толстые шнуровидные корни, в которых отлагаются запасы питательных веществ, необходимые для развития новых побегов в следующем году. Корни проникают в почву неглубоко. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху. В результате этого корневая система и весь куст с каждым годом поднимаются вверх.
Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, так как последние отрастают в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету.
Взрослые растения морозостойки и хорошо зимуют в условиях Подмосковья, но молодые побеги очень часто страдают от заморозков.
Спаржа требовательна к структуре и плодородию почвы — хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми. Спаржа не переносит кислых почв и мелкого залегания грунтовых вод, однако нуждается в достаточном увлажнении. При недостатке влаги побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус, а при избыточном увлажнении корни загнивают и отмирают.
Обычно в Подмосковье успешно выращивают достаточно старые, проверенные сорта Урожайная, Аржантейльская ранняя, Ранняя желтая, Мери Вашингтон.
Выращивают спаржу рассадным способом. Семена перед носовом намачивают в течение 3—5 дней в ежедневно сменяемой воде при температуре 30…35 °С. Затем их проращивают во влажной ткани или на фильтровальной бумаге.
Участок для выращивания рассады осенью перекапывают на всю глубину гумусного слоя. Рано весной вносят перегной (до 10 кг/м ), добавляют полное минеральное удобрение (до 100 г/м²) и вилами перекапывают на половину глубины, удаляя корневища сорняков. На пониженных участках делают гряды.
Семена высевают на глубину 3 см с расстояниями между рядами 20—25 см и в ряду 5—б см. После появления всхолив растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10- -15 см.
Почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии, чистой от сорняков. При низком плодородии применяют подкормки раствором коровяка (1 : 6).
Минеральные удобрения вносят в сухом виде с последующим поливом или в растворе из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 м².
К осени рассада образует 2—3 стебля и развитую корневую систему. Перед заморозками ее прикрывают слоем перегноя или торфа (5 см). Весной следующего года для высадки отбирают растения с тремя побегами и мощной корневой системой. Можно высаживать рассаду и в двухлетнем возрасте. К этому времени она достигает более крупных размеров.
Участок для высадки рассады ранней осенью обрабатывают на глубину не менее 50 см с одновременным внесением высоких доз органических удобрений. Весной по поверхности почвы разбрасывают 6—8 кг/м² перегноя, до 60 г/м² полного минерального удобрения и перекапывают почву садовыми вилами.
Перед посадкой по шнуру нарезают борозды с междурядьями 1,2—1,5 м, глубиной 40—50 см. На дно их укладывают навоз слоем 15—20 см, а сверху — перегной слоем 3—5 см. По центральной оси борозды на расстоянии 70—80 см друг от друга насыпают холмики высотой 10—15 см из смеси легкой земли и перегноя. На холмики высаживают спаржу, равномерно расправляя корни в стороны и присыпая почвой на 5 см выше верхушечной почки.
В последующие 2 года уход заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, внесении минеральных подкормок (40—60 г/м²) и мульчировании перегноем или перепревшим компостом. Осенью второго года почву в междурядьях глубоко рыхлят, кусты прикрывают навозом или перегноем и слегка окучивают.
Рано весной третьего года и во все последующие проводят высокое окучивание спаржи. Затем ежедневно следят за состоянием поверхности почвы.
Как только появятся трещины, растения осторожно разокучивают и срезают этиолированные побеги, стараясь не повредить корневища и почки.
После срезки побегов кусты сразу закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через 1—2 дня. При запоздалой уборке побеги появляются на поверхности и зеленеют. При сборе зеленой спаржи кусты не окучивают.
Сбор отбеленной спаржи продолжается около 1,5 месяца. С наступлением жаркой погоды даже при высоком окучивании побеги появляются на поверхности. Допускается комбинированный способ, когда в первый период плодоношения убирают белые побеги, а во второй (июнь) — зеленые длиной 15—18 см. Через каждые 5—6 сборов проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. С конца июня сбор урожая прекращают.
Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.
При поражении болезнями стебли срезают и сжигают. Из вредителей наибольший вред в Подмосковье наносит спаржевая муха. Осенью поврежденные побеги также удаляют.
Опыт выращивания спаржи в Подмосковье
Спаржа в условиях Подмосковья может расти на одном месте 15—20 лет — это проверено опытом. Центральную часть куста со стеблями и почками окружают радиально расходящиеся в стороны толстые шнуровидные корни, в которых отлагаются запасы питательных веществ, необходимые для развития новых побегов в следующем году. Корни проникают в почву неглубоко. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху. В результате этого корневая система и весь куст с каждым годом поднимаются вверх.
Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, так как последние отрастают в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету.
Взрослые растения морозостойки и хорошо зимуют в условиях Подмосковья, но молодые побеги очень часто страдают от заморозков.
Спаржа требовательна к структуре и плодородию почвы — хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми. Спаржа не переносит кислых почв и мелкого залегания грунтовых вод, однако нуждается в достаточном увлажнении. При недостатке влаги побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус, а при избыточном увлажнении корни загнивают и отмирают.
Обычно в Подмосковье успешно выращивают достаточно старые, проверенные сорта Урожайная, Аржантейльская ранняя, Ранняя желтая, Мери Вашингтон.
Выращивают спаржу рассадным способом. Семена перед носовом намачивают в течение 3—5 дней в ежедневно сменяемой воде при температуре 30…35 °С. Затем их проращивают во влажной ткани или на фильтровальной бумаге.
Участок для выращивания рассады осенью перекапывают на всю глубину гумусного слоя. Рано весной вносят перегной (до 10 кг/м ), добавляют полное минеральное удобрение (до 100 г/м²) и вилами перекапывают на половину глубины, удаляя корневища сорняков. На пониженных участках делают гряды.
Семена высевают на глубину 3 см с расстояниями между рядами 20—25 см и в ряду 5—б см. После появления всхолив растения прореживают, оставляя их на расстоянии 10- -15 см.
Почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии, чистой от сорняков. При низком плодородии применяют подкормки раствором коровяка (1 : 6).
Минеральные удобрения вносят в сухом виде с последующим поливом или в растворе из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 м².
К осени рассада образует 2—3 стебля и развитую корневую систему. Перед заморозками ее прикрывают слоем перегноя или торфа (5 см). Весной следующего года для высадки отбирают растения с тремя побегами и мощной корневой системой. Можно высаживать рассаду и в двухлетнем возрасте. К этому времени она достигает более крупных размеров.
Участок для высадки рассады ранней осенью обрабатывают на глубину не менее 50 см с одновременным внесением высоких доз органических удобрений. Весной по поверхности почвы разбрасывают 6—8 кг/м² перегноя, до 60 г/м² полного минерального удобрения и перекапывают почву садовыми вилами.
Перед посадкой по шнуру нарезают борозды с междурядьями 1,2—1,5 м, глубиной 40—50 см. На дно их укладывают навоз слоем 15—20 см, а сверху — перегной слоем 3—5 см. По центральной оси борозды на расстоянии 70—80 см друг от друга насыпают холмики высотой 10—15 см из смеси легкой земли и перегноя. На холмики высаживают спаржу, равномерно расправляя корни в стороны и присыпая почвой на 5 см выше верхушечной почки.
В последующие 2 года уход заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, внесении минеральных подкормок (40—60 г/м²) и мульчировании перегноем или перепревшим компостом. Осенью второго года почву в междурядьях глубоко рыхлят, кусты прикрывают навозом или перегноем и слегка окучивают.
Рано весной третьего года и во все последующие проводят высокое окучивание спаржи. Затем ежедневно следят за состоянием поверхности почвы.
Как только появятся трещины, растения осторожно разокучивают и срезают этиолированные побеги, стараясь не повредить корневища и почки.
После срезки побегов кусты сразу закрывают почвой и окучивают. Следующие сборы проводят через 1—2 дня. При запоздалой уборке побеги появляются на поверхности и зеленеют. При сборе зеленой спаржи кусты не окучивают.
Сбор отбеленной спаржи продолжается около 1,5 месяца. С наступлением жаркой погоды даже при высоком окучивании побеги появляются на поверхности. Допускается комбинированный способ, когда в первый период плодоношения убирают белые побеги, а во второй (июнь) — зеленые длиной 15—18 см. Через каждые 5—6 сборов проводят подкормки минеральными и органическими удобрениями. С конца июня сбор урожая прекращают.
Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.
При поражении болезнями стебли срезают и сжигают. Из вредителей наибольший вред в Подмосковье наносит спаржевая муха. Осенью поврежденные побеги также удаляют.
Похожие статьи на сайте
- Выращивание спаржи по Р.И. Шредеру, 1909 год
- Выращивание спаржи. Старинные рецепты.
- Опыт выращивания спаржи в Подмосковье
- Опыт выращивания спаржи в Ярославской области
- Особенности выращивания спаржи в средней полосе России
- Спаржа — общая методика выращивания
Спаржа: выращивание, посадка и уход в открытом грунте
Выращивание спаржи на огороде распространено мало. Если и выращивают этот полезный, но пока весьма экзотический овощ, то в крупных фермерских хозяйствах и агрофирмах на продажу. Все дело в том, что выращивание этой многолетней культуры – дело довольно хлопотное. Прежде всего, нужно найти пригодный посадочный материал, дождаться пару лет стабильного урожая и обязательно соблюдать нехитрые, но специфические правила агротехники.
Вырастить деликатес на своем огороде попробовать стоит, ведь он ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства. Особенно распространено употребление в пищу в странах Южной Европы. Спаржа или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами этой культуры – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию.
Есть декоративные и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются. Декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощные сорта более сочные, нежные на вкус.
Съедобными являются молодые побеги, отрастающие от корневища весной, а зеленая вегетативная масса в пищу не употребляется и нужна только для фотосинтеза. Считается, что из семян выращивать спаржу нецелесообразно – саженцы дадут урожай только на третий год. Поэтому посадки лучше проводить корневищами (в среде агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей.
Выращивание спаржи
Если вы хотите выращивать данную культуру для питания, одного кустика будет маловато. При всей своей неприхотливости, овощ имеет определенные предпочтения. Земля должна хорошо прогреваться. Оптимальная температура для выращивания: 15-24 градуса тепла.
Начать выращивать овощ достаточно сложно. Именно молодые стебли исключительно чувствительны к заморозкам. Однако если выбрать морозостойкие мужские формы культуры (а внутри каждого сорта есть варианты женской, мужской формы), они значительно более морозостойкие, у некоторых сортов выдерживают до -30 °C без сильного укрытия.
Такие холодостойкие формы, однажды укоренившись в достаточно глубокой траншейной грядке, могут расти несколько лет и каждый год давать урожай с определенных побегов.
Отличить мужские растения от женских очень просто. Мужские не образуют ягод, они лучше развиты, имеют большое количество побегов, но стебли у них довольно тонкие. Женские растения имеют толстые стебли, но их значительно меньше.
Аспарагус хорошо растет после зерновых и тех культур, под которые требуется глубокая перекопка почвы, например картофеля.
Способы размножения
Размножают аспарагус семенами и вегетативно – делением куста. Ранней весной куст режут на 2-3 части так, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Деленки высаживают на подготовленные грядки. Очень часто происходил самосев, если куст растет на участке: всходы можно встретить в разных уголках сада. Их тоже можно использовать как посадочный материал. Если вы будете размножать семенами, лучше произвести посев осенью, под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные всходы.
Посев семян на рассаду
Перед посевом семена рекомендуется замочить в воде температурой 30-35 °C. Меняя воду ежедневно, оставить семена на 3-5 дней до наклевывания. Потом семена сначала подсушить, затем уже высевать.
В марте можно высевать семена в торфо-перегнойные горшочки размером 6 на 6 см. После посева горшочки помещают в светлое и теплое место. Выращенную таким способом рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня. Не забывайте высаженные сеянцы регулярно поливать.
Когда на рассаде начали образовываться розетки из нескольких побегов, то их можно высаживать на расстоянии 40 см между растениями и 20 см между грядами.
Всходы рассады
Подготовка участка под спаржу
Для хорошего урожая следует выбрать открытый, хорошо освещенный, прогреваемый, закрытый от ветра участок, тогда побеги начнут формироваться быстрее. Противопоказано близкое залегание грунтовых вод. Глубина их уровня должна составлять не менее 1,4 м.
Важно
Культура требует большого количества органики. С осени рекомендуется вносить около 6 кг перегноя на 1 кв. м, а на песчаных почвах и того больше: 1-2 ведра.
Почва под спаржу
Культура не выносит кислых почв. Поэтому нужно обязательно проводить обогащение и известкование почвы осенью под весеннюю рассаду. Также участок предварительно нужно расчистить от многолетних сорняков и старых корневищ. Идеальным считается легкий механический состав почвы. Не лишним будет убедиться, что на вашем участке нет возбудителей фузариоза.
Культуру можно выращивать вровень с поверхностью почвы, заполнив специальные траншеи плотным питательным перегнойным компостом. Но если грунтовые воды слишком близко, то лучше гряды поднять на 10-15 см над уровнем почвы.
Грядки для спаржи
Ранней весной, как только сойдет снег, землю перекапывают и делают грядки. Ширина грядки должны быть около 1 м, расстояние между ними оставляет не менее 40 см. Если участок высокий и сухой, гряды можно не делать. Поскольку корневая система проникает глубоко, при подготовке почвы ей требуется глубокая перекопка. Глубина обработки может достигать 1 м.
Посадка в траншеи
Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.
Для посадки надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени).
Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз, равномерно распределяя их по всем сторонам холмика.
Головку, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы, засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см, слегка прижимают. Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производилась в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.
Справка
Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее Если вы хотите получить белую — нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.
Посев семян в открытый грунт
При подготовке посева семенами их замачивают на пару суток, наклюнувшиеся семена будут быстрее прорастать.
При посадке в посадочную траншею ее надо заполнить перепревшим навозом, присыпать землей и сверху на этой земле можно сеять семена овощной спаржи.
Подготовка грядок
Уход за спаржей
Основной уход состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе. Осенью нужно срезать побеги у основания и засыпать спаржу слоем мульчи толщиной 10 см. Около каждого кустика воткнуть деревянный колышек, чтобы было видно, где посажен куст, и в дальнейшем можно было подвязывать растения.
Важно
Ни в коем случае нельзя срезать «веточки для букета» с овощных плантаций: это ослабит куст и снизит урожай в будущем году.
В течение лета желательно время от времени полоть и рыхлить кустики. Можно подсыпать перегной, компост, чтобы бороздки постепенно заполнились рыхлой почвой. Именно в этом плодородном слое в дальнейшем и формируются нежные побеги.
Полив и рыхление спаржи
Несмотря на то, что аспарагус не любит близкого залегания грунтовых вод, она чувствительна к поливам, поскольку при засухе побеги становятся горькими на вкус, грубыми и волокнистыми. Не допускайте пересыхания грунта, постоянно проводите глубокий орошающий полив, особенно в засушливый период и на молодых посадках, пока растения не сформировали глубокую корневую систему.
После обильных осадков полезно будет провести поверхностное рыхление, чтобы предотвратить образование почвенной корки, которая препятствует дыханию растения. К тому же, плотная корка на поверхности может мешать молодым проросткам.
При этом будьте осторожны: при глубоком рыхлении можно нанести вред корням и хрупким побегам. Поэтому вскапывать вилами посадки категорически нельзя, лучше использовать специально приспособленный для рыхления спаржи деревянный валик с вбитыми гвоздями длиной не более 2 см. Таким валиком можно несколько раз прокатать поверхность холмика, где растет спаржа – этого будет достаточно для того, чтобы растение дышало и нормально вырастало снова.
Подкормки спаржи
1. Аспарагус очень любит плодородную землю, питание ему нужно хорошее. Чтобы получить толстые сочные ростки, его нужно достаточно часто подкармливать органическими удобрениями: навозными и травяными настоями.
2. Ведро компостного перегноя на 1 растение улучшит вкус, внешний вид спаржи. Ростки становятся белее и нежнее на вкус. Лучше всего такую подкормку проводить с осени, но можно и в мае, когда уже появляются первые побеги. На гряду нужно насыпать холмик перегноя, расходуя примерно 1 ведро на 1 растение.
3. Спаржа прекрасно растет под слоем перегнойной земли – побеги будут отбеленными (их еще называют этиолированными).
4. Потребность в азоте у культуры довольно низкая, поэтому необязательно проводить интенсивные подкормки азотными удобрениями. Хорошо, если земля будет в равной мере обогащена как макро- так и микроэлементами. Дефицит таких элементов как медь, бур, калий отрицательно влияет на способность спаржи образовывать сочные побеги.
5. Каждую весну и осень необходимо подкармливать органикой и минеральными удобрениями: вносить калий, фосфор, кальций. При необходимости ростки мульчируют перегноем или навозом с землей. После подкормок почву нужно обязательно пролить.
6. Осенью под одно-двухлетние растения и плодоносящие посадки желательно внести суперфосфат и 40% калийную соль в расчете 300-500 г и 250-350 г соответственно на 10 кв. м. После внесения удобрений почву между рядами следует осторожно аккуратно прорыхлить, чтобы не задеть корни и проростки.
Болезни и вредители спаржи
Не рекомендуется выращивание аспарагуса на одном месте более 4 лет, растение начинает поражаться специфическим заболеванием – фиолетовой гнилью корней. При выращивании культуры в севообороте с регулярной пересадкой розеток можно избежать этого заболевания. Также следует тщательно следить за чистотой посадочного материала. Поэтому регулярно посадки следует омолаживать, выкапывая и выбрасывая старые стебли и сажая на новом месте другую рассаду, полученную от семян.
Когда собирать урожай
Первые два года растение лучше не трогать, чтобы оно наращивало хорошую корневую систему. Когда корни будут сильные, они будут закладывать толстые сочные ростки. Убирают спаржу при длине проростков 12-20 см.
В теплую погоду побеги растут очень быстро, и если вам нужны отбеленные ростки, срезать их придется каждый день утром и после обеда. Чем больше проростков срезали, тем лучше – так активнее растут новые.
Культура в кулинарии
Совет
Несколько полезных советов: — вкуснее всего свежесрезанный деликатес. При обработке старайтесь не сломать головку – это самая вкусная часть растения. По мере чистки аспарагус необходимо тут же опускать в холодную воду. В кулинарии лучше использовать молодую спаржу, пока ее побеги сочные, нежные, практически не требующие тепловой обработки.
Выращивание спаржи в Подмосковье: 4 важных совета
Спаржа — это многолетнее растение. Первого урожая вам придется подождать пару лет, зато затем в течение ближайших 15 лет вы сможете лакомиться деликатесными молодыми побегами. Но для выращивания спаржи необходимо соблюсти ряд важных условий, без которых вы не получите сочных и нежных побегов. Это подготовка почвы для выращивания спаржи, особенности ее посева и ухода за ней. А также правильная уборка побегов.
В пищу употребляют молодые побеги, которые очень богаты белком и витаминами, содержат аспаргин. В большинстве стран мира зеленая спаржа является распространенным явлением. В северо-западной Европе более распространена белая спаржа, именно она продается на рынках и подается в ресторанах. Есть также фиолетовые сорта, которые обычно становятся зелеными при варке
Побеги спаржи можно жарить, отваривать или готовить на пару. Если вы планируете посадить спаржу у себя на участке, то надо знать, что при выращивании спаржи в Подмосковье необходимо соблюдать следующие условия:
1.Подготовка почвы:
Первостепенное значение имеет подготовка почвы для выращивания спаржи, так как растения будут скорее всего здесь расти ближайшие 15 — 20 лет.
Сорняки и трава легко заглушают спаржу, поэтому удалите все сорняки. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с рН выше 6. Под посадку спаржи делают траншеи шириной 25 см и 30 см глубиной. На дно борозды, слоем в 6 — 10 см добавляют перегной и полное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора. Перемешайте перегной с удобрением и сформируйте гребни из земли. Растения высаживается на расстоянии 12 — 18 см друг от друга. Предпочтительнее все же первоначально вырастить спаржу рассадой из семян, а затем ее высаживать на постоянное место, подготовленное таким образом.
2. Выращивание рассады спаржи:
На рассаду спаржу высаживают в парник во второй половине мая. Сеют семена рядами на расстоянии 10 — 15 см, с расстоянием между рядами 15 — 20 см. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах с последующем рыхлением. Очень важно держать почву в рыхлом состоянии и свободной от сорняков, которые легко заглушают молодые растения. Хорошо провести подкормку рассады аммиачной селитрой ( 20 г на 1 кв. м). Высаживают рассаду на постоянное место во второй половине августа.
3. Уход за спаржей:
Весь сезон участок держат рыхлым и чистым от сорняков. Регулярно поливают, поддерживая почву во влажном состоянии. Упростить уход за спаржей поможет покрытие почвы толстым слоем мульчи. Тогда отпадет необходимость в частых полива и прополках. С наступлением морозов растения дополнительно укрывают слоем перегноя или торфа. Осенью, после сбора урожая, и весной, до появления побегов вносится полное минеральное удобрение. Пусть побеги растут спокойно первый год после посадки. В следующем году уже получите молодые побеги, которые можно употреблять в пищу, но лучше их также не трогать, так как их срезка ослабляет молодое растение. Только на третий год можно начинать собирать урожай.
4. Уборка урожая:
На третий год у спаржи от главного побега начинает вырастать молодая поросль, которая и употребляется в пищу. Чтобы отбелить побеги и придать им нежный вкус, растения ранней весной окучивают землей на высоту 20 — 30 см. В мая — июне побеги, показавшиеся на поверхности почвы, аккуратно откапывают и обрезают. Сбор прекращают, когда побеги становятся слабыми и тонкими.