Все про стратификацию семян в домашних условиях
Многие огородники не могут дождаться весны, чтобы наконец-то погрузиться в выращивание культур. В итоге бегут в магазины и покупают пачки семян с яркими изображениями овощей, зелени.
Как известно, для начала нужно сделать рассаду — посадить семена в небольшие контейнеры, накрыв их потом пленкой. Таким образом создаются благоприятные условия для появления первых всходов. Но проходит время, а сеянцы все не появляются… Почему так происходит?
Опытные огородники знают, что некоторым семенам нужно помочь, чтобы процесс их прорастания был быстрым. Можно, конечно, сразу купить рассаду, но не стоит бояться такого процесса, как стратификация семян.
Для чего нужна стратификация?
Есть растения, у которых семена после их сбора находятся буквально в стадии глубокого сна. И для того, чтобы они проросли, им нужен настоящий шок — от своеобразного стресса они проснутся и начнут выпускать росток.
Именно такой шоковый процесс происходит в природе. У растения созревают семена, потом они попадают в землю. Всю осень они мокнут, а зимой хорошо промерзают. Весной от тающего снега семена снова намокают во влажной земле и набухают — благодаря этому они и начинают прорастать, когда погода и температура воздуха окружающей среды становятся благоприятными для этого.
Именно поэтому и необходимо повторить все эти этапы, подготовить семена из пачки, чтобы они обязательно превратились в крепкие и здоровые сеянцы.
Итак, стратификация — это меры, направленные на пробуждение семян. Для этого их нужно поместить в увлажненный материал и оставить при определенной температуре на какое-то время. У каждой культуры эти сроки бывают разными — от нескольких дней до года, или даже нескольких лет.
Семена, которые прошли особую обработку, не только хорошо и дружно всходят, но и значительно ускорится этот процесс. Есть некоторые растения, семенам которых обязательно нужно пройти эту процедуру подготовки перед посадкой.
Процедура подготовки посадочного материала: как правильно стратифицировать семена? Для начала нужно знать, как проводить обработку посадочного материала разных культур. Ведь для некоторых нужен холод, а для других — тепло.
Итак, стратификация семян в домашних условиях проводится следующим образом для разных видов растений:
- многолетники должны пройти холодный способ стратификации. Для этого их нужно примерно на полгода поместить в условия с температурой около +5С и с влажностью воздуха около 70%;
- если вы хотите посадить овощи, семенам потребуется тепловая обработка. Их нужно просто поместить в емкость с водой с температурой около +25С примерно на несколько дней. После этого они быстро взойдут и их можно пересаживать в землю;
- есть культуры, у которых очень плотная кожица у семян. В данном случае стратифицировать семена нужно комбинированным способом. Для начала их нужно примерно четыре месяца продержать при температуре в +20С, а потом поместить в холод — в температуру до +5С. Таким образом обрабатывают семена абрикоса, тиса, калины;
- самыми «проблемными» являются семена такого цветка, как пион, а потому им нужна длительная и достаточно сложная подготовка. В данном случае применяется ступенчатая процедура. Необходимо несколько раз менять температурные режимы.
Стратификация бывает также влажной и сухой. В первом случае семена нужно поместить во влагу — это может быть и мох, и даже просто увлажненная марля. После этого нужно все обернуть плотно пакетом и убрать в холодильник или в погреб.
Сухой способ более простой. Посадочный материал на несколько часов нужно замочить в слабом растворе марганца для обеззараживания. После этого их хорошо промывают, тщательно просушивают, заворачивают в пленку и убирают храниться в холодильник до сезона посадки.
Каждый сможет стратифицировать семена дома
Стратифицировать семена может каждый, так как у всех имеется холодильник, который и будет играть роль холодной земли в зимний период.
Семена нужно сначала подготовить, а потом поместить в емкость с влажным песком, и присыпать их сверху этим им же. После этого все помещают в пакет и плотно завязывают. В холодильнике температура не должна опускаться ниже 0С, так как семена попросту погибнут.
Есть простые правила, как это должно происходить:
- перед тем, как отправить семена в холод, их нужно обязательно замочить на некоторое время в марганцовке. Для этих целей также подойдет фунгицид;
- каждую емкость нужно подписать, чтобы потом не запутаться в видах растений;
- лучше всего не брать большие емкости, так как семена по разным причинам могут портиться. И если пропадет одна небольшая партия, то все остальные будут целыми;
- в холодильнике очень важно следить за влажностью песка. Нельзя допускать, чтобы он был или слишком переувлажненным, или пересыхать.
После того, как семена, которые прошли сложную подготовку, начинают проклевываться, лучше сразу их посадить в землю. Если этого не сделать вовремя, сеянцы в итоге вытянутся и будут очень слабыми.
Стратификация семян в домашних условиях
После созревания семена некоторых растений находятся в состоянии очень глубокого покоя. В естественных условиях семена осыпаются на землю, где пропитываются влагой осенних дождей. Температура воздуха постепенно понижается до отрицательных зимних значений. Весной семена прогреваются и омываются весенними талыми водами. Только в период такого воздействия влажности и температуры в семенах повышается содержание стимуляторов роста, и при наступлении благоприятных весенних условий они выходят из состояния покоя и начинают прорастать. В домашних же условиях для выведения семян из состояния покоя и повышения всхожести следует воспроизвести все эти этапы — стратификацию.
1. Используйте пластиковые контейнеры, речной песок или мох-сфагнум
В качестве тары под семена очень хорошо использовать пластиковые контейнеры с крышкой из-под кондитерских изделий, а в качестве субстрата — крупнозернистый речной песок или мох-сфагнум. Чтобы исключить развитие плесени и грибков во время стратификации, контейнеры и песок нужно обязательно продезинфицировать раствором
марганцовки, а песок еще и прокалить в духовке. Мох в качестве субстрата считается самым лучшим, т. к. обладает кроме влагоудерживающих свойств еще и бактерицидными свойствами.
2. Замачивайте семена в талой воде 2-3 суток
Сначала нужно замочить семена в талой снеговой воде на двое-трое суток при комнатной температуре. Затем — в розовом растворе марганцовки. После на дно контейнера насыпать слой керамзита, уложить слой влажного субстрата, слой капроновой ткани, на нее семена, на семена опять капрон, а сверху слой влажного субстрата. Контейнер закрыть крышкой и поместить в холодильник или погреб (при t 0. +4 °C). Раз в неделю семена нужно).
Раз в неделю семена нужно осматривать, при этом они проветриваются.
Также необходимо следить, чтобы семена были всегда влажные. Осмотр следует проводить не более минуты, чтобы они не нагрелись.
3. Сейте в грунт в обычном порядке
После стратификации семена можно сеять в грунт обычным порядком. Какие семена нужно стратифицировать и как долго их подвергать этой процедуре, лучше посмотреть в садово-огородных справочниках для каждой культуры. Так, семенам теплолюбивых культур стратификация вообще не требуется, другие культуры требуют стратификации 2–4 недели, а третьи — 3–4 месяца и даже до полугода.
Как проводить стратификацию семян в домашних условиях. Инструкция
Семенам для прорастания требуются определенная температура, влажность и сроки. Стратификация помогает имитировать природные условия и ускорить появление ростков. Начинающих садоводов может напугать сложное название, но сама процедура не займет много сил. РБК Life рассказывает, как в домашних условиях провести стратификацию семян и какие растения не взойдут без нее.
- Что это
- Условия
- Стратификация в домашних условиях
- Каким семенам нужна стратификация
Что такое стратификация семян
Стратификация семян — это прием предпосевной обработки, имитирующий благоприятные природные условия для ускорения прорастания. В них семена проходят период покоя или послеуборочного дозревания [1].
Без стратификации семена могут прорасти, но процент будет значительно ниже, чем при проведении процедуры.
Внутри семени находится зародыш — зачаток будущего растения, который начинает прорастать при определенных условиях. У разных семян зародыши ведут себя по-разному: есть те, которые находятся под плотной оболочкой, более или менее развитые.
Для каждого растения существуют индивидуальные условия проращивания. Чем лучше вы изучите потребности семян, тем больше возможность их всхода.
Стратификацию семян делят на несколько видов.
- Теплая. Требуется для большинства растений тропических и субтропических областей. Прорастание начинается только после того, как в семенах закончится процесс доразвития зародыша. Процесс доразвития начинается после отделения семени от материнского растения в условиях теплой стратификации от нескольких суток до нескольких месяцев. Теплая стратификация улучшит всхожесть семян арбуза, дыни, кабачков, дельфиниума и других пышноцветущих садовых цветов.
- Холодовая (холодная). Чаще всего нужна для растений умеренного и субтропического климата. Холодную стратификацию проводят для семян лаванды, горной сосны, голубой ели.
- Двухэтапная (комбинированная). Сочетание теплой и холодной стратификации. Чаще всего первый этап протекает в тепле, второй — при температуре от 0 до +10 °C. Комбинированная стратификация нужна семенам лимонника китайского, женьшеня, ясеня обыкновенного, горицвета [2].