Как приятно в выходной собраться всей семьей и пожарить мяса на природе на даче.
Это, пожалуй, лучший вариант летнего отдыха. Без хорошего мангала так отдохнуть не получится. Что лучше — купить дорогой мангал от хороших производителей или китайский дешевый, который может не пережить один сезон, каждый решает сам. Впрочем, есть еще один самый менее затратный вариант — сделать мангал из бочки на 200 литров своими руками. Для мужчины, у которого есть самые простые инструменты и завалявшаяся бочка — это не проблема. Можно конечно и новую взять, но цены сами посмотрите . Железная бочка есть, приступаем к созданию барбекю.
Инструменты и материалы
Чтобы сделать мангал для дачи из 200 литровой бочки потребуются инструменты, которые есть у каждого мужчины: болгарка, электродрель, молоток, отвертки, шлифовальные диски. Пожалуй, может возникнуть проблема только со сварочным аппаратом, но его можно всегда взять на сутки в аренду. Кроме инструментов для изготовления мангала из железной бочки также потребуются болты, металлические уголки 20 на 25, петли, профильные трубы, дверная ручка, сетка из нержавейки.
Как правило, все это есть в запасе у хорошего хозяйственника. Кстати, можно сделать мангалы из других материалов — например, 60 литровой бочки. Заодно подумайте, возможно для сада пригодится бочка стол, а лавки вокруг можно сделать из дерева своими руками. Такие аутентичные изделия, сделанные с душой, внесут домашний теплый колорит в ваш ландшафт.
Изготовление мангала из бочки
Давайте рассмотрим поэтапно, как из бочки сделать мангал. Сначала потребуется хотя бы приблизительный набросок-чертеж мангала. Просчитайте и нанесите размеры, которые будут удобный именно для вас, так как готовить мясо придется вам.
Затем очистите и хорошо промойте саму емкость, лучше под проточной водой. Если в ней хранилось что-то легковоспламеняющееся, она может вспыхнуть во время сварки. С окрашенной бочки нужно снять краску, воспользовавшись или жесткой щеткой, или шлифмашинкой, или строительным феном. Если краску не удалить, нагревшаяся поделка начнет пузыриться и вонять, что конечно радости не прибавит.
После того, как емкость полностью очищена и подготовлена к работе, приступаем к резке. Линии разреза нанесите по рулетке маркером. Для того, чтобы сделать мангал из бочки своими руками, ее нужно хорошо закрепить. Существует 2 распространенных варианта проверенных на практике изготовления конструкции. Вариант первый:
- вырезаем болгаркой будущую крышку: ее размер должен быть не больше одной четвертой части конструкции;
- с краев должно оставаться до 5 см;
- все острые края нужно зачистить.
Теперь срезы нужно отделать уголком.
Второй вариант, как сделать мангал из металлической бочки — просто разрезаем ее вдоль напополам на 2 равноценные части. Из двух частей можно сделать или 2 мангала или один, но с крышкой. Крышку крепите к низу петлями, а сверху прикручиваете ручку — конструкция готова.
Если посмотреть видео в интернете, можно обнаружить множество разновидностей всяких конструкций, изготовленных своими руками из бочки: это и барбекю-поделки с дымоходом, и коптильня, и полу-круглый открытый мангал — самая наипростейшая конструкция. Также можно сделать стол из бочки на радость всей семьи.
Чтобы вы ни сделали — мангал или стол из металлической бочки, их обязательно нужно покрасить после окончания работ. Для этого нужно обезжирить поверхности и покрыть любым термостойким покрытием:
- кремний органической эмалью;
- порошковой термокраской;
- методом оксидирования.
2 последних способа хоть и можно выполнить в домашне-садовых условиях, но все-таки они достаточно трудоемки, поэтому выбирайте в магазине просто термостойкую краску и действуйте по инструкции. Гораздо проще подобрать краску, если вы сделали стол из бочки своими руками — он не нагревается до высоких температур, поэтому просто выбирайте краску по металлу и соблюдайте технологию окрашивания. Ну а если у вас стол бочка из дерева — здесь вообще есть где разгуляться фантазии: зачистить покрыть морилкой, лаком и настоящее произведение искусства будет украшать ваш дворик. Впрочем, его можно использовать и как журнальный стол в доме или на террасе.
Не забудьте сделать устойчивую раму-подставку из профильной прямоугольной трубы. Размер труб берите не меньше 30х50 мм. Сварите рамки так, чтобы одна по размеру входила в другую. В центре рамки нужно скрепить болтовым соединением. Сборно-разборная подставка готова. Для удерживания решетки через бочку протяните несколько стальных проволок диаметром 8 -10 мм.
С обеих сторон проволока должна выступать до 8см от стенки бочки. Решетку можно купить в магазине или использовать вместо нее сетку из нержавейки. Сзади крышки прикрепите обычный дверной крючок для фиксации обеих частей, когда они открыты. Это приспособление позволит безопасно эксплуатировать конструкцию — крышка не захлопнется в самый ответственный момент.
Дымоход
Если вам сильно хочется изготовить мангал с дымоходом придется потрудиться больше. Вам потребуются стальные трубы диаметром 70 мм, которые нужно сварить под углом в 45 градусов. Швы аккуратно зачистите. В верхней части торцевой стенки вырежьте отверстие для дымохода, снизу — отверстия для вентиляции. Можно нашпиговать конструкцию мелкими отверстиями в середине для дренажа.
Для крепления регулятора температуры, можно просверлить еще одну дырку в крышке. Вот собственно и все. Хотя википедия и говорит что бочка это контейнер для доставки грузов из нее при желании хороший мангал будет готов уже за пару вечеров ненапряженной работы. Не забудьте сделать стол в виде бочки и можно принимать гостей.
Мангал из бочки: как сделать барбекю гриль 200 литров своими руками
Мангал из бочки – один из самых бюджетных вариантов среди шашлычниц собственного изготовления. А блюд, одновременно приготовленных в этой вместительной жаровне, с избытком хватит, чтобы накормить многочисленную компанию.
Виды и особенности бочек
Стальные бочки различных объемов используются для транспортировки вязких жидкостей: масла, смолы, мастики, клея.
Металлические бочки имеет сварную конструкцию. Для придания жесткости на корпусе выполнены две гофры.
По конструкции емкости бывают:
- открытые, со съемным верхним дном,
- закрытые, с двумя горловинами.
Конструкция бочки 200 литров со съемным дном
Характеристики бочек в зависимости от объема можно посмотреть в таблице:
Характеристика | 200 литров | 100 л | 60 л | 50 л |
Высота, мм | 860 | 690 | 590 | 490 |
Диаметр, мм | 590 | 480 | 390 | 380 |
Толщина, мм | 0, 6-1, 8 | 0, 5-1, | 0, 5-0, 6 | 0, 5-0, 6 |
Вес, кг | 15-27 | 8 | 4, 8 | 3, 9 |
Бочки закрытого типа
Плюсы и минусы барбекюшницы из бочки
Основной плюс барбекю из бочки — доступность исходного материала. Бывшие в употреблении емкости можно найти на досках объявлений или ближайших складах и приобрести по условной цене.
Бочки из-под масла емкостью 200 литров
Толщина стенок и дна жаровни мангала — достаточно важная характеристика. Для долговечной шашлычницы рекомендуемая толщина — от 3 мм.
Данные таблицы показывают, что корпус не отличается существенной толщиной, необходимой для создания основательной жаровни. Максимальная толщина стенки 200 литровой емкости 1, 8 мм встречается редко. Чаще она не превышает 1, 5 мм.
Очевидно, что главный существенный недостаток мангала из бочки — тонкая стенка. Барбекю быстро ржавеет или прогорает, особенно, если его растапливать дровами, а не углем.
Другие минусы изделия аналогичны недостаткам других мангалов цилиндрической формы. Основные среди них:
- неравномерность прожарки продуктов. Из-за разной толщины слоя углей по центру и у стенки средние куски жарятся быстрее;
- большой расход угля.
Какие емкости можно рассматривать для изготовления гриля
50 и 60-литровые емкости очень привлекательны по габаритным размерам, однако стенка у них совсем тонкая — 0, 5-0, 6 мм. Они могут подойти для временного или портативного гриля.
Если вы решили сделать мангал из бочки своими руками стоит обратить внимание на 200-литровые емкости как самые толстостенные. Для изготовления барбекю среди всего многообразия лучше выбирать емкость:
- С несъемным дном. Так потребуется минимум работ — не придется приваривать торцевую стенку жаровни.
- Из-под пищевых масел. Стенки емкости отдадут продуктам меньше вредных веществ.
Варианты мангала, барбекю, гриля из стальных бочек
Самые распространенные варианты:
- Закрытая емкость, гриль из бочки с откидной крышкой.
- Закрытое барбекю с крышкой из двух половин бочки.
- Открытая жаровня.
Вариант 1 — как из бочки сделать мангал с откидной крышкой
Барбекюшницу делают, вырезав в корпусе откидную крышку. На высоте 10 см от дна устанавливают колосниковую решетку, на которую насыпают уголь. Она поможет:
- снизить тепловую нагрузку на корпус;
- сэкономить топливо;
- сделать более равномерной прожарку продуктов.
Схема мангала из бочки: вырез крышки, установка решеток
Пепел от углей собирается в нижней части. Там вырезают окно с задвижкой, через которое очищают емкость.
На уровне проема крышки устанавливают съемную решетку для продуктов. На ней жарят и запекают мясо, рыбу, овощи. Ее можно сделать из двух частей, на всю длину или часть жаровни, оставив возможность укладывать шампуры.
Если планируете коптить продукты понадобится дымоотводящая труба. Если нет — делать ее не нужно.
Вариант 2 — двухстворчатый
В этом варианте крышка и жаровня формируются двумя половинами бочки при разрезании емкости вдоль. Для придания жесткости каждую часть усиливают металлическими накладками по периметру или поперечными перемычками.
Вариант 3 — открытая жаровня
Этот вариант самый минималистичный. Половинку закрепляют на подставке. Внутри жаровни также можно установить колосниковую решетку, а можно обойтись без нее.
Дополнительный бонус: из одной бочки получится две простые шашлычницы.
Как сделать барбекю из бочки 200 литров
Разметка и изготовление крышки
- На поверхности бочки прочерчивают две продольные линии, расстояние между которыми от 1/4 до 1/3 общей длины окружности бочки. Концы соединяют двумя линиями, отступив от торцов емкости на 2-5 см. Полученный контур станет будущей крышкой.
- Вырезают крышку болгаркой, оставив небольшой недорез, чтобы деталь не провалилась вовнутрь.
- Устанавливают 2-3 пары петель при помощи сварки или крепежа.
- Ножовкой аккуратно допиливают углы, открывают крышку.
Изготовление крышки барбекюшницы
Очистка емкости
Метод очистки внутренней поверхности емкости зависит от хранимой жидкости. Поверхность можно вымыть горячей водой, применив кухонные средства для мытья посуды или микроволновки.
Обжиг
Универсальный способ очистки – обжиг. Он удалит остатки масла или смолы. После обжига снаружи емкость нужно зачистить болгаркой.
Оснащение жаровни
С двух сторон проема с внутренней стороны крепят выступающие металлические полосы, на которые будет опираться закрытая крышка.
Обработка проема крышки
Внутри жаровни вдоль на двух уровнях приваривают уголки:
- одна пара — для установки колосниковой решетки,
- вторая — для решетки барбекю и шампуров.
Решетка-барбекю
Решетки можно подобрать готовые или изготовить из арматуры, проволоки, сетки.
Крышку снабжают удобной ручкой
Крючок для удержания крышки
Нужно также предусмотреть упор или фиксатор, который ограничит ее открывание. Удобно использовать кованый завиток, установленный возле петель. Кусок цепи, один конец которой крепится к крышке, а второй — к нижней части проема будет фиксировать крышку в нужном положении.
Цепь-ограничитель
Как сделать мангал из бочки без сварки
Мангал из бочки можно сделать и без применения сварки. При этом понадобятся начальные слесарные навыки, так как детали будут соединяться при помощи заклепок или другого подручного крепежа.
- Размечают емкость, разрезают вдоль на две одинаковые части.
- При помощи стальной или жестяной полосы и заклепок делают усиливающую окантовку по периметру обоих частей.
- Внутри жаровни устанавливают подставки под решетки и шампуры.
- Соединяют крышку с жаровней при помощи петель.
- Устанавливают барбекю на подставку.
При желании аналогично можно сделать барбекю из 60 литровой, 50 или 100 литровой бочки. Однако не стоит забывать, что ее корпус тоньше, и прослужит изделие гораздо меньше при равных трудозатратах.
Половину бочки можно использовать для изготовления крышки мангала коробчатого типа.
Крышка из бочки для гриля
Варианты подставок
Из 200 литровой бочки получается гриль барбекю с существенными габаритами. Подставка должна обеспечить надёжность установки громоздкой конструкции.
Варианты рамочного типа подставок для барбекю из бочки
Для этого подойдут варианты:
- рамочного типа;
- козлы;
- ложементы;
- еще одна бочка;
- другие подходящие средства.
Подставку рамочного типа изготавливают из профильной трубы. Нарезают трубу для горизонтальной обвязки и ножек. Соединяют при помощи крепежа или сварки.
Сварная подставка из трубы
Подставка под мангал из трубы с крепежом
Для подставки в виде перекрещивающихся элементов можно использовать профильную трубу или арматуру. Ложементы изготавливают из стальной полосы, опоры под них — из трубы.
Подставка из арматуры для гриля из бочки
Важно надежно зафиксировать емкость на подставке.
Если имеется еще одна пустая бочка, она вполне может послужить вертикальной подставкой. Сбоку вырезают проем, чтобы обустроить внутри полки для посуды или место для хранения угля.
Единственная загвоздка — сложность соединения двух бочек между собой. В емкости, выступающей в качестве опоры, нужно фигурно вырезать линию, по которой будет проходить стык — сварочный шов.
Схема подставки из второй бочки
Подставки под бочку-барбекю из подручных материалов
Полезное видео
Как сделать простые ножки для барбекю из бочки 60-литров или 50-литров смотрите в видео:
Теперь вы знаете, как сделать из бочки мангал, барбекю или гриль, изготовление которого займет минимум времени, сэкономит бюджет и приготовит отличное мясо.
Как сделать уличную печь-гриль из 200 литровой бочки
Большинство пользуются переносным мангалом из листовой стали, который после пары применений деформируется от высоких температур. Если он используется при выездах в лес, на пляж или рыбалку, то благодаря мобильности с этим недостатком можно мириться. Для стационарной установки на участок лучше всего сделать кирпичный мангал. Он намного долговечней и лучше держит тепло. Предлагаем универсальную дровяную печь мангал с кирпича и бочки.
Материалы:
- бочка 200 л;
- кирпичи;
- цемент;
- песок;
- дверные петли – 4 шт.;
- стальная дверная ручка;
- дверной шпингалет;
- стальная плита 5-10 мм;
- сварная решетка.
Процесс изготовления печки-мангала
Необходимо разрезать бочку вдоль на 2 части. Рез выполняется не пополам, а со смещением. В данном случае бочка 200 л с диаметром 585 мм, линия реза сделана на сечении 530 мм.
В большей половине с торцов прорезаются окна. Одно для загрузки дров шириной 200 и высотой 250 мм, и с противоположной стороны поменьше для отвода дыма и обеспечения вентиляции.
Далее замешивается раствор для кладки. На 1 часть цемента добавляется 5 частей песка.
На ровном основании нужно выложить из кирпича 2 ножки для мангала в виде стенок. Их ширина делается на 2,5 кирпича, а высота 4 ряда.
На ножки укладывается большая половина бочки. Затем с боков она закрепляется раствором и половинками кирпича.
Внутри бочки со стороны стенки с большим окном выкладывается кирпич, на этот же раствор. Следует обложить проем, и аналогично закрыть противоположную стенку.
Далее нужно выложить кирпичом дно печки. Особо стараться не нужно, даже если раствор потом треснет, то ничего никуда не отвалится. Кладка выполняется не до верха бочки, нужно оставить открытыми 5-7 см от ободка.
К печи прикручивается вторая половина бочки на дверные петли. На полученную крышку спереди устанавливается ручка. Сбоку делается подпорка из проволоки, подобно поддерживающей капот автомобиля.
На проем для загрузки дров устанавливается ранее срезанная часть. Дверца крепится на петли и блокируется шпингалетом.
Для печки делается плита с круглыми прорезями конфорками для установки кастрюль. Для удобства снятия к ней привариваются ручки. Она будет ложиться на кирпичи. Такого же размера вырезается решетка.
Розжиг печи выполняется как и обычного мангала. После прогорания дров до углей, на кирпич укладывается решетка, и выполняется готовка. Если нужна высокая температура, то можно прикрывать крышку.
Также вместо решетки возможно уложить плиту с конфорками. Подбрасывание дров тогда выполняется через боковую дверцу. Это позволит готовить на ней блюда в кастрюле, казане, котелке, просто на сковородке. Такая приставка выручит в аварийной ситуации при отсутствии газа или электричества. На ней удобно варить салаты для консервирования.
Также можно раскочегарить печь, чтобы нагреть все кирпичи, и затем уложить на угли керамическую плитку. На нее выкладывается мясо, пироги, хлеб, пицца или другое блюдо для запекания.
Как сделать мангал из металлической бочки — инструкции и видео
Металлическим бочкам и канистры можно найти немало применений — мы уже публиковали подборку интересных идей, которые можно воплотить самостоятельно. В частности, громоздкую тару можно превратить в удобный мангал. У подобного, сделанного с нуля гриля, есть немало преимуществ:
- Демократичная цена — можно вписаться в минимальный бюджет
- Простые уход, чистка и ремонт
- Металл прекрасно держит жар — значит, блюда будут хорошо прожариваться
- Они легко поддаются коррозии
- Быстро нагреваются, при неосторожном использовании возможны ожоги
- Довольно громоздкие, следовательно, не удобны для транспортировки на значительные расстояния
Наличие бочки — лишь половина дела. Кроме нее следует позаботиться заблаговременно о дополнительных материалах и некоторых инструменты. Для создания полноценного мангала будет нужен такой инвентарь:
- болгарка
- устройство для электросварки
- отрезной диск по металлу
- перчатки и защитные очки
- рулетка
- маркер
- электродрель
- гаечные ключи
- молоток
- сверла, отвертки
- шлифовальный диск.
- пустая металлическая бочка нужного размера. Чаще всего для изготовления мангала своими руками используют бочки на 200 литров, но возможны и другие варианты
- дверные петли
- болты для соединения деталей
- металлические уголки 20х25
- дверная ручка
- стальная лента
- сетка из нержавеющей стали
- крепления
- трубы профильные
- для мобильного перемещения конструкции можно применить 4 колесика
- специальная краска
- регулятор температуры приготовления.
Первое о чем следует задуматься — это вид модели, которую вы хотели бы изготовить. Удобнее нарисовать эскиз выбранного варианта. Далее для создания мангала из бочки своими руками составляются чертежи, например, как на фото.
Этот чертеж — лишь один из возможных вариантов. На схеме нужно указать размеры, которые легко рассчитываются с учетом параметров бочки. Это поможет не отвлекаться на измерения и вычисления во время работы. Затем надо подготовить нужные детали, среди которых:
- трубы и уголки необходимого размера
- петли, болты, шурупы и другие детали, согласно чертежу.
Бочку устанавливают на возвышении и надежно закрепляют, затем с поверхности снимается краска. Для этого применяется жесткая щетка или шлифовальная установка с лепестковым диском. Процедура удаления краски проводится обязательно, иначе при нагревании она будет пузыриться и создавать неудобства.
Как правильно разрезать бочку?
Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции — бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От равенства линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.
Первый вариант разреза:
- С помощью болгарки вырезается только часть емкости, в дальнейшем она будет использоваться, как крышка.
- Ее размер должен составлять 1/4 диаметра бочки.
- С каждого края остается по 2-5 см.
- Края разрезов зачищаются, а неровности выравниваются.
- После проведенных работ, определяют размеры и конфигурацию уголка для обработки выреза.
- Сделать мангал из бочки своими руками, как видно на фото, можно с разрезанной пополам бочки, создав две одинаковые детали.
- Из половинок можно сделать целых два полноценных мангала или один, с большой крышкой.
- К ней крепится дверная ручка, а дверными петлями ее соединяют с главной частью.
- После того как бочка разрезана, изготавливается дымоход. Для этого используют стальные трубы диаметром 70 мм под углом 45 °. Соединяют обе секции трубы в виде колена. Стык тщательно проваривается, чтобы исключить возможность пробелов.
- Окончательно очищается внутренняя часть бочки для гриля .. Для этого используют специальные средства для чистки микроволновой печи, особенно если бочка содержала жидкое масло.
- Поскольку размер подставки для мангала зависит от личных предпочтений и размеров бочки, то сделать ее придется самостоятельно. Изготавливается она из профильной трубы прямоугольного сечения. Рама делается раскладной и состоит из двух прямоугольников. Размер труб должен быть соответствующим объема бочки (например, для емкости на 100 л — 20х30 мм, а для 200 л — 30х50 мм соответственно).
- Из труб сваривают рамки, одна из которых чуть больше, а вторая меньше (входит в середину первой). В центре рамки крепятся болтом (болт используется, как шарнир). Между рамками подкладывается шайба, для создания зазора.
- Затем устанавливается кусок бочки, которая будет служить крышкой, на основную часть. Маркером намечаются места для крепления дверных петель. Далее, используя болты и гайки, петли крепят сначала к крышке, а затем к основной части мангала. Чтобы при использовании крышка не заваливалась внутрь, к ней по бокам приваривается стальная лента.
- Впоследствии к конструкции крепится объемная дверная ручка. Держатель также можно сварить из профильной трубы, как на фото.
- Для решетки через всю бочку надо протянутm несколько стальных проводов (8 -10 мм диаметром) и зафиксировать их.
- В верхней части боковой стенки бочки вырезается круглое отверстие для установки дымохода. В нижней части цилиндра делаются отверстия для вентиляции. Более мелкие отверстия просверливают в середине гриля для дренажа. Если есть желание установить регулятор температуры, то для крепления нужно еще одна дыра в крышке.
- Сзади крышки пристраивается крючок для фиксации двух частей в открытом положении. Это совершенно необходимо приспособление, которое позволит безопасно использовать мангал из бочки. Ведь он будет заблокирован.
Мангал из двух половинок бочки
Принцип изготовления мангала с крышкой практически не отличается от варианта, который описан выше. Но в этом случае нужно обязательно обрамление краев металлическим уголком, который можно прикрепить сваркой или шурупами. Отверстие бочки используется для установки дымохода. При сооружении мангала его лучше расположить в верхней части конструкции. Такую модель, при установке специальных стоек, можно оборудовать вертеломдля гриля.
Решетку-гриль можно приобрести в магазине, а можно использовать для вместо нее нержавеющую сетку. Вместо стальной проволоки для крепления гриля используют также специально изготовленные из стальной ленты детали, которые крепят к нижнему краю бочки.
Также существует другой вариант создания мангала с разрезанной пополам бочки. В нем используется только половина бочки или из одной бочки можно изготовить два мангала. Более подробно о создании своими руками мангала без крышки можно узнать из видеоролика.
По материалам сайта 101dizain
Статьи, дополняющие прочитанную вами:
Свежий воздух и гриль всегда создают настроение отдыха и праздника, даже если вы всего лишь поджариваете ужин на скорую руку. Эти 13 идей помогут вам создать роскошную зону для гриля в вашем же дворе.
Барбекю идеально подходит для семейных обедов и ужинов в кругу друзей. Он должен быть функциональным, простым в использовании и надежным.
Что может быть лучше, чем полакомиться вкусным жареным мясом на природе? Но для его приготовления вам обязательно понадобиться качественный гриль.
Статья о том, как самоятоятельно сделать садовый гриль-барбекю.
Предлагаемую жаровню можно возвести в считанные часы. Начав работу утром, после обеда уже можно закупать продукты, чтобы вечером устроить ужин, приготовленный на гриле.
Подборка фото различных грилев, барбекю
Популярные статьи этой рубрики:
В статье описан процесс поэтапного строительства беседки с барбекю.
Компания Feldman Architects предлагает нам дизайнерскую идею наружного открытого камина, который прикреплен к дому. В данном случае, мы подозреваем, камин является частью центральной котельной.
Стильная и оригинальная мебель для сада, которую можно своими руками сделать из металлических бочек и цистерн — идеи для вдохновения.
Статья о том, как самоятоятельно сделать садовый гриль-барбекю.
Рекоммендуем компании этой тематики:
БЛОК СВОБОДЕН
Для размещения здесь Вашей компании закажите пакет услуг «Бизнес»