Что делать если у цыпленка вывернута лапка
Перейти к содержимому

Что делать если у цыпленка вывернута лапка

  • автор:

Проблема разъезжания лап у цыплят

У цыпленка разъезжаются лапы – что делать с этим недостатком мы расскажем в этой статье. К сожалению, не всегда только что вылупившиеся малыши отличаются здоровьем. Иногда можно заметить так называемые шпагатики. Это происходит, когда цыпленок плохо держится на ногах, вследствие чего лапки начинают «расходиться» в сторону.

Причины возникновения проблемы

Обычно этот недуг заметен уже у суточных цыплят, поэтому принимать решение, что делать с птицами, приходится быстро. Владельцы больших фермерских хозяйств редко ломают голову над этой проблемой, им проще утилизировать «брак».

Шпагатик у цыпленка

Но для тех, кто выращивает птиц в домашних условиях, дорог каждый птенчик, поэтому практикуются разные виды лечения. Прежде чем перейти к возможным способам устранения проблемы, стоит выяснить, почему у цыплят могут разъезжаться ноги.

Особенности пола в курятнике

Многие специалисты не раз упоминали, что причиной «шпагатиков» могут быть неподходящие условия содержания – в частности, неправильно обустроенный пол. Если поверхность, на которой содержатся цыплята, полностью гладкая, не усыпана опилками, то маленькому птенцу будет сложно удерживаться на ней, вследствие чего будут разъезжаться ноги. Поэтому так важно позаботиться о здоровье выводка еще до того, как цыплята вылупятся.

Часто бывает, что пол инкубатора или брудера, в котором содержатся птенцы в первые дни, изготовлен из скользкого материала, например, стекла, или покрыт клеенкой. В этом случае ноги цыплят также будут скользить и повышается вероятность развития шпагатиков.

Неправильный режим инкубации яиц

Грамотный режим инкубации яиц крайне важен для здоровья последующего выводка. Чаще всего причиной «шпагатиков» является перегревание яиц. Иногда к такому же эффекту приводит чрезвычайно низкий уровень влажности.

Цыпленок на шпагате

Недостаток корма

Многие опытные птицеводы отмечают, что причиной разъезжания ног у птенцов может быть недостаток корма. Такие ситуации не редкость – если маленькие птенцы содержатся вместе со взрослыми особями, которые успевают полакомиться раньше малышей.

Совместное содержание

Если маленькие птенцы содержатся вместо со взрослыми особями, последние не только могут оттеснять их от кормушек, но и клевать малышей. При этом часто развиваются травматические деформации тел цыплят, в том числе и «шпагатики». Цыплята в подобных условиях часто гибнут.

Близкородственное скрещивание

Некоторые птицеводы уверены, что причиной «шпагатика» у птенцов может быть близкородственное скрещивание, однако, достоверной информации от специалистов найти не удается. Впрочем, лучше перестраховаться и не допускать таких экспериментов.

Лечение

В том случае, если причиной «шпагатика» является недостаточное количество получаемых питательных веществ и корма, то справиться с этой проблемой будет достаточно легко. Необходимо просто пересмотреть рацион цыплят и включить в него обязательные составляющие. Пророщенные злаки, в частности, пшеница, ячмень и овес в сочетании с сырыми грибами (чаще всего используется вешенка) помогают насытить организм цыпленка кальцием и витамином D.

Перевязка лапок птенцу

Некоторые птицеводы в качестве лечения предлагают давать цыпленку комплекс препаратов под названием «Аптечка» или же давать птенцу в небольшом количестве марганец и водку. Более подробные сведения об этом способе найти сложно, поэтому перед тем, как лечить цыпленка, лучше проконсультироваться со специалистами.

Нужно помнить о том, что в брудер или инкубатор, где содержатся птенцы в первые дни, необходимо на пол стелить газету или ткань и менять ее по мере загрязнения. В сарае, где будут содержаться подросшие цыплята, на полу обязательно должна быть толстая подстилка из соломы или опилок. Не стоит сразу же селить малышей в общий курятник ко взрослым курам. Оптимальным возрастом для подселения являются 4-6 месяцев.

Самый надежный и универсальный метод, проверенный многими фермерами, подразумевает прямую коррекцию походки птенца. Это делается с помощью подручных средств. Берется любая прочная нитка (это важно, поскольку катушечные нитки для этих целей не годятся). Лучше всего использовать капроновую или шерстяную. Далее проделываем следующие действия:

  1. Берем цыпленка левой рукой.
  2. Осторожно прижимаем попку птенца пальцами так, чтобы полностью не сковывать движение ног цыпленка.
  3. Аккуратно обвязываем лапы свободной рукой.
  4. Первым делом завязываем узел на одной ножке.
  5. Завязываем узел на другой лапке.

Очень важно натянуть нитку таким образом, чтобы ноги птенца приобрели естественную форму. Очень важно не перетянуть лапки, поскольку это несет серьезную угрозу для кровообращения.

Ножки склеены пластырем

Если вы не можете найти подходящую нитку, то можно использовать очень узкий пластырь. Повязку следует держать на ножках не больше трех дней, после этого ее можно снять. Если ноги не выровнялись, то птенцов придется утилизировать. Очень важно понимать, что «шпагатиков» не используют для разведения, поэтому на них лучше поставить специальную отметочку фломастером или лаком для ногтей. Такие цыплята годятся только на мясо.

Видео «Способы лечения шпагатика у птенцов»

В этом ролике вы можете посмотреть, как бороться с тем, что у цыпленка разъезжаются ноги. Полезные советы и эффективные методы борьбы с недугом.

Что делать, если у цыпленка вывернута лапка?

Больной цыпленок

Технология выращивания кур на птицефабрике и личном подворье неодинакова. В условиях производства все продумано, и если у цыплят появляются проблемы с ногами, их выбраковывают. В домашних условиях не так. Хозяин дорожит каждым птенцом, но склонен совершать ошибки, которые приводят к заболеваниям лап. Данная статья рассматривает причины выкручивания ног у цыплят, способы их устранения и предотвращения.

Среди причин выкручивания лап выделяют следующие:

  • Заразные заболевания.
  • Нарушение условий содержания.
  • Несбалансированное кормление.

Заразные заболевания

Наибольший ущерб наносят птицеводству следующие заразные заболевания:

  • Болезнь Марека.
  • Сальмонеллез.
  • Чесотка.

Болезнь Марека

Симптомы проявляются у подращенной птицы. Первопричина — приобретение цыплят у непроверенных продавцов. В инкубаториях суточных птенцов иммунизируют против этого вирусного заболевания. Патология проявляется нервными явлениями — выкручиванием лап.

Болезнь Марека

Сальмонеллез

У птенцов до двухнедельного возраста протекает в форме пуллороза. Отличается высокой смертностью. Одним из симптомов является проблема с лапами. Птенцы заражаются трансовариально. Заболевших с клиническими признаками уничтожают, остальных лечат пропаиванием антибиотиков, например, Байтрила.

Взрослые куры становятся сальмонеллоносителями и заражают подращенный молодняк при содержании в одном помещении либо контакте на птичьем дворе. Суставная форма сальмонеллеза характеризуется опуханием лап. К сальмонелле восприимчив человек, он же может быть переносчиком возбудителя. Профилактика — кормление птенцов стартовым комбикормом, содержащим противомикробные вещества, соблюдение санитарных норм.

Чесотка

Проявляется у ремонтного молодняка и взрослых кур. Возбудитель — специфический клещ. Профилактика и лечение производятся акарицидными средствами.

Нарушение условий содержания

Когда цыпленка выпускают на гладкий либо скользкий пол, у него разъезжаются лапки. Если своевременно не исправить ситуацию, развившийся порок останется. При содержании на бугристой поверхности у цыплят образуются намины мякишей. Если выгульная площадка без твердого покрытия, в дождливую погоду от грязи развивается мацерация, цыпленок может порезать лапки о твердые или острые предметы.

Содержание в сырости и на сквозняке становится причиной возникновения артритов простудной этиологии. Если превышена плотность посадки либо не выдержан фронт кормления, сильные птенцы оттесняют слабых, и они обессиливают от голода и травм.

Несбалансированное кормление

В настоящее время такие заболевания цыплят, как перозис, рахит, полиневрит выявляются редко благодаря возросшей грамотности птицеводов, применяющих стимулирующие добавки. Однако у приверженцев традиционного способа выращивания на экологически чистых кормах такое возможно.

Перозис

Различают следующие виды неполноценного питания:

  • Дисбаланс незаменимых аминокислот при дефиците энергии.
  • Отравления испорченными кормами.
  • Несбалансированность по минералам.
  • Дефицит витаминов.

Дисбаланс незаменимых аминокислот при дефиците энергии

Костяк должен формироваться скорее мускулов, чтобы выдержать их массу. Если первые две недели рацион цыплят, особенно бройлеров, будет не сбалансирован по энергии, а также лимитирующим аминокислотам, формирование скелета затормаживается. В ростовой период (15–28 суток) идет интенсивный рост мускульной массы, и недоразвитый костяк не выдерживает нагрузки. Профилактика — использование стартерного комбикорма.

Неразвитый костяк не выдерживает мускульной массы растущих цыплят

Отравления испорченными кормами

Скармливание зерновых кормов, пораженных грибками, приводит к микотоксикозу. При этом происходит отмирание кожных покровов конечностей, а иногда и лап. Нельзя использовать шроты и жмыхи масличных культур с просроченными сроками годности. Образующиеся токсины способны вызвать отравление. Бездумное использование пищевых отходов и кормовых добавок вызывает токсикоз. Необходим контроль качества ингредиентов корма, а также использование подкислителей при хранении зерна.

Несбалансированность по минералам

Многие птицеводы из числа последователей традиционного кормления не обращают внимание на полноценность минерального питания. Зерновые компоненты бедны кальцием, из которого состоит костяк. Если цыплята получают полнорационный комбикорм либо кормосмесь, приготовленную с использованием БВМК, проблеем не возникает. В противном случае слабость костей является причиной выкручивания лап у цыплят.

Комбикорм

Дефицит витаминов

Наиболее известны поражения лап у цыплят при недостатках витамина B1 и D. При дефиците марганца возникает перозис. Является следствием игнорирования кормовых добавок.

Авитаминоз D (рахит)

Заключение

Заболевания ног у цыплят возникают из-за несерьезного отношения птицеводов. Приобретать птицу надо у проверенных продавцов, соблюдать правила личной гигиены, следовать рекомендациям по содержанию птенцов. Нельзя допускать контакта цыплят с птицей другого вида или возраста. Самым эффективным средством предохранения для первых недель жизни является использования стартерного комбикорма. Для тех, кто научился балансировать рацион и соблюдать нормативы по содержанию птицы, проблема выкручивания ног у цыплят обязательно минует.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Признаки авитаминозов у кур
  • Куры падают на ноги в зимний период: в чем причина?
  • Вертячка у голубей и опасность для человека

как выпрямить ножку у цыпленка.

цыпленок вылупился с вывернутой ножкой позжалуйста ПОМОГИТЕ как выпрямить и позжалуйста не пишите как его зажарить и убить и подобное только скажите как выпрямить ногу.

Лучший ответ

К сожалению, цыплёнку Вы не поможете. Сами измучаетесь и цыпленка измучаете.
И всё-таки напишу, отдайте его собаке или уберите.
Сама, много раз жалеючи, пыталась помочь таким цыплятам, гусятам, индюшатам: жалко же, он же живой, ест и пьёт. . Впоследствии их участь плачевна. Они ходить не могут, другие здоровые цыплята их обижают, по ним ходят. .
Плакала, жалела, нянчилась, и шины накладывала, и творожком кормила, и массаж делала, аж упражнения делали, и пеленала, аж спала, правильно держа их лапки-бесполезно!! ! Обращалась к ветеринарам, хирургам (благо соседка хирург со стажем) У цыпленка недоразвитый сустав, даже научное название есть какое-то.
Можете на своем опыте проверить.. .
Добрый Вы человек!! !

Остальные ответы
также как и переломы неправильно сросшиеся — переломом и гипсом

шину положи. возьми палочку от мороженного, обломай на нужном расстоянии, ножку выверни до нужного положения и зафиксируй к палочке бинтом. пока маленький быстро примет форму иначе сковородка. хдд

Отнеси к ветеринару. Что-то не так сделаешь — вообще ходить не сможет. Надо же знать, что у него с ногой и как лечить.

Реквием

Как-то раз у меня вылупился бракованный цыплёнок. То ли имело место межродственное скрещивание, то ли яйцо было чуть перегрето, то ли еще что — но у него одна из лап была в районе сустава откровенно набекрень. Бывают цыплята-вертолеты со слабыми ногами, которые разъезжаются, это лечится — нужно взять веревочку для вязания (ну такую, из которых шарфики вяжут) и аккуратно связать лапки между собой, только чтобы веревочка была не туго, а могла ездить по лапкам, эдакие петельки, птичка походит в таком виде неделю-полторы, лапки у ней разъезжаться не будут — ну и далее веревочку аккуратно убираем.
Вот на примере одного гусика, два или три года назад.

Возвращаясь к истории цыплёнка — у него всё было сложнее, я склоняюсь к тому, что было межродственное скрещивание, сустав рос совершенно неправильно, и кончилось тем, что у него одна лапа вообще ушла чуть ли не назад. Мне пришлось отселить этого цыплёнка отдельно, чтобы товарищи по нему не топтались. Сам он ходил весьма неубедительно, и особых иллюзий, что он выживет, у меня не было.
Ну ладно, мне-то чо — я тупо ставил ему банку с водой попить и сначала стартовый комбикорм ПК-5, потом ПК-4, потом обычную зерносмесь. Вырос этот цыплёнок в хромого петуха. Чтобы сородичи не начинали с ним разборок — я так и отселил его временно дальше, намереваясь съесть. Но энтузиазизма возиться с ним (запускать только ради него перощипальную машину) у меня все время не было, всё было недосуг и кончилось тем, что я как-то и забыл про эту птицу, он так и жил там в одиночестве в хлеву среди коз, питаясь рассыпанным ячменем и овсом, которые я постоянно насыпал козам в дежурные тазы или корыто.

На полу возле двери как раз этот петух. Эта дверь межкомнатная, служит для того чтобы козы не ходили без разрешения в другую комнату хлева, она не уличная поэтому щели я даже и не заделываю.

На полу возле двери как раз этот петух. Эта дверь межкомнатная, служит для того чтобы козы не ходили без разрешения в другую комнату хлева, она не уличная, поэтому щели я даже и не заделываю (дальше коридора настежь открыта другая дверь, уличная)

Честно говоря, я уже не помню даже, сколько прожил у меня этот странный постоялец, но точно перезимовал не одну зиму. Кончилось тем, что птица состарилась, и я стал замечать, что ходит она мало, больше сидит по углам. Ну и тогда я решил её наконец торжественно съесть, пока эта птица (чего доброго) не умерла своей смертью, тогда её есть было бы нельзя.

Ощипал я этого петуха вручную (машину запускать было лень, её ж мыть потом надо), в общем ощипал, выпотрошил, положил на сутки в холодильник после чего достал к обеду, разделал на кусочки и пожарил. После жарки одной стороны кусочков я надавил туда от души чеснока и натер им (я очень люблю чеснок).

Ощипал я этого петуха вручную (машину запускать было лень, её ж мыть потом надо), в общем ощипал, выпотрошил, положил на сутки в холодильник, после чего достал к обеду, разделал на кусочки и пожарил. После жарки одной стороны кусочков я надавил туда от души чеснока и натер им (я очень люблю чеснок)

Он же, с чесноком

Он же, с чесноком

Признаться, вышел на редкость вкусный обед. Петух, правда, был выраженно жесткий, почти резиновый, и это вообще не мясная порода, а яичная (в них мяса немного), но не знаю почему, но вышел он ну очень вкусный. Еще у меня осталась от него спинка, лежит в заморозке, с ней я пожалуй сварю небольшую кастрюльку щавельных щей, с замороженным щавелем и парой-тройкой больших картофелин с огорода. Короче, прощай, дорогой товарищ и вот это всё, я тебя не забуду, ты не зря жил. )))

Это может быть полезным:

  • О неприятном
  • Можно ли разводить кур, имея 4 сотки в СНТ?
  • Эксперимент №2, или Триумф Растрёпки

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, куры, разведение кур
15 комментариев 7 спасибо за запись в избранное 3554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Pasha Panfilov Икша 31 января 2020, 03:58
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 16379
Комментарии ( 15 )
13 февраля 2020, 01:03

Ааа, кошмар какой, я бы не смогла никого есть в такой ситуации. Поэтому не могу никого заводить. Их же надо будет потом прибить. Тут еще узнала, что курица может жить лет 20. Была мысль завести яичных. Ага, несутся года 3, а живут 20. Вот и будут они у меня жить до естественной смерти)) Муж еще про кроликов говорил, а это вообще… Они, когда по одному, вообще как кошки. На имя откликаются, на коленки спать приходят… Не, не могу.

13 февраля 2020, 10:26

Ой да ну ладно, для убойной живности сковорода вполне естественный и даже почетный финал, для этого они и нужны, тем более что там же бесконечный цикл, а не просто — жил-был на свете один-единственный петух и его съели. Я этих цыплят каждый сезон вывожу штук по семьдесят, вполне логично кого-то из них съесть.

Было бы куда нелепее если бы я отказался есть этого петуха, вышло бы что он умер напрасно, ну вы чо.

14 февраля 2020, 04:21

Да я понимаю все это, что их и разводят, чтобы съесть)) но мне иногда и помидор есть жалко, а тут курица))) Это, помню, в Египте пошли в кафе, там рядом всегда барашки гуляли, маленькие ягнятки, 3 штуки, я их всегда погладить ходила. Черт меня дернул спросить, что за мясо у шашлыка, вкусное. Хозяин и ответил «Ягненок, ты днем с ним играла». Пошла — там и правда два ягненка осталось. Все, я больше есть не смогла, хоть и вкусно. Хотя баранину не выношу вообще. Только креветки там потом ела и на ягнят старалась не смотреть))

14 февраля 2020, 13:46

Хм ну вообще мясо сразу же после убоя обычно не готовят, куриную тушку (например) держат перед готовкой в холодильнике сутки, гуся или индюка — двое суток.
Шашлык обычно и вовсе маринуется сначала, сутки… Хотя я не знаю, может у них какие-то другие технологии. С мусульманской кухней я почти не сталкивался. Надо будет при случае погуглить ради интереса.

Я когда первых кур зарезал сдуру их сразу же начал готовить, как результат гадость получилась несусветная. Без выдержки тушки я лично готовить не умею.

Новое поколение. Козочка молодая, рожала первый раз и видимо ей было рановато, мекала и тяжело дышала, пришлось как ножка чуть показалась браться пальцами и вытягивать сначала чуть ножки, потом и голову и наконец всего козленка. Протер ему мордочку и дал мамке вылизывать, а потом еще пуповину остатки залил йодом из баночки (так положено). Обычно они у меня вылезают под дверью (она приподнята) в корридор и там ложатся спать возле мешков с зерном, там их не бодают, потому что взрослые туда не пролезают ))

Касаемо резки — не знаю, по мне так жутко невыгодно резать молодняк, я вообще не понимаю смысла этой моды на телятину или ягнятину. Мне кажется животное должно нормально вырасти сначала, в противном случае там в нём и есть-то нечего. У меня есть тут один козлик выбранный на мясо, ну так я сейчас питаюсь всякой ерундой — то какие-то покупные креветки с рисом с овощами (овощи замороженные с огорода), то грибы во всевозможных видах (благо набрал их летом килограмм под сорок), то откопал с заморозки какую-то древнюю спинку от курицы и сварил её с парой костяшек (лап) от гусиной тушки, откуда было давно снято мясо на фарш, и докидал туда разных овощей чтобы вышел суп. А козлик смотрю — ну рано. Резать буду в районе весны, может в марте, может даже до апреля дотяну волынку. До гуляния, потому что этот козлик бестолковый, один раз уперся в лес от стада и потерялся, а потом стадо ушло в другую сторону, а этот не даётся, насилу поймал и пришлось на себе тащить к стаду, чтобы он больше не убегал. Диковатый какой-то — остальные все спокойные, вообще не боятся подходят а этот какой-то бестолковый, ну я и выбрал на мясо его. Есть еще два (кроме Забодалкина), но их я оставляю, один вообще ручной другой не ручной, но привыкший, не особо шарахается. Ну и ручной Забодалкин.
Новое поколение. Козочка молодая, рожала первый раз и видимо ей было рановато, мекала и тяжело дышала, пришлось как ножка чуть показалась браться пальцами и вытягивать сначала чуть ножки, потом и голову и наконец всего козленка. Протер ему мордочку и дал мамке вылизывать, а потом еще пуповину остатки залил йодом из баночки (так положено). Обычно они у меня вылезают под дверью (она приподнята) в корридор и там ложатся спать возле мешков с зерном, там их не бодают, потому что взрослые туда не пролезают ))

А другие (которые раньше) уже вполне самостоятельные, едят сено и овёс. По этой части хлева болтается несколько кур, но там сложно - надо сетку менять, там дыру козлы продрали и теперь куры вылезают, правда не все а только с нижней части стеллажа. Летом наведу порядок, сейчас не хочу с этим связываться, потому что животных много будет путаться под ногами. Летом выйдут на улицу, а я займусь. Эта вот серая этому козленку с фото приходится бабушкой.

А другие (которые раньше) уже вполне самостоятельные, едят сено и овёс. По этой части хлева болтается несколько кур, но там сложно — надо сетку менять, там дыру козлы продрали и теперь куры вылезают, правда не все а только с нижней части стеллажа. Летом наведу порядок, сейчас не хочу с этим связываться, потому что животных много будет путаться под ногами. Летом выйдут на улицу, а я займусь. Эта вот серая этому козленку с фото приходится бабушкой.

15 февраля 2020, 13:03

Ну может не утром он сказал, может вчера, не помню точно, уже 20 лет почти прошло)) но мусульмане умеют баранину готовить, это факт)) ни в Москве, ни на юге в кавказких ресторанах сколько ни брали шашлык, всегда со специфическим бараньим запахом. А козы у Вас интересные))

15 февраля 2020, 18:46

Да это по ходу обычная русская порода. Отличаются неприхотливостью, покладистым характером и бородой (бороды есть и у козлов, и у коз). Ну и у них всегда рога. Это именно те козы, которых я хотел. Вообще изначально планировались один козел и две козы, но я купил одного козлика и четырех козочек, а потом они расплодились и по факту разницы особой в обслуживании я не ощутил, если пасти — так всё равно без разницы сколько их с тобой идет, трое или стадо. Лишь бы было где пасти, вот это ключевое.

14 февраля 2020, 15:40

Готовят мясо сразу после убоя.После убоя мышцы животных и птиц расслабляются, мякоть становится мягче, самое то на шашлык. А затем начинается трупное окоченение, когда мышцы каменеют. Процесс трупного окоченения наступает в зависимости от массы тела, у крупных животных это может быть около суток, вспомните жареху из только что забитых свиней, процесс опаливания шкуры и разделки мяса занимает часы, но трупное окоченение наступает еще позже.А вот птицу нужно готовить быстрее, по собственному опыту, если начать готовить крупную птицу в течении часа после убоя, то успеваете. Но есть одно «но». Если начать готовить мясо до наступления трупного окоченения то оно будет мягким, но не таким вкусным и ароматным Не стоит замораживать мясо до трупного окоченения, приведет к потерям в весе и вкусе.
Так же и с процессом выхода из трупного окоченения, чем больше туша, тем позже, у говядины процесс созревания может занять недели.

15 февраля 2020, 07:35

У крупных животных (свиньи, КРС) это 2-4 часа, у птицы — не далее чем через 30 минут. И нет, свежее мясо мягким не будет. Оно будет донельзя жестким и отдавать свежатиной.

По ходу единственный смысл тащить на кухню парное мясо — это жадность продавца и отсутствие возможности хранить запасы, желание выиграть в весе и не более того, плюс клиенты без году неделю являются и под них работает всегда наспех. И «не таким вкусным и ароматным» — это очень мягко сказано. Свежезарубленное мясо не «не такое вкусное» — оно донельзя невкусное, вот что.

15 февраля 2020, 00:30

Светлана Катела. Я вам поставил+. С вашими доводами согласен, только вот ваше выражение: — «А затем начинается трупное окоченение, когда мышцы каменеют.»
Как то не по себе становится и есть расхотелось.
Это процесс называется, мясо после убоя должно «созреть», прежде чем его убрать на хранение. Происходить это должно в прохладном месте, разрубленную тушу выдерживают до полного остывания, чем ниже температура, тем лучше. Если этого не сделать, мясо может «загореться». Вы его после, просто выбросите.
А вот парное мясо, самое вкусное в блюде.

15 февраля 2020, 06:15

Издержки профессии), товаровед продтоваров, по этому на продукты смотрю с цинизмом. Не хотела лезть в термины и дебри, но, раз вы настаиваете).Автолиз начинается с убоя и заканчивается полным созреванием, а никак не окоченением. Парное мясо не ферментированно, у него недостаток вкуса и аромата по определению.

15 февраля 2020, 07:16

Светлана, на вкус и цвет товарищей нет.
Лично мне нравится парное мясо, которое не после окоченения.
Брали мясная обрезь, ливер (сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении), резали кусочками и с обилием лука… на сковороду. Пальчики оближешь, у нас почему то называли это блюдо «солянка». Готовили (жарили) сразу после убоя, была в этом необходимость накормить свежим мясом, убойщиков скота. Пока туша остывала, убойщики уже пировали.
Созревает мясо примерно сутки, в прохладном темном месте. Накрывать мясо чем то нельзя, загорит.
» Парное мясо получают непосредственно после убоя и первичной переработки скота; оно имеет температуру не ниже 35°С. Это мясо в торговлю не поступает… »
Купить парное мясо не получится, если вам на рынке предлагают парное мясо, это просто развод.
Но надо помнить: -«Парное мясо считается парным только первые несколько часов. Проходит всего 2-4 часа после убоя и мясо начинается портиться: ухудшается цвет и запах, консистенция становится жестче. Если в этот период начать готовить из такого мяса какое-либо блюдо, оно получится невкусным: бульон будет мутным.

15 февраля 2020, 13:48

Знакомо), именно так и заканчивался обычно забой свиней Но, обратите внимание, готовят в основном субпродукты, не мышечную ткань, им как раз и не нужна ферментация. В довесок к субпродуктам идет сало, уши, хвост, есть любители пожевать их сырыми или жаренными, получаются семечки. Мне довелось пару раз есть свинину, приготовленную в день забоя в печи, вкус не впечатлил, трава травой Но если вы сделаете из нее поджарку в сале, то она наберется вкуса от карамелизации (реакция Майяра ) и от сала, и будет неплохо.
Сутки для созревания туши это мало, если разрублена на отруба, то процесс пойдет быстрее, но чем дольше ферментация, тем лучше, особоценые отруба (стейки) ферментируют неделями при низких температурах.
В любом случае, говорить о том что мясо является парным 2-4 часа, или 24 часа некоректно, все зависит от веса, меньше-процесс окоченения пойдет быстрее, коровья туша — до суток.

15 февраля 2020, 14:12

Спасибо, это интересно. У меня опыт только «кустарный», эмпирический наобум, без профильного образования. Ну вот по факту курица (тушка) у меня лежит охлаждается сутки (далее или готовить или замораживать), гусь/индюк, утка (башкирка, они большие) — двое-трое суток. Козлятина — ну там сначала двое суток, потом полез на пельмени (с луком и чесноком), остальное еще полежало в холодильнике до недели, а потом уже разошлось в морозильник. Лежало большими кусками, ну там, окорока, полутушки, точнее даже не полу, а скорее четвертушки ))) Признаться, это мой первый козел был (ну в смысле не первый кого завел а первый выбранный на мясо). При резке я здорово лоханулся — язык вообще забыл взять, а голову, чтобы она не смущала, кремировал сразу, не сообразив ничего использовать. Потом вспомнил что надо было бы хоть язык взять, а поздно. Было обидно, наверное он очень вкусный, по крайней мере говяжий я очень люблю. Опыта нет, ну и лоханулся.

С убоем козла тоже не очень аккуратно вышло — резать надо аккуратно по артерии, и не усердствовать, чтобы животное зазря не мучить, а я по неопытности ушел глубже и дальше. Как я понимаю делать это нужно максимально точно и причиняя минимум боли, иначе мясо будет невкусное. В прочем, опыт с годами придет, едва ли я откажусь от животноводства, очень уж магазинное мясо странное, такое ощущение что они его чем-то «надувают», привкус какой-то, невкусно. Я в животноводство пошел в принципе не от хорошей жизни, захотелось нормальной еды, а не непонятную имитацию. Казусная ситуация — сколько денег ни зарабатывай, нормально можно поесть только если своё разводить и выращивать, как покупное — в лучшем случае просто невкусно, а то и вовсе гадость какая-то после которой еще и со здоровьем приключения — от суставов до почек и желудка. Это стало раздражать (очень) и пришлось заняться самому.

Но мне не для торговли, торговать я не буду, сначала хотел, а потом думаю кому надо — сами нехай заводят себе и выращивают, в одной стране живем, если мне можно — то и им не запрещено.

15 февраля 2020, 17:41

С морозильником есть фишка.Если закладывать мясо в стадии окоченения, то оно созреет в морозильнике Процесс будет нескорый, но зато увеличивается срок хранения То есть если мясо хранится в домашней морозилке в среднем 6 месяцев, то несозревшее будет храниться 8-9 без потери в качестве.В то же время если закладывается на короткий срок, недостаточный для созревания, (до месяца-двух)то нужно достать мясо из морозильника на сутки-двое до приготовления, размороженное мясо созревает очень быстро.
И я занялась с.х. по похожим причинам ), хотелось вкусных и разнообразных по сортам фруктов и овощей И поняла что я смогу ими питаться только если выращу сама. До забоя не дошла, и вряд ли когда-нибудь дойду, характер не тот.А жаль (
С козлинной головы еще можно взять мозг, легко достать, и вкусный. Его можно пустить в фарш, добавит сочности и нежности.

15 февраля 2020, 18:36

Не знаю, я как-то решил «пересидеть» время перехода с одной работы на другую, а потом как-то так получилось, что годы проходят, а идти работать (на дядю) у меня желания уже и не возникает и постепенно выясняться, что можно не просто «пересидеть», а вполне прилично жить и незачем никуда дергаться. Дела идут правда не слишком быстро, но постепенно я всё же получаю что хочу.
С мясом — я активнее занимался птицей, ну и там обычно идет разделение — спинка отдельно, остальное на жаркое, а потом в морозильниках набираются десятки и сотни этих спинок, и я варю из них супы. Иногда выходит что эти спинки чуть ли не год валяются в морозилке, а то и больше.
Сейчас не знаю, посмотрю что весной, по идее надо бы очень основательно закупить молодняка птицы, правда видимо на утиную территорию придется селить козла, чтобы тот отпугивал хорьков. Они мне заметно поднагадили по уткам, пришлось их всех переселить в хлев, и так уцелевшие утки и некоторое их потомство и живут в хлеву (там козлы а хорьки боятся козлов и не суются). Теперь если заполнять утиную территорию еще утками но надо будет или собаку обратно завести (у меня как умерла последняя собака, а новую я так и не завел, уж года три как не заведу всё никак), или выбрать какого-то козла и на ночь тащить его в утятник, чтобы он там был. Наверное кончится тем что я реально выберу какого-нибудь козла с подругой и «припишу» их к утиной территории, чтобы они там постоянно ночью ошивались и пахло козлом. Еще фонарь буду ставить освещения и камеру видеонаблюдения, чтобы лишний раз туда из дома с компа или телевизора поглядывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *