Как сделать реактивный мини двигатель своими руками в домашних условиях – самодельная схема устройства
Я собираю модель, имитирующую настоящий реактивный мини двигатель, даже если мой вариант электрический. На самом деле всё просто и каждый может построить реактивный двигатель своими руками в домашних условиях.
То, как я спроектировал и построил самодельный реактивный двигатель — не лучший способ сделать это. Я могу представить миллион способов и схем, как создать лучшую модель, более реалистичную, более надежную и более простую в изготовлении. Но сейчас я собрал такую.
Основные части реактивного модельного двигателя:
- Двигатель постоянного тока достаточно сильный и минимум на 12 вольт
- Источник постоянного тока не менее 12 вольт (в зависимости от того, какой у вас двигатель постоянного тока).
- Реостат, такой же какой продаётся для настройки яркости лампочек.
- Коробка передач с маховиком, встречается во многих автомобильных игрушках. Лучше всего, если корпус редуктора сделан из металла, потому что пластик может плавиться на таких высоких скоростях.
- Металлический лист, который можно разрезать, чтобы сделать лопасти вентилятора.
- Амперметр или вольтметр.
- Потенциометр примерно на 50К.
- Катушка электромагнита из соленоида или любого другого источника.
- 4 диода.
- 2 или 4 постоянных магнита.
- Картон, чтобы собрать корпус, похожий на корпус реактивного двигателя.
- Наполнитель кузовов для авто, для создания экстерьера.
- Жесткий провод, чтобы поддерживать все. Обычно я использую провода из дешевых вешалок. Они достаточно сильны и достаточно гибки, чтобы придать им нужную форму.
- Клей. Для большинства деталей я предпочитаю горячий клей, но сейчас подойдёт практически любой клей.
- Белая, серебряная и черная краска.
Шаг 1: Присоедините двигатель постоянного тока к маховику коробки передач
Основа модели моего реактивного двигателя очень проста. Присоедините двигатель постоянного тока к коробке передач. Идея заключается в том, что мотор приводит в движение ту часть коробки передач, которая была прикреплена к колесам игрушечной машинки. Поместите пластиковый рычаг, чтобы он ударялся о маленькую шестерню маховика, и она издавала шум. Некоторые коробки передач уже оснащены этим устройством, а некоторые нет.
Шаг 2: Соедините магниты и катушку для датчика
Поместите 2 или 4 постоянных магнита на главный вал таким образом, чтобы катушка могла находиться рядом с ними, когда они вращаются. Поместите их так, чтобы шаблон полярности был — + — +. Идея состоит в том, что магниты будут проходить близко к катушке и генерировать небольшое количество тока, которое мы будем использовать для перемещения датчика. Но чтобы это сработало, вам нужно поместить 4 диода в мостовую конфигурацию, чтобы преобразовать переменный ток, который мы генерируем, в постоянный.
Загуглите «диодный мост», чтобы найти об этом больше информации. Также для калибровки датчика до нужной чувствительности, вам необходимо поместить потенциометр между катушкой и датчиком.
Шаг 3: Реостат для управления скоростью
Нам нужно контролировать скорость двигателя. Для этого поместите реостат между розеткой и источником питания. Если вы не знаете, как это сделать, загуглите, как подключить реостат к лампочкам. Но вместо лампочки мы поставим блок питания.
Не пытайтесь сделать это, если вы не уверены на 100%. Мы имеем дело с большим током и использование неподходящего источника питания может вывести его и строя. Чем проще блок питания, тем лучше. Альтернатива — найти реостат постоянного тока, чтобы мы могли контролировать напряжение после подачи питания. Я не смог найти такой ни в одном магазине, поэтому использую реостат для лампочек. Но если вы сможете найти такой, который будет работать с двигателем постоянного тока, то возьмите его. Идея состоит в том, чтобы просто контролировать, какой ток поступает на двигатель, так что это будет нашим дросселем.
Шаг 4: Вентилятор
Вентилятор вы можете сделать так, как захотите. Я вырезал каждое лезвие из тонкого металлического листа и склеил их. Вы можете сделать их из картона и затем покрасить. Или, если у вас есть доступ к 3D принтеру, вы можете напечатать 3d-вентилятор. На www.thingiverse.com есть отличные трёхмерные модели вентиляторов.
Шаг 5: Корпус
Вы можете сделать корпус из картона, а затем, чтобы придать форму, добавить внешний заполнитель. Вам придется много шлифовать, так что это тяжелая и грязная работа. Когда вы всё сгладите, закрасьте корпус глянцевой белой краской.
Внутренняя часть двигателя должна быть окрашена в черный цвет. Передняя часть двигателя обычно имеет серебристый край, который вы, по желанию, можете нарисовать.
Шаг 6: Механизм стартера
Стартер и ручки подачи топлива связаны механически. Стартер имеет выключатель, который подключает двигатель к источнику питания. Этот переключатель также может быть активирован рычагом управления подачей топлива, когда он находится в рабочем положении.
Пружина стартера должна быть нагружена таким образом, чтобы она хотела вернуться в нормальное положение, и блокировала стартовое положение только в том случае, если рычаг управления подачей топлива находится в отключенном положении.
Идея состоит в том, чтобы стартер оставался в исходном положении, пока вы не переместите рычаг подачи топлива в рабочее положение, и теперь рычаг управления подачей топлива будет держать переключатель включенным. Также топливный рычаг является частью основания реостата. Реостат должен быть установлен таким образом, чтобы можно было вращать не только часть ручки, которая должна вращаться, но и всю основу реостата. Эта база — то, что контроль топлива двигает для увеличения скорости, когда он находится в рабочем положении. Это сложно объяснить и поэтому, чтобы лучше понять концепцию, вы должны посмотреть третью часть видео.
Игорь Самоделов
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Как сделать мини реактивный двигатель с питанием от USB и зажигалки
Реактивная тяга самая мощная из всего, что пока существует. Наглядно продемонстрировать ее принцип действия можно на самодельной модели. Это вполне безопасное устройство, так как работает от газа для заправки зажигалок, поэтому его можно собрать в домашних условиях.
Материалы:
- труба 32 мм;
- жесть или тонкий листовой алюминий;
- супер клей;
- велосипедная спица;
- электромотор от игрушки;
- пустой стержень от шариковой ручки;
- доска;
- тонкий шланг
- газовые зажигалки – 2 шт.
Процесс изготовления реактивного двигателя
Для изготовления корпуса двигателя нужно отрезать кусок трубы длиной 55 мм.
В один ее торец вклеивается скоба из листового металла. В ней должно быть отверстие в центре для оси с лопастями.
Из тонкого листового металла вырезается 4 диска под внутренний диаметр трубы. Их нужно просверлить по центру, нарезать на них лопасти и выгнуть из них крыльчатки.
Далее берется кусок велосипедной спицы длиной 70 мм. На него надеваются крыльчатки. Чтобы их закрепить, используется клей и втулки с разрезанного на куски пустого стержня от шариковой ручки.
Ось с лопастями вставляется в трубку. Затем в нее вклеивается второе крепление. Чтобы ось не болталась, нужно поставить перед скобами втулки из стержня.
Из тонкого листового металла сгибается конус со срезанной вершиной. В нем делается 3 отверстия.
Конус приклеивается на корпус двигателя.
В 2 отверстия на конусе вклеиваются металлические трубки.
Их можно снять с телескопической антенны, также подойдут металлические стержни от шариковой ручки.
Двигатель прикручивается к деревянному основанию скобами из листового металла так, чтобы отверстие в конусе без трубки было вверху. Аналогично на подошву крепится электродвигатель. Его ось соединяется с реактивным мотором посредством стержня от ручки.
К контактам электродвигателя припаиваются провода.
На трубки из конуса натягиваются тонкие шланги.
Их нужно продолжить к свободной части деревянной подошвы и подключить к штуцерам закрепленных зажигалок.
Теперь при нажатии кнопок на зажигалках газ из них поступит в конус реактивного двигателя, где его нужно поджечь. Затем при запуске поддува воздуха появится тяга. Она будет продолжаться пока не отпустить зажигалки.
Реактивный двигатель своими руками.
И небольшой «рац». По поводу подачи топлива. Нельзя ли его подавать немного раньше (сразу после нагнетающих лопаток).
В этом случае время прохода увеличится и вроде как больше топлива можно подавать.
На вихрь внимание обратил но не понял. Зачем он там.
Завихряют обычно тогда когда хотят чтоб воздух дольше шёл по камере сгорания. А вы пустили его после. Зачем .
Вам нужен «холодный» выхлоп. (если так — то я над этим никогда не думал)
Alex_520
Сменил аватарку — ушёл в малую авиацию
Три «перегиба» потока на 180 градусов — газодинамика будет никакая, однако.
Руслан 7000
Три «перегиба» потока на 180 градусов
Согласен НО только в том случае если перегибы по сечению такие как и «ходы» а если делать БОЛЬШЕ — поток будет замедлятся и спокойно поворачивать.
Alex_520
Сменил аватарку — ушёл в малую авиацию
Очень интересно. Габариты минимальные.
Единственный вопрос по подшипнику (как так-то(!)).
И небольшой «рац». По поводу подачи топлива. Нельзя ли его подавать немного раньше (сразу после нагнетающих лопаток).
Габариты вырастут когда обвеска появится.
Подшипников лучше два сделать (как на рисунке ниже) и разнести по концам вала — всё равно его как-то раскручивать на старте надо будет и снимать с него мощность на привод генератора и топливной аппаратуры.
А подачу топлива действительно лучше после компрессора устроить — времени для сгорания топлива будет больше и арматура топливопроводов от топливной аппаратуры в носовом обтекателе (в виде овала внутри воздухозаборника) короче будет.
Вложения
58 КБ Просмотры: 560
pkr
А мне летать охота!
Очень интересно. Габариты минимальные.
@ Руслан 7000
спасибо, знал что не обидите
жду мнение и подзатыльников от других
pkr
А мне летать охота!
На вихрь внимание обратил но не понял. Зачем он там.
Завихряют обычно тогда когда хотят чтоб воздух дольше шёл по камере сгорания. А вы пустили его после. Зачем .
Вам нужен «холодный» выхлоп. (если так — то я над этим никогда не думал)
[highlight]Вихрь[/highlight] «упорядочивает» горючие газы, а значит [highlight]ускоряет[/highlight]
как Вы сами заметили — газ охлаждается, а скорость истекания газов увеличивается . Почти как здесь
Alex_520
Сменил аватарку — ушёл в малую авиацию
«Свиристелка» одноконтурная ещё та получится. С удельными расходами 1 кг топлива на 1 кг тяги в час. Дорогое удовольствие для СЛА, однако.
Тогда уж лучше установить ещё одну свободную турбину на выходе и через редуктор на воздушный винт её завязать. Можно конструктивно в виде двухвального движка оформить, где внутренний вал будет соединять свободную турбину с редуктором воздушного винта в носовом обтекателе коробки приводов.
Экономика движка заведомо выше получится. А размеры вырастут незначительно.
Хотя более выгодную схему турбовального ТВД чем РТ-6А ещё никто не придумал
И обслуживать удобно, и ремонтировать, и газодинамика меньше потерь имеет (лишь ДВА перегиба потока вместо ТРЕХ).
pkr
А мне летать охота!
Спасибо за внимание!
вот учел замечания и внес.
pkr
А мне летать охота!
Экономика движка заведомо выше получится. А размеры вырастут незначительно.
согласен. но не так как прямоточный.
Предполагаю, что «игра» размерами и соотношений различных частей, даст тот или иной нужный результат.
pkr
А мне летать охота!
(лишь ДВА перегиба потока вместо ТРЕХ
в этом и соль — [highlight]вихрь очень легко и без потерь выворачиваться [/highlight].
Руслан 7000
в этом и соль -вихрь очень легко и без потерь выворачиваться .
. нормальненькая соль. (больше на цианид похожа)
С каких это пор вихри у нас без потерь стали .
В бумажную трубочку то ведь нам не тяжело ртом просто так подуть.
. а потом поставим простейший завихритель в трубочку (чтоб эксперимент был уже совсем «чистым» даже можно немного её увеличить ровно на толщину стенок завихрителя) и подуем ещё раз. (не думаю что дуть вихрём по трубке легче станет)
Гдей -то вы таких красивых баек о вихрях наслушались.
Завихритель это тормоз. В некоторых случаях он полезен но в данном двигателе он на мой взгляд не нужен.
ПКР — кидайте эту трубку Ранка со всем её «содержимым».
(ну или вы заметили то что не вижу я (а я там ничего не вижу))
Она вообще для охлаждения была придумана.
Руслан 7000
более выгодную схему турбовального ТВД чем РТ-6А
Эти ветки СЛАшники и так не посещают — а теперь последние могут разбежаться. (я то вас понимаю что речь идёт только о схеме но как другим это объяснить)
. да — ещё двумя руками «за» двукхонтурность. И чем выше её степень — тем экономичней получается. (но против НЕ жёсткой сцепки (зачем нам ещё одна турбина — когда можно и «так» к валу прицепится))
Alex_520
Сменил аватарку — ушёл в малую авиацию
Предполагаю, что «игра» размерами и соотношений различных частей, даст тот или иной нужный результат.
Начните хотя бы с того, какой результат в итоге этого конструирования хотите получить Вы сами: удельные массы, удельные расходы топлива, мощностной диапазон, удобства изготовления, удобства технического обслуживания, регулировок, настроек, высотность и пр. и пр. и пр.
Идея ради самой идеи неинтересна большинству потребителей, увы!
Руслан 7000
Идея ради самой идеи неинтересна большинству потребителей, увы!
Согласен (заметил это на ветках о поршневых двигателях).
Alex_520
Сменил аватарку — ушёл в малую авиацию
. да — ещё двумя руками «за» двукхонтурность. И чем выше её степень — тем экономичней получается. (но против НЕ жёсткой сцепки (зачем нам ещё одна турбина — когда можно и «так» к валу прицепится))
При таких перегибах газового потока думать о двухконтурном ТРД как-то смешно выглядит. А вот турбовальный ТВД — вполне жизнеспособен (принципиально в идее, пока что!).
Вторая (свободная) турбина нужна для ухода от основных проблем одновальных ТВД — необходимости строгого выдерживания оборотов единственного вала при изменении на нём нагрузки и минимизации отрицательной тяги ВВ в полёте при отказе движка.
Эти довольно сложные проблемы решаются на одновальных ТВД заметным усложнением топливо-регулирующей аппаратуры и установкой многократно дублированной системы флюгирования воздушного винта (на АН-24/-26 стоит аж пять контуров защиты — гидрофлюгер, автофлюгер по отрицательной тяге, центробежный фиксатор шага ВВ при его раскрутке и электрический флюгер-насос, приводимый в действие вручную). А на турбовальных ТВД стоит всего один-два канала управления по флюгированию ВВ. Так что вторая свободная турбинка для привода ВВ избавляет от многих проблем и пилотов, и техников.
ТРД своими руками
Негодыч мужык . Титаническая работа проделана. Одних только пробных пусков. Тягу можно увеличить у движка если применить другой сопловой аппарат и крыльчатку ТРД. в этом узле похоже много энергии теряется у истекающих газов, которая могла бы идти на раскрутку компрессора.
Алексей Волков , Москва , 14 сент. 2017 г., 16:34:52 +1
Очень круто сделано.
Но один большой нюанс. Катастрофически мало тяги. 90000 оборотов очень много и все в холостую.
Вон на этом же сайте сравнимый по размеру импеллер выдает те же 5кг уже на 48000 оборотах. Мне кажется надо поработать в сторону уменьшения оборотов (тогда и подшипники не надо будет так обильно смазывать) и увеличения тяги. Может стоит увеличить шаг турбины и с соплом поэкспериментировать.
Ну все равно очень круто.
Валерий Моренко , Владивосток , 14 сент. 2017 г., 13:38:47 0
Мне давно пришло в голову что резонатор Гартмана это далеко не резонаторная труба ПуВРД.
Валерий Моренко , Владивосток , 9 сент. 2017 г., 12:45:09 0
Игорь бросай эти ТРД, ТВД, ПуВРД всё это вчерашний день. При такой голове, руках и упорстве по силе заняться детанационными. Огромный плюс.
Денис Чудинов , Пермь , 11 сент. 2017 г., 11:02:48 +2
1. Вам не приходит в голову, что принцип работы детонационного двигателя схож с ПуВРД?
2. «ДетАнация» — это что за зверь? Уж не происходит ли этот термин от имени греческого бога смерти Таната?
Сергей Пухов , Нижний Новгород , 8 сент. 2017 г., 21:55:02 +1
Где, блин, тул лайки ставят — то? Тыщу-миллион-до неба лайков этому человеку! Игорь, так держать!
Михаил Кашкаров , Надым , 8 сент. 2017 г., 6:16:44 +1
Игорь!Хоть всё это я и видел на вашем канале ютюба, но все равно заглянул в эту статью. Всё просто офигенно. Мучает только один вопросик-уж не ваши ли ТРД устроили пожар спаливший пол Ростова на дону?)))
Виктор Вихров , 8 сент. 2017 г., 1:03:17 +1
Игорь. Вам нужно в самом крутом авиационном конструкторском бюро работать. А авиамодели для вашего уровня,это всё равно, что детский сад. +++++
Сергей Александров , Нижний Новгород , 7 сент. 2017 г., 18:06:23 +1
«+» Весело! Понравилось на велике с турбиной по трассе!))) Суровая штука. Посмотрим, как это будет на самолёте работать. Я думаю драйва будет не мало!