Йошта: польза, вред и применение
Йошта — это неприхотливая, устойчивая к заболеваниям и высокоурожайная ягодная культура, о которой многие даже и не знают. А ведь данная ягода является ценным источником полезных веществ, легко усваивается и имеет приятный вкус. Особенность йошты в том, что в живой природе ее не существует, а поблагодарить за ее появление нужно немецких селекционеров. Вырастить йошту, декоративные растения и цветы в Киеве не составит труда, растение хорошо адаптировалось к средним широтам.
Как появилось йошта и что из себя представляет
Йошта — это гибрид трех растений (черной смородины, растопыренного и европейского крыжовника). Как можно понять, скрещивание этих ягод увенчалось успехом, а иначе и быть не могло, ведь все культуры принадлежат к роду Смородиновые, семейства Крыжовниковых, т.е. являются ближайшими родственниками. А свое необычное название йошта получила, благодаря сочетанию первых слогов двух слов немецкого языка: Johannisbeere (смородина), Stachelbeere (крыжовник).
Почему же ученым пришла в голову такая мысль скрестить эти виды? Ведь крыжовник и смородина сами по себе очень вкусные, полезные и самодостаточные ягоды. Но, нет предела совершенству. Главной целью работы было получить похожую на смородину культуру, но с высокой урожайностью, крупными плодами и с высокой стойкостью к паразитам. Крыжовник, как донор хороших генов, подходил по всем параметрам, единственное, нужно было исключить появление колючек на стеблях.
Первые попытки скрещивания были у известного ботаника И.В. Мичурина, однако, успехом они не увенчались. Далее последовало сорок лет селекционных опытов немецких ученых, которые в конце концов в 1970-х годах смогли достичь успеха. Затем потребовался еще десяток лет на то, чтобы выведенную культуру можно было запускать в массовое выращивание. С тех пор йошта послужила источником для селекции целого перечня других садовых культур, которые унаследовали от нее обильное плодоношение, стойкость к негативным факторам и удивительный вкус.
Итак, йошта представляет собой раскидистый кустарник с пышной кроной высотой до 2-3 метров. На кусте взрослой йошты может насчитываться около двадцати ветвей. Культура не пускает большое количество побегов, а это значит, что обрезка виду не нужна. Корни йошты очень мощные и проникают в грунт на глубину до полуметра. Листья — большие, насыщенно-зеленые, блестящие. Цветет растение симпатичными соцветиями с пятью узкими лепестками желтого или темно-красного цвета. А наружная часть околоцветника представляет собой длинную ножку. Соцветия растут гроздьями по всей длине веток. Начало цветения приходится на середину весны, а длится — 2-3 недели. Затем на месте бутонов вырастают плоды в количестве 5-6 ягод на одной кисти.
Йошта — нетребовательная культура, уход за ней предельно прост, да и вырастает кустарник сравнительно быстро, а также редко болеет. Как и было запланировано учеными, на ветвях отсутствуют колючки, поэтому собирать ягоды несложно. Йошта теряет листья аж перед наступлением морозов, поэтому кустарник красиво смотрится и служит украшением участка целый сезон, чего не скажешь о смородине, которая быстро осыпается. Данная особенность позволяет выращивать йошту как элемент ландшафтного искусства.
Первый урожай куст приносит уже на 2 год после посадки. А самый богатый урожай можно будет собирать к 3-4 году жизни. Ягоды имеют овальную форму, крепко сидят на черешках, крупные (около 5 грамм веса каждая). Кожура — толстая, насыщенно-фиолетовая, глянцевая, спеет неравномерно. Мякоть сочная, сладкая, с привкусом муската и мелкими семенами.
Состав йошты
Йошта объединила в себе полезные качества и смородины, и крыжовника, поэтому она несет в себе большую ценность. В состав ягод йошты входят:
- витамины С, Р;
- сахароза;
- глюкоза;
- фитонциды;
- железо;
- калий;
- медь;
- йод.
Витамин Р (рутин) — это природный антиоксидант, который служит защитой для клеток организма от быстрого старения, участвуя в процессе выработки коллагена. Также рутин делает сосуды и вены более гибкими и эластичными, укрепляет кости и суставы, повышает общую устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
Йошта содержит большую дозу аскорбиновой кислоты, которая играет важную роль в восстановительных процессах, укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению пародонтоза и других заболеваний десен. Также витамин С нужен для развития и работы кожи, помогает выводить токсины из организма, укрепляет иммунитет, способствует скорейшему заживлению ран и проч.
Такой минерал, как калий, необходим для нормализации работы опорно-двигательной и мышечной системы. Также калий стимулирует работу мозга, приводит в норму водно-солевой баланс организма, помогает справиться со стрессом и депрессией. А медь играет ключевую роль в синтезе белка и участвует в процессе образования, развития и созревания клеток крови. Железо — одна из важнейших составляющих гемоглобина, который необходим для жизненной энергии. Также железо принимает участие в процессах регенерации клеток. А йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за общий гормональный фон и умственное здоровье человека.
Полезные свойства йошты
Богатый биохимический состав является прямым доказательством неоценимой пользы йошты для здоровья человека. Среди прочего, йошта обладает следующим перечнем качеств:
- антивоспалительные, противовирусные и иммуномодулирующие свойства;
- нормализация работы кишечника;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение уровня гемоглобина;
- ускорения метаболизма;
- очищение организма от вредных веществ.
Ягоды йошты укрепляют иммунную систему, помогают давать отпор первым симптомам простуды и гриппа, положительно сказываются на работе кровеносной системы, являются составляющими многих средств для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.
Благодаря способности повышать уровень гемоглобина, ягоды йошты незаменимы для лечения и профилактики анемии и заболеваний сосудов. Регулярный прием йошты в пищу снимает воспаление внутренних органов, повышает устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды, помогает справиться с гипертонией. Также ягоды имеют закрепляющие свойства, за счет чего показаны при диарее. Более того, йошта играет играет немаловажную роль в очищении крови от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
Благодаря низкому содержанию сахара, йошту можно добавлять в рацион диабетиков, а также всех, кто стремится привести себя в форму и сбросить лишние килограммы. Ягоды йошты стимулируют обмен веществ и не дают жировым отложениям надолго задерживаться в организме. Кстати, для диабетиков немаловажна и польза кокоса. Дело в том, что кокосовый орех стабилизирует секрецию инсулина.
В общем и целом йошта оказывает комплексное благотворное влияние на человеческий организм, обогащая его ценными веществами. Однако, стоит отметить, что употребление исключительно ягод йошты не может быть воспринято как единственное средство лечения какой-либо болезни. Культура несет несомненную пользу при комплексном подходе.
Применение йошты
Йошта очень вкусна и особенно полезна в свежем виде, но также из ягод можно готовить разнообразные десерты (варенье, джем, смузи), заготавливать их на зиму с сахаром или без, добавлять как пикантный ингредиент к определенным блюдам (мясным, а также к выпечке). В жаркие дни хорошо освежает компот или кисель из йошты. Йошта, как и заготовленная черника на зиму, утрачивает часть своих витаминов и минералов при термической обработке, однако, употребление йошты даже в таком виде приносит немалую долю пользы.
Заморозка ягод йошты целиком
Заморозка ягод целиком — это отличный шанс полакомиться холодной зимой вкусным и полезным десертом, а также восполнить запас витаминов. Итак, вам понадобятся целые, очищенные и тщательно промытые ягоды йошты. После мытья их нужно хорошенько просушить на бумажном полотенце. Положите их на подоконник, чтобы приток свежего воздуха скорее испарил влагу. Главное, спрятать йошту от солнца. Затем следует перебрать урожай и выбросить все подгнившие и побитые ягоды. Удалите присутствующие плодоножки и листики — они только испортят начинку для выпечки. Но, если вы затем будете варить из йошты компот, зелень можно не удалять. Далее отобранные ягодки нужно равномерно распределить по поддону ровным слоем, толщиной до двух сантиметров, и поставить в морозилку. Через 5 часов йошту можно переместить в контейнер.
Йошта в сиропе
Для сиропа вам понадобятся сахарный песок и очищенная вода в равных частях. Размешайте сахар в воде до полного растворения и поставьте жидкость в холодильник. Что касается ягод йошты, то их должно быть столько, сколько помещается в выбранный вами резервуар, куда дополнительно будет залит охлажденный сироп. Затем можно распределить готовое блюдо по отдельным емкостям.
Йошта с сахаром
Вам понадобятся чистые и сухие ягоды, а также пластиковая емкость. Положите йошту на дно емкости в два слоя, не больше. Сверху присыпьте сахаром толщиной 1 см. Затем опять идет слой ягод, и так далее. Не следует заполнять резервуар до верху — должно оставаться достаточно места, чтобы потом встряхнуть тару, плотно закрытую крышкой, и таким образом перемешать содержимое.
Йошта, перетертая с сахаром
Чтобы превратить йошту в кашеобразную массу, воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Необходимые для рецепта ингредиенты должны быть в следующей пропорции: 250 г сахара на 1 кг ягод. Получившуюся смесь распределите по контейнерам, закройте их крышками и положите храниться в морозилку. Очень интересным ходом будет залить йошту с сахаром в формочки для льда. В таком виде продукт можно добавлять в самые разные десерты и даже в сладкую кашу.
Сушеные ягоды йошты
Для сушки также необходимы целые ягодки, без порченого. Вымойте и высушите их от воды. Разложите йошту на обычной бумаге или простыне в несколько рядов и оставьте в таком виде в теплом месте без прямого попадания солнечных лучей. Через три дня проверьте ягоды: они должны быть все еще мягкими, но уже не сочными.
Сушить ягоды йошты можно и в специальном приборе — дегидраторе, а также в обычной духовке. Включите духовой шкаф и разогрейте его до температуры 50 градусов. Положите ягоды на противень и оставьте на 10-11 часов. Достаньте плоды, подождите, пока они остынут и разложите их по хлопчатобумажным мешочкам или стеклянным банкам для хранения. Готовые ягоды храните в темном месте. Засушенная йошта — отличный ингредиент для йогуртов, пирогов, соусов.
Желе из йошты
Чтобы приготовить этот аппетитный сладкий десерт вам понадобятся:
- вода — 0,5 л;
- желатин — 1,5 столовые ложки;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- ягоды — 150 грамм.
Положите ягоды в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте кастрюлю на плиту, заново закипятите и проварите пять минут. Затем добавьте сахарный песок с желатином и тщательно размешайте жидкость. Далее отвар можно будет процедить. Для этого можно воспользоваться обычным ситом. Теперь остудите жидкость, а сцеженный жмых отправьте в мусорное ведро. Возьмите пиалочки, положите на дно свежие ягоды йошты и залейте приготовленным отваром. Поставьте в холодильник до полного застывания (примерно на 1 час).
Вино из йошты
Вино из йошты получается с очень ярким ягодным вкусом. Итак, вам понадобятся:
- йошта — 3 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 3 л.
Сделайте из ягод смесь при помощи блендера, залейте ее в бутыль вместе с заранее приготовленным сахарным сиропом. Тщательно перемешайте. Поставьте бутыль в теплое сухое место на 7 дней, время от времени встряхивая его. Далее необходимо перелить жидкость в новый бутыль с вакуумной пробкой и снова оставить на 7 дней в темном месте. Потом уже можно отфильтровать молодое вино и разлить по маленьким бутылкам. Вино из йошты настаивается на протяжении нескольких месяцев.
Соус к мясу из йошты
Ягоды йошты станут пикантной изюминкой, которая только подчеркнет вкус мясных блюд. Именно поэтому на основе плодов часто делают разнообразные соусы. Для одного из них вам понадобятся 300 грамм ягод, 200 грамм сухого красного вина, 2 зубчика чеснока, столовая ложка измельченных помидоров и небольшой красный острый перец. Ягоды с вином нужно проварить на малом огне. Затем нужно вынуть ягоды, протереть их на терке и заново отправить к вину. Отдельно обжарьте чеснок и острый перец, предварительно мелко их нарезав. Затем добавьте в сковороду томаты, немного сахара и соли. Протушите массу пару минут и залейте проваренным вином с ягодами. Томите под крышкой 8-10 минут.
Противопоказания йошты
Чрезмерное употребление йошты, как и других ягод, может принести организму не пользу, а вред. Так что не переедайте и учитывайте определенные противопоказания к принятию в пищу йошты, а именно:
- личная непереносимость йошты, смородины или крыжовника;
- острые болезни ЖКТ: язва, гастрит, колит и т.п.;
- венозный и артериальный тромбоз;
- непереносимость аскорбиновой кислоты.
Как можно заметить, противопоказаний у йошты совсем немного, но придерживаться их стоит обязательно. Также беременным и кормящим женщинам настоятельно рекомендуется перед употреблением свежих ягод йошты получить консультацию у лечащего врача.
Рекомендации по хранению йошты
Свежие ягоды пригодны для хранения всего пару дней, но лучше есть их сразу же. Если вы собираетесь хранить ягоды в холодильнике, лучше предварительно промаркировать контейнер с йоштой, чтобы случайно не перепутать ее с той же смородиной. Длительность хранения йошты в морозилке, как правило, равняется одному году. Однако, для этого в камере должна постоянно поддерживаться необходимая температура, а именно — 15ºС. Размораживать йошту также необходимо с умом: для начала переставьте контейнер с ягодами на 10-12 часов из морозилки в холодильник, а затем уже доразморозьте при комнатных условиях.
Йошта: как вырастить хороший урожай
Об этом ягодном кустарнике слышали многие дачники, но не все понимают, что это такое. А многие путают его с другим популярным растением. Давайте, наконец, выясним, как выглядит йошта, чем она примечательна и как ее вырастить
Что такое йошта
Йошта (Ribes nidigrolaria) – это гибрид смородины и крыжовника. А если точнее, то его родителями являются сразу 3 вида: смородина черная (Ribes nigrum), крыжовник растопыренный (Ribes divaricatum) и крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) (1). Название «йошта» кустарник получил в Германии – оно образовано от двух немецких слов: «Johannisbeere» – «смородина» и «Stachelbeere» – «крыжовник».
Это чудо селекции на свет появилось сравнительно недавно – его вывел немецкий ученый Рудольф Бауэр в конце 1970-х годов. Это был итог многолетней работы, которую начал еще наш прославленный селекционер Иван Мичурин – он разработал теорию скрещивания смородины и крыжовника. Однако многочисленные попытки селекционеров реализовать эту теорию на практике поначалу приводили к неудачам – гибриды получались либо нежизнеспособными, либо бесплодными.
Прогресса в селекции этой культуры удалось добиться немецким специалистам из института имени Макса Планка. Они применяли радиационные и химические методы селекции (2), потратили на это 40 (!) лет, но в итоге добились успеха – получили жизнеспособный и плодовитый гибрид.
В СССР йошта попала в 1986 году. Поначалу ее сажали только на приусадебных участках. И лишь в 1989 году, после доработки, начали выращивать в промышленных масштабах.
Кстати, в других странах тоже велась селекция гибрида смородины и крыжовника. И тоже успешно. Однако в каждой стране культура получила свое название. В СССР – гибрид Т. С. Звягиной, в США – крондаль, в Швеции – крома, в Венгрии – рике. Они имеют много общего, но порой существенно различаются по форме и габариту куста, урожайности, размеру и вкусу ягод.
Современные сорта йошты – это мощные, раскидистые растения высотой до 1,5, в каждом из которых образуется по 15 – 20 ветвей разного возраста. Они, несмотря на то что среди родителей числится аж 2 вида крыжовника, не имеют колючек. Диметр кроны достигает 1,5 – 2 м. Листья у них крупные, похожи на смородиновые, но без запаха. Цвут в конце апреля – начале мая крупными бордово-розовыми или кремово-белами цветками.
Ягоды крупные, размером с вишню (около 3 г, но отдельные могут быть и до 5 г), черного цвета с фиолетовым отливом. По вкусу они кисло-сладкие с мускатными нотками. Но самое интересное, что недозревшие плоды по вкусу напоминают крыжовник, а полностью созревшие – смородину. Плодоносить йошта начинает на 2 – 3 год после посадки и в среднем дает по 7 – 10 кг ягод с куста. Урожай созревает в конце июля. Плоды при созревании не осыпаются.
Но это не все плюсы йошты. Она устойчива к мучнистой росе, пятнистости листьев, ржавчине и галловым клещам. Легко переносит суровые зимние морозы, а кусты живут по 20 – 30 лет.
Полезная информация о йоште
Семейство | Крыжовниковые (Grossulariaceae) |
Почвы | Рыхлые, богатые органикой, хорошо увлажненные |
Температура | Морозостойкость высокая |
Освещение | Светолюбива |
Использование | Плодовое растение, декоративные растение |
Сорта йошты
В российском Государственном реестре селекционных достижений пока нет ни одного сорта. И большинство сортов на рынке – это продукт зарубежной селекции. Наши тоже есть, но их пока немного.
ЕМБ. Сорт британской селекции. Куст высотой до 1,8 м больше напоминающий крыжовник. Ягоды крупные, массой до 5 г, отличного вкуса. Устойчив к болезням и вредителям.
Крона. Сорт шведской селекции. Куст высотой до 1,5 м. Ягоды массой до 3 г. Урожайность невысокая, ягоды растут плотно друг к другу, их сложно собирать. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям. Но его все же рекомендуют выращивать в качестве декоративного растения, а не плодового. Например, из него получается прекрасная живая изгородь.
Йохини. Сорт немецкой селекции. Куст высотой до 2 м. Ягоды крупные, до 5 г, сладкие, по вкусу не похожи ни на крыжовник, ни на смородину. Урожайность – 6 – 10 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Моро. Сорт немецкой селекции. Куст высотой до 2,5 м. Этот сорт относят к колоновидным – он достигает большой высоты, но при этом растение имеет компактную форму и не разваливается в стороны. Ягоды крупные, массой до 5 г, вкусные, с мускатным ароматом. Урожайность – до 11 кг с куста, однако такие результаты бывают в южных регионах. В прохладном климате урожайность гораздо скромнее. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Рекст. Сорт российской селекции. Куст высотой до 1,5 м. Ягоды массой около 3 г, отличного вкуса. Урожайность – 5 – 10 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Выращивание йошты в открытом грунте
Место. Йошта предпочитает хорошо освещенные участки. Может расти в небольшой полутени, но в этом случае урожайность будет ниже.
Почвы. Любит рыхлые почвы, богатые органикой, нейтральной или слабокислой реакции. И они должны быть хорошо увлажненные – корневая система у йошты находится на глубине 30 – 40 см, поэтому добывать воду из нижних слоев грунта она не может. Впрочем, засуху эта культура переносит неплохо, но нехватка воды, разумеется, сказывается на урожайности.
Посадка йошты
Йошту обычно продают в контейнерах, поэтому теоретически сажать ее можно в течение всего теплого сезона – с середины апреля до середины октября. Но лучше все же провести посадку весной или в конце августа – начале сентября. Летом саженцы страдают от жары, их придется часто поливать, а для дачников выходного дня это проблема.
Расстояние между растениями должно быть 0,7 – 2 м (оно зависит от сорта – раскидистые кусты сажают реже, компактные чаще).
Уход за йоштой
Ухода йошта требует такого же, как и черная смородина.
Полив. За лето йоште достаточно 4 полива:
- как только начнут завязываться ягоды;
- во время созревания урожая;
- в конце августа – начале сентября;
- в конце октября – это влагозарядковый полив, который позволит растениям лучше переносить зимние морозы.
Норма полива – 50 – 70 л на куст.
Подкормки. За сезон йошту нужно подкормить 4 раза:
- в начале распускания почек – аммиачная селитра – 2 ст. ложки на 10 л воды, норма – 10 л на куст;
- в июле – 1 л коровяка или 0,5 л настоя птичьего помета на 10 л воды, норма – 20 л на куст;
- в конце сентября – суперфосфат (1/2 стакана) и сульфат калия (2/3 стакана) на куст – удобрения нужно равномерно разбросать в приствольном круге и заделать в почву граблями;
- в конце октября – 0,5 ведра перегноя – равномерно распределить под кустом.
Продолжить далее
Обрезка. В первый год после посадки побеги следует укоротить примерно 1/3 – это нужно, чтобы активно нарастали новые побеги и куст вырос мощным.
В дальнейшем весной нужно вырезать все больные, поломанные и засохшие ветки. И все, которые слишком сильно торчат в стороны или ложатся на землю – куст необходимо формировать с компактной вертикальной кроной, так проще за ним ухаживать и собирать урожай.
Обратите внимание
Отзывы агрономов о йоште
– Йошта очень интересный, но пока еще молодой гибрид, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Безусловно, будет очень познавательно вырастить эту культуру в саду, но, скорее, в качестве экзота. Делать на нее ставку, как на основную плодовую культуру, которая заменить смородину или крыжовник, наверное, не следует.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании йошты нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Где купить саженцы йошты?
В садовых центрах йошта бывает нечасто, но ее можно найти в крупных питомника. А больше всего предложений – в интернет-магазинах.
Что можно приготовить из йошты?
Ягоды йошты можно есть в свежем виде, использовать для приготовления варенья, джемов, повидла, компотов и морсов. Кстати, для варенья лучше использовать слегка недозрелые ягоды – они не развариваются и сохраняют форму.
Чем отличается йошта от смородины золотистой?
Внешне они чем-то похожи, но это два совершенно разных растения. У йошты листья крупные и больше похожи на смородиновые. А цветки розовые или кремовые. У золотистой смородины листья больше напоминают листья крыжовника. А цветки желтые.
Источники
- Taxon: Ribes ×nidigrolaria Rud. Bauer & A. Bauer // USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. 2023. Germplasm Resources Information Network (GRIN Taxonomy). National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland
https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxon/taxonomydetail?id=318352. Accessed 11 July 2023 - Плодоводство. Учебное пособие (под ред. Кривко Н.П.) // СПб.: «Лань», 2014 – 416 с.
Йошта – отзыв садовода и особенности выращивания
В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречаются новинки, так, например йошта — гибрид смородины с крыжовником.
Название ее произошло от немецких слов: черная смородина — уоhannisBeere, и крыжовник — stасhelВееге.
От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго — три. Получилось уо-stа (йошта).
Немногие садоводы решились опробовать эту новинку и посадить кустарник на своем участке. А те, кто все-таки это сделал к однозначному ответу так и не пришел.
В этой статье мы попробуем разобрать все плюсы и минусы диковинной ягоды.
Первые впечатления от йошты
Чтобы ответить на вопрос чего в ней больше плюсов или минусов, лучше всего вырастить ее у себя на участке, а потом составить свое собственное мнение об этой новинке. Уж больно интересно мне было попробовать самой. И вот четыре года назад на ярмарке садоводов мне все-таки удалось купить два кустика этой ягоды.
- Учитывая будущие солидные габариты растения (обещали до 2 м высотой), яму я выкопала несколько больше, чем для смородины (60×60 см).
- Заправила садовой землей с добавлением перегноя и суперфосфата, бросила туда же две лопаты золы, посадила, хорошо полила.
Первый ее плюс — бесшипость — я отметила уже при посадке. Это вам не крыжовник сажать! К тому же ветки очень пластичные, они совсем не реагируют на механические повреждения.
Первый год меня разочаровал. Куст вышел из зимовки каким-то разваленным, длинные ветви буквально лежали на земле, вялые и неупругие. Все лето так и был развалиной, не поднялся. Декоративности никакой! Да и плодоносить в первый год йошта отказалась. Я даже подумала: «Дам ей еще один год, а там посмотрим. Если так же вести себя будет — уберу ее с участка — точка!»
В ожидании урожая йошты
Но на следующий год йошта меня порадовала. Куст оформился, стал стройным, крепким, и в этот же год начал плодоносить. Ягоды черные, большие, гладкие, с плотной кожицей. Вкус очень приятный, нечто среднее между смородиной и крыжовником. Но урожайность меня огорчила — нет такой рясности, как у «предков». В тот год я собрала всего полтора стакана ягод с двух кустов. Сейчас, правда, больше — с одного растения получается около 2 л. Но урожаем это, конечно, не назовешь. Живу надеждой — ведь в литературе пишут, что с одного куста собирают от 6 до 10 кг ягод! Тем не менее, едим мы ее с большим удовольствием — особенно внуки.
Не так давно прочитала, что урожайность йошты можно повысить, если посадить рядом ее родителей — крыжовник и черную смородину. Вот теперь присматриваю, где копать новые ямы.
Уход за йоштой, особенности выращивания
Зимует она без проблем. За 4 года, которые йошта живет в моем саду, лишь однажды подморозились молодые побеги. Но она на удивление быстро восстановилась. В литературе, правда, рекомендуют укрывать на зиму лапником, но я такой необходимости не вижу. Кусты довольно молодые и зимуют практически под снегом. Единственное, что я обязательно делаю — присыпаю корни у основания 2-3 ведрами перегноя или компоста. Рыхлю и пропалываю с большой осторожностью, чтобы не повредить корни.
Йошта влаголюбива. Если ее долгое время не поливать, то кусты немного пожелтеют и приобретут грустный вид. Но после обильного полива они снова оживут. Йошта невосприимчива к мучнистой росе, антракозу, почковому клещу. Очень любит покушать, особенно органику — помимо перегноя, который я присыпаю к ее ногам, дважды за сезон даю подкормку навозной жижей. Минеральную подкормку тоже даю — в начале сезона поливаю зольным раствором (1,5-2 лопаты золы на ведро воды).
В моих планах, учитывая довольно декоративный вид йошты, создать из нее живую изгородь. Размножить йошту для такой цели не составит проблем — она прекрасно приживается отводками. В литературе пишут о размножении зелеными и одревесневшими черенками, но мне показалось, что отводками гораздо проще и эффективнее. В общем, несмотря на многие отрицательные отзывы, я своей йоштой довольна. И красиво, и без проблем, и вкусно.
Собранные ягоды мы с удовольствием потребляем в свежем виде, запасаясь на зиму витаминами. Из йошты получаются очень вкусные заготовки — варенье, желе, конфитюры, но нам она нравится именно такая — с куста.
Обрезка йошты
Для этого гибрида крыжовника и черной смородины достаточно ежегодной умеренной прореживающей обрезки, чтобы листьям доставалось больше воздуха и солнечного света. Как и у крыжовника и смородины, прореживание нужно проводить сразу после сбора урожая. Кто в этот период не успевает сделать обрезку, может провести ее зимой. Мешающие, свисающие побеги можно укоротить, но лучше заместить новыми.
Для обрезания старых побегов у основания подойдет обычный сучкорез.
Вкус йошты — удачный микс крыжовника и черной смородины. Кусты йошты со значительно более сильным ростом нужно высаживать на расстоянии 2,5 м, а еще лучше 3 м друг от друга. Так как кусты йошты растут быстрее, чем кусты смородины, их по ошибке слишком много обрезают. При этом часто укорачивают более длинные побеги. В результате рост побегов усиливается, что негативно сказывается на завязывании цветков и плодов. Для этого вида ягод особенно рекомендуют формировку веретеновидного куста (часто шпалерной изгороди). Йошта устойчива к американской мучнистой росе, у ягод мягкий, нетерпкий вкус, так что ее с удовольствием можно кушать в сыром виде.
Понравилась статья?
Поделитесь ей со своими друзьями (ссылки ниже) или оставьте комментарий!
Йошта ‘Ribes nidigrolaria’
Йошта — гибрид крыжовника и чёрной смородины, который сочетает достоинства обоих родителей: от крыжовника получил крупный размер ягод, а от смородины — сладкий вкус и бесшипные ветви, если же шипы и встречаются, то они мягкие и не мешают сбору урожая.
Крупные ягоды йошты значительно превышают размер ягоды смородины и годятся как для употребления в свежем, так и в переработанном виде.
Гибрид высокоустойчив к заморозкам и болезням. Урожайность йошты меньше, чем у родительских форм, но, благодаря крупным размерам ягод, сбор с куста и употребление всегда доставляет удовольствие. Несмотря на появление новых крыжовников и смородин с улучшенными показателями, ягоды йошты всё ещё остаются одними из самых крупных в этом растительном семействе, а распространённость её в России ещё не так велика, как у растений-родителей, и многие садоводы с интересом присматриваются на осенних и весенних ярмарках саженцев к необычным кустам с крупными ягодами на фотографиях.
Йошта, как и чёрная смородина требовательна к органике в почве, а помимо того (это уже особенность гибрида) и к калию. Наилучшая форма внесения – сульфат калия. Также, положительным фактором будет присутствие рядом с кустами йошты куста чёрной смородины и крыжовника, для перекрёстного опыления и повышения урожайности. Если почва слишком кислая, её можно нейтрализовать гашенной известью. Самая главная составляющая в перечне удобрений — это органические удобрения: перепревший навоз, компост. Процент органики в почве будет повышаться и благодаря разложению мульчи, которую знающие садоводы сыплют под куст, чтобы защитить почву от высыхания. На один куст йошты может понадобиться до 20 килограмм мульчи из торфа, опилок или листьев. В первые два года потребуется вносить по 8 килограмм органических удобрений в почву, далее каждый год по 10.
Обрезка йошты производится так же, как и у родительских видов: смородины и крыжовника. Если вам не хочется вмешиваться в естественный рост куста, и вы готовы смириться ради этого с падением урожайности, всё равно не забывайте просматривать состояние куста на предмет грибковых заболеваний, которые, при всей генетической стойкости йошты, всё-таки не исключаются. Фунгициды применяются те же, что и для смородины с крыжовником.
При покупке в нашем садовом центре консультанты дадут полную информацию по посадке и уходу за саженцами. Если самостоятельная посадка вызывает затруднения, Вы можете заказать у нас услугу посадки.