Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице
Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.
Секрет сладкой дыни
Дыню издавна выращивали только на юге (от 6 до 8-ой зоны морозостойкости), где сухой и жаркий климат позволяет вызреть плодам без всяческих ухищрений.
Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре
На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.
Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить
Сроки и правила формирования дыни
Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.
Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.
Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:
- способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
- дата посева семян;
- установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
- вероятность возвратных заморозков.
У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.
Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды
У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.
Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.
На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении
Формирование дыни в открытом грунте
Для сортовых дынь, которые выращивают в открытом грунте, проводят дальнейшее формирование. После того как на побегах второго порядка завяжется 3–4 плода, верхушки этих побегов и всех, образовавшихся к этому времени, прищипывают. Цель такого формирования куста — направить все силы растения на созревание плодов, а не на увеличение зелёной массы.
Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды
Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.
Видео о формировании дыни в открытом грунте
Формирование дыни в парнике или теплице
Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.
Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай
Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.
При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности
Видео о формировании дыни в теплице
Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.
- Автор: Татьяна Яворская
- Распечатать
Как прищипывать дыню
Прищипывание дыни – важный этап ухода. Он направит всю энергию кустов на наращивание плодов. Поэтому для того чтобы получить богатый урожай, соответствующий сортовым характеристикам, необходимо точно знать, как прищипывать дыню правильно.
У ход за ростками дыни
Перед высадкой рассада дыни нуждается в тщательном уходе. Молодые ростки проливают по мере высыхания грунта так, чтобы он был всегда увлажнен на уровне залегания корней. Если семена были посажены в торфяные горшочки или таблетки, их поливают чаще.
Важно! Для рассады дыни нужно хорошее освещение. Если солнечного света недостаточно, она начинает вытягиваться, и тогда необходимо продумать способ досвечивания (чаще всего в этих целях используют фитолампы).
В подкормках саженцы не нуждаются, если они высажены в питательный грунт, содержащий все необходимые для роста микроэлементы. Если земля не была предварительно удобрена, можно использовать комплексные водорастворимые подкормки.
Поливать по мере высыхания грунта
Формирование дыни начинается уже на стадии рассады. Первая прищипка проводится в период, когда на саженцах культуры появляется 2 настоящих листа, она представляет собой удаление верхушки, так называемое вершкование. Главная особенность дыни заключается в том, что она дает урожай на боковых побегах, в то время как на главном стебле завязи практически не образуются. Вершкование стимулирует развитие отростков из нижних пазух саженца. После того как боковые отростки рассады начнут активно развиваться, их тоже следует прищипнуть.
Важно! Оптимальный возраст саженцев дыни для высадки на постоянное место составляет 25- 35 дней. Слишком молодая рассада плохо приживается, а слишком длинная может сломаться при посадке.
П равила формирования куста дыни в открытом грунте и в теплице
Спустя некоторое время после посадки , когда растения приживутся , нужно произвести отбор плетей и выделить среди них самые крепкие и здоровые. Именно они и будут считаться главными стеблями, а все остальные конкурирующие побеги надо удалить. Независимо от места выращивания дыни, ее формировка обычно проходит в один или два ствола . Выбор наиболее подходящего варианта зависит от силы роста и энергии куста. Большее их количество оставлять не следует, так как растениям не удастся сформировать крупные плоды.
Существует несколько общих правил, подсказывающих как формировать дыню в теплице и в открытом грунте.
- Пасынкование. Во время всего сезона важно периодически осматривать растения и своевременно удалять побеги, которые не завяжут плодов.
- Повторное вершкование. Проводится в том случае, если предусмотрено выращивание дыни на шпалере. Главные стебли прищипывают, когда они достигнут ее высоты (около 2 м).
- Прищипка дыни. Здесь нужно все боковые побеги укоротить после 4-5 листа в зависимости от расположения завязей. Эта операция производится одновременно с повторным вершкованием.
- Контроль завязей. Его еще называют «ослеплением». Обрывание лишних цветков способствует повышению качества урожая: чем меньше плодов завяжется на кусте, тем больше будет их размер. В зависимости от характеристик выращиваемого сорта оставляют 2-3 штуки у крупноплодных и 6-7 у мелкоплодных растений. Цветки оставляют равномерно по всей высоте растения так, чтобы между ними были большие расстояния. В этом случае каждый плод получит все необходимые минеральные вещества.
Важно! При формировке дыни следует безжалостно удалять все лишние части растений, так как ненужные завязи и неплодоносящие побеги на свой рост и развитие забирают у кустов слишком много сил.
Вертикальное выращивание дыни
Выращивать дыни можно в двух вариантах: в расстил (то есть плети культуры расположены на поверхности посадочной гряды) или вертикально. В последнем случае необходимо использовать шпалеру – проволочный каркас, к которому впоследствии подвязываются шпагатом саженцы этой бахчевой культуры. Горизонтальное выращивание дыни характерно для открытого грунта или невысоких парников, так как в теплице было бы совсем нерационально занимать столько посадочной площади.
Вертикальное выращивание дыни
Важно! Не каждая теплица подходит для выращивания в ней дыни на шпалере. Высота конструкции должна быть не менее 180 см.
Проволочную шпалеру нужно предварительно натянуть под потолком теплицы, а уже через 3-4 дня после посадки саженцев на постоянное место их можно к ней подвязать. С помощью натурального шпагата (шнура) под нижними листьями завязывается свободная петля, а другой его конец затягивается на шпалере. Натяжение шпагата должно быть средним: слишком туго его натягивать не стоит (может вырвать с корнем саженец), но и висеть не должен. По мере роста стеблей дыню периодически обвязывают вокруг шнура по часовой стрелке. Преимущества выращивания этой культуры на шпалере очевидны:
- все кусты равномерно освещены солнечными лучами;
- созревающие плоды не лежат на земле. Для того чтобы дыни не падали и не разбивались, а стебли не сломались под их весом, плоды помещают в сетки, которые тоже подвязывают к шпалере;
- уход за растениями упрощается, очень удобно проводить корневые и внекорневые подкормки, поливы;
- уменьшается риск гниения плодов и появления фитофторы.
Как было сказано выше, шпалерный способ применяется в основном для теплиц. Но в южных областях страны с теплым климатом практикуют выращивание дыни на шпалере в открытом грунте. Для этого нужно установить П-образные устойчивые опоры, протянуть проволоку в соответствии со схемой посадки и подвязать растения. При этом прищипывать дыни в открытом грунте нужно так же, как и в теплице.
Выделить среди плетей самые крепкие и здоровые
Стоит отметить, что в холодных регионах, например, в Московской области, на Урале и в Сибири, не стоит даже пытаться выращивать дыню подобным способом – в условиях открытого грунта возможен только метод расстила. Причем молодые посадки нужно укрыть пленкой на несколько дней. В Подмосковье и средней полосе рекомендуется тепличное выращивание теплолюбивой культуры в связи с резкими перепадами температур. Идеальным защитным материалом конструкций считается поликарбонат.
Советы по формировке дыни
Наряду с общими правилами формирования дыни, можно выделить несколько полезных рекомендаций для проведения этого мероприятия.
- После каждой прищипки дыни в качестве профилактики рекомендуется нанести на образовавшиеся ранки толченый уголь. Особенно это актуально, если формирование проводится в пасмурную погоду.
- Прищипывание и удаление лишних побегов делается вручную, без использования инструментов. При желании можно обрезать и садовыми ножницами, но их придется обрабатывать дезинфицирующим раствором каждый раз, переходя от куста к кусту.
- Интенсивность прищипки зависит от сроков созревания культуры: поздние сорта нуждаются в правильной формировке и строгом контроле количества завязей, иначе урожая можно и не дождаться, а на кустах дынь-скороспелок оставляют больше плодов.
Получение сладких крупных плодов дыни напрямую зависит от качества формировки ее кустов. Зная, как прищипывать дыню в теплице и открытом грунте, можно получить хороший урожай даже в прохладном климате.
Выращиваем дыню в открытом грунте: 5 основных этапов на пути к хорошему урожаю
Дыня – одна из культур, которая успешно может выращиваться не только в промышленных условиях, но на домашнем огороде. Она неприхотлива к грунтам, растет буквально во всех климатических зонах кроме севера. Но чтобы вырастить хороший урожай – не достаточно просто кинуть семечки в почву. Культура требует соблюдения некоторых правил и особенностей ухода, в противном случае вряд ли она порадует вас крупными и сладкими плодами. Детальнее о том, как сажать дыню и ухаживать за растениями мы и расскажем в этой статье.
Подготавливаем участок
Работы по подготовке к посадке дыни надо начинать с осени. Хорошими предшественниками для дыни являются:
После сбора урожая следует перекопать грядку и удобрить перегноем. Весной можно повторно внести органику, но добавить к ней минеральные элементы: кальций, калий, фосфор. Большой выбор подходящих комплексов вы найдете у нас на сайте.
При возможности, также рекомендуем обустроить «паровую» грядку. Для нее необходимо примерно на глубине 30-40 см заложить конский или овечий навоз толстым слоем, а сверху присыпать органику почвой. Такая система обеспечивает приток тепла к культуре, что стимулирует ее вегетацию. Особенно актуален этот совет для регионов с прохладным и поздним летом. К тому же запас органики служит дополнительным источником питания для растения, способствует увеличению количества завязи.
Что касается почвы, то дыня хорошо растет на разных грунтах. Но более предпочтительные – супесчаные и суглинистые земли. Для них характерна хорошая аэрация, что является одним из важных условий развития растения.
Перед самой посадкой, грядку нужно еще раз перекопать, хорошо взрыхлить. Параллельно с подготовкой почвы, следует также заниматься подготовкой семян. Этот процесс тоже предполагает определенные тонкости.
Особенности подготовки семян
В первую очередь, определяемся с сортом. В нашем каталоге доступен большой выбор современных сортов и гибридов ранних, средних и поздних сроков созревания. При выборе рекомендуем ознакомиться с характеристиками каждого сорта, требованиями и особенностями выращивания. Детальная информация указана в описании. Также стоит обратить внимание на срок годности семян. Лучше всего сажать семечки 2-3-летнего возраста. Именно они дают женские цветы, из которых появляется завязь. Более свежие семечки дают в своем большинстве мужские цветы. Из них завязь не образуется.
После выбора сорта, можно приступать к подготовке семян. Первое, что необходимо сделать – отбраковать хорошие семена от поврежденных и пустотелых. Сделать это можно путем замачивания минут на 20 в растворе с солью. Непригодные семечки всплывут, их можно смело выбрасывать.
Дальше следует провести дезинфекцию. Для этого семечки замачивают в слабом растворе марганцовки. Необходимо выдержать посевной материал в нем около 25 минут, после – вынуть и разложить на влажной ткани.
Важно: замачивание не подходит для инкрустированных семян. Они с завода обработаны специальным раствором с фунгицидом и удобрениями, прошли калибровку. Замачивание смоет этот слой.
Для жителей северных и северо-западных регионов не лишним будет провести закалку семян, чтобы приучить их к холодам. Для этого нужно выложить семечки на кусочек льда и оставить в холодильнике на 10 часов.
Особенности и правила выращивания дыни разными способами
Вырастить дыню можно 2-мя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду. Оба метода предполагают соблюдение некоторых правил и условий, имеют определенные плюсы.
Правила выращивания рассады
Рассадный способ более предпочтительный, поскольку позволяет ускорить появление завязи, что особенно актуально для регионов с коротким летом и защитить растения от гибели. В грунт их переносят уже в подросшем и окрепшем виде, поэтому они в меньшей мере восприимчивы к возвратным холодам, болезням.
Для выращивания рассады использовать лучше всего торфяные таблетки или стаканчики. Они не только будут служить дополнительным источником питания для молодого растения, но и облегчат пересаживание. В грунт переносить ростки можно вместе со стаканчиком, что в меньшей мере травмирует корни и не повергает культуру в стресс. Можно также использовать и емкости с почвосмесью. Подойдет грунт на основе торфа, дерна и перегноя.
Перед посадкой семян субстрат или торфяная таблетка должны быть влажными. В одну лунку стоит поместить 2-3 семечки, глубина посадки – около 3 см. По мере роста, слабые всходы можно удалить. В помещении для выращивания рассады должно быть тепло (не ниже +18 градусов). После посева для ускорения появления всходов, емкости с почвой накрывают пленкой или стеклом, создавая парниковый эффект.
Всходы появляются в течение 7-10 дней, когда все они проклюнутся, «парник» можно снять. Далее необходимо поддерживать субстрат влажным и обеспечить дополнительную подсветку растениям. В фазе 3-х настоящих листьев побеги следует прищипнуть. Эта мера поможет стимулировать рост и развитие боковых стеблей.
Высадку рассады в открытый грунт нужно проводить где-то в середине мая в фазе 4-х настоящих листов. Важно, чтобы к этому моменту прошла угроза заморозков, поскольку дыня относится к теплолюбивым растениям и даже небольшой мороз может ей навредить. Перед пересадкой рассады, нужно уменьшить полив и закалить растения. Достаточно просто примерно за 1-2 недели до пересадки выносить их на улицу и оставлять там на несколько часов.
После пересадки в открытый грунт, лучше на ночь прикрывать ростки банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы защитить от ночной прохлады.
Прямой посев
Этот метод менее трудозатратный, поскольку не нужно хлопотать над выращиванием рассады и пересадкой растений в почву. Но он подходит только для регионов с теплой весной и затяжным летом. Выращивание через прямой посев семян в почву характеризуется более длительным периодом ожидания урожая (разница примерно в 2-3 недели), но и плодоношение продолжается дольше.
Посев следует проводить в заранее подготовленные лунки на грядке. Правил несколько:
- лунки должны располагаться на удалении друг от друга около 75 см;
- расстояние между рядами – не менее 80 см;
- на дно лунки следует уложить перегной;
- перед посевом семян необходимо хорошо увлажнить почву.
На момент посадки следует учитывать и температуру грунта. Земля должна быть хорошо прогретой (температура почвы — не ниже +12 градусов). Если почва будет прохладной, то семена не прорастут и могут просто перепреть.
При посадке дыни прямо в грунт, каждую лунку необходимо положить по 3-4 семечки. Далее их вновь поливают и мульчируют сухим грунтом.
Если после посадки дыни в грунт наметилось похолодание (весной это не редкость), то грядку можно на ночь накрывать пленкой, она поможет сохранить тепло.
Обеспечиваем правильный уход за культурой
Посадка дыни – это только половина дела на пути к получению урожая. Не менее важен и правильный уход. Он включает в себя 3 основных этапа:
- подкормка;
- формирование куста;
- полив.
Разберем их более детально.
Что нужно знать о подкормке культуры
Для получения хорошего урожая за сезон требуется внести 2-3 подкормки. При этом, необходимо следить за фазой развития растения. Нужно успеть до стадии смыкания листьев (в противном случае есть риск занитрачивания плодов).
Первый раз подкормку вносят примерно через 7-10 дней после появления всходов. Использовать для этого можно аммиачную селитру.
Второй раз дыни подкармливают в фазу бутонизации. Для этого используют органические удобрения, разведенные в воде (1:10).
Третью подкормку проводят на этапе развития завязи дыни. Между ней и вторым внесением должно пройти около 2-3 недель. Используют при этом комплексное минеральное удобрение на основе калия и фосфора.
Как делать прищипывание
Эта мера направлена на ограничение развития вегетативной массы растений. Формирование дыни помогает увеличить плодоношение, повысить урожайность культуры. После прищипывания, все соки куста направляются на развитие плодов.
В зависимости от типа растений, прищипывание проводится по разному:
- на сортах нужно прищипнуть главный стебель, оставив боковые (2-3 шт.);
- на гибридах – главную плеть необходимо оставить, поскольку на ней формируются женские цветы, а прищипывать нужно боковые на уровне 2-й пары листов.
Кроме того прищипывать можно и завязь. Эта мера поможет получить более крупные плоды. На 1 кусте нужно оставить 2-6 штук завязи в зависимости от разрастания побегов.
В дождливую погоду под плоды стоит подложить куски плотного материала, типа рубероида, чтобы защитить урожай от подгнивания.
Правила полива
Выращивание дыни должно включать в себя и эту меру, если лето выдалось сухим. При этом, культура не любит слишком высокую влажность, отчего важно не переусердствовать, иначе плоды будут гнить. Есть несколько правил и рекомендаций, которыми нужно руководствоваться:
- полив делают только при просыхании грунта на глубину 5-6 см;
- воду для полива использовать нужно теплую (20-25 градусов);
- не стоит прибегать к дождеванию. Оптимальная технология – использование поливных канав.
В фазу формирования и налива плодов, полив сокращают и к стадии созревания прекращают вовсе. Эта мера поможет дыне накопить в мякоти больше сахаров, отчего вкус будет более ярким.
Важно: если переусердствовать с поливом, то вкусовые свойства дыни будут снижены или даже растение начнет гнить.
Защищаем урожай от вредителей и болезней
Наконец, мы добрались до заключительного этапа в выращивании дынь. Недостаточно их посадить, подкармливать, прищипывать и поливать. Необходимо обеспечить надежную защиту растениям от вредителей и болезней.
Злостными вредителями этой культуры являются тля, паутинный клещ, совки и проволочники. Радует во всем этом то, что они поддаются уничтожению специальными средствами. Притом, лучше применять биологические препараты, как «Фитоверм», которые менее вредны и не накаливаются в плодах. Использовать их можно даже в период созревания плодов, но между обработкой и сбором урожая должно пройти 1-5 дней.
Что касается болезней, то они развиваются в основном из-за повышенной влажности. Обычно это грибковые заболевания, как мучнистая роса, фузариоз, антракноз, перноспороз и пр. Помогают защитить растение от гибели и заражения препараты фунгициды, как «Фитоспорин» (биологическое СЗР), к примеру, или другие, в зависимости от спектра действия.
Правила уборки урожая
Правильная посадка дынь и уход за культурой обязательно увенчаются положительным результатом в виде золотистых, ароматных и сладких плодов. Важно отметить, что созревают они не дружно. Поэтому снимать их нужно по мере созревания, определяя готовность по тому, насколько легко отделяется плод от плети. К другим признакам также относятся: сильный аромат, ощутимый сквозь кожуру, мелкая паутинка трещин (если эта особенность заложена в сортовых характеристиках), яркий цвет.
Причем, дыни можно снимать созревшими не до конца. В таком случае они способны храниться до полугода в сухом теплом месте.
Подводя итог, отметим, что выращивание дыни в открытом грунте – задача не сложная. Справиться с ней смогут даже те огородники, которые никогда ранее не сажали эту культуру на участке. Главное, что нужно, чтобы получить хороший урожай – это выбрать качественные семена и соблюсти правила посадки и ухода. Рекомендации детально расписаны в нашей статье, а оригинальные семена известных селекционных компаний заказать можно у нас на сайте.
Компания «АгроМаркет» является официальным дистрибьютором для группы зарубежных предприятий, поставляет весь товар напрямую и может гарантировать его качество. Кроме того, в нашем каталоге доступен большой выбор товаров для растениеводства и ухода за насаждениями, поэтому сразу можно заказать все необходимое для выращивания дыни в открытом грунте с доставкой по стране. Удачи и высоких урожаев!
Дыни: как вырастить хороший урожай
Дыни в России очень любят. Однако вырастить их непросто – очень уж они теплолюбивы. Но возможно, причем даже в средней полосе – если учесть все требования этой культуры. Давайте выясним, что нужно дыням для хорошего роста
Но для начала удивительный факт. Вы знали, что дыня относится к роду… огурец (Cucumis)? Если посмотреть на ее латинское название (Cucumis melo), то это станет очевидным. Еще один факт: плод дыни называется… тыквина. И, наконец, третий факт. Знаете, что означает слово «дыня»? Оно произошло от русского слова «дуть». Ну, то есть, это – раздутый плод.
Дыня относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Ее родина – Средняя Азия, а отсюда вытекают основные требования культуры: она любит, когда тепло и сухо. Именно поэтому ее сложно вырастить в регионах с коротким, прохладным летом. В таких климатических зонах дыни лучше выращивать в теплицах. И, кстати, во времена Петра I в Москве получали очень крупные и вкусные дыни в специально построенных парниках (1).
Выращивание дынь
Место. Место под дыни нужно выбирать самое солнечное – они светолюбивы. Участок должен быть ровным, а еще лучше, посадить их на небольшую возвышенность – очень важно, чтобы под растениями не застаивалась влага, иначе они начнут болеть, а плоды сгниют, едва завязавшись. Низины для дынь противопоказаны!
Почва. Еще дыни очень не любят тяжелых глинистых почв. Если в огороде именно такая, перед посадкой в нее нужно внести по 1/2 ведра песка на 1 кв. м и тщательно перекопать.
Предшественники. Идеальные предшественники для дынь – однолетние травы, сидераты, кукуруза и большинство овощных культур. А вот после других бахчевых культур (арбузы, тыквы, кабачки и патиссоны) дыни выращивать не следует во избежание заражения грибными инфекциями (2).
Посадка дынь
В южных регионах России семена дыни можно высевать сразу в открытый грунт после 25 мая. Впрочем, можно посеять и раньше, если весна была ранняя и почва хорошо прогрелась (на глубине 10 см ее температура должна быть 10 – 12 °С) – в этом случае сроки посева можно сдвинуть на 15 – 20 мая, но при условии, что сеянцы будут укрыты от заморозков (в средней полосе они бывают до 5 июня) пленкой (3) или нетканкой. Но следует помнить, что при температуре 12 °С рост и развитие растений сильно задерживается, а при 10 °С и вовсе прекращается (2).
В более северных прохладных регионах эту культуру лучше выращивать через рассаду и выбирать ранние сорта. В этом случае сроки посева зависят от того, где дальше будут расти дыни:
- для выращивания в теплице – с 25 марта по 5 апреля;
- для выращивания в огороде – с 25 апреля по 5 мая.
Глубина заделки семян, не важно высевают их в открытый грунт или на рассаду, – 4 – 5 см. Схема посадки растений: в ряду – 70 – 100 см, между рядами – 140 см (2).
Обратите внимание
Уход за дынями в открытом грунте
В целом уход за дынями несложный – в южных регионах в деревнях их обычно высаживают на дальнем огороде, куда не так часто заглядывают. Но некоторые нюансы агротехники все же стоит учитывать.
Полив. Дыни не любят избытка влаги – в дождливые годы растут плохо, часто болеют, а плоды загнивают еще зелеными и недоразвитыми. Однако в первый месяц жизни полив им все же необходим – пока корни не достигнут глубоких слоев почвы. Но он должен быть умеренным – 1 раз в неделю по 5 л на растение. И то, если стоит засуха. В дождливую погоду поливать дыни не нужно!
Подкормки. Перед посевом или посадкой почву полезно удобрить – на 1 кв. м нужно внести:
- мочевину – 10 г (1 ст. ложка);
- двойной суперфосфат – 10 г (2 чайные ложки);
- сульфат калия – 10 г (2 чайные ложки).
Удобрения разбрасывают по участку за 1 неделю по посадки и перекапывают на штык лопаты.
В дальнейшем, в течение лета, подкормки дыням не нужны.
Продолжить далее
Формирование. В южных регионах с формированием дынь обычно никто не заморачивается. Но в условиях короткого и прохладного лета оно необходимо – важно усмирить буйный рост плетей и направить все силы растений не формирование и вызревание урожая.
Женские цветки у дыни образуются преимущественно на боковых побегах, поэтому главный стебель нужно прищипнуть после 4 – 5 листа – это простимулирует рост дополнительных плетей. А когда они подрастут, их тоже нужно прищипнуть – над 3 листом.
Также необходимо нормировать количество плодов – в прохладных регионах следует оставлять не больше 4 – 5 дынек на растение, в южных – 6 – 8 шт.
Сбор урожая дынь
Определить спелость дыни можно по изменению окраски – плоды желтеют и становятся ароматными. Полностью спелая дыня легко открывается от плети.
Однако дыни можно срывать и недозрелыми – они хорошо доспевают в тепле. Но важно, чтобы у них осталась плодоножка-хвостик длиной 5 см.
Правила хранения дынь
Срок хранения дынь зависит от сорта:
- ранние сорта – около 1 недели;
- среднеспелые – 2 – 3 недели;
- поздние – до 6 месяцев.
Кроме того, лежкость дынь зависит еще от степени зрелости. Дольше всего хранятся недоспелые плоды, которые только-только начали менять окраску. Полностью спелые дыни, даже поздних сортов, пролежать не больше 2 месяцев.
Дыни, предназначенные для хранения, нужно собирать в сухую теплую погоду. И сначала 2 недели они должны полежать на солнышке, причем, каждые 4 – 5 дней их нужно переворачивать на другой бок. Такая просушка увеличивает срок хранения плодов.
Хранить дыни нужно в прохладном сухом помещении. Оптимальная температура – 1 – 3 °С, влажность воздуха – не более 70 – 80%. Лучше всего в подвешенных сетках, например, авоськах или корзинках из лозы. Можно хранить дыни и в решетчатых ящиках, дно которых выстилают соломой – плоды в них надо сложить так, чтобы они не касались друг друга.
Популярные вопросы и ответы
О выращивании дынь мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она ответила на самые популярные вопросы дачников.
Можно ли выращивать дыни на вертикальных опорах?
Можно, но у сортов с крупными плодами их нужно буде подвязывать. Или, пока они еще маленькие, положить в сетку, закрепленную к опоре.
Почему дыни гниют на грядках?
Это почти всегда связано с переизбытком влаги. Часто плоды гниют в дождливое лето. Если в вашем регионе осадки – явление частое, либо почва сильно переувлажненная, дыни лучше выращивать в теплице – там можно регулировать влажность проветриванием.
Если растений немного, перед дождем их можно укрыть пленкой. А под каждый плод полезно положить дощечку.
Можно ли собирать с дыни свои семена?
Разные сорта дынь легко переопыляются между собой, и семена, собранные с таких плодов, не сохранят признаки сорта. Собирать свои семена можно лишь в том случае, если у вас растет всего один сорт и радиусе 1 км никто не выращивает другие дыни, что маловероятно.
Источники
- Орлова Ж.И. Все об овощах // М.: Агропромиздат, 1986 – 222 с.
- Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
- Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.